Стремление к определенной пище называют: Психофизиология потребностей | Элитариум

Психофизиология потребностей | Элитариум


Потребности — форма связи организма с внешним миром и источник его активности. Именно потребности, являясь внутренними сущностными силами организма, побуждают его к разным формам деятельности, необходимым для сохранения и развития индивида и рода в целом. Потребности живых существ чрезвычайно разнообразны. Выделяют три типа потребностей: биологические, социальные и идеальные.

Автор:
Taтьянa Михайловна Mapютинa,
доктор психологических наук, лауреат премии правительства РФ в области образования, профессор Московского городского психолого-педагогического института (МГППИ).

В целостной поведенческой реакции любого живого организма потребности, мотивации и эмоции выступают в неразрывном единстве, однако и содержательно, и экспериментально их можно разделить, так как они отражают активность, хотя и тесно взаимодействующих, но специализированных отделов центральной нервной системы (ЦНС), с одной стороны, и выполняют разные функции в обеспечении поведения, с другой.

Определение и классификация потребностей

Потребности — форма связи организма с внешним миром и источник его активности. Именно потребности, являясь внутренними сущностными силами организма, побуждают его к разным формам
активности (
деятельности), необходимым для сохранения и развития индивида и рода в целом. Потребности живых существ чрезвычайно разнообразны. Большинство исследователей выделяют три типа потребностей: биологические, социальные и идеальные.


Биологические потребности.
Биологические потребности обусловлены необходимостью поддерживать постоянство внутренней среды организма. Побуждаемая ими активность всегда направлена на достижение оптимального уровня функционирования основных жизненных процессов, на достижение полезного, приспособительного результата. Эта активность возобновляется при отклонении параметров внутренней среды от оптимального уровня и прекращается при его достижении.

Биологические потребности (в пище, воде, безопасности и т. д.) свойственны как человеку, так и животным. Однако большинство потребностей у животных носит инстинктивный характер.
Инстинкты можно рассматривать как функциональные системы, в которых генетически «предопределены» не только свойства внешних предметов (или живых существ), способных удовлетворить эти потребности, но и основные последовательности (схемы, программы) поведенческих актов, приводящих к достижению полезного результата.

Биологические потребности человека отличаются от аналогичных потребностей животных. Основное отличие лежит, прежде всего, в
уровне социализации биологических потребностей человека, которые могут существенно видоизменяться под влиянием социокультурных факторов. Так, например, социализация пищевой потребности породила высоко ценимое искусство кулинарии и эстетизации процесса потребления пищи. Известно также, что в некоторых случаях люди способны

подавлять в себе биологические потребности (пищевую, половую и т.д.), руководствуясь целями высшего порядка.

Потребности, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, хорошо известны — это потребности в пище, воде, оптимальных экологических условиях (содержание кислорода в воздухе, атмосферное давление, температура окружающей среды и т.п.) Особое место в этом ряду занимает потребность в
безопасности. Неудовлетворенность этой потребности рождает такие ощущения, как тревога и страх.


Социальные и идеальные потребности.
Физиология высшей нервной деятельности подходит к определению природы и состава социальных и идеальных потребностей, опираясь на представления о существовании врожденной, безусловно рефлекторной основы поведения, имеющей универсальный характер и проявляющейся в поведении как высших животных, так и человека.

Социальные потребности в качестве первоосновы включают следующие их виды:

  1. потребность принадлежать к определенной социальной группе;
  2. потребность занимать в этой группе определенное положение в соответствии с субъективным представлением индивида об иерархии этой группы;
  3. потребность следовать поведенческим образцам, принятым в данной группе.

Они направлены на обеспечение взаимодействия индивида с другими представителями своего вида.

Идеальные потребности составляют биологически обусловленную основу для саморазвития индивида. В эту группу включаются:

  1. потребность в новизне;
  2. потребность в компетентности;
  3. потребность преодоления.

Потребность в новизне лежит в основе ориентировочно-исследовательской деятельности индивида и обеспечивает ему возможность активного познания окружающего мира. Две группы факторов имеют отношение к актуализации этой потребности:

дефицит активации, который побуждает к поиску новых стимулов (сложных и изменчивых), и
дефицит информации, который заставляет искать пути снижения неопределенности.

При описании потребностной сферы человека иногда как особый вид потребности выделяется
информационная потребность, которая представляет собой не «сенсорный голод» как таковой, а потребность в
разнообразной стимуляции. Неудовлетворенность информационной потребности может привести к нарушениям не только психического равновесия человека, но и жизнедеятельности его организма.

Так, например, в экспериментах по полной сенсорной изоляции здорового человека погружают в специальную ванну, которая позволяет практически полностью изолировать его от сенсорных раздражителей различных модальностей (акустических, зрительных, тактильных и др.) Через некоторое время (у каждого человека оно различно) люди начинают испытывать психический дискомфорт (потеря ощущения своего тела, галлюцинации, кошмары), который может привести к нервному срыву.

Простая монотонная стимуляция рецепторов (например, монотонный звук) лишь на короткое время улучшает состояние. Однако, если те же стимулы предъявлять не ритмически, а в
случайном порядке, самочувствие человека улучшается. При неизменности параметров стимула вводится момент неопределенности и с ним возможность прогноза, несущего определенный смысл или информацию. Это способствует нормализации психического состояния человека. Таким образом, информационная потребность, хотя и относится к идеальным потребностям, у человека приобретает витальную или

жизненную значимость.

Одной из природных предпосылок обучения является
потребность в компетентности, тонкие физиологические механизмы которой пока неизвестны. Она проявляется в стремлении повторять одно и то же действие до полного успеха его исполнения, и обнаруживается в поведении высших животных и нередко маленьких детей. Адаптивный смысл этой потребности очевиден: ее удовлетворение создает основу для овладения инструментальными навыками, т.е. основу для обучения в самом широком смысле этого слова.

Потребность преодоления («рефлекс свободы» по определению И. П. Пaвлoва) возникает при наличии реального препятствия и детерминирована стремлением живого существа преодолеть это препятствие. Рефлекс свободы ярче всего выражен у диких животных, стимулом для его актуализации служит какое-либо ограничение (препятствие), а безусловным подкреплением является преодоление этого препятствия.

Адаптивное значение этой потребности в первую очередь связано с побуждением животного к расширению среды обитания, и, в конечном счете, к улучшению условий для выживания вида.

С точки зрения эволюционной физиологии, перечисленные социальные и идеальные потребности должны иметь свое представительство и в мотивационно-потребностной сфере человека. В ходе индивидуального развития базисные потребности социализируются, включаются в личностный контекст и приобретают качественно новое содержание, становясь мотивами деятельности.

Психофизиологические механизмы возникновения потребностей

Физиологические условия возникновения потребностей — проблема недостаточно разработанная, и некоторая определенность в настоящее время существует только в отношении таких витальных потребностей, как потребность в пище и воде. С точки зрения психологии, голод и жажда — это гомеостатические влечения — драйвы, направленные на получение организмом достаточного для обеспечения выживания количества воды и пищи.

Эти драйвы относятся к врожденным и не требуют специального научения, однако в течение жизни могут модифицироваться разнообразными влияниями среды.


Природа чувства голода.
Энергетический баланс у людей поддерживается при условии соответствия поступления энергии ее расходу на мышечную работу, химические процессы (рост и восстановление тканей) и потерю тепла. Отсутствие пищи вызывает чувство голода, которое инициирует поведение, направленное на поиск пищи. При каких физиологических условиях возникает чувство голода? Первоначально предполагалось, что чувство голода возникает в результате сокращений пустого желудка, которые могут восприниматься механорецепторами, находящимися в стенках желудка.

По современным представлениям решающую роль в этом играет

растворенная в крови глюкоза. В норме, независимо от качества потребляемой пищи, концентрация глюкозы в крови поддерживается в пределах от 0,8 до 1,0 г/л. В промежуточном мозге, печени, стенках сосудов кровеносной системы находятся хеморецепторы, реагирующие на концентрацию глюкозы в крови, так называемые
глюкорецепторы. Реагируя на снижение содержания глюкозы в крови, они способствуют возникновению чувства голода. Предполагается, что чувство голода может также возникать в результате нехватки в организме продуктов обмена белков и жиров.

Кроме этого, определенную роль в возникновении голода могут играть
текущие условия жизнедеятельности. Известно, что при снижении температуры окружающей среды, у теплокровных животных возрастает потребление пищи, причем в количестве обратно пропорциональном имеющейся температуре. Таким образом, внутренние терморецепторы могут служить источником стимуляции, который способствует возникновению ощущения голода.

Наряду с физиологическими существуют и
психологические факторы, регулирующие возникновение чувства голода. Режим питания, включающий ритмичность потребления пищи, длительность интервалов между приемами пищи, ее качественный состав и количество, безусловно, влияют на возникновение ощущения голода.

Стремление к определенной пище называют
аппетитом. Он может возникать при ощущении голода и вне его (например, при виде или описании особо вкусного блюда). Специфический аппетит может отражать реальный дефицит какого-либо компонента в составе пищи, например, тяга к соленой пище может возникать в результате потери организмом значительного количества соли. Однако подобная связь прослеживается не всегда. Предпочтение одних видов пищи и отвращение к другим определяются индивидуальным опытом воспитания человека и культурными традициями.

Процесс поглощения пищи обычно прекращается задолго до того, как в результате ее переваривания исчезает дефицит энергии, вызвавший чувство голода и побудивший начать поглощение пищи. Сумма процессов, заставляющих завершить этот акт, называется
насыщением.
Ощущение сытости всегда сопровождается снятием напряжения (поскольку сопряжено с активацией парасимпатической системы) и положительными эмоциями, следовательно, оно представляет собой нечто большее, нежели простое исчезновение голода.


Природа чувства жажды.
Тело взрослого человека содержит приблизительно 75 % воды. При потере количества воды, превышающей 0,5 % массы тела (около 350 мл у человека, имеющего вес тела 70 кг.) возникает чувство жажды. Жажда — общее ощущение, основанное на комбинированном действии рецепторов многих типов, расположенных как на периферии, так и в головном мозге. Основные нервные структуры, ответственные за регуляцию водно-солевого баланса, находятся в промежуточном мозге, главным образом в гипоталамусе. В его передних отделах расположены так называемые осморецепторы, которые активируются при повышении внутриклеточной концентрации солей, т.е. когда клетки теряют воду. Осморецепторы называют рецепторами жажды, вызываемой дефицитом воды в клетках. Кроме них, в формировании ощущения жажды могут принимать участие и другие факторы, например, рецепторы полости рта и глотки (создающие ощущение сухости), рецепторы растяжения в стенках крупных вен и другие. Важно подчеркнуть, что
адаптация к ощущению жажды отсутствует, поэтому единственное средство ее устранения — потребление воды.


Биохимические корреляты потребности в ощущениях.
По некоторым данным, потребность в дополнительной стимуляции может определяться некоторыми биохимическими особенностями человека. Так, например, в известных исследованиях американского психолога М. Закермана изучалась тенденция человека к поиску новых переживаний, стремление к физическому и социальному риску. Эту склонность определяют как
«поиск ощущений». С помощью специального опросника можно оценить потребности человека в новизне, сильных и острых ощущениях. Установлено, что индивидуальный уровень потребности в ощущениях имеет свои биохимические предпосылки. Степень потребности в ощущениях отрицательно связана с уровнем следующих биохимических показателей: моноаминооксидазы (МАО), эндорфинов и половых гормонов.

Функция моноаминооксидазы состоит в контроле и ограничении уровня некоторых медиаторов, в частности, норадреналина и дофамина. Эти медиаторы обеспечивают функционирование нейронов катехоламиноэргической системы, имеющей отношение к регуляции эмоциональных состояний индивида. Если содержание МАО в нейронах оказывается сниженным (по сравнению с нормой), ослабляется биохимический контроль за действием указанных медиаторов. Эндорфины, продуцируемые в мозге биологически активные вещества, снижают болевую чувствительность и успокаивающе влияют на психику человека. Половые гормоны (андрогены и эстрогены) связаны с процессами маскулинизации и феминизации.

Другими словами, индивиды, у которых меньше продуцируется в организме МАО, эндорфинов и половых гормонов, с большей вероятностью будут склонны к формированию поведения, выражающегося в поиске сильной дополнительной стимуляции. Закерман высказал предположение, что поиск ощущений связан с необходимостью обеспечить оптимальный уровень активации в катехоламиноэргической системе. Поэтому индивиды с низким уровнем продукции катехоламинов будут, по-видимому, искать сильных ощущений, чтобы поднять активность этой системы до оптимального уровня.

Этот пример дает основания полагать, что со временем могут быть обнаружены биохимические особенности, создающие условия для формирования некоторых не только витальных, но и идеальных потребностей человека. Однако нельзя упускать из виду, что корреляция как метод анализа не дает основания для оценки причинно-следственных отношений. В принципе нельзя исключить того, что перечисленные биохимические особенности сами возникают как следствие поведения, направленного на поиск ощущений, которое формируется в результате действия каких-либо других, неизвестных в настоящее время (может быть и социальных) факторов.

Изучите сегодня

Также смотрите

Дистанционный репетитор — онлайн-репетиторы России и зарубежья

КАК ПРОХОДЯТ
ОНЛАЙН-ЗАНЯТИЯ?

Ученик и учитель видят и слышат
друг друга, совместно пишут на
виртуальной доске, не выходя из
дома!

КАК ВЫБРАТЬ репетитора

Выбрать репетитора самостоятельно

ИЛИ

Позвонить и Вам поможет специалист

8 (800) 333 58 91

* Звонок является бесплатным на территории РФ
** Время приема звонков с 10 до 22 по МСК

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Россия +7Украина +380Австралия +61Белоруссия +375Великобритания +44Израиль +972Канада, США +1Китай +86Швейцария +41

Выбранные репетиторы

Заполните форму, и мы быстро и бесплатно подберем Вам дистанционного репетитора по Вашим пожеланиям.
Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут и порекомендует специалиста.

Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных

Вы также можете воспользоваться
расширенной формой подачи заявки

Как оплачивать и СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

от
800 до 5000 ₽

за 60 мин.

и зависит

ОТ ОПЫТА и
квалификации
репетитора

ОТ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ
(например, подготовка к олимпиадам, ДВИ стоит дороже, чем подготовка к ЕГЭ)

ОТ ПРЕДМЕТА (например, услуги репетиторовиностранных языков дороже)

Оплата непосредственно репетитору, удобным для Вас способом

Почему я выбираю DisTTutor

БЫСТРЫЙ ПОДБОР
РЕПЕТИТОРА И
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

ОПТИМАЛЬНОЕ
СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И
КАЧЕСТВА

ПРОВЕРЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ У ВСЕХ РЕПЕТИТОРОВ

НАДЕЖНОСТЬ И ОПЫТ.
DisTTutor на рынке с 2008 года.

ПРОВЕДЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО, ПРОБНОГО УРОКА

ЗАМЕНА РЕПЕТИТОРА, ЕСЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО

375836 УЧЕНИКОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
уже сделали свой выбор

И вот, что УЧЕНИКИ ГОВОРЯТ
о наших репетиторах

Владимир Александрович Кузьмин

«

Тренинг у Кузьмина В. А. проходил в экстремальных условиях. Мой модем совершенно не держал соединение. За время часового тренинга связь прерывалась практически постоянно. Ясно, что в таких условиях чрезвычайно непросто чему-то учить. Однако Владимир Александрович проявил удивительную выдержку и терпение. Неоднократно он перезванивал мне на сотовый телефон, чтобы дать пояснения или комментарии. Ценой больших усилий нам удалось рассмотреть три программы: ConceptDraw MINDMAP Professional Ru, GeoGebra и Ultra Flash Video FLV Converter. Владимир Александрович открыл мне курс на платформе dist-tutor.info и научил подключать и настраивать Виртуальный кабинет, порекомендовав изучать возможности этого ресурса, чтобы постепенно уходить от использования Skype. В итоге, занятие мне очень понравилось! Спокойное объяснение материала, дружелюбный настрой, подбадривание дистанционного ученика даже в самых непростых ситуациях — вот далеко не полный перечень качеств Владимира Александровича как дистанционного педагога. Мне следует учиться у такого замечательного репетитора!

«

Вячеслав Юрьевич Матыкин

Чулпан Равилевна Насырова

«

Я очень довольна репетитором по химии. Очень хороший подход к ученику,внятно объясняет. У меня появились сдвиги, стала получать хорошие оценки по химии. Очень хороший преподаватель. Всем , кто хочет изучать химию, советую только её !!!

«

Алина Крякина

Надежда Васильевна Токарева

«

Мы занимались с Надеждой Васильевной по математике 5 класса. Занятия проходили в удобное для обоих сторон время. Если необходимо было дополнительно позаниматься во внеурочное время, Надежда Васильевна всегда шла навстречу. Ей можно было позванить, чтобы просто задать вопрос по непонятной задачке из домашнего задания. Моя дочь существенно подняла свой уровень знаний по математике и начала демонстрировать хорошие оценки. Мы очень благодарны Надежде Васильевне за помощь в этом учебном году, надеемся на продолжение отношений осенью.

«

Эльмира Есеноманова

Ольга Александровна Мухаметзянова

«

Подготовку к ЕГЭ по русскому языку мой сын начал с 10 класса. Ольга Александровна грамотный педагог, пунктуальный, ответственный человек. Она всегда старается построить занятие так, чтобы оно прошло максимально плодотворно и интересно. Нас абсолютно все устраивает в работе педагога. Сотрудничество приносит отличные результаты, и мы его продолжаем. Спасибо.

