У человека органов чувств: Органы чувств — что это, определение и ответ

наблюдай за собой и за другими

Правила этикета регулируют не только вербальное общение, но и невербальное. Точнее то, что мы не говорим другим людям, а показываем: мимику, жесты, дистанцию, позы и т.д. О языке тела (позах, мимике) мы поговорили в прошлом номере. В этой статье разберем другие проявления невербальной коммуникации: запахи, одежда, переписка, прочие звуки, кроме речи. Вы удивитесь, как много можно сообщить о себе и узнать об окружающих без слов.

В прошлой статье мы разобрались с тем, что такое невербальная коммуникация, рассмотрели, как эту сферу регулирует этикет[1]. Также изучили жесты, позы и мимику.

 

Но невербальная коммуникация – это гораздо больше, чем мимика и жесты. Она затрагивает все сферы нашей жизни и опирается на все пять чувств. Именно воздействие на органы чувств и позволяет нам производить на других людей желаемое впечатление, добиваться поставленных целей, создавать хорошие отношения. Пренебрежение этим видом коммуникации может привести к провалу, даже если речь идет о профессионалах своего дела, сплоченных общей целью.

Мы получаем информацию о мире и окружающих нас людях, используя слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Когда говорим о слухе, обычно подразумеваем, что воздействуем на него с помощью речи. Но звуков гораздо больше, и все они могут нести информацию и оказывать на нас свое воздействие.

Посторонние звуки 

Любой человек, хочет он того или нет, вносит свой вклад в шумовое загрязнение, даже когда молчит. Мы перебираем бумаги, размешиваем сахар в кофе, можем почесать нос, начать что-то искать в сумке, двигать стулья и т.д. Это фоновый шум, на который большинство людей привыкли не обращать внимания. Но те же звуки могут стать раздражающим триггером или использоваться для выражения своего отношения в том случае, когда обозначить его словами нельзя. Порой мы даже делаем это неосознанно, однако на производимое впечатление это никак не влияет: оно все равно будет испорчено.

Чай или кофе недаром предлагают до начала деловой встречи. Нужно, чтобы участники расслабились, настроились на беседу, почувствовали, что между ними есть общее. Секретарь приносит кофе еще на стадии обмена фразами вежливости. В этот момент уместно размешать сахар в чашке, развернуть конфету.

Теперь представьте ситуацию. Один из участников встречи что-то говорит, а другой в это время начинает избавлять конфету от обертки. Как правило, фантик сделан из фольги, шуршащей довольно громко. И этот звук сбивает говорящего с мысли, отвлекает от него внимание других участников.

Что при этом думать участнику встречи? Что любитель сладкого намеренно привлекает внимание к себе? Или что он хочет таким образом поставить спикера в неловкое положение? А может, он просто плохо воспитан и не привык думать об окружающих? В любом случае никто из присутствующих не подумает о нем хорошо.

К подобным приемам можно отнести щелканье авторучкой, рисование в блокноте (особенно интенсивное закрашивание какой-то области), постукивание пальцами по столу или туфлей по полу/стулу. Все эти жесты могут говорить о том, что человек сильно нервничает, или и о том, что он хочет заставить нервничать тех, кто его окружает, либо пытается показать им, что ему не терпится уйти. Причины такого поведения разные, а вот впечатление окружающих всегда будет одназначно плохим.

Смех

 

Мы привыкли считать, что смех – хороший признак. Если люди над чем-то хохочут, это их сближает. Смех означает доверие, раскрепощенность, свидетельствует о бодром настроении. И это действительно так.

Но если представить ситуацию, когда смеется только один из всех, кто находится в комнате, то впечатление складывается как раз обратное.

Над чем он смеется? Что-то прочел в телефоне? Вспомнил удачную шутку? То есть отвлекается от разговора, витает в своих мыслях. А может, он единственный сотрудник, который смеется неудачной шутке начальника? И это будет воспринято как заискивание, причем не только коллегами, но и руководителем.

Также имеет значение громкость. Заливистый смех мы подсознательно воспринимаем как желание доминировать, форму агрессии. На деловой встрече можно посмеяться удачной шутке, но хохотать громко и продолжительно, как на дружеской вечеринке, не стоит. Такой смех меняет деловую атмосферу на более близкую, что в свою очередь является односторонним сокращением дистанции. Другие участники хотели бы этого? Если вы не уверены, сдержите свои эмоции.

