Субличность — Психологос
Фильм «Игра Джери»
Фильм «История о нас»
Если вы будете работать с психологом, вас когда-то могут попросить:
Поговори со своим внутренним Критиком: как он заботится о тебе?
Спроси своего Саботажника: чего он хочет? На каких условиях он уйдет?
Обратись к своему внутреннему Мудрецу: что он тебе подскажет в этой ситуации?
В этих случаях вам предлагают обратиться к своим Субличностям. Что это такое?
Субличность — это популярная психологическая метафора, говорящая о том, что внутри вашей большой личности есть много маленьких живых существ, много маленьких личностей. Называние личностных особенностей субличностями дает возможность работать с ними как с живыми существами: воевать с ними, разговаривать с ними, договариваться… Субличности — другое название личностных особенностей, желаний, стремлений и привычек.
Личностные роли обычно описывают поле возможностей человека, субличности — поле проблем.
В практике, субличности обычно наделяются способностями и достоинствами, существенно превосходящими способности и достоинства клиента. А именно, по воле психологов и психотерапевтов субличность очень живое, деятельное и творческое существо, умеющее бегать в Прошлое, залезать глубоко в Бессознательное, устанавливающее неформальные и активные контакты с другими субличностями, способное знать то, что не знает сам клиент, умеющее заботиться о клиенте, имеющее всегда только позитивные намерения и способное (иногда) действовать по принципу Для того чтобы, а не Потому что…
Чтоб мы были всегда так талантливы!
Фильм «Обыкновенное чудо»
Если клиент находится в трансе, под влиянием авторитета работающего с ним психолога, не может ему возразить и принимает эти допущения, это открывает большие возможности для творчества внутри его психики.
Теперь можно как решать проблемы клиента, так ему их и создавать.Откуда берутся субличности, кто их создает? Субличности создают психологи и психотерапевты, работая с клиентами. Если клиенту это показалось убедительным и понравилось, далее субличности он создает себе сам.
«Субличность — это удобная модель, позволяющая нам иметь дело с движущими силами личности, но не надо забывать, что это всего лишь модель, не претендующая на статус оригинала. Когда говорят о субличности, имеют в виду определенную совокупность установок, поведенческих стереотипов, верований, влечений и т. д., которая обретает целостную различимую форму лишь в нашем сознании». Роберто Ассаджиоли
Количество и особенности субличностей могут быть разными у разных людей, и это зависит как от действительных личностных особенностей, так и от фантазии человека, готовности человека предположить у себя ту или иную субличность.
Использование такой рабочей метафоры, как «субличность», прижилось в психотерапевтической работе. Такое называние привычек и личностных особенностей субличностями для людей с развитым метафорическим мышлением позволяет коротко и емко описывать одним словом богатый поведенческий набор. У развитой субличности появляются свои этика и эстетика, а также свойственные лишь ей особенности физиологии, осанки, движений, интонаций и мимики человека. Это формирует у клиента более серьезное отношение к происходящему и сильнее мотивирует. Это уже не просто привычка, это враг, с которым необходимо бороться! С другой стороны, это удобный способ общения с самим собой и самоорганизации: «Саботажник, я прошу тебя не мешать мне сегодня!»
Что касается минусов, то психиатры выражают тревогу — по их мнению, вера человека в то, что в нем живут много других живых существ, может провоцировать шизофрению. Кроме этого, нередки случаи, когда люди начинают оправдывать свои поступки тем, что это действуют не они сами, а субличности в них.
Вспоминайте «Обыкновенное чудо»…
Субличности человека в психотерапии – что это такое
Разные психологические школы называли этот феномен по-разному: кто-то — разными частями Я, кто-то — внутренними схемами или режимами, а кто-то так и говорил — субличности.
Идея в том, что мы не является эдакой однородной психологической субстанцией, которая мыслит и чувствует в единообразном формате. Говоря образно, в нас одновременно сосуществуют как будто бы несколько разных людей и каждый из них мыслит и чувствует по-своему.
Какие-то из наших субличностей могут быть отголосками нас самих на определенных этапах жизни, какие-то — внутренними представителями вполне конкретных людей из нашей жизни.
К примеру: в нас может одновременно ютиться и маленькая девочка, которой никак не удается получить одобрение мамы, и сама эта строгая и бескомпромиссная мама, которая не может не критиковать, если вдруг видит недоработки. В какой-то момент, вероятно, подрастет и субличность, которая защищает девочку от мамы, и та, что помогает девочке соответствовать маминым ожиданиям (эдакий внутренний перфекционист). Где-то рядом при этом бродит угловатый подросток, который чувствовал, что «не вписывается», и та идеальная одноклассница, которая всегда была в центре внимания и обидно подшучивала над этим подростком. На огонек может заглянуть и наш внутренний папа, и бабушка, и первая учительница, и близкая подруга, и много кто еще. Там может быть целая песочница из наших внутренних детей: и капризный, и брошенный, и игривый, и испуганный, и счастливый ребенок. Целая толпа на самом деле.
Разумеется, если бы эта толпа одновременно подавала голос, мы бы с трудом могли услышать хоть что-то внятное. Поэтому в определенные моменты на сцену выходит то один из них, то — другой. Порой под прожектором появляется одновременно двое или даже трое, и они начинают спорить друг с другом или нападать друг на друга. Остальные при этом остаются в тени, но никуда не исчезают.
Благодаря идее наличия субличностей мы учимся не нападать на себя и не скатываться в самообвинения, а слушать и слышать те части, которые хотят высказаться в каждый конкретный момент.
Почему эта идея кажется нам терапевтичной?
Признание того, что вы можете одновременно чувствовать весьма противоречивые чувства и иметь перпендикулярные мнения относительного одного и того же — очень способствует самопринятию. Когда удается увидеть каждую субличность в отдельности, когда выходит дать ей высказаться, понять ее «месседж», желания и мотивацию, разглядеть ее страхи и сильные стороны, то это позволяет выработать своеобразную внутреннюю само-эмпатию и бережность по отношению к своим внутренним процессам.
Благодаря идее наличия субличностей мы учимся не нападать на себя и не скатываться в самообвинения, а слушать и слышать те части, которые хотят высказаться в каждый конкретный момент. В этом есть даже что-то от теории эволюции: раз эти части остались в нас спустя столько лет, значит, у них совершенно точно есть какое-то значение и смысл. Какие-то уберегают нас от новых травм (пускай порой используемые ими способы и не особо конструктивны), какие-то работают на удовлетворение наших потребностей, какие-то — на поддержание связи со значимыми для нас людьми и т.д.
Почему эта идея кажется нам практичной?
Потому что ее можно привносить в диалог с партнером, друзьями и другими близкими людьми. Когда ситуация или вопрос вызывают у вас амбивалентные переживания или в голове никак не формируется четкое непротиворечивое мнение, очень удобно сообщить об этом в терминах субличностей.
Прямо взять и напрямую рассказать о том, что думает и чувствует в этой ситуации каждая вовлеченная в нее часть вас. Доложить о том, как забивается в угол испуганный ребенок, как раздражается и негодует внутренний строгий родитель, как протестует подросток и все в этом духе.
Разумеется, неподготовленному слушателю может не сразу быть понятен такой способ объясняться, поэтому желательно сделать хотя бы небольшое Intro о том, почему вы собираетесь говорить о своих переживаниях в столь странной манере.
Вполне возможно, что и вашим близким захочется научиться разбивать свою внутреннюю какофонию на отдельные голоса и делиться своими переживаниями в аналогичной манере. Если вы сможете вместе освоить этот прием, гарантируем, что часть привычных конфликтов и недопониманий отпадут сами собой.
субличностей: кто руководит?
Субличности, как дети, много нуждаются и требуют и часто настаивают на том, чтобы добиться своего. Они продолжают придираться к вам, кричать или закатывать истерику, когда что-то не получается. Требуют ли ваши субличности, чтобы вы вели себя неадекватно, говорили и делали то, о чем впоследствии могли бы пожалеть? Вынуждает вас отбросить осторожность на ветер, действовать по своим прихотям в данный момент, а позже объявить, что это просто произошло. Другими словами, кто командует?
Когда вы слишком отождествляете себя с определенной раной, в вашем эмоциональном теле создается эмоциональный план, именуемый субличностью. Не осознавая этого, вы начинаете строить всю свою личность и жизнь вокруг этого плана, веря, таким образом, в то, кто вы есть на самом деле. Ваша субличность — это не настоящий ВЫ, это часть вас, но это не вы. Проведение этого различия имеет решающее значение. Вам нужно осознать, что субличность, страдающая от недостатка самоуважения или низкой самооценки, является лишь частью вас, продолжением вашего эмоционального тела. Вместо того, чтобы называть себя ‘Я неуверен в себе’ вам нужно заявить ‘Часть меня неуверенна’ . Такое различение действительно дает силы. Он убирает эту незащищенную субличность с позиции власти и ставит вас на место водителя.
Субличности в трансперсональной психологии представляют собой личности или части личности в целом, которые живут своей собственной жизнью, убеждениями, мыслями, чувствами, намерениями и планами. Бунтарь и мученик, соблазнитель и саботажник, судья и критик и множество других, каждый со своей собственной мифологией, сосуществуют в одном человеке. Проблемы и конфликты возникают, когда полярность субличности становится несбалансированной. Когда возникает противоположная напряженность, разум затуманен противоречивыми взглядами, что мешает ему принимать правильные решения. Как вы можете выяснить, какая субличность/личности рулит?
Advertisement
Начните с оценки своего взгляда на жизнь, пересмотрите свое поведение в различных ситуациях и все способы самовыражения в любой момент. Когда вы распознаете субличность, вы сможете выйти за ее пределы и наблюдать ее сложную природу. Делая это, вы больше не будете полностью отождествляться с той или иной субличностью. Вместо этого вы начнете видеть множество граней своей души и ценить каждое из них.
Внутри нас много субличностей, у каждой из них есть что рассказать. Каждый смотрит на мир по-своему. Каждый интерпретирует события жизни по-своему. Вам нужно познакомиться с теми, кто контролирует ваше поведение, ваше мышление или ваш выбор. Некоторые субличности не вредны; они существуют, чтобы поддерживать ваше благополучие. Ваше внимание должно быть сосредоточено на тех, кто постоянно провоцирует и призывает, реагирует и атакует. Эти субличности обижены и рассержены, ранены и нуждаются в исцелении. Работа с этими энергиями требует терпения и определенного уровня отстраненности, чтобы относиться к ним объективно. Как упоминалось выше, вы начинаете с определения того, какой субличности вы дали власть, какой из них вы позволили управлять своей жизнью. Вам нужно изменить свое мышление и начать воспринимать эти субличности как части себя, а не как «Оно» как вас.
Кроме того, необходимо оценить обоснованность требований и потребностей субличности, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Обратите особое внимание на субличности, которые настойчивы, почти отчаянны. Эти субличности не руководствуются мудростью или проницательностью, как дети, у них нет границ и не хватает какой-либо формы дисциплины, и они будут весьма сильны в своих попытках заставить вас действовать и выполнять их намерения. Вы должны быть сильными, сделать шаг назад и оценить, будет ли хорошо действовать по их совету в долгосрочной перспективе.
Advertisement
Трудная часть работы с субличностями — это достижение сотрудничества, и не только с доминирующими, но и с подавленными. Доминирующему нужно освободить место или позволить подавленной субличности пройти, чтобы произошла трансформация и реинтеграция обратно в Я. Это путешествие может занять некоторое время, но оно будет сопровождаться прорывами и озарениями, свободой и исцелением и, прежде всего, гармонией внутренней жизни.
Связанные
здоровый образ жизнипреобразованиеВнутренняя жизньжизнь-новостилечениеПрежде чем идти
Психология, личная и субличная — Философская энциклопедия Routledge
Доступ к полному содержанию доступен только для членов организаций, купивших доступ. Если вы принадлежите к такому учреждению, войдите в систему или узнайте больше о том, как сделать заказ.
Поделиться
Загрузка контента
Нам не удалось загрузить контент
Печать
Содержание
- Резюме статьи
содержание заблокировано
1
Психологическое объяснение
содержание закрыто
2
Задачи субличностной психологии
содержание заблокировано
3
Задачи субличностной психологии
содержимое заблокировано
Библиография
Тематический
- К
- Дрейсон, Зои
DOI
10. 4324/9780415249126-V044-1
Опубликовано
2017
DOI: 10.4324/9780415249126-v044-1
Версия: V1, Oplosted Online: 2017
3. www.rep.routledge.com/articles/thematic/psychology-personal-and-subpersonal/v-1
Объяснения в психологии описываются как личные, когда они приписывают психологические явления человеку, например, когда мы приписываем убеждения и мыслительные процессы друг другу. Напротив, объяснения в психологии описываются как субличностные, когда они приписывают психологические явления ниже уровня личности, как это происходит, когда ученые описывают части мозга как репрезентирующие или оценивающие, например. Практика субличностной психологии поднимает ряд философских вопросов: допустимо ли, например, приписывать психологические явления частям людей и могут ли такие приписывания принести какую-либо объяснительную пользу. Даже те, кто поддерживают субличную психологию, не обязательно согласны с тем, что это влечет за собой: существует несколько различных способов понимания отношений между субличной психологией и психологией личности, которые частично зависят от того, как понимаются онтологические обязательства субличностных объяснений.