Значение органов чувств. Методическая разработка урока биологии. | Методическая разработка (9 класс) на тему:
Макаренко В.В., учитель биологии.
ГКОУ школа-интернат ст-цы Новолеушковской
Краснодарского края.
Тема урока. Значение органов чувств.
Цель урока: формирование знаний учащихся об основных органах чувств человека и их значении.
Задачи урока: развивать у школьников умения выделять главное, сравнивать и обобщать; формировать навыки самостоятельности в обучении; развивать наблюдательность учащихся; развивать мышление, речь учащихся; формировать у школьников ответственное отношение к своему здоровью; воспитывать понимание здоровья как главной ценности в жизни.
Ход урока.
I. Организация класса.
II. Актуализация знаний.
Человек живет в сложном и многообразном мире. Вокруг него постоянно
происходят какие-то события. Мы различаем окружающие нас предметы по форме, величине, цвету, слышим звуки, чувствуем запахи, определяем вкус при помощи органов чувств. Органы чувств – органы, передающие в мозг информацию из внешней среды или самого организма. Тема нашего урока «Значение органов чувств». Вы узнаете, какие органы чувств есть у человека, и какую роль они играют в нашей жизни.
III. Изложение материала урока.
1. С помощью органов чувств человек воспринимает и изучает окружающий мир. У человека 5 основных органов чувств.
Орган зрения – глаза
Орган обоняния – нос
Органы чувств Орган слуха – уши
Орган осязания – кожа
Орган вкуса – язык
Органы чувств не только сообщают нам о том, что нас окружает. Они предупреждают нас об опасности, позволяют изучать природу, играют важную роль в учебе и труде. Все органы чувств связаны с головным мозгом.
2. Зрение.
Брат с братом
Всю жизнь живут рядом.
Видят целый свет,
А друг друга – нет.
(глаза)
Человек видит, а это значит, он различает размер, форму, цвет предметов, оценивает расстояния до объектов. Глаза – это наш первый помощник, без которого наша жизнь не была бы такой яркой и красочной.
3. Слух.
У зверушки – на макушке,
А у нас – ниже глаз.
(уши)
Мы живем в мире, наполненном звуками. Поют птицы, шелестит листва, воет вьюга, гудит мотор, потрескивает костер, звучит речь. Человек слышит и различает все звуки.
Игра «Звуки вокруг меня». Учащиеся должны сказать, какие звуки они слышат: в аудиозаписи звуки моря, звуки леса, звуки городской улицы, смех ребенка, лай собаки.
Большую часть информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения и слуха.
4. Обоняние.
Меж двух озер стоит утес,
В нем две пещеры, это — …
(нос)
Обоняние позволяет человеку различать разные запахи. Одни запахи могут успокаивать человека, вызывать у него приятные ощущения. У каждого из нас есть свои любимые запахи. Кому-то нравится, как пахнут розы, другого радует запах свежеиспеченного хлеба, запах скошенной травы. Однако есть резкие, неприятные запахи, которые предупреждают об опасности. Напр., запах несвежей пищи или вредных веществ в воздухе.
5.Осязание.
При помощи кожи человек ощущает тепло и холод, прикосновение и давление. Осязание – очень важное чувство. Благодаря осязанию мы реагируем на боль.
Игра «Мешочек». Ребята поочередно не глядя вынимают предметы из мешочка. На ощупь определяют, какой предмет они вынули.
6. Вкус.
Вкус позволяет оценить качество пищи. Вкусная пища улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению.
Игра «Определи на вкус». Ученик с закрытыми глазами должен определить на вкус различные продукты (яблоко, апельсин, шоколад, огурец, хлеб,сыр).
7. Каждый орган чувств реагирует только на свои определенные раздражители из окружающей среды. Глаз воспринимает свет, ухо – звук. В ответ на раздражение в органе чувств возникает возбуждение. Оно распространяется по нерву и достигает головного мозга. Когда сигналы от органов чувств достигают коры больших полушарий, возникает ощущение, напр. запаха, вкуса. С помощью нервов все органы чувств связаны с ЦНС.
8. Органы чувств тесно связаны между собой. Они дополняют друг друга. Вместе они дают полное представление о предмете, который мы изучаем. Органы чувств работают согласованно друг с другом.
9. Представьте, что перед вами на столе лежит яблоко. Благодаря зрению вы можете определить его форму, размер, цвет. Вы можете взять его в руки и благодаря осязанию ощутить его прохладную гладкую поверхность. Обоняние и вкус сообщают нам, какие у яблока специфические запах и вкус. Все эти ощущения вместе создают общий образ яблока.
10. Человек не обладает таким острым зрением, как орел. Человеческий слух хуже, чем слух многих ночных хищников. Обоняние человека развито слабее, чем у собаки. Однако у человека очень хорошо развита кора больших полушарий. Это позволяет ему очень точно воспринимать окружающий мир.
11. Органы чувств можно развивать и тренировать. Дирижер слышит одновременно все музыкальные инструменты в своем оркестре. Дегустатор может различить на вкус десятки сортов сыра. Мукомол на ощупь может определить до 40 сортов муки. В парфюмерной промышленности работают люди, которые могут отличить запахи сотни различных духов.
IV. Закрепление материала урока.
1. Заполнение таблицы.
Орган чувств | Значение |
Зрение | |
Слух | |
Обоняние | |
Осязание | |
Вкус |
2. Где анализируется информация о конкретном предмете: его цвете, размерах, вкусе и т. д.? Выберите правильный ответ на вопрос.
- Продолговатый мозг.
- Мозжечок.
- Кора больших полушарий.
V. Выводы.
1) У человека существует 5 основных органов чувств.
2) Органы чувств обеспечивают связь организма с окружающей средой.
3) Благодаря органам чувств человек может изучать окружающий мир, полноценно учиться и заниматься трудом.
VI. Домашнее задание.
VII. Подведение итогов урока, выставление оценок.
Источники.
- Е.Н. Соломина, Т.В. Шевырёва «Биология. Человек». 9 класс. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М. «Просвещение», 2011.
- И.В. Романов, И.Б. Агафонова «Биология. Человек». 9 класс. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М. «Дрофа», 2008.
- Рабочая тетрадь к учебнику И.В. Романова, И.Б. Агафоновой. М. «Дрофа», 2010.
Органы чувств, их значение — Учебник по Биологии. 7 класс. Запорожец
Учебник по Биологии. 7 класс. Запорожец — Новая программа
Органы чувств — это специальные органы, способные воспринимать раздражения окружающей среды и самого организма. Различают следующие органы чувств: органы зрения, слуха, равновесия, нюха, вкуса, осязания и т. п.
Основные функции органов чувств
Органы чувств нужны животным для того, чтобы выявлять изменения внешней среды. Они воспринимают изменения определенных параметров среды (освещенности, давления, влажности, температуры и т. д.). Каждый орган отвечает за свой параметр. Затем сигнал из органа попадает в мозг или нервный узел.
Изменения среды органы чувств воспринимают при помощи специальных видоизмененных клеток — рецепторов. Каждый рецептор воспринимает свой раздражитель (свет, давление, колебание воздуха и т. д.), поэтому существуют зрительные (в органах зрения), слуховые (в органах слуха), осязательные (на поверхности тела) и другие рецепторы.
Особенности строения и многообразие органов чувств
Органы чувств у животных достаточно разнообразны (рис. 39.1-39.6). В зависимости от условий существования основную роль в жизни животного могут играть разные органы чувств. Так, для летающих организмов особенно важно зрение, а для обитателей почвы — нюх и осязание. Подробнее об этом в таблице.
Рис. 39.1. Строение сложного глаза насекомого
Рис. 39.2. Ушные раковины (а) помогают млекопитающим улавливать звуки, а слуховые косточки (б) усиливают их
Основные органы чувств животных
Органы чувств | Особенности строения, принцип действия и использования |
Органы зрения | Воспринимают световые раздражения. Могут быть представлены простыми или фасеточными глазами. Фасеточные глаза состоят из множества маленьких глазков. В наиболее простом варианте (например, у некоторых червей) органы зрения — это просто светочувствительные клетки, разбросанные по всему телу животного |
Органы слуха | Воспринимают звуковые колебания воздуха или воды. У различных животных они могут располагаться на разных частях тела. Так, у млекопитающих органы слуха расположены на голове, а у кузнечиков — на задних ногах. Некоторые животные (летучие мыши, киты и др.) используют свои органы слуха для ориентации в пространстве. Это так называемая эхолокация. Она полезна в условиях, когда органы зрения использовать сложно |
Органы нюха | Воспринимают химические сигналы от определенных веществ. Они собирают эту информацию из окружающей среды, улавливая отдельные молекулы веществ. Могут располагаться как снаружи тела (усики у насекомых), так и внутри (обонятельный эпителий в носу млекопитающих) |
Органы вкуса | Как и органы нюха, воспринимают химические сигналы определенных веществ. Только органы вкуса обычно размещаются в ротовой полости. Хотя, например, у мух они расположены снаружи — на ножках |
Органы осязания | Рецепторы органов осязания рассредоточены по всему телу животных. Однако существуют и специальные органы, которые имеют очень много таких рецепторов. Это различные щупальца, усики, ножки и другие структуры. У млекопитающих такой структурой являются вибриссы |
Органы равновесия | Определяют положение животного относительно поверхности земли. Разумеется, эти органы лучше всего развиты у тех животных, которые передвигаются в трехмерной среде — летают (птицы и насекомые), активно плавают (рыбы, моллюски и черви), прыгают с ветки на ветку (обезьяны). Чаще всего органы равновесия состоят из каналов или полостей, заполненных чувствительными клетками |
Рис. 39.3. У лягушки (слева) — простые глаза, а у стрекозы (справа) — сложные
Рис. 39.4. Разветвленные усики майского жука — очень чувствительный орган обоняния
Рис. 39.5. Язык млекопитающего — место скопления вкусовых рецепторов
Рис. 39.6. Вибриссы выдры (слева) и длинные антенны рака (справа) — специальные органы осязания
Рис. 39.7. Боковая линия на теле рыбы
Рис. 39.8. Гремучие змеи охотятся на мышей, используя термолокацию
Боковая линия
У рыб имеется такой орган чувств, как боковая линия (рис. 39.7). Он расположен по обеим сторонам тела рыбы и воспринимает движение и вибрации воды.
Специфические органы чувств
Существуют специфические органы чувств, которые есть только у отдельных групп животных. Так, некоторые виды змей способны к термолокации — они имеют рецепторы, воспринимающие тепловое излучение (рис. 39.8).
Проблема цветовосприятия у млекопитающих
У человека и человекообразных обезьян цветовое зрение трехкомпонентное (их глаза имеют три типа клеток, которые воспринимают различные цвета). А вот у большинства других млекопитающих (например, у кошек и собак) зрение двухкомпонентное (они имеют только два типа клеток), поэтому цвета кошка или собака воспринимает совсем не так, как человек. Их мир менее красочен.
Запомните самое важное
Изменения среды животные воспринимают с помощью органов чувств. В их состав входят специальные клетки — рецепторы. У животных могут быть следующие органы чувств: орган зрения, орган слуха, орган обоняния, орган вкуса, орган осязания и орган равновесия.
Проверьте свои знания
1. Какие органы чувств есть у беспозвоночных животных?
2. Какое значение имеют органы чувств для животных?
3*. Какие органы зрения есть у разных животных? Как это связано с их образом жизни?
4*. Является ли жалом язык змеи? Какую функцию он выполняет?
5*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в жизнедеятельности животных играют органы чувств.
Попередня
СторінкаНаступна
СторінкаЗміст
Цей контент створено завдяки Міністерству освіти і науки України
Все важные человеческие чувства и то, что они делают
Адитья Шукла  |   |  Отказ от ответственности: Ссылки на некоторые продукты приносят нам комиссию
Большинство из нас выросли, думая, что у нас есть 5 чувств. Как это было неправильно!
- Видение – глаза
- Слух – уши
- Осязание – кожа
- Вкус – язык
- Обоняние – нос
Количество наших чувств НАМНОГО больше 5.0023
Органы чувств человека — это специальные пути, которые передают важную информацию в мозг.
Общие знания имеют большой смысл. Прошу прощения за бессмысленные каламбуры.
Я собираюсь рассказать вам, сколько человеческих чувств и что они чувствуют.
Ответ, что у нас есть 5 чувств, неверен. Это не 6, это не 7. И общего мистического «шестого чувства» не существует. Отличный фильм однако.
Прежде чем мы приступим к техническим аспектам, я хочу исключить такие вещи, как «шестое чувство» или «экстрасенсорное восприятие» и т.
Восприятие – Процесс нейронной передачи информации из окружающей среды и изнутри тела (но вне мозга) в мозг. Органы чувств имеют специальные биологические процессы (сенсорная система, рецепторы, области мозга, которые консолидируют информацию) и специальные психические аспекты (резкость звука, шероховатость). Давайте воспользуемся этим определением, чтобы взглянуть на вещи в перспективе.
Но так ли это? Позвольте мне задать несколько вопросов, которые пробудят в вас эти дополнительные чувства, которые у нас есть.
- Вы прикасаетесь к чему-то горячему или холодному, в зависимости от этого вы чувствуете некоторую боль
- Вы знаете, где сейчас ваши ноги. Ты знаешь, где твоя спина.
- Вы знаете, когда вы движетесь, когда вы стоите на месте, а иногда и когда падаете.
- Вы знаете, если вы сидите или спите в абсолютно темной комнате
Вы знаете эти вещи, потому что у вас есть информация, собираемая каким-то чувством. Существуют специальные рецепторы, которые улавливают эту информацию. Затем он отправляет его в спинной мозг и/или головной мозг.
Вот 10 здравых смыслов в человеческом теле!
Sense | Scientific name | Organ/Location | |
1 | Seeing | Vision | Eyes |
2 | Hearing | Audioception | Ears |
3 | Прикосновение | Соматоцепция | Кожа |
4 | Tasting | Gustation | Tongue |
5 | Smelling | Olfaction | Nose |
6 | Balance | Vestibular sense | Inside the ear canal |
7 | Знание частей тела | Проприоцепция | Сеть частей тела, отображенных на соответствующие двигательные нейроны |
8 | Движение | Kinesthesia | On muscles (spindles) |
9 | Pain | Nociception | Skin |
10 | Temperature | Thermoception | Skin |
What type of information is communicated by каждое из этих чувств?
(Как вы увидите, каждое чувство передает большую часть следующей информации, а не ВСЕ. )
- Зрение : Расположение объектов, цвет, размер, глубина, форма, визуальная текстура и т. д.
- Слух : Громкость, высота тона (высокие или низкие звуки), просодия (повышения и понижения), структура звука (грубая, мягкая, глубокая), расположение звука
- Соматоцепция : Текстура (шероховатая, гладкая), мягкость , твердость, размер, давление
- Вкус : Соленый, сладкий, кислый, умами и горький вкус
- Обоняние : Обоняние довольно сложное. Мы можем различать интенсивность и тип запахов. Предполагается, что квантовое туннелирование происходит в обонятельных рецепторах в носу.
- Вестибулярное чувство : У нас внутри уха есть устройство с миллионами этих крошечных кристаллов, которые сгибают крошечные волосы, что дает информацию о гравитации, движении и равновесии. Эти вестибулярные мешочки располагаются за пределами полукружных слуховых проходов.
- Проприоцепция : Представьте, что ваши глаза закрыты, и вы находитесь в кромешной тьме. Если я попрошу вас дотронуться большим пальцем левой руки до правого локтя, вы сможете это сделать? …. Мы знаем, где находятся части нашего тела, даже если мы их не видим. Расположение каждой части укоренилось в нашем мозгу, и существует сопоставление между этой областью мозга и частью тела.
- Кинестезия : Предположим, вы падаете. Веретена внутри ваших мышц передают информацию о мышечном напряжении. Этот механизм передает информацию о движении тела.
- Ноцицепция : На коже есть специализированные рецепторы, называемые TRPV1, которые сообщают о боли и ее интенсивности. Это ключ к выживанию. Люди, не воспринимающие боль (врожденная анальгезия), в конечном итоге причиняют себе вред, даже не осознавая этого. Мы не хотим, чтобы это произошло, не так ли?
- Термоцепция : Те же самые рецепторы, которые передают боль, также помогают воспринимать температуру. Таким образом, горячее воспринимается как болезненное, даже если оно исходит от острого перца чили, васаби, огня и т. д.
Каждое из этих чувств имеет уникальный путь. От рецепторных клеток в определенных местах тела сигнал доходит до какой-то части нервной системы, которая интерпретирует эту информацию, а затем помогает управлять поведением.
Это все?
Нет!
902:30 В теле еще много псевдочувств.- Время — тело учится понимать время на основе повторяющихся закономерностей, многочисленных циркадных ритмов, таких как сон, гормональная регуляция и т. д.
- Голод — тело знает, когда оно голодно. Он даже знает, когда хочет пить
- Зуд – на коже есть определенные рецепторы, которые вызывают зуд. Рецепторы TRPV1 на коже, которые передают информацию о боли и температуре, также передают информацию о зуде.
В зависимости от того, как мы концептуализируем чувства, существует как минимум 10 чувств! Теперь это все?
Нет, еще нет!
Эти чувства не действуют как единое целое. Мы не формируем восприятие реальности на основе одного чувства за раз. Мы формируем целостное восприятие всего на основе глубокой интеграции этих чувств в головной мозг. Они работают вместе и сильно влияют друг на друга.
В мозгу есть центры, где сенсорная информация от каждого пути встречается и встречается. Эти встречи отправляют изощренные 9Комбинация 0039 сигналов для интерпретации мозгом, а затем мы воспринимаем .
Помогите мне запустить этот сайт с помощью пожертвования 🙂
В будущем я напишу статью о том, как эти чувства интегрируются и влияют друг на друга. А пока вы можете ознакомиться с моей статьей, в которой обсуждается влияние одного чувства на другое. Если вам не интересно читать всю статью, вот короткая статья, которую я написал на основе этой статьи.
Вам также может быть полезна эта статья о том, как наши чувства влияют друг на друга и изменяют вкус еды и напитков!
P.S. Забавный факт! Когда вы смотрите в определенном направлении, чтобы что-то увидеть, ваши барабанные перепонки поворачиваются именно в этом направлении за 10 миллисекунд до глаз! Ваши уши двигаются синхронно с вашими глазами! Разве это не круто?
Было ли это полезно?
Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Адитья Шукла
Эй! Спасибо за чтение; надеюсь, вам понравилась статья. Я веду Cognition Today, чтобы нарисовать целостную картину психологии. На мой контент здесь ссылаются Forbes, CNET, Entrepreneur, Lifehacker, несколько книг, академических курсов и исследовательских работ.
Я прикладной психолог из Бангалора, Индия. Люблю научную фантастику, хоррор-медиа; Любите рок, металл, синтвейв и поп-музыку; не может свистеть; может играть на гитаре.
Помогите мне запустить этот сайт с пожертвованием 🙂
Категории Восприятие и ощущение Теги Мозг, Когнитивная психология, Психологическая теория, ЧувстваПредыдущий
Как быть счастливым: наука о создании счастливой жизни с улучшением самочувствия
Перестаньте медлить с этим психологическим методом, основанным на исследованиях
Далее
Адрес электронной почты
Присоединяйтесь к 2009 другим подписчикам
Важность 5 чувств в обучении и обучении
Стимулирование ваших чувств во время учебы может улучшить запоминание. Почему? Потому что чем больше вы используете свое чувство вкуса, слуха, обоняния, зрения и осязания во время чтения книг, тем больше вы одновременно стимулируете различные части своего мозга. Создание мультисенсорной среды обучения, в которой вы стимулируете одно или несколько чувств во время написания эссе, подготовки к экзаменам или подготовки к тесту, потенциально может помочь улучшить вашу память.
Связь между чувствами и воспоминаниями
Чувства не только играют роль в нашем восприятии мира; они также связаны с памятью и удержанием. Например, подумайте о том, когда вы в последний раз слышали песню, которую не слышали со школы. Когда он появился в вашем плейлисте, вы перенеслись в то время, когда впервые его услышали, вспомнив, с кем вы были, что делали и что чувствовали в тот момент? Это указывает на то, что пять чувств являются важной частью процесса обучения.
Причина этого может быть связана с наукой, согласно Когнитивной теории мультимедийного обучения психолога доктора Ричарда Э. Майера. Согласно теории, мозг получает и обрабатывает информацию из нескольких каналов. Это позволяет учащимся обрабатывать новый материал как в сенсорной, так и в зрительной памяти. Хотя большая часть исследований доктора Майера сосредоточена на аудио- и визуальных каналах, таких как обучающие видеоролики и модели, использующие диаграммы, изображения и диаграммы, мультисенсорные модели обучения могут быть полезны и применительно к другим органам чувств.
Например, вы когда-нибудь ели пищу, которую не ели с детства (или с того лета, когда вы путешествовали по Европе), и после первого кусочка ваш мозг наполнялся картинками и эмоциями из прошлого? в последний раз, когда вы пробовали это? Независимо от того, проводите ли вы день на пляже, на футбольном турнире ваших детей или занимаетесь в местной кофейне, запах определенного солнцезащитного крема, вкус напитка, который вы пили, или еще раз слушаете музыку, которую вы слушали. прослушивание может вызвать сильные воспоминания о моментальном снимке во времени.
Советы по использованию 5 органов чувств на учебных занятиях
Существует несколько способов включить сенсорный опыт в учебные занятия. От составления идеального плейлиста до приготовления тарелки здоровых закусок — ниже приведены лишь некоторые из способов, которыми вы можете стимулировать свои пять чувств во время обучения.
Вкус
Профессиональные спортсмены понимают, что питание их тела правильными продуктами может помочь оптимизировать их производительность. Правильное питание не менее важно для студентов во время учебы. Данные свидетельствуют о том, что, хотя сладкие продукты, рафинированные углеводы (например, картофельные чипсы и конфеты) и продукты с высоким содержанием трансжиров (например, жареные луковые кольца) могут препятствовать обучению, такие продукты, как орехи, яблоки и ореховое масло, ягоды, и сыр, т. е. продукты, полезные для мозга, — фантастически полезные закуски для учебы.
Звук
Многочисленные исследования показали, что прослушивание музыки снижает уровень стресса, скуки и улучшает концентрацию, поэтому многие люди слушают музыку во время занятий, работы и учебы. Типы музыки, которая мотивирует людей, во многом индивидуальны. Окружающие звуки, инструменталы и лоу-фай — среди прочего — могут найти место в лучших плейлистах для концентрации внимания и памяти.
Запах
Воспоминания, вызванные запахом, реальны. Наши обонятельные луковицы напрямую связаны с областями нашего мозга, которые связаны с памятью и познанием. Говорит 2020 Статья Scientific American : «Неврологи предположили, что эта тесная физическая связь между областями мозга, связанными с памятью, эмоциями и нашим обонянием, может объяснить, почему наш мозг учится ассоциировать запахи с определенными эмоциональными воспоминаниями». Шалфей, лаванда и лимон входят в число ароматов, которые могут помочь повысить концентрацию и продуктивность.
Зрение
Любой, кто хоть раз часами смотрел в экран компьютера (или уткнулся носом в книгу), понимает, как важно дать глазам отдохнуть. Если вы отвлечетесь от учебы — на пять минут или на полчаса — вы почувствуете себя отдохнувшим. Помните, вам не нужно предпринимать радикальных шагов, чтобы изменить обстановку. Быстрая поездка на велосипеде, прогулка с собакой и 15-минутный перерыв для занятий йогой на свежем воздухе — вот некоторые из многочисленных идей перерыва на занятия, которые вы можете выбрать.
Прикосновение
По данным Американского института стресса, игра с маленькими игрушками, такими как спиннеры, мячики для снятия стресса и пластилин Play-Doh, может снизить напряжение и снять стресс. Некоторые компании начали использовать ароматерапию в игрушках для снятия стресса, которые могут помочь пользователям одновременно стимулировать обоняние и тактильные ощущения.
Создание сенсорно-стимулирующей среды обучения
Ученым еще предстоит получить достоверные данные, которые связывают обучение при стимуляции органов чувств с более высокими академическими достижениями. Тем не менее, занятия, которые помогают снять стресс и выгорание во время учебы, могут быть полезными.
Вы начинающий взрослый учащийся, который хочет начать или получить степень? Узнайте больше об онлайн-программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры, предлагаемых Университетом Мэривилля, которые помогут вам сделать следующий шаг в своей карьере.