Возрастное развитие человека – Возрастное развитие человека | PSYERA

Возрастные этапы развития личности - Психологос

Все определяют жизненные этапы - или человек, который делает свои выборы? - консультирует проф. Н.И. Козлов
скачать видео

В процессе роста и развития, с возрастом личность проходит определенные закономерные этапы: младенец, ребенок, подросток, молодой человек, взрослый - со своими психологическими особенностями. Какие? И всегда ли проходят? Разные исследователи описывают эти процессы по своему.

Этапы развития личности по Эриксону

Смотри Этапы развития личности по Эрику Эриксону

Этапы развития личности по Н.И.Козлову

Смотри Этапы и пути развития личности по Н.И.Козлову

Уровень развития личности и возрастные этапы развития личности

Уровень развития личности и возрастные этапы развития личности - разные вещи. Смотри Уровень развития личности и возрастные этапы развития личности

Психологический и педагогический подход к развитию личности и периодизации возрастных этапов

Собственно психологический подход к развитию личности ориентирован на то, чтобы реально обнаружить психологическое исследование на ступенях возрастного развития в соответствующих конкретно-исторических условиях, что есть («здесь и теперь») и что может быть в развивающейся личности в условиях целенаправленных воспитательных воздействий. Педагогический подход определяет, что и как должно быть сформировано в личности, чтобы она отвечала всем требованиям, которые на данной возрастной стадии предъявляет к ней общество. См.→

www.psychologos.ru

Возрастное развитие человека | Вперед к Успеху

| Возрастное развитие человека |
Задумывались вы когда-либо о том, как неравномерно происходит возрастное развитие человека, с точки зрения психологии? Нет? Давайте тогда порасуждаем над этим вопросом вместе.

Психическое и возрастное развитие человека происходит почти у всех неравномерно потому, что некоторые личностные особенности человека и его функции психики имеют различные темпы развития. Так, иногда, возрастное развитие человека может опережать психологическое. Вы встречали таких людей, которые в свои 30 лет ведут себя как дети?

А если обсуждать с ними, например, по телефону, не видя физического развития собеседника, какие- то сложные вопросы, то и вовсе никогда не скажешь, что разговаривал с взрослым, тридцатилетним человеком? И дело даже не в тембре голоса, образовании этого человека, а в словах, выражениях и манере разговаривать. Это один из ярких примеров того, как возрастное развитие человека, может опережать его психологическое.

А бывает и наоборот – разговаривая с тринадцатилетним подростком, просто поражаешься его умению вести диалог, манерами, взрослыми, не характерными для этого возраста, суждениями. Это является наглядным примером того, как наоборот, возрастное развитие человека, отстаёт от него психологического.
Что может повлиять на то, что возрастное развитие, опережает его психологическое и наоборот, спросите вы.

Ответ таиться в том, как человек сумел преодолеть различные периоды своего психологического созревания. Так если в детстве родные люди, родственники не занимались им как положено, не уделяли ему должного внимания – то отсутствие таких качеств у уже взрослого человека, как самостоятельность, целеустремлённость можно списать на неправильное, безразличное отношение к нему в период с первого года его жизни по четвёртый.

Ведь именно в этот период происходит не только возрастное развитие человека, рост его костей и жизненно важных органов, но и формирование у него таких важных в будущем психологических качеств, как уверенность в себе, самостоятельность и других.

И наоборот – если близкие люди уделяли ему достаточно времени и внимания, занимались с ним различными развивающими играми, то, соответственно, возрастное развитие человека будет отставать от него психологического, и он будет казаться всем «умным не по годам».

Не последнюю роль в том, будет ли возрастное развитие опережать или отставать от его психологического, может сыграть и невнимание близких людей в более поздние периоды его жизни.

Так если в период с 6 до 11 лет подростка не заинтересовать, например, конструированием или вышиванием, то есть каким либо творческим процессом, то в последующей жизни, это скажется на том, что возрастное развитие человека будет опережать его психическое, так как у него, что вполне возможно, сформируется комплекс не полноценности.

Из всего выше сказанного, можно заключить следующие – будет ли возрастное развитие человека опережать психологическое, или, наоборот, психологическое намного опередит физическое развитие, во многом будет зависеть от того, как относились к нему его в моменты его раннего становления в жизни.

Поэтому – будьте внимательней к своим детям, и может, из них очень скоро вырастут вундеркинды, превосходящие своих сверстников в психологическом и умственном развитии!

Статья “Возрастное развитие человека” из рубрики | Развитие человека |

Ещё по теме: Развитие сознания человека

Уважаемый читатель, если заметка Тебе интересна, расскажи о ней своим друзьям, через кнопку "Закладки", ниже. С уважением, Андрей!

Добро Пожаловать На Мои Соц. Страницы:


rostlihnosti.ru

Возрастные особенности человека

Введение

Теории развития человека

Возрастные классификации жизни человека

Психологическая характеристика периода новорожденности

Новообразования младенческого возраста

Проявление личности в раннем возрасте

Развитие психических функций в дошкольном возрасте

Социальная ситуация развития в младшем школьном возрасте

Психологические особенности подростка

Юность как стадия жизненного пути человека

Переход от юности к взрослению

Психология человека зрелого возраста

Психология человека пожилого и старческого возраста

Заключение

За свою жизнь человек проходит через ряд стадий своего развития - младенчество, детство, отрочество, переходный возраст, взросление, зрелость, пожилой возраст и, наконец, старость и угасание. На каждом этапе возникают свои задачи и приоритеты, жизненные проблемы и связанные с ними переживания.

Изменения, которые происходят в психике и поведении человека при переходе из одного возраста в другой могут быть различны:

· количественные (увеличение словарного запаса, объема памяти...)

· эволюционные - накапливаются постепенно, плавно, медленно;

· качественные (усложнение грамматических конструктов в речи - от ситуативной речи к монологу, от непроизвольного к произвольному вниманию)

· революционные - более глубокие, происходят быстро (скачок в развитии), появляются на рубеже периодов; ситуационные - связаны с конкретной социальной средой, ее влиянием на ребенка; неустойчивы, обратимы и нуждаются в закреплении.[1]

Понятие возраста - определяется как специфическое сочетание психики и поведения человека.Возраст или возрастной период - это цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику. Психологический возраст (Л.С. Выготский) - качественно своеобразный период психического развития, характеризуется, прежде всего, появлением новообразования, которое подготовлено всем ходом предшествующего развития.
Психологический возраст может не совпадать с хронологическим возрастом отдельного ребенка, записанным в его свидетельстве о рождении, а затем в паспорте. Возрастной период имеет определенные границы. Но эти хронологические границы могут сдвигаться, и один ребенок вступит в новый возрастной период раньше, а другой - позже. Особенно сильно "плавают" границы подросткового возраста, связанного с половым созреванием детей.

От знания и понимания причин, закономерностей, возрастных особенностей человека зависит организация системы обучения и воспитания, организации различных общественных институтов таких как детский сад, школа, профессиональное обучение, отношение к пожилым людям. Например, многие представляют, что младенческий возраст – это «животный» период в жизни человека. Младенец наделен одними инстинктами, не имеет своей индивидуальности. В этом случае ему необходимо только питание, сон, воздух и тепло. Безусловно, все это необходимо младенцу, но, если понимать, что младенческий возраст – это период развития всех будущих психических образований, личности человека, то младенцу необходимо также и общение с родителями, и развивающие игры, и упражнения, способствующие его моторному развитию, ему необходима упорядоченная, разнообразная среда обитания и индивидуальный подход. Если мы представляем пожилой возраст как переход к немощности, слабости, потери памяти, снижению интеллекта, тогда и отношение к старикам будет как неполноценным людям, требующим терпения и снисхождения. Однако если мы понимаем, что старение является особым периодом жизни, на котором психические процессы организованы специфично, приспосабливая человека к происходящим изменениям, тогда отношение к старикам, помощь им приобретает характер помощи не слабому, а такому же человеку. Это меняет психологический контекст и отношение к пожилым людям.

Развитие человека представляет непрерывную динамику изменений. Эти изменения особенно очевидны при сравнении младенца, школьника, взрослого человека и старика. Развитие человека от момента образования зародыша будущей жизни до его смерти называется онтогенезом ( от греч. онто - сущее+ генез - развитие). Термин онтогенез был введен немецким биологом Э.Геккелем.

Существует много теорий развития человека. Большинство зарубежных теорий можно объединить в 3 подхода:

1. Биогенетический - ребенок рассматривается как существо биологическое, наделенное от природы определенными способностями, чертами характера, формами поведения. Наследственность определяет весь ход его развития. Среда, в которой воспитывается ребенок, становится всего лишь условием позволяющим проявить то, что дано ребенку до его рождения. (Геккель, В. Штерн, Карл Бюллер)

2. Социогенетический - ребенок появляется на свет с душой чистой, как восковая доска (или чистый лист бумаги). На этой доске воспитатель может написать все, что угодно, и ребенок, не отягощенный наследственностью, вырастет таким, каким его хотят видеть близкие взрослые. В качестве основного фактора рассматривалась среда, активность ребенка не учитывалась. ( философ 17в. Джон Локк)

3. Конвергенция двух факторов - оба фактора в равной мере значимы для психического развития ребенка и определяют две его стороны. Эти стороны развития (одна - созревание наследственно данных способностей и черт характера, другая - развитие под влиянием ближайшего окружения ребенка) пересекаются, т.е. происходит конвергенция. Эта теория рассматривала вопрос соотношения среды и наследственности (развитие на 20% определяется средой, а на 80% наследственностью). Но теория конвергенции не рассматривала:

4. -внутренние причины психического развития;
-активность ребенка, считая, что он пассивен, приспосабливается. ( Вильям Штерн, Айзенк)[2]

Современные представления о соотношении биологического и социального, принятые в отечественной психологии, в основном, базируются на положениях Л.С. Выготского.

Л.С. Выготский подчеркивал единство наследственных и социальных моментов в процессе развития. Наследственность присутствует в развитии всех психических функций ребенка, но имеет как бы разный удельный вес. Элементарные функции (начиная с ощущений и восприятия) больше обусловлены наследственно, чем высшие (произвольная память, логическое мышление, речь).

Современная возрастная психология располагает достаточно развернутой картиной возрастных особенностей психического развития ребенка в младенчестве, раннем, дошкольном, младшем школьном и подростковом возрасте (отрочестве). В то же время возрастные особенности стадий онтогенеза, выходящих за пределы детства, отличаются большей вариативностью и гетерохронностью и изучены в психологии меньше. Особенность гетерохронности ( гетеро - греч. другой, хронос - время) развития означает, что развитие человека, включая его психическое развитие, происходит неравномерно как в отношении разных психических процессов, так и отдельных аспектов индивидуального психического развития человека. Так, процессы восприятия характеризуются ранними сроками развития, тогда как эстетическое восприятие человека относится к зрелым периодам его жизни. Формирование самосознания человека происходит в процессе всей жизни, но дифференцированное осознание себя как члена общества характерно для юношеского возраста. Более того, индивидуально гетерохронность может выражаться в несовпадении физического, хронологического, психологического возраста, в котором могут также наблюдаться неравномерности умственного, социально - психологического, эмоционального аспектов развития. Например, интеллектуально развитый взрослый человек может демонстрировать социально неадекватные формы поведения, характерные скорее для подросткового возраста.

Гетерохронность развития связана с понятием “сенситивных” и “критических” периодов развития. Сенситивный период - это временной диапазон, максимально чувствительный и благоприятный для развития той или иной функции, той или иной способности человека. Например, сенситивным периодом в развитие речи является возраст от 9 месяцев до 2 лет. Это не означает, что речевая функция не развивалась ни до, ни после этого возраста. Это значит, что и

mirznanii.com

8 возрастных периодов развития человека по Эриксону

Эрик Эриксон был психологом в сфере психологии развития
и психоаналитиком. Известен, прежде всего, своей теорией стадий
психосоциального развития, а также как автор термина кризис идентичности.

Эпигенетическая теория развития личности Эриксона – одна из наиболее авторитетных, зарекомендовавших себя теорий развития личности. Развитие личности интересно не только для психологов. Развитие личности важно и для педагогов, развивающих личность детей разного возраста, развитие личности важно для бизнесменов, заинтересованных в развитии личности своих сотрудников, развитие личности важно и просто для людей, которые хотят развивать свою личность.

В книге Эриксона «Детство и общество» (Erikson, 1963) представлена его модель «восьми возрастов человека». По мнению Эриксона, все люди в своем развитии проходят через восемь кризисов, или конфликтов. Психосоциальная адаптация, достигаемая человеком на каждой стадии развития, в более позднем возрасте может изменить свой характер, иногда — коренным образом.

Например, дети, которые в младенчестве были лишены любви и тепла, могут стать нормальными взрослыми, если на более поздних стадиях им уделялось дополнительное внимание.

Однако характер психосоциальной адаптации к конфликтам играет важную роль в развитии конкретного человека. Разрешение этих конфликтов носит кумулятивный характер, и то, каким образом человек приспосабливается к жизни на каждой стадии развития, влияет на то, как он справляется со следующим конфликтом.

Итак, вот восемь возрастных периодов развития человека по Эриксону:

0-1 год

В этом нежном и хрупком возрасте формируется важнейшее качество – способность доверять, людям и надеяться на лучшее. Если младенец не получал достаточно любви и внимания, впоследствии может сформироваться недоверчивая, замкнутая личность.

1-3 года

В возрасте трех лет дети нередко становятся капризны, склонны настаивать на своем. И неудивительно: в это время формируется важнейшее качество человека – воля. При благоприятных условиях из этого кризиса маленький человек выходит самостоятельным и уверенным в себе.

3-5 лет

С трех до пяти лет дети заняты в основном игрой со сверстниками, постигая основные социальные законы. В это время формируются инициативность, активность, целеустремленность ребенка, его готовность к общению. Если родители были чрезмерно “заботливы” и не позволяли ребенку активно познавать мир, ограждая его от всевозможных “опасностей”, из этого кризиса может выйти весьма “ленивая” личность.

5-11 лет

Начало продуктивной учебы – самого первого труда ребенка. В это время человек начинает понимать ценность жизненных достижений, необходимость прилагать усилия для того, чтобы получить желаемое, в том числе и уважение окружающих.

11-20 лет

В это время формируется представление о собственной уникальности. Человек ищет себя, задает себе важные вопросы, определяется с жизненным направлением. Именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения, картина мира становится осознанной и яркой.

20-40 лет

Это период, когда пересматриваются представления о жизни, осознаются ценность и значимость окружающих людей. И именно этот кризис человек обязан пройти самостоятельно – ему больше не могут ни помочь, ни помешать.

40-60 лет

Это возраст творчества, взрыв внутренней, духовной, активности, время продуктивной работы над собой и готовности, а главное, умения помогать другим. И из этого последнего кризиса выходит уже не просто человек – выходит Учитель. Тот, кто прожил свою жизнь не зря, многое преодолел и многое понял – и теперь готов поделиться своим знанием с окружающими. Увы, мы не всегда готовы его слушать, ведь каждый учится на собственных ошибках.

60-… лет

На последних этапах жизни люди обычно пересматривают прожитую жизнь и по-новому оценивают ее. Если человек, оглядываясь на свою жизнь, испытывает удовлетворение, потому что она была наполнена смыслом и активным участием в событиях, то он приходит к выводу, что жил не зря и полностью реализовал то, что было ему отпущено судьбой. Тогда он принимает свою жизнь целиком, такой, какая она есть. Но, если жизнь кажется ему напрасной тратой сил и чередой упущенных возможностей, у него возникает чувство отчаяния. Очевидно, что то или иное разрешение этого последнего в жизни человека конфликта зависит от совокупного опыта, накопленного в ходе разрешения всех предыдущих конфликтов.

Выделенные Эриксоном стадии развития распространяются на внутренние влечения личности и на отношения родителей и других членов общества к этим силам. Кроме того, Эриксон рассматривает эти стадии как периоды жизни, в течение которых приобретаемый человеком жизненный опыт диктует ему необходимость наиболее важных приспособлений к социальному окружению и изменений собственной личности. Хотя на способ разрешения этих конфликтов человеком влияют установки его родителей, социальная среда также оказывает исключительно большое влияние.

www.vospitaj.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *