Виды внимания в психологии
Психология является очень тонкой и многогранной наукой. В этой статье мы рассмотрим виды внимания и постараемся дать им характеристику.
Внимание, его виды и свойства
В российской психологии ученые выделяют следующие основные виды внимания:
- произвольное;
- непроизвольное;
- послепроизвольное.
Когда мы занимаемся определенным делом исключительно по собственному желанию, то направленность будет представлять произвольный либо непроизвольный характер. В то время, когда мы что – то делаем, потому что поставили перед собой цель и нам необходимо это сделать, то характер сосредоточенности будет уже произвольным. Предлагаем вам подробно рассмотреть виды внимания.
Непроизвольное вниманиеДанный вид внимания возникает спонтанно, независимо от того, чем занимается человек в настоящий момент. Основной причиной возникновения данного вида внимания является среда, окружающая человека, а также инстинкты и эмоции. Человек испытывает внезапный интерес к занятию без видимых на то причин, но при этом они существуют. На возникновение непроизвольного внимания могут подействовать внешние резкие раздражители, например, вспышки света, неприятный запах и внезапные громкие звуки. Ночью наш организм сильнее реагирует на раздражители подобного плана. Кроме того, больше внимания привлекают незнакомые или малоизвестные звуки.
Внимание личности привлекают необычные детали раздражителей, например цвет, размер, протяженность и другие параметры. Имеет огромное значение также отношение человека к данному раздражителю. Например, если раздражитель вызывает неприятные ассоциации или ощущения, то у человека появятся отрицательные эмоции. А те раздражители, которые вызовут у человека позитивную реакцию, смогут привлечь его внимание на длительный промежуток времени.
Внимание произвольноеРассмотрим произвольный вид внимания и его функции. Отличительной чертой является тот факт, что человек задается целью для выполнения определенных задач. Главная функция — это контроль над психическими процессами. Такой вид внимания часто называют активным, он появляется у личности в результате его упорства и сосредоточенности. Разум помогает нам разобраться в том, что является важным на данный момент и помогает отвлечься от непроизвольного внимания. У маленьких детей произвольное внимание начинает формироваться только после достижения двухлетнего возраста.
Внимание постпроизвольноеДанный вид внимания характеризует следующее: сначала у человека было произвольное внимание, которое сработало благодаря силе воли, а затем процесс перешел в непроизвольное внимание благодаря эмоциям человека.
womanadvice.ru
Основные виды внимания. Основы общей психологии
Основные виды внимания
При изучении внимания необходимо различать два основных уровня, или вида, его и ряд его свойств или сторон. Основными видами внимания являются
От непроизвольного внимания отличают произвольное. Самый термин одиозен. Он как будто создан для того, чтобы олицетворять наихудшие стороны идеалистических теорий: индетерминизм извне действующих духовных сил. Но высшие формы человеческого внимания так же мало произвольны, как и низшие; они в такой же мере, как и эти последние, подчинены определяющим их закономерностям, но закономерности эти иные. Так называемое «произвольное внимание» — это сознательно направляемое и регулируемое внимание, в котором субъект сознательно избирает объект, на который оно направляется. Этот термин служит для обозначения того центрального по своему значению факта, что познание человека, как и его деятельность, поднимается до уровня сознательной организованности, а не совершается лишь самотеком, стихийно, под властью извне действующих сил.
Так называемое произвольное внимание имеет место там, где предмет, на который направляется внимание, сам по себе его не привлекает. Произвольное внимание поэтому носит всегда опосредованныйхарактер. Это первая его черта.
Непроизвольное внимание обычно представляется как пассивное, произвольное — как активное (Джемс). Первое направляет независящие от нас факторы: внезапно раздавшийся шум, яркая окраска, ощущение голода; второе направляем мы сами. Это второе различие, однако, относительно: и непроизвольное внимание представляет собой не чистую пассивность, и оно включает активность субъекта, так же как, с другой стороны, и произвольное внимание не есть чистая активность; тоже обусловленное внешними условиями — объектом, оно включает и элементы пассивности.
И, наконец, третья черта, завершающая определение произвольного внимания: оно — волевая операция. Сознательное регулирование является самым существенным в «произвольном» внимании.
Различая произвольное и непроизвольное внимание, не нужно, однако, отрывать одно от другого и внешне противопоставлять их друг другу. Не подлежит сомнению, что произвольное внимание развивается из непроизвольного. С другой стороны, произвольное внимание переходит в непроизвольное. Непроизвольное внимание обычно обусловлено непосредственным интересом. Произвольное внимание требуется там, где такой непосредственной заинтересованности нет и мы сознательным усилием направляем наше внимание в соответствии с задачами, которые перед нами встают, с целями, которые мы себе ставим. По мере того как работа, которой мы занялись и на которую мы сначала произвольно направили наше внимание, приобретает для нас непосредственный интерес, произвольное внимание переходит в непроизвольное. Учет этого перехода непроизвольного внимания в произвольное и произвольного в непроизвольное имеет центральное значение для правильного теоретического отображения реального протекания процессов внимания и для практической правильной организации работы, в частности учебной.
Нужно считаться с тем, что существуют виды деятельности, которые по самому существу своему способны легко вызвать непосредственный интерес и привлечь непроизвольное внимание в силу той привлекательности, которую представляет их результат; вместе с тем они могут быть мало способны его удержать вследствие однообразия тех операций, которых они требуют. С другой стороны, встречаются виды деятельности, которые по трудности своих начальных стадий, отдаленности тех целей, которым они служат, с трудом способны привлечь внимание, и вместе с тем они могут его затем длительно удерживать в силу своей содержательности и динамичности благодаря богатству постепенно раскрывающегося и развивающегося содержания. В первом случае необходим переход от непроизвольного внимания к произвольному, во втором — естественно совершается переход от произвольного внимания к непроизвольному. В одном и другом случае требуется как один, так и другой вид внимания.
При всем — очень существенном — различии непроизвольного и произвольного внимания разрывать и внешне противопоставлять их может лишь формалистическая абстракция; в реальном трудовом процессе обычно заключено их единство и взаимопереход. Используя это, нужно в педагогическом процессе, с одной стороны, опираясь на непроизвольное внимание, воспитывать произвольное и, с другой, формируя интересы учащихся, а также делая интересной самую учебную работу, переводить произвольное внимание учащихся снова в непроизвольное. Первое должно опираться на сознание значимости задач обучения, на чувство долга, на дисциплину, второе — на непосредственный интерес учебного материала. И одно и другое необходимо.
В психологической литературе Титченер отметил уже переход произвольного внимания в непроизвольное, когда наряду с «первичным» непроизвольным и «вторичным» произвольным вниманием он говорил еще о третьей стадии в развитии внимания, которая знаменует переход от произвольного снова к непроизвольному первичному вниманию.
Геометрическая задача не производит на нас такого сильного впечатления, как удар грома; удар грома овладевает нашим вниманием совершенно независимо от нас. При решении задачи мы также продолжаем быть внимательными, но мы должны сами удерживать наше внимание, — это вторичное внимание. Но существует еще третья стадия развития: она является, по Титченеру, возвращением к первой стадии. «Когда мы решаем, например, геометрическую задачу, мы постепенно заинтересовываемся ею и совершенно отдаемся ей, и в скором времени проблема приобретает такую же власть над нашим вниманием, какую имел удар грома в момент его появления в сознании». «Трудности преодолены, конкуренты устранены, и рассеянность исчезла». «Психологический процесс внимания вначале прост, затем он становится сложным, именно в случаях колебания, размышления он достигает очень высокой степени сложности. Наконец он снова упрощается».
Однако эта третья стадия не является возвращением к первой. Она представляет все же разновидность произвольного внимания, — хотя для поддержания внимания в этих условиях и не требуется усилий — потому что оно регулируется сознательно принятой установкой на определенную задачу. Именно это — а не наличие большего или меньшего усилия — является исходной, основной характеристикой так называемого произвольного внимания человека, как внимания сознательно регулируемого.
Поделитесь на страничке Следующая глава >psy.wikireading.ru
Виды внимания в психологии и их социальные функции
Проблема внимания всегда была в центре внимания многих психологических концепций и учений. Так, например, Павлов, анализируя виды внимания в психологии, связывал его функционирование с мозговыми процессами и практически свел его понимание до уровня безусловного рефлекса. Такая трактовка утверждала способность человека концентрировать всю свою психическую деятельность на одном объекте, который в силу влияния различных факторов, оказывается в центре этой концентрации.
Основатель другой школы, Ухтомский, утверждал, что внимание в любых случаях своего проявления всегда определяется, прежде всего, свойствами самого предмета, на котором оно концентрируется. Причем, это может быть даже не предмет целиком, а лишь некоторые его стороны, доминирующие над остальными свойствами и предрасполагающие к обращению к себе. В качестве активного «соучастника» процесса концентрации внимания выступает социальная значимость для конкретного человека той стороны предмета, которая притягивает на себя его внимание.
Однако, какие бы мы не рассматривали теории, анализирующие виды внимания в психологии, следует признать, что во многом всем им свойственно примерно одинаковое выделения его характеристик.
Анализируя виды внимания в психологии, в качестве универсальных его свойств называют уровень концентрации и устойчивости. Также, к числу главных, психологи относят такие свойства внимания, как избирательность, распределенность, переключаемость.
Сейчас виды внимания в психологии рассматривают и классифицируют по следующим основаниям:
По форме деятельности виды внимания классифицируют на сенсорно-перцептивное, интеллектуальное и двигательное.
По доминирующему анализатору различают такие виды внимания, как зрительное, слуховое, вкусовое, обонятельное и другие. Эта классификация очень важна с точки зрения профессионального самоопределения человека.
По направленности в современной науке выделяют внешнее внимание (ориентировано, прежде всего, на окружающий мир), внутреннее (анализирует внутренние ощущения и чувства) и пограничное (осязательное).
Существует и классификация по степени волевого контроля. Здесь рассматриваются такие виды, как произвольное и послепроизвольное. Первое по своей природе является активным, такое внимание необходимо инициализировать и вызывать волевыми усилиями. Второе возникает самопроизвольно, потому что инициируется внешними раздражителями. Послепроизвольная форма носит неустойчивый характер, в ее рамках более всего наблюдаются расстройства внимания.
Внимание не только обеспечивает отражение направленности и степени сосредоточения сознания на каких-либо явлениях, фактах, событиях. Внимание способствует формированию ясного отражения, а следовательно, и отражения объективной реальности. В этом заключаются функции внимания в психологии, социологии, философии и других науках, которые помогают формировать социальный мир человека. К числу наиболее значимых относятся такие функции, как:
— фильтрация информации, поступающей к человеку исходя из его потребностей;
— обеспечение избирательности и устойчивости внимания на социально значимом объекте;
— активизация необходимых психических процессов, актуальных в данный момент, при параллельном торможении тех, которые не нужны.
Исполнение этих функций является необходимым условием гармоничной социализации личности и гарантом успешного вхождения ее в социум. Наиболее высока эта роль в познавательной деятельности, где память выступает, например, и как основа для генерирования новации, и как ориентир в создании именно нового, неповторимого, такого, чего ранее никто и нигде не создавал.
fb.ru