Слезы, вздохи, выражение негативных эмоций 

Сдерживать эмоции – обязанность любого взрослого человека, когда он находится на работе. Мы отличаемся от детей тем, что умеем контролировать свои проявления на публике, в том числе такие, как слезы, вздохи и прочие выражения глубокого внутреннего страдания.

Вы все знаете этих ребят, которые в ответ на отказ выполнить любую их просьбу ничего не говорят, но так громко и многозначительно вздыхают, что становится понятно: человек, который не захотел им помочь, обидел не их лично – он совершил преступление перед человечеством.

А хорошо ли будет выглядеть плачущий сотрудник? Сколько женщин прибегает к этому каждый раз, когда руководитель заводит речь о взыскании или увольнении? Порой даже достаточно только слез, чтобы босс-мужчина пошел на попятный. И не нужно объяснять, ни почему она просит очередного повышения зарплаты, ни почему пропустила сроки сдачи проекта (в очередной раз).


[1]Юдакова М.А. Позы, жесты и мимика в этикете делового общения. Как по языку тела угадать намерения собеседника, но не дать «считать» себя // Секретарь-референт. 2022. № 4. С. 88–94.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» № 5, 2022.

Органы чувств у пауков

У человека, как известно, шесть основных органов чувств: органы зрения (зрительные, или фоторецепторы), вкуса и обоняния (хеморецепторы), слуха, осязания, равновесия и положения в пространстве (механорецепторы). У пауков, как и у людей, также можно выделить органы зрения. Нельзя сказать, что у пауков есть уши, но есть их аналог. То же самое относится ко вкусу: у пауков нет языка, но они могут ощущать вкус. Все «органы чувств» пауков, кроме зрения, можно объединить в четыре больших конгломерата, включающих разнообразные структуры организма: механорецепторы, хеморецепторы, гидрорецепторы и терморецепторы. Все эти органы чувств представлены в той или иной форме волосками и выростами на кутикуле (покровах тела). Рецепторы – специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и внутренней среды в специфическую активность нервной системы, которые входят в состав сенсорных органов, или органов чувств. Могут быть мономодальными (приспособленными для восприятия только одного вида раздражения) и полимодальными (воспринимают несколько видов раздражений). Механорецепторы реагируют на механические воздействия, приходящие как из внешней среды (например, тактильные, слуховые), так и возникающие во внутренних органах (например, изменение давления, положения тела в пространстве и др.). Хеморецепторы чувствительны к химическим стимулам (вкус и обоняние). Гидро- и терморецепторы реагируют на изменения влажности и температуры соответственно.

Глаза у пауков

Зрение у основной части пауков играет в их поведении не самую значительную роль: большинство из них ведёт ночной образ жизни и ориентируется преимущественно при помощи механо- и хеморецепторов. Однако же и пауки с плохим зрением имеют глаза (за исключением троглобионтов – жителей пещер, вторично утративших эти органы), помогающие им различать изменение интенсивности света и тем самым запускать определённый вид поведения. Например, пауки-кругопряды покидают убежище с наступлением сумерек. Также пауки могут падать из сети вниз на сигнальной нити и избегать опасности быть пойманным и съеденным, если тень потенциального хищника заденет их.

Для некоторых бродячих пауков, таких как пауки-скакунчики и пауки-волки, зрение очень важно. Оно помогает им ориентироваться в пространстве, охотиться, ухаживать. Большинство пауков-скакунчиков, самых продвинутых в плане зрения, не может охотиться в темноте. Даже если потенциальная добыча натыкается прямо на паука, охота не начинается. В темноте пауки-скакунчики также не узнают потенциальных брачных партнёров и самцы не начинают ухаживания. Однако есть и исключения: новозеландский паук-скакунчик Trite planiceps вполне успешно ловит добычу при красном свете и даже в полной темноте. Все пауки, в отличие от человека, также могут видеть поляризованный свет (при поляризации электромагнитная составляющая света упорядоченно ориентирована, то есть распространяется в одном направлении, в отличие от обычного света, распространяемого во всех направлениях). Поляризованный свет помогает паукам ориентироваться в пространстве. Например, если над пауком вне убежища поместить поляризационный фильтр и повернуть его, то паук теряет ориентацию и не может вернуться в убежище.

В основном у пауков восемь простых глаз, расположенных в два или три ряда, но встречаются также пауки с шестью, четырьмя, двумя глазами или вовсе без глаз (троглобионты). По положению глаз различают передние и задние медиальные, или центральные (ПМГ и ЗМГ соответственно), и латеральные, или боковые (ПЛГ и ЗЛГ соответственно). Передние медиальные глаза иначе называют главными, остальные – второстепенными. У большинства пауков фокусировочное расстояние глаз небольшое, примерно от 4 мм для главных глаз и от 7 до 20 мм для второстепенных. У второстепенных глаз зачастую имеется отражающий свет тапетум (зеркальце). Предполагают, что такие глаза нужны для того, чтобы паук мог ориентироваться ночью, однако же это предположение до сих пор не подтверждено экспериментально.

Пауки-скакунчики – пауки с наилучшим зрением. Они активны в основном в дневное время, и многие аспекты их жизнедеятельности зависят от этого органа чувств: ориентация в пространстве, охота, брачное поведение. Скакунчики могут различать форму предметов и имеют цветовое зрение.

Этих пауков легко узнать по четырём большим глазам, расположенным в передней части головогруди – двум большим передним медиальным и передним латеральным, которые чуть меньше по размеру. Передние медиальные глаза пауков-скакунчиков можно сравнить со сложными глазами насекомых (например, стрекоз – самых «глазастых» и имеющих лучшее зрение вреди всех насекомых). При этом острота зрения главных глаз (ПМГ), морфологически простых, гораздо выше таковой сложных глаз насекомых и уступает остроте зрения человеческого глаза всего в четыре раза. Глаза пауков-скакунчиков – миниатюрная телефотосистема, состоящая из неподвижной линзы и расположенной за ней подвижной трубки с сетчаткой и глазным нервом. Трубка каждого глаза может двигаться независимо от другого. Передние медиальные глаза видят в узком диапазоне и очень чётко, остальные глаза обладают широким диапазоном видимости, но с гораздо меньшей остротой. Главные глаза ответственны за детальное зрение, тогда как второстепенные глаза специализируются на регистрации движения.

Распознавание объекта начинается с регистрации движения при помощи второстепенных глаз (аналог периферического зрения у человека). Максимальное расстояние, при котором паук-скакунчик может увидеть движение, – 3 метра. Для опознавания объекта нужно более близкое расстояние, порядка 30 см. Когда объект приближается на расстояние примерно в 20 см, он фиксируется подвижной сетчаткой главных глаз, и изображение объекта проецируется в центральную часть сетчатки, где, собственно, и происходит его распознавание. Эксперименты показывают, что окончательное распознавание объекта происходит с расстояния в 8–10 см – и тогда паук, к примеру, начинает преследовать добычу.

Органы осязания, равновесия и положения в пространстве (а также немного слуха)

Механорецепторы – наиболее важные «органы чувств» для основной массы пауков. Они отвечают на такие внешние стимулы, как прикосновение, вибрация, движение воздуха, а также за положение ног и сочленений. Механорецепторы представляют собой разной формы волоски или выросты покровов. Почти все многочисленные волоски, покрывающие тело паука, являются органами чувств. Механорецепторы могут быть разделены на три типа: щелевидные органы, тактильные волоски и трихоботрии. Можно сказать, что при помощи этих органов пауки «слышат».

Щелевидные органы представляют собой длинные и узкие выступы кутикулы (покровов), между которыми находится пространство, покрытое тонкой мембраной, – оно колоколообразно расширяется книзу и снабжено двумя дендритами (разветвлёнными отростками нервной клетки, или нейрона). Щелевидные органы расположены по всему телу, но больше всего на конечностях: их количество может достигать 300 на одну ногу! Различают три типа щелевидных органов: одиночные, группы одиночных и лировидные (многочисленные щелевидные органы разной длины, располагающиеся параллельно друг другу). Одиночные щелевидные органы распознают вибрацию, а также напряжение покровов во время движения. Некоторые щелевидные органы на лапках являются «слуховым органом» – воспринимают звук, распространяющийся по воздуху. Другие органы, расположенные на стебельке (часть тела паука, соединяющая головогрудь и брюшко), являются органом гравитации и положения в пространстве. Лировидные органы размещены преимущественно на конечностях, в частности возле сочленений. Лировидные органы, находящиеся на предлапках, – вибрационные рецепторы. Органы на голенях и бёдрах отвечают за «мышечное чувство», то есть положение и перемещение тела и его отдельных частей.

Тактильные волоски расположены по всему телу паука и снабжены, в отличие от щелевидных органов, тремя дендритами. Они представляют собой волоски разной длины и толщины, находящиеся в углублении, где волосок может двигаться с разной степенью свободы. Как правило, такие волоски более чувствительны к небольшим отклонениям из-за малого диаметра углубления, в котором они «сидят». Прикосновение даже к одному волоску может вызвать ответную реакцию!

Трихоботрии – крайне чувствительные к движению воздуха волоски. Они расположены на дорсальной (спинной) стороне лапок и предлапок, реже на голени ходильных ног, а также на педипальпах. Трихоботрии представляют собой тонкую и длинную волосинку, расположенную в широком углублении, называемом «ботрия», перпендикулярно к оси ноги. Короткие трихоботрии колеблются с более низкой частотой, тогда как длинные — с более высокой (до 600 Гц). Чувствительные клетки, расположенные в основании трихоботрии, настроены на частоту от 50 до 120 Гц, что соответствует частоте взмахов крыльев большинства насекомых. Такая «настройка» чувствительных клеток позволяет некоторым паукам прыгать на пролетающее мимо насекомое, ощущая создаваемые им потоки воздуха, и успешно его ловить.

Органы вкуса, обоняния, влажности и температуры

Хеморецепторы, гидрорецепторы и терморецепторы представлены несколькими структурами. Тарзальные органы, расположенные на дорсальной стороне всех лапок, чувствительны к влажности и температуре (гидро- и терморецепторы). Кроме того, с их помощью паук ощущает некоторые запахи. Тарзальный орган представляет собой капсулу с широким отверстием, находящуюся в кутикуле и снабжённую множеством нейронов (порядка 20). На стенках тарзального органа расположено от шести до семи пор, или сенсилл (чувствительных волосков), с отверстием на вершине, к которому подходят окончания нескольких нервных клеток – за счёт этого осуществляется приём сигнала раздражителя. Хеморецепторы отвечают за восприятие вкуса и запаха. Хотя экспериментально доказано, что пауки ощущают запах, до сих пор неизвестно, какие органы, помимо тарзальных, за это отвечают. Наиболее важные хеморецепторы пауков – контактные хеморецепторы, отвечающие за вкус. Они представляют собой S-образные сенсиллы с порой на конце, снабжённые множеством нейронов (21 штукой), расположенные в кратерообразном углублении на лапках ног и педипальп. У некоторых пауков контактные хеморецепторы расположены также и на частях ротового аппаратах (эндитах и губе). Однако бытующее утверждение, что вкусовые рецепторы расположены в глотке паука, не подтвердилось: микроскопические исследования пищевода показали, что эти предполагаемые «вкусовые клетки» оказались железистыми.

Все живые существа так или иначе реагируют на окружающий нас мир, и пауки не исключение. Только вместо привычных нам ушей, языка со вкусовыми сосочками, носа у пауков различного рода чувствительные волоски и углубления в покровах, позволяющие им успешно выживать и участвовать в эволюционной гонке под названием «жизнь».

Иллюстрации: анонс – Елены Рюминой, в тексте – предоставлены Галиной Азаркиной

Руководство по изучению чувств

| Inspirit

Человеческие чувства состоят из пяти основных органов чувств. Эти пять чувств — осязание, зрение, слух, обоняние и вкус.

  • Чувство – это способность организмов предоставлять данные для восприятия.

  • Нервная система имеет особый сенсорный нерв и орган чувств, связанный с каждым чувством.

  • У человека есть органы чувств: слух (слух, слуховое восприятие), зрение (зрение, зрительное восприятие), вкус (вкус, вкусовые ощущения), осязание (соматосенсорное, соматосенсорное чувство) и обоняние (обоняние, обоняние), которые часто называют пятью традиционно признанными чувствами.

Понимание человеческих чувств

источник

У нас есть пять органов чувств, которые могут получать и передавать сенсорную информацию в мозг. Эти чувства обеспечивают организм информацией, необходимой для восприятия. В человеческом теле присутствует шестое чувство. Шестое чувство — проприоцепция. Это определяется как наша способность точно чувствовать, где находится наше тело.

Основные функции пяти органов чувств

источник

1. Глаза

Наши глаза позволяют нам видеть. Звучит относительно просто, но на самом деле они делают больше, чем просто! Мы можем судить о глубине, интерпретировать новую информацию и различать различные цвета с помощью наших глаз. Глаза имеют форму шаров и расположены в костных углублениях черепа.

Глаза очень чувствительны к свету. Они представляют собой физический портал, через который собираются данные из окружающей среды и отправляются в мозг для обработки. Мозг посылает обратно сообщения через зрительный нерв, что позволяет вам видеть собранную визуальную информацию.

2. Нос

Нос используется для обоняния. Они получают представление о том, какие частицы путешествуют по воздуху, что может помочь нам определить, есть ли поблизости опасные химические вещества. Запах также имеет самую сильную связь с памятью; знакомый запах может напомнить нам о давно забытых вещах.

В носу есть ноздри, через которые можно дышать. Обычно животные обладают более сильным обонянием, чем люди. Нос также регулирует многие другие функции, некоторые из которых перечислены ниже:

• Основной путь дыхания

• Увлажняет выдыхаемый воздух

• Очищает воздух, используемый при дыхании

• Регулирует температуру дыхания

3. Уши

Уши позволяют нам слышать звук и обнаружить вибрации в частицах воздуха вокруг нас. Кроме того, внутреннее ухо также помогает нам поддерживать баланс и регулировать давление в пазухах.

Звуковые волны проходят через наружное ухо, перемещаются в среднее ухо и, наконец, достигают внутреннего уха, где данные передаются нервам, костям, каналам и другим клеткам.

4. Язык

Язык помогает нам попробовать пищу, определить, будет ли она полезной для нашего организма или ядовитой. Это также позволяет нам ощущать горячее и холодное в еде и жидкостях.

Язык имеет различные рецепторы, которые могут определить, является ли потребляемый продукт соленым, сладким, горьким или кислым.

Задняя часть языка улавливает горький вкус, передняя часть улавливает соленый вкус, боковая часть улавливает кислый вкус, а средняя и передняя части улавливают сладкий вкус.

5. Кожа

Кожа является самым большим органом тела и отвечает за самые важные органы чувств в организме человека. Кожа выполняет огромное количество функций. К ним относятся:

• Потоотделение для охлаждения тела

• Защита от непогоды

• Ощущение того, что соприкасается с нашим телом

• Общение с другими людьми через прикосновение

• Хранение воды и липидов

• Образование витамина D под действием солнца

• Водонепроницаемость

• Терморегуляция

Наш мозг собирает информацию, такую ​​как запахи и звуки, с помощью пяти органов чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. Каждое из наших пяти чувств имеет свой особый датчик. Каждый датчик собирает информацию из своего окружения и отправляет ее в мозг.

  • Без сенсорных входов мозг не может видеть, слышать, обонять, ощущать вкус или осязание, а также не может ощущать ориентацию тела, боль и положение тела.
  • Значит, органы чувств — необходимость.

Часто задаваемые вопросы:

1. Каковы 7 чувств человека?

Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и вестибулярный аппарат (движение): движение и уравновешенное чувство дают нам информацию о том, где находятся наша голова и тело.

2. Что такое 6 чувств?

Зрение, обоняние, вкус, слух, осязание и движение — это 6 чувств.

3. Каковы 5 чувств и их функции?

Основные 5 чувств: зрение, обоняние, вкус, слух и осязание.

4. У нас всего 5 чувств?

Когда мы думаем о человеческих чувствах, мы думаем о зрении, слухе, вкусе, осязании и обонянии.

5. Что такое органы чувств?

Органы чувств — это органы тела, с помощью которых люди могут видеть, обонять, слышать, пробовать на вкус, осязать или чувствовать.

6. Как пять чувств человека взаимодействуют с мозгом?

Органы чувств, связанные с каждым из органов чувств, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять окружающий мир.

7. Какая часть мозга управляет пятью чувствами?

Теменная доля отвечает за пять чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус.

8. Как пять чувств влияют на восприятие?

У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять и воспринять окружающий мир.

