Хорошее и плохое поведение – сказки о хорошем и плохом поведении. УО «Неговский государственный детский сад»

Содержание

сказки о хорошем и плохом поведении. УО "Неговский государственный детский сад"

Добрый поросенок

Откровенно говоря, Сережа не любил вставать рано утром. На улице еще совсем темно, горят фонари, а оконные стекла забрызганы холодным осенним дож­дем или залеплены снегом.

— Сереженька! Сынок! Просыпайся, пора в дет­ский сад собираться, — будила мальчика мама, нежно целуя его белокурую кудрявую головку.

— Не хочу! — хныкал Сережа, поворачиваясь на другой бок и поглубже зарываясь в уютное мягкое гнез­дышко.

— Мамочка! Можно я еще чуть-чуть посплю? Мне такой сон интересный снится.

— Нет, нет! Пора вставать, — ласково, но настойчи­во теребила сынишку мама. — Я на работу опаздываю, ты — в детский сад, а тебя там уже Проша заждался!

Едва услышав о Проше, Сережа сбрасывал теплое одеяло и вскакивал с кровати. Быстро делал все утрен­ние дела и спешил с мамой в детский сад.

Проша — любимая Сережина игрушка, розовый бар­хатный поросенок. Его Сереже подарили в день рож­дения. Мордочка у хрюшки добродушная и улыбаю­щаяся, голубые глаза с хитрым прищуром, и круглый забавный пятачок.

Как не полюбить Прошу? Он такой добрый, ласко­вый. Если взять поросенка на руки и нажать слегка на животик, Проша начинает похрюкивать от удоволь­ствия: «Хрю-хрю-хрю!»

Вот и сегодня, придя в детский сад, Сережа пер­вым делом приласкал Прошеньку. Взял его на руки, почесал за ушком и прошептал: «Доброе утро, Про­ша!» Мальчику казалось, что поросенок его прекрасно понимает и отвечает любовью.

К вечеру воспитательница Анна Анатольевна выве­ла малышей на прогулку. После оттепели снег на пло­щадке стал мягким, рыхлым; ребятишки принялись лепить из него снеговика, снежную крепость, а потом играть в снежки.

Сережа нечаянно потерял в снегу рукавичку. И ребята, и воспитательница долго ее искали, но так и не шпили. Мальчик очень расстроился: белые пуховые рукавички ему подарила бабушка — сама связала их (ля любимого внука. Они были такие теплые, удобные и нарядные. Украшенные голубыми снежинками. Но что делать?

Скоро за Сережей пришла мама и увела мальчика домой.

Ночью, когда все уснули и в окнах высоких домов погас свет, игрушки на полках зашевелились. Вы, конечно, догадались, что по ночам игрушки оживают и разговаривают между собой на своем игрушечном языке.

Поросенок Проша вздохнул и грустно сказал соба­ке Бобику:

— Бедный Сережа! Он так расстроился, оттого что потерял в сугробе варежку!

— Может быть, выйдем во двор и поищем ее? — предложил смышленый Бобик.

Друзья выскользнули во двор и побежали на детс­кую площадку, туда, где ребятишки строили днем снежную крепость. Бобик стал бегать по сугробам и

принюхиваться.

— Я чувствую, что рукавичка где-то здесь, — тявк­нул он тоненьким голоском и показал на высокую снеж­ную стену. — Сережину рукавичку, наверное, ребя­тишки в стену случайно замуровали, — добавил он.

Поросенок стал разрывать пятачком холодный, колючий снег и скоро нашел Сережину рукавицу.

Друзья вернулись в детский сад, поросенок вска­рабкался на табуретку и положил рукавичку на теп­лую батарею. «Пусть просохнет», — сказал он Бобику.

Потом игрушки как ни в чем не бывало уселись в мягкое кресло и задремали.

Утром уборщица тетя Клава заметила на батарее

варежку.

— Чья это варежка? — спросила она у ребят.

— Моя! — обрадовался Сережа.

— Интересно, как она здесь очутилась? — спросил мальчик.

Но этого никто не знал.

Сереже захотелось поделиться радостью с Про­шей. Он взял розового поросеночка на руки и тот­час заметил,, что копытца и пятачок у того мокрые и холодные.

— У тебя мокрый пятачок и копытца! Где ты их намочил? — спросил Сережа. — Ты, наверное, ночью бегал по сугробам и искал мою варежку! — догадался малыш.

Проша в ответ только весело захрюкал: «Хрю-хрю-хрю!»

— Это добрый поросенок Проша нашел мою рука­вичку! — сказал Сережа Анне Анатольевне.

Та улыбнулась в ответ:

— Что ж, может быть!

Все радовались за Сережу. Не радовалась только длиннохвостая серая Крыса с острыми зубками и злы­ми черными глазами.

Крыса, конечно, была не настоящая, а игрушеч­ная. Она сидела на полке рядом с пушистым зайчи­ком и резиновым бегемотом и завидовала счастлив­чику Проше.

«Ишь, как его Сережа любит! — думала Крыса. — А меня никто не любит, никто со мной играть не хочет!»

Сказать по правде, ребята эту Крысу в самом деле недолюбливали. Однажды Любочка пожалела крысу, взяла ее на руки, хотела привязать ей на хвост розо­вый бантик для красоты, но Крыса больно куснула девочку острыми зубками. Люба посадила игрушку на полку и больше не играла с ней.

Крыса злилась, завидовала другим игрушкам, осо­бенно доброму, веселому Проше.

«Откушу-ка я поросенку хвостик!» — наконец ре­шила она.

Ночью Крыса спрыгнула с полки, неслышно под­кралась к поросенку и вцепилась острыми зубами в его крошечный, завитой колечком, хвостик.

Ой, ой! Больно! — вскрикнул бедный поросенок. Отпусти сейчас же! — громко залаял Бобик и просился на помощь другу.

Крыса испугалась и спряталась под диван. На другой день Сережа заметил, что вид у поросенка какой-то грустный, а хвостик почти оторван — болтается на ниточке. Мальчик побежал к Анне Анатольевне и показал ей игрушку.

Не беда! — успокоила его воспитательница. — Сейчас попросим Любу взять нитку, иголку и при­шить поросенку хвост. Любочка у нас на все руки ма­стерица!

Девочка пришила поросенку завитой хвостик и тот сразу повеселел.

Однажды тетя Клава делала уборку и нашла за диваном Крысу. Она подняла игрушку с пола, повертела ее в руках и воскликнула:

Ай, ай-яй! Как крысенок-то запылился!

Тетя Клава отряхнула Крысу от пыли и отнесла ее ребятам.

Что ж вы игрушку бросили? — с упреком спро­сила она. — Я ее нашла, от пыли очистила, можете с ной играть.

— Не хотим мы с ней играть! — хором ответили малыши. — Мы ее не любим!

— Не хотите? — переспросила тетя Клава. — Это почему же?

Потому что Крыса злая! — за всех ответила Любочка. — Она меня за палец укусила!

Эх! — вздохнула тетя Клава. — Злая-то она отто­го, что вы ее в игру не принимаете и не любите. А вы попробуйте ее приласкать, поиграйте с ней. Она и подобреет!

— Хорошо, — согласились ребята.

Давайте, устроим праздник игрушек. Принаря­дим всех наших друзей, включим музыку, пусть они потанцуют, повеселятся, а заодно и мы с ними, — предложила Анна Анатольевна.

Детям это предложение пришлось по душе. Девоч­ки стали готовить для кукол и зверюшек красивые наряды. Люба сшила Крысе голубую юбку в сборку, а Надя смастерила ей шляпу с пером.

— Смотрите, как наша Крыса похорошела. Даже глазки подобрели! — воскликнула Оля, показывая всем разряженную, как королева, Крысу.

— Пусть она и будет королевой праздника! — вос­кликнул Сережа.

Ребята рассадили игрушки на маленькие стульчи­ки, а королеву Крысу в центре на кресло. И веселье началось!

Дети выходили со своими игрушками: пели, танце­вали, читали стихи. Все им аплодировали. А подобрев­шая Крыса даже от удовольствия помахивала хвости­ком с бантом на конце!

 

♦ Какая любимая игрушка была у Сережи в детском саду?

♦ Расскажите, как добрый Проша отыскал Сережину рукавицу?

♦ Кто ему помогал?

♦ Почему Крыса злилась на поросенка?

♦ Почему ребята не любили Крысу?

♦ Где тетя Клава нашла Крысу?

♦ Что она посоветовала ребятам?

♦ Как вы думаете, почему Крыса была злая?

♦ Какое представление устроили дети в детском саду?

♦ Почему подобрела Крыса?

♦ Приведите примеры, когда хорошее отношение, ласковое слово делает злого человека добрее.

Многие выдающиеся люди размышляли о добре и зле. Вот их высказывания:

— Добрые люди подобны звездам: они живут, оза­ряя свое время.

— Тот, кто делает добро другим, сам получает ра­дость.

— Добро — это то, чего все желают!

 

Послушайте стихотворение.

Доброта

Нет ничего на свете

Прекрасней доброты!

Она звездой нам светит

С небесной высоты.

Она нас манит нежно.

Ласкает нас мечтой.

Мы все живем с надеждой

На встречу с добротой.

 

 

 

РАЗВИВАЮЩАЯ СКАЗКА "Добро и Зло"

Жили с древних времен на земле Добро и Зло.

Добро по городам и деревням ходило и старалось людям помочь, словом ласковым ободрить, из беды выручить. А за Добром черной тенью кралось Зло. Оно- то как раз хотело всем навредить, все испортить, всех погубить и перессорить.

Добро разные облики принимать могло: то теплым лу­чиком света проникнет сквозь щель в темницу, где плен­ники томятся, то обернется белой голубкой и добрую весть принесет в клюве, то станет красной девицей и даст воды путнику, чтобы жажду утолить, а то и белоствольной бе­резкой обернется: подарит людям тень и прохладу.

А Зло всегда черное. То вороном черным обернется и беду накаркает, то черной болотной трясиной на пути ляжет, то черной тучей налетит.

Шла как-то по дороге старушка. Сгорбленная, се­дая. Идет, на палку опирается.

Притомилась она, еле ноги волочит. Увидело бабушку Добро и стало на ее пути кудрявой зеленой березкой. Ветвями береза зашелестела:

— Присядь, старая, отдохни, о своей кручине-печали расскажи!

Ох, и устала я, родимая березка! День жаркий, путь-то дальний, — вздохнула старушка, присела под березкой, да и задремала.

Березка ее ласкает, зелеными ветвями от жарких лучей укрывает, ветерком обдувает. Отдохнула старущ- ка, а береза ее и спрашивает:

Какая у тебя, бабушка, на сердце печаль-кручи­на? Расскажи — я тебе помогу.

Внучек мой, Ванюша, заболел. День-деньской на лавке лежит и стонет. Сказывали мне люди добрые, что за черным болотом, за зыбучей трясиной, в сосно­вом бору волшебная трава растет. Она силу дает и бо­лезнь прогоняет. За ней-то я и иду.

Я тебе, бабушка, помогу волшебную травку отыс­кать, — сказала березка.

Обернулась она белой голубкой и говорит:

Иди следом за мной. Я полечу и тебе в тот бор заповедный путь укажу.

А Зло весь разговор слышало, оно ведь неподалеку в канаве пряталось. Побежало Зло вперед и легло на пути бабушки болотной трясиной.

Подошла старушка к болоту, а как через него пере­браться — не знает. Решила с кочки на кочку перехо­дить, да поскользнулась, чуть трясина ее не засосала. Стала бабушка на помощь звать. Услышала голубка, созвала журавлей со всего болота, попросила птиц по­мочь старушке. Журавли вытащили ее из трясины, подняли своими клювами и перенесли через болото.

Пошла она дальше. А Зло взбесилось, что не уда­лось старуху погубить! Обернулось оно огнем и сожгло заповедный бор, в котором волшебная травка росла.

Подошла бабушка к бору, а вместо него — черное пепелище. Села она на обгорелый пень и заплакала горючими слезами.

Не плачь, старая, — говорит голубка. — Видишь, не весь бор выгорел! Там за рекой сосны остались, огонь через реку не перепрыгнул.

Полетела голубка за реку и разыскала там волшеб­ную травку. Принесла в клюве и отдала старушке.

Спасибо тебе, добрая голубка! Век тебя не забуду!

Положил она травку за пазуху и собралась в обрат­ный путь.

Вдруг откуда ни возьмись налетела черная туча, загремел гром, засверкала молния и хлынул ливень. Это Зло не унималось, хотело старушку погубить.

Но не тут-то было! Обернулось Добро белокаменным теремом, и распахнула перед бабушкой двери девица- красавица.

Входи, бабуля, в терем поскорей! — позвала она старушку.

Та в терем вошла, а девица двери и окна поплотней закрыла.

Долго Зло бесновалось, в окна и двери ломилось, а поделать ничего не смогло!

Красная девица старушку накормила, напоила и спать-отдыхать уложила. А наутро, когда ясное сол­нышко взошло, дала ей тройку быстрых коней, те и домчали старушку домой.

Ванюша, внучек любимый! Я тебе травку вол­шебную принесла.

Бабушка прикоснулась к мальчику травкой, и тот сейчас же вскочил на ноги, засмеялся от радости и обнял бабушку.

Бабуля, какая же ты добрая, хорошая!

Ах, Ванюша, кто только мне в пути не помогал: и березка, и голубка, и журавли, и красная девица, и быстрые кони. Все вместе мы Зло и победили!

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ РЕБЯТ

Куда и зачем шла старушка?

Как помогало ей Добро?

Как Зло старалось навредить старушке?

Удалось ли это Злу?

Как вы думаете, почему победило Добро?

sad-negovka.schools.by

Хорошее поведение – это не чудо, а навык – Развитие ребенка

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о