Чувство собственности влюбленных — Психология PRO
Вероятно, главная проблема привязанности заключается в том, что влюбленному удается каким-то образом себя убедить, будто ему может принадлежать другой человек, так же, как принадлежат любимые вещи. И убежденность эта может держаться до конца жизни, сталкивая с повторяющимися «граблями»: ревность, чувство собственности, обиды. Любимый для влюбленного – это такая супер «вещь», обладание которой тешит и доставляет несоизмеримо пронзительней, чем владение неодушевленным имуществом.
За последние пару недель сразу несколько человек обратились со схожей проблемой. Пишу статью по горячим следам.
Чувство собственности радует иллюзией обладания и доставляет боль, когда эта иллюзорная радость ставится под угрозу. Проще говоря, влюбленного медом не корми, дай только почувствовать, что вот этот самый классный и безгранично важный человек – «МОЙ!!!» Влюбленный жаждет почувствовать, словно у него есть несокрушимо твердое право на обладание любимым человеком.
На деле это осуществляется при помощи постоянных провокаций, проверок и доказательств ответных чувств. И всякий раз, когда «чувства» хоть как-то, хотя бы неуловимо, подтверждаются, влюбленного охватывает ослепляющее ликование, вызванное иллюзией, что его персональный кодекс счастья с тысячью законов и правил вступает в силу и будет послушно любимым исполняться.
По сути, вся сила страстной «любви» держится на простодушной убежденности влюбленного, что все его ожидания во чтобы то ни стало осуществятся и настанет всепоглощающее счастье. Влюбленный любит тем сильней, чем больше надежд и ожиданий умудрился нацепить на жертву своей «любви».
«Любишь – значит, мой», а «раз мой – то должен» – и далее ненасытный список выдуманных обязанностей и ограничений, не имеющих никаких реальных оснований. Впрочем, реалистичными основаниями могут быть неразвитые в нашей стране религиозные обычаи или формальные договоренности, регламентирующие каждый ожидаемый шаг.
Накал любовных страстей так велик, а опоры для них настолько шаткие, что драматизм противоречащих друг другу чувств попеременно зашкаливает до самых критических пиков, где в голове влюбленного непрерывно решается самый главный, судьбоносный вопрос – будет в его жизни счастье или нет. И решается это не единожды и навсегда, а многократно и хаотично. Тревожное, болезненное счастье то и дело сменяется ужасом, где влюбленный в зависимости от темперамента практикует либо отчаяние, либо истерику.
Такая стремительная смена противоречащих друг другу декораций грядущего будущего – от счастья до ужаса и обратно, может происходить по несколько раз на дню, просто потому, что под ними нет никакой реальной почвы. Как выше уже говорилось, влюбленный настолько сильно жаждет почувствовать себя собственником, что для провокации чувства собственности в своем уме использует все мыслимые поводы – какими бы ненадежными они ни были: каждое располагающее слово любимого, каждый поворот его головы – словно обещание мечты, на которое влюбленный наивно и самозабвенно покупается.
Парадокс ситуации в том, что огромнейшая, эмоционально насыщенная ставка делается на несуществующую, воображаемую опору. Самообольщение влюбленного не имеет никаких надежных оснований, поэтому почти неизбежно рассыпается на глазах, либо удерживается соразмерно объему энергии, которой закачивается самообман.
Нет никакого обладания, есть лишь его болезненная, шаткая иллюзия – наивное, воинственное чувство собственности. Мы не можем сделать из другого человека свою собственность. Даже, когда есть возможность поставить другого человека в тотальную зависимость от себя, все равно «обладание» не может быть стопроцентно надежным, потому что так устроена сама жизнь. Наши тела не железные, не вечные, в любой день может случиться все, что угодно. Чувства могут угаснуть, тело погибнуть, ситуация вывернуться с ног на голову. На progressman.ru теме такой скоропостижной непредсказуемости посвящена статья о легкости бытия.
Если бы обладание было чем-то нерушимым, только тогда у него могли бы быть несомненные основания и чувство собственности оказалось бы оправданным. Однако в реальности так не бывает. Каждый человек – не статичный, послушный болванчик, а живое воплощение развивающейся, спонтанной жизни.
И все же, необязательно рассматривать обладание как иллюзию; шаткое, временное, без ощутимых, устойчивых границ и правил – именно в такой форме оно «реально». Мы обладаем другими людьми в очень условной и относительной форме.
На словах можно отделить привязанность от чувства собственности и сказать, что привязанность – условно «основательна», когда имеет свои, относительно крепкие опоры. Если, например, с партнером сложились сравнительно стабильные отношения и держатся в течение года, то вероятность их продолжения на следующий день действительно очень высокая. Именно поэтому надежность так важна для крепких, доверительных отношений, как в любви, так и в дружбе.
Иными словами, когда у привязанности есть подтвержденные временем, предсказуемые основания, она может быть вполне оправданной и приносить больше радости, чем каких-то проблем. И все же, даже самые стабильные отношения может постичь крах, и чем дольше длилась радостная привязанность, тем большее психическое опустошение настигает от потери.
Но это вовсе не значит, что надо непрестанно, напряженно держать руку на пульсе и ожидать от партнера какого-то подвоха. Скорей, все это подразумевает, что нерушимый душевный покой не может быть основан исключительно на единственной внешней стихии. Не все упирается в отношения. Дружба, работа, увлечения, мировоззрение, личные качества и способности, духовность и самопознание: чем ближе сфера к самой сути нашего человеческого существа, тем крепче ее опоры.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
- Про счастье в отношениях
- Любовь и отношения: на поверхности и в глубине
- Привязанность под маской любви
- Влюбленность и подсознание
Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!
6 комплексов собственника: как вещи владеют нами
Комплексы собственникаВ книге «Предсказуемая иррациональность» Дэн Ариэли утверждает, что у чувства собственности есть шесть странных эффектов.
1. Собственность усиливает чувственное восприятие ценности
Стоит нам чем-то завладеть, как мы начинаем к этому привязываться. Факт обладания предметом уже увеличивает его ценность в наших глазах: у нас складываются отношения с каждой вещью.
2. Мы склонны фокусироваться на потерях
При продаже мы словно выпускаем из виду финансовую сторону и вместо этого сосредоточиваемся на предмете, который вот-вот уйдет из рук, пишет Дэн Ариэли. Нежелание чувствовать себя плохо заставляет запрашивать непомерную цену за старый дом, машину или коллекцию раритетных пластинок.
3. Нам кажется, что все разделяют наши чувства
Неужели потенциальные покупатели понимают, как тяжело нам расстаться с этими затертыми, пыльными виниловыми дисками? Да ничего подобного, они скорее обратят внимание на их сомнительный внешний вид или посмеются над убогим музыкальным вкусом.
4. Вложенные усилия обостряют восприятие ценности
Купленный однажды стол, собранный собственноручно после мучений, кажется дороже такого же стола, купленного в готовом виде. Когда мы вкладываем усилия, мы отдаем предмету часть себя, поэтому его ценность возрастает. Других людей это не интересует и не должно.
5. Виртуальная собственность
Людям удается почувствовать, что им принадлежит некий предмет, прежде чем они действительно им завладеют. Дэн Ариели говорит, что цены на сайтах-аукционах часто взлетают благодаря чувству воображаемой собственности. Стоит заявить первую ставку, и мы уже видим эту вещь в своих руках. Когда кто-то перебивает ставку, мы тут же повышаем порог, потому что с тех пор, как мы мысленно завладели этим лотом, он приобрел исключительную ценность.
6. Частичная собственность
Асы маркетинга знают о силе чувства собственности и применяют уловки, чтобы раскрутить покупателя на частичное владение: ведь оно почти наверняка станет полным. Мало кто отвозит мебель в магазин по истечении 30-дневного периода гарантированного возврата денег, потому что мы к ней привязались, она наша.
Будем объективныВыходит, мы запрашиваем баснословную цену за имущество не от жадности. Отношение к разному барахлу действительно сильно меняется, как только оно становится нашим. К сожалению, пристрастия приводят к негативным последствиям. Устанавливая немыслимую цену на вещи, которые пытаемся продать, мы вообще ничего не продаем. Напротив, когда покупаем, втягиваемся в виртуальную и частичную собственность, хотя не особенно нуждаемся в этих вещах.
Казалось бы, проблемы решаются просто: стараться объективно оценивать имущество и обдумывать каждую покупку. Говорить всегда проще, чем делать. Трудно оставаться беспристрастным, когда продаешь то, чем дорожишь, и легко создавать воображаемые отношения с тем, что хочется получить.
Теоретически рецепт «Как побороть комплексы собственника» состоит в объективности и беспристрастии. Возможно ли такое просветленное отношение к собственности? Что скажете?
Как создать чувство собственности
Блог
- Стив ВерБург
- Идейное лидерство

Сотрудники заслуживают того, чтобы их ценили за их самоотверженность, успех на работе и лояльность. Давайте рассмотрим несколько способов улучшения корпоративной культуры. Некоторые стратегии предусматривают вознаграждение сотрудников, в то время как другие не стоят ни копейки; они такие простые, вы можете начать сегодня.
Почему создание чувства собственности имеет значениеСотрудники, которые испытывают чувство собственности, с большей вероятностью останутся в компании. Кроме того, сотрудники прикладывают больше усилий к работе, когда чувствуют причастность.
Удержание сотрудников и их счастье приравниваются к превосходной работе за меньшее время, что часто приводит к увеличению прибыли компании. При этом давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут вам создать чувство сопричастности в вашей организации и команде.
Сотрудникам ежедневно говорят, что делать. Часто эти разговоры не объясняют «почему». Руководители компании и другое руководство осведомлены; не следует ли вооружать сотрудников той же информацией?
Обмен информацией может происходить на ежеквартальных или ежемесячных обеденных встречах. Делитесь целями, инициативами и задачами компании. Объясните, как они влияют на всех. В следующий раз, когда вы назначите проект, подчеркните цели, упомянутые на собрании, объяснив, почему этот проект жизненно важен для итоговой прибыли компании.
Совет № 2. Включите их в процесс принятия решений Если вы хотите, чтобы сотрудники проявляли больше инициативы, вовлеките их в процесс принятия решений. В конце концов, есть разница между завершением проекта и владением проектом. Как сказал Дейл Карнеги, «люди поддерживают мир, который они помогают создать». Для этого обратитесь к сотрудникам с проблемой или вызовом. Обсудите варианты и решения. Это помогает создать культуру без микроменеджеров, которая позволяет сотрудникам решать проблемы.
Если руководство компании получает бонусы и другие вознаграждения за инициативы, почему бы не поощрять сотрудников? Опционы на акции являются примером буквального владения компанией. Опционы на акции являются мотивирующим фактором для правомочных сотрудников, а также для новых и потенциальных сотрудников.
Да, зарплата сотрудника является формой вознаграждения. Но мероприятия в нерабочее время, оплачиваемые компанией, дополнительный отпуск и денежные подарки — отличный способ показать дополнительную признательность за дополнительные усилия, затраченные на достижение высоких целей компании. Помните, сотрудники хотят чувствовать, что их ценят, а не просто компенсируют. Вот примеры бесплатных или недорогих вознаграждений:
- Кофейные кружки
- Рукописные записки «Спасибо»
- Регистрация на конференцию/семинар
- Рекомендации LinkedIn
- Высказывания в социальных сетях
Мы обучили тысячи людей в организациях, чтобы подготовить их к лидерским ролям завтрашнего дня. Эта техника была лишь одним из тринадцати способов, с помощью которых вы можете начать вовлекать своих ключевых сотрудников в лидеры.
Хотите узнать обо всех тринадцати способах мотивации вашей команды стать лидерами? Кликните сюда.
Поделись этим!
Как помочь сотрудникам взять на себя ответственность за свою работу
Термин «владение» происходит от концепции, называемой психологической собственностью, что означает, что мы можем чувствовать, что «владеем» чем-то, даже если это не физический объект. На работе мы берем на себя ответственность, когда берем на себя ответственность за цель или результат. Это противоположно тому, чтобы перекладывать ответственность или оправдываться.
Кто-то с сильным чувством собственности сказал бы: «Мне нужно выполнить эту задачу, я могу это сделать, и поэтому я несу ответственность за достижение успеха».
К сожалению, по данным Американской ассоциации менеджмента, в среднем четверть сотрудников избегают этой ответственности. Другими словами, они не берут на себя ответственность за свою работу.
Как это изменить? Как вы помогаете своей команде усвоить, что нуждаются в для выполнения задачи, и, в свою очередь, побуждаете их действительно делать все возможное? У нас есть несколько стратегий, которые вы можете попробовать.
Прежде всего: наше бесплатное приложение для планирования совещаний позволяет вашей команде взять на себя ответственность за свою работу. Вы можете создавать общие повестки дня, обобщать решения и назначать действия, и все это из одного места! Вы уже познакомили свою команду с Hypercontext?
Вот пять стратегий, которые помогут вашим сотрудникам взять на себя ответственность за свою работу:
1. Помогите вашей команде почувствовать себя частьюс их работой. Сиара Тринидад, руководитель отдела разнообразия, инклюзивности и принадлежности в Blend, лучше всего сказала об этом в интервью First Round Review:
«Когда вы создаете культуру, в которой люди могут быть самими собой, они будут приносить в вашу компанию свою лучшую работу, свои лучшие идеи и своих лучших людей».
Одно из предложений Сиары — попытаться понять, что значит разнообразие для вашей команды, а затем что-то с этим сделать. Простой пример: если в вашей команде есть мать-одиночка, чем отличаются ее потребности? Что вы можете сделать, чтобы ее работа и ее жизнь лучше совпадали?
У каждого свои обстоятельства. Если вы потратите время на то, чтобы понять потребности каждого человека, это не только поможет повысить производительность, но и со временем создаст ощущение, что эта команда им подходит.
«Если вы потратите время на то, чтобы понять потребности каждого человека, это не только поможет повысить производительность, но и со временем создаст ощущение, что эта команда им подходит.» @SoapBoxHQ Нажмите, чтобы твитнуть
2. Позвольте своей команде почувствовать себя собственниками По данным Национального бюро экономических исследований, компании, в которых сотрудники владеют собственностью, «как правило, не уступают по эффективности другим аналогичным фирмам или превосходят их».
Даже если вы, как менеджер, не имеете никакого контроля над программой собственности вашей компании, вы все равно можете сделать кое-что важное для своей команды: убедитесь, что они это понимают.
Многие сотрудники, у которых есть премии в виде акций, опционы на акции или планы покупки акций, не понимают программу или ценность. Как менеджеру, определенно стоит потратить время на то, чтобы каждый член вашей команды регулярно понимал ценность программы. Подумайте о том, чтобы добавить его в свои программы встреч один на один не реже одного раза в год, чтобы ваша команда была в курсе.
3. Согласуйте работу, цели и предназначениеФилософ 17-го века Джон Локк впервые выдвинул идею о том, что люди чувствуют себя собственниками своего труда и вещей, которые они производят или создают. Если кто-то тратит много времени на продукт, команду или работу, то, скорее всего, у него разовьется чувство собственности.
Сотрудникам важно понимать, как их цели связаны с более крупными задачами организации. Сотрудники-миллениалы, в частности, обретают цель и чувствуют себя более вовлеченными, когда понимают, как их работа напрямую способствует успеху организации. В противном случае у них вообще не будет мотивации оставаться, не говоря уже о том, чтобы брать на себя ответственность.
Сильное чувство сопричастности и вовлеченности чаще возникает, когда выполняемая работа соответствует целям. Должно быть предельно ясно, как эти цели влияют на успех компании. Это связано с поставленными вами целями и задачами, а также с названием должности и описанием работы.
К сожалению, из этого исследования IBM мы знаем, что это непонятно для многих людей (ознакомьтесь с выводами ниже). Поэтому не делайте предположений об уровне понимания вашей команды и не торопитесь, чтобы предоставить им необходимую информацию.
4. Не занимайтесь микроуправлением Микроуправление подрывает чувство собственности. Вместо того, чтобы развивать чувство независимости и чувствовать, что они «владеют» выяснением того, как достичь того, что необходимо, сотрудники учатся полагаться на вас как на менеджера. Хуже того, это подрывает их уверенность в том, что они могут выполнить задание или, по крайней мере, что они могут сделать это так, как нравится их руководителю.
Привлечение сотрудников к ответственности — это мощный способ создать чувство собственности, поэтому четко определите ожидаемые результаты. Предоставьте им любую помощь или руководство, о которых они просят, но не бойтесь позволить им потерпеть неудачу. Не поддавайтесь желанию пойти и починить что-то самостоятельно или рассказать своим сотрудникам, как они должны работать.
Трудно стать владельцем чужого рецепта/книги. Если они владеют результатом, они должны владеть созданием учебника, а также должны владеть просьбой о помощи, если чувствуют, что застряли. Сделайте это ясным.
5. Узнайте мнение вашей команды о том, что влияет на их работу Если вы хотите, чтобы кто-то чем-то владел, вам нужно дать ему возможность взять на себя эту ответственность. Это означает предоставление им права голоса по стратегии, проектам и процессам, влияющим на их работу.