Учебное пособие для академического бакалавриата êíèãà äîñòóïíà â ýëåêòðîííîé áèáëèîòå÷íîé ñèñòåìå biblio-online ru
Скачать 0,61 Mb. Pdf просмотр
|
1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 24
Связанные:Восковская
- Навигация по данной странице:
- Êíèãà äîñòóïíà â ýëåêòðîííîé áèáëèîòå÷íîé ñèñòåìå biblio-online.ru
- Рецензенты
- Восковская, Л. В.
Скачать 0,61 Mb. Поделитесь с Вашими друзьями: |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 24
База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации
Систематическая классификация ощущений и их свойства по Шеррингтону и Хеду
Ощущения самый простой способ познания мира. Ты начинаешь использовать ощущения с первого момента своей жизни. Они первыми встречают тебя и остаются с тобой на протяжении всей жизни.
В этой статье:
Как это работаетВремя действияОсновные свойства ощущенийКлассификация АристотеляПопулярные методы классификацииНовости СМИ2
Как это работает
Фото автора Polina Kovaleva: PexelsОщущения – это процесс, который отражает взаимодействие твоего физического тела и психики с окружающей средой. Ощущения возникают в процессе прямого воздействия на органы чувств. В результате такого взаимодействия происходит раздражение рецепторов.
Рецептор – это чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, которое преобразует воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Импульсы поступают на анализаторы или как их ещё принято называть органы чувств. Каждый из органов чувств отвечает за распознавание своего класса раздражителей.
В теле человека присутствуют пять органов чувств:
- обоняние;
- вкус;
- осязание;
- зрение;
- слух.
Время действия
Ощущения не возникают мгновенно необходимо определённое время для того, чтобы импульс от рецептора при воздействии раздражителя дошёл до анализатора или органа чувств. Это время называется латентным или скрытым периодом ощущения. Латентный период для разных ощущений свой, например для тактильных ощущений – 130 мс, а для болевых – 370 мс.
Понятие, свойства и виды ощущений
Действие ощущений так же не прекращается мгновенно после того, как прекращается взаимодействие с раздражителем. Время инерционного затухания ощущений носит название последействия. Именно последействие позволяет тебе смотреть фильмы: промежутки между кадрами заполняются образами предыдущего кадра.
Основные свойства ощущений
Ощущения обладают определёнными свойствами:
- качество определяет основную особенность каждого ощущения, и является основной отличительной чертой каждого ощущения;
- интенсивность определяет силу воздействия раздражителя на рецептор, а также функциональное состояние самого рецептора и его готовность воспринимать действие раздражителя. Интенсивность количественная характеристика;
- длительность определяет продолжительность ощущения. Длительность находится в прямой зависимости от функционального состояния анализатора и интенсивности действия раздражителя;
- пространственная локация позволяет локализовать раздражитель в пространстве, например: ты можешь определить на какую часть тело воздействовал раздражитель при соприкосновении.
Классификация Аристотеля
В психологии классификации ощущений отведено отдельное место, и существует много различных методов. Самая простая классификация знакомая каждой из нас еще со школьных учебников выделяет виды ощущений в зависимости от специфики органа чувств:
- зрительные;
- слуховые;
- вкусовые;
- осязательные;
- обонятельные.
Такой метод классификации не даёт полного понимания такого важного процесса как ощущения, хотя является наиболее древним. Он впервые был предложен и разработан древнегреческим философом Аристотелем.
Популярные методы классификации
В современной психологии, чаще используется два наиболее распространённых метода классификации ощущений:
- систематический предложен английским физиологом Ч. Шеррингтоном. В основе метода лежит характер отражения и место расположения рецепторов;
- генетический разработал английский невролог Х.Хед. Этот метод исходит из скорости регенерации аффективных волокон после перерезки периферийного нерва и отнесения центральной части анализатора к древней или новой коре головного мозга.
Систематическая классификация
Согласно систематической классификации Ч. Шеррингтона, ощущения делятся на три вида:
- интероцептивные.
Основная функция – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эти ощущения являются сигналами о состоянии внутренних органов, и возникают благодаря рецепторам, расположенным внутри каждого органа.
Фото автора Ron Lach: PexelsЭти ощущения слабо осознаются, и чаще воспринимаются как соответствующие эмоциональные состояния. Для них характерны диффузность и элементарность.
Не существует чёткой классификации этого вида ощущений. В качестве примера, можно привести чувство голода, чувство комфорта в результате удовлетворения какой-нибудь потребности или дискомфорта, если потребность не удовлетворяется. Поведение, вызываемое этими ощущениями, направлено на удовлетворение потребностей и устранения чувства дискомфорта;
- проприоцептивные.
Этот вид ощущений создаёт основу движения человека в пространстве, и включает в себя кинестетическую и вестибулярную чувствительности. Кинестетическая чувствительность обеспечивает четкое управление мышцами в процессе движения. Рецепторы кинестетической чувствительности находятся в мышцах, суставах, сухожилиях, связках, и носят название тельца Паччини.
Вестибулярная чувствительность формирует ощущение равновесия. Рецепторы вестибулярной чувствительности располагаются в полукружных каналах внутреннего уха, и, кроме того, этот вид чувствительности тесно связан со зрением, которое участвует в процессе ориентации в пространстве;
- экстероцептивные.
Основная группа, которая связывает тебя с внешним миром, и создаёт основу для сознательного поведения. К экстероцептивным ощущениям относятся обоняние, вкус, осязание, слух, зрение.
Фото автора Vitaliy Mitrofanenko: PexelsК этой группе относятся контактные ощущения, вызванные непосредственным соприкосновением раздражителя с поверхностью рецептора, и дистантные – действующие на некотором расстоянии от рецептора. По мнению автора, дистантные ощущения развивались на основе контактных.
Генетическая классификация
Генетическая классификация Х. Хеда делит ощущения на два больших класса, согласно их происхождению:
- протопатическую чувствительность – примитивная, тесно связана с эмоциями, слабо осознаётся, менее локализована. Ощущения, относящиеся к этому классу трудно разделить на категории и описать;
- эпикритическую чувствительность – значительно выше по уровню, возникает позже, тесная связь с мышлением, четкая локализация, используются категориальные названия для определения ощущений, например: жёлтый цвет, а не «мягкий» или «твёрдый».
Любой анализатор, согласно классификации Х. Хеда, может обладать обеими видами чувствительности, но разных соотношениях.
Знакомство с ощущением | Ощущение и восприятие
Ощущение относится к активации рецепторов. Рецепторы являются основной структурой ощущений. Это процесс, посредством которого мы обнаруживаем физическую энергию из окружающей среды и кодируем ее как нейронный сигнал. Сенсорный процесс начинается на начальном уровне, поэтому психолог называет его восходящей обработкой. Жизнь людей будет неудачной, если не приобщиться к ощущениям.
Что такое ощущение?
Ощущение относится к активации рецепторов. Рецепторы являются основными структурами ощущений. Это физическое ощущение или восприятие, возникающее в результате чего-то, что происходит с телом или соприкасается с ним. Сенсорный процесс начинается на начальном уровне, поэтому психолог называет его восходящей обработкой.
Основными атрибутами ощущения являются Качество, Интенсивность, Продолжительность, Протяженность и Локальный признак. Почти большая часть ощущений похожа друг на друга по своим общим характеристикам.
1. КачествоРазные ощущения имеют разные качества. Даже в зрительном ощущении есть разные цвета, такие как красный, синий, зеленый и т. д. Точно так же и во вкусовом ощущении, также известном как вкусовое ощущение, оно может быть кислым, горьким или соленым. Подобным образом, другие ощущения также обладают уникальными качествами.
2. ИнтенсивностьВторой характеристикой является сила или степень ощущения. Он отличается от одного к другому. Например, яркий цвет имеет разные оттенки от темно-красного до светло-красного. На танцевальной вечеринке нам нравится высокий звук, а при чтении — приглушенный.
3. ПродолжительностьМомент появления стимула означает его продолжительность. Это может быть на большее или меньшее время. Например, в настоящее время люди знают о СПИДе больше, чем было выяснено на самом деле.
4. ПротяженностьЭто область, в которой возникают ощущения. Например, звук самолета в воздухе меньше, чем в близлежащих местах.
5. Местный признакЭто признак, который различается на основе точечной стимуляции. Например, прикосновение к лицу дает другое ощущение, чем к ноге.
ПсихофизикаСвязь между атрибутами ощущения и характеристиками раздражителя изучается психологами. Психо означает разум или опыт, а физика означает физический аспект. Сочетание этих двух терминов объясняет психофизику как связь между физическими раздражителями и нашим психологическим опытом.
Сенсорный порогНаименьшее значение стимула, которое может вызвать ощущение, называется сенсорным порогом. Они бывают двух типов: 9.0005
- Абсолютный порог
- Дифференциальный порог
Абсолютный порог | Дифференциальный порог |
Наименьшая интенсивность раздражителя, воспринимаемая рецептором, называется абсолютным порогом. | Это количество стимула, которое необходимо добавить или вычесть из существующего стимула, чтобы человек заметил разницу. |
По-немецки ощущения — Reis, а порог — Limen (Ries Limen или RL). | Минимальное значение, которое должно быть замечено как различие, называется дифференциальным порогом. |
Пример; RL на свет, запах, вкус и т. д. | Пример; приготовление чая для расчета количества сахара, молока и т.д. |
Эмоции и наши чувства | Лаборатория эмоций, мозга и поведения
С детства нас учат пяти чувствам: зрению, обонянию, вкусу, осязанию и слуху. Даже с юных лет мы умеем «использовать наши чувства», чтобы исследовать мир вокруг нас. Но эти чувства делают больше, чем просто определяют мир, в котором мы живем, верно? Они должны выполнять больше функций, чем просто вопросы в тетради для детского сада или короткометражка в детском телешоу. Помимо нашего восприятия, наши чувства играют неотъемлемую роль в нашей эмоциональной обработке, обучении и интерпретации. Во время различных элементов эмоций наша сенсорная кора может активироваться на разных уровнях. В этой серии блогов я буду исследовать, как наши различные чувства связаны с нашими эмоциями (психологически и неврологически). Этот конкретный пост в блоге исследует, как наши чувства связаны с нашими эмоциональными реакциями, обучением и восприятием на более общем уровне.
Уже чувствуете себя счастливым? Это концептуальная ассоциация!
Проще говоря, наши эмоциональные реакции могут управляться сенсорной информацией. Просто потому, что что-то выглядит отвратительно, нам это может инстинктивно не нравиться. Томсон и др. al (2010) определяет это как «концептуальную ассоциацию». Другими словами, то, что мы чувствуем, вызывает чувство. Для меня кофе ассоциируется с ощущением энергии, положительных эмоций, и это, по сути, объятия в чашке. Эти ассоциации могут быть активированы, когда я вижу чашку кофе, нюхаю ее, слышу кофеварку или пробую ее на вкус. (Не то чтобы на ощупь, мне не очень нравится совать руку в чашку с горячей жидкостью!) Thomson et. al (2010) изучали, какие эмоциональные слова были выбраны для описания различных видов шоколада. Было обнаружено, что мы связываем разные эмоциональные слова с разными сенсорными качествами. Уровни горечи, сладости, сливочности и даже цвета влияли на эмоциональную интерпретацию участником всего того, что было просто шоколадом. Глубоко внутри наши сенсорные области мозга также связаны с эмоциями.
Наши эмоции и сенсорная кора могут влиять друг на друга в обоих направлениях. В обзоре Vuilleumier (2005) объясняется, что эмоции стимулируют нашу сенсорную кору. Нейровизуализация показала, что в ответ на эмоциональную реакцию наша сенсорная кора имеет повышенную активацию. Vuilleumier (2005) предположил, что это связано с обучением сенсорным характеристикам эмоциональных ситуаций. Подумайте, слышали ли вы пожарную тревогу или почувствовали запах дыма. Эти сенсорные сигналы означают, что пора бежать (или безопасно идти к ближайшему выходу)! Аналогичные результаты были получены при исследовании памяти о страхе.
Как сказано в этом блоге, наши эмоции и чувства очень тесно переплетены. То, что мы слышим, видим, пробуем на вкус, обоняем и осязаем, может дать нам информацию о том, как чувствовать. С другой стороны, то, что мы чувствуем, может сильно зависеть от того, что воспринимают наши чувства.