Человек все время смотрит в глаза: Ученые выяснили, почему человек не смотрит в глаза собеседнику

Почему кажется, что человек с портрета смотрит прямо на тебя?

Куда бы вы ни отошли, кажется, что взгляд с портрета прикован к вам. Это воображение или оптическая иллюзия?

Отвечает Виктор Нелюбов

художник

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи известна не только своей загадочной улыбкой. С любой точки зала кажется, что ее взгляд обращен прямо на вас. Это характерно и для большинства других портретов.

На самом деле нет никакой мистики. Мы привыкли к тому, что человек смотрит на собеседника, если к тому обращены его зрачки. Но в реальности глаз трехмерен. Следовательно, зрачок можно увидеть и в профиль, и в три четверти. А изображение на картине плоское, двухмерное. Однако зритель и на портрет стремится перенести восприятие трехмерного объекта. Когда зрачки направлены прямо на вас, вам под любым углом будет казаться, что герой картины поворачивается вслед за вами.

Фото: Unsplash

Во всем виноваты свет, тень и перспектива. На картине они не меняются, и поэтому, если человек нарисован смотрящим на вас, он останется таким даже тогда, когда вы смените месторасположение.

В конечном итоге вся глубина, созданная с помощью перспективы, света и тени, — это трюк, оптическая иллюзия, которая порождает другие иллюзии, в том числе взгляда, «следящего» за вами.

Но «следят» не все портреты. Только те, где человек изображен в анфас, то есть повернутым к зрителю. При слегка развернутой голове иллюзия будет неполной. Отойдя в сторону, в которую повернулся изображенный, скорее всего, вы потеряете на себе его взгляд.

Впрочем, Пабло Пикассо на картине «Испанка с острова Майорка» вовсе не прописывал глаза, а они тем не менее «следят». Точно так же, как и глаза мальчика на картине «Руки сопротивляются ему» Билла Стоунхема. Девушка на картине «Неизвестная» Ивана Крамского слегка повернута, но ее темные глаза «следят» за зрителем, где бы тот ни находился. Здесь действует психологический эффект. Если глаза темные, как в данных случаях, или на них падает тень, достаточно лишь ощущения, что изображенный смотрит на вас. Воображение само дорисует направление взгляда.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

портрет

искусство

обман

Вопрос: что это?

Юлия Скопич

25 мая 2023

21 027

Вопрос: что это?

Подсказка: место — Танзания, время — наши дни

Вопрос: что это?

Юлия Скопич

1 октября 2022

66 388

Вопрос: что это?

Подсказка: место — Нидерланды, США, а также северные регионы Европы, время — с XVII до начала XX века

Вопрос: что это?

Юлия Скопич

24 февраля 2022

12 049

Вопрос: что это?

Подсказка: место — США, время —1940-е годы

Краснодар затопило ливнями: видео разбушевавшейся стихии

5 июня 2023

Помолодел под водой: профессор оздоровился после трех месяцев на глубине

5 июня 2023

Северная Атлантида: легендарный затерянный город обнаружили в Германии

5 июня 2023

Большой автомобильный мост через Ганг обрушился в Индии: эффектное видео

5 июня 2023

Топ-10 объектов кулинарного наследия ЮНЕСКО 

Самые большие рыбы России

Самые большие леса на земле

Самые умные животные

Самые необычные города мира

10 самых ядовитых змей в мире

Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

Почему мы не любим смотреть другим в глаза

Люди не любят смотреть глаза в глаза. Почему же мы отводим взгляд? Как часто мы это делаем? Смотрят ли в глаза лжецы? У современной науки есть свои ответы на эти и другие вопросы.

© Умная

Глаза – зеркало души

Видео дня

Специалисты Калифорнийского университета убеждены, что качество общения на 93% определяется невербальными средствами. Язык тела, тональность, тембр голоса и, конечно, выражение глаз – всё это помогает понять, что же на самом деле хочет сказать человек.

Другие цифры приведены в исследовании под руководством Стивена Яника и Родни Велленса из Университета Майами во Флориде: 44% внимания во время общения сосредоточено именно на глазах и только 12% — на рте. Именно глаза являются «лакмусовой бумажкой» наших эмоций: в них отражается страх, разочарование, горечь, радость… Но почему же тогда мы так часто отводим глаза?

Попытка сосредоточиться

Психологи Фиона Фелпс и Гвинет Доэрти Снеддон в своей работе «Взгляд-отвращение» попытались определить зависимость продолжительности взгляда от способа получения информации и уровня ее сложности. Они провели эксперимент, в котором двум группам 8-летних детей задавали легкие и трудные вопросы, при этом первые получали информацию по принципу «лицом к лицу», а вторые – через видеомонитор.

Оказалось, что чем сложнее был вопрос, тем чаще ребенок отводил глаза в попытке сосредоточиться и найти ответ. Интересно, что подобная ситуация наблюдалась чаще в группах, где диалог выстраивался лицом к лицу.

Лжец? Лжец!

Существует устойчивый стереотип, что во время лжи человек не в силах смотреть собеседнику в глаза. Однако, британские психологи из Университета Портсмута уверены, что всё происходит с точностью наоборот. Говорящий неправду хочет убедиться, что его «лапша» надежно обустроилась на ваших ушах, поэтому он непрерывно следить за вашими эмоциями, пристально глядя в глаза. Но эффективно ли такое поведение?

Сила убеждения

Серия экспериментов, проводимых психологами Фрэнсисом Ченом из университета Британской Колумбии и Юлией Минсон из Школы Кеннеди Гарвардского университета, показала: чем пристальнее говорящий смотрит в глаза собеседнику, тем менее убедительными кажутся его речи. Вы никогда не замечали, что многие публичные деятели смотрят не в глаза, а чуть ниже или в переносицу? Пристальный визуальный контакт нередко может быть расценен как явная попытка навязать свою точку зрения.

Один на один

Британские ученые из Университета Портсмута также доказали, что люди дольше смотрят в глаза собеседнику, если находятся с ним один на один, — в среднем 7-10 секунд. Это время сокращается до 3-5 секунд, если общение происходит в группах.

Треугольник флирта

Улыбка, подмигивание, долгий взгляд прямо в глаза… Подобное поведение расценивается в современном обществе как попытка флирта. Вероятно, многие из нас избегают продолжительного зрительного контакта именно по этой причине. Вдруг человек подумает что-то не то?

Коммуникационный консультант Сьюзен Рабин в своей книге «101 способ флирта» подтверждает этот стереотип: долгий зрительный контакт чрезвычайно важен для флирта, при этом мужчины и женщины используют различные «техники». Если представители сильной половины человечества предпочитают прямой взгляд, который они на подсознательном уровне считают проявлением силы и мужества, то женщины «скользят» взглядом по так называемому «треугольнику флирта»: дама сначала визуально изучает весь «объект», если же «тест» пройден испытуемым успешно, взгляд «упирается» в глаза.

Причина в несчастьях

Доктор Питер Хилс, преподающий психологию в Университете Англия Раскин, в соавторстве с доктором Майклом Льюисом из Университета Кардиффа опубликовали статью, в которой говорится, что зрительного контакта стараются избегать несчастные люди. Они скорее обратят внимание на новую прическу, красивые туфли или аромат духов. Возможно, это происходит потому, что страдающему человеку не хочется погружаться в истинное эмоциональное состояние собеседника. У него и своих проблем «выше крыши»!

Визуал, аудиал или кинестетик?

Нейро-лингвисты предлагают своё объяснение. Любит ли человек заглядывать в глаза или старается побыстрее отвести взгляд – это зависит от способа его мышления. Визуалы мыслят при помощи зрительных образов, поэтому для них так необходимо фокусировать взгляд на глазах, чтобы «прочесть» недостающую информацию.

Для аудиалов важны звуки, — они, скорее, будут слушать тембр и интонации голоса, глядя куда-то в сторону. Кинестетики, опирающиеся на интуицию и тактильные ощущения, во время общения стараются прикоснуться к собеседнику, обнять, пожать руку, при этом смотрят они обычно вниз.

Агрессия, или Что ему нужно?

Социальный психолог Джулия А.Минсон убеждена, что визуальный контакт, с одной стороны, весьма интимный процесс, с другой – он может отражать желание одного человека доминировать над другим.

«Животные никогда не будут смотреть друг другу глаза, — говорит Джулия, — если не собираются затем бороться за превосходство». Действительно, пристально разглядывающий вас человек рождает чувство беспокойства и массу вопросов.

Если это незнакомец в общественном транспорте или на безлюдной остановке, то сразу возникает вопрос: «Что ему нужно?» Нервозность может приводить к обоюдной агрессии. Если же в глаза пристально смотрит коллега, хороший приятель или милая продавщица в супермаркете, хочется быстрее взглянуть на себя в зеркало и проверить, не прилипла ли к зубам петрушка во время обеда или не потекла ли тушь. Каждый из нас испытывал подобные чувства неловкости, поэтому часто мы предпочитаем побыстрее отвести взгляд.

Сообщение Почему мы не любим смотреть другим в глаза появились сначала на Умная.

Майкл Льюис, Гарвардский университет

Это нормально? «Я теряю ход мыслей, когда смотрю людям в глаза»

В этой серии мы копаемся в наших странных фобиях, навязчивых идеях и неврозах и спрашиваем себя — Это нормально?


Я изо всех сил стараюсь не отставать от разговоров, если от меня ожидают зрительного контакта с людьми, с которыми я разговариваю. Такое ощущение, что меня просят выполнять несколько задач одновременно, с чем я не могу справиться, и это усиливает мою социальную тревожность. Представьте себе: я тусуюсь с другом и обсуждаю

Махабхарата , о которой я могу говорить бесконечно; вдруг я случайно смотрю ей в глаза и теряю весь ход мыслей, в то время как мои глаза начинают слезиться, а сердце бешено колотиться; даже когда я могу восстановить смысл того, что я говорил, я просто не могу перевести это в связные предложения.

В результате личное общение казалось мне задачей, сколько я себя помню. Телефонные звонки приятнее. Как и видеозвонки; люди не могут точно сказать, смотрите ли вы им в глаза или просто смотрите на копию Ван Гога Звездная ночь , который висит на стене позади них. Я придумал похожие стратегии и в личных беседах — вместо того, чтобы смотреть человеку в глаза, я стараюсь сосредоточиться на кончике его носа, области между бровями или просто на его губах. Последнее также помогает мне справиться с расстройством слуховой обработки, но иногда за счет того, что кажется жутким. Что касается фиксации на других частях лица людей, то я рискую привести их в сознание и вызвать вопросы типа: «Что-то не так с моим лицом?»

Долгое время я задавался вопросом, нормальна ли моя борьба с зрительным контактом. Затем я узнал, что у меня аутизм, а отсутствие зрительного контакта было довольно распространенным симптомом аутизма. Фактически, принуждение аутичного человека к зрительному контакту может вызвать головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение, тремор, слезотечение и перегрев тела. Я испытал большинство из них на протяжении всей своей жизни.

Тем не менее, среди алличных людей также существует боязнь зрительного контакта. Количество людей, рассказывающих о моих бедах, подтолкнуло меня к этому осознанию, показав мне, как культурный акцент на поддержании зрительного контакта во время разговора с кем-то всегда был переоценен и ограничен. Возьмем тот факт, что нам неоднократно говорили, насколько важно поддерживать зрительный контакт во время собеседования — дела, которое и без того достаточно напряжённое — в попытке произвести лучшее впечатление на интервьюеров. За исключением того, что если вы зациклитесь на зрительном контакте, нащупывая мяч, результат может легко оказаться контрпродуктивным,

Согласно исследованию 2016 года, несмотря на то, что зрительный контакт кажется не связанным с обработкой словесной информации, он может захватить мозг человека таким образом, что ему будет трудно сконцентрироваться на самых простых вещах, в том числе на разговоре, потому что это мешает их мышлению.

и способности рассуждать. Вместо этого отведение взгляда может позволить человеку отвлечься от непосредственного окружения и повысить когнитивную обработку, как показало исследование 1998 года.


Связано с The Swaddle:

Это нормально? «Я разговариваю с неодушевленными предметами»


Но у некоторых людей тревога бывает более сильной и изнурительной. Жизнь с социальным тревожным расстройством, например, может привести к «явному страху» смотреть людям прямо в глаза. Это результат того, что они склонны воспринимать прямой зрительный контакт как признак опасности. Исследования также показывают, что социально тревожные люди проявляют «бдительные и избегающие модели внимания в отношении обработки эмоциональных социальных стимулов», заставляя их «избегать поддержания зрительного контакта» и одновременно «гиперсканировать… свое окружение».

Стыд, застенчивость и чувство вины тоже могут сделать зрительный контакт более трудоемким делом, чем это было бы в противном случае.

Однако даже у тех, кому зрительный контакт причиняет боль, а не просто тяжелую работу, степень борьбы может варьироваться в зависимости от темы разговора и собеседника. Если тема угнетает или вызывает чувство смущения либо у говорящего, либо у слушателя, соответствующий человек может изо всех сил пытаться поддерживать зрительный контакт.

Что касается вариаций, вызванных собеседником, решающим фактором является: насколько они нам нравятся? Когда мы действительно восхищаемся человеком, с которым разговариваем, поддерживать зрительный контакт становится относительно легче. Именно поэтому интенсивный зрительный контакт может быть инструментом для флирта. В статье Forbes отмечается: «[Мы] судим об отношениях по количеству зрительных контактов: чем больше зрительного контакта, тем ближе отношения». Однако это может быть аллистической точкой зрения. Для аутичных людей, таких как я, быть ближе к кому-то означает, что нам удобнее разоблачать — или раскрывать свои аутичные черты — вокруг них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *