Стимул реакция: Недопустимое название — Циклопедия

Стимул, реакция и их классификация

Выражаясь психологическими терминами, можно определить искусство обучения как искусство создавать и задерживать стимулы (в русской психологической литературе это же понятие обычно обозначается равносильным термином «раздражитель») с тем, чтобы вызвать или предотвратить те или другие реакции. В этом определении слово «стимул» употреблено в широком смысле и означает всякое явление, оказывающее какое-либо влияние на человека, — слово, к нему обращенное, взгляд, фразу, которую он прочтет, воздух, которым он дышит, и т. д.

Термин «реакция» употреблен в смысле всякой новой мысли, чувства, интереса, физического действия или какого-либо умственного или физического состояния, вызванного этим стимулом.Рассмотрим это на педагогическом примере: Задача учителя — вызвать желательные и предотвратить нежелательные изменения в природе человека, вызывая или предотвращая известные реакции. Средства, которыми располагает учитель, — это те стимулы, которые могут воздействовать на ученика: слова, жесты и вид учителя, состояние и обстановка класса, учебники, употребляемые учеником, предметы, которые он видит, и тому подобный ряд вещей и событий, на которые распространяется влияние учителя.

Реакции со стороны ученика — это разнообразные мысли, чувства и физические движения, возникающие во всевозможных комбинациях.

Стимулы, исходящие от учителя с целью вызвать и руководить реакциями со стороны ученика, могут быть классифицированы следующим образом:

A) Стимулы, находящиеся под непосредственным его контролем: движения учителя (знание, любовь и такт учителя, конечно, имеют огромное значение в обучении, но фактическое их действие зависит от того, как они проявляются в тех или иных словах, жестах и поступках) — речь, жесты, выражение лица и т.д..

B) Стимулы, находящиеся под косвенным контролем:

Физические условия школы: воздух, свет, тепло и т. д.

Оборудование школы: книги, приборы, пособия. Общественные условия школы: действия (включая слова) учеников и дух, который ими руководит. Общая среда: действие родителей, законы, библиотеки и т. д.

Реакции могут быть классифицированы так:

A) Физиологические реакции, как, например, более глубокое дыхание, более крепкий сон, более сильные физические упражнения и т. д.

B) Реакции умственные (здесь выражение «умственные реакции» употреблено в широком смысле слова и включает восприятие предметов, понимание связи, выделение заключений точно также, как воспоминание о фактах или ассоциация идей), как, например, установление связи между известным стимулом и соответствующим представлением; выделение одного элемента из сложного явления или установление нескольких идей.

C) Реакция в настроении, как, например, связь внимания, интереса, предпочтения, убеждения с известными общими состояниями всего организма.

D) Реакции эмоциональные, как связь симпатии, любви, ненависти с известными состояниями.

Е) Реакция действий или поведения и навыков, связывающая известные поступки или движения с известным умственным состоянием

Концепция «стимул – реакция» . НЛП. Полный курс освоения базовых приемов

Что общего у этих случаев? В каждом из них нечто вызывало воспоминания, ощущения и поведение. Эта связь «стимул – реакция» впервые была экспериментально исследована русским физиологом Иваном Павловым, изучавшим безусловные и условные рефлексы у собак. Проводя свои опыты, Павлов открыл, что когда собаки видят, обоняют и пробуют мясо, у них возникает слюноотделение. Давая собакам мясо, он сопровождал процесс звоном колокольчика. После нескольких сеансов выработки условного рефлекса достаточно было только звона колокольчика, чтобы вызвать у собак реакцию слюноотделения. Это наблюдение легло в основу бихевиоризма и теории научения.

Бэндлер и Гриндер открыли «удобное для пользователя» применение условных рефлексов (классического обусловливания), обнаружив, что пусковой стимул (якорь) можно использовать как механизм для перемещения «опыта» во времени и пространстве.

Поскольку наше научение в значительной его части следует этой модели, мы также приобретаем различные внутренние/внешние реакции (мысли и чувства, состояния, действия и т. д.), связанные или соединенные с различными и порой неосознаваемыми стимулами. В НЛП якорением называется естественный процесс, посредством которого любой элемент переживания (компонент любой сенсорной модальности) может воссоздавать (пробуждать) всю совокупность переживаний. И так как индивидуальные навыки являются результатом развития и упорядочения репрезентативных систем, стимулы, пробуждающие любую часть репрезентации, будут часто выступать в роли спускового механизма для всей совокупности переживаний.

Якорение – процесс, посредством которого любой элемент переживания (компонент любой сенсорной модальности) может воссоздавать (пробуждать) всю совокупность переживаний.

Поскольку якорение происходит постоянно, фактически оно не представляет собой ничего нового. Обычно мы его не замечаем. Может быть, у нас нет модели (концептуальной схемы) для того, чтобы его осмыслить. Оно просто происходит, – но происходит вне рамок нашего сознания. Именно этот факт сам по себе и делает якорение столь мощным механизмом, который мы можем научиться использовать более целенаправленно.

Одним из самых заметных событий в моей жизни (Б. Б.) явилось получение степени доктора богословия в Юго-Восточной баптистской теологической семинарии. Вспоминая это событие, я ярко

вижу великолепие церкви, переполненный зал и то, как в начале церемонии по проходу между рядами шли преподаватели. И вновь переживаю те же чувства, что и тогда. Они возвращаются. Каждый преподаватель был одет в мантию и капюшон, соответствующие учебным факультетам и дисциплинам. В здании величественно звучал большой орган. Я вспоминаю поздравительную речь доктора Эймо Скоггина.

Обращаясь к нам, доктор Скоггин сказал: «Когда я стал доктором наук, мой отец заявил: “Сынок, эта степень – как завиток на свином хвосте, выглядит довольно симпатично, но цена ей грош”». Кульминацией дня стал миг, когда ректор Рэндэлл Лоули надел на меня капюшон. Сегодня один взгляд на мантию, которую я надеваю, чтобы свершить обряд венчания, воскрешает в моей памяти все эти впечатления. Мантия служит якорем для всей совокупности этих переживаний.

Звук органа тоже напоминает о них.

Якорь – внутренняя или внешняя репрезентация, воспроизводящая другую репрезентацию.

Теория стимул-реакция — Мир психологии

  1. Поведенческая психология

Как теория стимул-реакция объясняет наше поведение в психологии.

Постоянная ссылка Распечатать |


Эта страница доступна для членов. Зарегистрируйтесь или войдите для получения полного доступа.

Литература
  1. Павлов И. «Условные рефлексы: исследование физиологической активности коры головного мозга». Лондон: Издательство Оксфордского университета, 19.27.
  2. Харрис, Б. «Что случилось с Маленьким Альбертом?» Американский психолог 34:2. 1979.
  3. Рескорла, Роберт.
    «Теория павловского кондиционирования: различия в эффективности подкрепления и отсутствия подкрепления». Нью-Йорк: Appleton-Century-Crofts.

Самые читаемые

Какой ты архетип?

Узнайте, какой юнгианский архетип соответствует вашей личности с помощью этого теста архетипов.

Ты злишься?

Пройди наш 5-минутный тест на гнев, чтобы узнать, злишься ли ты!

Окна в душу

Что могут рассказать глаза человека о том, о чем он думает?

У вас стресс?

Измерьте уровень стресса с помощью этого 5-минутного стресс-теста.

Привязанность и отношения

Как наши младенческие отношения влияют на наши отношения, когда мы становимся старше?

Память как у золотой рыбки?

Пройдите 5-минутный тест памяти Psychologist World, чтобы измерить свою память.

31 Защитные механизмы

Общие защитные механизмы, которые мы используем для защиты эго.

Раб своей роли?

В какой степени люди контролируются своими ролями в обществе?

Тесты личности

Какой ты архетип?

Узнайте, какой юнгианский архетип соответствует вашей личности с помощью этого теста архетипов.

Ты злишься?

Пройди наш 5-минутный тест на гнев, чтобы узнать, злишься ли ты!

У вас стресс?

Измерьте уровень стресса с помощью этого 5-минутного стресс-теста.

Память как у золотой рыбки?

Пройдите 5-минутный тест памяти Psychologist World, чтобы измерить свою память.

Вы зациклились?

Узнайте свой тип личности по Фрейду с помощью нашего теста на фиксацию.

Руководства по самопомощи

Интерпретация ваших снов

Научитесь интерпретировать скрытые значения тем ваших снов и ночных кошмаров.

Как читать язык тела

Научитесь читать и понимать сигналы тела и улучшайте свой собственный язык тела.

Как победить стресс и успешно сдать экзамены

Если вы один из многих людей, испытывающих стресс во время сдачи экзаменов, у нас есть несколько советов для вас, которые помогут вам преодолеть это и действительно сосредоточиться на достижении хорошие оценки.

Подписаться Мир Психолога

Совместимость стимул-реакция

и эффект Саймона

Совместимость стимул-реакция

(SRC) легко наблюдать. явление. Это происходит, когда существует гармоничное соотношение между тем, что вы наблюдаете и как вы должны реагировать на это.

На рисунке ниже показано повседневный жизненный пример совместимой и несовместимой ситуации.

Если вы правша, ручка чашки на правой стороне чашки совместима. В этом случае стимул — это чашка с ручкой, а реакция — это то, что вы ее берете вверх. Почему бы не попробовать сделать это самому с настоящей чашкой и не заметить, что она проще всего, если расположение рукоятки соответствует вашей предпочтительной руке.

В PsyToolkit есть тест на рукопожатие в опросе PsyToolkit. библиотека. Нажмите вот бы проверить.

Разработчики продуктов должны много думать о таких вещах. Много кнопки и рукоятки расположены в совместимом с реакцией стимула способ, и часто это может быть трудно для левшей.

Знаете ли вы, что Нед Фландерс — один из самых известных вымышленные левши? Читайте об этом здесь.

Трудность реагирования на несовместимые стимулы-реакции часто упоминается как «Симон эффект «. Дж. Р. Саймон писал влиятельная статья на эту тему.

На этом уроке вы познакомитесь с типичным экспериментом SRC. Вместо реакции на чашку, вы будете реагировать на слова «слева» и «верно». Когда на экране появляется слово «левый», отношения стимул-реакция совместимы; когда появляется слово прямо на экране соотношение стимул-реакция несовместимый. Как вы думаете, в каком из этих двух условий вы быстрее отвечать?

Компьютер измеряет время, необходимое вам для ответа (время реакции, RT) и сколько ошибок вы делаете (коэффициент ошибок). В задаче такого типа ваши ответы будут около 500 мс (полсекунды), и вы можете делают от 10 до 20% ошибок.

Важно, однако, то, что вы почувствуете, что вы действительно реагировать быстрее и точнее, когда есть совместимый отношения стимул-реакция.

Установка

На рисунке ниже показана установка, которую можно использовать для SRC эксперимент. Есть экран и клавиатура всего с двумя кнопками, один слева и один справа. При работе с обычным ПК клавиатуры, вы можете просто выбрать левую и правую кнопку. Для например, левая и правая кнопки переключения передач или кнопки A и L (потому что A находится на левой стороне клавиатуры, а L на правая часть клавиатуры).

Пальцы должны располагаться на кнопках так, чтобы они готов нажать одну из двух кнопок, когда это необходимо.

Стимулы отображаются на экране. Есть три стимула:

  • Точка фиксации (в этой демонстрации выглядит плюсом). Это куда участник должен смотреть.

  • Слово «левый». Если участник видит это, он должен нажать левой кнопкой (даже если слово «левый» представлено справа от точки фиксации, то есть несовместимым образом).

  • Слово «право». Если участник видит это, он должен нажать правой кнопкой (даже если слово «право» представлено слева от точки фиксации, то есть несовместимым образом).

Примеры испытаний

Ниже вы видите два примера испытаний. Вам нужно прочитать три панели каждое испытание слева направо. Во-первых, участник просто ждет и концентрируясь. Во-вторых, участник видит стимул и нуждается в проанализировать его, то есть сопоставить с ответом. В-третьих, ответ должен принять решение и ответить. Как правило, эти три шага занимает менее 4 секунд.

В обоих испытаниях участник должен нажать левую кнопку, потому что стимул говорит «слева». В примере вверху экспериментальный условие совместимо с , потому что позиция стимула (слева) соответствует ответу (слева). Но в нижнем примере условия эксперимента несовместимы , потому что стимул позиция (справа) соответствует ли не слову и требуемому ответ (слева).

Сделай сам

В этой демонстрации вы увидите слова «левый» или «правый». на экране, как описано выше, и вам нужно нажать A или L кнопка. Слово «слева» всегда требует кнопки A; слово «правильно» всегда требует кнопку L. Есть совместимые и несовместимые испытания. Более подробные инструкции появляются в демоверсии.

В конце 100 испытаний вы увидите, насколько быстро вы были в совместимые и несовместимые состояния.

Что произойдет, если вы скрестите руки?

При взгляде на данные становится ясно, что гораздо проще реагируют на совместимые, чем на несовместимые стимулы. Но почему именно этот? Может быть, левая рука быстрее реагирует на все стимулы, которые появляются слева, и правая рука для всех стимулов, которые появиться правильно? Если это так, то можно утверждать, что существует прямое анатомическое объяснение, лежащее в основе SRC. Вы можете проверить, является ли или не в этом дело сами, просто скрестив руки. Твой гипотеза состоит в том, что SRC вызван анатомической связью между стимулами и ответы, при которых левые стимулы быстрее всего реагируют на левая рука и правые стимулы правой рукой. Ваш прогноз таков левая рука по-прежнему будет быстрее реагировать на левое положение раздражители. Если важно только относительное расположение руки (например, левая рука лежит на правой стороне клавиатуры, как случае со скрещенными руками), то скрещивание рук должно составлять никакой разницы. Это должно быть достаточно легко, чтобы проверить это самостоятельно!

Анализ

Следующая часть этого урока предназначена только для продвинутого использования. Нет сложно, но не обязательно для понимания основ.

Вы можете скачать все файлы и запустить пробную версию эксперимент. Затем убедитесь, что вы установили файл данных на имя вашего файл данных и анализ. Скорее всего, вы обнаружите, что отвечаете на в среднем менее чем за 500 мс, и что вы примерно на 30 мс быстрее в

9

Вы можете скачать этот дополнительный материал.

В R введите следующее:

 > source("rtplot.r")
> source("errorplot.r") 

На рисунке ниже вы видите анализ данных примера с 200 испытания. На левой панели вы видите среднее время отклика и стандартные ошибки для четырех условий этого эксперимента. в правая панель, вы видите то же самое для коэффициентов ошибок. Вы видите, что красные линии (несовместимые данные) выше как для времени отклика, и данные об ошибках, означающие, что участник был медленнее и меньше точно в этом состоянии. Вы также видите, что участник выполняются по-разному левой и правой рукой.

Помимо этих средних значений и стандартных ошибок, у вас могут быть другие вопросы по производительности. Например, это могло быть так что участник был очень мотивирован в первой половине экспериментировать, но потом устал и наделал много ошибок. Этот вид проблему трудно увидеть, если вы просто посмотрите на средние значения условия. Что вы действительно должны делать при анализе данных любого эксперимент состоит в том, чтобы построить все точки данных.

Ниже вы видите время отклика всех испытаний в порядке были проведены испытания. Красные точки обозначают испытания, в которых произошла ошибка. сделал. Черная горизонтальная линия указывает средний размер гранта, а синяя линия локальное среднее значение (с использованием фильтр Лоусса).

Эти данные теперь не разделены по условию. В центре внимания теперь, чтобы увидеть не изменил ли участник внезапно свою скорость или уровень точности. Вы можете видеть, что RT довольно часто поднимаются и опускаются, но что нет никаких кардинальных изменений с течением времени. Это нормально случайная вариация, общие для любой биологической переменной.

В R введите следующее:

 > source("timeplot.r") 

Домашняя работа

  • Ускоряют ли стимулы, совместимые с реакцией, или делают реакцию несовместимые ответы делают вас медленнее? Можете ли вы придумать экспериментальный дизайн, который может ответить на этот вопрос? Можешь закодировать в PsyToolkit?

  • Соответствует ли расстояние между точкой фиксации и левой и правой позиционированные стимулы имеют значение? Например, разница между совместимые и несовместимые испытания больше, когда разница больше? Разработайте и запрограммируйте эксперимент, чтобы проверить это.

  • Наблюдался ли эффект у животных?

  • Всегда ли легче отвечать левой рукой на левостороннюю? кнопка? Какую роль в этом играет рукопожатие? Сколько людей левши? Как узнать, остался ли кто-то или правша? Влияет ли рукопожатие на скорость реакции?

  • Проделайте тот же эксперимент, но теперь скрестите руки так, чтобы ваши указательный палец левой руки расположен на кнопке L, а ваш указательный палец правой руки на кнопке A.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *