В шоколаде серотонин: Как шоколадные торты помогают нам запастись гормоном счастья

Как шоколадные торты помогают нам запастись гормоном счастья

16.10.2018

Поделиться в соцсетях:

В холодной северной стране трудно радоваться приближению осени. За скоротечным бабьим летом нахлынут угрюмые свинцовые тучи, затяжные дожди, холода и непробиваемая тоска, когда все валится из рук, а жизнь превращается в бессмысленную суету. В такие дни шоколадный десерт становится палочкой-выручалочкой – интуиция верно подсказывает, как бороться со сплином и упадком сил. В шоколаде содержится незаменимая аминокислота триптофан, из которой образуется нейромедиатор серотонин, прозванный «гормоном счастья». Серотонин помогает нам жить в гармонии с несовершенным миром – радоваться жизни со всеми ее причудами, находить удовольствие в простых вещах, ценить свою уникальность и не поддаваться болезням и унынию.

Для чего организму нужен серотонин?

Серотонин образуется в клетках эпифиза, тонкого кишечника и поджелудочной железы под действием солнечного света. В ненастную погоду выработка медиатора замедляется, что незамедлительно сказывается на скорости и точности передачи нервных импульсов. По этой причине многие россияне страдают от сезонной депрессии. Постоянное серотониновое голодание в регионах, где полгода не видно солнца, приводит к высокой тревожности, апатии, нарушениям памяти и концентрации внимания, повышенной утомляемости, расстройствам сна и эмоциональной нестабильности. Высокая стрессовая нагрузка также ограничивает продукцию серотонина: гормоны стресса адреналин и кортизол выступают антагонистами гормона счастья.

Выраженный дефицит серотонина сопровождается резким повышением чувствительности к стрессу и болевым ощущениям. Тесная связь хронических болевых синдромов и угнетенного состояния психики подтверждена научными исследованиями: по данным экспертной группы Мичиганского университета, за физические и душевные страдания отвечают одни и те же участки коры головного мозга.

В настоящее время росийские ученые активно изучают перспективы применения препаратов серотонина в целях профилактики возрастных изменений в сосудах. Ожидаемый эффект – продление жизни на 20–30 лет с сохранением физической и интеллектуальной трудоспособности в пожилом возрасте.

Фабрика счастья внутри себя: как наладить продукцию серотонина?

Нехватка серотонина – не то состояние, с которым следует мириться. Если депрессия еще не успела зайти далеко, достаточно выкроить несколько часов в день на хобби. Серотонин активно вырабатывается в тот момент, когда мы заняты любимым делом и получаем удовольствие от творческого процесса без оглядки на результат и внешнюю оценку. Также на выработку серотонина положительно влияют занятия спортом и танцами, прослушивание любимой музыки, прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, регулярная половая жизнь, встречи с друзьями и общение с домашними животными.

С чем едят счастье?

Если собственных ресурсов для борьбы с сезонной депрессией недостаточно, восполнить дефицит гормона счастья можно за счет диеты. На радость сладкоежкам, черный шоколад и шоколадные торты – одни из самых ценных источников триптофана.

Торт «Сникерс» ударит арахисовой дробью и карамельной шрапнелью по сезонной депрессии

Обогащенный серотонином рацион должен содержать достаточное количество углеводов, которые организм использует в качестве топлива для транспортировки аминокислот. У шоколадных изделий есть большое преимущество – благодаря высокому содержанию быстрых углеводов доставка триптофана к местам синтеза серотонина заметно ускоряется. Положительный эффект ощущается уже после первого кусочка торта. Кроме того, в какао-масле содержится естественный стимулятор теобромин, действующий аналогично кофеину. Небольшой мотивирующий пинок поможет выйти из зимней спячки, а серотонин сделает пробуждение легким и радостным.

Разумеется, не все сорта шоколада одинаково полезны. Капризные нервные клетки согласны только на натуральный черный шоколад без примеси растительных жиров и ароматизаторов. Поэтому кондитерская «Сладкий экспресс» заказывает шоколад в Бельгии у постоянного поставщика.

Хотите ощутить разницу между настоящим шоколадом и шоколадным ширпотребом? Попробуйте наш торт «Сникерс» – и вам больше не захочется перебиваться магазинными батончиками, в которых от настоящего шоколада одно название. Легкий шоколадный бисквит с мелкими кусочками арахиса нежно обволакивают потоки густого карамельно-арахисового крема с белым и молочным шоколадом, а задорный хруст воздушного печенья развеселит даже царевну-несмеяну.

Еще больше драйва с ароматом какао подарит классический торт «Шоколадный трюфель» – взрывоопасный коктейль черного и молочного шоколада с шоколадным кремом и миндалем. А на девичник стоит заказать низкокалорийный торт «Панчо» – горячий латиноамериканский темперамент шоколадного бисквита под нежным сметанным кремом с освежающими нотками чернослива и дразнящими аккордами грецких орехов мгновенно развеет осеннюю хандру.

Торт «Шоколадный трюфель» аппетитное топливо для уставшего мозга

Шоколадный торт «Панчо» с черносливом и грецкими орехами согреет душу и тело горячим дыханием тропиков

Для бодрости духа и стройности фигуры иногда не помешает заказать классный шоколадный торт и устроить отвязную серотониновую вечеринку назло мировому кризису, горящим дедлайнам и подступающим холодам. Все препятствия преодолимы. Главное – забросить подальше кнут и выбрать правильный пряник!

Поделиться в соцсетях:


Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)

© beats1/Shutterstock/FOTODOM

Многие не прочь съесть кусочек-другой или даже целую плитку шоколада, особенно когда что-то не ладится: принято считать, что шоколад поднимает настроение. В чем тут дело?

Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.

В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).

На эту тему

Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.

С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.

К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.

В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.

Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.

Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.

На эту тему

Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао.

Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и «правильное» сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.

В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.

Екатерина Русакова

Нейропротекторное действие флаванола какао и его влияние на когнитивные функции

1. Gu LW, Kelm MA, Hammerstone JF, Beecher G, Holden J, Haytowitz D, Gebhardt S, Prior RL USDA ARS. Концентрации проантоцианидинов в обычных продуктах питания и оценки нормального потребления. Дж Нутр. 2004; 134: 613–617. [PubMed] [Google Scholar]

2. Уайтинг Д. Природные фенольные соединения 1900–2000 гг.: взгляд на химию веков с высоты птичьего полета. Nat Prod Rep. 2001; 18: 583–606. [PubMed] [Академия Google]

3. Клаппертон Дж., Хаммерстон Дж. Ф., Романчик Р., Йоу С., Чау Дж., Лин Д., Луквуд Р. 1992. стр. 112–115. Генетическая вариация вкуса какао. На 16-й международной конференции Groupe Polyphenols;

4. Клаппертон Дж. Вклад генотипа в какао ( Theobroma cacao L.) Tropic Agric (Тринидад) 1994;71:303–308. [Google Scholar]

5. Rusconi M, Conti A. Theobroma cacao L., пища богов: научный подход за пределами мифов и утверждений. Фармакол рез. 2010;61:5–13. [PubMed] [Академия Google]

6. Ким Х., Кини П.Г. (-)-Эпикатехин в ферментированных и неферментированных какао-бобах. Дж. Пищевая наука. 1984; 49: 1090–1092. [Google Scholar]

7. Лорист М.М., Топс М. Кофеин, усталость и познание. Познание мозга 2003; 53:82–94. [PubMed] [Google Scholar]

8. Нелиг А. Является ли кофеин усилителем когнитивных функций? Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20:S85–94. [PubMed] [Google Scholar]

9. Costa J, Lunet N, Santos C, Santos J, Vaz-Carneiro A. Воздействие кофеина и риск болезни Паркинсона: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20:S221–238. [PubMed] [Академия Google]

10. Santos C, Costa J, Santos J, Vaz-Carneiro A, Lunet N. Потребление кофеина и деменция: систематический обзор и метаанализ. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20:S187–204. [PubMed] [Google Scholar]

11. Смит Х.Дж. Теобромин и фармакология какао. Handb Exp Pharmacol. 2011; 200:201–234. [PubMed] [Google Scholar]

12. McCarty MF. На пути к профилактике болезни Альцгеймера – потенциальные нутрицевтические стратегии для подавления производства бета-амилоидных пептидов. Мед Гипотезы. 2006; 67: 682–69.7. [PubMed] [Google Scholar]

13. Патель А.К., Роджерс Дж.Т., Хуанг X. Флаванолы, легкие когнитивные нарушения и деменция при болезни Альцгеймера. Int J Clin Exp Med. 2008; 1: 181–191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Spencer JPE. Влияние флавоноидов на память: физиологические и молекулярные соображения. Chem Soc Rev. 2009; 38:1152–1161. [PubMed] [Google Scholar]

15. Vauzour D, Vafeiadou K, Rodriguez-Mateos A, Rendeiro C, Spencer JP. Нейропротекторный потенциал флавоноидов: множественность эффектов. Гены Нутр. 2008;3:115–126. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Купер К.А., Донован Дж.Л., Уотерхаус А.Л., Уильямсон Г. Какао и здоровье: десятилетие исследований. Бр Дж Нутр. 2008; 99:1–11. [PubMed] [Google Scholar]

17. Heiss C, Finis D, Kleinbongard P, Hoffmann A, Rassaf T, Kelm M, Sies H. Устойчивое увеличение опосредованного потоком расширения после ежедневного приема какао-напитка с высоким содержанием флаванола в течение 1 неделю. J Cardiovasc Pharmacol. 2007; 49:74–80. [PubMed] [Google Scholar]

18. Фариа А., Пестана Д., Тейшейра Д., Куро П.О., Ромеро И., де Векслер Б., Фрейтас В., Матеус Н., Кальхау К. Взгляд на предполагаемый транспорт катехина и эпикатехина через кровь – мозговой барьер. Функция питания 2011;2:39–44. [PubMed] [Google Scholar]

19. Abd El Mohsen MM, Kuhnle G, Rechner AR, Schroeter H, Rose S, Jenner P, Rice-Evans CA. Поглощение и метаболизм эпикатехина и его доступ к мозгу после перорального приема. Свободный Радик Биол Мед. 2002; 33: 1693–1702. [PubMed] [Google Scholar]

20. Ван Прааг Х., Лусеро М.Дж., Йео Г.В., Стекер К., Хейванд Н., Чжао С., Ип Э., Афанадор М., Шретер Х., Хаммерстоун Дж., Гейдж Ф.Х. Флаванол (-) эпикатехин растительного происхождения усиливает ангиогенез и сохранение пространственной памяти у мышей. Дж. Нейроски. 2007;27:5869–5878. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Ferruzzi MG, Lobo JK, Janle EM, Cooper B, Simon JE, Wu QL, Welch C, Ho L, Weaver C, Pasinetti GM. Биодоступность галловой кислоты и катехинов из экстракта полифенолов виноградных косточек улучшается при многократном введении крысам: последствия для лечения болезни Альцгеймера. Дж. Альцгеймера Дис. 2009; 18:113–124. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Datla KP, Christidou M, Widmer WW, Rooprai HK, Dexter DT. Распределение тканей и нейропротекторное действие цитрусового флавоноида тангеретина на крысиной модели болезни Паркинсона. Нейроотчет. 2001; 12:3871–3875. [PubMed] [Академия Google]

23. Андрес-Лакуева С., Шукитт-Хейл Б., Галли Р.Л., Хауреги О., Ламуэла-Равентос Р.М., Джозеф Дж.А. Антоцианы у старых крыс, которых кормили черникой, обнаруживаются централизованно и могут улучшать память. Нутр Невроски. 2005; 8: 111–120. [PubMed] [Google Scholar]

24. Гош Д., Шипенс А. Сосудистое действие полифенолов. Мол Нутр Фуд Рез. 2009;53:322–331. [PubMed] [Google Scholar]

25. Фишер Н.Д., Хьюз М., Герхард-Херман М., Холленберг Н.К. Какао, богатое флаванолами, вызывает зависимую от оксида азота вазодилатацию у здоровых людей. Дж Гипертензия. 2003;21:2281–2286. [PubMed] [Академия Google]

26. Холленберг Н.К., Фишер Н.Д., Маккалоу М.Л. Флаванолы, куна, потребление какао и оксид азота. J Am Soc Hypertens. 2009;3:105–112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Фишер Н.Д., Соронд Ф.А., Холленберг Н.К. Флаванолы какао и перфузия головного мозга. J Cardiovasc Pharmacol. 2006;47:S210–214. [PubMed] [Google Scholar]

28. Heiss C, Kleinbongard P, Dejam A, Perré S, Schroeter H, Sies H, Kelm M. Острое потребление какао, богатого флаванолами, и устранение эндотелиальной дисфункции у курильщиков. J Am Coll Кардиол. 2005;46:1276–1283. [PubMed] [Академия Google]

29. Joannides R, Haefeli WE, Linder L, Richard V, Bakkali EH, Thuillez C, Lüscher TF. Оксид азота отвечает за зависящее от потока расширение периферических артерий человека in vivo. Тираж. 1995; 91: 1314–1319. [PubMed] [Google Scholar]

30. Heiss C, Dejam A, Kleinbongard P, Schewe T, Sies H, Kelm M. Влияние на сосуды какао, богатого флаван-3-олами. ДЖАМА. 2003; 290:1030–1031. [PubMed] [Google Scholar]

31. Engler MB, Engler MM, Chen CY, Malloy MJ, Browne A, Chiu EY, Kwak HK, Milbury P, Paul SM, Blumberg J, Mietus-Snyder ML. Богатый флавоноидами темный шоколад улучшает функцию эндотелия и повышает концентрацию эпикатехина в плазме у здоровых взрослых. J Am Coll Nutr. 2004;23:197–204. [PubMed] [Google Scholar]

32. Schroeter HC, Balzer J, Kleinbongard P, Keen CL, Hollenberg NK, Sies H, Kwik-Uribe C, Schmitz HH, Kelm M. (-)-Эпикатехин опосредует полезные эффекты флаванола. какао на сосудистую функцию человека. Proc Natl Acad Sci U S A. 2006;103:1024–1029. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Фишер Н.Д., Соронд Ф.А., Холленберг Н. К. Флаванолы какао и перфузия головного мозга. J Cardiovasc Pharmacol. 2006;47:S210–S214. [PubMed] [Академия Google]

34. Фрэнсис С.Т., Хед К., Моррис П.Г., Макдональд И.А. Влияние богатого флаванолами какао на реакцию фМРТ на когнитивную задачу у здоровых молодых людей. J Cardiovasc Pharmacol. 2006;47:S215–220. [PubMed] [Google Scholar]

35. Ришель М., Тавацци И., Энслен М., Оффорд Э.А. Кинетика плазмы у человека эпикатехина из черного шоколада. Eur J Clin Nutr. 1999; 53:22–26. [PubMed] [Google Scholar]

36. Соронд Ф.А., Липсиц Л.А., Холленберг Н.К., Фишер Н.Д. Реакция мозгового кровотока на богатое флаванолами какао у здоровых пожилых людей. Нейропсихиатр Dis Treat. 2008; 4: 433–440. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Соронд Ф.А., Холленберг Н.К., Паныч Л.П., Фишер Н.Д. Мозговой кровоток и скорость: корреляции между магнитно-резонансной томографией и транскраниальной допплерографией. J УЗИ Мед. 2010;29:1017–1022. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Анселин М.Л., Кристен Ю., Ричи К. Является ли антиоксидантная терапия жизнеспособной альтернативой легким когнитивным нарушениям? Исследование доказательств. Дементное гериатрическое когнитивное расстройство. 2007; 24:1–19. [PubMed] [Академия Google]

39. Джозеф Дж., Коул Г., Хед Э., Ингрэм Д. Питание, старение мозга и нейродегенерация. Дж. Нейроски. 2009;29:12795–12801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Macready AL, Kennedy OB, Ellis JA, Williams CM, Spencer JP, Butler LT. Флавоноиды и когнитивная функция: обзор рандомизированных контролируемых испытаний на людях и рекомендации для будущих исследований. Гены Нутр. 2009; 4: 227–242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Field DT, Williams CM, Butler LT. Потребление флаванолов какао приводит к резкому улучшению зрительных и когнитивных функций. Физиол Поведение. 2011; 103: 255–260. [PubMed] [Академия Google]

42. Хубер К.К., Адамс Х., Ремки А., Аренд К.О. Улучшение ретробульбарной гемодинамики и контрастной чувствительности после дыхания CO2. Acta Ophthalmol Scand. 2006; 84: 481–487. [PubMed] [Google Scholar]

43. Kalt W, Blumberg JB, McDonald JE, Vinqvist-Tymchuk MR, Fillmore SA, Graf BA, O’Leary JM, Milbury PE. Идентификация антоцианов в печени, глазах и головном мозге свиней, которых кормили черникой. J Agric Food Chem. 2008; 56: 705–712. [PubMed] [Google Scholar]

44. Kalt W, Hanneken A, Milbury P, Tremblay F. Последние исследования полифенолов в зрении и здоровье глаз. J Agric Food Chem. 2010;58:4001–4007. [PubMed] [Академия Google]

45. Шоли А.Б., Френч С.Дж., Моррис П.Дж., Кеннеди Д.О., Милн А.Л., Хаскелл С.Ф. Потребление флаванолов какао приводит к резкому улучшению настроения и когнитивных функций во время длительных умственных усилий. Дж Психофармакол. 2010; 24:1505–1514. [PubMed] [Google Scholar]

46. Ruitenberg A, den Heijer T, van Bakker SL, Swieten JC, Koudstaal PJ, Hofman A, Breteler MM. Церебральная гипоперфузия и клиническое начало деменции: Роттердамское исследование. Энн Нейрол. 2005; 57: 789–794. [PubMed] [Академия Google]

47. Camfield DA, Scholey A, Pipingas A, Silberstein R, Kras M, Nolidin K, Wesnes K, Pase M, Stough C. Изменения топографии стационарного визуально вызванного потенциала (SSVEP), связанные с потреблением флаванолов какао. Физиол Поведение. 2012; 105:948–957. [PubMed] [Google Scholar]

48. Crews WD, Jr, Harrison DW, Wright JW. Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование влияния темного шоколада и какао на параметры, связанные с нейропсихологическим функционированием и здоровьем сердечно-сосудистой системы: клинические данные выборки здоровых, когнитивно неповрежденных пожилых людей. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 872–880. [PubMed] [Академия Google]

49. Спенсер JPE. Флавоноиды: модуляторы работы мозга? Бр Дж Нутр. 2008; 99 (E Приложение 1): ES60–77. [PubMed] [Google Scholar]

50. Spencer JPE. Пища для размышлений: роль пищевых флавоноидов в улучшении памяти, обучения и нейрокогнитивных функций человека. Proc Nutr Soc. 2008; 67: 238–252. [PubMed] [Google Scholar]

51. Spencer JPE. Взаимодействие флавоноидов в сигнальных путях нейронов. Гены Нутр. 2007; 2: 257–273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Yamada T, Yamada Y, Okano Y, Terashima T, Yokogoshi H. Анксиолитические эффекты краткосрочного и долгосрочного введения какао-массы в тест приподнятого Т-лабиринта крыс. Дж. Нутр Биохим. 2009; 20: 948–955. [PubMed] [Google Scholar]

53. Дэвис М. Роль миндалевидного тела в страхе и тревоге. Annu Rev Neurosci. 1992; 15: 353–375. [PubMed] [Google Scholar]

54. Williams RJ, Spencer JP. Флавоноиды, познание и деменция: действия, механизмы и потенциальная терапевтическая ценность при болезни Альцгеймера. Свободный Радик Биол Мед. 2012; 52:35–45. [PubMed] [Академия Google]

55. Crowley TJ, Hoehn MM, Rutledge CO, Stallings MA, Heaton RK, Sundell S, Stilson D. Экскреция допамина и уязвимость к лекарственному паркинсонизму у пациентов с шизофренией. Арх генерал психиатрия. 1978; 35: 97–104. [PubMed] [Google Scholar]

56. Hoehn MM, Crowley TJ, Rutledge CO. Синдром Паркинсона и его дофаминовые корреляты. Adv Exp Med Biol. 1977; 90: 243–254. [PubMed] [Google Scholar]

57. Bisson JF, Nejdi A, Rozan P, Hidalgo S, Lalonde R, Messaoudi M. Влияние длительного приема полифенольного экстракта какао (порошок Acticoa) на когнитивные функции у старых крыс. . Бр Дж Нутр. 2008;100:94–101. [PubMed] [Google Scholar]

58. Розан П., Идальго С., Нежди А., Биссон Дж. Ф., Лалонд Р., Мессауди М. Профилактическое антиоксидантное действие полифенольного экстракта какао на выработку свободных радикалов и когнитивные функции после воздействия тепла у крыс Wistar. Дж. Пищевая наука. 2007; 72:S203–206. [PubMed] [Google Scholar]

59. Kalmijn S, Feskens EJ, Launer LJ, Kromhout D. Полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и когнитивные функции у очень пожилых мужчин. Am J Эпидемиол. 1997; 145:33–41. [PubMed] [Академия Google]

60. Letenneur L, Proust-Lima C, Le Gouge A, Dartigues JF, Barberger-Gateau P. Потребление флавоноидов и снижение когнитивных функций за 10-летний период. Am J Эпидемиол. 2007; 165:1364–1371. [PubMed] [Google Scholar]

61. Нурк Э., Рефсум Х., Древон К.А., Телль Г.С., Нигаард Х.А., Энгедал К., Смит А.Д. Употребление вина, чая и шоколада, богатых флавоноидами, пожилыми мужчинами и женщинами связано с лучшими результатами когнитивных тестов. Дж Нутр. 2009; 139:120–127. [PubMed] [Google Scholar]

62. Пак Т., Кадет П., Мантионе К.Дж., Стефано Г.Б. Морфин через оксид азота модулирует метаболизм бета-амилоида: новый защитный механизм от болезни Альцгеймера. Медицинский научный монит. 2005; 11:BR357–366. [PubMed] [Академия Google]

63. Luchsinger J, Mayeux R. Пищевые факторы и болезнь Альцгеймера. Ланцет Нейрол. 2004; 3: 579–587. [PubMed] [Google Scholar]

64. Luchsinger JA, Tang M, Shea S, Mayeux R. Потребление антиоксидантных витаминов и риск болезни Альцгеймера. Арх Нейрол. 2003; 60: 203–208. [PubMed] [Google Scholar]

65. Нагахама Ю., Набатаме Х., Окина Т., Ямаути Х., Нарита М., Фудзимото Н., Мураками М., Фукуяма Х., Мацуда М. Церебральные корреляты скорости прогрессирования снижения когнитивных функций при вероятном Болезнь Альцгеймера. Евр Нейрол. 2003; 50: 1–9. [PubMed] [Google Scholar]

66. Commenges D, Scotet V, Renaud S, Jacqmin-Gadda H, Barberger-Gateau P, Dartigues JF. Потребление флавоноидов и риск слабоумия. Евр J Эпидемиол. 2000; 16: 357–363. [PubMed] [Google Scholar]

67. Valente T, Hidalgo J, Bolea I, Ramirez B, Anglés N, Reguant J, Morelló JR, Gutiérrez C, Boada M, Unzeta M. Диета, обогащенная полифенолами и полиненасыщенными жирными кислотами , диета LMN, индуцирует нейрогенез в субвентрикулярной зоне и гиппокампе мозга взрослых мышей. Дж. Альцгеймера Дис. 2009 г.;18:849–865. [PubMed] [Google Scholar]

68. Fernández-Fernández L, Comes G, Bolea I, Valente T, Ruiz J, Murtra P, Ramirez B, Anglés N, Reguant J, Morelló JR, Boada M, Hidalgo J, Escorihuela RM, Unzeta M. Диета LMN, богатая полифенолами и полиненасыщенными жирными кислотами, улучшает снижение когнитивных функций мышей, связанное со старением и болезнью Альцгеймера. Поведение мозга Res. 2012; 228: 261–271. [PubMed] [Google Scholar]

69. Буитраго-Лопес А., Сандерсон Дж., Джонсон Л., Варнакула С., Вуд А., Ди Ангелантонио Э., Франко О.Х. Потребление шоколада и кардиометаболические расстройства: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2011;343:d4488. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Buijsse B, Weikert C, Drogan D, Bergmann M, Boeing H. Потребление шоколада в связи с артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых немцев. Европейское сердце Дж. 2010; 31: 1616–1623. [PubMed] [Google Scholar]

71. Раутиайнен С., Ларссон С., Виртамо Дж., Волк А. Общая антиоксидантная способность диеты и риск инсульта: предполагаемая когорта женщин на основе популяции. Гладить. 2012;43:335–340. [PubMed] [Google Scholar]

72. Шах З.А. , Ли Р.К., Ахмад А.С., Кенслер Т.В., Ямамото М., Бисвал С., Доре С. Флаванол (-)-эпикатехин предотвращает повреждение инсульта через путь Nrf2/HO1. J Cereb Blood Flow Metab. 2010;30:1951–1961. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Вильяреал-Кальдерон Р., Торрес-Хардон Р., Паласиос-Морено Дж., Осная Н., Перес-Гилье Б., Маронпот Р.Р., Рид В., Чжу Х., Кальдерон- Garcidueñas L. Загрязнение городского воздуха нацелено на дорсальный блуждающий комплекс, а темный шоколад обеспечивает нейрозащиту. Int J Toxicol. 2010; 29: 604–615. [PubMed] [Google Scholar]

74. Williams RJ, Spencer JP, Rice-Evans C. Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы? Свободный Радик Биол Мед. 2004; 36: 838–849.. [PubMed] [Google Scholar]

75. Rendeiro C, Spencer JP, Vauzour D, Butler LT, Ellis JA, Williams CM. Влияние флавоноидов на пространственную память у грызунов: от поведения до основных механизмов гиппокампа. Гены Нутр. 2009; 4: 251–270. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Noé V, Peñuelas S, Lamuela-Raventos RM, Permanyer J, Ciudad CJ, Izquierdo-Pulido M. Эпикатехин и полифенольный экстракт какао модулируют экспрессию генов в Caco человека -2 клетки. Дж Нутр. 2004;134:2509–2516. [PubMed] [Google Scholar]

77. Мандель С., Юдим М.Б. Катехиновые полифенолы: нейродегенерация и нейропротекция при нейродегенеративных заболеваниях. Свободный Радик Биол Мед. 2004; 37: 304–317. [PubMed] [Google Scholar]

78. Еллингер К.А. Механизмы гибели клеток при нейродегенерации. J Cell Mol Med. 2001; 5:1–17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

79. Spiers TL, Hannan AJ. Природа, воспитание и неврология: взаимодействие генов и окружающей среды при нейродегенеративных заболеваниях. Лекция, посвященная юбилейной премии FEBS, прочитана 27 июня 2004 г. в 29-йКонгресс FEBS в Варшаве. FEBS J. 2005; 272: 2347–2361. [PubMed] [Google Scholar]

80. Hirsch EC, Hunot S, Hartmann A. Нейровоспалительные процессы при болезни Паркинсона. Расстройство, связанное с паркинсонизмом. 2005; 11: С9–15. [PubMed] [Google Scholar]

81. McGeer EG, McGeer PL. Воспалительные процессы при болезни Альцгеймера. Прог Нейропсихофармакол Биол Психиатрия. 2003; 27: 741–749. [PubMed] [Google Scholar]

82. Zheng Z, Lee JE, Yenari MA. Инсульт: молекулярные механизмы и потенциальные мишени для лечения. Курр Мол Мед. 2003; 3: 361–372. [PubMed] [Академия Google]

83. Спенсер Дж.П. Флавоноиды и здоровье мозга: многочисленные эффекты, основанные на общих механизмах. Гены Нутр. 2009; 4: 243–250. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Spencer JP, Vafeiadou K, Williams RJ, Vauzour D. Нейровоспаление: модуляция флавоноидами и механизмы действия. Мол Аспекты Мед. 2012; 33:83–97. [PubMed] [Google Scholar]

85. McCarty MF. Сосудистый оксид азота может снизить риск болезни Альцгеймера. Мед Гипотезы. 1998; 51: 465–476. [PubMed] [Академия Google]

86. Паркер Г., Рой К., Митчелл П., Вильгельм К., Мали Г., Хадзи-Павлович Д. Атипичная депрессия: переоценка. Am J Психиатрия. 2002; 159:1470–1479. [PubMed] [Google Scholar]

87. Ди Томазо Э., Бельтрамо М., Пиомелли Д. Каннабиноиды мозга в шоколаде. Природа. 1996; 382: 677–678. [PubMed] [Google Scholar]

88. Tytgat J, Van Boven M, Daenens P. Имитация каннабиноидов в шоколаде используется в качестве аргумента в суде. Международная юридическая медицина. 2000; 113:137–139. [PubMed] [Академия Google]

89. Messaoudi M, Bisson JF, Nejdi A, Rozan P, Javelot H. Антидепрессантоподобные эффекты полифенольного экстракта какао у крыс Wistar-Unilever. Нутр Невроски. 2008; 11: 269–276. [PubMed] [Google Scholar]

90. Benton D, Donohoe RT. Влияние питательных веществ на настроение. Нутр общественного здравоохранения. 1999; 2: 403–409. [PubMed] [Google Scholar]

91. Рейд Л.Д. Эндогенные опиоидные пептиды и регуляция питья и кормления. Am J Clin Nutr. 1985; 42 (5 Дополнение): 1099–1132. [PubMed] [Академия Google]

92. Giraudo SQ, Grace MK, Welch CC, Billington CJ, Levine AS. Аноректический эффект налоксона зависит от относительной вкусовой привлекательности пищи. Фармакол Биохим Поведение. 1993; 46: 917–921. [PubMed] [Google Scholar]

93. Янг С.Н., Смит С.Е., Пихл Р.О., Эрвин Ф.Р. Истощение триптофана вызывает быстрое снижение настроения у нормальных мужчин. Психофармакология (Берл) 1985; 87: 173–177. [PubMed] [Google Scholar]

94. Si EC, Bryant HU, Yim GK. Опиоидные и неопиоидные компоненты инсулинового питания. Фармакол Биохим Поведение. 1986;24:899–903. [PubMed] [Google Scholar]

95. Оттли К. Еда и настроение. Стенд Нурс. 2000; 15:46–52. [PubMed] [Google Scholar]

96. Паркер Г., Паркер И., Бротчи Х. Влияние шоколада на настроение. J Аффективное расстройство. 2006; 92: 149–159. [PubMed] [Google Scholar]

97. Fullerton DT, Getto CJ, Swift WJ, Carlson IH. Сахар, опиоиды и переедание. Мозг Рес Бык. 1985; 14: 673–680. [PubMed] [Google Scholar]

98. Уилнер П., Бентон Д., Браун Э., Чита С., Дэвис Г., Морган Дж., Морган М. «Депрессия» усиливает «тягу» к сладким наградам в животных и человеческих моделях депрессии и страстное желание. Психофармакология (Берл) 1998;136:272–283. [PubMed] [Google Scholar]

99. Hetherington MM, MacDiarmid JI. «Шоколадная зависимость»: предварительное исследование ее описания и ее связи с проблемами питания. Аппетит. 1993; 21: 233–246. [PubMed] [Google Scholar]

100. Розин П., Левин Э., Стосс С. Тяга к шоколаду и его симпатия. Аппетит. 1991; 17: 199–212. [PubMed] [Google Scholar]

101. Smeets PA, de Graaf C, van Stafleu A, Osch MJ, van der Nievelstein RA, Grond J. Влияние сытости на активацию мозга во время дегустации шоколада у мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 2006;83:1297–1305. [PubMed] [Google Scholar]

102. Миченер В., Розин П. Фармакологические и сенсорные факторы в утолении тяги к шоколаду. Физиол Поведение. 1994; 56: 419–422. [PubMed] [Google Scholar]

103. Смолл Д.М., Заторре Р.Дж., Дагер А., Эванс А.С., Джонс-Готман М. Изменения в активности мозга, связанные с употреблением шоколада: от удовольствия к отвращению. Мозг. 2001; 124:1720–1733. [PubMed] [Google Scholar]

104. Смитс М., ван Петерс Р.Р., Хекке П., Сунарт С. Исследование функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) первичной и вторичной вкусовой коры с использованием естественных вкусантов. Нейрорадиология. 2007;49: 61–71. [PubMed] [Google Scholar]

105. Бивер Дж. Д., Ван Лоуренс А. Д., Дитцхейзен Дж., Дэвис М. Х., Вудс А., Колдер А. Дж. Индивидуальные различия в побуждении к вознаграждению предсказывают нейронные реакции на изображения еды. Дж. Нейроски. 2006; 26: 5160–5166. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

106. Martin GN. Электроэнцефалографический (ЭЭГ) ответ человека на обонятельную стимуляцию: два эксперимента с использованием аромата пищи. Int J Психофизиол. 1998; 30: 287–302. [PubMed] [Google Scholar]

107. Rolls ET, McCabe C. Расширенные аффективные представления мозга о шоколаде у страстных поклонников против . не жаждущие. Евр Джей Нейроски. 2007; 26:1067–1076. [PubMed] [Google Scholar]

108. Шредер Б.Е., Бинзак Дж.М., Келли А.Е. Общий профиль активации префронтальной коры после воздействия контекстуальных сигналов, связанных с никотином или шоколадом. Неврология. 2001; 105: 535–545. [PubMed] [Google Scholar]

109. Nehlig A. Зависим ли мы от кофе и кофеина? Обзор данных о людях и животных. Neurosci Biobehav Rev. 1999; 23:563–576. [PubMed] [Академия Google]

110. Ди Кьяра Г. Прилежащее ядро ​​оболочки и ядра дофамина: дифференциальная роль в поведении и зависимости. Поведение мозга Res. 2002; 137:75–114. [PubMed] [Google Scholar]

111. Кац Д.Л., Даути К., Али А. Какао и шоколад для здоровья и болезней человека. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2011;15:2779–2811. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

112. Голомб Б.А., Коперски С., Уайт Х.Л. Связь между более частым употреблением шоколада и более низким индексом массы тела. Arch Intern Med. 2012;172:519–521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. Nogueira L, Ramirez-Sanchez I, Perkins GA, Murphy A, Taub PR, Ceballos G, Villarreal FJ, Hogan MC, Malek MH. (-)-Эпикатехин повышает устойчивость к усталости и окислительную способность мышц мышей. Дж. Физиол. 2011; 589:4615–4631. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Шоколад может помочь поднять настроение I Psych Central

Когда вы чувствуете себя подавленным, может быть причина, по которой вы тянетесь к шоколаду, чтобы прогнать хандру.

Ваши отношения с едой выходят далеко за рамки простого обеспечения вашего тела топливом. То, что вы едите, влияет почти на каждый орган вашего тела, включая мозг.

Когда вы чувствуете себя подавленным или подавленным, или если вы живете с расстройством настроения, стремление к шоколаду может показаться инстинктивным.

Конечно, шоколад — это «еда для комфорта», но ваша тяга может заключаться не только в удовольствии.

Расстройства настроения, иногда называемые аффективными расстройствами, представляют собой состояния психического здоровья, влияющие на ваше настроение.

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, 5-е издание (DSM-5), эти расстройства разбиты на две группы:

  • депрессивные расстройства
  • биполярные расстройства и родственные расстройства

Внутри этих двух групп Есть восемь состояний, которые могут повлиять на ваше настроение:

  • большое депрессивное расстройство
  • стойкое депрессивное расстройство (дистимия)
  • деструктивное расстройство регуляции настроения (DMDD)
  • предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР)
  • биполярное расстройство I
  • биполярное расстройство II
  • циклотимическое расстройство
  • другое расстройство (расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ/лекарств; расстройства, которые не соответствуют критериям для специфического диагноза)
  • Настроение

    расстройства часто сопровождаются депрессивными и приподнятыми изменениями настроения, раздражительностью, симптомами физического дискомфорта.

    Есть несколько способов, которыми шоколад может дать вам умственную поддержку.

    Комфорт, связанный с памятью

    Комфортная еда для каждого означает что-то свое. Для вас это может означать кусочек шоколадного торта. Для вашего партнера это может означать кусочек яблочного пирога.

    Комфортная еда часто связана с ностальгическими воспоминаниями. Хотя вы можете искренне наслаждаться вкусом, часто более глубокий смысл, связанный с этой едой, повышает ваше настроение.

    Воздействие комфортной пищи на мозг может быть настолько сильным, что одного только запаха может быть достаточно, чтобы вызвать в мозгу активность, повышающую настроение, показывают исследования.

    Серотонин и триптофан

    Серотонин и триптофан — это два нейротрансмиттера в организме, которые, как известно, влияют на настроение.

    В течение многих десятилетий исследователи подозревали, что дефицит серотонина может быть связан с симптомами расстройств настроения.

    Согласно некоторым данным исследования 2015 года, триптофан может увеличивать синтез серотонина в головном мозге, предполагая, что его присутствие также может быть важно для регуляции настроения.

    Углеводы, такие как содержащиеся в шоколаде, могут увеличить количество триптофана, поступающего в мозг.

    Согласно теории серотонина, чем больше триптофана проникает через гематоэнцефалический барьер, тем больше серотонина синтезируется в организме и тем меньше депрессивных симптомов у вас может возникнуть.

    Удовлетворение тяги

    Хотя некоторые исследования показывают, что тяга к еде может быть связана с дефицитом питательных веществ, похоже, это не относится к шоколаду.

    Воздействие какао-продуктов на вас может быть более тесно связано с синдромом отмены, чем с потребностью в витаминах и минералах.

    Данные исследования показывают, что исключение чего-либо из вашего рациона, например шоколада, скорее всего, приведет к краткосрочной тяге к сладкому. Однако со временем эта тяга будет уменьшаться независимо от содержания питательных веществ в вашем рационе.

    Частично ваши кратковременные пристрастия могут быть связаны с привычкой. Например, если вы привыкли есть шоколад после еды, вы не почувствуете удовлетворения, пока не выполните эту рутину.

    Другая часть вашего кратковременного пристрастия может быть связана с вызывающими привыкание свойствами ингредиентов шоколада.

    Обзор 2020 года демонстрирует наркотические свойства шоколада, в том числе наличие жирных кислот и биогенных аминов, которые считаются психоактивными веществами.

    Удовлетворение желаний по привычке или зависимости — это просто удовлетворение.

    Противовоспалительное средство

    Расстройства настроения и воспаление тесно связаны между собой, хотя они еще недостаточно изучены.

    Исследователи отмечают, что маркеры воспаления присутствуют в 50% случаев расстройств настроения, и до 80% хронических воспалительных заболеваний имеют сопутствующие расстройства настроения.

    Если вы чувствуете, что симптомы расстройства настроения улучшаются после употребления шоколада, это может быть связано с тем, что шоколад богат флаванолами.

    Флаванолы известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В 2013 году исследование показало, что флаванолы в какао-продуктах могут противодействовать последствиям депрессивных расстройств головного мозга.

    Расстройства настроения могут сопровождаться симптомами подавленного настроения. Это может быть связано с большой депрессией или может означать, что вы переживаете депрессивный эпизод, живя с биполярным расстройством.

    Шоколад не может заменить традиционные методы лечения депрессии с расстройствами настроения, но наука может подтвердить его роль в вашем рационе.

    Приблизительно 70% людей, участвовавших в перекрестном опросе, реже сообщали о симптомах депрессии, если они ели темный шоколад в течение последних 24 часов.

    Точно так же употребление какао-продуктов было связано с кратковременным повышением настроения в недавнем обзоре 9 исследований.

    Вы одна из многих женщин, живущих с ПМДР? В 2010 году исследование показало, что женщины, страдающие ПМДР, сообщали о положительных эмоциональных реакциях, когда употребляли продукты с высоким содержанием сладкого и жира, такие как шоколад.

    Слишком много всего может быть вредным для здоровья. Шоколад не является исключением из правил, но вопрос: сколько шоколада слишком много?

    Помните, что не весь шоколад одинаков. Большая часть шоколада, используемого в исследованиях, представляет собой темный шоколад, который имеет более высокий процент чистого какао по сравнению с молочным шоколадом.

    Какао отвечает за многие полезные для здоровья ингредиенты шоколада, такие как флаванолы и антиоксиданты.

    Также имейте в виду, что количество «здорового» шоколада зависит от того, почему вы едите шоколад. Если вы хотите повысить мощность своего мозга, рекомендуемая доза — от 1 до 1,6 унций в день.

    С другой стороны, исследования показывают, что если вы ищете пользу для здоровья сердца, до 100 граммов шоколада могут быть правильным выбором.

    Не каждый может выдержать диету со 100 граммами шоколада в день. То, сколько вы едите, также зависит от вашего потребления калорий. Если употребление шоколада приводит к слишком большому набору веса, вы можете начать нейтрализовывать некоторые преимущества.

    В настоящее время не существует диетических рекомендаций по потреблению шоколада, связанных с расстройствами настроения.

    Если вы хотите включить в свой рацион шоколад для естественного повышения настроения, медицинский работник или диетолог может помочь составить план диеты, который вам подходит.

    Шоколад влияет на настроение несколькими способами, что делает его прекрасным средством для облегчения кратковременных депрессивных симптомов. Однако продукты из какао

    не заменяют традиционные методы лечения.

    Многие симптомы аффективных расстройств могут быть серьезными и влиять на повседневную деятельность. Им может потребоваться нечто большее, чем шоколадный заряд, чтобы помочь вам в течение дня.

    Шоколад может быть неэффективен при других симптомах, связанных с расстройствами настроения, а употребление слишком большого количества шоколада может привести к непродуктивным проблемам со здоровьем, например к ожирению.

    Съесть кусочек шоколада, когда тебе плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *