Вич вера брежнева: Вера Брежнева помогает бороться с ВИЧ собственным примером |

Вера Брежнева помогает бороться с ВИЧ собственным примером |

В президиуме на встрече высокого уровня «Каждая женщина, каждый ребенок» выделялась эффектная блондинка в белом пиджаке. Они привлекла внимание зала и тем, как  страстно и убежденно говорила о проблеме ВИЧ/СПИДа. Это была Вера Брежнева — известная певица и актриса, а с 2014 года Посол доброй воли ЮНЭЙДС — Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Она приехала в ООН на ежегодную сессию Комиссии ООН по положению женщин.

Вера любезно согласилась рассказать нашему Радио о своей работе в качестве Посла доброй воли ЮНЭЙДС. С ней поговорила Елена Вапничная.

*****

ЕВ:  Почему вы начали заниматься проблемой ВИЧ/СПИДа? Тема не очень удобная. Наверное, приятнее было бы защищать животных, фотографироваться с тигрятами.

ВБ:  Вы знаете, наверное, именно поэтому – потому что это тема, которая актуальна. В нашем регионе продолжается рост эпидемии ВИЧ, и на данный момент из многих направлений это, наверное, самая сложная тема, а я как перфекционист решила взяться за самое сложное. Когда я узнала, что самый большой процент смертности женщин репродуктивного возраста приходится на ВИЧ, безусловно, это не могло меня оставить равнодушной.

ЕВ:  Что вы можете делать и что вы делаете в качестве Посла доброй воли ЮНЭЙДС?

ВБ: Пожалуй, первая моя обязанность – это информирование. У нас очень мало и плохо информированы люди о том, что такое СПИД, что такое ВИЧ, что такое люди, живущие с ВИЧ. Они не знают, как защитить себя от ВИЧ, как предупредить ВИЧ, как потом лечиться от ВИЧ, и я об этом обо всем я говорю. Например, у нас  — я не знаю, сколько процентов, но большинство не знает, что если беременная женщина, живущая с ВИЧ, принимает терапию, то она может родить здорового ребенка, а здоровый ребенок – это будущее поколение здоровое. Поэтому моя самая главная миссия – это, конечно же, информация. И могу сказать, что именно благодаря тому, что у меня есть возможность донести это массам и быть услышанной – именно это я считаю большим подарком и плюсом в моей ситуации.

ЕВ:  Я знаю, что Вы встречаетесь с людьми, с ВИЧ-инфицированными. Расскажите, пожалуйста, о Ваших встречах. Мне интересно, что они Вам рассказывают, что Вы им говорите.

ВБ: Я встречаюсь с женщинами, с подростками недавно встречалась. Они ожидали, что придет какая-то тетя Мотя, и когда я пришла, у нас создалась очень доверительная теплая атмосфера. В первую очередь рассказываю им о том, почему я этим занимаюсь, и что я хочу их поддержать, хочу им помочь, хочу, чтобы они чувствовали, что у них я есть – как минимум, я, а за мной — еще  сотни и тысячи людей.  И кончено, интересуюсь их проблемами, причем в каждом регионе, не только в регионе, а в каждой стране – разные проблемы. И конечно же, когда они делятся этими проблемами, возлагая на меня надежду, что я могу их решить, я уже обращаюсь в свою команду ооновскую, в офис ЮНЭЙДС, и могу сказать, что мы делаем одно общее дело. И когда я прихожу и говорю, что у нас есть такая-то проблема, и нам нужно  ее решить, мы все это делаем.

ЕВ:  Можете вспомнить какие-то встречи, которые произвели на вас особенно сильное впечатление?

ВБ: Встреча в Армении, потому что очень как-то эмоционально мы поговорили, и я растрогалась. Женщины рассказывали свои истории.

ЕВ:  Это ВИЧ-инфицированные женщины?

ВБ: Да.

ЕВ: Как они заразились?

ВБ: Большинство – от мужей, мужей, которые ездят на заработки и привозят эту проблему домой, не зная о том, что  они привозят такой подарок. И женщины впоследствии оказываются заражены и становятся  изгоями, в первую очередь, в собственной семье. И это страшно.  И самый большой процент дискриминации – наверное, в нашем регионе, потому что люди недостаточно информированы, они не знают, как общаться  с людьми, у которых ВИЧ. Они не знают, что их можно обнять, потому что при объятии, при рукопожатии, при укусе насекомого  — через укус — СПИД не передается. Не знают многие об этом. Есть три способы передачи  ВИЧ: сексуальным путем, от матери к ребенку – так называемый вертикальный путь, и через иглу – в большей степени, люди, которые употребляют наркотики.

ЕВ: А Вам удавалось встречаться с наркопотребителями, потому что все-таки большинство новых случаев ВИЧ-инфекции происходит путем употребления наркотиков.

ВБ: Скорее, наркопотребители в прошлом, потому что я с ними встречалась тогда, когда они уже встали на путь новой жизни и на путь реабилитации и ресоциализации. И могу сказать, что определенный процент среди них составляли те, у кого был ВИЧ, и они совершенно спокойно были в одном центре с другими людьми, и как раз там они находили взаимопонимание и поддержку.

ЕВ: Зачастую говорят, что ВИЧ не знает гендерных границ, но ведь мы знаем, что женщины более подвержены ВИЧ/СПИДу. Может быть, об этом стоит сказать?

ВБ: Они больше уязвимы по многим причинам. Одна из наиболее распространенных – это насилие, через которое легко половым путем передается ВИЧ. Второе, это, конечно же, среди людей, употребляющих наркотики – женщины расплачиваются собой за наркотики, и таким образом происходит большой процент заражений. И наркопотребители, в первую очередь, думают о дозе, а не о своем здоровье. Это большой сегмент, и, конечно, если предупредить это, нам было бы гораздо легче сражаться  с этой  эпидемией.

ЕВ: Вера, у вас две дочки, да? Сколько им лет?

ВБ: Пять и 14.

ЕВ: Ну, 14 – такой возраст, когда уже можно говорить о таких вещах.

ВБ: Уже говорим. Говорим по душам, спокойно, я рассказываю о том, чем я занимаюсь, почему я этим занимаюсь. Моему ребенку, например, не очень понятно, почему этих людей не принимает общество. Она говорит: «А что здесь такого? Если я живу рядом с таким подростком или хожу в школу, это же не значит, что я могу заразиться. Почему к нему кто-то относится плохо?» Для нее это был очень важный вопрос, и она не понимает, почему к людям с таки диагнозом проявляют такое пренебрежение.

ЕВ: Страх, наверное.

ВБ: А страх, потому что нет информации. Вот если бы люди хотя бы залезли на сайт ЮНЭЙДС и почитали бы там, как СПИД передается, как не передается, как себя защитить, как узнать, ты – носитель ВИЧ или нет.  Достаточно просто пойти и сделать тест. У нас просто боятся даже тест пойти сделать, потому что боятся узнать – а вдруг у меня такой статус. Первое, что я сделала, находясь на посту Посла доброй воли ЮНЭЙДС, я, конечно же, сдала тест на ВИЧ.

ЕВ: Вы об этом сообщили в социальных сетях?

ВБ: Я об этом сообщила и я считаю, что, так как у меня две дочери, лучшее воспитание – это собственный пример. Собственно говоря, я своим поступком подала пример молодежи, вот от них я уже ожидаю смелости и желания повлиять на наше будущее. А это мы можем сделать, только если мы будем помогать друг другу, если будем совместными усилиями бороться с эпидемией.

«Теперь людей интересует мой ВИЧ-статус»: Вера Брежнева про борьбу со СПИДом в России

Комсомольская правда

Результаты поиска

ОбществоОбщество: ВОПРОС ДНЯ

Маргарита МАХОНИНА

7 марта 2019 16:20

Уже несколько лет любимица публики сталкивается с ненавистью и страхом

Певица уже несколько лет занимается важной социальной проблемойФото: Борис КУДРЯВОВ

Певица и актриса Вера Брежнева четвертый год посещает города Центральной Азии и Восточной Европы, чтобы рассказать о борьбе с ВИЧ и СПИДом в качестве посла доброй воли ООН. А на практике – слушать истории тех, кто не решается стать услышанным публично. 7 марта певица приехала в Екатеринбург. «Комсомолка» посетила встречу и узнала, что в уральской столице все не так плохо.

Веру ждали более 40 минут: по всему офису фонда «Новая жизнь» толпились люди. Организация помогает ВИЧ-инфицированным осужденным вернуться к обычной жизни: предоставляет одежду, работу, медицинскую и юридическую помощь.

Среди тех, кто пришел увидеть актрису: представители НКО, активисты из Челябинска, обычные люди. Например, мать, которая скрывает положительный ВИЧ-статус, чтобы оградить ребенка от травли — ждет совет. Или мальчик, который хочет услышать, как певица публично защитит наркоманов и девушек легкого поведения.

Вера же рассказала о личном опыте и успехах России в борьбе со СПИДом.

— Я влияю на ситуацию через журналистов. Но четыре года назад о ВИЧ никто не хотел говорить, — объясняет певица. – Мы просили: давайте хотя бы 10% интервью посвятим этой теме. А нам отвечали: нет, спасибо, лучше не будем разговаривать совсем.

Под тематическими постами певицы в Instagram образовывалась череда негативных комментариев про ее образ жизни. На первых позициях поисковиков до сих пор висят запросы про мой ВИЧ-статус, вздыхает Вера.

Брежнева пообщалась с местными общественниками. Фото: Маргарита Махонина

Сегодня заметны плоды активистской работы: певица вспомнила про выступление на «Первом канале» и Парижскую декларацию по борьбе со СПИДом, которую подписал мэр Екатеринбурга.

К актрисе часто обращаются в соцсетях. Такие письма Вера передает Снежане Коломиец – представителю ЮНЭЙДС. Авторам помогают найти ближайшие центры помощи.

Однако многие регионы о проблеме ВИЧ молчат. По этой причине часть встреч проходит в закрытом режиме, как вчера в Кургане: люди боятся попасть в кадр.

— Были больницы, в которых происходили массовые заражения. Пострадали дети, — рассказывает актриса. – И они боятся не то, что открыто заявить о себе, а даже слухов. И уже растут зажатыми, изолированными в себе.

На прощание организаторы запустили флешмоб «Мой друг – ВИЧ-позитивный». Нужно выложить фото с таким человеком в соцсети. Кто-то тихо говорит, что он не станет популярным. Другие шутят: пусть потом гадают, кто из нас – «друг».

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Екатеринбургский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», ул. Мамина-Сибиряка, 52, оф.302, Екатеринбург, ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 620075, контактный телефон: +7 (343) 237-25-51.E-mail: [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru

Вера Брежнева демонстрирует поддержку нулевой дискриминации в Санкт-Петербурге

Update

Вера Брежнева демонстрирует поддержку нулевой дискриминации в Санкт-Петербурге

02 марта 2015 г.

02 марта 201502 марта 2015 г.

Ver Брежнева, посол доброй воли ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральная Азия призвала к ze

Вера Брежнева, посол доброй воли ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии, призвала к нулевой дискриминации во время посещения центра, предоставляющего услуги для людей, живущих с ВИЧ, в Санкт-Петербурге, Российская Федерация.

Г-жа Брежнева посетила Центр социального обслуживания семьи и детей в Красносельском районе города накануне Дня отсутствия дискриминации 1 марта. Одной из основных задач центра является оказание социальной поддержки женщинам, живущим с ВИЧ, а также их детям и другим членам семьи.

Центр является частью пилотного проекта, запущенного городом Санкт-Петербургом и направленного на расширение поддержки людей, живущих с ВИЧ. Более 260 человек, в том числе беременные женщины, бывшие заключенные и потребители наркотиков, пользуются услугами центра, которые включают в себя консультирование по принципу «равный-равному», уход и поддержку.

Цитаты

«Меня глубоко вдохновляют люди, которых я встретил, и их трогательные истории. Это образцовый центр, который относится к клиентам как к людям и решает их ситуации без осуждения, но с практической поддержкой. Я знаю, что каждый может столкнуться с трудностями в жизни. Мы никогда не должны дискриминировать кого-либо. Мы должны быть более терпимыми и понимать проблемы, с которыми сталкиваются другие. Я призываю всех проявлять сочувствие и поддержку, особенно по отношению к тем, кто живет с ВИЧ».

Вера Брежнева, Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии

«Люди, живущие с ВИЧ, теперь могут жить полноценной и долгой жизнью. ВИЧ-положительные беременные женщины, получившие раннюю диагностику и лечение, могут и должны родить здоровых детей. Нам необходимо создать условия, в которых никто не будет бояться пройти тестирование на ВИЧ или бояться осуждения и изоляции за то, что он ВИЧ-положительный, и где все люди с ВИЧ смогут как можно раньше получить доступ к жизненно важному лечению».

Евгений Воронин, главный эксперт по вопросам ВИЧ, женщин и детей, Минздрав России

«Устранение стигмы и дискриминации необходимо для того, чтобы люди, живущие с ВИЧ, могли сохранить свое здоровье и позаботиться о будущем своих детей».

Анна Шпилевская, заместитель директора Центра социального обслуживания семьи и детей, затронутых ВИЧ, Красносельского района Санкт-Петербурга

«Я живу с ВИЧ 15 лет. Мой муж ВИЧ-отрицательный, и у нас есть здоровый ребенок. Это стало возможным благодаря тому, что я не боялась обращаться за антиретровирусной терапией, работать с медработниками и заботиться о собственном здоровье».

Мария Годлевская, координатор проектов российской неправительственной организации EVA

Женщины, живущие с ВИЧ, из Европы и Центральной Азии собираются в Таджикистане, чтобы привлечь внимание к своей роли в борьбе со СПИДом

Дата:

Форум призван ускорить лидерство и участие молодых активистов в глобальных процессах.

Фото: Структура «ООН-женщины»/ Сулейман Мухамеджанов

Более 120 участников, включая представителей правительства Таджикистана и гражданского общества, международных и молодежных организаций, сетей женщин, живущих с ВИЧ, и ВИЧ-активистов из Молдовы, Кыргызстана, Украины, Казахстана и России, собрались в Душанбе, столице обсудить ключевую роль женщин и молодежи в поиске эффективных решений проблем, связанных с ВИЧ, и важность укрепления потенциала молодежных и женских сетей в принятии решений и активном реагировании на эпидемию ВИЧ.

Трехдневный региональный форум «От создания сетей к коалиции: Лидерство – Ответственность – Действие» проводился в рамках глобальной кампании «16 дней активности против гендерного насилия» и стартовал во Всемирный день борьбы со СПИДом. Мероприятие организовано Структурой «ООН-женщины» в сотрудничестве с ЮНЭЙДС и ЮНФПА при поддержке Комитета по делам женщин и семьи и Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан.

Форум направлен на ускорение лидерства и участия молодых активистов в глобальных процессах, связанных с реагированием на ВИЧ и борьбой с ним, включая 25 -й годовщине Пекинской декларации и Платформы действий (Пейкин+25), самого прогрессивного плана в области прав женщин, Целей в области устойчивого развития и реализации рекомендаций CEDAW по искоренению ВИЧ.

«Вопрос распространенности ВИЧ в Таджикистане, особенно среди женщин и молодежи, вызывает озабоченность как у правительства, так и у партнеров по развитию. Обсуждения выявили тот факт, что в регионе широко распространены стигматизация и дискриминация людей, живущих с ВИЧ, которые мешают им высказываться, раскрывать свой статус и отстаивать свои права. Мы уверены, что этот форум, открытый диалог и вовлечение лиц, принимающих решения, будут способствовать улучшению качества жизни людей, пострадавших от эпидемии», — сказала Азиза Хамидова, глава Представительства «ООН-женщины» в Таджикистане.

Эпидемия ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии продолжает расти, что делает его единственным регионом в мире, где в настоящее время наблюдается такая тенденция. Около 50 процентов женщин, живущих с ВИЧ в регионе, заразились половым путем, чаще всего от полового партнера, употреблявшего инъекционные наркотики. Доля женщин, живущих с ВИЧ, в Таджикистане за последние годы выросла на 5 процентов и составила около 40 процентов.

Участники обсудили возможности создания альянса женщин, живущих с ВИЧ, для разработки глобальной стратегии эффективного вовлечения женщин и молодежи в решение вопросов, связанных с ВИЧ и гендерным неравенством, в рамках Повестки-2030 на всех уровнях. Во время Форума молодые активисты, а также женщины и девушки, живущие с ВИЧ, приняли участие в дискуссиях в качестве лидеров перемен и сформулировали свои потребности и приоритеты.

Во всем мире в 2017 году было зарегистрировано около 58 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции среди женщин старше 15 лет, и каждую неделю в том же году ВИЧ заражали 6200 молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет.

Первый день Форума завершился запуском онлайн-кампании #ВОПРЕКИ (#НазлоОф), инициированной ЮНЭЙДС и Евразийской сетью женщин, живущих с ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *