Диалоги Сократа и Платона | Понятия и категории
ДИАЛОГИ СОКРАТА и ПЛАТОНА. Сократ разработал метод творчества, направленный на активизацию латентных способностей собеседников в диалогах. По мнению Сократа, каждый человек способен постичь истину, если с помощью искусных вопросов актуализировать (активизировать, оживить) его память, пробудить потенциальные способности. Для Сократа беседа — это диалогическая форма обсуждения соответствующего предмета и поиска истины. Диалоги Сократа — это и есть его диалектика в действии. Диалектика для Сократа представляет собой философское искусство вести рассуждение. Она отличается от софистского метода спора, который направлен на обязательное доказательство ошибочности иной точки зрения. Спорщики-софисты препираются и затемняют предмет спора, беседующие же по методу Сократа, совместными усилиями стремятся к прояснению возникшей проблемы, причём сведущий и знающий помогает своему собеседнику на этом диалогическом пути познания.
Сократ не оставил после себя ни одной письменной работы. Он проводил лишь публичные диалоги в гимназиях, на форумах, базарах, скверах, всюду, где собирался народ. Его диалоги записывали другие — Ксенофант Афинский и Платон. Платон — ученик Сократа — разработал структуру диалогов, его фигуры, формы, правила ведения бесед, уточнил правила пространственного расположения участников диалогов. Участники диалогов, согласно Платону, располагались в пространстве таким образом, чтобы за ними можно было легко наблюдать. Они размещались по окружности, не выделялось место ведущему, который всегда считался равным собеседником. Количество лиц, принимающих участие в диалогах, небольшое, по современным понятиям — это собеседование малой группы за «круглым столом». Кроме действующих лиц, к диалогам допускались слушатели, которые образовывали второй круг на некотором расстоянии от действующих лиц (как в случае теневой атаки).
В сократовских диалогах Платона много интересных приёмов ведения диалогов. Для того чтобы читатель смог получить представление о структуре и сущности этих диалогов, ниже даём структуру диалогов «Эвтидем»: определение темы; освещение традиционных взглядов; поиск аналогичной ситуации; выявление проблемной ситуации и призыв к устранению проблемности; выявление ключевых понятий с разных точек зрения; подведение итогов обсуждения определённых понятий; уточнение и необходимая трансформация задачи; общие методические обсуждения, выявление противоречий, призыв к их устранению; доведение неправильных утверждений до абсурда преимущественно применением сократической отрицательной иронии; заключительная беседа, подведение итогов диалогов, определение достаточности решения. Ведение эвристической беседы, по Сократу, требует от ведущего его высокой квалификации и мастерства постановки вопросов. Вопросы должны стимулировать и организовывать течение процессов внимания, мышления и памяти в определённом направлении. Они должны быть под силу участникам диалогов, чтобы не вызвать абсурдных ответов и не создавать тем самым смешного зрелища: один доит козла, другой держит под ним решето.
Метод Сократа был впервые применён в области технического творчества Б. Франклином. Все современные методы диалогов, применяемые в техническом творчестве, в той или иной мере основаны на методе Сократа.
Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 179-181.
Tags:
Методология
Риторика
Понятие:
Диалоги Сократа
Диалоги Платона
Диалоги с Сократом — Русская историческая библиотека
читайте также статьи Сократ – краткая биография, Философия Сократа – кратко, Сократ как человек и Личность Сократа
Среди учеников Сократа возникла новая особенная литературно-философская форма «сократических речей», или диалогов, в которых главным действующим лицом выводится Сократ в беседе с самыми различными представителями афинского общества. Образчики этой литературы дошли до нас в некоторых произведениях Ксенофонта («Воспоминания о Сократе», «Домострой», «Пир философов») и в подлинных и неподлинных сочинениях Платона; кроме того, «сократические диалоги» писали и другие ученики Сократа и их последователи, причем особенною верностью «сократическому» характеру, по отзыву древних, отличался Эсхин.
Сократ. Краткая биография. Иллюстрированная аудиокнига
Платон в своих диалогах увековечил образ учителя, но он постоянно влагает в уста его свое собственное учение – порождение собственной мысли, оплодотворенной Сократом. Но точно так же, по-видимому, поступали с Сократом и другие ученики. Нередко думали, что Ксенофонт в своих «Воспоминаниях» дает нам подлинный и точный отзыв о беседах Сократа. Трезвый практик, расчетливый хозяин и знаток военного дела, Ксенофонт считается наиболее достоверным свидетелем об учении величайшего из философов на том основании, что сам он совершенно чужд философского духа. Но это не мешало Ксенофонту влагать в уста Сократа рассуждения о стратегии и сельском хозяйстве, которые, очевидно, были ему совершенно чужды. Ксенофонт делает из него практического утилитариста, благонамеренного гражданина по своему подобию, ревнителя мантики и древнего благочестия. Если Платон видит в Сократе воплощение философии, как вечного стремления к истине, то Ксенофонт превращает его из философа в докучливого резонера, который был бы совершенно неспособен произвести коренную реформу в истории мысли, явиться провозвестником нового нравственного мира, умереть его исповедником, вдохновить Платона. И тем не менее, сличая Ксенофонтовы воспоминания с некоторыми из диалогов Платона, мы несомненно видим, что они относятся к одной и той же личности, сколь ни различно ее понимание у обоих наших свидетелей.
Среди диалогов Платона явственно выделяется группа так называемых «сократических диалогов», в которых отсутствуют или почти отсутствуют особенности Платонова учения, мало того – обыкновенно отсутствуют следы какого бы то ни было положительного учения вообще: это диалоги, приводящие к чисто скептическому результату, к недоумению по поводу той или иной этической проблемы, которая обсуждается между собеседниками. В живой драматической форме Сократ выводится в споре с ними; он спрашивает их, хочет от них научиться, разбирает их ответы или определения, которые одно за другим оказываются несостоятельными. В итоге собеседники приходят к сознанию собственного незнания и к сознанию необходимости искать ответа на основные вопросы о целях и нормах человеческой деятельности. Эти «сократические» диалоги Платона, по-видимому, близко передающие особенности речи Сократа, по самому языку своему настолько отличаются от позднейших произведений старческого периода Платона, что в них видели ранние его произведения, во время написания которых он находится под наиболее сильным влиянием Сократа. В. С. Соловьев думал даже, что эти диалоги большею частью были написаны при жизни Сократа. Правда, есть основание относить некоторые из них к несравненно более позднему периоду и видеть в них не передачу случайных бесед Сократа, а полемику Платона с мнениями, выражаемыми другими учениками Сократа, – иногда в других «сократических» диалогах. Но, тем не менее, в этих диалогах содержится много положительного материала для характеристики Сократа, поскольку в самой полемике против отдельных мнений им не противополагается никакого догматического учения, никакого учения вообще, а только Сократово искание, которое и составляло душу его философии.
Смерть Сократа. Художник Ж. Б. Реньо, 1785
Особое место среди других произведений Платона занимает «Апология» Сократа, или его защитительная речь перед судьями. Хотя и эта речь не есть стенографическая запись, но все же, если и не видеть в ней точной передачи слов Сократа, сказанных на суде, она имеет первостепенное значение в качестве защиты исторического Сократа, уяснения его дела и проповеди его служения. Пусть это «стилизированная истина», как выразился Гомперц, пусть это идеализированный портрет, – все же «Апология» сохраняет нам множество реальных подробностей не только о деятельности Сократа, но и о самом его процессе и вместе дает нам его духовный образ, исполненный высшей правды. Поэтому совершенно необходимым дополнением ко всякому изложению «философии» Сократа, и в частности к предлагаемому изложению мы считаем ознакомление с «Апологией». В ней особенно ярко подчеркивается то обстоятельство, что Сократ не был «учителем» в обычном смысле слова – у него не было никакого определенного учения; он был, для Платона в особенности, воплощением философии как стремления к истине, стремления к познанию, именно потому, что он был искателем, а не учителем, учил исканию, пробуждал философию в душах и не подменивал ее никаким личным догматическим учением, никаким рукотворным кумиром. Сократ не порождает новых готовых идей, но «повивает» умы в их духовном рождении.
По материалам книги выдающегося русского учёного С. Трубецкого «История древней философии»
Диалоги Сократа: Резюме, заметки и уроки боги».
Это его знаменитый вопрос, который, по сути, говорит: «Хорошо ли это, потому что это нравится Богу? Или Бог любит это, потому что это хорошо?» Если это первое, то добро произвольно и не имеет значения, поскольку Бог может выбрать что угодно и сделать его хорошим. Если это второе, то Бог не имеет значения, поскольку мы будем иметь добро с ним или без него. Это не делает Евтифрона счастливым
Апология
«…попросил оракула сказать ему, есть ли кто-нибудь мудрее меня, и пифийская пророчица ответила, что нет человека мудрее».
В общем, какой-то парень пошел к Оракулу и спросил, кто самый мудрый человек, и они ответили, что Сократ. Сократ утверждает, что он ходит, задавая вопросы людям, потому что хочет доказать, что он не самый мудрый человек, но пока все, что он обнаружил, это то, что никто не имеет ни малейшего представления о том, о чем они говорят, и не может защитить свои знания. к его вопрошанию. Это приводит Сократа к признанию собственной мудрости в том факте, что он знает, что ничего не знает. Все остальные ничего не знают, но думают, что что-то знают, и этим запутались. Сократ мудр, потому что он осознает свое невежество. «Я лучше, чем он, потому что он ничего не знает и думает, что знает. Я не знаю и не думаю, что знаю». и что некоторые низшие люди были действительно мудрее и лучше».
«Афиняне, я чту и люблю вас; но я буду повиноваться Богу, а не вам, и, пока у меня есть жизнь и сила, я никогда не перестану заниматься и преподавать философию»,
«Ибо, если вы убьете меня, вы не легко найдете другого, подобного мне, который, если я может использовать такую нелепую фигуру речи, я — этакий слепень, данный государству Богом; и. государство подобно большому и благородному коню, который медлит в своих движениях из-за самого своего размера и требует, чтобы его возбудили к жизни».
«Трудность, друзья мои, не в том, чтобы избежать смерти, а в том, чтобы избежать неправедности; ибо это бежит быстрее смерти».
«Настал час отъезда, и мы идем своим путем — я умирать, а ты жить. Что лучше, одному богу известно».
Критон
«Но почему, мой дорогой Критон, нам важно мнение многих? Хорошие люди, а они единственные достойные внимания, будут думать об этих вещах так, как они произошли».
Федон
«Да, Критон, и те, о ком ты говоришь, правы, поступая так, ибо они думают, что выиграют от промедления; но я прав, что не делаю этого, потому что не думаю, что выиграю что-нибудь, если выпью яд чуть позже; Я должен щадить и спасать жизнь, которая уже ушла; Я мог только посмеяться над собой за это. Пожалуйста, делай, как я говорю, и не отказывай мне».
«У него начало холодеть в паху, когда он обнажил свое лицо, ибо он закрылся, и сказал (это были его последние слова) — он сказал: Критон, я должен Асклепию петуха; ты не забудешь оплатить долг? Долг будет уплачен, сказал Критон. есть ли еще что-нибудь?»
Сократ и сократический диалог
Алессандро Ставру , доктор философии. (2003) Неаполь, занимает должность преподавателя в Университете Боккони (Милан). Он много публиковался о Сократе, сократиках, античной и современной эстетике, а также об истории классической науки. Вместе с Ливио Россетти он организовал серию конференций Socratica и редактировал вытекающие из них материалы (2008, 2010, 2013). Он входит в редакцию журнала International Socrates Studies (ИСС).Кристофер Мур , доктор философии. (2008) Университет Миннесоты, доцент кафедры философии и классики в Университете штата Пенсильвания, часто писал о Гераклите, Аристофане, Сократе и Сократиках, а также Платоне, в том числе Сократ и самопознание (Кембридж, 2015) .
»Алессандро Ставру и Кристофер Мур внесли существенный вклад в литературу о Сократе и сократовскую литературу. Их отредактированный сборник включает около сорока глав по широкому кругу сократовских тем. После обзорной главы, подготовленной редакторами, том разделен на пять частей: современное афинское представление Сократа и сократический диалог, круг Сократа, Платон, Ксенофонт и более поздняя древняя рецепция Сократа. Это богатый и вдохновляющий ресурс, который может предложить каждому, кто интересуется Сократом». Дженни Брайан, в Греция и Рим 67.1: 113-118 (апрель 2022 г.)
СокращенияСократ и сократический диалог: обзор от сократиков первого поколения до неоплатонизма
Вокруг Сократ
Мудрец на сцене: Сократ и афинская старинная комедия
Жак А. Бромберг
Сократ-икона Аристофана
Андреа Капра
Протагор Сократ, сократический Протагор: повествовательная стратегия от Аристофана до Платона
Мишель Корради
Сократические диалоги
Дэвид Дж. Мерфи
Истоки Диалог Сократа: Платон, Ксенофонт и другие
Джеймс М. Редфилд
Непосредственный круг Сократа
О диалектическом характере речей Антисфена Аякс и Одиссей в контексте сократовской литературы
Владислав Сувак
Сократизм и элеатизм у Евклида Мегарского 9005 7 Альдо Бранкаччи
Аристипп о свободе, автономии и радостной жизни
Кристиан Урстад
Шок, эротика, плагиат и мошенничество: аспекты философии Эсхина Сфетта
Клаудия Марсико
Федон из Элиды: биография, Зопир и его интеллектуальный профиль кратики
Люк Бриссон
Философ Сократ? Философия во времена Сократа и реформаторов Философия Платона
Ливио Россетти
Литературный вызов: как представить Сократа Даймонион
Стефано Едркевич
Логическая структура экспертных аналогий Сократа
Петтер Сандстад
9 0035 Плач о помощи: Сократ в образе Силена в Евтидеме
Майкл Эрлер
Сократ и натурфилософия: свидетельство Платона Федон
Йорн Мюллер
Bios Praktikos и Bios Theôrêtikos в Платоне Горгий
Иван Йордович
Сократ Дубия
Гарольд Таррант 9000 5
Заметки о Влюбленных
Сандра Петерсон
Ксенофонт
Как защитить защиту Сократа ? От Apology до Memorabilia Book 1
Pierre Pontier
Природа, культура и правило добра в сократической теории дружбы Ксенофонта: Памятные вещи Книга 2
Габриэль Данциг
От генералов к обжорству: Памятные вещи Книга 3
Дэвид Джонсон
Сократическое образование Ксенофонта в Памятные вещи Книга 4
Кристофер Мур
Основные параллели между позициями Сократа и Исхомаха в Оэкономике
Луи-Андре Дорион
Афродита и Филофросина : Ксенофонт Симпозиум между афинской и спартанской парадигмами
Мария Консилья Альвино
Норин Хамбл
Поздний прием
Аристотель о Сократе
Николас Смит
Аристоксен о Сократе
Алессандро Ставру 9000 5
Сократ Протрептик и Эпикур: исцеление через философию
Ян Эрик Хесслер
От конкурента к герою: Стоики о Сократе
Роберт Бис
Сократ и Алкивиад как «сатирические герои»: Сократ Персийский
Диего Де Брази
Прием Сократа Плутархом
Герт Роскам
«Человек выдающегося совершенства»: поклонник Апулея
Фридеманн Древс
Сократ в Максимусе из Тира
М.