Чувства человека список обоняние осязание – Орган чувств — Википедия

Чувства человека список обоняние осязание. Большое значение обоняния. Основные органы чувств человека

Многие говорят что человек обладает пятью чувствами , которые всем известны: это зрение, слух, вкус, обоняние и осязание . Но так ли это на самом деле? Конечно же нет! Человеку присущи еще как минимум четыре чувства.

Пять чувств перечисленные выше назвал еще Аристотель. Бесспорно это был выдающийся ученый, но в некоторых вещах и он ошибался, а некоторые научные объяснения ему были просто не подвластны из-за времени в котором он жил. Все таки наука, технологии да и образ мыслей меняется, так что ответить на вопрос: , нам помогут более современные ученые.

У человека как минимум 9 чувств

Почему как минимум? Многие выделяют такие чувства как интуиция, предчувствие или же чувство прекрасного, но, согласитесь, это как-то не научно.

Итак, давайте теперь обратимся к списку 9 чувств :

Первые пять из чувств, как можно догадаться остались без изменения. Это:

1. Зрение .

2. Слух .

3. Вкус .

4. Обоняние

.

5. Осязание .

Они всем давно известны, так что останавливаться и описывать каждое из них не имеет смысла. А вот об оставшейся четверке чувств поговорим более подробнее.

6. Термоцепция – это чувство тепла или же отсутствия оного на коже. Ведь человек может почувствовать тепло, но не при помощи стандартной пятерки чувств.

7. Эквибриоцепция – чувство равновесия. Это чувство определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

8. Ноцицепция – восприятие боли. Чувствовать боль можно кожей, суставами или же органами тела.

Кстати хотелось бы отметить один очень интересный факт:

к этому чувству не относят… мозг! Как известно в мозге нет чувствительных к боли рецепторов, так что головные боли, независимо от того что нам кажется, исходят вовсе не изнутри мозга.

9. Проприоцепция – осознание тела. Ну как можно не выделить это чувство? Оно самое настоящее, ведь мы понимаем где находится например наша нога даже если мы ее не видим.

Маленький эксперимент в доказательство:

если попробовать закрыть глаза и покачать ногой в воздухе мы все равно будем знать где находится наша ступня по отношению к другим частям тела, не правда ли?

Как Вы понимаете эти 9 чувств лишь основные. И чтобы узнать какие еще можно выделить чувства у человека, можно задать этот вопрос любому хорошему невропатологу. У каждого из них есть своя точка зрения на этот вопрос, и многие выделяют еще такие чувства к

info-food.ru

Чувства человека список обоняние — Лор и Простуда

Как Вы думаете, сколько у человека есть чувств?

Аристотель, почти две с половиной тысячи лет назад, считал, что у человека есть 5 органов чувств: вкус, зрение, слух, обоняние и осязание.

Но всё это только то, на что мы чаще всего, в процессе эволюции стали обращать внимание. За тысячи лет, судя по археологическим данным и заключениям современных социологов, человек разумный не сильно ушёл от обезьяны. Социологические исследования часто апеллируют в сравнении человеческого поведения в социуме и особенности функционирования в нём, к социальному поведению групп шимпанзе. Генетически мы тоже достаточно схожи.

Биолог Джон Ф. МакДональд и его команда из школы биологии при технологическом институте штата Джорджия написали, что гены человека и шимпанзе «идентичны более чем на 98.5%», и это утверждение повсеместно цитируется, как статистические данные.

Эти несколько процентов, отличающие геном человека от генома шимпанзе — каков их «физический смысл»? Что это за гены, каковы их функции? Что нас отличает в конечном счёте от обезьяны?

То, что обезьяна – близкий родственник человека, известно уже давно, шимпанзе среди всех обезьян – наш самый близкий родственник. При исследовании ДНК происхождение человека от обезьяноподобных предков вполне подтверждается. Генетические различия на уровне ДНК между людьми составляют в среднем 1 нуклеотид из 1000 (то есть 0.1%), между человеком и шимпанзе — 1 нуклеотид из 100 (т.е. 1%).

Корректно проведённые сравнительные исследования показывают, что у человека и высших человекообразных обезьян принципиально сходны формы заботы о детях-детёнышах, формы обучения трудовым операциям, половое поведение, виды приветствия (включая рукопожатие и похлопывание по плечу), способы выражения эмоций – страха, агрессии, недовольства, расположения, удовольствия, скуки, радости, озабоченности и прочих. Шимпанзе могут кооперироваться для о

delhimodi.com

3 или 33? Сколько же у человека чувств?

По материалам журнала «Наука и жизнь»

Возможно, статья и не родилась бы, если бы один из наших читателей не попросил подробнее написать о шестом чувстве, которое особенно развито у женщин. Причем доказано, что это чувство есть. Статья не является отзывом на просьбу и не рассказывает об интуиции. Она о том, сколько чувств у человека определяют ученые. Начнем?

Аристотель выделял 5 чувств, которые сейчас достаточно хорошо изучены, их наличие не вызывает никаких сомнений. Эта традиционная и поддерживаемая многими точка зрения.

5 чувств

  • ​Слух,
  • Зрение,
  • Обоняние,
  • Осязание,
  • Вкус.

 

Но вот физиологи с таким количеством чувств не согласны. Причем в своих мнениях они также не сходятся и насчитывают их от 3-х до 33-х. Это смотря как считать.

 

3 чувства

  • Химическое — из традиционных пяти это обоняние и вкус, воспринимаемые объекты которых можно разделить на молекулы;
  • Механическое – это слух и осязание, чувства, вызываемые материальными объектами, мы слышим, потому что колеблющиеся частицы воздуха вызывают колебание мембраны в ухе, осязание вызывается способностью человека дотрагиваться до предметов;
  • Световое – зрение, способность человеческого глаза воспринимать электромагнитные колебания определенной частоты.

Вроде бы все правильно. Но ведь и цветов всего три: красный, зеленый и синий. А мы вслед за Ньютоном говорим о семи: красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом, синем, фиолетовом. Причем мы скорее смиримся с отсутствием зеленого (с детства знаем, что получить этот цвет можно, смешав синюю и желтую краску), чем желтого.

Итак, остановимся на 5 чувствах?

Тогда какое из этих чувств заставляет нас испытывать морскую болезнь во время качки на море? А что за  чувство позволяет нам определить горячий суп? Или отдернуть руку от огня? Или с закрытыми глазами дотронуться до кончика носа пальцем руки?

Отсюда следует, что к основным пяти можно добавить еще четыре.

4 чувства

  • Ощущение тепла;
  • Чувство равновесия;
  • Чувство боли;
  • Ощущение положения в пространстве.

 

Теперь подойдем с другой стороны. Если чувства можно объединить, то вполне логичным будет их и разделить на составляющие. Тогда сколько вкусовых восприятий? А зрительных?

6 вкусовых восприятий

  • Сладкое,
  • Соленое,
  • Горькое,
  • Кислое,
  • Пряное (умами),
  • Жирное (доказано недавно).

2 зрительных восприятия

  • Ощущение света;
  • Ощущение цвета.

Причем у некоторых животных (например, у лягушек) наблюдается еще одна группа  зрительных рецепторов, отвечающих за восприятие движения, эта группа у людей отсутствует.

Теперь о слухе. За слух отвечают сотни рецепторов, целая группа за восприятие одного диапазона. Почему можно «разделить» звуковые восприятия? Некоторые люди не воспринимают группу частот, в остальном их слух нормальный.

Также можно разделить обоняние.

Человек распознает холодное и горячее. Мы прекрасно ощущаем нарушение равновесия. Все эти чувства (перечислены выше в 4 чувствах) есть, и ничего не говорит о том, что их не следует считать. А чувство боли некоторые физиологи предлагают делить на составляющие.

3 чувства боли

  • Кожное;
  • Органическое — боль в суставах, костях, позвоночнике;
  • Висцеральное — боль внутри организма.

А теперь о чувстве, наличие которого доказано, но человек ничего об этом чувстве не знает, потому что контроль происходит без участия сознания. Это регулировка рН спинномозговой жидкости. Организм чувствует уровень кислотности и самостоятельно ее регулирует.

Чувства, о которых спорят

  • Чувство времени;
  • Интуиция.

