Воздействие на человека: Психологическое воздействие | Диплом по психологии

Воздействие человека на природу — что это, определение и ответ

Человек своей деятельностью влияет на окружающую среду. И это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Производящая хозяйственная деятельность человека- совокупность действий человека, которые приводят к развитию общества или отдельных сфер жизни общества.

Открытие огня, возникновение земледелия и скотоводства, переход к оседлому образу жизни.

Творческая деятельность человека- процесс по созданию качественно новых духовных и материальных ценностей, которые используются человеком.

Машины, города, заводы и электростанции, научные труды, произведения искусства.

Творческая деятельность человека породила “вторую природу”. Очень часто вмешиваясь в природу, человечество не задумывалась о последствиях своего вмешательства и своей деятельности.

Экология – это наука о взаимодействии человека с природой.

Человек, увлечённый бурной хозяйственной деятельностью, не заметил, как стал разрушать и губить природу.

Техногенная авария – это крупная авария на техническом объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и/или экологическую катастрофу.

Весь мир был потрясён трагедиями Чернобыльской АЭС (1986), японской АЭС «Фукусима-1» (2011), страшной нефтяной катастрофой в Мексиканском заливе (2010) и др.

Экологическое правило: нельзя требовать у природы больше, чем она способна дать.

Все природные богатства (ресурсы) делятся на две группы — исчерпаемые, т. е. такие, которые в будущем могут закончится, и неисчерпаемые, т. е. такие ресурсы, которые неиссякаемы или со временем могут восстановиться в природе.

Исчерпаемые природные ресурсы: уголь, металлические руды, нефть, газ, а также почва, растительный и животный мир.

Неисчерпаемые природные ресурсы: вода (особенно воду Мирового океана), климатические ресурсы (воздух и энергия ветра), космические ресурсы (солнечная радиация, энергия морских приливов и отливов).

Естественное загрязнение — загрязнение, возникшее в результате природных, как правило, катастрофических процессов.

Извержение вулканов, которые выбрасывают на поверхность Земли и в воздух тысячи тонн различных веществ.

Искусственное загрязнение— загрязнение, связанное с деятельностью человека.

Человек готовит пищу, обогревает жилище, поэтому он вынужден сжигать топливо, отходы которого загрязняют окружающий воздух.

Биосфера— живая оболочка Земли, заселённая живыми организмами и преобразованная ими.

Из-за деятельности человека страдает воздух, значит, страдает и вода, и земля — вся биосфера. Поднятые в атмосферу частицы отравляющих веществ оседают на землю и воду. Большинство человеческих отходов очень опасны для Земли.

Промышленные отходы — твёрдые, жидкие и газообразные отходы производства, полученные в результате химических, термических, механических операций.

Бытовые отходы — твердые отходы, образованные в результате бытовой деятельности человека (горы мусора, канализационные стоки).

Под воздействием человеческой деятельности почва задыхается, загрязняется от мусора, отравляется ядохимикатами. Важно минимизировать негативное воздействие человека на природу.

Вредное воздействие на человека

Вредное воздействие на человека – это воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений. Воздействия загрязнений на организм человека весьма многообразны и зависят от их вида, концентрации и длительности контакта. В России существует более 300 городов, в которых максимальное среднее суточное и максимальное разовое содержание газообразных и жидких загрязнителей ежегодно превышают ПДК. В более чем 80 городах максимальные разовые концентрации загрязнителей превышают 10 ПДК. Загрязнители, поступающие в организм человека при вдыхании, действуют в 10–100 раз сильнее, чем при потреблении их с пищей и водой.

В соответствии с оценками экспертов Всемирной Организации Здравоохранения различают следующие категории реакций состояния здоровья населения на загрязнение окружающей среды: повышение смертности, заболеваемости, наличие функциональных изменений, превышающих и непревышающих норму, и относительно безопасное состояние.

К наиболее важным факторам экологического риска относят: загрязнение атмосферы, питьевой воды, пищи. По оценкам экспертов, загрязнение атмосферы сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 3–5 лет, некачественная вода – на 2–3 года, острые пищевые отравления – на 1–2 года. В зависимости от дозы, времени и характера воздействия загрязнителей в организме человека развиваются острые или хронические отравления или отдаленные болезнетворные патологические процессы.

Хронические отравления обусловлены систематическим или периодическим поступлением в организм сравнительно небольших количеств токсических веществ. Их диагностика весьма сложна, т.к. одно и то же вещество у разных лиц вызывает заболевание разных органов и дает т. н. общетоксический эффект. Отдельные эффекты объединяют широкую группу патологических процессов. Это, прежде всего, различные дегенеративные процессы, приводящие к атрофии тканей и являющиеся причиной хронических воспалительных процессов (например, в слизистых оболочках дыхательной системы и пищеварительного тракта). Патологические явления в нервной системе вызывают паркинсонизм, полиневриты, парезы, психозы, инфаркты и пр. Отдельным эффектом с последствиями является канцерогенез (образование злокачественных опухолей), мутагенез (нарушение наследственности на генетическом уровне), гонадотропное (на органы размножения), эмбриотропное (на внутриутробный плод) действие ядов. Об отдаленных неблагоприятных последствиях свидетельствует статистика смертности от сердечно-сосудистых патологий (около 50 %), злокачественных опухолей (около 20 %) в промышленно-развитых странах. Частота этих заболеваний в последние годы имеет неуклонную тенденцию к росту. Наиболее чувствительны к воздействию атмосферных загрязнений органы дыхательной системы. Токсикация организма происходит через альвеолы легких, площадь которых превышает 100 м2. В процессе газообмена токсиканты поступают в кровь. Различают следующие виды загрязнений биосферы: химическое, радиоактивное, физическое и биологическое.

Загрязнение химическое – это привнесение в окружающую среду загрязняющих химических веществ, создающих угрозу для людей, животных и растений в течение определенного времени. Химическое загрязнение окружающей среды формируется в результате изменения ее естественных химических свойств или при поступлении в среду химических веществ (загрязнителей), несвойственных ей или отсутствовавших в этой среде, а также в концентрациях, превышающих фоновые (естественные). Изменение химических свойств среды может формироваться в результате превышения среднемноголетних колебаний количества каких-либо веществ для рассматриваемого периода. Химические загрязнения м.б. природного и антропогенного характера.

В биосфере, окружающей человека, циркулирует огромное число веществ техногенного происхождения. Особенно опасны стойкие органические загрязнения (СОЗ) для организма человека: хлорорганические пестициды (ДДТ), диоксины, дибензофураны, полициклические ароматические углеводороды. СОЗ обладают высокой токсичностью, низкой скоростью разложения в природе, низкой растворимостью в воде, химической инертностью и способностью аккумулироваться вдоль пищевых цепей человека вплоть до жировых тканей. Химическая инертность предопределяет устойчивость СОЗ к воздействию окружающей среды, а высокая упругость паров способствует распространению их в атмосфере.

Существуют следующие основные источники поступления СОЗ в окружающую среду: функционирование несовершенных, экологически небезопасных технологий промышленного производства, использование продукции, содержащей СОЗ, несовершенство и небезопасность технологий уничтожения, захоронения или утилизации бытового мусора, отходов производств. Так, диоксины образуются как побочные продукты в некоторых химических процессах, а также в ряде высокотемпературных или связанных с использованием хлора процессах (при сжигании бытовых отходов, хлорировании воды или отбеливании бумаги). В организм человека 95 % диоксинов поступают с продуктами питания. Наиболее эффективными концентраторами диоксинов являются рыба и дойные коровы.

СОЗ перемещаются по водным и наземным трофическим цепям и аккумулируются в водной фауне, в птицах, в травоядных, рыбоядных и хищных животных, а затем обнаруживаются в распространенных продуктах питания.

Загрязнение радиоактивное – это загрязнение поверхности земли, атмосферы, воды либо продовольствия, пищевого сырья, кормов и различных предметов радиоактивными веществами в количествах, превышающих уровень, установленный нормами радиационной безопасности (НРБ-99) и правилами работы с радиоактивными веществами (ОСПРБ-99). Радиоактивные загрязнения происходят при ядерном взрыве, разрушении радиационно-опасных объектов или авариях на этих объектах с выбросом радиоактивных веществ.

В связи с проблемой загрязнения биосферы продуктами ядерных взрывов в последние десятилетия большое внимание уделялось генетическим последствиям облучения. Доказана наследственная природа более 500 заболеваний человека, среди которых упоминаются диабет, гемофилия, шизофрения и пр., от которых страдает 2-3 % населения земного шара. Воздействие ионизирующих излучений на гены половых клеток может вызвать образование вредных мутаций, которые будут передаваться из поколения в поколение.

Годовая доза облучения человека от природных источников ионизирующего излучения составляет в среднем 2,2 м3 в/год, в т.ч. от радона в воздухе помещений – 1,0 м3 в/год, от излучения естественных радионуклидов (ЕРН) грунта и стройматериалов – 0,5 м3 в/год, от поступления ЕРН в организм с водой и пищей – 0,4 м3 в и от космического излучения – 0,3 м3 в/ год. На радон и продукты его распада в воздухе помещений приходится более половины «природной» коллективной дозы облучения, получаемого населением в «благополучных» регионах и до 92 % – в зонах повышенной природной радиоактивности. По данным Научного комитета по действию атомной радиации (НКДАР), причиной 20 % от всех заболеваний раком легких являются радон и его продукты распада.

Загрязнение физическое – это привнесение в экосистему источников энергии (тепла, света, шума, вибрации, гравитации, электромагнитного и пр.), проявляющееся в отклонении от нормы ее физических свойств; загрязнение среды, проявляющееся отклонениями от нормы ее температурно-энергетических, волновых и пр. физических свойств. Наиболее часто человек сталкивается с шумовым и электромагнитным загрязнением.

Загрязнение шумовое – это форма физического загрязнения, характеризующаяся превышением естественного уровня шумового фона. Интенсивность звука до 30–40 децибел (дБ) – отсутствие шумового загрязнения, выше 120 дБ-болевой порог для человека. Шумовое загрязнение особенно характерно для городов, окрестностей аэродромов, промышленных объектов, негативно воздействует на человека, животных и растения. Шум затрудняет общение, отрицательно воздействует на психику, на производстве воздействие шума приводит к травматизму, снижению производительности труда. При длительном воздействии шума сокращается продолжительность жизни. Треть населения России подвержена воздействию транспортного шума, причем 70–60 % жителей городов находятся в условиях акустического дискомфорта, для 3 % городского населения актуальным является воздействие авиационного шума. Загрязнение электромагнитное – форма физического загрязнения окружающей среды, связанная с нарушением ее электромагнитных свойств. Основные источники электромагнитного загрязнения: линии электропередачи (ЛЭП), радио и телевидение, некоторые промышленные установки. Электромагнитное загрязнение может вызвать нарушения в тонких биологических структурах живых организмов, приводить к геофизическим аномалиями (уплотнению почвы), осложнять работу механизмов и машин.

Загрязнение биологическое – это привнесение в окружающую среду загрязняющих биологических веществ: микроорганизмов, бактерий и пр., создающих угрозу для людей, животных и растений в течение определенного времени.

Источник: Экологическая климатология. Исаев А.И. —М., 2001.

Воздействие человека на окружающую среду

Результаты обучения

  • Обсудить влияние человека на изменение климата

Рисунок 1. Экосистема общественных парков часто включает людей, кормящих диких животных.

Воздействие человека на окружающую среду включает воздействие на биофизическую среду, биоразнообразие и другие ресурсы. Этот термин иногда используется в контексте выбросов загрязняющих веществ, возникающих в результате деятельности человека, но в широком смысле применяется ко всем основным воздействиям человека на окружающую среду.

Технология

Воздействие на окружающую среду, вызванное применением технологии, часто воспринимается как неизбежное по нескольким причинам. Во-первых, целью многих технологий является эксплуатация, контроль или иное «улучшение» природы на благо человечества. В то же время множество процессов в природе были оптимизированы и постоянно корректируются эволюцией: любое нарушение этих природных процессов с помощью технологий может привести к негативным последствиям для окружающей среды. Во-вторых, принцип сохранения массы и первый закон термодинамики (то есть сохранение энергии) диктуют, что всякий раз, когда материальные ресурсы или энергия перемещаются или манипулируются с помощью технологий, последствия для окружающей среды неизбежны. В-третьих, согласно второму закону термодинамики, порядок в системе (такой, как человеческая экономика) может быть увеличен только за счет увеличения беспорядка или энтропии вне системы (т. е. в окружающей среде). Таким образом, технологии могут создать «порядок» в человеческом хозяйстве (то есть порядок, проявляющийся в зданиях, фабриках, транспортных сетях, системах связи и т. д.) только за счет увеличения «беспорядка» в окружающей среде. Согласно ряду исследований, повышенная энтропия, вероятно, связана с негативным воздействием на окружающую среду.

Сельское хозяйство

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду может широко варьироваться — в конечном счете, воздействие сельского хозяйства на окружающую среду зависит от производственной практики системы, используемой фермерами. Существует два типа показателей воздействия на окружающую среду: , основанный на средствах, , который основан на методах производства фермера, и , основанный на эффекте, , который представляет собой воздействие, которое методы ведения сельского хозяйства оказывают на систему ведения сельского хозяйства или на выбросы в окружающую среду. . Примером индикатора, основанного на средствах, может быть качество грунтовых вод, на которое влияет количество внесенного в почву азота. Показатель, отражающий потерю нитратов с грунтовыми водами, будет основан на воздействии.

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду включает множество факторов, от почвы до воды, воздуха, разнообразия животных и почвы, растений и самих продуктов питания. Некоторые из экологических проблем, связанных с сельским хозяйством, включают изменение климата, вырубку лесов, генную инженерию, проблемы с ирригацией, загрязняющие вещества, деградацию почвы и отходы.

Орошение

Рисунок 2. Загрязнение воды в сельском ручье из-за стока от сельскохозяйственной деятельности в Новой Зеландии.

Воздействие орошения на окружающую среду включает изменения количества и качества почвы и воды в результате орошения и последующее воздействие на природные и социальные условия в конце и ниже по течению от ирригационной схемы. Воздействия связаны с изменением гидрологических условий в связи с установкой и эксплуатацией схемы. Система орошения часто забирает воду из реки и распределяет ее по орошаемой площади. В результате гидрологического исследования установлено, что:

  • сток реки в низовьях уменьшен
  • увеличено испарение в схеме
  • питание подземных вод в схеме увеличено
  • уровень грунтовых вод поднимается
  • дренажный поток увеличен

Потеря земель и эрозия почвы

Лал и Стюарт оценили глобальные потери сельскохозяйственных земель в результате деградации и заброшенности в 12 миллионов гектаров в год. [1]  Напротив, согласно Шерру, GLASOD (Глобальная оценка деградации почв, вызванных деятельностью человека, в рамках Программы ООН по окружающей среде) оценила, что 6 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель ежегодно терялись из-за деградации почвы с середины 19-го века.40 с, и она отметила, что эта величина аналогична более ранним оценкам Дудала и Розанова и др. [2]  Такие потери связаны не только с эрозией почвы, но и с засолением, потерей питательных веществ и органических веществ, подкислением, уплотнением, заболачиванием и оседанием. Вызванная деятельностью человека деградация земель имеет тенденцию быть особенно серьезной в засушливых регионах.

Энергетика

Воздействие сбора и потребления энергии на окружающую среду разнообразно. В реальном мире потребление ресурсов ископаемого топлива приводит к глобальному потеплению и изменению климата. Однако во многих частях мира мало что меняется. Если теория о пике нефти подтвердится, дополнительные исследования жизнеспособных альтернативных источников энергии могут свести к минимуму воздействие потребностей человека в энергии на окружающую среду, что приведет к более «экологически чистому» потреблению ресурсов.

В последние годы наметилась тенденция к увеличению коммерциализации различных возобновляемых источников энергии. Быстро развивающиеся технологии могут обеспечить переход производства энергии, управления водными ресурсами и отходами, а также производства продуктов питания к лучшим экологическим и энергетическим практикам с использованием системных методов. экология и промышленная экология.

Инвазивные виды

Интродукция видов, особенно растений, в новые районы любыми средствами и по любым причинам привела к серьезным и постоянным изменениям в окружающей среде на больших территориях. Примеры включают введение Caulerpa Taxifolia в Средиземное море, интродукция видов овса на луга Калифорнии и интродукция бирючины, кудзу и пурпурного вербейника в Северную Америку. Крысы, кошки и козы радикально изменили биоразнообразие на многих островах. Кроме того, интродукции привели к генетическим изменениям в местной фауне, где произошло скрещивание, например, между буйволами и домашним скотом и волками с домашними собаками.

Транспорт

Воздействие транспорта на окружающую среду является значительным, поскольку он является основным потребителем энергии и сжигает большую часть мировой нефти. Это создает загрязнение воздуха, в том числе закисью азота и твердыми частицами, и вносит значительный вклад в глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа, для которого транспорт является самым быстрорастущим сектором выбросов. По подсекторам автомобильный транспорт вносит наибольший вклад в глобальное потепление.

Рис. 3. Автомагистрали между штатами 10 и 45 недалеко от центра Хьюстона, штат Техас, США.

Экологические нормы в развитых странах снизили выбросы отдельных транспортных средств; однако это было компенсировано увеличением количества транспортных средств и более широким использованием каждого транспортного средства. Были изучены некоторые пути значительного сокращения выбросов углерода дорожными транспортными средствами. Использование энергии и выбросы в значительной степени различаются в зависимости от вида транспорта, что заставляет экологов призывать к переходу от воздушного и автомобильного транспорта к железнодорожному и человеческому транспорту, а также к повышению электрификации транспорта и повышению энергоэффективности.

Другие виды воздействия транспортных систем на окружающую среду включают заторы на дорогах и разрастание городов, ориентированное на автомобильное движение, которое может поглощать естественную среду обитания и сельскохозяйственные угодья. Прогнозируется, что сокращение выбросов от транспорта во всем мире окажет значительное положительное влияние на качество воздуха на Земле, кислотные дожди, смог и изменение климата.

5 Воздействие человека на окружающую среду

В этом видео мы узнаем о важных услугах, которые предоставляет экосистема (включая биогеохимические циклы и пища), а также о пяти основных негативных воздействиях человека на окружающую среду: вырубка лесов, опустынивание , глобальное потепление, инвазивные виды и чрезмерный вылов.

Попробуйте

Внесите свой вклад!

У вас есть идеи по улучшению этого контента? Мы будем признательны за ваш вклад.

Улучшить эту страницуПодробнее


  1. Лал Р. и Б. А. Стюарт. 1990. Деградация почвы. Спрингер-Верлаг, Нью-Йорк. ↵
  2. Шерр, С. Дж. 1999. Деградация почв: угроза продовольственной безопасности развивающихся стран к 2020 году? Международный исследовательский институт продовольственной политики. Вашингтон, округ Колумбия ↵

9 способов, которыми мы знаем, что люди вызвали изменение климата

Перейти к основному содержанию

Наша работа

Мы предлагаем революционные решения, которые оказывают реальное влияние на людей во всем мире. Наше видение: живая Земля. Для всех.

Наше влияние

О нас

Руководствуясь наукой и экономикой и стремясь к экологической справедливости, мы работаем в местах, над проектами и с людьми, которые могут иметь наибольшее значение.

Втягиваться

Если мы будем действовать сейчас — вместе — у нас еще есть время построить будущее, в котором люди, экономика и Земля смогут процветать. У каждого из нас есть своя роль. Выберите свой.

Большинство американцев осознают изменение климата, но некоторые до сих пор не уверены в его причинах.

Десятки тысяч ученых из более чем ста стран собрали огромное количество доказательств, указывающих на однозначный вывод: Люди являются основной причиной изменения климата.

Мы те, кто сжигает ископаемое топливо, выращивает скот и вырубает деревья, увеличивая количество удерживающих тепло газов в атмосфере.

Это похоже на связь между курением и раком

Никто не ставит под сомнение связь между курением и раком, потому что наука была установлена ​​в 1960-х годах после более чем 50 лет исследований.

Мы можем думать, что деятельность человека и изменение климата ничем не отличаются от курения и рака.

На самом деле, мы так же уверены в том, что люди вызывают изменение климата, как и в том, что курение вызывает рак.

Ученые не сомневаются, что глобальное потепление вызвано людьми.

Илисса Око, специалист по климату

Итак, каковы доказательства?

Исследование делится на девять независимых друг от друга, но физически связанных линий доказательств:

  1. Простая химия — Когда мы сжигаем материалы на основе углерода, выделяется двуокись углерода (CO2) (исследования начались в 1900-х годах).
  2. Базовый учет того, что мы сжигаем и, следовательно, сколько CO2 выбрасываем (сбор данных начинается в 1970-х).
  3. Измерение содержания CO2 и других парниковых газов в атмосфере и во льду, чтобы обнаружить, что их количество увеличивается, и их уровни превышают все, что мы видели почти за миллион лет (измерения начались в 1950-х годах).
  4. Химический анализ атмосферного CO2, который показывает, что увеличение происходит от сжигания ископаемого топлива (исследования начались в 1950-х годах).
  5. Основы физики , который показывает нам, что CO2 поглощает тепло (исследования, начатые в 1820-х годах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *