Взаимодействие ощущений
Известно, что все органы чувств умеют приспосабливаться к изменившимся физическим условиям. Это явление называется сенсорной адаптацией: глаз может привыкнуть к темноте или — наоборот — к яркому свету, ухо привыкает к шуму или тишине, кожа — к теплу или холоду, вкус и обоняние — к химическим веществам.Одна из непосредственных причин сенсорной адаптации кроется в адаптации самих рецепторов. Но процессы адаптации происходят также при участии нервных центров анализаторов. Нейроны могут повышать или понижать свою возбудимость.
На работу рецептора оказывают влияние его соседи. Внутри одного органа чувств мы имеем не один рецептор, а множество. Мы видим не одну точку, а миллионы. Кожей воспринимаем не одно прикосновение, но множество. Таким образом мы воспринимаем внутри каждой модальности как бы поле ощущений. В этом поле чувствительность одного участка влияет на чувствительность другого. Именно по этой причине серая точка кажется почти черной на белом фоне и почти белой на черном.
Долгое время в науке считалось, что изменение чувствительности того или иного органа происходит лишь вследствие изменения физических параметров сигнала, принимаемого этим органам. На самом деле оказалось, что изменение чувствительности в одном органе приводит к изменению чувствительности в другом. Это явление называется взаимодействие ощущений.
Взаимодействие ощущений бывает двух видов:
— взаимодействие между ощущениями одной модальности,
— взаимодействие между ощущениями различной модальности.
П.П. Лазарев в экспериментах обнаружил, что освещение глаз делает слышимые звуки более громкими. С.В. Кравков вообще пришел к выводу, что ни один орган чувств не может работать, не оказывая влияния на функционирование других органов. Звуковое раздражение (например свист) может обострить работу зрительного ощущения, повысив его чувствительность к световым раздражителям. Некоторые запахи могут повышать или понижать световую и слуховую чувствительность.
Все анализаторы оказывают влияние друг на друга. Это взаимовлияние выливается или в повышении чувствительности, или в понижении. Типичная закономерность взаимодействия ощущений: слабые раздражители повышают, а сильные — понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии.
Таким образом, изменение чувствительности в отдельно взятом рецепторе происходит под воздействием трех факторов:
— физического (изменение параметров воздействия непосредственно на этот рецептор),
— внутримодального (уровень чувствительности соседей имеет значение),
— интермодального (уровень чувствительности в других органах тоже имеет значение).
Были разработаны способы нарочитого повышения чувствительности органов чувств. Такое повышение чувствительности, которое является следствием взаимодействия анализаторов или упражнения, получило название
А.Р. Лурия выделил две стороны повышения чувствительности по типу сенсибилизации:
— длительная, постоянная сенсибилизация,
— временная, неустойчивая сенсибилизация.
Первая происходит на фоне устойчивых изменений, произошедших в организме. Особенно активно такая сенсибилизация в подростковом и юношеском периодах. Вторая сторона сенсибилизации носит временный характер и зависит от физиологических, психологических воздействий психическое состояние субъекта.
Взаимодействие ощущений проявляет себя и в синестезии — возникновении под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов. У некоторых людей существует так называемый «окрашенный слух», который особенно часто встречается у музыкантов. При такой синестезии, высокие звуки воспринимаются как «светлые», а низкие как «темные». Синестезия может являться признаком одаренности человека.
Взаимодействие ощущений — довольно любопытная и до конца не изученная тема. С одной стороны, тесная взаимосвязь анализаторных систем налицо, чему подтверждение явление синестезии. С другой стороны, существуют значительные индивидуальные различия и не очень понятно, в какой степени их можно развивать.
Литература
Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.
См. также
Ощущения- Абсолютный порог
- Болевые ощущения
- Вибрационная чувствительность
- Виды ощущений
- Вкус
- Вкусовые ощущения
- Гаптика
- Гиперэстезия
- Дифференциальный порог
-
Взаимодействие ощущений — Учебная дисциплина «Общая психология». Шпаргалки
Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителей и уровня адаптации рецепторов, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств.
Взаимодействие ощущений — это изменение чувствительности анализаторов под влиянием раздражителя других органов чувств. Взаимодействие ощущений проявляется в повышении и понижении чувствительности: слабые раздражители повышают чувствительность анализаторов, а сильные — понижают.
Взаимодействие ощущений проявляется в явлениях сенсибилизации, синестезии и контраста.
Сенсибилизация (от латинского — чувствительность) — повышение чувствительности нервных центров под влиянием воздействия раздражителя. Сенсибилизация может развиться не только путем применения побочных раздражителей, но и путем упражнений. Так, у музыкантов развивается высокая слуховая чувствительность, у дегустаторов — обонятельные и вкусовые ощущения.
Синестезия — это возникновение под влиянием раздражения некоторого анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Так, например, при взаимодействии звуковых раздражителей у человека могут возникать зрительные образы. На явлении синестезии основана конструкция цветомузыкальных установок. Явление синестезии распространяется на все модальности. Нужно, однако, помнить, что проявления синестезии индивидуальны. Есть люди с очень яркой способностью к синестезии и люди, у которых она почти не наблюдается.
Еще одно из проявлений взаимодействия ощущений — их контраст. Контраст ощущений — это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст (примеры этого приведены при рассмотрении зрительных ощущений). Широко известно явление последовательного контраста. Ощущение кислого повышает чувствительность к сладкому. После холодного слабый тепловой раздражитель кажется горячим.
В заключение отметим, что человек рождается с готовыми органами чувств и готовой способностью к ощущениям. Однако люди по своим ощущениям отличаются друг от друга. Индивидуальные различия имеются во всех видах ощущений, но особенно заметны в зрении и слухе. Они проявляются в большей или меньшей чувствительности анализаторов, как общей, так и различительной. В течение жизни анализаторы совершенствуются, ощущения становятся более точными и развитыми. Например, разные люди имеют разную степень развития музыкального и фонематического (речевого) слуха, что выражается в точности различения высоты музыкальных звуков и точности различения фонем родного и иностранных языков.
Лица с хорошо развитым фонематическим слухом легко усваивают иностранные языки. Вместе с тем изучение иностранных языков способствует развитию фонематического слуха.Уровень чувствительности зависит от прирожденных особенностей анализаторов и от условий жизни человека, его воспитания и характера труда. Условиями развития ощущений человека также является его активная и разнообразная практическая и профессиональная деятельность. Известно, например, что опытные сталевары могут по тончайшим оттенкам цвета и яркости раскаленных стенок и свода печи определить температуру с точностью до десятков градусов. Текстильщики различают несколько десятков оттенков черного цвета. Летчики на слух определяют разницу в количестве оборотов мотора с точностью до 3%.
Адаптация, или приспособление, — это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя.
Можно различать три разновидности этого явления.
1. Адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. В случае действия постоянных раздражителей ощущение имеет тенденцию к угасанию. Например, легкий груз, покоящийся на коже, вскоре перестает ощущаться. Обычным фактом является и отчетливое исчезновение обонятельных ощущений вскоре после того, как мы попадаем в атмосферу с неприятным запахом. Интенсивность вкусового ощущения ослабевает, если соответствующее вещество в течение некоторого времени держать во рту и, наконец, ощущение может угаснуть совсем.
Полной адаптации зрительного анализатора при действии постоянного и неподвижного раздражителя не наступает. Это объясняется компенсацией неподвижности раздражителя за счет движений самого рецепторного аппарата. Постоянные произвольные и непроизвольные движения глаз обеспечивают непрерывность зрительного ощущения. Эксперименты, в которых искусственно создавались условия стабилизации изображения относительно сетчатки глаз, показали, что при этом зрительное ощущение исчезает спустя 2-3 секунды после его возникновения, т.е. наступает полная адаптация.
2. Адаптацией называют также другое явление, близкое к описанному, которое выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. Например, при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения, вызываемого температурным раздражителем, снижается. Когда мы из полутемной комнаты попадаем в ярко освещенное пространство, то сначала бываем ослеплены и не способны различать вокруг какие-либо детали. Через некоторое время чувствительность зрительного анализатора резко снижается, и мы начинаем нормально видеть. Это понижение чувствительности глаза при интенсивном световом раздражении называют световой адаптацией.
Описанные два вида адаптации можно объединить термином негативная адаптация, поскольку в результате их снижается чувствительность анализаторов.
3. Адаптацией называют повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя. Этот вид адаптации, свойственный некоторым видам ощущений, можно определить как позитивную адаптацию.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Расчет стоимостиГарантииОтзывы
В зрительном анализаторе это темновая адаптация, когда увеличивается чувствительность глаза под влиянием пребывания в темноте. Аналогичной формой слуховой адаптации является адаптация к тишине.
Адаптационное регулирование уровня чувствительности в зависимости от того, какие раздражители (слабые или сильные) воздействуют на рецепторы, имеет огромное биологическое значение. Адаптация помогает посредством органов чувств улавливать слабые раздражители и предохраняет органы чувств от чрезмерного раздражения в случае необычайно сильных воздействий.
Явление адаптации можно объяснить теми периферическими изменениями, которые происходят в функционировании рецептора при продолжительном воздействии на него раздражителя. Так, известно, что под влиянием света разлагается зрительный пурпур, находящийся в палочках сетчатки глаза. В темноте же, напротив, зрительный пурпур восстанавливается, что приводит к повышению чувствительности. Явление адаптации объясняется и процессами, протекающими в центральных отделах анализаторов. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним охранительным торможением, снижающим чувствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, что способствует повышению чувствительности в новых условиях.
Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений.
В литературе описаны многочисленные факты изменения чувствительности, вызванные взаимодействием ощущений. Так, чувствительность зрительного анализатора изменяется под влиянием слухового раздражения.
Слабые звуковые раздражители повышают цветовую чувствительность зрительного анализатора. В то же время наблюдается резкое ухудшение различительной чувствительности глаза, когда в качестве слухового раздражителя применяется, например, громкий шум авиационного мотора.
Зрительная чувствительность повышается также под влиянием некоторых обонятельных раздражении. Однако при резко выраженной отрицательной эмоциональной окраске запаха наблюдается снижение зрительной чувствительности. Аналогично этому при слабых световых раздражениях усиливаются слуховые ощущения, а воздействие интенсивных световых раздражителей ухудшает слуховую чувствительность. Известны факты повышения зрительной, слуховой, тактильной и обонятельной чувствительности под влиянием слабых болевых раздражений.
Изменение чувствительности какого-либо анализатора наблюдается и при подпороговом раздражении других анализаторов. Так, П.П. Лазаревым (1878-1942) были получены факты снижения зрительной чувствительности под влиянием облучения кожи ультрафиолетовыми лучами.
Таким образом, все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей мере влиять друг на друга. При этом взаимодействие ощущений, как и адаптация, проявляется в двух противоположных процессах: повышении и понижении чувствительности. Общая закономерность здесь состоит в том, что слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии.
Взаимодействие ощущений проявляется еще в одном роде явлений, называемом синестезией. Синестезия — это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Синестезия наблюдается в самых различных видах ощущений. Наиболее часто встречаются зрительно-слуховые синестезии, когда при воздействии звуковых раздражителей у субъекта возникают зрительные образы. У различных людей нет совпадения в этих синестезиях, однако, они довольно постоянны для каждого отдельного лица.
На явлении синестезии основано создание в последние годы цветомузыкальных аппаратов, превращающих звуковые образы в цветовые. Реже встречаются случаи возникновения слуховых ощущений при воздействии зрительных раздражении, вкусовых — в ответ на слуховые раздражители и т. п. Синестезией обладают далеко не все люди, хотя она довольно широко распространена. Явление синестезии — еще одно свидетельство постоянной взаимосвязи анализаторных систем человеческого организма, целостности чувственного отражения объективного мира.
Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения называется сенсибилизацией.
Физиологическим механизмом взаимодействия ощущений являются процессы иррадиации и концентрации возбуждения в коре головного мозга, где представлены центральные отделы анализаторов. По И.П. Павлову, слабый раздражитель вызывает в коре больших полушарий процесс возбуждения, который легко иррадирует (распространяется). В результате иррадиации процесса возбуждения повышается чувствительность другого анализатора. При действии сильного раздражителя возникает процесс возбуждения, имеющий, наоборот, тенденцию к концентрации. По закону взаимной индукции это приводит к торможению в центральных отделах других анализаторов и снижению чувствительности последних.
Изменение чувствительности анализаторов может быть вызвано воздействием второсигнальных раздражителей. Так, получены факты изменения электрической чувствительности глаз и языка в ответ на предъявление испытуемым слов “кислый, как лимон”. Эти изменения были аналогичны тем, которые наблюдались при действительном раздражении языка лимонным соком.
Зная закономерности изменения чувствительности органов чувств, можно путем применения специальным образом подобранных побочных раздражителей сенсибилизировать тот или иной рецептор, т.е. повышать его чувствительность.
Сенсибилизация может быть достигнута и в результате упражнений.
Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств: 1) сенсибилизация, к которой стихийно приводит необходимость компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота) и 2) сенсибилизация, вызванная деятельностью, специфическими требованиями профессии субъекта.
Утрата зрения или слуха в известной мере компенсируется развитием других видов чувствительности.
Особый интерес представляет возникновение у человека чувствительности к раздражителям, по отношению к которым не существует адекватного рецептора. Такова, например, дистанционная чувствительность к препятствиям у слепых.
Явления сенсибилизации органов чувств наблюдаются у лиц, длительно занимающихся некоторыми специальными профессиями. Опытные летчики по слуху легко определяют количество оборотов двигателя. Они свободно отличают 1300 от 1340 оборотов в минуту. Нетренированные люди улавливают разницу только между 1300 и 1400 оборотами.
Все это – доказательство того, что наши ощущения развиваются под влиянием условий жизни и требований практической трудовой деятельности.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Реферат
Взаимодействие ощущений
От 250 руб
Контрольная работа
Взаимодействие ощущений
От 250 руб
Курсовая работа
Взаимодействие ощущений
От 700 руб
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимостьЧто считается прикосновением? | Восприятие и его модальности
Фильтр поиска панели навигации Oxford Academic Восприятие и его модальностиЭпистемологияФилософияФилософия разумаOxford Scholarship OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации Oxford Academic Восприятие и его модальностиЭпистемологияФилософияФилософия разумаOxford Scholarship OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Иконка Цитировать Цитировать
Разрешения
- Делиться
- Фейсбук
- Твиттер
- Электронная почта
Укажите
Фулкерсон, Мэтью, «Что считается прикосновением?», Дастин Стоукс, Мохан Маттен и Стивен Биггс (редакторы), Perception and its Modalities ( New York , 2014; онлайн-издание, Oxford Academic, 18 сентября 2014 г. ), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780199832798.003.0008, по состоянию на 5 июня 2023 г.Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации Oxford Academic Восприятие и его модальностиЭпистемологияФилософияФилософия разумаOxford Scholarship OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации Oxford Academic Восприятие и его модальностиЭпистемологияФилософияФилософия разумаOxford Scholarship OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос
Advanced Search
Abstract
Почему люди отделяют боль, зуд, покалывание, пульсацию, приступы голода и тому подобное от тех качеств, которые обычно связаны с прикосновением, таких как давление, текстура, вибрация, форма и тепловые свойства? В этой главе доказывается, что осязание, как и зрение, включает в себя группировку сенсорных признаков в когерентные репрезентации объектов и что эти группировки могут обеспечить независимую мотивацию для подсчета определенных признаков (и систем, которые их кодируют) как часть осязания.
Ключевые слова: прикосновение, сенсорная индивидуализация, связывание, исследование
Субъект
ФилософияЭпистемологияФилософия РазумаКоллекция: Оксфордская стипендия онлайн
В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.
Войти
Получить помощь с доступомПолучить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Щелкните Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа в систему.
- При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Наши книги можно приобрести по подписке или приобрести в библиотеках и учреждениях.
Информация о покупкеВзаимодействие между хеморецептивными модальностями запаха и раздражения
- Опубликовано:
- Уильям С. Кейн 1 и
- Клэр Л. Мерфи 1
Природа том 284 , страницы 255–257 (1980)Цитировать эту статью
516 доступов
285 цитирований
6 Альтметрический
Детали показателей
Abstract
Вдыхаемые пары могут стимулировать как клетки обонятельных рецепторов, так и окончания тройничного нерва 1 . Тройничный нерв часто придает резкий, раздражающий характер запахам. Многие отдушки проявляют некоторую остроту в разбавленном виде, и большинство из них становятся резкими при концентрировании 2 Поскольку тройничная система обычно разделяет хемосенсорную нагрузку с обонятельной, уместно спросить, взаимодействуют ли эти анатомически разные системы 3–6 . Два неясных психофизических наблюдения доказывают тормозящее влияние тройничного нерва на обонятельную активность. Кац и Талберт заметили, что пары, обладающие как запахом, так и остротой, могут терять запах при высоких концентрациях, раздражение маскирует запах 7 . Философ девятнадцатого века Александр Бейн, отметив, что концентрированный углекислый газ (угольная кислота) вызывает остроту, заметил, что «если поток углекислоты сопровождает запах, эффект (запах) прекращается» (ссылка 8). Мы воспользовались забытым наблюдением Бэйна и использовали углекислый газ, чтобы придать безвредным в других отношениях концентрациям пахучих веществ разную степень остроты. Описанные здесь эксперименты показывают сильное взаимодействие между остротой и запахом, происходящее без затухания, даже когда раздражитель попадает в одну ноздрю, а отдушка — в другую.
Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение
Соответствующие статьи
Статьи открытого доступа со ссылками на эту статью.
Анальгезия, вызванная запахом линалоола, запускается независимым от TRPA1 путем у мышей.
- Хидэки Кашивадани
- Юрина Хига
- … Томоюки Куваки
Поведенческие и мозговые функции Открытый доступ 26 апреля 2021 г.
Влияние «тренировки тройничного нерва» на чувствительность тройничного нерва и самооценку проходимости носа
- Анна Олешкевич
- , Тимо Шультхайс
- … Томас Хаммель
Европейский архив оториноларингологии Открытый доступ 09 мая 2018 г.
Варианты доступа
Подпишитесь на этот журнал
Получите 51 печатный выпуск и онлайн-доступ
199,00 € в год
всего 3,90 € за выпуск
Узнать больше
Взять напрокат или купить эту статью
Получить просто эта статья до тех пор, пока она вам нужна
$39,95
Подробнее
Цены могут облагаться местными налогами, которые рассчитываются при оформлении заказа
Ссылки
Tucker, D. in Справочник по сенсорной физиологии Vol. VI , часть 1 (изд. Beidler, LM) 151–181 (Springer, Berlin, 1971).
Google Scholar
Cain, WS Ann. Н. Я. акад. науч. 237 , 28–34 (1974).
Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar
Stone, H., Carregal, E.J. & Williams, B. Life Sci. 5 , 2195–2201 (1966).
Артикул КАС Google Scholar
Stone, H., Williams, B. & Carregal, J. A. Expl Neurol. 21 , 11–19 (1968).
Артикул КАС Google Scholar
Стоун, Х. в Обоняние и вкус III (изд. Пфаффманн, К.) 216–220 (Издательство Рокфеллеровского университета, Нью-Йорк, 1969).
Google Scholar
Stone, H. & Rebert, C. S. Brain Res. 21 , 138–142 (1970).
Артикул КАС Google Scholar
Katz, S.H. & Talbert, E.J. Tech. Пап. 480 (Бюро горнодобывающей промышленности, Министерство торговли США, 1930 г.).
Бэйн, А. Чувства и интеллект , 152 (Лонгманс Грин, Лондон, 1868 г.).
Google Scholar
Каин, В. С. и Московиц, Х. Р. в Реакция человека на запахи окружающей среды (редакторы Турк, А., Джонстон, Дж. В. Младший и Моултон, Д. Г.) 1–32 (Академический, Нью-Йорк, 1974).
Google Scholar
Cain, WS Nature 268 , 50–52 (1977).
Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar
Такер, Д. в Обоняние и вкус (изд. Зоттерман, Ю.) 45–69 (Пергамон, Лондон, 1963).
Книга Google Scholar
Cain, WS Sensory Processes 1 , 57–67 (1976).
КАС пабмед Google Scholar
Hughes, J. R. & Mazurowski, J. A. Electroenceph. клин. Нейрофизиол. 14 , 646–653 (1962).
Артикул КАС Google Scholar
Sem-Jacobsen, C.W. et al. Ам. Дж. мед. науч. 232 , 243–251 (1956).
Артикул Google Scholar
Уолш, Р. Р. Ам. Дж. Физиол. 186 , 255–257 (1956).
КАС пабмед Google Scholar
Ссылки для скачивания
Информация об авторе
Авторы и организации
Лаборатория и отделение эпидемиологии и общественного здравоохранения Фонда Джона Б. Пирса, Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут, 06519 90 003
Уильям С. Кейн и Клэр L. Murphy
- William S. Cain
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия
- Claire L. Murphy
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
Права и разрешения
Перепечатка и разрешения
Об этой статье
Эта статья цитируется
Анальгезия, вызванная запахом линалоола, запускается независимым от TRPA1 путем у мышей.
- Хидэки Кашивадани
- Юрина Хига
- Томоюки Куваки
Поведенческие и мозговые функции (2021)
Хемосенсорное снижение при различных формах обонятельной дисфункции
- Хлоя Миньо-Бушар
- Жюльен Вен Се
- Базиль Николя Лэндис
Журнал неврологии (2020)
Текст научной работы на тему «Оценка вкусовых функций у больных аллергическим ринитом, получающих аллергенспецифическую иммунотерапию»
- Гюльпембе Бозкурт
- Хассан Ахмед Эльхассан
- Берна Услу Джошкун
Европейский архив оториноларингологии (2019)
Временное кодирование при обработке одномодальных и бимодальных запахов в человеческом мозгу
- Анна Олешкевич
- Роберт Пеллегрино
- Томас Хаммель
Хемосенсорное восприятие (2019)
Нейропептиды в обработке сенсорных сигналов
- Ричард Карр
- Стефан Фрингс
Исследования клеток и тканей (2019)
Комментарии
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь соблюдать наши Условия и Правила сообщества.