Не секрет, что многие люди способны назвать время с точностью до 15 минут. При тренировке это сможет сделать практически каждый. Причем чувство времени не нарушается при смене часовых поясов. Смещение ритмов наблюдаются в закрытом пространстве, но доказано, что реальные сутки людей несколько отличаются от астрономического времени. Наиболее вероятная причина этого – изменение периода обращения Земли вокруг своей оси. Но это не доказано.

Еще больше споров вызывает интуиция. Периодически обнаруживают ее наличие у некоторых людей. Вот недавно доказали существование этого чувства у женщин. Но ее проявления в большей или меньшей степени наблюдаются у многих. Возможно, интуицию можно развить.

Так сколько же чувств у человека? В настоящее время официальной точкой зрения, принятой в кругу ученых, является наличие 21 чувства. Но верхнего предела нет.

 

healthy-info.ru

Сколько у человека чувств? 9? Мы знаем всего 5. )

ну ещё интуиция

У меня их 12,скажите я Бетмен, да=)))

Вы говорите про органы чувств — обоняние, осясание, зрение, вкус, слух…

Знаем 6. Но их больше. Узнаем об этом, когда обретем 6-е.

зрение слух вкус обоняние осязание термоцепция (чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже) эквибриоцепция (чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе) Ноцицепция (восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга) Проприоцепция (или «осознание тела» . Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела)

Известных — 4, плюс интуиция. Но на самом деле может быть и больше, ведь человеческий мозг используется только на 5%.

но говорят что их девять, тогда я точно не знаю какие ___________________________________ Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.) По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства. Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе. Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга. Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

их 11зрение слух осязание обоняние вкус проприоцеепция хроноцепция ноцицепция эквибриоцепция термоцепция равновесия

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

Экстрасенсорику забыли! Экстрасенсорика — это 6 чувство. Без неё мы бы никак не выжили!

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

Смотрел сериал «Восьмое чувство»? ..Советую)

touch.otvet.mail.ru

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание. | 8 класс Учебник «Биология» «Атамура»

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание.


Обоняние — способность воспринимать запахи. Определение запа­хов имеет большое значение для выявления качества пищи и защиты организма при появлении вредных газов. Например, обнаружен за­пах газа значит, надо перекрыть газовый кран; ощущается запах несвежей пиши — надо отказаться от нес.

Обонятельные рецепторы, воспринимающие запахи, находятся в верхней части полости носа (рис. 48). Они снабжены ресничками. Имен­но эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ, которые, попадая на поверхность слизистой оболочки носа, начинают раздра­жать обонятельные рецепторы. Появившееся возбуждение через обо­нятельный нерв передается вобоиятелыше центры коры больших полу шарий в височных долях. Там и происходит формирование обонятель­ного чувства.

Обонятельные рецепторы отвечают только на раздражение моле­кулами пахучих веществ, находящихся в воздухе. Обонятельный ана­лизатор формируется из системы обонятельных рецепторов, обоня­тельных нервов и центра обоняния в коре больших полушарий.

Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкусовые рецепторы находят­ся на поверхности языка, в так называемых грибовидных, листовид­ных сосочках и вкусовых луковицах, в слизистой оболочке мягкого нёба, на задней стенке глотки. Ощущение вкуса возникает в резуль­тате раздражения вкусовых рецепторов специфическими веществами. На окончаниях вкусовых клеток расположены 40-50 тоненьких мик­роворсинок. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов. Появившиеся сигналы перелаются по нервным волокнам в опреде­ленные отделы головного мозга.

Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям (рис. 49). Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее — у его основания, горь

Рис. 48. Внутреннее строение носа: / обонятельный нерв;

2              — обонятельная луковица;

3              нервные окончания обонятель­ных рецепторов;

4              носовая полость


Рис. 49. Зоны вкусовой чувствительности языка

 

кос — у основания (корень языка), к соленому более чувствительны боковая поверхность и кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка. Поэтому язык является первым от­делом вкусового анализатора.

Осязание. или кожная чувствительность, определяет форму, плотность, температуру и другие свойства предметов, а также боль. Кожные рецепторы воспринимают прикосновение, давление, теп­ло, холод, боль и т. д. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта. носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но когда боль исходит от внутренних органов, мы не всегда можем определить, что и где болит. А ощущения на коже воспринимаем с большой точностью. Рецепторов, определяющих прикосновение, осо­бенно много на ладонях, на кончиках пальцев и на губах. При при­косновении в рецепторах кожи появляется возбуждение, которое передается по чувствительным нервам в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение п узнавание ощу­пываемых предметов. Осязательные ощущения прикосновении на­зываются тактильными.

 Обоняние, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, осязание, тактильный.

А

1. Где находятся рецепторы обоняния? Какую роль они выполняют?

2.             Как расположены вкусовые рецепторы?

В

1.             Какие виды раздражителей могут воспринимать рецепторы кожи?

2.             Назовите отделы вкусового и обонятельного анализаторов.


с

1.             Какова роль обонятельных, кожных и вкусовых анализаторов в жизни человека?

2.             Какие рецепторы обладают болевой чувствительностью?

. Определение особенностей органов чувств.

1.             Рассмотрите предметы, находящиеся на разном расстоянии от г.’тз. На каком расстоянии от глаз наблюдается хорошее видение пред­мета? Отодвигайте предмет от глаз до тех нор. пока не появится четкое изображение.

2.             Положите ка язык по очереди лимон, соль, сахар и определите их свойства.

3.             Зажмите нос и проследите, можно ли определить запах.

■I. Определите силу рукопожатия, температуру предмета, структуру ткани, упругость мышц руки в расслабленном и напряженном со­стоянии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек воспринимает окружающую действительность с помощью органов чувств. Их пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Анализаторы это сложной система, воспринимающая раздра­жители и состоящая из трех отделов. Периферический отдел — рецеп­торный (органы чувств). Проводящий отдел — чувствительный нерв. Центральный отдел — участок коры больших полушарий, в котором происходит восприятие (распознавание) раздражителя. Понятие «ана­лизатор» ввел в физиологию И. И. Павлов.

Орган зрения — глаз. Его фоторецепторы — чувствительные клет­ки. воспринимающие отраженный от предметов свет. В состав глаза входят вспомогательные части: веки, брови, ресницы, слезные желе­зы, глазные мышцы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек и «оптической системы* (прозрачные структуры, пропускающие и фокусирующие свет).

Наружная плотная оболочка белочная (склера). Она защищает глаз, к ней прикрепляются мышцы, вращающие глазное яблоко. Пе­редняя плотная прозрачная часть белочной оболочки -роговица. Она одновременно пропускает свет и защищает глаз от мелких частиц. В ней много осязательных рецепторов, от прикосновения к которым вы­деляется слезная жидкость, скользящая по роговице.

Средняя оболочка сосудистая. Множество ее мелких кровенос­ных сосудов обеспечивают глаз питательными веществами и кисло­родом, приносимым кровью. Внутренняя часть сосудистой оболочки черная, чтобы излишний свет не повредил фоточувствителыше ре­цепторы. Спереди сосудистая оболочка образует радужку радуж­ную оболочку. Пигмент этой оболочки определяет цвет глаз (черные, карие, голубые и др.). В центре радужки находится отверстие


зрачок. Радужка регулирует размер зрачка. Если свет тусклый, зра­чок расширяется, если яркий — сужается. После зрачка свет попада­ет на хрусталик двояковыпуклую линзу, образованную нашим орга­низмом. Хрусталик собирает (фокусирует) отраженный от предме­тов рассеянный свет на сетчатке. Изменяя кривизну, хрусталик обес­печивает аккомодацию(возможность четко видеть предметы, находя­щиеся от нас на разных расстояниях). Растягивает (уплощает) хрус­талик специальная реснитчатая мышца. Для зашиты хрусталика перед ним и за ним находятся передняя и задняя камеры, заполнен­ные водянистой влагой. За задней камерой расположено стекловид­ное тело (прозрачная бессосудистая студенистая масса, придающая глазу круглую форму).

Третья оболочка — сетчатка. Расположенные в ней светочувстви­тельные рецепторы — палочки и колбочки — воспринимают изображе­ние. Палочек больше, они сосредоточены по краям. В них есть специ­альный пигмент, позволяющий видеть черно-белое изображение даже в сумерках. Колбочек меньше. Они расположены в центре сетчатки, где образуют желтое пятно (место наилучшего видения). В них есть пигмент, позволяющий видеть цветное изображение, но только при ярком освещении. На сетчатке рядом с желтым пятном находится слепое пятно место выхода глазного нерва. Здесь нет ни палочек, ни колбочек, поэтому попавшее сюда изображение не видно. Поступая по зрительному (глазному) нерву, импульс попадает в затылочную долю коры больших полушарий, где и анализируется.

Конъюнктивит инфекционное заболевание глаз. Дальтонизм — наследственное неразличение цветов. Близорукость и дальнозоркость — нарушения аккомодации хрусталика. При близорукости изображе­ние формируется перед сетчаткой, поэтому нужны двояковогнутые рассеивающие линзы (очки). При дальнозоркости изображение фор­мируется за сетчаткой, поэтому нужны двояковыпуклые соби­рающие линзы.

Орган слуха — ухо. Оно состоит из трех частей: наружного, сред­него и внутреннего уха. Наружное ухо ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка. Среднее ухо заполнено воздухом, со­единяется с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой. В нем есть три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Внут­реннее ухо — это костный лабиринт улитка,заполненный жидкостью и находящийся в полости черепа за височной костью. В улитке нахо­дятся слуховые рецепторы. От нее отходят полукружные каналы. Это вестибулярный аппараторган равновесия.

Нервный импульс в слуховых рецепторах возникает вследствие колебания жидкости в улитке. Звук (колебания воздуха) колеблет барабанную перепонку, та ударяет по слуховым косточкам, стре­мечко стучит в мембрану овального окна улитки и колеблет в ней жидкость. Возбуждение от рецепторов улитки передается но слуховому нерву в слуховую область (височная доля коры больших полушарий).


Обоняние и вкус — восприятие химических раздражителей (газо­образных и растворенных). Вкусовые рецепторы находятся во рту в основном на языке во вкусовых «почках и сосочках». Кончик языка лучше воспринимает сладкое, корень — горькое, края ближе к кон­чику соленое, а края ближе к корню — кислое.

Хеморепепторы обоняния находятся в слизистой оболочке носо­вой полости.

Органы осязания находятся в основном в наружном покрове. В коже есть различные рецепторы, воспринимающие четыре разных вида раздражителей: прикосновение (давление), боль, холод, тепло. Рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях, суставах, некото­рых слизистых оболочках, также воспринимают действие темпера­турных, болевых раздражителей, прикосновение и давление.

Даже с закрытыми глазами человек чувствует, согнута у него рука или разогнута, лежит он или сидит и т. д.

ь*•

Ввел понятие анализаторы

72.

Наружная оболочка глаза

3.

Отдел уха, н котором расположены слуховые рецепторы

4.

Перш^рический отдел анализатора

5.

Орган осязания

6.

Орган обоняния

7.

Орган вкуса

8.

Орган слуха

9.

Слепое пятно сетчатки лишено

10.

Орган, защищающий глаза от пота

11.

Орган зрения

12.

Орган, обеспечивающий движение глазного яблока

13.

Назначение колбочек

14.

Ог»с1>стне в радужной оболочке

15.

Средняя оболочка глаза

16.

Двояковыпуклое прозрачное тело глаза, похожее на линзу

17.

Совокупность нервных элементов, воспринимающих и анализи­

 

рующих раздражение

18.

Рецепторы, расположенные на кончике языка, воспринимают вкус

19.

Отделы анализатора

20.

Косточки среднего уха

21.

Внутренняя оболочка глаза

22.

Неразличение отдельных цветов

23.

Дальнозоркость у людей развивается

24.

Барабанная перепонка расположена

25.

Вестибулярный аппарат находится

tak-to-ent.net

Сколько всего чувств у человека?

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. А для тех, кто осваивает мнемотехнику ещё и важным. Потому что именно умение создавать синестезии является одной из основ хорошей памяти. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах – слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство предвидения, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные – тридцать три. Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают нам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит нас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? Какие чувства из пяти мучают нас во время качки на море? Или какие чувства позволяют нам сохранять равновесие при ходьбе и езде на велосипеде? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане? Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать. Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия – приправы, которая непременно входит в состав супов концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». А французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира. Так что чувств вкуса у человека скорее всего шесть, а может и больше. Зрение можно рассматривать как одно чувство – ощущение света, как два – света и цвета (или два, т.к. всего два типа рецепторов на нашей сетчатке – колбочки и плочки), как четыре – света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения – еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько нам известно, нет). Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему. Что касается обоняния – в нем участвуют не менее 2000 рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например, реагирующие на запах моря, на запах ландыша. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности? Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами достаточно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН и давление спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания. Или куча других систем реагирующих на уровень сахара в крови, кислорода, которые реагируют автономно (мы можем дышать даже во сне, может автономно регулироваться частота пульса и т.д. и это происходит автоматически). Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас сможет без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами…. http://www.samopoznanie.ru/school/quickreading-center/

шесть, ну мне так кажется

Слух, зрение, обоняние, осязание, вкус — кажется все

пять.. . но у кого-то шесть, возможно не исключено седьмое )))

Одно и остальные. Но это одно — чувство голода — самое важное.

пять+интуиция (шестое чувство)

Это смотря у какого человека.. . У некоторых — одна алчность и похоть.. . Стихи Сергея Яшина: МУТАНТ Сбылись пророчества, настал железный век. Забыты письмена и опустели храмы. Вот явлен мiру недочеловек, Мутант из роликов навязчивой рекламы. Его взрастил какой-то комиссар, И перестроил либеральный плакса. Он мелкий бес, его бросает в жар, Как только хрустнут под рукою баксы. Кривит он в похоти слюноточивый рот, Не только он, с ним многие уроды. Их родина – урочище реторт, Они всего лишь выблядки природы. Сбылись пророчества, настал железный век. Затих весь мiр, как будто перед битвой. Ты слышишь вой? То недочеловек Нечеловечьей молится молитвой.

1)Осязание 2)Обоняние 3)Зрение 4)Слух 5)Вкус 6)Равновесие иногда интуицию называют седьмым чувством, но физиологически их 6

а то чувство когда с закрытыми глазами подходишь к стене…

touch.otvet.mail.ru

5 чувств

Нам часто кажется, что мы знаем о себе все. Создатели нового проекта «5 чувств» заставят в этом усомниться. Они расскажут все о самых парадоксальных свойствах голоса, обоняния, осязания, зрения и вкуса.

 

Слух

Сколько вам лет, какой вы национальности, какое получили образование и где жили до семи лет? Ваш голос даст ответы на все вопросы. Что такое голос на самом деле? Сколько информации о человеке можно узнать на слух? Какие тренировки могут научить на слух определять, голоден человек или сыт, светлые у него волосы и темные, полный он или худой?

 

 

Зрение

«Самого главного глазами не увидишь», — писал Антуан де Сент-Экзюпери. И был не совсем прав. Человеческий глаз способен видеть гораздо больше, чем мы привыкли думать. Зрение — один из главных поставщиков информации в наш мозг, но всегда ли мы правильно оцениваем зрительные сигналы? И оцениваем ли их вообще? .

 

 

 

Осязание

Первое в жизни чувство человек испытывает задолго до своего появления на свет. И это чувство — осязание. Органы слуха, зрения, обоняния и вкуса будут сформированы позже. Но уже на пятой неделе беременности плод начинает ощупывать себя и окружающее его пространство. И именно это чувство будет сопровождать человека на протяжении всей жизни, не прекращаясь ни на мгновение.

 

 

Обоняние

Способность воспринимать запахи часто недооценивается, по сравнению с теми же зрением, слухом или вкусом. Но на самом деле, это чувство гораздо острее, потому что оно управляет нашей социальной жизнью, а мы это даже не осознаем. По запаху мы можем оценить сексуальную привлекательность человека, отличить незнакомца от друга, мужчину от женщины.

 

 

Вкус

Ты — то, что ты ешь! Это безусловная правда, ведь вкус может раскрыть множество тайн человека. В каком настроении вы проснулись сегодня, какую музыку вы предпочитаете и даже в какой стране родились — на все эти вопросы могут ответить ваши вкусовые предпочтения.

 

animalworld.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *