Зависимости Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да. В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной. Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой! Практически у каждого человека есть те или иные психологические проблемы. Их возникновение неизбежно, ведь мир неидеален, а человеческие отношения — очень сложная материя. Испытывая негативные эмоции, многие люди пытаются как-то отвлечься, переключить своё внимание на что-то приятное. Для кого-то идеальным «лекарством от негатива» является алкоголь, кто-то с головой уходит в экстремальные виды спорта, ну, а кто-то начинает просто есть. Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека? Еда как основа жизни и источник удовольствияЕда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна: 1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости. 2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше. Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным. Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий. Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии. Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций? Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт едыОдна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия. В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью. Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему. Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы? Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания». Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимостиВам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков: 1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо. 3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове. 4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них. 5. Все ваши мысли — о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений. 6. Еда для вас — главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна. Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:
Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости. Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?Психотерапия — ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам: 1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии. 2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды — это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого. 3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно — в данном случае, пищу — смыслом своей жизни. Пример из практики наших врачейМолодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа — всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины. Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее. Да, еда — это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.
Если вы чувствуете, что еда для вас — больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем. Поделиться: Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже. | Услуги Центра
Сотрудничество
Контакты |
Вернуть себе удовольствие от еды
Здоровье и красотаПрактики how to
«Я перестала себя ограничивать»
«Лет в шестнадцать, превратившись в девушку с аппетитными формами, я начала пробовать разные диеты, — рассказывает Евгения, 26 лет, менеджер по персоналу. — Несмотря на мучения, результаты были минимальными: уходило два-три килограмма, которые быстро возвращались. На диете я контролировала все, что попадало в рот. Зато потом сметала все подряд, не в силах остановиться.
После очередного кризиса я поняла, что проблема у меня где-то в голове. Я считала себя недостаточно умной, одевалась и вела себя так, чтобы максимально «слиться с пейзажем», проводила свободное время, сидя в интернете и поедая печенье пачку за пачкой… С чего я взяла, что стройность решит все мои проблемы?
К психоаналитику я пошла, чтобы научиться любить себя такой, как есть, — раз уж похудеть не получается. Но в процессе анализа мне стало ясно, что лишний вес — это способ защиты от окружающего мира и лишь следствие моей настоящей проблемы — бессознательной вины за то, что я не родилась мальчиком, как того хотел мой отец.
Когда мне удалось освободиться от этого чувства, простить себя и отца, я ощутила себя счастливой. Интересной личностью, привлекательной женщиной. Мне захотелось иначе одеваться, я начала вести себя по-другому, на меня стали обращать внимание мужчины, личная жизнь изменилась к лучшему. Даже на работе повысили, отметив мою активность.
Я начала получать удовольствие от себя и от жизни. Незаметно за два месяца терапии я потеряла восемь килограммов… Сейчас я не отказываю себе ни в чем. Если хочется, могу поесть и жареной картошки, и шоколада. Без угрызений совести и вреда для фигуры. Я ем не по часам, как раньше, а когда чувствую, что проголодалась. И останавливаюсь, когда понимаю, что сыта».
Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни
«Я думала, что поправилась из-за родов, — вспоминает 30-летняя Венера. — Но время шло, а я продолжала набирать вес: опустошала холодильник и, кажется, ела непрерывно. Я плакала, чувствовала себя несчастной и ужасно виноватой. А потом на групповой психотерапии выяснилось, что мой голод имеет не физиологическую, а эмоциональную природу. Я ела, чтобы заглушить тревогу: боялась не справиться с ролью матери».
44-летняя Валерия полтора десятка лет жила в режиме «от диеты до диеты». И сегодня с горечью признается, что не может определить, когда голодна: «Я ем, чтобы расслабиться, когда нервничаю или не знаю, чем себя занять… А выходные вообще превратились для меня в кошмар».
«Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни, — напоминает психотерапевт Виктор Макаров. — Так, плач младенца не всегда вызван чувством голода. Если мать внимательна к ребенку, она быстро определит, пора ли его покормить, или нужно просто приласкать или сменить подгузник. Так она учит его узнавать ощущение голода и радость насыщения, следующего за ним».
Впрочем, даже если первые месяцы прошли благополучно, все может расстроиться позже — если ребенка утешают конфетой, вместо того чтобы уделить ему время. «Бабушка всегда повторяла, что за стол пускают только тех, кто состоит в «обществе чистых тарелок», — вспоминает 47-летний Владимир. — Я ненавидел гречневую кашу, но приходилось доедать!»
Психотерапевт видит объяснение этому в прошлом: «Революция, войны, голод — на долю старшего поколения выпало немало лишений. Отсюда и установка: любить — значит кормить».
Ловушки правильного питания
Мучное, жирное, сладкое, соленое — для многих эти слова имеют негативный оттенок. Правил невероятно много, и они противоречат друг другу: не есть после 18.00; есть часто и понемногу; есть больше круп и овощей… За всеми (добровольными) ограничениями уже почти не расслышать сигналов собственного тела.
«Запреты, которые налагают на себя те, кто стремится питаться «по правилам», становятся источником постоянного внутреннего напряжения, — объясняет врач-психотерапевт Валентина Березина. — Что в итоге ведет к пищевым нарушениям. Нам всем хорошо бы помнить, что правила питания разработаны для среднестатистического человека, которого в реальности просто не существует: у каждого из нас собственные пищевые предпочтения, которые стоит уважать».
Намерение лишить себя удовольствия от любимого блюда вызывает дискомфорт, пустоту, чувство потери — словно у человека отняли что-то важное, что принадлежит ему по праву. Отказ от аппетитного стейка в обед, скорее всего, приведет к тому, что вечером будет сложно устоять перед пирожным, на которое мы бы и не взглянули, если бы прислушивались к своим желаниям днем.
«Поменять любимую котлету по-киевски с овощным гарниром на нелюбимую рыбу на пару с листиком салата? Лучше съесть то, что нравится, со спокойной душой!» — советует психотерапевт.
Приручить голод
Нам важно уметь отличать физиологический голод от эмоционального, подчеркивает Валентина Березина, и для этого советует прислушиваться к себе. О том, что пора пополнить резервы организма, могут говорить урчание или ощущение пустоты в желудке, слабость или головная боль.
Желание съесть определенный продукт — тоже важный сигнал о том, что организму не хватает питательных веществ. Так, если хочется лимона и его вкус, обычно невероятно кислый, кажется сбалансированным, возможно, не хватает витамина С.
Если же мы обращаемся к еде под влиянием внешних факторов (например, стремимся освоить весь ассортимент ресторана отеля, работающего по системе «все включено»), в нас говорит желание поесть, чтобы стало хорошо.
Важный сигнал — это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным
Диетолог Катрин Кюрета-Ваноли (Katherine Kuréta-Vanoli) из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS) призывает своих пациентов примириться с ощущениями. Первый шаг — вспомнить, что такое голод.
«Я прошу пропустить завтрак и подождать появления физиологических сигналов, например урчания в животе. У тех, кто ест потому, что боится почувствовать голод, это вызывает беспокойство. Некоторым сложно распознать эти сигналы. Ведь от волнения тоже может «сосать под ложечкой».
Недавно 38-летняя Ольга попробовала подобное упражнение: «Даже к трем часам дня, с утра не проглотив ни крошки, я не могла определить, хочу ли есть или нет. Меня это поразило: много лет я была уверена, что питаюсь правильно, ведь я всегда заботилась о том, чтобы мой рацион был сбалансированным. А оказалось, что я больше не понимаю, что такое голод. И ем постоянно».
Когда мы научились распознавать голод, остается самое сложное: суметь вовремя остановиться.
«Важный сигнал — это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным, — говорит диетолог. — Когда стихает удовольствие, пора остановиться. Голод может появиться до следующего приема пищи, и потребуется перекус. В этом нет ничего страшного. Мы не толстеем от того, что едим, когда голодны».
Включить все органы чувств
Те, кто связывает себя ограничениями, теряют способность чувствовать вкус. Поэтому Катрин Кюрета-Ваноли включает в терапию сеансы дегустации. Она предлагает пациенту принести любой продукт и съесть его, следуя ритуалу, цель которого — мобилизовать органы чувств.
Сначала зрение: нужно описать цвет, форму, упаковку (исследование показало: зрение играет важную роль в регулировании голода и насыщения*). Потом осязание: какова текстура? Затем обоняние: «Воспоминания о запахах могут пробудить эмоции, связанные с детством или близкими, и объяснить, почему мы ищем утешение в булочке или шоколаде», — говорит диетолог.
Наконец, вкус: откусить кусочек, покатать его во рту, чтобы ощутить все нюансы, и проглотить. «Пациенты рассказывают, что вкус имеет мало общего с тем, что они едят дома! Но это тот же сыр или паштет — просто они отдают себе отчет в том, что едят. И потому утоляют голод раньше, чем съедают все до конца».
Задействовать органы чувств — значит прислушаться к сигналам тела и разрешить себе получить удовольствие от любимых блюд. Напомним себе, что прием пищи — это биологическая потребность, которую воля и не должна контролировать — иначе в организме «собьются» пищевые «настройки».
Получать удовольствие от еды? Перспектива более радужная, чем лишать себя всего.
Удовольствие шаг за шагом
Рекомендации специалистов из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS).
Перед едой
- Дождаться момента, когда мы проголодаемся, чтобы начать есть.
- Не начинать день с намерением ограничить себя в пище.
Во время еды
- Не заставлять себя доесть все; остановиться, когда исчезнет удовольствие.
- Целиком сосредоточиться на еде (ни телевизора, ни журналов, ни компьютера).
- Дать себе время распробовать: рассмотреть продукт, прикоснуться к нему, ощутить его запах, а затем не спеша есть.
- Ощутив голод между основными приемами пищи, обязательно сесть, чтобы спокойно перекусить.
После еды
- Завести дневник и записывать туда все, что мы съели, а также те чувства и эмоции, которые при этом испытали.
- Не упрекать себя, если мы съели лишнего.
- Напоминать себе, что мы обязательно сможем поесть в следующий раз, когда почувствуем настоящий голод.
* * Журнал Appetite в декабре 2010 года опубликовал результаты эксперимента, участники которого ели в темноте: в итоге их порции на 30% превысили норму. Подробнее см. на sciencedirect.com
Текст:Ольга МурадоваИсточник фотографий:АЛЕКСАНДР РЕШЕТИЛОВ
Новое на сайте
Разочарование в партнере: как предотвратить и пережить — 4 совета
«Постоянно всем угождаю»: 10 советов тем, кто не умеет отказывать, — для дома и работы
Елена Блиновская: что известно о задержании — неуплата налогов, пересечение границы, обыск и взятка
«Изменяю жене, но всегда возвращаюсь к ней. Как ее убедить, что и теперь я не разрушу семью?»
«Полезно для психики»: 5 причин составлять списки
«Это может случиться с любой из нас»: почему женщины становятся бездомными — 3 причины
«Для твоего же блага!»: чем опасна навязчивая любовь — размышления психолога
«Любимый в депрессии, не могу это выносить. Как ему помочь?»
лучших способов увеличить удовольствие от еды в повседневной жизни 003
Хотя у большинства людей есть уникальные интересы и вещи, которые им нравятся в жизни любовь к еде по существу универсальна. Вполне вероятно, что вы любите перекусывать своей любимой едой, и это не только потому, что вам нужно есть, чтобы поддерживать себя в живых. Конечно, есть способы сделать этот процесс еще лучше для себя. Чтобы помочь вам в этом, в этой статье будет рассмотрен ряд идей, которые могут помочь вам получать больше удовольствия от пищи, которую вы едите, улучшая элемент жизни, в котором у вас нет другого выбора, кроме как принять участие.
УмеренностьДля некоторых людей представление о хорошей еде состоит в том, чтобы съесть много, хотя это редко делает еду лучше. Обильное питание может сопровождаться большим чувством вины, а также негативно влиять на ваше здоровье, особенно если вы едите неправильную пищу. Преодолеть это приятно и легко, просто уменьшив размер порций и сократив количество перекусов, вы получите отличный способ получить больше удовольствия от еды, которую вы едите. Если вы едите меньше, ваша еда будет больше напоминать лакомство.
Пробовать новые продуктыЛюди часто усердно работают, чтобы попробовать новые продукты, когда хотят расширить свой рацион, предлагая бесчисленные варианты кухонь со всего мира. Пробовать новые блюда никогда не было так просто, и это может быть отличным способом не дать себе скучать в еде, которую вы едите каждый день. Однако, конечно, с этим стоит быть осторожным, так как слишком легко увлечься и свести на нет прогресс, которого вы добились с первой идеей в этой статье.
Ограничение употребления определенных продуктовВаш язык — удивительный орган с множеством сенсоров вкуса, которые могут улавливать свойства различных продуктов, которые вы едите. Тем не менее, вы можете легко снизить чувствительность языка, когда едите много продуктов с сильным вкусом. Хорошим примером этого является острая пища, но такие продукты, как шоколад, также могут иметь аналогичный эффект. Это тоже имеет большой смысл; если вы едите что-то действительно сладкое, например шоколад, то что-то с меньшим содержанием сахара не будет таким сладким по сравнению с ним.
Отказ от куренияКурение — едва ли не худшая привычка для человека, любящего поесть. Мало того, что курение имеет сильный аромат, который может снизить чувствительность вашего языка, но также может оказать аналогичное влияние на ваше обоняние. Как вы, наверное, знаете, ваше обоняние важно для вашего чувства вкуса. Стартовые вейп-киты могут быть простым решением для тех, кто уже курит, но тем, кто не курит, следует любой ценой избегать этой привычки.
Имея все это в виду, вы должны быть готовы начать усердно работать над тем, чтобы получать больше удовольствия от еды. Многие люди борются с этими областями, но результаты будут говорить сами за себя, и это того стоит, чтобы убедиться, что вы можете получить как можно больше от этой стороны жизни.
Еще нравится
ЕЩЕ ИСТОРИИ
Удовольствие и еда | Encyclopedia.com
УДОВОЛЬСТВИЕ И ЕДА. Удовольствие от еды – это ощущение благополучия, возникающее в результате реализации естественного инстинкта. В удовольствие от еды вовлечены два основных элемента: эмоциональное и психологическое напряжение, создаваемое первоначальным импульсом или желанием, и последующее удовлетворение этой внутренней потребности. Таким образом, удовольствие от еды явно соответствует двум основным требованиям жизни: воспроизведению и поддержанию.
На пороге удовольствия пересекаются два различных мира, внутренний и внешний. Внутреннее удовольствие происходит от желания удовлетворить основную потребность существования, а внешнее удовольствие соответствует средствам достижения этого удовлетворения. Оба мира связаны чувствами. Удовольствие от еды приобретает огромное экзистенциальное значение, когда сталкивается с проблемой ощущения или опыта жизни. Эта категория удовольствия принадлежит к той области чувств, которая является самой основной и первичной для концепции счастья. В классической греко-римской культуре она завершилась в греческий симпозиум, , где первичное удовольствие было связано с платонической коммуникацией идей — другими словами, пересечение физического удовольствия с духовным удовольствием. Библейская Книга Екклесиаста также приходит к этому выводу, где удовольствие от пира и удовольствие от дружбы оказываются единственными человеческими альтернативами суете существования.
Превосходство удовольствия от еды над всеми другими видами удовольствия очевидно, ибо оно связано с потребностями более долгосрочными и жизненными, охватывающими всю жизнь, от кормления грудью матери до последнего момента существования. У людей ежедневно возобновляется приятная потребность в еде, и поскольку она неизбежна, она выходит за рамки любого морального кодекса. С другой стороны, поскольку человеческое животное всеядно, сенсорная стимуляция должна быть бесконечно разнообразной, чтобы получить такой приятный опыт. Это же обоснование сотрудничает с гедонизмом, так что фантазия может раскрыть свой максимальный потенциал. Отсюда и пошлое выражение «создание потребности из удовольствия», которое, если его перефразировать более точно, должно было бы стать «созданием удовольствия из необходимости». Является ли эта необходимость условием удовольствия? Удовольствие — одна из наград за еду.
При первоначальном приближении к удовольствию от еды первым сигналом является импульс или потребность поесть. Позже телесные чувства направляют человека на средство удовлетворения этого импульса. Наконец, растяжение создается в самом акте еды. Однако в культурном отношении это простое явление становится более сложным, поскольку стимуляция, исходящая от пищи, непосредственно вмешивается в потребность в еде до такой степени, что провоцирует ее. Следовательно, удовольствие от еды превратилось в искусство, искусство потребления пищи с целью сдерживать, вытягивать и направлять более сфокусированным и концентрированным образом первичную потребность в питании. Несомненно, потребность в сытости и удовлетворении чувств играет роль в удовольствии от еды. Человеческий и культурный контексты также добавляют к этому. Из этих противоречивых ощущений развились предполагаемые связи между удовольствием от еды и источником пищи (таким как климат и география), а также различные культурные идеи, определяющие ее.
Удовольствие и культура
Вопреки распространенному мнению, определяющим фактором важности удовольствия от еды является не вкус продуктов, произведенных в данном месте, а их культурный контекст или определения. Например, радует не интенсивный вкус доморощенного апельсина, а мысль о том, что он доморощенный, что является культурной ценностью. Вкус химический и биологический; удовольствие от еды воспринимается. Хотя удовольствие, получаемое от акта еды, не подлежит сомнению, его важность также конкурирует с другими формами удовольствия или другими формами интереса, существующими в данном социальном контексте. Доступность времени, отношение к другим формам удовольствия, его ритуальная ценность и связь со здоровьем — все это помогает определить гедонистическую роль.
Используя западную цивилизацию в качестве точки отсчета, избыточное количество доступной пищи создает проблему в выборе и определении способа приготовления, которому человек должен следовать при любом заданном выборе, что является одной из причин распространения поваренных книг. Все это может увеличить удовольствие от творчества на кухне, но не от самого процесса еды. Культуры, в которых источники питания более ограничены, демонстрируют понимание того, что потребление должно иметь место, как только позволят время и обстоятельства. Действительно, в первобытных культурах охота, собирательство и еда в течение всего дня были необходимостью. Таким образом, в этих культурах весь потенциал удовольствия был сосредоточен в акте ежедневного питания, даже если это была всего лишь одна еда из общего котла.
В незападных обществах акт приема пищи иногда случается из-за спорадического характера сбора пищи, а также из-за сложности хранения пищи в местах с высокой температурой и влажностью. Когда источники пищи становятся надежными и предсказуемыми, еда сама по себе способствует ритуализации приема пищи в определенное время. Средиземноморская культура является парадигмой в этом отношении, поскольку ежедневные семейные трапезы проходят в определенное время. Эти времена называются «священными», потому что изменение фиксированного образа жизни может вызвать дисбаланс в семейных отношениях и личном благополучии. Тесная связь между удовольствием и необходимостью затрудняет понимание того, в какой степени удовольствие влияет на такие пищевые привычки, поскольку для удовольствия нормально приспосабливаться ко всем возможностям питания.
Оценка определенного элемента удовольствия требует анализа всех необоснованных и экстраординарных факторов, влияющих на изысканность и кулинарное выражение пищи. Необычные или сложные методы приготовления, не оправданные какой-либо другой причиной, включение специй и добавок, которые являются чисто гедонистическими, необычными ингредиентами, а также наличие стимулирующих напитков, таких как вино и ликеры, — все это элементы, явно связанные с удовольствием от еды.
Культурные различия
На островах Азии, особенно в Японии, визуальная обработка еды превратилась в искусство. В континентальных культурах важность вкуса приобретает большее значение. В культурах приморских регионов с мягким климатом специи и травы усиливают аромат пищи. На промышленно развитом Западе строго контролируемое производство продуктов питания и фиксированное время потребления изменили удовольствие от полуфабрикатов или упакованных блюд. Хотя это способствует росту пищевой промышленности на уровне массового рынка, элементы удовольствия, получаемые от времени, посвященного приготовлению и потреблению, уменьшаются. Некоторые примеры этих элементов являются визуальными, как, например, в японских блюдах, напоминающих икебану; интенсивный вкус, как при чрезмерном жаре во многих тропических кулинариях; насыщенные ароматы средиземноморской домашней кухни; и бесконечные разновидности изысканных десертов, доступных во всех культурах. Тем не менее, удовольствие от еды изменчиво, и проистекает неотъемлемое противоречие. от того, что даже попкорн из микроволновки, съеденный перед телевизором, доставляет удовольствие.
Каждый человек имеет свои собственные ценности удовольствия от еды и алкоголя, которые для некоторых являются реальной зависимостью, такой как шоколад, а для других являются естественным измерением продолжительного пищевого опыта. Последние развиваются в такие вещи, как вино в качестве аперитива перед едой, вино для украшения консоме, рыбы и мяса, игристые вина для торжеств и сладкие вина для десерта. Возможно, вино не обязательно для удовольствия от еды, поскольку это легко продемонстрировать в культурах, запрещающих алкоголь. Дело, однако, в том, что его удовольствия являются культурными, и когда алкоголь воспринимается как часть удовольствия от еды, он используется для его усиления.
Ужин стал по определению самым гедонистическим, хотя мотивы, порождающие этот вид пищевого удовольствия, могут быть самыми разнообразными, например, деловые встречи, сентиментальные или романтические свидания, торжества и юбилеи. Классический симпозиум древних греков уступил место ресторанам и отелям, особенно трапезам ритуального характера. Примером могут служить свадебные банкеты, которые распространены и становятся все более и более похожими во всем мире. К этому можно добавить определенные религиозные обряды жизненного цикла, такие как крещение, причастие, обрезание, похороны и тому подобное. В более промышленно развитых странах удовольствия от еды и приема пищи отошли на последнее место после таких факторов, как соблюдение диеты для улучшения здоровья или снижения веса, боязнь загрязнений и минимальное время на приготовление и потребление. Многое из этого было определено различными искусственными «стилями» потребления, созданными индустрией упаковки пищевых продуктов под такими ярлыками, как «домашний стиль» и «восточный стиль».
Ритуализированное удовольствие от еды
Ритуализированное удовольствие можно определить как удовольствие, получаемое от времени, отведенного для приема пищи в течение дня, и оно сильно варьируется от одной культуры к другой. следующий. В Европе это определяется завтраком, обедом и ужином, к которым в некоторых культурах также добавляются дополнительные приемы пищи между ними. Двумя из них будут легкий аперитив и послеобеденный перерыв или закуска. Оба следуют чисто гедонистическим импульсам, оба определяются экономическим статусом, и оба ограничиваются такими соображениями, как уход за детьми, больными, пожилыми людьми или рабочими, которым может потребоваться больше пищи из-за тяжелого труда. Аперитив имеет более социальный и гедонистический характер, поскольку алкогольные напитки играют важную роль.
Наслаждение напитками как едой
Проблемы, которые создают алкогольные напитки, связаны с их двойной ролью в качестве наркотиков, изменяющих настроение, и гедонистических элементов потребления пищи. Начнем с того, что чем выше содержание алкоголя, тем больше вероятность того, что напиток будет использоваться как приятный наркотик, а не как дополнение к еде. Вино, с его бесконечными вариациями ароматов, тонов, текстур и содержания алкоголя, является напитком, который чаще всего используется для удовольствия за столом. Без сомнения, это напиток, вызывающий самые гедонистические ассоциации, не говоря уже о его тесной связи с иудео-христианской культурой и греко-римской культурой.
Ликеры имеют двойное происхождение, поскольку они часто являются производными других напитков с меньшим содержанием алкоголя, таких как пиво и вино. Одним из главных вкладов человеческой изобретательности в поиск удовольствия стало открытие того, что алкоголь можно извлекать из, казалось бы, маловероятных веществ. Так обстоит дело с отварами из кактусов, молока, меда, семян и вообще любого питательного вещества, содержащего углеводы, подверженные спиртовому брожению. Эти типы напитков с более высоким содержанием алкоголя наиболее далеки от удовольствий за столом, потому что они больше всего похожи на наркотики, и многие из них фактически впервые использовались в качестве лекарств. Само по себе вино тесно связано с гастрономической культурой.
Удовольствие ради удовольствия
Говорят, что человек — единственное животное, способное отказаться от естественных инстинктов, поддерживающих жизнь. В случае с едой, поскольку она связана с жизненной необходимостью, ожидание вызывает возбуждение. Удовольствие, отделенное от необходимости, направлено больше на вкус, чем на запах, больше на скудость и стоимость пищевого объекта, больше на способность насыщаться, включая измерение опасности.
История элегантной и изысканной еды написана с использованием редких и дорогих материалов, которые становятся критериями культурных ценностей. Римляне готовили блюда, которые ценились из-за их редкости, например, павлиньи глаза, которые позже казались абсурдными и отвратительными. Некоторые продукты, которые когда-то были дефицитными и поэтому впоследствии высоко ценились, позже стали считаться вульгарными, потому что они были доступны везде. Эта обыденность уменьшила удовольствие от их потребления из-за потери их экзотических и роскошных качеств.
Наконец, высшие формы удовольствия от еды переходят в элемент крайней опасности. Грибы всегда представляли большую опасность из-за возможности отравления, особенно в более ранние периоды. Этот страх не уменьшил их гастрономического интереса, скорее, риск сделал их еще более привлекательными. Риск достиг еще более высокого уровня изысканности в потреблении фугу, японской рыбы, которая может привести к внезапной смерти из-за присутствия в ее внутренностях опасных токсинов. Блюдо из этого особого вида рыбы, приготовленное специально сертифицированным поваром, является роскошным деликатесом в Японии, приятной пародией на страх, который можно испытать в сильном покалывании, которое рыба вызывает на губах и во рту.