Карен Хорни «Женская психология» — Книги, рекомендуемые феминистками — LiveJournal
Из комментариев в сообществе я поняла, что многие эту книгу читали, но отдельного поста с обсуждением не было.
Интересно, кто что думает.
Я прочитала несколько отрывков (в принципе, это самостоятельные статьи):
«О происхождении комплекса кастрации у женщин»
«Уход от женственности»
«Недоверие между полами»
«Страх перед женщиной»
«Запрещенная женственность»
«Материнские конфликты»
Я читала более современных женщин-психоаналитиков, с тех пор психоанализ сильно шагнул вперед, так что Хорни неприятно удивила… По-моему, многое в этой книге страшно устарело, да и писалась она в 1920-30-х годах.
Гомосексуальность, женская или мужская, с ее точки зрения — перверсия, отклонение от нормального пути психосексуального развития, а если женщина не стремится к материнству — это она отказывается от своей женской роли (что плохо). Эту самую «женскую роль» она называет «половой ролью» — понятие «гендер» тогда еще было не в ходу, но по нынешним временам это уже режет глаз. Причем, к «женской половой роли» она относит не только материнство, но и домашнюю работу. В общем, такой себе эссенциализм.
С другой стороны, Хорни указывает на то, что мужчины навязывают свои мальчишеские представления о женщинах как «объективные» и научные, учитывает также реально существующую дискриминацию как важный фактор, влияющий на развитие женской психики. Также, кажется, Хорни первая противопоставила фрейдовской идеи «зависти к пенису» мысль о том, что мужчины завидуют женской репродуктивной способности, и даже в гораздо большей степени.
«Если посмотреть на обсуждаемый предмет с этой точки зрения, то нас просто поразит, что существующие в психоанализе представления о развитии женщин (независимо от того, верны они или нет) ни на йоту не отличаются от типичных представлений мальчиков о девочках.»
«Более того, мы видим, что потребность мужчин умалять значение женщин несравненно сильнее, чем соответствующая потребность у женщин. И как только мы усомнимся в справедливости мужской оценки, нам остается только признать, что догма о неполноценности женщин прямо вытекает из этого бессознательного мужского стремления.
«Итак, начало типичных биологических мотивов ухода в роль мужчины, лежит в Эдиповом комплексе. Но позднее они подкрепляются и поддерживаются реальной дискриминацией женского труда в обществе. Конечно, мы должны признать, что стремление быть мужчиной, когда оно идет от этого источника, является превосходной рационализацией бессознательных мотивов. Но мы не должны забывать, что дискриминация есть часть нашей реальности и что на самом деле она гораздо сильнее, чем большинство женщин это сознает. Георг Симмель в этой связи говорит, что „большая важность, приписываемая мужчине в социальном плане, возможно обусловлена его позицией превосходства в силе» и что исторически отношения полов можно грубо описать как отношения господина и раба. И здесь, как и везде, „одна из привилегий господина состоит в том, что он не должен постоянно помнить, что он господин, в то время как раб никогда не может забыть, что он раб». Эта привилегия, пожалуй, объясняет недооценку дискриминации в психоаналитической литературе. В реальной жизни девочка от рождения обречена убеждаться в своей неполноценности, высказывается ли это грубо или исподволь. Такое положение постоянно стимулирует ее комплекс маскулинности.

А как вы относитесь к Хорни? В англоязычных источниках ей приписывают создание «феминистской психологии»… Но что-то не очень много феминистского я увидела в прочитанном…
Или просто надо делать скидку на время и относиться как к истории психологии (и феминизма)?
Tags: 20 век, Америка, Германия, Европа, США, английский язык, впечатления от чтения, психоанализ, психология, русский язык
Цитаты из книги «Психология женщины» Карена Хорни📚 — лучшие афоризмы, высказывания и крылатые фразы — MyBook.
Что выбрать
Библиотека
Подписка📖Книги
🎧Аудиокниги
👌Бесплатные книги
🔥Новинки
❤️Топ книг
🎙Топ аудиокниг
🎙Загрузи свой подкаст
📖Книги
🎧Аудиокниги
👌Бесплатные книги
🔥Новинки
❤️Топ книг
🎙Топ аудиокниг
🎙Загрузи свой подкаст
Еще одним очень важным фактором в этой ситуации является то, что женщины приспособились к желаниям мужчин и стали считать такое приспособление своей истинной природой. То есть они видят или видели себя такими, какими хотят их видеть мужчины; бессознательно они поддались внушению мужского ума.
5 февраля 2019Поделиться
Не объясняется ли невероятная сила импульса мужчины к творчеству в любой области ощущением им относительной незначительности собственной роли в сотворении живого существа, что и подталкивает его постоянно к сверхкомпенсации за счет других достижений?
5 февраля 2019Поделиться
Та ранняя фрустрация нанесла рану не только нашей объектной любви, но и нашему самоуважению, причем в самом чувствительном месте, и мы знаем, что каждый человек отмечен подобным нарциссическим шрамом. По этой причине наша гордыня требует в дальнейшем моногамных отношений, причем тем настойчивее, чем чувствительнее была рана, нанесенная ранним разочарованием.
Поделиться
Идеализированное Я соответствует во многом образу, который скорее отражает некие социальные амбиции, навязанную систему ценностей общественного устройства, отчуждающие индивида от его внутренних стремлений, и препятствует процессу самореализации.
19 ноября 2018Поделиться
Что действительно имеет значение – это тот факт, что вечно колеблющаяся самооценка «среднего человека» побуждает его вновь и вновь выбирать инфантильный, нематеринский, истерический тип женщины и тем самым подвергать каждое новое поколение влиянию таких женщин.
12 октября 2018Поделиться
Георг Зиммель в этой связи говорит, что «огромное социальное значение, которое приписывается мужчине, вероятно, обусловлено его превосходством в силе» и что исторически отношения полов можно грубо описать как отношения раба и господина. И здесь, как и везде, «одна из привилегий господина состоит в том, что ему нет надобности постоянно помнить, что он господин, тогда как раб никогда не может забыть о своей участи».
Поделиться
девочка не может выставить напоказ свои гениталии, и поэтому в смысле своих эксгибиционистских тенденций она регрессирует до той стадии, на которой желание показать себя относится ко всему ее телу. Этим и объясняется, почему женщина носит декольте, а мужчина – фрак.
3 мая 2020Поделиться
Процесс самоидеализации непосредственно связан с межличностными стратегиями защиты, которые определяют тот набор качеств, которые невротик приписывает себе в соответствии со своим идеалом: альтруизм, щедрость, уступчивость, благородство, сострадательность – у человека смиренного типа; необыкновенные ум, упорство, реалистичность, энергичность, непогрешимость и справедливость – у человека экспансивного типа и самодостаточность, независимость, свобода от страстей и желаний – у обособленного типа.
Поделиться
Глядя на такие браки, с удивлением спрашиваешь: почему они не распадаются, а наоборот, зачастую оказываются столь стабильными? Но по размышлении, как я уже отмечала, понимаешь, что как раз соблюдение условия несчастья и обеспечивает устойчивость подобных союзов.
25 апреля 2020Поделиться
Различие в последствиях мужского и женского эдипова комплекса в целом представляется мне следующим: мальчики из-за страха кастрации отказываются от матери в качестве сексуального объекта, но как реакция на страх кастрации мужская роль в дальнейшем развитии не только закрепляется, но даже усиливается. Мы отчетливо наблюдаем это у мальчиков в латентный и допубертатный периоды и, как правило, в их дальнейшей жизни. Девочки же, напротив, не только отказываются от отца как сексуального объекта, но и от женской роли как таковой.
24 апреля 2020Поделиться
Премиум
(181 оценка)
Читать книгу: «Психология женщины»
Карен Хорни
О проекте
Что такое MyBook
Правовая информация
Правообладателям
Документация
Помощь
О подписке
Купить подписку
Бесплатные книги
Подарить подписку
Как оплатить
Ввести подарочный код
Библиотека для компаний
Настройки
Другие проекты
Издать свою книгу
MyBook: Истории
Глава 5.

Возможно, самым важным вкладом Карен Хорни в психодинамическую мысль было ее несогласие с точкой зрения Фрейда на женщин. Хорни никогда не был учеником Фрейда, но изучал его работы и в конце концов преподавал психоанализ в Берлинском и Нью-Йоркском психоаналитических институтах. После того, как она настояла на взглядах Фрейда на неотъемлемую разницу между мужчинами и женщинами, она согласилась покинуть институт и основать свою собственную школу, известную как Американский институт психоанализа.
Во многих отношениях Хорни намного опередила свое время, и хотя она умерла до того, как феминистское движение утвердилось, она, возможно, была теоретиком, изменившим взгляды психологов на гендерные различия. Она противопоставила фрейдовской концепции зависти к пенису то, что она назвала завистью к матке, или мужской завистью к способности женщины рожать детей. Она утверждала, что мужчины компенсируют эту неспособность стремлением к достижениям и успеху в других сферах.
Она также не соглашалась с мнением Фрейда о том, что мужчины и женщины рождаются с врожденными различиями в характере. Вместо того, чтобы ссылаться на биологические различия, она приводила доводы в пользу социального и культурного объяснения. По ее мнению, мужчины и женщины равны за пределами культурных ограничений, которые часто налагаются на женщин. Эти взгляды, хотя и не были общепринятыми в то время, спустя годы после ее смерти использовались для продвижения гендерного равенства.
Невроз и отношения
Хорни также была известна своими исследованиями невротической личности. Она определила невроз как неадекватное и контрпродуктивное отношение к отношениям. Эти люди несчастливы и отчаянно ищут отношений, чтобы чувствовать себя хорошо рядом с собой. Их способ обеспечения этих отношений включает в себя проекции собственной незащищенности и нужды, которые в конечном итоге отталкивают других.
Большинство из нас контактировало с людьми, которые, кажется, успешно раздражают или отпугивают людей своей навязчивостью, значительным отсутствием самоуважения и даже гневом и угрожающим поведением. По словам Хорни, эти люди адаптировали этот стиль личности в детстве, наполненном тревогой. И хотя такой способ обращения с другими, возможно, был полезен в юности, во взрослом возрасте он практически гарантирует, что их потребности не будут удовлетворены.
Она определила три способа взаимодействия с миром, сформированные воспитанием в невротической семье: движение к людям, движение против людей и удаление от людей.
Обращение к людям
Некоторые дети, испытывающие сильную тревогу и беспомощность, движутся к людям в поисках помощи и принятия. Они стремятся чувствовать себя достойными и считают, что единственный способ добиться этого — это принять других. Эти люди испытывают острую потребность быть любимыми, вовлеченными, важными и оцененными. Настолько, что они часто быстро влюбляются или испытывают искусственную, но очень сильную привязанность к людям, которых они, возможно, плохо знают. Их попытки заставить этого человека полюбить их создают цепляние и потребность, которые гораздо чаще приводят к тому, что другой человек уходит из отношений.
Движение против людей
Еще один способ справиться с неуверенностью и беспокойством — попытаться навязать свою силу другим в надежде на хорошее самочувствие. Люди с таким типом личности кажутся властными, требовательными, эгоистичными и даже жестокими. Хорни утверждала, что эти люди проецируют свою враждебность (которую она назвала экстернализацией) на других и поэтому используют это как оправдание, чтобы «получить их раньше, чем они получат меня». И снова отношения кажутся обреченными с самого начала.
Уход от людей
Последним возможным последствием невротического домохозяйства является стиль личности, наполненный асоциальным поведением и почти безразличием к другим. Если они не связываются с другими, они не могут причинить им вред. Хотя это защищает их от эмоциональной боли отношений, это также скрывает все положительные аспекты отношений. Это заставляет их чувствовать себя одинокими и опустошенными.
Карен Хорни: за пределами женской психологии в
Опубликовано ArtLark 16 сентября 2022 г. в разделе Феминизм, психология, социология | 6 комментариев
16 th сентября 1885 , немка, американский психоаналитик-неофрейдист Карен Хорни родилась в Бланкенезе, недалеко от Гамбурга, Германия. Ее теории, как известно, ставят под сомнение некоторые традиционные взгляды Фрейда, особенно на сексуальность и ориентацию на инстинкты в психоанализе. Ей приписывают создание феминистской психологии в ответ на теорию Фрейда о зависти к пенису, не соглашаясь с Фрейдом по поводу врожденных биологических различий в психологии мужчин и женщин. Она предпочла объяснять это через общество и культуру, а не через биологию, что делает ее одним из первых значительных мыслителей-социалистов-феминисток. В 1920-х и начале 1930-х годов она написала серию эссе, оспаривающих его основную посылку, первенство фаллоса. «Можно счесть психоаналитическую точку зрения интересной, — писала она, — но все же трудно поверить, что столь многие психические и физические симптомы имеют своим источником зависть к пенису».
Хорни также была пионером женской психиатрии, первой женщиной, представившей научную статью по этому вопросу. В тесном контакте с проблемами, связанными с ее собственным полом, она обнаружила, что тенденции в женском поведении были забытой темой исследования. В своем эссе под названием «Проблема женского мазохизма» психолог доказала, что культуры и общества во всем мире поощряют женщин зависеть от мужчин в их любви, престиже, богатстве, заботе и защите. Она указала, что в обществе возникла воля к переоценке значения мужчин. Внешне женщины рассматривались как объекты обаяния и красоты; они также традиционно приобретали ценность только благодаря своим детям и более широкой семье.

Поэтому Хорни поощрял личное исследование личности и отказ действовать в соответствии с заранее установленными мужскими/женскими стандартами поведения в обществе. Хорни сосредотачивается на навязчивой потребности вести себя определенным образом и на потере спонтанности, которая возникает, когда человек больше не может действовать, исходя из потребностей реального «я». Это отчуждение от себя калечит способность жить полной жизнью и, в конце концов, приводит к отчуждению друг от друга, будь то мужчины или женщины».
(Сьюзан Рудник Джейкобсон, «Двусмысленное наследие. Обзор Феминистское наследие Карен Хорни Марсии Уэсткотт, в Женское обозрение книг , том 5, № 4, январь 1988 г.). Она развила эти идеи в одной из первых в истории книг о самопомощи, которую она написала в 1946 году, под названием . Рассматриваете ли вы психоанализ? В книге утверждалось, что как мужчины, так и женщины с относительно незначительными невротическими проблемами могут, по сути, быть собственными психиатрами и улучшать себя изнутри: » » Отражая обесценивание женщины в обществе, ранние семейные переживания создают чрезмерную потребность в привязанности и одобрении посредством подавления своих индивидуальных потребностей и навязчивого внимания к потребностям других.
В своем эссе «Женский страх перед действием» , текст выступления Хорни перед Национальной федерацией профессиональных и женских клубов в 1935 году, она объяснила свои мотивы ухода из области женской психологии. «Долгое время она осознавала, что стандарты мужественности и женственности искусственны в том смысле, что они обусловлены культурой, а не биологией. Теперь, после многих лет исследований, она пришла к выводу, что слишком много внимания к различиям между полами на самом деле препятствует развитию женщин. Настоящий вопрос не в различиях, решила она, а в том, почему у нас такой «пристальный интерес к женской природе». Она ответила, пояснив, что подобные непрекращающиеся вопросы о женской «природе» не отражают подлинного интереса, а маскируют желание ограничить женскую активность домашней сферой. Мы должны забыть о различиях, советовала она, и «способствовать полному развитию человеческих личностей для всех ради общего блага».