Надеемся, вам понравился этот урок, и вы узнали что-то интересное о Чувствах! Присоединяйтесь к нашему сообществу Discord, чтобы получить ответы на любые вопросы и пообщаться с другими учениками, такими же, как и вы! Обещаем, это делает учебу намного веселее! 😎

Источники:

  1. Пять (и более) чувств. https://www.livescience.com/60752-human-senses.html. По состоянию на 27 ноября 2021 г.
  2. Психология: Сколько у нас органов чувств?. https://www.bbc.com/future/article/20141118-how-many-senses-do-you-have. По состоянию на 27 ноября 2021 г.
  3. Чувств. https://flexbooks.ck12.org/cbook/ck-12-biology-flexbook-2.0/section/13.17/primary/lesson/senses-bio/. По состоянию на 27 ноября 2021 г.

Почему так важно хорошее зрение

Здоровье + профилактика

Если одно чувство отсутствует, другие чувства должны это компенсировать. Здесь важную роль играют глаза.

16 октября 2021 г.

Человеческие чувства — это наш контакт с окружающей средой. Человеческий мозг объединяет фейерверк нейронов для зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания в значимое целое. Но обычно мы не задумываемся о наших чувствах, пока какой-нибудь орган не перестанет работать.


У людей есть пять чувств: глаза, чтобы видеть, язык, чтобы чувствовать вкус, нос, чтобы чувствовать запах, уши, чтобы слышать, и кожа, чтобы осязать. Безусловно, наиболее важными органами чувств являются наши глаза. Мы воспринимаем до 80% всех впечатлений с помощью нашего зрения. И если другие чувства, такие как вкус или обоняние, перестают работать, именно глаза лучше всего защищают нас от опасности.

Пример: простуда

Вирусы простуды поражают в среднем три-четыре раза в год. Когда люди простужаются, они ужасно устают, а их обоняние и вкус ухудшаются. В результате мы внезапно больше не можем чувствовать запах гнилой пищи. Обоняние – это генетически предопределенная программа. Раньше это было необходимо для выживания, так как единственный возможный способ отличить съедобное от несъедобного был через запах. Если обоняние перестает работать, глаза должны взять на себя ответственность как при поиске плесени и других следов порчи, так и при чтении срока годности, напечатанного мелким шрифтом.

Пример: еда и напитки

Поначалу это может показаться странным, но помимо чувства вкуса глаза также играют важную роль в принятии решения о том, вкусно это или нет. В отличие от других чувств, чувство вкуса очень слабое: хотя мы можем различать тысячи цветов глазами, мы способны различать только пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. — что примерно переводится как «мясной» — натуральный усилитель вкуса, который содержится особенно в помидорах, сыре и мясе. Но, как уже говорилось, чувство вкуса зависит не только от языка, но и от глаз. Например, желтая, оранжевая и особенно красная пища считается слаще, чем пища других цветов. В прошлом даже профессиональные знатоки вина были обмануты. Когда французские исследователи предложили им белое вино, окрашенное красным пищевым красителем, девять специалистов из десяти не смогли отличить его от обычного красного вина.

Пример: поиск партнера

Зрение играет решающую роль в волшебстве первой встречи. Жесты, мимика и язык тела составляют большую часть общего впечатления. За доли секунды люди решают, находят ли они кого-то привлекательным или нет. Другие чувства, в частности обоняние, играют роль только в том, чтобы лучше узнать друг друга.

Пример: нарушение слуха

Миллионы людей во всем мире сталкиваются с проблемами слуха. Лишь очень немногие из них используют имеющиеся в настоящее время технические возможности для улучшения своего положения. Для этих людей разговор в большой компании может стать словесным салатом, а музыка просто смесью шумов. Для этих людей также существует множество опасностей, поскольку они больше не слышат гудка автомобиля, завывания полицейских сирен или свистка чайника. В этот момент глаза должны вступить во владение — и в пробке, и в домашнем хозяйстве.

Пример: слепота

Слепые также компенсируют свою инвалидность другими органами чувств. Например, при интенсивном обучении они могут использовать свой слух, чтобы ориентироваться в пространстве, или обоняние, чтобы узнавать людей и места.

Люди, которые раньше могли видеть, но потеряли зрение из-за болезни или несчастного случая, могут помнить цвета на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *