Циклоидный тип акцентуации характера – Циклоидный тип — психология

Циклоидный тип личности

Есть люди, у которых по жизни довольно часто меняется настроение. Можно сказать, что оно подвергается цикличным переменам. Отсюда и название такого типа личности – циклоидный.

Циклоидный тип акцентуации

Уже с самого детства у людей данного типа проявляется, присущая им гипертимность:

  • излишняя самостоятельность;
  • неугомонность;
  • стремление быть лидером в компании сверстников.

Для таких личностей характерен высокий жизненный тонус, не чужды им и способности к целенаправленной и продуктивной деятельности, повышенная работоспособность. Если говорить о внешнем виде, то для циклоидного типа характерна одежда, скажем так, для пикников.

На лице всегда отображается доброжелательность, жизнелюбие, что и вызывает с первого дня знакомства чувство симпатии со стороны окружающих. Многие представители этого типа чрезмерно болтливые (говорят с ярко выраженной мимикой и жестами), обаятельные. Самые простейшие истории способны преподнести собеседнику максимально интересными, не забыв добавить нотку юмора.

Что касается их биологического тонуса, то человек с характером циклоидного типа имеет крепкий, здоровый сон, обладает хорошим аппетитом.

Для таких людей легко найти общий язык с окружающими, благодаря своим коммуникативным навыкам и природным задаткам легко продвигаются по социальной лестнице. С воодушевлением путешествуют, потому как им не сложно освоится в новой обстановке.

Но для таких людей характерна неустойчивость, непостоянство в интересах, в выборе знакомств им присуща неразборчивость, отчего могут стать членом дурной компании.

Их толерантность по отношению к внешним факторам умеренно выраженная, а это порождает нарушения психического и психологического индивидуального барьера. Это приводит к частым колебаниям настроения. В период угнетенности у циклоидов ослаблены желания, мотивы, понижена продуктивность.

 

womanadvice.ru

Циклотимический или аффективно-лабильный тип акцентуации личности

Циклотимический или аффективно-лабильный тип акцентуации

 

Наиболее характерная особенность  циклотимической акцентуации заключается в волнообразной смене поведения — от возбуждения до депрессии. В таком человеке как бы соединены два человека — гипертимный и дистимичный типы, и они как бы сменяют друг друга.

 

Эти два полюса поведения постоянно чередуются, иногда, с точки зрения внешнего наблюдателя, как бы без всяких внешних причин. В отличие от других типов акцентуации характера, как бы похожих на первый взгляд — аффективно- экзальтированных, эмотивных и других, — циклотимический тип характеризуется не только радостными, приподнятыми эмоциями, но и бурной жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью, многообразием и скачками идей. А печальные события вызывают у него не только грусть и подавленность, но и замедленность реакции, мышления, поведения.

 

Обычно аффективно-лабильный тип личности начинает складываться в подростковом возрасте. Живой, подвижный, энергичный мальчик вдруг становится пассивным, подавленным и пессимистично настроенным. Но может быть и другой вариант: пубертатный возраст вызывает бурный рост, и подросток из медлительного, пассивного, вялого, пессимистически настроенного вдруг превращается в энергичного, остроумного, блестящего молодого человека, который обнаруживает в себе множество ранее скрытых талантов и способностей.

 

Позже начинается периодическая смена одной фазы другой, иногда связанная с определенным перио¬дом времени, иногда беспричинная. Частые перепады настроения, подъема, возбуждения субъективно воспринима¬ются таким человеком как состояние расцвета и полного здоровья, а периоды депрессии, подавленности — как упадка сил и болезненности.

 

Обычно в более позднем возрасте эти акцентуации усиливаются, и частые смены состояния утомляют человека, делают его поведение непредсказуемым, противоречивым, приподнятое настроение сменяется раздражительностью и агрессивностью.

 

Многие исследователи циклотимичного темперамента отмечают одновременное наличие двух состояний, но в разных пропорциях. Во время состояния возбуждения часто проскальзывает тень грусти, и, наоборот, в состоянии депрессии появляется «налет юмора». Иногда такие состояния позволяют лучше понять особенности характера этих людей.


< Предыдущая   Следующая >

mirrosta.ru

Акцентуация характера | | Управление Судьбой

Психологи различают явную и латентную (скрытую) акцентуации характера. Явная акцентуация — это граница нормы, за которой начинается психопатия. Латентная акцентуация представляет собой вариант нормы и проявляется лишь в экстремальной ситуации, будь то стресс, сильное душевное переживание или мозговая травма. При существенно неблагоприятных обстоятельствах, латентная акцентуация переходит в явную, а та в свою очередь способна привести к патологическим изменениям характера, зачастую необратимым.

Гипертимный тип характера.

Из тех, кого называют живчиками. Не в меру общителен, обожает праздники, гостей, шумные мероприятия. Постоянно пребывает в превосходном расположении духа. Завышенная самооценка приводит к тому, что приписывает себе чужие успехи и влияние, которого реально не имеет. Гипертимный тип характера настолько убежден в собственной неотразимости, что временами и в самом деле неотразим. Почерк крупный, прописные буквы украшены, строки устремлены вверх.

Циклоидный тип характера.

Повышенная раздражительность и склонность к апатии — его отличительные признаки. Избегает шумного общества, ибо это источник раздражения. К роскоши человеческого общения равнодушен, и при этом терпеть не может, когда разговор переходит на личности. Человека с циклоидным типом акцентуации характера даже осторожная критика в его адрес вызывает эмоциональный стресс, с которым он совладать не в состоянии. Неадекватность реакции побуждает людей сторониться его, и это вполне его устраивает. Помимо всего прочего в его мозг словно бы встроены часы, в соответствии с которыми меняется его настроение. Почерк наклонный, а и о старательно замкнуты, на всем печать аккуратности, доходящей до педантизма.

Лабильный тип характера.

Человек до крайности впечатлительный, он тем самым попадает в полную зависимость от окружающих. Сущая безделица, которая вовсе его не касается, в состоянии резко изменить его настроение. Лабильный тип акцентуации характера — альтруист по природе, он испытывает тягу к самопожертвованию и готов пострадать за друзей. Знакомые и сослуживцы нередко используют его эмпатию в собственных интересах. Почерк крупный, а и о разомкнуты вверху.

Сензитивный тип.

Производит впечатление человека замкнутого, необщительного. Устремлен более в прошлое, нежели в будущее. Поддерживает связи с друзьями детства, тогда как новые друзья появляются редко. Настороженность, которая сквозит во всем его облике, приводит к трудностям в социальной адаптации. Вместе с тем, сензитивный тип акцентуации характера это натура  чувствительная, привязчивая и потому легко ранимая. Нуждается в берлоге, где мог бы зализывать раны. Почерк с наклоном вправо, усложненные связки между буквами.

Застревающий тип характера.

Из тех, кто винит в собственных неудачах кого угодно, но только не самого себя. Негативные переживания и ощущения надолго застревают в его голове, и он не успокаивается до тех пор, пока не находит их виновника. Когда же обидчик установлен, самозабвенно предается планам мести. С течением жизни у людей с застревающим типом акцентуации характера друзей становится все меньше, а врагов — все больше. А поскольку он не умеет прощать обид, в конце концов, оказывается, что его окружают сплошь враги. В почерке преобладают острые углы, характерный признак — аккуратно выписанные мелкие детали.

Амулет Любви заколдован так, что люди, которые носят его, постоянно притягивают к себе Любовь. Талисман Любви изготавливается и настраивается строго индивидуально, заказать его можно именно здесь!
Конформный тип характера.

Конформист, конформное поведение — термины неоднозначные, содержание которых меняется в зависимости от контекста. Конформное поведение, с одной стороны, норма поведения в социуме; с другой стороны, конформист — это тот, кто всегда на стороне большинства, независимо от того, разделяет он их позицию или нет. Конформный тип акцентуации характера — не обязательно человек толпы, но непременно человек группы. Он испытывает неподдельную радость от слияния с коллективом, не утруждая себя мыслями о том, что он сам дает коллективу. Поскольку он нуждается в других, то по простоте душевной полагает, что и остальные нуждаются в нем. Его стремление к общению беспредельно, и многих он достает этим, но люди охотно прощают его, поскольку он безобиден. Старинное выражение без царя в голове — его точная характеристика. Почерк крупный, строчные а и о широко разомкнуты сверху, впечатление такое, что человек постоянно держит рот открытым.

Возбудимый тип характера.

Легко раздражается и раздражает других. Угрюмое выражение лица выдает склонность к агрессии. Конфликтен и редко в каком коллективе долго уживается. Если не тиранит на работе, то наверстывает свое дома. Почерк с наклоном влево, острые углы в строчных буквах. Графологический знак — строчная т с загибом под себя.

Демонстративный тип характера.

Эгоцентрик, он испытывает настоятельную потребность находиться в центре внимания. Внимание окружающих — источник его душевного комфорта, тогда как отсутствие оного порождает дискомфорт. Хуже всего, когда в его присутствии хвалят других. Если личность сама по себе недостаточно яркая или выразительная, с целью привлечь к себе внимание не пренебрегает ничем. Эффектные позы, загадочные фразы, экстравагантная одежда — годится все, лишь бы оставаться в центре внимания. Многие выдающиеся актеры принадлежат к демонстративному типу акцентуации характера. Почерк крупный, прописные буквы украшены, но со вкусом. &1


ЭТО НАДО ПРОЧИТАТЬ

ЭТО НАДО ПОЧИТАТЬ

www.sudba.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *