Внимание в психологии – 4. Внимание. Психология: конспект лекций

Психология внимания

…Внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира.

К.. Д.. Ушинский

Понятие о внимании.

Психическую жизнь личности нередко сравнивают с потоком из образов воспринимаемых предметов и явлений, мыслей и чувств, впечатлений от них, воспоминаний о том, что было, и образов представляемого будущего. В этот поток беспрерывно вливаются все новые и новые ручейки, порожденные нашей деятельностью в окружающем мире, общением с другими людьми, изменениями в собственном психическом и физическом состояниях и т. д. Почему же наша психическая деятельность все же не превращается в половодье, а течет по определенному руслу, удерживается в том или ином направлении? Эта упорядоченность достигается благодаря особому свойству психики, которое называется вниманием.

Внимание обычно не считают особым психическим процессом, как восприятие, память или мышление. Зато оно как бы “жертвует собой” ради них и обеспечивает успешную и четкую работу нашего сознания. Нельзя быть внимательным вообще. Внимание всегда проявляется в определенных конкретных психических процессах: мы всматриваемся, вслушиваемся, принюхиваемся, мы обдумываем задачу или, забыв обо всем на свете, пишем сочинение. Внимание может быть направлено на объекты внешнего мира или на собственную внутреннюю жизнь.

Человек не может одновременно думать о разных вещах и выполнять разнообразные работы. Поэтому в каждый отдельный момент его сознание направляется на те предметы и явления, которые являются для него наиболее важными и значительными. Ярким примером воздействия особо актуальной информации является факт, известный под названием “феномен вечеринки”. Представьте, что вы находитесь на каком-нибудь празднестве и поглощены интересной беседой. Внезапно вы слышите свое имя, негромко произнесенное кем-то в другой группе гостей. Вы быстро переключаете внимание на разговор, происходящий между этими гостями, и можете услышать кое-что интересное о себе. Но в то же время вы перестаете слышать, что говорят в той группе, где вы стоите, тем самым упуская нить прежнего разговора. Вы настроились на вторую группу и отключились от первой. Именно высокая значимость сигнала (а не его интенсивность), желание узнать, что о вас думают другие гости, определили изменение направления вашего внимания.

Под направленностью следует понимать прежде всего избирательный характер психической деятельности, преднамеренный или непреднамеренный выбор ее объектов. В понятие направленности включается также и сохранение деятельности на известный промежуток времени. Недостаточно только выбрать ту или иную деятельность, чтобы быть внимательным, надо удержать этот выбор, сохранить его. В педагогическом процессе, например, сравнительно легко направить внимание учащихся на тот или иной предмет или действие. Значительно труднее сохранить его в течение необходимого времени.

Когда мы говорим о внимании, то подразумеваем также сосредоточенность, углубленность в деятельность. Чем труднее стоящая перед человеком задача, тем, очевидно, напряженнее, интенсивнее, углубленнее будет его внимание, и, наоборот, чем легче задача, тем менее углубленным является его внимание.

В то же время, как было показано, сосредоточенность связана с отвлечением от всего постороннего. Чем больше мы сосредоточены на решении данной задачи, тем меньше замечаем все окружающее, вернее, мы замечаем, что происходит, но неотчетливо.

Таким образом, при внимательном отношении к какому-либо предмету он (этот предмет) оказывается в центре нашего сознания, все остальное воспринимается в этот момент слабо, оказывается, образно говоря, на периферии воспринимаемого. Благодаря этому отражение становится ясным, отчетливым, представления и мысли удерживаются в сознании до тех пор, пока не завершится деятельность, пока не будет достигнута ее цель. Тем самым внимание обеспечивает еще функцию — контроль и регуляцию деятельности.

Внимание обычно выражено в мимике, в позе, в движениях. Внимательного слушателя легко отличить от невнимательного. Но иногда внимание направлено не на окружающие объекты, а на мысли и образы, находящиеся в сознании человека. В данном случае говорят об интеллектуальном внимании, которое несколько отличается от внимания сенсорного (внешнего). Следует отметить также, что в некоторых случаях, когда человек проявляет повышенную сосредоточенность на физических действиях, имеет смысл говорить о моторном внимании. Все это свидетельствуете том, что внимание не имеет своего собственного познавательного содержания и лишь обслуживает деятельность других познавательных процессов.

Такие интересные и противоречивые свойства внимания привлекли к нему взгляды многих ученых, которые по-разному объясняли происхождение и сущность. Н. Н. Ланге выделил следующие основные подходы к проблеме природы внимания.

1. Внимание как результат двигательного приспособления. Приверженцы этого подхода исходят из того, что раз мы можем произвольно переносить внимание с одного предмета на другой, то внимание не возможно без мускульных движений. Именно движения приспосабливают органы чувств к условиям наилучшего восприятия.

2. Внимание как результат ограниченности объема сознания. Не объясняя, что они понимают под объемом сознания и какова его величина, И. Герберт и У. Гамильтон считают, что более интенсивные представления вытесняют или подавляют менее интенсивные.

3. Внимание как результат эмоции. Эта теория, особенно блестяще развитая в английской ассоциационной психологии, указывает на зависимость внимания от интересности представления. Так, Дж. Миль указывал: “Иметь приятное или тягостное ощущение или идею и быть к ним внимательным — это одно и то же”.

4. Внимание как результат апперцепции, т.е. как результат жизненного опыта индивида.

5. Внимание как особая активная способность духа. Некоторые психологи, пораженные своеобразием явлений внимания, принимают его за первичную и активную способность, происхождение которой необъяснимо.

6. Внимание как усиление нервного раздражителя. Согласно данной гипотезе внимание обусловлено увеличением местной раздражительности центральной нервной системы.

7. Теория нервного подавления пытается объяснить основной факт внимания — преобладание одного представления над другими — тем, что лежащий в основе первого физиологический нервный процесс задерживает или подавляет физиологические процессы, лежащие в основе других представлений и движений, результатом чего является факт особой концентрации сознания.

Среди современных отечественных психологов оригинальную трактовку внимания предложил П. Я. Гальперин. Основные положения его концепции можно свести к следующим:

— внимание является одним из моментов ориентировочно-исследовательской деятельности и представляет собой психологическое действие, направленное на содержание образа, мысли, другого феномена, имеющегося в данный момент в психике человека;

— по своей функции внимание представляет контроль за этим содержанием. В каждом действии человека есть ориентировочная, исполнительская и контрольная части. Эта последняя и представлена вниманием как таковым;

— в отличие от действий, направленных на производство определенного продукта, деятельность контроля, или внимание, не имеет отдельного, особого результата;

— с точки зрения внимания как деятельности психического контроля все конкретные акты внимания — и произвольного и непроизвольного — являются результатом формирования новых умственных действий.

Вполне очевидно, что указанные теории опираются на реальные факты, однако, абсолютизируя выделенные феномены, они игнорируют все остальные проявления. Правильно понять феномен внимания можно лишь в совокупности всех его свойств. В настоящее время общепринято следующее определение.

Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания на каком-либо реальном или идеальном объекте, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида.

Внимание не только создает наилучшие условия для психической деятельности, по и несет сторожевую службу, помогая человеку своевременно реагировать на различные изменения в окружающей среде и в собственном организме.

Физиологические основы внимания.

Из курса анатомии и физиологии вы знаете, что, как указывал И. П. Павлов, раздражители, сигналы, поступающие в мозг, вызывают ориентировочно-исследовательскую реакцию, рефлекс “что такое?”. Организм готов к неожиданностям, готов ответить на новые обстоятельства той или иной формой поведения. Говоря психологическим языком, животное или человек становится внимательным к тому, от чего можно ждать каких-

mirznanii.com

Психология внимания – одно из важнейших звеньев в цепи сознания. Наряду с другими видами психической активности – восприятием, мышлением, запоминанием, воображением, – внимание помогает нам познавать мир и самого себя.

Его объектами могут быть предметы и явления, действия и отношения, мысли и чувства. Внимание – фактор успеха во многих сферах жизни. Обладающий им человек хорошо учится, плодотворно работает, считается хорошим собеседником, чутким другом, тактичным партнером.

Физиологический механизм психологии внимания

По словам И.П.Павлова, биологической основой внимания homo являются исследовательские и ориентировочные рефлексы. В познавательной активности они помогают человеку ответить на вопрос: «Что это?».

Данные рефлексы работают ежеминутно под действием изменяющихся или вновь возникающих раздражителей. Наше внимание тотчас реагирует на каждый подобный сигнал, пытаясь собрать о нем максимум информации.

Особенности психологии внимания:

1. Избирательность

В поле нашего зрения и слуха попадают только те вещи, которые имеют в данный момент существенное значение. При этом игнорируется масса ненужной информации, поступающей как из внешнего, так и из нашего внутреннего мира. Такая избирательность психологии внимания способствует качеству выполняемой нами работы.

2. Устойчивость

Человек способен часами удерживать свое внимание на одном уровне. Неустойчивым оно может быть у людей, страдающих психическими расстройствами, перевозбужденных, переутомленных или физически ослабленных. Но даже в этих случаях индивид может сохранять внимание продолжительное время, если стимулом к занятию является неослабевающий интерес.

3. Концентрация

Человек способен ограничивать свое внимание, сосредоточивая его на чем-то одном. В это время остальные предметы для него могут просто не существовать. Хотя не исключен и параллельный контроль над происходящим вокруг.

4. Переключаемость

Перевод внимания с одного предмета или вида деятельности на другой – важное условие расслабления и восстановления организма. Он может быть быстрым или медленным, произвольным или непреднамеренным.

5. Распределение

Человек способен в большей или меньшей мере рассредоточивать свое внимание сразу между несколькими предметами или делами. Особо преуспел в этом деле Юлий Цезарь: он мог одновременно наблюдать за боем гладиаторов, писать деловое письмо и разговаривать с приближенными.

6. Объем

Это характеристика, определяемая числом предметов, на которые может быть одновременно направлено внимание человека. В норме взрослый индивид способен замечать 5 — 7 объектов вместе.

Психология внимания и воля

Наше внимание может возникать помимо нашей воли. Часто подобным образом нас привлекают объекты, отличающиеся ярким цветом, неожиданным вкусом, вызывающие удивление, восхищение или интерес. Такое внимание называется непроизвольным. Вызвать его могут и внутренние ощущения. Так, вид аппетитного блюда, аромат только что приготовленной еды или звон тарелок будут невольно замечены голодным человеком.

Однако нередко нам необходимо волевым усилием перевести свое внимание от интересного, но пустого развлечения на более важные дела. Тут уже речь идет о преднамеренном внимании. Для его осуществления нужны два условия: четко осознаваемая цель и волевой импульс. И то, и другое должны быть выражены в словесной форме

Психология внимания: этапы развития

1. От первых дней жизни до года

Непосредственное внимание грудничка – результат врожденных рефлексов. Они стимулируются разнообразными впечатлениями, а также словами и жестами взрослых. К концу года малыш уже не только реагирует на новые предметы, но и способен сам отыскивать их.

2. От 2 до 3 лет

Слово, взгляд, указательный жест родителя все еще «дирижируют» вниманием малыша. Но к третьему году он начинает и сам овладевать методами управления окружающими, привлекая их внимание к себе.

3. От 4 до 6 лет

Ребенок уже руководствуется многосложными инструкциями родителей, направляя свое внимание. Им уже усваиваются новые средства его управления: рисунки, знаки. О начале развития произвольной формы внимания свидетельствует эгоцентрическая речь малыша. Она помогает ему достигать самоуправления в игре. Кроме звуковых самоинструкций, появляется еще один стимул – внутренняя речь.

4. От 7 до 17 лет

Школьные годы – сенситивный период для совершенствования саморегуляции внимания на основе развития внутренней речи и появления более сложных внешних стимулов.
По мнению С. Рубинштейна, развитие психологии внимания в эту пору ведет к усилиям сознания, концентрации воли, контролю над своими действиями.

Благодаря этому, к концу периода ученичества поведение человека становится более организованным, дисциплинированным и осторожным. Острее становится его зрительное и слуховое восприятие действительности.

Психология внимания и коррекционные упражнения

К наиболее распространенным дефектам внимания относятся следующие:

1. Гипопрозексия — ослабление внимания, склонность к отвлечению. Крайняя ее форма – апрозексия – характеризуется полной невозможностью сосредоточиться.

2. Гиперпрозексия — усиление внимания, причем нередко в одном направлении. К примеру, навязчивые мысли ипохондрика постоянно вращаются вокруг его здоровья и болезненных ощущений.

3. Парапрозексия — концентрация внимания на патологических проявлениях: галлюцинациях, бреде. Причиной этих извращенных реакций зачастую является чрезмерная напряженность внимания. Достигнув предела, оно становится невыносимым бременем для нервной системы. Подобные парадоксы характерны для психологии внимания не только больных людей. Их может испытывать на старте бегун, который от волнения не слышит звука сигнального выстрела.

Подобные нарушения обнаруживаются, как правило, в школьном возрасте и требуют исправления. Психологи составляют для детей 7-10 лет специальные корректурные упражнения, скажем, найти в печатном тексте и вычеркнуть указанные буквы.

В их проведении очень важна регулярность. Заниматься нужно ежедневно минут по пять в течение 3-4 месяцев. По мере усиления концентрации внимания у детей инструкции к заданию усложняются. Если к концу курса заметных улучшений не наблюдается, следует прервать упражнения и воспользоваться помощью профильного специалиста.

Подобные тесты и упражнения существуют и для взрослых. Особенно они актуальны для представителей профессий, в которых невнимательность может стоить жизни. Эта проблема номер один для саперов, автомобилистов, летчиков, врачей, актеров, профессиональных спортсменов.

Одно из тренировочных заданий для взрослых называется «Секундная стрелка». Его рекомендуют выполнять космонавтам перед полетом. По признанию одного из них, оно гораздо труднее испытания барокамерой. Условия, на первый взгляд, просты: нужно в течение 5 минут следить за секундной стрелкой, сосредоточив на ней все мысли. Но выполнить его на «пятерку» удается далеко не сразу и не каждому.

Любой трудовой процесс, всякая учебная деятельность невозможны без произвольного внимания. Иногда оно трансформируется в свою постпроизвольную форму. Это происходит в том случае, если труд становится удовольствием, вызывает повышенный интерес.

Тогда уже волевое усилие ни к чему – человек и без него с головой уходит в работу. В такие минуты он ничего вокруг не замечает, кроме поглотившей его целиком деятельности. Такое внимание дорогого стоит для реализации любого жизненного проекта, в том числе и главного из них – саморазвития.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Мой мир

E-mail


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

rostduha.ru

Внимание в психологии

В психологии сложились разные оценки понятия «внимание». Одни исследователи считали его лишь частью или характеристикой других психических процессов — памяти, восприятия, воображения и мышления. Другие же признавали его как отдельную самостоятельную функцию, специфическое состояние сосредоточенности на определенном деле.

И действительно, внимание — особое состояние человека, оно включено и в момент восприятия и сортировки информации, и в ее анализ, переработку и запоминание, и в процессы созидания и творчества. А если учесть, что способного к концентрации и сосредоточенности человека называют внимательным, то внимание — это уже не просто функция, а индивидуальная черта личности.

Давайте через разные теории внимания рассмотрим основные свойства и психологию этого интересного качества, чтобы вынести о нем свои суждения.

Т. Рибо: моторная теория внимания

Этот французский педагог и психолог тесно связывал внимание с эмоциями. Чем больше их сила и длительность, тем более интенсивным и долгим будет направленность на объект, вызывающий эти эмоции. При этом сознательно или бесконтрольно совершаются мелкие движения, а в органах зрения и слуха усиливается мышечное напряжение. Физиологическое переутомление приводит к отвлечению от объекта внимания, а умение управлять своими движениями — к увеличению сосредоточенности.

Д. Н. Узнадзе: теория установки

А глава грузинской школы психологии считал, что концентрация внимания неотделима от установки — она и вызывает направленность на определенные образы, состояния или действия даже в условиях импульсивного поведения, при котором сосредоточенности нет.

П. Я. Гальперин: внимание как функция контроля

Этот выдающийся советский психолог рассматривал внимание как действие сравнения результатов с заданными критериями, образцами. Если деятельность им не соответствует, она корректируется и уточняется. Так и проявляется внимательность — в контроле, в оценке того, что получилось в итоге.

Н. Н. Ланге: моторно-реактивная теория внимания

Видный представитель украинской школы психологии рассматривал внимание как понятие, описывающее определенную реакцию организма на объект. Эта реакция может вызываться либо значимостью, важностью этого объекта, либо эмоциональным отношением к нему, либо своей необычностью или новизной. Внимание выражается в стремлении взаимодействовать, наблюдать или изучать то, что привлекает, заинтересовывает, вызывает любопытство.

А. А. Ухтомский: учение о доминанте

Выдающийся русский физиолог видел внимание во взаимосвязи с доминантой — очагом повышенной возбудимости нервных центров, который направляет и поведение, и сознание человека. Причем в зависимости от доминанты, человек может обращать внимание на слабые стимулы и сигналы и игнорировать сильные.

Общее в теориях, сложившихся в психологии при исследовании внимания:

оно активизирует и регулирует любую деятельность; концентрация и сосредоточенность возникают, если объект внимания важен, необычен или неизвестен; благодаря вниманию человек избирательно относится ко всем раздражителям, стимулам, информации, выделяя важное и пропуская остальное; внимание может возникать самопроизвольно или сознательно, но им можно управлять.

Благодаря способности быть внимательным, направлять и регулировать любую свою деятельность, человек улучшает ее и достигает больших результатов — в обучении, создании нового продукта или идеи, достижении цели, взаимодействии или общении.

 

kak-bog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о