Что стоит отстаивать из своих жизненные принципы? Зачем принципиальность? Основные принципы человека, его прав и основ. Психология поведения людей
Хорошо ли быть принципиальным человеком? – казалось бы, такой простой вопрос? – Конечно, да! – не сильно задумываясь, ответит большинство. А если немножко подумать на эту тему?
Мастер спросил одного ученика: «Если ты найдешь на дороге кошелёк с деньгами, как поступишь? «Буду искать владельца и верну». – «Ты добр, но глуп», — ответил мастер. Задал второму этот же вопрос. Тот ответил: «Себе заберу». – «Ты искренний, но не вор». Спросил третьего. Тот сказал: «Откуда мне знать, каким я буду, когда найду кошелёк? Может, буду сильно нуждаться в деньгах и возьму себе. Или пожалею того, кто потерял и буду его искать, чтобы вернуть деньги. Да мало ли что может быть…» — «Ты мудр», — сказал мастер и поклонился.
Что такое принципы?
Принципом называют убеждение, точку зрения на что-либо. Соответственно, принципиальный – человек, отстаивающий свои убеждения и точку зрения.
Принципы в нашей жизни служат обороной, крепостными стенами и рвом между тем, что предлагает жизнь и мной. Это последний рубеж, падение которого будет означать мое грехопадение, либо безволие. Поэтому, люди так громко спешат оповестить этот мир, что у них есть принципы. В Древнем Риме принципом называли тяжеловооруженного воина, который обычно располагался в первых, редко — во вторых рядах римских легионов (отсюда и название). Он имел доспехи, щит, был вооружен копьем или мечом. Принципы — оборонительный пояс римского легиона, прорвать который было сложно и опасно. Видимо отсюда и произошла поговорка «пойти на принцип» — затея заведомо глупая и даже опасная.
Интересная деталь, но для того, чтобы не делать то, чего ты не хочешь, не обязательно обзаводиться принципами. Это происходит естественным путем – «я просто этого не хочу!». Задача же принципов, как раз в том, чтобы они могли противостоять нашим собственным желаниям, обуздать чувства, создавая ореол героя, и уберегая от ошибок.
Когда иметь принципы неудобно?
Все бы ничего, но жизнь, к счастью, намного богаче, а ситуаций будет бесчисленное множество, и обязательно случатся такие, в которых выработанные принципы окажутся неэффективными. Вы обращали свое внимание, что жесткая структура характерна только для неживой природы (камни, алмазы, металл)? Вся живая природа имеет гибкую структуру (организмы, растения, вода, воздух). Потому что живая природа подвержена законам развития и эволюции, неживая природа – результат этого развития и эволюции. Так и с людьми, часто наши принципы – это информация, которая нам навязана нашими родителями, учителями, окружением. Принципиальность – это твердость, которая не дает быть гибким в принятии решений.
Зачем нужны принципы?
Принципиальности самой по себе не бывает, она всегда обслуживает какие-то черты характера. Она всегда идет в связке с какими-то ярко выраженными личными качествами: принципиальная честность, принципиальная настойчивость, принципиальная жестокость. Да, человек может быть коварным и злым, при этом принципиальным. Сама по себе, принципиальность не добродетель, моральная окраска принципиальности зависит от интересов, которые она обслуживает. Принципиальность не делает человека нравственным или высокоморальным. Можно встретить и принципиального террориста.
Принципиальность не должна превращаться в догму, и являться препятствием для личностного роста и развития.
При осознанном и вдумчивом подходе, ваши убеждения могут меняться, а вместе с ними и ваши принципы. Мне понравилось одно выражение: «Убеждение – это последнее, что я стану отстаивать в своей жизни, ведь я могу ошибаться».
Что делать со своими принципами?
А вы давно проводили ревизию своих принципов? Можете назвать, откуда и когда они появились, что именно и какие убеждения, они защищают? Вот банальный принцип, который мне приходилось встречать у девушек: целоваться можно только после третьего свидания! Подозреваю, что этот принцип исходит из убеждений, что позволять близкий контакт с малознакомым мужчиной, могут себе позволить только девушки легкого поведения. Или вот еще один принцип: нельзя звонить первой парню после знакомства и показывать свою заинтересованность. По идее, эти принципы должны были бы сохранить целомудрие девушки. Но так ли это на самом деле? Существует ли гарантия?
Попробуйте провести ревизию собственных принципов: на листе бумаги в один столбик напишите все ваши принципы, напротив в другом столбике напишите убеждения, которые обслуживают данные принципы, и в последнем столбике напишите откуда вы взяли этот принцип. Уверяю вас, вы сильно удивитесь полученному результату.
Порой, принципы – это застывший опыт былых поражений, костыль, позволяющий под благовидным предлогом отказаться от ответственности за свою жизнь, за принятие осознанных и, главное, своих решений. Гораздо проще выстроить систему принципов, к которой затем можно будет обращаться за готовыми ответами. А еще проще перенять чужие принципы, которые показались со стороны надежными и достойными. Куда проще быть «как он/она», чем как «я сам/а по себе». За принципами прячут свою ответственность, свой осознанный выбор и свое мужество их озвучить. Потому что всегда можно будет спрятаться за словами: « У меня такой принцип. Меня так воспитали».
Излишняя принципиальность – это всегда крайность, а любая крайность, с точки зрения психологии, ведет, в конечном счете, к невротизации личности. Какое количество отношений было разрушено, из-за чьих-то принципов, какое количество войн и конфликтов было рождено на этой почве, сколько поколений несчастных детей выросло в принципиальных семьях. Я не призываю вас отказаться от всех ваших принципов, я лишь предлагаю осмыслить идеи и убеждения, которые обслуживают ваши принципы. Не пришло ли время их пересмотреть?
читать другие статьи на этом сайте:
социальные роли, которые мы играем
всегда ли нужно говорить правду
семейные сценарии
социальные роли и маски
«Нужны ли принципы человеку и для чего?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
ПсихологияОбщество+5
Павел Плешаков
740Z»>5 мая 2017
9,4 K
Ответить1УточнитьМаксим Дробышев
Философия
897
Основатель небольшой компании аналитического программного обеспечения · 5 мая 2017
Принципы — это предсказуемость. Предсказуемость — основа сотрудничества. Сотрудничество — основа жизни (от многоклеточных и симбионтов до семьи, компаний и государств).
С беспринципным человеком невозможно вести дела: никогда не знаешь, чего от него ждать в следующий раз.
Андрей Варенников
4 июля 2021
Максим ты считаешь если человек упёртый как бык тоесть принципиальный с ним можно иметь дела? Если каждый пойдет… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Jan Egorov
2
Учусь на автомеханика, играю в комп игры, люблю музыку · 9 окт 2021
Мне кажется, что принципы — это очень плохо. Потому что принципиальный человек не рассуждает, а сразу действует по принципам. Пример: друзья зовут на ограбление, и ты идёшь с ними из принципа «друзей в беде не бросаем». Нет что бы подумать, какие будут последствия. Нет. Я из принципа не сольюсь, не покажу себя тряпкой, не брошу друзей и сяду с ними за решетку. После… Читать далее
Талант Арстанкулов
12 августа 2022
Вы сейчас написали не про принципиального человека, а про очень глупого человека, принцип это взгляды на вещи, не… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Бездарный Критикан
2,5 K
Взволнованный столичный блогер https://vk.com/absolutecritic · 5 мая 2017
В зависимости от того, что такое жизненные принципы в вашем понимании. Обычно под этим понятием понимают совокупность моральных ориентиров, жизненных приоритетов и способов взаимодействия с окружающим миром. Если так, то без них жить невозможно априори, ведь некоторые из них диктуются нам нашей же природой — инстинкты, гены наших предков, наш темперамент и многое… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вадим
40
Реставратор монументальной архитектуры. Гитарист и вольнодумец. · 9 окт 2022
Определенно нужны, человек в силу своей природы так или иначе их формирует независимо от собственного желания. Кто-то может сравнить наличие тех или иных установок(моральных, этических, социальных и пр. ) у определенного индивида с религиозным догматизмом, и в чем то будет прав, но, в отличий от социальных, законодательных, и религиозных норм и законов, принципы имеют… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Алена Кононенко
153
💬🕉 · 5 мая 2017
Человеку дан разум. Для чего? Если мы отвечаем себе на этот вопрос: для более изощренных удовольствий, то это уровень животного. И тогда принципы не нужны: ешь пей, веселись, кто мешает — того пинай. Принципы необходимы для саморазвития, для того, чтобы применять разум по назначению и двигаться вперед. И тут принципы (моральные, имеются в виду) играют роль ПДД на… Читать далее
Андрей Варенников
4 июля 2021
Алена причем сдесь принцеп и ПДД ,ПДД это правило как нужно вести себя за рулём авто на дороге.
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ скрыт(Почему?)
Принципы прав человека
Принципы прав человекаВсеобъемлющие принципы прав человека
Права человека — это права, присущие всем людям, независимо от нашей национальности, места жительства, пола, национального или этнического происхождения, цвета кожи, религии, языка или любого другого статуса. Мы все в равной степени имеем право на наши права человека без дискриминации. Все эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы. Принципы: универсальные и неотъемлемые, взаимозависимые и неделимые, равные и недискриминационные, а также права и обязанности.
Джокьякартские принципы
В 2006 году, в ответ на хорошо задокументированные случаи жестокого обращения, известная группа международных экспертов по правам человека встретилась в Джокьякарте, Индонезия, чтобы наметить набор международных принципов, касающихся сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Результатом стали Джокьякартские принципы: универсальное руководство по правам человека, подтверждающее обязательные международно-правовые стандарты, которые должны соблюдать все государства. Они обещают другое будущее, в котором все люди, рожденные свободными и равными в своем достоинстве и правах, смогут осуществить это драгоценное право по рождению.
Руководящие принципы ООН
Руководящие принципы ООН в области предпринимательской деятельности в аспекте прав человека представляют собой набор руководящих указаний для государств и компаний по предотвращению, пресечению и устранению нарушений прав человека, совершаемых в ходе коммерческой деятельности. Они были предложены Специальным представителем ООН по вопросам бизнеса и прав человека Джоном Рагги и одобрены Советом ООН по правам человека в июне 2011 года. обеспечить, чтобы права человека были поставлены в самый центр политики. Подход, основанный на правах человека, даст людям возможность узнать о своих правах и отстаивать их, а также повысит способность организаций, государственных органов и предприятий выполнять свои обязательства в области прав человека. И создает надежную подотчетность, чтобы люди могли искать средства правовой защиты, когда их права нарушаются. Принципы PANEL — это один из способов понять, что на практике означает подход, основанный на правах человека. ПАНЕЛЬ означает участие, подотчетность, отсутствие дискриминации, расширение прав и возможностей и законность.
Блок-схема FAIR
Шотландская комиссия по правам человека разработала основанный на правах человека подход, называемый подходом FAIR. Роль подхода, основанного на правах человека, заключается в обеспечении того, чтобы достоинство личности было в центре политики и принятия решений. Там, где он применяется, у всех пострадавших будет возможность помочь обдумать, как лучше всего реализовать права человека при оказании услуг по уходу и поддержке. Представленный в виде блок-схемы, FAIR означает «Факты», «Анализировать права», «Определить обязанности» и «Проверить действия». Не каждая несправедливая ситуация будет нарушением закона о правах человека. Однако часто использование СПРАВЕДЛИВОГО подхода может быть средством достижения сбалансированного и справедливого решения в таких ситуациях.
Парижские принципы
Парижские принципы – это набор международных стандартов, определяющих основу и направляющих работу национальных правозащитных учреждений (НПЗУ). Они были разработаны на международном семинаре национальных правозащитных учреждений в Париже в 1991 г. и приняты Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1993 г. и существуют уже более 20 лет. Национальные правозащитные учреждения должны соблюдать Принципы, которые определяют их цели в области прав человека и предусматривают их независимость, широкий мандат в области прав человека, адекватное финансирование и инклюзивный и прозрачный процесс отбора и назначения.
Принципы широко признаны в качестве критерия легитимности и надежности учреждения.
Вспоминая, как быть человеком, и четыре принципа сознательных связей
Вспоминая, как быть человеком, и четыре принципа сознательных связейДелойт. Цифровой Перейти к основному содержанию
«Делойт Диджитал»
Наша собственная Амелия Данлоп, директор по опыту компании Deloitte Digital, напоминает нам, что по мере того, как мы продолжаем преодолевать неопределенность, мы должны заново осознать важность человеческого общения.
«Только подключение» — E. М. Форстер
Я в равной степени хочу и боюсь общаться с настоящими живыми людьми, которых не видел почти восемнадцать месяцев. Мне не терпится выйти из вынужденной спячки с замечательным мужем и тремя детьми, чтобы снова увидеться с друзьями, коллегами и клиентами. Я с нетерпением жду возможности вырваться из пузыря горстки друзей, которые были моим спасением в этом долгом одиночестве.
Помню ли я, как связаться с другим человеком?
За последние полтора года мы полагались на наши цифровые соединения для работы, образования, здравоохранения, покупок, банковских операций и общественной жизни больше, чем кто-либо из нас считал возможным. Мы перешли от ограничения ежедневного времени, проводимого нашими детьми к экрану, к тому, чтобы посадить их перед школой Zoom на день, пока мы шли работать в Zoom в нескольких футах от них. Это бурное время прояснило одну вещь: подключение по цифровым каналам не приводит к ощущению связи с другими людьми.
Мы страдаем от того, что я называю человеческим долгом опыта. Так же, как финансовый долг и технологический долг, наш человеческий долг опыта является кумулятивным и отягощает нас. Виртуальный чат не заменит радости обмена быстрой улыбкой с незнакомцем без маски на рынке.
Размещение онлайн-заказа на доставку ужина меркнет по сравнению с бумажным меню и выслушиванием ежедневных блюд от официанта. Неудивительно, что эпидемия одиночества в Америке усугубилась, а виртуальные коммуникации мало что делают для облегчения этой пустоты.В нашем исследовании, в котором приняли участие более 28 000 человек, фундаментальная потребность человека в общении была одной из трех главных приоритетов, которые организациям необходимо решить в ответ на кризис. Способность к общению зависит от способности реагировать на других людей с помощью того, что я называю «Четырьмя принципами осознанных связей»: сочувствие, подлинность, общие ценности и поддержка. Как отдельным людям, так и организациям многим из нас, возможно, придется заново узнать, что значит общаться с другими людьми.
Четыре принципа осознанных связей
Эмпатия: ощущение, будто вы можете понять, что чувствует другой , цель и/или задачи
Поддержка: обеспечение психологической безопасности или помощи, особенно во время стресса
Эмпатия
Эмпатия — это чувство как будто вы можете чувствовать то, что чувствует другой. Это помогает нам повысить человеческий опыт для окружающих нас людей. В отличие от других сверхспособностей, эмпатии можно научить, и она развивается при частом использовании. Ключ к развитию вашей эмпатии? Искренне заботиться о других, уделять время другим и смотреть на мир с их точки зрения. Для человека это часто означает проверку своего эго, которое хочет, чтобы его желания, потребности и чувства вызывали сочувствие, прежде чем проявлять сочувствие. Как отдельные лица, так и организации, мы можем повысить свою скорость до уровня эмпатии, если будем более ориентированно на человека подходить к повседневным проблемам и проблемам, с которыми сталкиваются наши сотрудники и клиенты.
Подлинность
По определению подлинность нельзя подделать. К счастью, делиться своими эмоциями и самовыражаться естественно. Задача быть по-настоящему аутентичным состоит в том, чтобы говорить одно и то же независимо от того, кто находится в комнате. Это требует мужества и уязвимости; по словам Брене Браун, «Подлинность — это ежедневная практика отказа от того, кем, как мы думаем, мы должны быть, и принятия того, кто мы есть». Научившись показывать себя подлинными, мы даем другим возможность выражать свой собственный опыт и эмоции. Как для отдельных лиц, так и для организаций искренность может помочь нам делиться провокационными, но неудобными правдами вместо того, чтобы прятаться за маской.
Общие ценности
Люди, как и организации, нашедшие свое предназначение — знающие, зачем они существуют и на кого они могут повлиять, — имеют преимущество, когда дело доходит до налаживания связей. Общие ценности помогают людям объединяться для достижения общих целей, будь то организация уборки района или запуск муниципальной инициативы по использованию солнечной энергии для улучшения своих сообществ. По мере того как организации определяют ценности, которые они разделяют с людьми, которым они служат, и воплощают их в жизнь в каждом своем действии, они могут укреплять связи и оказывать влияние там, где это важнее всего. У всех нас есть возможность вести важные разговоры, когда наши ценности и социальные роли связаны с долгосрочными выгодами для других людей.
Поддержка
Что значит чувствовать себя в безопасности и получать поддержку? Как писала Майя Энджелоу: «Надежда и страх не могут занимать одно и то же место. Пригласите остаться». Когда мы чувствуем страх, невозможно установить связи. Именно наличие надежды позволяет нам начать ослаблять бдительность и реагировать. Чувство безопасности определяется людьми по-разному — каждый из нас проявляет себя так, как чувствует себя в безопасности. Широко разрекламированное исследование Google в 2015 году показало, что фактором номер один в успешных результатах команд была психологическая безопасность, когда товарищи по команде чувствовали себя в безопасности, рискуя и будучи уязвимыми друг перед другом. Независимо от конкретных способов, которыми люди чувствуют себя в безопасности, отдельные лица и организации могут предлагать «микроаффирмации» — короткие слова поддержки — чтобы создать пространство для чувства безопасности.
Куда мы пойдем дальше?
Когда мы выходим за пределы своих домов и домашних офисов, многим из нас приходится так много помнить об общении с другими людьми — как с отдельными людьми, так и с организациями.