как тактильные ощущения влияют на психологическое состояние
15.07.2020
Автор: Екатерина Фисенко
Принято полагать, что на наше ментальное состояние влияют слова и поступки окружающих, собственные мысли, раздражители и «приятности», которые мы легко можем охарактеризовать: «у меня плохое настроение, потому что я поссорился (-ась) с мамой», «я сегодня чувствую себя отлично, потому что сдал (-а) экзамен», «я доверяю этому человеку, потому что он ни разу меня не подводил». И такая логика разумна, но сегодня поговорим немного о другом. Поскольку мы с вами живем не в вакууме, мы крайне зависимы от окружающего мира, включая тактильные ощущения, которые никогда не поддаются анализу и никак, по нашему мнению, не влияют, например, на сдачу экзамена, совершение сделки, влюбленность или злость.
Однако теория воплощенного познания (англ. «Embodied cognition») говорит об обратном. Она подразумевает, что ментальное состояние напрямую связано с ощущениями, то есть с физическим телом, что взаимодействует с миром вокруг.
Чтобы понять смысл и применение в реальной жизни теории воплощенного познания, необязательно разбираться в терминах и научных работах. Лучше приведу простые примеры и расскажу, как использовать знания себе на пользу.
Если до этого вы немного интересовались психологией и взаимоотношениями между людьми (или просто смотрели видео на YouTube по типу «интересные психологические приемы, которые реально работают»), то вам известен довольно популярный совет — во время сделки, интервью или важного разговора предложить собеседнику сесть в мягкое кресло, дабы он раскрылся, был доброжелателен, позитивно настроен и немного (насколько это возможно в конкретной ситуации) расслаблен. Напротив, если посадить человека на стул (твердый, прохладный), он скорее всего будет более сдержанным, серьёзным, неуступчивым.
Почему? Потому что факторы внешней среды незаметно для нас, но в значительной мере действуют на мышление, состояние, настроение. Теплое, мягкое кресло располагает к тому, чтобы чувствовать себя по-домашнему, доверять собеседнику, ощущать себя в безопасности и комфорте.Интересный эксперимент проводили в 2008 году студент Йельского университета Лоренс Уильямс и его преподаватель Джон Барг. Они набрали группу из 41 учащегося. Испытуемые заходили в лифт в сопровождении ассистентки, которая держала в руках стопку книг, планшет для записи и кружку кофе. Девушка, собираясь внести имя студента, как бы невзначай просила подержать кружку — это было главным составляющим эксперимента, о котором испытуемые даже не догадывались. Половине вручался горячий кофе, остальным — со льдом. На выходе из лифта студентов приглашали в лабораторию, где давали прочитать текст, описывающий некого человека — умного, целеустремленного, трудолюбивого. Затем учащимся предлагали выбрать из списка еще несколько не упомянутых ранее качеств, полагаясь на интуицию: какой еще может быть эта личность? Испытуемые, которые несколько секунд в лифте держали горячую кружку, намного активнее приписывали незнакомцу щедрость, добродушие, общительность.
Только представьте, что такая мелочь, как температура кружки в руке, влияет на наши решения и представления! А всё потому, что тактильное ощущение тепла дает аналогичное чувство с психологической точки зрения. В грустные и одинокие моменты нам не просто так хочется обхватить двумя руками кружку горячего чая, закутаться в одеяло или надеть свитер. Нам намного комфортнее, когда при рукопожатии чувствуется теплая ладонь, при объятиях — тепло тела. На первом свидании / деловой встрече можно отдать предпочтение горячим напиткам, нежели коктейлям со льдом, дабы расположить к себе человека, а перед прикосновением растереть руки, чтобы они были тёплые.
Прикосновения — крайне важный фактор, который влияет на эмоции. Младенцу в первые секунды жизни необходимо почувствовать маму (skin-to-skin contact), чтобы избежать огромного количества психологических проблем уже во взрослом возрасте. Когда нас похлопывают по плечу или держат за руку, мы наполняемся позитивной энергией, быстрее принимаем решения, доверяем, успокаиваемся (естественно, если действие происходит по обоюдному согласию). Вспомните, как в детстве ходили к стоматологу и не отпускали мамину ладонь, даже сидя в кресле: нам казалось мы защищены. И так ведь действительно было. Люди находятся в эмоциональной безопасности, когда держат руку любимого человека. А вот холодные и твердые инструменты в кабинете врача повышают и без того нарастающую тревогу.
«Тяжелое» или «легкое»: характеристика, которая неосознанно подталкивает нас на выводы о важности, приоритетности, существенности. В рамках теории воплощенного познания ученые проводили эксперимент, в котором предлагалось оценить кандидатов на должность. Одно и то же резюме давали участникам на легком и тяжелом планшете. Те, кто держал в руках тяжелый сочли кандидата более квалифицированным, опытным, подходящим на должность. Таким образом, вес физический является для нас показателем и веса социального / психологического, то есть важности, качества. Вспомните это, когда будете устраиваться на работу или предлагать ознакомиться с вашим проектом.
Каждую секунду мы тактильно взаимодействуем с миром: рецепторы дают мозгу информацию о температуре, фактуре, весе. Незначительные, на первый взгляд, вещи могут спровоцировать агрессию и раздражительность, успокоить и придать уверенность, настроить на положительный лад или «замкнуть» человека. Поэтому можно и даже нужно брать на заметку способность нашего сознания отвечать эмоциями на физические ощущения и применять знания во взаимоотношениях, избегании конфликтов и во время новых знакомств!
Фото: @thelmapersidou
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кожные и тактильные ощущения
Кожные ощущения возникают в результате воздействия раздражителя на рецепторы, расположенные на поверхности нашей кожи. Кожные рецепторы реагируют на стимуляцию трех видов: давление, или прикосновение, температуру и боль. В соответствии с этим к кожным относят тактильные, температурные и болевые ощущения. Отдельные участки кожного покрова обнаруживают неодинаковую чувствительность к различным видам стимуляции. Нарисуем на коже человека, глаза которого завязаны, квадрат площадью 4 мм, разделим его на четыре равные части и будем последовательно прикасаться к ним холодной палочкой, теплой палочкой, тонкой негнущейся проволокой и кончиком иглы. Говоря о своих ощущениях, человек, скорее всего, ответит, что последовательно чувствовал холод, тепло, давление и боль.
Если выполнить данную операцию на всей поверхности кожи, то можно получить своеобразную карту кожной чувствительности. Точных данных о количестве кожных рецепторов пока нет, однако приблизительное их число указывается. Так, точек боли на нашем теле около 4 000 000, точек прикосновения — около 1 000 000, точек холода — примерно 500 000 и точек тепла — приблизительно 30 000.
Для выявления местонахождения определенных рецепторных точек имеются соответствующие приборы (многие из таких приборов способны даже обнаружить остеохондроз), простейший из них — эстезиометр. К примеру, для измерения давления пользуются волосковым эстезиометром. Конским волосом, входящим в его состав, легко прикасаются к коже. В этом случае возникновение ощущений возможно лишь при непосредственном попадании в тактильную точку. Для обнаружения тепловых и холодовых точек вместо волоса применяют тонкую металлическую иглу, наполненную водой, температура которой может меняться.
Тактильные ощущения — это ощущения прикосновения. Наибольшая острота тактильной чувствительности характерна для частей тела, активно осуществляющих двигательные функции. Это кончики пальцев рук и ног, кончик языка. Гораздо менее чувствительны живот, спина, внешняя сторона предплечья.
Как отмечает Л.М. Веккер, ощущения прикосновения, или давления, возникают лишь в том случае, если механический разделитель вызывает деформацию поверхности кожи. При воздействии давления на участок кожи очень малых размеров наибольшая деформация возникает именно в месте непосредственного приложения раздражителя.
Если же давление воздействует на поверхность значительной площади, то в этом случае оно распределяется неравномерно: наименьшая его интенсивность ощущается во вдавленных участках поверхности, а наибольшая — по краям вдавленного участка. При опускании руки в воду, температура которой равна температуре тела, давление ощущается только на границе погруженной в жидкость части поверхности, т.е. именно там деформация этой поверхности наиболее значительна. Следует отметить, что интенсивность ощущения давления зависит от скорости деформации кожной поверхности.
Жизнь с прикосновениями | BPS
Никакое другое чувство не может возбудить вас так, как прикосновение. (Field, 2001, стр. 57)
Незадолго до восьмой недели беременности у эмбриона может развиться чувствительность к тактильной стимуляции (например, Bernhardt, 1987; Gottlieb, 1971) — он начинает осязать. В то время как зрительная система требует длительного развития, чтобы стать полностью эффективной, осязание, возможно, является изначальной матрицей, на которой начинает формироваться осознание себя как личности, отделенной от внешнего мира.
Кожа и расположенные на ней рецепторы также составляют самый большой из наших органов чувств. К тому времени, когда он достигает совершеннолетия, у среднего мужчины будет около 18 000 квадратных сантиметров кожи, что составляет около 16–18 процентов от общей массы его тела (см. Montagu, 1971). Наша кожа физически отличает нас от внешней среды, поддерживая целостность наших органов и защищая их от внешних угроз (как биологических, так и физических). В то же время тактильные рецепторы, встроенные в поверхность нашего тела, помогают отличать нас от внешнего мира и с психологической точки зрения. На самом деле всякий раз, когда мы прикасаемся к объекту, мы можем чувствовать как входящее восприятие от самого объекта, так и присутствие нашего тела, отличного от него. Можно сказать, что там, где начинается наше прикосновение, мы и находимся!
Осязание защищает наше тело, сигнализируя о потенциальной опасности и требуя от нас быстрой реакции. Ричард Грегори, один из самых влиятельных исследователей в мире визуального восприятия, однажды написал, что «образ не может атаковать и съесть человека […], и никто не может питаться изображениями» (Грегори, 1967, стр. 370). . То есть, в то время как зрение (и слух) информируют нас о «дальних» раздражителях, наше осязание информирует нас о тех вещах, которые происходят на самой последней границе между нами и внешним миром. Однако прикосновение — это не только наша последняя система защиты, оно также обеспечивает нашу основную связь с внешним миром, как социальную, так и физическую.
Осязание нельзя рассматривать как единую модальность. На самом деле то, что мы обычно определяем как «прикосновение», является продуктом интеграции различных нейронных сигналов, возникающих на разных этапах обработки информации в мозгу. В частности, наш сенсорный опыт прикосновения является результатом активности систем, ответственных за обработку давления, температуры, положения суставов, мышечных ощущений и движений (см. Berkley & Hubscher, 1995; Iggo, 1977; McGlone & Spence, 2010). Боль также вносит важный вклад в эту сложную сеть сенсорных сигналов, даже несмотря на то, что среди исследователей и философов все еще мало согласия относительно того, следует ли рассматривать ее как отдельную сенсорную модальность или скорее как субмодальность прикосновения (например, Auvray et al. , 2010).
Очень часто мы не осознаем важность прикосновений в нашей повседневной жизни. Тем не менее, даже самые простые действия, такие как ходьба или кормление, требуют большой тактильной обработки. Важность осязания для выживания убедительно подтверждается тем фактом, что полное отсутствие тактильных ощущений у людей — очень редкое явление. То есть эволюция, по-видимому, защитила это чувство от серьезного повреждения или изменения. Люди, у которых отсутствуют тактильные ощущения (но критически не двигательный контроль), из-за поражения периферической или центральной нервной системы испытывают неимоверные трудности в управлении своими движениями; даже держать вилку и есть самостоятельно может стать для них проблемой (например, Коул, 19 лет).91; Коул и Пайярд, 1995). Однако даже в этих случаях определенные сигналы, поступающие с поверхности кожи
(посредством неповрежденных немилинированных нервных проводящих волокон), такие как болевые и тепловые ощущения, все же сохраняются.
Прикосновения влияют на все сферы нашей жизни, от кормления до ходьбы, от сексуального поведения до социальных отношений. Удивительно, однако, что эта сенсорная модальность вызвала гораздо меньший исследовательский интерес ученых по сравнению с другими чувствами, такими как зрение и слух. За последние несколько десятилетий эта тенденция, кажется, каким-то образом изменилась, и сейчас больше исследователей, чем когда-либо прежде, начинают заниматься изучением осязания.
Эта новая волна интереса, по-видимому, отражает новые открытия, касающиеся нашего осознания прикосновения (например, Gallace & Spence, 2008, 2010a) и его роли в том, чтобы сделать наши переживания реальными (понимание чувства владения своим телом: см. Moseley et al. ., 2012) и более эмоционально привлекательным (см. Gallace & Spence, 2010b). Учитывая, что технологические достижения теперь позволяют нам виртуально воспроизводить даже сложные среды, возможность повышения реализма этих симуляций (и/или ощущения владения аватаром в них) с помощью тактильных ощущений, безусловно, способствует развитию исследований. интерес к изучению этой сенсорной модальности в настоящее время (см. Gallace et al., 2011; Gallace et al., 2007b). По сравнению с другими чувствами осязание, безусловно, имеет ряд ограничений, а также некоторые важные особенности, которые делают его особенно интересным для изучения.
Объяснение карманной кражи
В переполненном метро в понедельник утром кто-то врезается вам в бок. Вы едва это замечаете. Через несколько остановок вы вдруг понимаете, что ваш бумажник пропал. Вас ограбили! Как это могло случиться? Как могла такая важная вещь, как ваш бумажник, выскользнувший из кармана, остаться незамеченной?
Мы часто думаем о нашем восприятии с точки зрения магнитофона или видеокамеры, чего-то, что пассивно регистрирует все факты, происходящие во внешнем мире, и очень удивляемся, когда наше осознание таких фактов не удается. Однако большинство внешних раздражителей, попадающих на наши рецепторные поверхности (будь то зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые или обонятельные), не имеют доступа к нашему осознанию.
Было бы бесполезно обрабатывать всю эту информацию, если она не имеет строгого отношения к нашему текущему или даже будущему поведению. Наши перцептивные и когнитивные системы устроены специально для того, чтобы сознательно выбирать и обрабатывать лишь относительно небольшое количество информации из большого количества стимуляции, обычно доступной в любой момент времени.
С экологической точки зрения одним из наиболее важных видов информации является изменение состояния нашей окружающей среды, которое, вероятно, сигнализирует о наличии чего-то потенциально важного (или, возможно, опасного), что может потребовать адаптации или модуляция нашего текущего и будущего поведения. Наш бумажник, лежащий в нашем кармане, с точки зрения осязания является постоянным сигналом, и поэтому его не нужно постоянно контролировать. Подобно стулу под нашим задом, наша тактильная сенсорная система прогрессивно снижает свою нервную реакцию на постоянные раздражители, так что они имеют тенденцию исчезать из нашего сознания.
А что насчет бумажника, выскользнувшего из кармана? Это изменение, и поэтому ему следует отдать приоритет в нашей нейронной обработке. Однако информация из различных сенсорных источников конкурирует в мозгу за доступ к осознанию (Desimone & Duncan, 1995). Нейронный сигнал, генерируемый шишкой на вашем плече, конкурирует с сигналом, генерируемым бумажником, который осторожно вынимают из кармана. В этом случае шишка, будучи более заметной и/или сильной, может выиграть соревнование. Затем вы испытываете сбой в тактильном восприятии или, более того, то, что известно как «слепота к тактильным изменениям» или «онемение к изменениям» (например, Gallace et al., 2006, 2007a).
Интересно, что восприятие осязания также ухудшается, когда мы отвлекаемся визуально. Я знаю одного шведского психолога, который был удивлен, увидев женщину, обнажающуюся перед ним на улице в Стокгольме, но через мгновение или два понял, что его ограбили! Последующие исследования подтвердили, что визуальные, но не слуховые стимулы эффективно снижают нашу способность сообщать о наличии тактильных изменений на поверхности тела (например, Auvray et al. , 2008). Этот результат часто принимается в поддержку идеи о том, что зрение является «доминирующим» чувством, которое часто побеждает в конкуренции за доступ к ресурсам обработки и внимания в нашем мозгу. Обратите внимание, однако, что более поздние исследования показывают, что не может быть «а» доминирующего смысла как такового, но что сенсорная модальность, которая доминирует над другими в данной ситуации, является той, которая несет более точную информацию (например, Эрнст и Бэнкс, 2002). Тогда можно задаться вопросом, где и при каких условиях осязание становится наиболее релевантным чувством, а информация, которую оно дает, — наиболее заметным или точным доступным сигналом. Возможно, наличие тактильных стимулов приводит к нарушению зрительного восприятия, когда рассматриваются более социальные и межличностные аспекты прикосновения. Возьмем, возможно, самую глупую фразу в истории кино, когда Кэрри и Чарльз целуются в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны»: «Дождь все еще идет? Я не заметил».
«Золотое прикосновение»
Осязание имеет отношение не только к нашему взаимодействию с внешними объектами, но и, что еще более важно, к нашему взаимодействию с другими людьми (см. Gallace & Spence, 2010b; Hertenstein et al. ., 2006). Крепкое рукопожатие, ободряющее похлопывание по спине, чувственная ласка, знак внимания, нежный поцелуй или нежное прикосновение к плечу — все это очень знакомые и важные тактильные социальные взаимодействия. Мы можем только попытаться представить печаль жизни без них. Такая жизнь хорошо описана в научно-фантастическом фильме «Разрушитель», где режиссер Марко Брамбилла представил футуристическое общество, в котором любой тактильный контакт предотвращается и строго наказывается. Кто-то может возразить, что наше общество уже движется в этом направлении, что приводит к тому, что Тиффани Филд, директор Исследовательского института прикосновений во Флориде, незабываемо назвала «голодом прикосновений» (см. Филд, 2001), неудовлетворенным желанием людей получить больше. социальный контакт. Так почему же тактильные социальные взаимодействия важны для нашего благополучия и что могут рассказать нам о них психология и когнитивная нейробиология?
Исследования на животных показали, что прикосновение является важной формой общения у многих различных видов (см. Hertenstein et al., 2006). Тигры-матери и крысы лижут своих детенышей и нюхают их, шимпанзе ухаживают друг за другом, а медвежата дерутся друг с другом. Даже среди насекомых осязание играет очень важную роль. Было показано, что пустынная саранча трансформирует свое поведение из малозаметной одиночной фазы в стадную стадную фазу в результате взаимного тактильного контакта задних ног (Anstey et al., 2009).). В животном мире прикосновение используется для утешения, определения доминирования и установления связей. Поэтому неудивительно, что осязание кажется еще более важным для тех видов, которых можно определить как «социальных животных». Например, было показано, что для многих видов приматов, живущих большими группами, межиндивидуальные прикосновения способствуют формированию связей и поддержанию мирных отношений внутри группы (например, Weber, 2005).
Что касается людей, в ряде исследований изучалась роль тактильного социального контакта в нейрокогнитивном развитии. В частности, Weiss и соавт. (2004) продемонстрировали, что те младенцы, матери которых чаще использовали стимулирующие прикосновения во время ухода, имели лучшие зрительно-моторные навыки в возрасте одного года. Кроме того, дети матерей, которые часто прикасались к ним, имели более развитую крупную моторику. Аналогичным образом сообщалось о доказательствах, свидетельствующих о том, что дистресс, вызванный некоторыми медицинскими процедурами, можно существенно уменьшить, если дать ребенку сахарозу с последующим объятием, а также грудным вскармливанием или соской-пустышкой во время процедуры (Bellieni et al., 2007).
Многие исследования показали, что у взрослых социальные контакты оказывают сильное влияние на поведение людей и даже на их мнения. В ныне известном эксперименте Crusco и Wetzel (1984) изучали последствия случайного социального прикосновения в обстановке ресторана. Официантки в их исследовании были проинструктированы кратковременно касаться клиентов либо за руку, либо за плечо, либо не касаться их при возврате сдачи в конце еды. Круско и Ветцель обнаружили, что «скорость чаевых» клиентов была значительно выше в условиях прикосновения, чем в условиях отсутствия прикосновения. Ряд подобных экспериментов в настоящее время продемонстрировал, что социальное прикосновение также эффективно влияет на мнение людей о данной услуге или человеке (Gallace & Spence, 2010b). Также было продемонстрировано, что люди, к которым случайно прикоснулись, с большей вероятностью будут повышать уступчивость или гражданское поведение, например, возвращать монету, оставленную в телефонной будке предыдущим звонившим. Этот эффект, теперь известный как «эффект прикосновения Мидаса», возникает независимо от того, помнит ли об этом человек, которого коснулись, или нет.
Какие нейрокогнитивные механизмы лежат в основе удивительно мощного воздействия социального прикосновения? Только недавно начались исследования по этому важному вопросу. В частности, в ряде исследований изучалась роль прикосновения в опосредовании высвобождения определенных гормонов, таких как окситоцин, участвующих в различных формах привязанности у млекопитающих (например, Carter, 1998, Insel, 2000). Фактически, исследования на людях, казалось бы, предполагают, что выброс окситоцина помогает парам формировать прочные отношения. Обратите также внимание на то, что уровень окситоцина значительно возрастает во время родов, что, возможно, также помогает создать раннюю связь между матерями и их детьми.
Ряд исследований показал, что сексуальный контакт, а также несексуальная физическая привязанность, включающая тактильный контакт (например, растирание спины и объятия), эффективны для индукции высвобождения окситоцина (например, Uvanas-Moberg et al., 2005; см. также Шермер, 2004). Эти исследования также показали, что женщины, которые сообщают, что их партнеры чаще обнимали их в прошлом, имеют более высокий уровень окситоцина и значительно более низкое кровяное давление, чем те, у которых не было большого количества объятий со своими партнерами (Light et al. , 2005). То есть посредническая роль прикосновения в высвобождении окситоцина может играть важную роль в воздействии на наши социальные взаимодействия.
Интересно, что недавние исследования убедительно продемонстрировали, что определенные нервные волокна и рецепторы в коже человека, по-видимому, специально кодируют приятное прикосновение (см. обзоры McGlone et al., 2007, 2012). Здесь важно отметить, что эти волокна более энергично реагируют на медленное поглаживание кожи, раздражение, напоминающее ласку. Более того, приятное прикосновение, опосредованное активацией этих волокон, по-видимому, требует участия относительно более старых (с эволюционной точки зрения) областей мозга, таких как орбитофронтальная кора. То есть более социальный аспект прикосновения может быть очень эффективным с точки зрения выявления определенного поведения и определенных эмоций при посредничестве самых первобытных частей нашего мозга.
Когда прикосновение влияет на поведение
Почти каждый день мы что-нибудь покупаем, будь то обед, новые часы, шляпа, газета или билет на поезд. В подавляющем большинстве случаев мы покупаем не изображения или звуки, а физические объекты, которые можно потрогать и исследовать руками. Даже когда продукт можно приобрести в «виртуальной» или нематериальной форме, например, в виде музыки, загруженной из Интернета, нам все равно не хватает удовольствия держать в руках физический компакт-диск.
Ряд исследований ясно показал, что прикосновение играет очень важную роль, когда речь идет о покупке чего-либо. Например, McCabe and Nowlis (2003) сообщили, что потребители предпочитали выбирать те товары у розничных продавцов, которые позволяли касаться своих товаров, особенно товары, для оценки которых важно тактильное воздействие (например, одежда или портативная электроника). Фактически, когда британская группа супермаркетов Asda сняла упаковку с нескольких марок туалетной бумаги в своих магазинах, чтобы покупатели могли ощутить и сравнить текстуру, продажи бренда в магазине значительно увеличились. Поход в супермаркет в наши дни легко подтвердит, что многие продукты имеют отверстия на упаковках или кусочки содержимого, приклеенные к самой упаковке, чтобы потенциальный покупатель мог их потрогать.
Недавнее исследование подтвердило значение доступной тактильной информации для нашего покупательского поведения, даже если эта информация не имеет строгого отношения к приобретаемому объекту. Участников исследования, проведенного Акерманом и его коллегами (2010), просили сесть либо на жесткий деревянный стул, либо на стул с мягкой подушкой, и они должны были представить себе покупку нового автомобиля по цене 16 500 долларов и договориться о более низкой цене. В этом задании на торг им разрешалось сделать два предложения по машине (второе предложение должно было быть сделано при условии, что дилер отклонил первое предложение участника). Участники, сидевшие на жестком стуле, были теми, кто меньше всего отклонялся от своего первого отвергнутого предложения. Тактильный контекст данной ситуации влияет на наше поведение, даже если он не имеет прямого отношения к действию, которое необходимо выполнить. Итак, в следующий раз, когда кто-то попросит вас сесть на удобный диван, возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем принимать решения оттуда, а не с прочного офисного кресла!
То же исследование также показало, что прикосновение важно даже в тех областях, где мы не ожидаем, что оно будет иметь значение, например, при найме нового сотрудника на основе его резюме. Авторы попросили нескольких прохожих оценить кандидата на работу на основе резюме, прикрепленного либо к легкому (0,34 кг), либо к тяжелому (2 кг) блокноту. Удивительно, но даже если использованные резюме были точно такими же, участники, которым дали резюме в более толстом буфере обмена, в среднем оценили кандидата как лучшего и более серьезно заинтересованного в должности, чем те, которым дали более легкий буфер обмена. То есть понятия серьезности и дееспособности передавались посредством тактильных качеств материала, на котором было представлено резюме, а не содержанием самого резюме. Есть даже исследования (Piqueras-Fiszman et al., 2011; Piqueras-Fiszman & Spence, 2012), показывающие, что на восприятие еды может влиять вес тарелки или контейнера, в котором она представлена).
Таким образом, представленные здесь результаты исследований ясно показывают, что определенные тактильные качества объектов, такие как их вес, текстура и твердость, оказывают сильное влияние на нервные процессы, которые непосредственно следуют за контактом. В частности, нейронная активность, генерируемая этими тактильными атрибутами, может вызывать в мозгу участника связанные понятия (например, силу или вес) и, следовательно, влиять на его поведение и выбор.
Выводы
Растущее количество недавних исследований в области психологии и когнитивной нейробиологии подчеркивает, что прикосновение — это очень мощная сенсорная модальность, задействованная во всех аспектах нашей жизни, которая, безусловно, заслуживает большего внимания со стороны научного сообщества в ближайшие годы. Несмотря на свои ограничения, прикосновения могут влиять на наши решения, мнения и поведение, даже если мы не полностью осознаем это. Это способствует нашему благополучию и поддержанию наших социальных отношений. Он также защищает наше тело как на физическом, так и на психологическом уровне. Осязание действительно помогает сделать внешний мир «реальным» для нас. В последние несколько лет производители и рекламодатели все чаще обращают внимание на важность тактильных взаимодействий, а знания, полученные в результате научных исследований нашего осязания, постепенно становятся важной основой для разработки продуктов, более привлекательных для пользователя. или потребитель. Понимание механизмов тактильной обработки, безусловно, поможет нам оценить сложность этого чувства и его невероятную ценность в нашей жизни.
Alberto Gallace
работает на факультете психологии Миланского университета Бикокка, Италия и Барг, Дж.А. (2010). Случайные тактильные ощущения влияют на социальные суждения. Наука, 328, 1712–1715.
Ансти, М.Л., Роджерс, С.М., Отт, С.Р. и другие. (2009). Серотонин опосредует поведенческую агрегацию, лежащую в основе формирования стаи пустынной саранчи. Наука, 323, 627–630.
Овре, М., Галлас, А., Тан, Х.З. и Спенс, К. (2008). Тактильные и визуальные дистракторы вызывают слепоту к изменению тактильных стимулов, представленных на кончиках пальцев. Исследования мозга, 1213, 111–119..
Овре, М., Мьин, Э. и Спенс, К. (2010). Сенсорно-дискриминационная и аффективно-мотивационная обработка боли. Неврологические и биоповеденческие обзоры, 34, 214–223.
Bellieni, C.V., Cordelli, D.M., Marchi, S. et al. (2007). Сенсорное насыщение для неонатальной анальгезии. Клинический журнал боли, 23, 219–221.
Беркли, К.Дж. и Хабшер, С.Х. (1995). Существуют ли отдельные пути центральной нервной системы для прикосновения и боли? Природная медицина, 1, 766–773.
Бернхардт, Дж. (1987). Сенсорные возможности плода. Американский журнал MCN по уходу за детьми и матерями, 12, 44–46.
Картер, CS (1998). Нейроэндокринные взгляды на социальную привязанность и любовь. Психонейроэндокринология, 23, 779–818.
Коул, Дж. (1991) Гордость и ежедневный марафон. Лондон: Дакворт.
Коул, Дж. и Пайяр, Дж. (1995). Жизнь без прикосновений и периферийной информации о положении тела и движениях. В J. Bermúdez, A. Marcel & N. Eilan (Eds.) The body and the self (стр. 245–266). Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
Круско, А.Х. и Ветцель, К.Г. (1984). Прикосновение Мидаса: влияние межличностного прикосновения на чаевые в ресторане. Бюллетень личности и социальной психологии, 10, 512–517.
Десимон, Р. и Дункан, Дж. (1995). Нейронные механизмы избирательного зрительного внимания. Ежегодный обзор нейронаук, 18, 193–222.
Эрнст, М.О. и Бэнкс, М.С. (2002). Люди объединяют визуальную и тактильную информацию статистически оптимальным образом. Природа, 415, 429–433.
Филд, Т. (2001). Трогать. Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
Галлас, А., Нго, М.К., Сулайтис, Дж. и Спенс, К. (2011). Мультисенсорное присутствие в виртуальной реальности. В G. Ghinea, F. Andres & S. Gulliver (Eds.) Несколько достижений и приложений сенсорных медиа: новые разработки в MulSeMedia (стр. 1–38). ИГИ Глобал.
Галлас, А. и Спенс, К. (2008). Когнитивные и нейронные корреляты «тактильного сознания». Сознание и познание, 17, 370–407.
Галлас, А. и Спенс, К. (2010a). Роль соматосенсорной коры в восприятии тактильной информации. Психея, 16, 30–67.
Галлас, А. и Спенс, К. (2010b). Наука межличностного контакта: обзор. Нейронаука и биоповеденческие обзоры, 34, 246–259.
Галлас, А., Тан, Х.З. и Спенс, К. (2006). Неспособность обнаружить тактильные изменения. Psychonomic Bulletin and Review, 13, 300–303.
Галлас, А., Тан, Х.З. и Спенс, К. (2007a). Вызывают ли «брызги грязи» слепоту к тактильным изменениям? Восприятие и психофизика, 69, 477–486.
Галлас, А., Тан, Х.З. и Спенс, К. (2007b). Поверхность тела как коммуникационная система. Присутствие: телеоператоры и виртуальные среды, 16, 655–676.
Готлиб, Г. (1971). Онтогенез сенсорной функции у птиц и млекопитающих. В Э. Тобах, Л. Р., Аронсон и Э. Ф. Шоу (ред.) Биопсихология развития (стр. 67–128). Нью-Йорк: Академическая пресса.
Грегори, Р.Л. (1967). Происхождение глаз и мозга. Природа, 213, 369–372.
Hertenstein, M.J., Verkamp, J.M., Kerestes, A.M. и Холмс, Р.М. (2006). Коммуникативные функции осязания у человека, нечеловеческих приматов и крыс. Монографии по генетике, социальной и общей психологии, 132, 5–94.
Игго, А. (1977). Кожные и подкожные органы чувств. Британский медицинский бюллетень, 33, 97–102.
Инсел, Т.Р. (2000). К нейробиологии привязанности. Обзор общей психологии, 4, 176–185.
Лайт, К., Гревен, К. и Амико, Дж. (2005). Более частые объятия партнера и более высокий уровень окситоцина связаны с более низким артериальным давлением и частотой сердечных сокращений у женщин в пременопаузе. Биологическая психология, 69, 5–21.
Маккейб, Д.Б. и Ноулис, С.М. (2003). Влияние изучения реальных продуктов или описаний продуктов на потребительские предпочтения. Журнал потребительской психологии, 13, 431–439..
МакГлон Ф., Олауссон Х., Бойл Дж.А. и другие. (2012). Прикосновение и чувство. Европейский журнал нейронаук, 35, 1782–1788.
Макглоун, Ф.П. и Спенс, К. (2010). От редакции: Кожные ощущения: прикосновение, температура, боль/зуд и удовольствие. Нейронаука и биоповеденческие обзоры, 34, 145–147.
Макглоун, Ф., Валлбо, А.Б., Локен, Л. и Вессберг, Дж. (2007). Различающее прикосновение и эмоциональное прикосновение. Канадский журнал экспериментальной психологии, 61, 173–183.
Монтегю, А. (1971). Прикосновение: человеческое значение кожи. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета.
Мозли, Г.Л., Галлас, А. и Спенс, К. (2012). Телесная иллюзия в здоровье и болезни. Нейронаука и биоповеденческие обзоры, 36, 34–46.
Пикерас-Фишман, Б., Харрар, В., Алкайд, Дж. и Спенс, К. (2011). Влияет ли вес блюда на наше восприятие еды? Качество и предпочтения продуктов питания, 22, 753–756.
Пикерас-Фишман, Б. и Спенс, К. (2012). Вес контейнера влияет на ожидаемое насыщение, воспринимаемую плотность и последующую ожидаемую полноту. Аппетит, 58, 559–562.
Шермер, М. (2004). Щедрость науки. Scientific American, 290(2), 33.
Уванас-Моберг, А., Арн, И. и Магнуссон, Д. (2005). Психобиология эмоций. Международный журнал поведенческой медицины, 12, 59–65.
Вебер, Т. (2005). Тактильная коммуникация между свободноживущими лангурами. Американский журнал физической антропологии, 38, 481–486.
Вайс, В.Дж., Уилсон, П.В. и Моррисон, Д. (2004). Тактильная стимуляция матери и развитие нервной системы у детей с низкой массой тела при рождении. Младенчество, 5, 85–107.
Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com
ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ
тактильное ощущение ощущение, создаваемое рецепторами давления в коже
тактильное ощущение способность воспринимать давление, тепло или боль
вкусовое ощущение: ощущение, возникающее, когда вкусовые рецепторы языка и горла передают информацию о химическом составе растворимого раздражителя
кожное ощущение ощущение, локализованное на коже
25″>тактильное ощущение ощущение, локализованное на коже
послеощущение образ, который сохраняется после прекращения стимуляции
-
бестактность качество отсутствия такта
слуховое ощущение субъективное ощущение слуха
болезненное ощущение соматическое ощущение острого дискомфорта
деколонизация действие по переходу от колониального к независимому статусу
десталинизация социальный процесс нейтрализации влияния Иосифа Сталина путем пересмотра его политики и снятия посвященных ему памятников и переименования мест, названных в его честь
ощущение прикосновения ощущение, вызываемое рецепторами давления в коже