7 типов ощущений и какую информацию они захватывают / психология
Люди находятся в постоянном контакте со всем, что нас окружает, и информация, которую мы получаем из нашей среды, позволяет нам эффективно с ней взаимодействовать. Эта информация предоставлена различные виды ощущений.
Однако ощущения не ограничиваются только внешними раздражителями; но также есть стимулы, генерируемые нашим собственным телом, которые информируют нас о состоянии, в котором мы находимся. В этой статье мы обсудим различные типы ощущений и характеристики каждого из них..
- Может быть, вам интересно: «15 видов галлюцинаций (и их возможные причины)»
Ощущения в психологии
В области психологии ощущение относится к явление, при котором наш организм обнаруживает стимул или стимуляцию, как внутреннюю, так и внешнюю. Ощущением, вызванным внешним раздражителем, может быть, например, ощущение ласки; в то время как внутреннее ощущение может быть головной болью или чувствовать шумы, которые испускает наш пустой желудок.
Эта концепция всегда сопровождается концепцией восприятия. Тем не менее, между ними есть принципиальная разница. в то время как ощущение это простое обнаружение стимула, Восприятие состоит из организации, идентификации и интерпретации упомянутой сенсорной информации с целью интерпретации и понимания этой информации нашей окружающей среды..
Его фазы
В процессе обнаружения сенсорной информации мы находим три различных этапа.
1. Физическая фаза
В нем стимул активирует соответствующий орган чувствительного рецептора.
2. Физиологическая фаза
В нашем организме происходит цепная реакция, генерирующая известный процесс трансдукции, посредством которого сенсорная информация становится нейрональной информацией и активация ряда структур нервной системы.
3. Психологическая фаза
На этом последнем этапе человек осознает ощущение, которое вызывает реакцию или ответ. Здесь, чтобы стать частью процесса восприятия.
Обычно нас учат, что у людей есть пять основных чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Тем не менее, мы можем воспринимать гораздо больше менее известных чувств. Среди них мы находим кинестетический смысл и кинестетический смысл.
Типы ощущений
Как мы уже упоминали ранее, ощущения можно классифицировать на разные типы. Кроме того, они могут быть классифицированы в подгруппы в зависимости от того, отвечают ли они на внешние или внутренние раздражители.
В группу внешних чувств входят:
- Чувство зрения.
- Чувство осязания.
- Слуховой смысл.
- Обонятельный смысл.
С другой стороны, внутренние чувства включают в себя:
- Сенестетический смысл.
- Кинестетический смысл.
1. Визуальный смысл
Чувство зрения — это то, что отвечает за обнаружение тех ощущений, которые возникают, когда человек наблюдает или смотрит на свое окружение. В этом же смысле мы нашли два типа различных зрительных ощущений:
- Хроматические ощущения: генерируется обнаружением цветов.
- Ахроматические ощущения: ощущения, порожденные степенью ясности окружающей среды. Это идет от белого до абсолютно черного.
Определение длины волны, интенсивности и сложности света возможно благодаря визуальным рецепторам, расположенным в сетчатке глаза. Эти рецепторы известны как палочки и колбочки.
В то время как палочки чувствительны к тусклому свету, колбочки отражают разнообразие цветов и яркого света. Сенсорная информация, полученная этими рецепторами, переводится в нейронную информацию который путешествует по зрительному нерву.
Когда это чувство терпит неудачу по какой-либо причине и на любом уровне, появляются различные виды слепоты, включая полную неспособность видеть.
- Статья по теме: «11 частей глаза и его функции»
2. Слуховой смысл
Также известное как ухо, это чувство позволяет нам обнаруживать звуки, которые достигают внутреннего механизма слухового органа в виде вибраций и изменений давления среды. Эти ощущения могут быть разными в зависимости от высоты и тона, так как они также различаются в зависимости от тембра.
Такие характеристики, как частота, интенсивность и сложность звуковых волн которые поступают к нам из внешней среды, обнаруживаются слуховыми рецепторами уха. В этом случае рецепторы известны как рецепторы ресничек или волосковых клеток..
Различные модели движения ресничек переводятся в разные нейронные коды, которые в конечном итоге приводят к разному прослушиванию громкости, тона и тембра звуков..
В этом смысле потеря способности слушать называется глухотой, которая также может проявляться в разной степени и затрагивать одно или оба уха..
3. Обонятельный смысл
Способность воспринимать запахи и запахи среды известна как обоняние. Появление любого внешнего аромата, как приятного, так и неприятного, активирует капиллярные рецепторы носовых ходов. Эти рецепторы передают сигнал на обонятельную луковицу, расположенную у основания мозга.
Обоняние может служить многим целям, таким как обнаружение опасностей (запах утечки газа), испорченная еда или обнаружение феромонов, среди многих других. Кроме того, он интегрируется с чувством вкуса, чтобы эффективно воспринимать различные вкусы.
Человек, который не обладает этой способностью или потерял ее из-за какой-либо травмы, человек, страдающий от аносмии.
4. Чувство вкуса
Вкус — это ощущение, вызванное химической реакцией, которая происходит, когда вещество обнаруживается рецепторы вкусовых клеток, расположенные во вкусовых рецепторах полости рта, в основном на языке.
Вкусовые рецепторы активируются присутствием пищи или любого другого элемента, помещенного на язык. Вкусовые почки могут определять четыре основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Тем не менее, чувство вкуса работает вместе с запахом и стимуляцией тройничного нерва, чтобы определить различные вкусы, а также температуру этих.
С течением времени и старением происходит снижение интенсивности восприятия различных ароматов, в то время как полная невозможность их восприятия известна как Ageusia.
5. Чувство осязания
Ощущение осязания — это то, чьи ощущения реагируют на изменения поверхности тела. То есть кожа человека; который может чувствовать весь этот стимул или элемент, который касается его.
Через чувство осязания мы можем воспринимать и идентифицировать характеристики объектов. Это позволяет нам знать, мягкая она, грубая или грубая. Таким же образом, также можете рассказать нам о температуре объектов активируя терморецепторы.
Сенсорные информационные рецепторные клетки связаны с афферентными нервными волокнами. При обнаружении тактильного стимула сенсорные рецепторы активируются путем передачи информации в соответствующие мозговые центры.
6. Кинестетический смысл или проприоцепция
Кинестезия, или проприоцепция, относится к способности определять положение мышц, а также к способности знать о положении или положении нашего тела по отношению к тому, что нас окружает. Это чувство позволяет контролировать направление и диапазон наших движений, что позволяет нам давать быстрые и автоматические моторные реакции.
По сравнению с чувствами, описанными выше, кинестезия является интероцептивным, то есть она отвечает за обнаружение стимулов и внутренних состояний нашего организма..
Как следствие, он также играет важную роль в восприятии и поддержании баланса, а также в координации движений. С другой стороны, дисфункции, связанные с этим чувством, проявляются через двигательную неловкость, падения и отсутствие координации..
- Может быть, вам интересно: «Иллюзия резиновой руки: любопытный психологический эффект»
7. Кинематический смысл
Наконец, кинестетическое или кинестетическое чувство является одним из наименее известных чувств и отвечает за обнаружение набора внутренних ощущений нашего тела. Единицами восприятия этого чувства являются нервные окончания мембран внутренних органов.. Он информирует о состоянии органов и организма в целом. Стимулы, которые их активируют, — это, в частности, физиология пищеварения, дыхания и мышц. .
В некоторых областях они называют ценестезию общим чувством существования нашего собственного тела и состояния, в котором оно находится..
Виды ощущений в психологии: таблица :: SYL.ru
Психология исследует всевозможные явления, связанные с психикой. Ощущение изучается данной наукой как познавательный процесс. Что же представляет собой это понятие?
Ощущение – это отображение некоторых свойств предметов и явлений при помощи органов чувств. При этом их особенностью является непосредственность и сиюминутность. Если человек дотрагивается до предмета, пробует его, обнюхивает, то это контактное воздействие. Оно раздражает рецепторы, информация передается в мозг, и индивид ощущает, что представляет собой определенный объект.
При контакте можно почувствовать сразу несколько свойств. Например, когда мы видим какой-нибудь цвет, то определяем, какой он именно. Также можно почувствовать тепло или холод в зависимости от оттенка при взгляде на этот цвет. Это означает, что человек способен одновременно воспринимать несколько свойств предметов или явлений.
Виды ощущений в психологии
Человек воспринимает информацию при помощи различных органов. Исходя из этого, существуют условия, которые делят ощущения на несколько видов. К ним относятся расположение рецепторов, наличие или отсутствие раздражителя и его тип, время возникновения. Далее рассмотрим, какие бывают виды ощущений в психологии и их характеристика.
Существует три главных класса ощущений. Первый – интерорецептивный. Его по-другому называют органическим. Это связано с тем, что данный класс ощущений отвечает, например, за восприятие жажды, голода или боли.
Второй вид – экстерорецептивный. Ощущения этого класса связаны с сигналами с поверхности человеческого тела.
Третий вид – проприорецептивный. Ощущения указанного типа берутся из мышц и сухожилий. Они дают информацию о движении, положении частей тела.
Помимо основных бывают дистантные и контактные виды ощущений в психологии. Зрительные и слуховые восприятия характеризуют первую группу. Вкусовые, обонятельные и осязательные – вторую.
Стоит отметить, что многие ученые рассматривали эти виды ощущений в психологии. Крутецкий В. А. написал о них и об их характеристиках множество работ.
Ниже представлены основные виды ощущений в психологии. Таблица также показывает, откуда приходят сведения для мозга. Это классификация видов ощущений по расположению рецептора.
№ | Виды ощущений | Откуда приходят сигналы |
1 | Интерорецептивные | Внутренняя среда организма |
2 | Экстерорецептивные | Внешняя среда организма |
3 | Проприорецептивные | Положение тела |
Как говорилось выше, существуют и другие способы восприятия информации. Они классифицируются по наличию или отсутствию контакта с раздражителем. Давайте рассмотрим другие виды ощущений в психологии. Таблица показывает, какие органы отвечают за восприятие информации.
№ | Виды ощущений | Какие восприятия к ним относятся |
1 | Дистантные | Зрительные, слуховые, обонятельные |
2 | Контактные | Вкусовые, кожные, кинестезические |
Основные закономерности ощущений: пороги чувствительности
Каждая из вышеназванных групп дает уникальную информацию. Есть и общие закономерности, характеризующие виды ощущений в психологии. Это пороги чувствительности, то есть способности определить величину, качество раздражителя. При этом наименьшую дозу возбудителя, вызывающую ощущение, принято называть нижним абсолютным порогом чувствительности.
Благодаря способности определять величину и качество раздражителя человек может замечать как внешние, так и внутренние изменения (например, увеличение или уменьшение звука, яркости света, тяжести и так далее).
Стоит отметить, что этот порог чувствительности для каждого индивида свой. Это связано со многими факторами, но главный из них – степень тренированности. То есть величина порогов чувствительности зависит от того, как часто человек испытывает те или иные ощущения.
Тот порог, который замечается, называется дифференциальным. При нем ощущаются изменения силы и характера раздражителя. По-другому его называют порогом различения.
Существует и другая величина возбудителя. Это оперативный порог. Он достигается, когда точность и скорость различения доходят до максимальной точки.
Также выделяют временный порог. Это величина длительности раздражителя, которая необходима для получения ощущения.
Существует временной отрезок от подачи сигнала до возникновения ощущения. Этот порог называется латентным.
Ощущения и восприятие
В человеке происходят различные психологические процессы. К ним относятся основные виды ощущений в психологии. B они имеют прямое отношение к более сложному процессу – восприятию. Оно является более целостным изображением предметов, явлений.
Существуют зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, кинестетические, то есть двигательные и вкусовые восприятия. Они характеризуются следующими основными свойствами: константностью, целостностью, осмысленностью, избирательностью и апперцепцией.
Константность характеризуется устойчивостью восприятия. То есть в различных обстоятельствах тот или иной предмет представляется в одном образе. Например, с большой высоты лес не покажется зеленым, но парашютист будет воспринимать его именно таким.
Целостность означает, что любой предмет или явление воображение человека рисует в полном объеме. Например, при общении с кем-либо удаленно люди слышат только голос, но представляют внешность собеседника.
Осмысленность подразумевает следующее: человек способен воспринимать лишь то, что он понимает.
Избирательность заключается в выделении каких-нибудь предметов среди других.
Апперцепция представляет собой зависимость от пройденного опыта, способностей человека, от его психического состояния. Когда на восприятие чего-либо влияют убеждения, такой процесс называется устойчивой апперцепцией.
Расстройства ощущений. Гиперестезия
Психологические нарушения многочисленны. И если говорить об ощущениях, то среди них можно выделить три вида расстройств: гиперестезию, гипестезию и парестезию. Сейчас мы более подробно их рассмотрим, чтобы понять, что означают эти сложные термины.
Что такое гиперестезия? Это состояние, когда человек воспринимает те или иные предметы и явления с повышенной чувствительностью. Данный термин используется, когда описываются некоторые виды ощущений в психологии. С примерами будет проще понять эти расстройства. Итак, в обычной ситуации, когда человек не болен, его вряд ли ослепит обычная горящая свеча. Но при нервозе даже маленький огонь кажется невозможно ярким. То есть здесь наблюдается нарушение дистантного ощущения (зрительного восприятия). Или же человека может вывести из себя печатание на клавиатуре. Оно покажется просто оглушающим. В подобной ситуации также наблюдается нарушение дистантного ощущения (слухового восприятия).
Гипестезия и парестезия
Противоположностью гиперестезии является гипестезия. Она характеризуется пониженной чувствительностью организма к раздражителям. Для примеров используем некоторые виды ощущений в психологии. Допустим, на улице сильные морозы. Человек с гипестезией не почувствует холод. Это может привести его к обморожению. То есть у него нарушены экстерорецептивные ощущения. Если человек не способен чувствовать боль, например, от укола, то тут уже нарушены интерорецептивные ощущения. Причин для гипестезии множество. Например, анестезия или кожные заболевания типа проказы.
Следующий вид расстройства ощущений называется парестезией. Он характеризуется неврологическими и сосудистыми поражениями. Такое нарушение возникает, например, во время сна, когда все тело сдавливает одну руку. Или в сидячем положении можно почувствовать онемение некоторых частей тела. В таких случаях люди говорят, что отлежали руку или пятую точку. Но этот вид расстройства может нести и более серьезный характер, что требует лечения.
Роль ощущений
Восприятие организмом тех или иных воздействий необходимо для поддержания жизнедеятельности и сохранения здоровья человека.
Ведь все виды ощущений в психологии помогают нам познавать мир, выполнять ежедневные процедуры. Различные звуки предупреждают об опасности, дают нам информацию о каком-нибудь предмете, людях, явлениях. Если говорить о зрительном восприятии, то с помощью него мы получаем 85% всех сведений.
Все виды ощущений в психологии передают нам информацию, и они крайне важны.
Sensation
SensationРеклама
1 из 39
Верхний вырезанный слайд
Скачать для чтения офлайн
Здоровье и медицина
Технологии
Реклама 9 0003
Реклама
Ощущение
- Ощущение и восприятие Сенсация: ваше окно в мир Восприятие: интерпретация того, что приходит в твоем окне.
- Ощущения и восприятия Ощущения – пассивный процесс получение информации извне мир в тело и в мозг. Восприятие – активный процесс выбор, организация и интерпретация информация поступает в мозг по ощущениям
- Что такое ощущение? Стимул можно измерить различными способами, в том числе его размер, продолжительность, интенсивность или длина волны. Ощущение возникает в любое время стимул активирует один из ваших рецепторы. Органы чувств обнаруживают любое изменение энергии, например как свет, тепло, звук и физическое давление.
- Что такое ощущение? Ощущение возникает, когда специальные рецепторы органы чувств – глаза, уши, нос, кожа и вкусовые рецепторы активируются, позволяет различным формам внешних раздражителей становятся нервными сигналами в мозгу. (Этот процесс преобразования внешних раздражителей, например как свет, в нейронную активность называется трансдукция.)
- Сенсорные системы Трансдукция – связь между мозг и остальная часть тела происходит через нейрон. Информация идет от органов чувств к таламусе, а затем в различные области головного мозга. Во всех чувствах задействовано так называемое рецепторное клетки. Их работа состоит в том, чтобы преобразовывать (преобразовывать или даже «перевести») физическая стимуляция/физ. энергию из окружающей среды в электрохимические сообщения, которые могут быть понимается мозгом.
- Психофизика Это объясняет, как ощущения и восприятия связаны Психофизика: изучение отношения между сенсорными переживания и физические раздражители, которые вызвать их!
- Так откуда же зрение и слух (и другие чувства) происходит? Мозг! Физическая энергия в окружающая среда определяется глазами, уши и т.д. но мы не можем видеть, слышать и т. д. до тех пор, пока мозг интерпретирует их — то есть имеет смысл их. Так что в некотором роде мы видеть, слышать, обонять и т. д. в наши мозги!
- Абсолютный порог Абсолютный порог – это уровень стимул, вызывающий положительную реакцию обнаружения в 50% случаев. самый низкий уровень стимуляции, человек может сознательно обнаружить 50 процентов времени стимуляции присутствует.
- Абсолютные пороги для «5» чувств у человека следующие: 1. Видение: видеть пламя свечи на расстоянии 30 миль. в ясную ночь. 2. Слух: Слышно, как тикают часы на расстоянии 20 футов. прочь. 3. Вкус: 1 чайная ложка растворенного сахара на 2 галлона воды. 4. Запах: обоняние одной капли духов в 3 комнатный дом. 5. Осязание: ощущение падения крыла пчелы расстоянии одного сантиметра от вашей щеки.
- Закон Вебера едва заметных различия (jnd, или разница порог). • Порог разницы – это сумма изменение, необходимое для того, чтобы мы осознали, что изменение произошло. • Это наименьшая разница между двумя стимулы, обнаруживаемые в 50% время • Закон Вебера гласит, что «чем больше или сильнее раздражитель, тем больше изменение, необходимое для того, чтобы человек заметил, что с ним что-нибудь случилось».
- Пример • Представьте, что вы держите пятифунтовую гирю и был добавлен один фунт. Большинство из нас заметьте эту разницу. Но что, если бы мы были держит пятидесятифунтовый вес? Мы бы заметили, если был добавлен еще один фунт? Причина, по которой многие из нас этого не сделали бы, заключается в том, что изменение, необходимое для обнаружения разницы должен представлять процент. Во-первых сценарий, один фунт увеличил бы веса на 20%, во втором то же самое вес добавит только дополнительные 2%.
- Сенсорная адаптация Адаптация (иногда называемая привыканием) является частью повседневного опыта. это уменьшенный реакция на раздражители за счет постоянного стимуляция. Мы можем реагировать на изменения в нашем окружающей среды, потому что наши органы чувств способны приспосабливаться или приспосабливаться к постоянному уровню стимуляция. Как только ваши чувства привыкнут к новому уровню раздражения, они реагируют только на отклонения от него.
- Примеры адаптации
1. Ваши глаза со временем приспосабливаются к
затемненный кинотеатр. Сначала ты
увидеть черноту, но, в конце концов, вы можете
посмотрите, что происходит вокруг вас.
- Визуальное ощущение • Зрение – наиболее изученное из всех чувств! Наш самый доминирующий смысл. • Есть много частей глаза, но основные являются роговица, радужка, сетчатка, зрительный нерв и зрачок. • Наш глаз стимулируется различными длинами волн свет. Разные длины волн отвечают за разнообразие цветов, которые мы видим. Есть много другие типы волн, которые наш глаз не может обнаружить. • Свет – это электромагнитное излучение, распространяющееся в форма волн. Свет исходит от солнца, звезды, огонь и лампочки. Большинство других объектов просто отражать свет.
- Люди воспринимают свет как имеющий три свойства: цвет,
яркость и насыщенность. Цвет или оттенок света
зависит от длины волны, расстояние между
пики его волн.
• Яркость света связана с интенсивностью или количеством
света, излучаемого или отражаемого объектом. Яркость зависит от
амплитуда световой волны, высота световой волны.
На яркость также в некоторой степени влияет длина волны.
Желтый свет имеет тенденцию выглядеть ярче, чем красный или синий.
• Насыщенность или красочность зависят от сложности света,
диапазон длин волн света. Цвет сингла
длина волны — это чистый спектральный цвет. Такие фонари называются
полностью насыщенный. Вне лаборатории свет редко бывает чистым или
одной длины волны. Свет обычно представляет собой смесь нескольких
разные длины волн. Большее количество спектральных
цвета в свете, тем ниже насыщенность. Свет смешанный
длины волн выглядит тусклее или бледнее, чем чистый свет.
• Длина волны ——>
Амплитуда цвета ——> ЯркостьСложность ——> Насыщенность - Человеческий глаз
- Как возникает зрение? • 1. Световые волны проникают в глаз через роговицу, прозрачная защитная конструкция в передней части глаз. За роговицей находится зрачок, отверстие в радужной оболочке, которое регулирует количество свет, попадающий в глаз. • 2. Затем свет достигает линзы: Гибкая, эластичная, прозрачная, структура в глазу, меняющая свое форму для фокусировки света на сетчатке. • 3. Затем свет попадает на сетчатку: самая внутренняя покрытие задней части глаза, содержащее светочувствительные рецепторные клетки. Фовеа – это самая чувствительная область сетчатки, потому что она наибольшая концентрация шишек. Стержни и колбочки являются фоторецепторами. • 4. Затем эта световая энергия превращается в «нейронную импульсы», которые посылаются по зрительному нерву: Нерв, проводящий импульсы от сетчатки к мозг.
- Сенсорные рецепторные клетки • Существует два типа сенсорных рецепторов клетки, расположенные на сетчатке – Стержни — Конусы • Палочки позволяют нам видеть черное и белое, более чувствительны к свету, и насчитывается 100 миллион в каждом глазу • Колбочки позволяют нам видеть цвет, они работают лучше всего при ярком свете, их 6,5 млн. каждого глаза, и они расположены в основном в центр глаза
- Сенсорные рецепторные клетки • Эти клетки преобразуют световую энергию в нервные импульсы, посылаемые в различные области головного мозга через пучок нейроны, называемые зрительным нервом. • Как называется место, в котором находится зрительный нерв выходит из глаза? – Слепое пятно • Почему это называется «слепое пятно»? – Потому что на этой территории нет палочек и колбочек. (вместо них нейроны), изображения, которые падают на этой области сетчатки не «видны»!
- Свет/яркость и темнота Приспособление • Темновая адаптация происходит по мере восстановления глаза. способность видеть при выходе из ярко освещенного состояния до темного состояния. (светочувствительные пигменты, позволяют нам увидеть, способны регенерировать или «подзаряжаться» в темноте.) Чем ярче свет было, тем дольше стержни адаптировались к новые нижние уровни света • При переходе из затемненной комнаты в освещенную при ярком освещении происходит обратный процесс. колбочки должны адаптироваться к повышенному уровню свет, и они осуществляют эту световую адаптацию гораздо быстрее, чем удилища адаптируются к темнота — максимум несколько секунд (капюшон, 1998).
- Общие Визуальные дефекты • Гиперметропия/дальнозоркость • Дальтонизм edness — Полный дальтоник • Пресбиопия — частичная дальтонизм • Близорукость/близорукость принадлежность • Астигматизм • Туннельное зрение • Диплопия • скотома
- Слуховые/слуховые ощущения
- Слух • Слух зависит от вибраций в воздухе называются звуковыми волнами. • Звуковые волны из воздуха проходят через различных костей, пока они не достигнут внутреннего ухо, которое содержит крошечные клетки, похожие на волоски, которые двигаться вперед и назад. • Эти волосковые клетки изменяют звуковые колебания в нейронные сигналы, которые проходят через слуховой нерв к головному мозгу.
- Мы слышим звук ВОЛНЫ
• Высота волны дает нам амплитуду
звук.
• Частота волны дает нам высоту звука.
- Три части: • Внешнее или наружное ухо – функция: Сбор звука энергия и усиление звукового давления. -ушная раковина, наружный носовой ход, барабанная перепонка/барабанная перепонка мембрана • Функция среднего уха: передача акустического энергии из воздуха в улитку. — Молоток, наковальня, стремя. • Функция внутреннего уха: преобразование механических волны (звук) в электрические сигналы (нейронные сигналы). – вестибулярный отдел, улитка, базилярная мембрана
- Ушная трансдукция • Звуковые волны ударяют по барабанной перепонке затем наковальня, затем молот, затем стремя затем овальное окно. • Все просто вибрирует. • Затем вибрирует улитка. • Улитка покрыта слизью называется базилярной мембраной. • В базилярной мембране есть волосковые клетки. • Когда волосковые клетки вибрируют, они поворачиваются вибрации в нервные импульсы которые называются кортиевым органом. • Посылается затем в таламус вверх по слуху. Все дело в вибрациях!!! нерв.
- Слуховые дефекты = Глухота • Существует 2 типа глухоты: – 1. Кондуктивная глухота: возникает, когда что-либо препятствует физическому движению через наружное или среднее ухо или когда кости среднее ухо становится жестким и не может нести звучит внутрь. (Можно помочь с обычный слуховой аппарат). – 2. Нейросенсорная глухота: возникает из-за повреждение улитки, волосковых клеток или слуховые нейроны. (Полная нейросенсорная слуховой аппарат не помогает при глухоте.)
- Обонятельные/обонятельные ощущения
- Обонятельный/обонятельный ощущение • Запах зависит от сенсорных рецепторов, которые реагируют к переносимым по воздуху химическим веществам. • У человека эти хеморецепторы расположены в обонятельном эпителии — участок ткани размером с почтовую марку, расположенную высоко в полость носа. Обонятельный эпителий образован из трех видов клеток: сенсорные нейроны, каждый из которых имеет первичную ресничку — опорные клетки между ними -базальные клетки, которые регулярно делятся, образуя свежую урожай сенсорных нейронов, чтобы заменить те, которые умирают
- Некоторые классификации запахов • Камфорный – • Острый – Уксус Нафталиновые шарики • Гнилые — Гнилые • Musky – парфюмерные яйца • Розы – цветочные • Фруктовые – апельсины • Pepperminty – мята • Spicy – пряности Жевательная резинка • Дымчатая – любая • Эфирный — Сухое горение Очищающая жидкость
- Нарушения обоняния: • Аносмия – неспособность обоняния • Какосмия – вещи пахнут фекалиями. • Дизосмия – вещи пахнут иначе, чем они должен • Гиперосмия – аномально острое чувство запах. • Гипосмия – снижение обоняния • Обонятельный референтный синдром – психологический расстройство, которое заставляет больного воображать, что он или у нее сильный запах тела • Паросмия – вещи пахнут хуже, чем должны • Фантосмия – «галлюцинирующий запах», часто неприятный характер
- Вкусовые/вкусовые ощущения • Gustation — ощущение вкуса – У нас на языке есть бугорки, называемые сосочками. – Вкусовые рецепторы расположены на сосочках (на самом деле они все над ртом). • Ваш язык и нёбо покрыты тысячами крошечных вкусовых рецепторов. Когда ты что-то ешь, слюна во рту помогает расщепить пищу. Это вызывает рецепторные клетки, расположенные во вкусовых рецепторах, сообщения через сенсорные нервы в ваш мозг. Затем ваш мозг сообщает вам, какие у вас вкусы. дегустация.
- Вкусовые ощущения
- Вкусовые/вкусовые ощущения • Пять основных вкусов — Сладкий — Кислый – Соленый — Горький — Умами
- Осязание/кожный или ощущение кожи • Кожа — самый большой орган вашего тела – Выполняет множество важных биологических функций, а также предоставление большей части того, что известно как чувственное удовольствие • Наше осязание контролируется огромной сетью нервные окончания и тактильные рецепторы в коже, известные как соматосенсорная система. Эта система отвечает за все ощущения, которые мы чувствуем — холодные, горячие, гладкие, шероховатые, давление, щекотание, зуд, боль, вибрации и многое другое. 3 слоя: – Эпидермис – наружный слой – Дерма – промежуточный слой – Глубокие слои подкожной жировой клетчатки
- Сенсорные функции • Фактический опыт – давление и боль • Термальный опыт – тепло и холод
- Боль • Болевые рецепторы, вероятно, являются наиболее важными для вашей безопасности, потому что они могут защитить вас, предупреждая ваш мозг, что ваше тело ранено! • Боль – Мотивирует нас склоняться к травмам, ограничивать активность и обратиться за медицинской помощью – Учит нас избегать причиняющих боль обстоятельств в будущее • Хроническая боль – Боль, которая сохраняется в течение трех месяцев и более — Три распространенных типа • Низкая спинка • Головная боль • артрит
- Чувства кожи • Мельзак и Уолл — Теория контроля ворот • Утверждают, что в спинном мозге есть область, может действовать как «ворота» и подавлять боль сообщения или передавать их в мозг • Вы чувствуете боль, когда сообщения о боли передаются маленькие, медленно проводящие нервные волокна достигают ворот и заставить его открыть • Утверждают, что сообщения от головного мозга к спинному шнур может препятствовать передаче сообщений о боли в спинномозговых воротах и тем самым влияют на восприятие боли
Примечания редактора
- 2 2
- 2 2
- 2 2
- 2 2
Реклама
90 000 Психология, ощущение и восприятие, ощущение и восприятиеЧто значит чувствовать что-то? Сенсорные рецепторы — это специализированные нейроны, которые реагируют на определенные типы раздражителей. Когда сенсорная информация обнаруживается сенсорным рецептором, возникает ощущение . Например, свет, попадающий в глаз, вызывает химические изменения в клетках, выстилающих заднюю часть глаза. Эти клетки передают сообщения в виде потенциалов действия (как вы узнали при изучении биопсихологии) в центральную нервную систему. Преобразование энергии сенсорного стимула в потенциал действия называется трансдукция .
Вы, наверное, знали с начальной школы, что у нас есть пять чувств: зрение, слух (слух), обоняние (обоняние), вкус (вкус) и осязание (соматоощущение). Оказывается, это представление о пяти чувствах слишком упрощено. У нас также есть сенсорные системы, которые предоставляют информацию о равновесии (вестибулярное чувство), положении тела и движении (проприоцепция и кинестезия), боли (ноцицепция) и температуре (термоцепция).
Чувствительность данной сенсорной системы к соответствующим раздражителям может быть выражена как абсолютный порог. Абсолютный порог относится к минимальному количеству энергии стимула, которое должно присутствовать, чтобы стимул обнаруживался в 50 % случаев. Еще один способ подумать об этом — задаться вопросом, насколько тусклым может быть свет или насколько мягким может быть звук, который все же можно обнаружить в половине случаев. Чувствительность наших сенсорных рецепторов может быть весьма удивительной. Было подсчитано, что в ясную ночь наиболее чувствительные сенсорные клетки в задней части глаза могут обнаружить пламя свечи на расстоянии 30 миль (Okawa & Sampath, 2007). В тихих условиях волосковые клетки (рецепторные клетки внутреннего уха) могут улавливать тиканье часов на расстоянии 20 футов (Галантер, 19 лет).62).
Мы также можем получать сообщения, которые представлены ниже порога осознания — они называются подсознательными сообщениями . Стимул достигает физиологического порога, когда он достаточно силен, чтобы возбуждать сенсорные рецепторы и посылать нервные импульсы в мозг: это абсолютный порог. Сообщение ниже этого порога называется подсознательным: мы получаем его, но не осознаем его. На протяжении многих лет было много предположений об использовании подсознательных сообщений в рекламе, рок-музыке и аудиопрограммах самопомощи. Данные исследований показывают, что в лабораторных условиях люди могут обрабатывать информацию и реагировать на нее вне своего сознания. Но это не значит, что мы подчиняемся этим сообщениям, как зомби; на самом деле скрытые сообщения мало влияют на поведение за пределами лаборатории (Kunst-Wilson & Zajonc, 19).80; Ренсинк, 2004; Нельсон, 2008 г.; Радель, Саррацин, Легрен и Гобансе, 2009 г .; Лёрш, Дюрсо и Петти, 2013 г.).
Абсолютные пороги обычно измеряются в строго контролируемых условиях в ситуациях, оптимальных для чувствительности. Иногда нас больше интересует, какая разница в стимулах требуется, чтобы обнаружить различие между ними.