«

Оксана Александровна


Клиентам

  • Репетиторы по математике
  • Репетиторы по русскому языку
  • Репетиторы по химии
  • Репетиторы по биологии
  • Репетиторы английского языка
  • Репетиторы немецкого языка

Репетиторам

  • Регистрация
  • Публичная оферта
  • Библиотека
  • Бан-лист репетиторов

Партнеры

  • ChemSchool
  • PREPY. RU
  • Class

Тяга | The Nutrition Source

Большинство из нас испытывает сильное желание съесть определенную пищу — в идеале сразу. Чаще всего эта пища может быть сладкой, соленой или жирной, или всеми тремя одновременно. Вы можете чувствовать себя все более взволнованным, когда представляете, каким он будет на вкус и как вы будете себя чувствовать, когда едите его. Может быть, вы в последний раз ели несколько часов назад, или, может быть, вы все еще перевариваете свой последний прием пищи. Эти побуждения называются тягой, они могут появиться в любой момент и не всегда подпитываются муками голода.

Нейробиология пристрастия

Часто используются термины «сахарозависимый» или «шокоголик», и люди могут винить в тяге сладкое, вредные привычки в еде или отсутствие самоконтроля. Это может быть правдой до некоторой степени, но тяга на самом деле включает в себя сложное взаимодействие факторов: мозговые сообщения, поведение, которое со временем становится привычкой, и легкий доступ к еде. Исследования на животных и людях показали, что продукты, которые стимулируют участки мозга, отвечающие за вознаграждение, влияют на наш выбор продуктов питания и пищевое поведение. [1] Когда мы едим определенные продукты, нейроны в области вознаграждения становятся очень активными, создавая очень позитивное чувство удовольствия, так что мы хотим продолжать регулярно искать эти продукты. Эти продукты иногда маркируются очень вкусные , потому что они легко усваиваются и обладают приятными качествами сладости, солености или насыщенности. Сверхвкусные продукты могут стимулировать выброс метаболических гормонов, гормонов стресса и аппетита, включая инсулин, кортизол, дофамин, лептин и грелин, которые играют роль в тяге к еде. [1]

Обычно при приеме пищи выделяются гормоны аппетита. Примерами являются глюкагоноподобный пептид и холецистокинин из пищеварительного тракта и лептин из жировых клеток, которые вызывают чувство сытости и взаимодействуют с мозгом, чтобы прекратить прием пищи. С другой стороны, если организм не получал пищу в течение нескольких часов, грелин высвобождается из желудка, сигнализируя о голоде. Слишком частое употребление слишком вкусных продуктов может повлиять на то, как мозг обрабатывает эти гормональные сигналы, поэтому человек может чувствовать постоянную тягу, несмотря на то, что он съел достаточно пищи. [1] Исследования на животных показали, что сигналы мозга могут нарушаться при употреблении пищи с очень высоким содержанием сахара или жиров, что может вызвать высвобождение гормонов, снижающих стрессовые эмоции и, следовательно, приводящих к привычному желанию этих «успокаивающих» продуктов. [2] Интересно, что исследования на людях также выявили связь с сильной тягой к искусственно подслащенным продуктам и напиткам (например, диетическим газированным напиткам), поскольку их очень сладкий вкус может оказывать такое же полезное воздействие, как и сахар. [3]

Пристрастие к еде или зависимость?

Хотя вполне очевидно, что определенные продукты питания заставляют нас возвращаться снова и снова, менее ясно, может ли еда вызывать «привыкание» так же, как наркотики и алкоголь. Тяга к еде — это сильное и постоянное желание еды, но эта тяга не всегда связана с чем-то вкусным. Это также может быть вызвано дефицитом питательных веществ, скукой или самостоятельными ограничениями в еде. [4] Пищевая зависимость — это еще один шаг вперед, включающий не только сильную тягу, но и потерю контроля над пищевым поведением и повторяющееся избыточное потребление пищи, особенно слишком вкусной. [5]

Нет единого мнения о том, существует ли пищевая зависимость или могут ли некоторые люди, пытающиеся контролировать потребление пищи, считаться пищевыми зависимыми. Это остается широко обсуждаемой областью. Некоторые исследователи утверждают, что определяющие черты наркотической и алкогольной зависимости не проявляются в пищевой зависимости, в то время как другие считают, что они имеют схожие черты, связанные с неврологическими изменениями в мозге. [2,6,7]

Потенциальное сходство веществ, вызывающих привыкание, и чрезмерно вкусных продуктов в том, как они влияют на мозг: [4]

  • Оба активируют одни и те же пути, запускающие сигналы дофамина и области мозга, отвечающие за обучение.
  • И то, и другое может привести к необходимости использовать все большие количества с течением времени из-за толерантности, которая вызвана изменениями в передаче сигналов мозга.
  • Оба связаны с трудностями при отказе от курения из-за гиперактивной реакции в областях вознаграждения мозга, когда присутствует вещество или пища.

Исследования на животных показали, что чрезмерно вкусные продукты и вещества, вызывающие привыкание, могут вызвать дисбаланс в системе вознаграждения мозга. «Нормальные» модели питания регулируются реакциями мозга в гипоталамусе с высвобождением гормонов аппетита и химических веществ, так что человек ест, когда голоден, и останавливается, когда сыт. Также считается, что эта система вознаграждения чрезмерно стимулируется и нарушается, поэтому человек может постоянно искать определенные продукты, особенно когда испытывает негативные эмоции, такие как слишком сильный стресс. [2] Повторяющееся в течение долгого времени поведение, связанное с употреблением чрезмерно вкусных продуктов для получения приятных или успокаивающих эмоций с высвобождением дофамина, может заставить мозг искать эту реакцию.

Однако при пониженной реакции системы вознаграждения (например, если выделяется меньше дофамина) человек может испытывать меньше удовлетворения после еды. В результате можно есть большее количество слишком вкусных продуктов, чтобы попытаться добиться того же отклика на вознаграждение. Аналогичный эффект, называемый толерантностью, наблюдается при наркотической или алкогольной зависимости. Исследования на животных показали, что при высвобождении кортизола при хроническом стрессе изменения в реакции мозга могут привести к снижению уровня дофамина и усилению тяги к еде. Стресс также был связан с повышенным уровнем гормона грелина, что снова вызывало более сильную тягу к еде.

Было изучено, что высокое потребление сахара нарушает естественную способность организма чувствовать голод или удовлетворение, поэтому люди могут продолжать есть, несмотря на насыщение, что затем может изменить естественный гомеостаз организма. [8] Обзор клинических испытаний, изучающих взаимосвязь вкусных сладких продуктов и негативных эмоций (стресс, тревога, депрессия, страх), показал, что сахар вызывает привыкание и вызывает изменения в химическом составе мозга, подобные другим веществам, вызывающим привыкание, и способность вызывать негативные симптомы отмены при прекращении приема сахара. [2]

Определение пищевой зависимости

В своей книге « На крючке » автор Майкл Мосс задается вопросом, что определяет зависимость. Включает ли это вещество, которое мы постоянно употребляем (или едим), которое может причинить вред при чрезмерном употреблении? [9] Если это так, то воду можно считать зависимостью, поскольку мы пьем ее ежедневно и часто жаждем ее. Если пить слишком много воды, может возникнуть опасное состояние, называемое гипонатриемией. Связана ли зависимость с регулярным приемом вещества, которое вызывает сильный физический дискомфорт при прекращении приема вещества? Тогда кокаин нельзя считать зависимостью, потому что, хотя его отказ вызывает психологические симптомы, он не вызывает физических симптомов, как алкоголь. Определение зависимости также осложняется тем фактом, что признаки и симптомы сильно различаются у людей в зависимости от их генов, размера тела, физического здоровья, пола и других факторов.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM) Американской психиатрической ассоциации, для диагностики зависимости необходимы как минимум два критерия из следующих: тяга, толерантность (постепенная потребность в большем количестве, чтобы испытать вознаграждение), потребление большего количества чем предполагалось, абстиненция, желание или безуспешные попытки прекратить употребление, большое количество времени, затраченное на деятельность, связанную с употреблением, продолжение употребления, несмотря на знание проблем, связанных с употреблением, и вмешательство в повседневную деятельность. [4]

Американская психиатрическая ассоциация не признает пищевую зависимость расстройством пищевого поведения или расстройством, связанным со злоупотреблением психоактивными веществами, но их критерии DSM были использованы в качестве основы для создания Йельской шкалы пищевой зависимости (YFAS). [4] Эта шкала является проверенным инструментом измерения, который определяет модели питания, похожие на поведение, наблюдаемое в классических областях зависимости. [10] Вместо того, чтобы просто идентифицировать переедание и тягу к еде, вопросы охватывают ряд поведенческих реакций, эмоций (например, беспокойство, волнение, дистресс), физические побочные эффекты (например, усталость, синдром отмены) и помехи в повседневной работе и социальной деятельности, которые связаны с употреблением определенных видов пищи.

Систематический обзор всех исследований с использованием YFAS для оценки пищевой зависимости выявил распространенность пищевой зависимости почти у 20% исследуемой популяции, причем самые высокие показатели наблюдались у взрослых женщин старше 35 лет и у участников с избыточным весом/ожирением. [11] Среди тех, у кого диагностировано расстройство пищевого поведения, распространенность пищевой зависимости составила почти 58%. Наиболее распространенным симптомом, о котором сообщалось во всех исследованиях, было «постоянное желание или безуспешные попытки сократить потребление пищи». Авторы предупредили, что результаты не были репрезентативными для населения страны, поскольку основной демографической группой в выборке исследований были женщины с избыточным весом/ожирением. В дополнение к использованию этой шкалы для скрининга лиц, подверженных риску пищевой зависимости и диагностируемых расстройств пищевого поведения, также может быть полезно определить любые маркеры, которые показывают прогрессивный переход от импульсивного пищевого поведения к компульсивному пищевому поведению и аддиктивному поведению. [4]

 

Другие факторы, влияющие на тягу к еде
Реклама пищевой промышленности

Закуски — это большой бизнес, и пищевая промышленность ежегодно тратит более 10 миллиардов долларов на рекламу закусок. [12] Многие закуски попадают в категорию чрезмерно вкусных продуктов, которые могут стимулировать мозговые пути вознаграждения. К таким «желанным» продуктам относятся картофельные чипсы, крекеры, мороженое, газированные напитки, конфеты и фаст-фуд с высоким содержанием сахара, соли и жира, которые посылают в мозг сигнал «съешь меня!». Просто просмотр 30-секундной телевизионной рекламы или просмотр фотографий этих вкусных блюд в социальных сетях может вызвать тягу к еде.

Многие рекламные объявления о нездоровых закусках и напитках ориентированы на детей и считаются ключевым компонентом среды, пропагандирующей переедание, неправильное питание и ожирение. [13,14] Повышенное внимание к рекламе продуктов питания связано с более высоким потреблением калорий и повышенным предпочтением сверхвкусных продуктов из этой рекламы. [15-17] Дети подвергаются наибольшему воздействию, потому что время, проведенное за экраном с помощью портативных устройств, стало распространенным развлечением, будь то телевидение, социальные сети или онлайн-игры. Удивительно, но образовательные веб-сайты также попали в топ-10 по рекламе закусок, сладких напитков, фаст-фуда и сладких хлопьев. [13]

Стресс

В то время как острый внезапный стресс имеет тенденцию подавлять аппетит, продолжительный хронический стресс
связан с тягой к сверхвкусным продуктам с высоким содержанием жиров и калорий. [18] Эта ассоциация
может быть вызвана нарушениями сообщений в мозг, которые вызывают высвобождение кортизола
, который стимулирует аппетит и тягу. Узнайте больше о том, как хронический стресс влияет на
режима питания.

Сон

Достаточный сон помогает регулировать метаболические функции, а недостаток сна связан с дисбалансом уровней лептина и грелина. Эти гормональные колебания могут привести к перееданию из-за тяги к сладкой, крахмалистой, жирной и соленой пище. [19] Узнайте больше о дефиците сна и пищевом поведении.

Упражнения

Упражнения обычно снижают уровень грелина, стимулирующего аппетит, и повышают уровень подавляющего аппетит лептина и глюкагоноподобного пептида, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. [20] Тем не менее, есть несколько факторов, которые могут влиять на то, насколько физические упражнения влияют на аппетит. Чем дольше продолжительность и выше интенсивность тренировки, тем больше вероятность того, что у человека пропадет аппетит, поскольку кровь быстро перемещается от кишечника к сердцу и мышцам для снабжения кислородом. [21] После тренировки нормальные сигналы голода постепенно восстанавливаются. Более короткая и менее интенсивная тренировка, такая как умеренная прогулка на беговой дорожке в течение 20 минут, может не повлиять на аппетит.

Гормональные изменения

У женщин гормоны колеблются в разные фазы менструального цикла. Когда уровень эстрогена низкий, а прогестерона высокий, человек может чувствовать повышенную тягу и меньшее удовлетворение после еды. В мозгу есть рецепторы эстрогена, а более высокие уровни эстрогена связаны с чувством сытости и удовлетворения после еды. [22] Эстроген также подавляет голод, снижая уровень грелина и повышая эффективность холецистокинина, гормона, подавляющего аппетит. [23] Большинство исследований в этой области было связано с исследованиями на животных, но это тема постоянного интереса, особенно у женщин, которые испытывают увеличение веса и имеют низкий уровень эстрогена из-за менопаузы или медикаментозного лечения, подавляющего эстроген (например, некоторые химиотерапевтические препараты). ).

Лекарства

У некоторых людей такие препараты, как антидепрессанты (например, сертралин, миртазапин, пароксетин) и нейролептики (например, кветиапин, арипипразол), могут повышать аппетит и вес. [24] Механизм, объясняющий, почему это происходит, до конца не ясен, но подозреваются изменения в метаболизме и измененные сообщения мозга, сигнализирующие об аппетите. Эти антидепрессанты воздействуют на нейротрансмиттер серотонин, который регулирует настроение и аппетит. Другим лекарством, повышающим аппетит, является преднизолон, стероид, который иногда назначают для восполнения низкого уровня кортизола при определенных состояниях здоровья. Преднизолон может способствовать резистентности к лептину, так что лептин не работает должным образом, чтобы подавить аппетит, вызывая постоянное чувство голода.

Советы по уменьшению тяги к еде
  • Старайтесь есть сбалансированную пищу. Продукты с белком и клетчаткой обеспечивают длительное удовлетворение.
  • Старайтесь не есть в течение длительного времени. Ешьте питательную пищу или перекусывайте каждые 3-4 часа в течение дня. Слишком долгое ожидание еды из-за того, что вы заняты или отвлечены, может привести только к более сильному голоду, когда вы едите, и к риску переедания. Также имейте в виду, что если вы ложитесь спать более чем через 4 часа после ужина, вы можете снова почувствовать голод; чтобы избежать перекусов поздно ночью, которые могут нарушить сон, старайтесь ложиться спать раньше, когда это возможно.
  • Избегайте чрезмерно вкусных или ультраобработанных закусок с высоким содержанием натрия, жира, сахара и калорий, но с низким содержанием питательных веществ. Это типы продуктов, которые запускают пути вознаграждения мозга и вызывают желание съесть больше. Выбирайте сытные, менее обработанные закуски, такие как свежие фрукты, горсть орехов или чашка йогурта с низким содержанием сахара.
  • Ограничьте прием пищи из окружающей среды, например, просматривайте посты в социальных сетях о еде или mukbang (онлайн-видео, где люди едят огромное количество декадентских блюд) и смотрите телевизионные кулинарные шоу. В офисе откажитесь от мисок с конфетами, тарелок с рогаликами и угощениями, которые могут стоять в комнате отдыха.
  • Тяга к еде иногда представляет собой приобретенное поведение, связанное с событием или окружающей средой, например, тяга к картофельным чипсам во время ночного просмотра телевизора. Если это так, исследования показывают, что можно «отучиться» от поведения и уменьшить тягу, полностью избегая еды в течение длительного времени. [25] Кроме того, вы можете попробовать изменить ассоциацию, заменив свой вечерний распорядок другим занятием, например прослушиванием аудиокниги или подкаста.
  • Будьте внимательны, когда чувствуете растущую тягу. Спросите себя, испытываете ли вы стресс, скуку, гнев? Если это так, попробуйте вместо этого делать дыхательные упражнения, говорить о быстрой 5-10-минутной прогулке, слушать приложение для медитации или подкаст или проигрывать несколько любимых песен. Если вы сможете отвлечься от еды примерно на 5-7 минут, тяга может утихнуть. Узнайте больше об осознанном питании.
  • Попробуйте другие виды деятельности, стимулирующие выработку дофамина, такие как прогулка на природе в солнечный день, танцы или просмотр смешного видео и громкий смех!

 

Ссылки
  1. Синха Р. Роль нейробиологии зависимости и стресса в потреблении пищи и ожирении. Биологическая психология . 2018 1 января; 131: 5-13. *Раскрытие информации: д-р Синха входит в состав Научного консультативного совета Embera Neurotherapys.
  2. Жак А., Чаая Н., Бичер К., Али С.А., Белмер А., Бартлетт С. Влияние потребления сахара на стрессовое, эмоциональное и зависимое поведение. Неврологические и биоповеденческие обзоры . 2019 1 августа; 103: 178-99.
  3. Лемешов А.Р., Римм Э.Б., Хасин Д.С., Гирхардт А.Н., Флинт А.Дж., Филд А.Е., Генкингер Дж.М. Потребление продуктов питания и напитков и пищевая зависимость среди женщин в исследованиях здоровья медсестер. Аппетит . 2018 1 февраля; 121: 186-97.
  4. Алонсо-Алонсо М., Вудс СК, Пелчат М., Григсон П.С., Стайс Э., Фаруки С., Кху К.С., Маттес Р.Д., Бошан Г.К. Система вознаграждения за еду: текущие перспективы и будущие потребности в исследованиях. Отзывы о питании . 2015 1 мая; 73 (5): 296-307.
  5. Дэвис С. Эволюционные и нейропсихологические взгляды на аддиктивное поведение и вещества, вызывающие привыкание: отношение к конструкции «пищевая зависимость». Злоупотребление психоактивными веществами и реабилитация . 2014;5:129.
  6. Ахмед С.Х., Гиллем К., Вандаэле Ю. Сахарная зависимость: доведение до предела аналогии с наркотиками и сахаром. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2013 1 июля; 16 (4): 434-9.
  7. Шульте Э.М., Авена Н.М., Геархардт А.Н. Какие продукты могут вызывать зависимость? Роль переработки, содержания жира и гликемической нагрузки. PloS один . 18 февраля 2015 г .; 10 (2): e0117959.
  8. Ольшевский П.К., Вуд Э.Л., Клокарс А., Левин А.С. Чрезмерное потребление сахара: ненасытное стремление к вознаграждению. Текущие отчеты о питании . 2019 1 июня; 8 (2): 120-8.
  9. Мосс М. На крючке: еда, свобода воли и то, как пищевые гиганты используют наши пристрастия . Случайный дом. 2 марта 2021 г.
  10. Гирхардт А.Н., Корбин В.Р., Браунелл К.Д. Предварительная валидация Йельской шкалы пищевой зависимости. Аппетит . 1 апреля 2009 г .; 52 (2): 430-6.
  11. Pursey KM, Stanwell P, Gearhardt AN, Collins CE, Burrows TL. Распространенность пищевой зависимости по Йельской шкале пищевой зависимости: систематический обзор. Питательные вещества . 2014 Октябрь; 6 (10): 4552-90.
  12. Центр продовольственной политики и ожирения UConn Rudd. Пищевой маркетинг. https://uconnruddcenter.org/research/food-marketing/ По состоянию на 22 марта 2021 г.
  13. Эмонд Дж. А., Флеминг-Миличи Ф., Маккарти Дж., Рыбаков С., Честер Дж., Голин Дж., Сарджент Дж. Д., Гилберт-Даймонд Д., Полачек М. Маркетинг нездоровой пищи на коммерческих образовательных веб-сайтах: дистанционное обучение и пробелы в регулировании. Американский журнал профилактической медицины . 2021 1 апреля; 60 (4): 587-91.
  14. Boyland EJ, Nolan S, Kelly B, Tudur-Smith C, Jones A, Halford JC, Robinson E. Реклама как сигнал к потреблению: систематический обзор и метаанализ последствий острого воздействия нездоровой пищи и безалкогольных напитков реклама приема у детей и взрослых, 2. Американский журнал клинического питания . 2016 1 февраля; 103 (2): 519-33.
  15. Smith R, Kelly B, Yeatman H, Moore C, Baur L, King L, Boyland E, Chapman K, Hughes C, Bauman A. Размещение рекламы в дизайне цифровых игр влияет на выбор детьми рекламируемых закусок: рандомизированное исследование. Журнал Академии питания и диетологии . 2020 1 марта; 120 (3): 404-13.
  16. Садегирад Б., Духани Т., Мотагипише С., Кэмпбелл Н.Р., Джонстон Британская Колумбия. Влияние маркетинга нездоровой пищи и напитков на рацион питания и предпочтения детей: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Обзоры ожирения . 2016 Октябрь; 17 (10): 945-59.
  17. Эмонд Дж. А., Лансиган Р. К., Рамануджам А., Гилберт-Даймонд Д. Рандомизированное воздействие рекламы продуктов питания и еды при отсутствии голода среди дошкольников. Педиатрия . 2016 г., 1 декабря; 138(6).
  18. Чао А.М., Ястребофф А.М., Уайт М.А., Грило К.М., Синха Р. Стресс, кортизол и другие гормоны, связанные с аппетитом: проспективный прогноз 6-месячных изменений в тяге к еде и весе. Ожирение . 2017 апр; 25 (4): 713-20.
  19. Lv W, Finlayson G, Dando R. Сон, тяга к еде и вкус. Аппетит . 2018 1 июня; 125: 210-6.
  20. Stensel D. Упражнения, аппетит и гормоны, регулирующие аппетит: последствия для потребления пищи и контроля веса. Анналы питания и обмена веществ . 2010;57(Приложение 2):36-42.
  21. Blundell JE, Gibbons C, Caudwell P, Finlayson G, Hopkins M. Контроль аппетита и энергетический баланс: влияние упражнений. Обзоры ожирения . 2015 фев;16:67-76.
  22. Xu Y, López M. Центральная регуляция энергетического обмена эстрогенами. Мол Метаб . 2018 сен;15:104-115.
  23. Geary N. Эстрадиол, CCK и насыщение. Пептиды . 2001 г., 1 августа; 22(8):1251-63.
  24. Угуз Ф., Сахингоз М., Гунгор Б., Аксой Ф., Аскин Р. Увеличение веса и сопутствующие факторы у пациентов, принимающих новые антидепрессанты. Общая больничная психиатрия . 2015 1 января; 37 (1): 46-8.
  25. Meule A. Психология тяги к еде: роль лишения пищи. Текущие отчеты о питании . 2020 июн 23:1-7.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Причины и способы уменьшения и замены тяги

Пристрастие к еде — это сильное желание определенной пищи. Это желание может казаться неконтролируемым, и человеку может казаться, что он не может утолить голод, пока не получит эту конкретную пищу.

Пристрастия к еде чрезвычайно распространены, и их испытывают более 90% людей.

Каждый человек испытывает тягу к еде по-разному, но обычно она носит преходящий характер и часто связана с обработанными продуктами с высоким содержанием сахара, соли и вредных жиров.

Исследования показывают, что мужчины больше любят острую пищу, тогда как женщины больше любят жирную и сладкую пищу.

Пристрастие к еде может привести к тому, что человек будет есть продукты, которые имеют неблагоприятные последствия для здоровья, и они могут подорвать усилия по соблюдению здоровой диеты. В этой статье рассматриваются причины тяги к еде и объясняются простые шаги, которые люди могут предпринять, чтобы справиться с ней.

Люди могут испытывать тягу к еде, казалось бы, из ниоткуда, или они могут быть связаны с видением, обонянием или слухом о конкретной еде. Например, просмотр рекламы шоколада может вызвать тягу к нему.

Области мозга, отвечающие за память, удовольствие и вознаграждение, играют роль в тяге к еде. Дисбаланс гормонов, таких как лептин и серотонин, также может привести к тяге к еде.

Тяга также затрагивает центры аппетита в мозгу, хотя они, как правило, отделены от голода.

Различные факторы могут влиять на тягу человека к еде. У людей, которые менструируют, гормональные колебания в течение менструального цикла могут вызвать тягу к еде.

Люди могут испытывать особенно сильную тягу во время беременности из-за гормональных изменений. Человек также может испытывать пикацизм, который представляет собой тягу к несъедобным предметам, таким как мел, грязь, монеты или ледяная стружка.

Эмоции также могут вызывать тягу к еде, например, в случае комфортной еды. Также возможно, что некоторые пристрастия к еде могут быть связаны с определенными продуктами, потому что организм нуждается в определенных питательных веществах.

Существует два типа пристрастия к еде: избирательное и неизбирательное.

Избирательная тяга — это тяга к определенным продуктам, таким как любимая шоколадка человека, определенный гамбургер из его любимого ресторана или пакетик картофельных чипсов определенного вкуса.

Неизбирательный голод — это желание съесть что-нибудь. Это может быть следствием настоящего голода и голодных мук, но может быть и признаком жажды. Питьевая вода может помочь при сильной неизбирательной тяге к еде.

Существует множество способов уменьшить нежелательную тягу к еде. Люди могут попробовать следующие методы:

Снижение уровня стресса

Стресс и эмоциональное переедание могут влиять на различные проблемы со здоровьем. Чувство стресса может способствовать эмоциональному питанию и тяге к комфортной еде.

Например, исследование 2015 года показало, что хронический стресс был связан с усилением тяги к еде и что это приводило к более высокому индексу массы тела (ИМТ) у участников.

Стресс также может вызвать увеличение веса даже без пристрастия к еде. Стресс приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса, который может способствовать образованию брюшного жира.

Узнайте о естественных способах снижения стресса и беспокойства здесь.

Пейте много воды

Голод и жажда могут вызывать очень похожие ощущения, из-за чего люди могут спутать чувство жажды с чувством голода.

Некоторые люди могут обнаружить, что их тяга к еде уменьшается, если они потребляют много жидкости в течение дня.

Большое количество воды полезно для здоровья. Узнайте больше здесь.

Высыпайтесь

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что недостаток сна может изменить гормональный баланс организма. Этот дисбаланс может способствовать перееданию и увеличению веса.

Исследователи отметили, что переход от контролируемого лишения сна к адекватному графику сна привел к снижению веса участников, что указывает на то, что увеличение количества сна вернуло их гормоны в равновесие.

Ешьте достаточно белка

Здоровая диета должна содержать много нежирных источников белка, так как они могут помочь уменьшить тягу к еде.

Например, результаты обзора исследований на животных за 2020 год показывают, что употребление белка может подавлять аппетит и снижать уровень грелина, гормона, связанного с аппетитом.

Жевательная резинка

Жевательная резинка занимает рот и может уменьшить тягу как к сладкому, так и к соленому.

Исследование, проведенное в 2011 году, выявило небольшую, но значительную разницу в потреблении сладких и соленых закусок между людьми, которые жевали жевательную резинку, и теми, кто этого не делал.

Те, кто жевал жевательную резинку, оценивали себя как менее голодные, испытывали меньше тяги к закускам и чувствовали себя более сытыми, чем те, кто не жевал жевательную резинку.

Сменить обстановку

Некоторые пристрастия к еде могут быть вызваны давними привычками, которые трудно заменить. Например, если кто-то каждый день по дороге домой с работы ест фаст-фуд, это путешествие может вызвать тягу к еде.

В подобных ситуациях люди могут попытаться сформировать новые привычки. Сделать это может быть так же просто, как попробовать новый маршрут домой с работы или остановиться в парке для быстрой прогулки вместо остановки, чтобы купить фаст-фуд.

Чтобы избавиться от тяги к дому, может помочь прогуляться по кварталу, принять душ или даже позвонить другу. Эти занятия могут помочь отвлечь человека от тяги на достаточно долгое время, чтобы она утихла.

Избегайте голода

Сильное чувство голода может вызвать у человека тягу к более калорийным продуктам, таким как обработанные или жареные продукты. Прием пищи, когда начинается чувство голода, может помочь обуздать эту тягу.

Поддержание регулярного режима питания, например прием пищи небольшими порциями в течение дня, может помочь некоторым людям избежать тяги к еде, вызванной чувством голода.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Когда возникает тяга к нездоровой пище, вместо нее может помочь более здоровая альтернатива. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных закусок, которые нравятся людям, и предложения альтернатив:

  • Картофельные чипсы: Попробуйте заменить чипсы соленой закуской с высоким содержанием полезных жиров и белка, например, солеными кешью или арахисом. Однако имейте в виду, что орехи без соли — более полезный вариант, так как слишком много соли может быть вредным. Воздушный попкорн — еще одна полезная замена картофельным чипсам.
  • Шоколад: Выбирайте шоколад, содержащий не менее 70% какао, чтобы он был богат антиоксидантами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *