Свойства ощущений психология: 10. Ощущения, основные свойства ощущений.

Общие свойства ощущений

Несмотря на то, что каждый вид ощущений имеет свою специфику, выделяют общие свойства ощущений, присущие всем видам независимо от их модальности. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность (длительность) и пространственная локализация.

Качество — основная особенность данного ощущения, позволяющая отличать одни виды ощущений от других и варьирующаяся в пределах данного вида. Например, специфические особенности позволяют отличить слуховые ощущения от зрительных, но в то же время имеют место вариации ощущений внутри каждого вида: слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью; зрительные, соответственно, цветовым тоном, насыщенностью и светлотой. Качество ощущений во многом обусловлено строением органа чувствительности, его способностью отражать воздействие внешнего мира.

Интенсивность — это количественная характеристика ощущений, т. е. большая или меньшая сила их проявления. Она зависит от силы воздействия раздражителя и от функционального состояния рецептора. Согласно закону Вебера — Фехнера, интенсивность ощущений (Е) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя (I): E=k log I + c.

Продолжительность (длительность) — временная характеристика ощущений; это время, в течение которого сохраняется конкретное ощущение непосредственно после прекращения воздействия раздражителя. По отношению к продолжительности ощущений употребляют такие понятия, как «латентный период реакции» и «инерция».

При воздействии раздражителя на органы чувств ощущения возникают не сразу, а спустя некоторое время. Этот промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения называется латентным (скрытым) периодом ощущения. Латентный период неодинаков у каждого вида ощущений: для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, а для вкусовых — всего 50 мс.

Подобно тому, как ощущения не возникают одновременно с воздействием раздражителя, они не исчезают сразу же после прекращения его воздействия. Продолжительность ощущений, их последействие, называется инерцией ощущений. Например, инерция зрительного ощущения равна 0,1-0,2 с. След от раздражителя сохраняется в виде последовательных образов.

Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует характеру раздражителя, т.е. он сохраняет то же качество, что и воздействующий раздражитель. Отрицательные последовательные образы меняют (отрицают) характер раздражителя.

И. Гёте (1749-1832), немецкий поэт и ученый, в «Учении о цвете» писал:

«Когда я однажды под вечер зашел в гостиницу и в комнату ко мне вошла рослая девушка с ослепительно белым лицом, черными волосами и в мужской футболке с цветными изображениями, я пристально посмотрел на нее, стоящую в полусумраке на некотором расстоянии от меня. После того, как она оттуда ушла, я увидел на противоположной от меня светлой стене черное лицо, окруженное светлым сиянием, одежда же вполне ясной фигуры казалась мне прекрасного цвета морской волны».

Пространственная локализация — свойство ощущений, которое заключается в том, что переживаемые ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.

Свойства ощущений — презентация онлайн

Похожие презентации:

Свойства и характеристики ощущений. Типы и виды восприятия

Общая характеристика процесса ощущения: определение, свойства, виды

Психологическая характеристика ощущения и восприятия

Ощущения

Ощущение и восприятие

Познавательные процессы : ощущение и восприятие

Психология. Ощущение

Познавательные процессы: ощущение и восприятие

Общая характеристика процесса ощущения: определение, свойства, виды

Ощущение. Познавательные психические процессы

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический
университет имени В. М. Шукшина»
(АГГПУ им. В.М. Шукшина)
Институт гуманитарного образования
Свойства ощущений
Презентация по дисциплине
«Психология»
Выполнила: студентка группы Я–АН181

Фейлер Валери Владимировна
Основные свойства ощущений, наиболее часто
используемые:
— качество,
— интенсивность,
— продолжительность,
— пространственная
локализация,
— абсолютный порог,
— относительный порог.
Качество
ощущения.
Качество ощущения — свойство, характеризующее основную информацию,
отображаемую данным ощущением, отличающую его от других ощущений. Можно
сказать и так: качество ощущения это свойство, которое нельзя измерить с
помощью в чисел, сопоставить с какой-то числовой шкалой.
Иногда под качеством ощущения
имеют в виду его модальность
(слуховое ощущение, зрительное или
иное).
Например в процессе эксперимента психолог
может задать испытуемому общий вопрос:
«Расскажите о своих ощущениях во время… » И
тогда модальность будет одним из главных
свойств описываемых ощущений.
Интенсивность
ощущения.
Интенсивность ощущения —
субъективная выраженность ощущения,
связанного с каким–либо
раздражителем.
Интенсивность ощущения зависит от двух факторов, которые можно
обозначить как объективный и субъективный:
— сила действующего раздражителя (его физические характеристики),
— функциональное состояние рецептора, на который действует данный
раздражитель.
Чем значительнее физические параметры раздражителя, тем интенсивнее
ощущение.
Длительность
ощущения.
Длительность ощущения обозначает время
существования возникшего ощущения.
На неё влияют объективные и субъективные факторы. Главный фактор, конечно,
объективный — чем дольше действие раздражителя, тем продолжительнее
ощущение. Однако на длительность ощущения влияет и функциональное
состояние органа чувств, и некоторая инертность его.
После начала воздействия раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а
спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Для
тактильных ощущений — 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — всего 50 мс.
Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает
одновременно с прекращением его действия.
Пространственная
локализация ощущения
Человек существует в
пространстве, и
раздражители, которые
действуют на органы
чувств, тоже расположены
в тех или иных точках
пространства. Поэтому
важно не просто
воспринимать ощущение,
но и пространственно
локализовать его. Анализ,
осуществляемый
рецепторами, дает нам
сведения о локализации
раздражителя в
пространстве, т. е. мы
можем сказать, откуда
падает свет, идет тепло
или на какой участок тела
воздействует
раздражитель.
Абсолютный порог ощущения
Абсолютный порог ощущения — это те минимальные физические
характеристики раздражителя, начиная с которых возникает ощущение.
Раздражители, сила действия
которых лежит ниже
абсолютного порога ощущения,
не дают ощущений. Зона
воздействия раздражителей, не
вызывающих ощущений, была
названа «субсенсорной
областью».
Абсолютный Верхний Порог
Ощущений — максимально
допустимая величина внешнего
раздражителя, превышение которой
ведет к появлению болезненных
ощущений, свидетельствующих о
нарушении нормальной деятельности
организма
Есть некоторые физические характеристики раздражителей, которые не связаны с
интенсивностью воздействия. Такова, например, частота звука. Мы не воспринимаем ни
очень низкие частоты, ни очень высокие: примерный диапазон от 20 до 20000 Гц. Однако
ультразвук не вызывает у нас болезненных ощущений.
Относительный порог ощущения
Относительный порог ощущения — то минимальное различие в физической
характеристике ощущения, которое будет заметно.
Для всех видов ощущения существует общая закономерность: относительный
порог ощущения пропорционален интенсивности ощущения. Например, если к
грузу в 100 граммов необходимо прибавить три грамма (не меньше), чтобы
почувствовать разницу, то к грузу в 200 граммов для той же самой цели
потребуется добавить шесть граммов.
Исследования показали, что для конкретного анализатора это соотношение
относительного порога к интенсивности раздражителя является константой.
Список литературы
1. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

English     Русский Правила

Sensations — Философская энциклопедия Routledge

Доступ к полному содержанию доступен только для членов учреждений, купивших доступ. Если вы принадлежите к такому учреждению, войдите в систему или узнайте больше о том, как сделать заказ.


Поделиться

Загрузка контента

Нам не удалось загрузить контент

Печать

Содержание

  • Резюме статьи
  • содержимое заблокировано

    1. Использование слова «ощущение»

  • контент заблокирован

    2. Свойства ощущений

  • содержание заблокировано

    3. Ощущение и восприятие

  • содержание заблокировано

    4. Адвербиалистские, репрезентативные и воплощенные взгляды на ощущения

  • содержимое заблокировано

    Библиография

Тематический

  • К
  • Мьин, Эрик
  • Захиди, Карим

DOI

10.4324/0123456789-V047-1

Опубликовано

2018

DOI: 10.4324/0123456789-V047-1
Версия: V1, опубликован онлайн: 2018
, получен 2022, 2022, 2022, 2022. www.rep.routledge.com/articles/thematic/sensations/v-1


Помимо обычного использования термина «ощущение» для обозначения телесных ощущений, это слово было принято философами и учеными для описания специфических ощущений, возникающих при стимуляции органов чувств. Ощущениям часто приписывают определенные свойства: быть сознательными и внутренними, быть более непосредственными, чем восприятие, и быть атомарными. В гносеологии ощущения принимались как безошибочное основание познания, в психологии — как элементарные составляющие перцептивного опыта.

Критики утверждали, что, учитывая природу знания и перцептивного опыта, ощущения не подходят для этих ролей.

Некоторые философы приписывают ошибочное теоретизирование ощущений тенденции воспринимать ощущения как внутренние объекты опыта. В качестве альтернативы была предложена наречная теория ощущений. Согласно ему, ощущения — это способы переживания, а не объекты опыта. Репрезентационализм предлагает воспринимать ощущения как представления. Еще один способ осмысления ощущений состоит в том, чтобы охарактеризовать их как воплощенные реакции организмов на определенные раздражители. Важный вопрос, который необходимо решать во всех общих описаниях ощущений, заключается в том, правомерно ли рассматривать теоретические постулаты, такие как цветовые ощущения, наравне с телесными ощущениями, такими как боль.

Поделиться

Загрузка контента

Нам не удалось загрузить контент

Версия для печати

Ссылка на эту статью:
Мьин, Эрик и Карим Захиди. Ощущения, 2018, doi:10.4324/0123456789-V047-1. Философская энциклопедия Рутледжа, Тейлор и Фрэнсис, https://www.rep.routledge.com/articles/thematic/sensations/v-1.
Copyright © 1998-2022 Рутледж.

Связанные статьи

  • Восприятие Мартин, М.Г.Ф.
  • Телесные ощущения Мартин, М.Г.Ф.
  • Семантика, информационная Маклафлин, Брайан П.; Рей, Жорж
  • Семантика телеологическая (телеосемантика) Годфри-Смит, Питер
  • Репрезентативность об опыте Лидс, Стивен
  • Психические состояния, наречная теория Тай, Майкл
  • Второстепенные качества Макгинн, Колин

Подпишитесь на рассылку новостей

  • Подпишитесь на рассылку новостей
  • фейсбук
  • твиттер

© 2022 Informa UK Limited, компания Informa Group

Ощущение и восприятие: чувства

Ощущение — это процесс, посредством которого физическая энергия от объектов в мир или в теле стимулирует органы чувств. Мозг интерпретирует и организует эту сенсорную информацию в процессе, называемом восприятием . Психофизика — это изучение того, как физические свойства стимулов связаны с восприятием стимулов людьми. Исследования в психофизика дала много сведений об остроте чувств.

Измерение чувств

Психологи оценивают остроту чувств тремя способами:

  1. Измерение абсолютный порог
  2. Измерение порог разницы
  3. Применение сигнала теория обнаружения

Абсолютный порог — минимальное количество стимуляции требуется человеку для обнаружения стимула 50 процентов времени. Порог разницы — это наименьшая разница в стимуляции. которые могут быть обнаружены в 50 процентах случаев. Порог разницы иногда называют просто заметна разница ( jnd ), и это зависит от сила раздражителя.

Пример: Если бы кто-то сравнил два слабых стимула, например два очень слегка сладкие жидкости, он мог бы уловить небольшая разница в количестве сладости. Однако если бы он был сравнение двух интенсивных раздражителей, таких как два очень сладких жидкости, он мог обнаружить только гораздо большую разницу в количество сладости.

Исследователи используют Теория обнаружения сигнала , чтобы предсказать, когда будет обнаружен слабый сигнал. Эта теория исходит из того, что способность Обнаружение сигнала зависит не только от силы сигнала, но и от опыт воспринимающего, его мотивация, ожидания и степень бдительности. Разные люди по-разному реагируют на один и тот же сигнал, и один и тот же человек может обнаруживать конкретный сигнал в одно время, но не в другое. Кроме того, люди могут часто обнаруживают один тип сигнала в сенсорной модальности, такой как слух или зрение но не обращайте внимания на другие типы сигналов в той же сенсорной модальности.

Сенсорная адаптация

Когда люди заходят в ресторан, они, вероятно, сразу замечают запахи еды. прочь. Однако по мере того, как они сидят в ресторане, запахи постепенно становятся меньше. заметно. Это явление происходит из-за сенсорной адаптации. Сенсорный адаптация — снижение чувствительности к неизменному раздражителю. Запахи не исчезают — люди просто становятся менее чувствительными к ним.

Развитие органов чувств

Младенцы обладают всеми основными сенсорными способностями и многими навыками восприятия, но эти способности со временем развиваются и становятся более чувствительными. Младенцы может распознать разницу между человеческим голосом и другим звуки, и они могут определить источник звука. Они могут распознать разницу между запахами и очень рано может распознать запах своей матери. особый запах. Что касается вкуса, они могут различать сладкий и соленый. Младенцы также обладают довольно хорошими зрительными способностями. Вскоре после рождения, они могут различать предметы разного цвета и размера. Когда они всего несколько недель от роду, они начинают различать контрасты, тени, и узоры, и они могут воспринимать глубину уже через несколько месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *