Все, что нас не убивает, делает нас сильнее?
Афоризм Ницше звучит так вдохновляюще, что мы охотно принимаем его на веру, не заботясь о доказательствах. Но всегда ли травмирующий опыт нас закаляет?
Ницше был неправ, считает группа американских ученых во главе с Сьюзен Чарлз (Susan Charles) из Калифорнийского университета (США). Их исследования позволяют сделать вывод, что негативный опыт оказывает на многих из нас прямо противоположное воздействие1.
Еще в 1995 году психолог из Университета штата Пенсильвания Дэвид Альмейда (David M. Almeida) начал эксперимент, в котором приняли участие 1483 человека, мужчины и женщины разных возрастов. Им было предложено пройти два теста. В первом требовалось оценить по шкале от 1 до 5 (где 1 означало «никогда», а 5 – «всегда»), как часто в течение последних 30 дней они ощущали себя: а) бесполезными/безнадежными/нервными/ дергаными/ беспокойными, б) как часто им казалось, что все, что они делают, требует больших усилий, в) как часто им бывало так грустно, что ничто, казалось, не могло их развеселить.
Во втором тесте участников просили ответить, испытывали ли они какой-либо из указанных видов стресса за день до опроса. Виды стресса включали в себя споры, ситуации, в которых воздержались от назревавших споров, проблемы на работе, проблемы дома, переживания по поводу проблем друзей. И наконец, респондентов спросили, приходилось ли им в течение предыдущего года лечиться от тревоги, депрессии или любого другого эмоционального расстройства.
По прошествии 10 лет Дэвид Альмейда попробовал снова связаться с теми же респондентами. Кто-то уже умер, кто-то отказался во второй раз принимать участие в опросе, кто-то переехал. Откликнулись около половины участников – 711 человек от 25 до 74 лет. Альмейда попросил их оценить по той же шкале, как часто они испытывали различные отрицательные эмоции в течение последних 30 дней. Он также снова спросил, приходилось ли им лечиться от каких-то эмоциональных расстройств в течение последних 12 месяцев.
Результаты двух опросов были проанализированы группой ученых из разных американских университетов. Они обнаружили, что, вопреки идее Ницше, казалось бы, мелкие источники повседневного стресса, случившегося в прошлом, оказали долгосрочное влияние на психическое здоровье респондентов.
«Чем чаще люди ощущали себя бесполезными/безнадежными/нервными/ дергаными/беспокойными (хотя им еще не требовалось лечение по поводу психических расстройств), тем с большей вероятностью 10 лет спустя у них развивалось психическое расстройство», – делают вывод авторы.
Конечно, причина может быть в личных особенностях, а не в сложных обстоятельствах. Понятно, что разные люди по-разному реагируют на схожие неприятные события. Что одного человека заставит чувствовать себя ничтожеством, на то другой лишь махнет рукой. Тем не менее результаты исследования показывают, что для некоторых людей даже небольшие неурядицы могут иметь негативные последствия – ослабляя, а не укрепляя психику. Другими словами, чем болезненней мы воспринимаем повседневные мелкие трудности, тем уязвимей окажется в будущем наше психическое здоровье. Так что крылатая фраза Ницще если и справедлива, то, увы, не для всех.
Источник
Похожие статьи
feel-feed.ru
Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее … или нет?
Итак, этим постом я открываю серию обзоров, в которых буду разоблачать раздражающие меня афоризмы и народные мудрости. А раздражают они меня тем, что подменяют восприятие и мышление слепыми реакциями. Первым фокусником хочется назначить Ницше и его изречение «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Приступим…
Первый трюк подмены: чья сила?
О человеке говорится в пассивной форме. Т.е. есть предустановка, что от человека ничего не зависит.
Второй трюк подмены: «убивает» — это процесс или итог?
Если «убивает» — значит делает ближе к смерти и беспомощнее, то выражение превращается во «все, что не делает нас слабее, то делает нас сильнее»… Тавтология, да еще игнорируются нейтральные события.
Если уже «убивает» — это итог, то судить о событии можно только тогда, когда оно полностью состоялось, т.е. когда вмешаться и применить силу уже нельзя. Убило? Значит делало слабее! Не убило?(а это обо всех, кто еще способен читать) Значит сделало сильнее! Очень приятно читать, как ты нахаляву становишься сильнее.
Третий трюк подмены: кто решает, в чем сила?
Как быть с людьми, которые не укладываются в рамки этой мысли и не чувствуют своей силы после травмы? А очень просто. Надо им сказать, что они сильные (а этот афоризм придаст веса вашим словам). И мысленно для себя решить их проблему, ведь чужие проблемы решаются элементарно. У кого-то не получается что-то сделать? Так нужно просто «верить в себя», «постараться как следует», «отпустить плохое», «мыслить конструктивно» и прочие бессодержательные мотивационные высказывания.
И даже если «пациент» будет сопротивляться и отталкивать свою силу, то эта несостыковка реальности с афоризмом временна… рано или поздно он либо выкарабкается, либо умрет (и перестанет беспокоить, выпав из внимания).
А теперь о последствиях: что будет, если слепо идти за этой мыслью?
- Человек укрепит свою пассивную позицию и убеждение, что от него ничего не зависит. И сможет легче отказываться от того, что считает себе не по силам.
- Человек получит правильную неоспоримую истину, если воспринимает «убивает» как процесс, или получит критерий для решения ситуаций, которые уже закончились, если воспринимает «убивает» как итог. После этого можно увереннее вещать истину (процесс) и не бояться, что предложенное тобой решение вызовет негативные последствия (итог).
- Человек получает еще одно нерушимое правило жизни, помогающее чувствовать единство и ограниченность этого мира ценой избегания противоречий.
И под конец о причинах, сделавших этот афоризм столь популярным.
Афоризм помогает отвлечься от своего бессилия, он помогает увереннее общаться и быть тверже в своих решениях, он защищает от чувства вины и стыда при контакте с нерешенными проблемами других людей и, наконец, он делает картину мира более предсказуемой и безопасной. Но цена велика!
Если вы (по вашим представлениям) умеете признавать свои ошибки, свободны и спонтанны в общении с другими людьми, готовы к неожиданностям в этом мире и все же придерживаетесь этого убеждения, сообщите мне об этом и опровергните мои слова собственным примером.
Запись на очный прием: +7 (921) 328-567-9. Запись на консультацию в скайп тут
dev.smogendrr.ru
Всё что нас не убивает – делает нас сильнее! Согласны с этим высказыванием и если согласны – то насколько?
О человеке говорится в пассивной форме. Т.е. есть предустановка, что от человека ничего не зависит.
Второй трюк подмены: «убивает» — это процесс или итог?Если «убивает» — значит делает ближе к смерти и беспомощнее, то выражение превращается во «все, что не делает нас слабее, то делает нас сильнее»… Тавтология, да еще игнорируются нейтральные события.Если уже «убивает» — это итог, то судить о событии можно только тогда, когда оно полностью состоялось, т.е. когда вмешаться и применить силу уже нельзя. Убило? Значит делало слабее! Не убило?(а это обо всех, кто еще способен читать) Значит сделало сильнее! Очень приятно читать, как ты нахаляву становишься сильнее.
А теперь о последствиях: что будет, если слепо идти за этой мыслью?
Человек укрепит свою пассивную позицию и убеждение, что от него ничего не зависит. И сможет легче отказываться от того, что считает себе не по силам.
Человек получает еще одно нерушимое правило жизни, помогающее чувствовать единство и ограниченность этого мира ценой избегания противоречий.
И под конец о причинах, сделавших этот афоризм столь популярным.Афоризм помогает отвлечься от своего бессилия, он помогает увереннее общаться и быть тверже в своих решениях, он защищает от чувства вины и стыда при контакте с нерешенными проблемами других людей и, наконец, он делает картину мира более предсказуемой и безопасной. Но цена велика!Если вы (по вашим представлениям) умеете признавать свои ошибки, свободны и спонтанны в общении с другими людьми, готовы к неожиданностям в этом мире и все же придерживаетесь этого убеждения, сообщите мне об этом и опровергните мои слова собственным примером.
qna.center
Все, что меня НЕ убивает, просто убивает НЕ сразу
Все, что меня не убивает, делает меня сильнее! Так Ницше сказал, потом сошел с ума, а потом умер. Потому что это красивые слова, но это неправда.
Все, что меня не убивает, делает меня сильнее! Так Ницше сказал, потом сошел с ума, а потом умер. Потому что это красивые слова, но это неправда. Все, что нас не убивает тотчас, убивает понемногу, незаметно. Убивает нашу доброту и доверчивость. Нежность и искренность. Открытость, щедрость, ясный взгляд и мягкое сердце… Обман, предательство, низость, неблагодарность, жестокость, несправедливость могут не сразу убить. А по капле, по капле… Стерпим, выдержим, рана заживет. Шрам останется — грубая кожа. И так, постепенно, этой кожей и обрастешь, сам не заметив — как это получилось?
И можно себя утешать — я стал сильнее! Да.
Но в душе еще одна струна порвалась, еще один хрустальный колокольчик затих.
Что-то или кто-то там умер, в душе, — добрая фея или маленький ангел. Которые были нашей частью.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
И уже точно знаешь, как надо ответить на удар. Как — на жестокое слово. Как дать сдачи, если нужно.
И точно знаешь, что могут ударить — просто так, ни за что. Или вместо благодарности.
И ничуть этому не удивляешься. Привык.
И научился терпеть или защищаться.
Но что-то безвозвратно утрачиваешь с каждым ударом, предательством, разочарованием.
Навсегда это уходит и умирает.
И становишься сильнее, да. Но за счет других важных качеств.
Все, что меня не убивает, просто убивает не сразу. Но делает сильнее или бесчувственнее? — кто знает.
Надо поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше.
Потому что они все равно — убийцы. Убийцы чужих нежных душ и добрых порывов…опубликовано econet.ru.
Анна Кирьянова
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Психологии доказали: «То, что нас не убивает, делает сильнее»
Все мы знаем фразу «То, что нас не убивает, делает сильнее». Американским психологам удалось с помощью исследования доказать, что это не просто слова.
Жизненные испытания действительно делают сильнее
Участники исследования сообщали о негативных событиях, произошедших на протяжении всей их жизни; также у них регистрировали некоторые показатели психического здоровья.
По данным других исследований, жизненные испытания отрицательно сказываются на психическом здоровье и благополучии.
В данном исследовании участвовали 2389 человек. Ученые обнаружили, что люди, сталкивавшиеся с неблагоприятными жизненными событиями, обладают более крепким психическим здоровьем и благополучием, чем те, кто с ними не сталкивался
.«Мы проанализировали влияние неблагоприятных событий на такие показатели как общее психическое истощение, функциональные нарушения, посттравматический стресс, удовлетворение жизнью. Согласно более ранним исследованиям, неблагоприятные жизненные события оказывают прямое отрицательное влияние на показатели психического благополучия. Однако нам удалось обнаружить U-образную связь, то есть у людей, перенесших большое количество жизненных неприятностей, а также у людей, вообще их не переносивших, выявляются хорошие показатели психического здоровья и удовлетворенности жизнью», — объясняет главные автор исследования Mark Seery (Университет Баффало, США).
Также выяснилось, что люди, сталкивавшиеся ранее с жизненными испытаниями, лучше, чем другие, справлялись с недавними неблагоприятными событиями.
Хотя невозможно установить причинно-следственную связь, авторы исследования предполагают, что, в какой-то степени, жизненные испытания учат сохранять и восстанавливать душевное равновесие.
«Хотя мы брали в расчет только серьезные жизненные испытание, такие как потеря любимого человека, по всей вероятности, менее трагические события также способствуют выработке душевной стойкости», — добавляет Mark Seery.
По материалам «Journal of Personality and Social Psychology».
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru
P.S. Материал был рекомендован к публикации Ольгой Тутиной (постоянной читательницей блога и участницей дистанционного тренинга «АнтиСкука» ). Публикуя результаты исследований на блоге, я надеюсь на то, что это поможет многим людям с достоинством принять и преодолеть жизненные испытания. Все проходит. То, что нас не убивает, делает сильнее. Благодарю Вас Ольга!
С уважением,
Дмитрий Пославский.
Похожие записи:
Георгий Трофимов: «Я начал бизнесс нуля, 5 месяцев назад. Мой совет — Действуйте!»
15 историй успеха, которые сломают Ваше «невозможно»
Ирина Тарасова: «За 6 месяцев я похудела на 9 кг, и вышла на ежемесячный доход $1000
Взлететь вверх поможет верное определение цели
Людмила Терентьева: «Запомни, нужно пробовать! Даже если ошибаешься — снова пробуй!
(смело жмите на кнопку откроется новое окно)
www.geniusmaster.name
Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее … или нет?
Итак, этим постом я открываю серию обзоров, в которых буду разоблачать раздражающие меня афоризмы и народные мудрости. А раздражают они меня тем, что подменяют восприятие и мышление слепыми реакциями. Первым фокусником хочется назначить Ницше и его изречение «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Приступим…
Первый трюк подмены: чья сила?
О человеке говорится в пассивной форме. Т.е. есть предустановка, что от человека ничего не зависит.
Второй трюк подмены: «убивает» — это процесс или итог?
Если «убивает» — значит делает ближе к смерти и беспомощнее, то выражение превращается во «все, что не делает нас слабее, то делает нас сильнее»… Тавтология, да еще игнорируются нейтральные события.
Если уже «убивает» — это итог, то судить о событии можно только тогда, когда оно полностью состоялось, т.е. когда вмешаться и применить силу уже нельзя. Убило? Значит делало слабее! Не убило?(а это обо всех, кто еще способен читать) Значит сделало сильнее! Очень приятно читать, как ты нахаляву становишься сильнее.
Третий трюк подмены: кто решает, в чем сила?
Как быть с людьми, которые не укладываются в рамки этой мысли и не чувствуют своей силы после травмы? А очень просто. Надо им сказать, что они сильные (а этот афоризм придаст веса вашим словам). И мысленно для себя решить их проблему, ведь чужие проблемы решаются элементарно. У кого-то не получается что-то сделать? Так нужно просто «верить в себя», «постараться как следует», «отпустить плохое», «мыслить конструктивно» и прочие бессодержательные мотивационные высказывания.
И даже если «пациент» будет сопротивляться и отталкивать свою силу, то эта несостыковка реальности с афоризмом временна… рано или поздно он либо выкарабкается, либо умрет (и перестанет беспокоить, выпав из внимания).
А теперь о последствиях: что будет, если слепо идти за этой мыслью?
- Человек укрепит свою пассивную позицию и убеждение, что от него ничего не зависит. И сможет легче отказываться от того, что считает себе не по силам.
- Человек получит правильную неоспоримую истину, если воспринимает «убивает» как процесс, или получит критерий для решения ситуаций, которые уже закончились, если воспринимает «убивает» как итог. После этого можно увереннее вещать истину (процесс) и не бояться, что предложенное тобой решение вызовет негативные последствия (итог).
- Человек получает еще одно нерушимое правило жизни, помогающее чувствовать единство и ограниченность этого мира ценой избегания противоречий.
И под конец о причинах, сделавших этот афоризм столь популярным.
Афоризм помогает отвлечься от своего бессилия, он помогает увереннее общаться и быть тверже в своих решениях, он защищает от чувства вины и стыда при контакте с нерешенными проблемами других людей и, наконец, он делает картину мира более предсказуемой и безопасной. Но цена велика!
Если вы (по вашим представлениям) умеете признавать свои ошибки, свободны и спонтанны в общении с другими людьми, готовы к неожиданностям в этом мире и все же придерживаетесь этого убеждения, сообщите мне об этом и опровергните мои слова собственным примером.
Запись на очный прием: +7 (921) 328-567-9. Запись на консультацию в скайп тут
smogendrr.ru
Ответы@Mail.Ru: «То что нас не убивает, делает нас сильнее»
«Чрезмерность залог успеха» и «Человек есть то, что надо преодолеть» — это тоже слова Ницше.. . Он исследовал пределы сил человека, стремился преодолеть их, чтобы обрести новое качество сверхчеловека.. . Смысл этих слов в том, что — «кто не рискует, тот не пьёт шампанское»….
есть такая вещь как выработка иммунитета )
И так вроде понятно без истинного значения.
есть фраза, один раз — не.. . мне кажется иногда с ней путают.
Если с точки зрения славяно-арийской ведической культуры рассматривать сию фразу, то это можно сказать — смысл жизни. Тот мир в котором мы живём своего рода тренажер (иллюзия) для познания разницы потенциалов во всём. Что в конечном итоге приводит к развитию разума в индивидууме и познанию ИСТИНЫ. Школа Богов своего рода ибо Бог РАзУМен в первую очередь.
нам кажется, что мы стали сильнее. на самом же деле просто потеряли часть себя и много нервных клеток. поэтому кажется, что сильнее. на самом деле легче.
буквально понимай..))
Да все просто, как божий день. Помните как преодолевается тягун… вы поднимаетесь и чувствуете, что не хватает дыхания, но Вы двигаетесь вперед и и продолжаете до тех пор, пока не откроется «второе» дыхание…. и наступает осознание — что ВЫ ПОБЕДИТЕЛЬ…. так же с болью, нужно просто перетерпеть, и откроется «второе дыхание» Это и есть сделать сильнее, человек начинает осознавать свои возможности. Но стоит «распустить сопли», силы Вас покинут…. но возникает вопрос, а зачем нам преодолевать «гору», если ее можно обойти? В чем смысл «преодолевания»? Доказать, что Вы способны преодолеть? А кому это надо доказывать? И что значит быть сильным — в преодолении трудностей, или в способности отказаться от желания что-то доказывать? Все относительно… и грани возможности человека до сего дня не определены!
touch.otvet.mail.ru