Деперсонализация это: Деперсонализация — симптомы, причины, стадии

ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Общая психиатрия››

Форма обратной связи

Вопрос по работе сайтаВопрос специалистуВопрос в администацию клиники

Адрес email

Имя

Текст сообщения

Тиганов А.С. (под. ред.) ‹‹Общая психиатрия››

Деперсонализационный синдром
  1. Главная
  2. Библиотека
  3. Общая психиатрия
  4. Деперсонализационный синдром

Деперсонализация обычно определяется как расстройство самосознания, чувство изменения, утраты, отчуждения или раздвоения своего Я. Обычно сопровождается признаками дереализации, проявляющимися изменением восприятия окружающего мира. В относительно легких случаях больные констатируют ощущение внутренней измененности, которая воспринимается ими крайне неопределенно; впоследствии они говорят об изменении мыслей и чувств, которые становятся «иными», не похожими на прежние. В более тяжелых случаях больные сообщают об утрате чувств, утверждают, что не чувствуют ни радости, ни горя, ни печали. У одних больных это сопровождается болезненным, мучительным ощущением такой утраты (anaesthesia psychica dolorosa), у других это мучительное ощущение отсутствует (anaesthesia psychica). Деперсонализация может проявляться отчуждением чувств, мыслей, действий, т.е. отчуждением собственного Я. Возможен феномен расщепления Я. При этом больные ощущают раздвоение Я, утверждая, что в них появилось как бы два человека, причем каждый из этих двоих по-разному воспринимает окружающее, думает и действует. В самых тяжелых случаях наблюдается чувство исчезновения своего Я, сопровождающееся сомнениями больного в своем существовании вообще.

Деперсонализационные расстройства характеризуются повышенной рефлексией, подробным изложением больными своих ощущений и переживаний и попытками их анализировать.

В последние десятилетия исследование деперсонализационных расстройств связано с особым интересом, который проявляют к этому синдрому представители экзистенциализма, а также некоторые американские психиатры, выделяющие случаи деперсонализации в самостоятельную нозологическую форму — «диссоциативную болезнь», причины которой они рассматривают в плане концепций Фрейда.

К исследованию деперсонализации с позиций расстройств определенных функций личности подошел K.Scharfetter (1984), который считает, что в основе этого состояния лежат расстройства самосознания витальности, активности, целостности, границ самосознания и идентичности самосознания. Расстройства самосознания витальности (по K.Scharfetter) проявляются снижением или исчезновением истинности, реальности своего существования; расстройство самосознания активности — ощущением ослабления физической активности, затруднением мышления, ослаблением физических возможностей; расстройство самосознания целостности — нарушением восприятия себя как единого целого, появлением ощущения раздвоения Я. Расстройство границ самосознания характеризуется ослаблением, а иногда и исчезновением различия между реальностью и воображением, между существующей личностью в действительности и личностью воображаемой; расстройство идентичности самосознания — сомнением в непрерывности самосознания от первых лет жизни до последнего времени, отчуждением определенных этапов и периодов жизни, сомнением, что те или иные события происходили с больными.

В литературе существуют разные мнения по поводу того, какой из феноменов раздвоения или исчезновения Я отражает более глубокий уровень поражения психической деятельности.

При состояниях деперсонализации в сочетании с дереализацией наряду с изменением самосознания окружающие мир и обстановка воспринимаются больными неотчетливо, неясно, как нечто бесцветное, призрачное, застывшее, безжизненное, декоративное и нереальное. Утрачивается чувственное восприятие предметов и лиц окружающих людей, которые представляются им отвлеченными, абстрактными, лишенными чувственного компонента.

К дереализации относятся явления «уже виденного» (deja vu), «уже слышанного» (deja entendu),» испытанного и пережитого» (deja vecu) и «никогда не виденного» (jamais vu), «не слышанного» (jamais entendu), «не испытанного и не пережитого» (jamais vecu). В первом случае у больных в незнакомой обстановке возникает ощущение, что эта ситуация им знакома, известна, что они в ней находились прежде, во втором хорошо известная обстановка кажется чуждой, как будто увиденной впервые. Нередко нарушается восприятие времени, которое кажется больным медленно текущим или необычайно стремительным, быстро проносящимся.

Явления дереализации, как и деперсонализационные расстройства, нередко возникают в структуре сложных депрессивных и других синдромов. При остром развитии таких явлений у больных нередко возникают растерянность, чувство страха и двигательное беспокойство.

Дереализация\деперсонализация

Исследование себя

Автор текста: Златислава Закурдаева
Иллюстратор: Milana Rudenko

Мир как в игре. Что это такое?

Бывало ли у тебя такое, что всё вокруг вдруг кажется ненастоящим? Ты ощущаешь себя отдельно от собственного тела и наблюдаешь за всем происходящим со стороны. Нет, ты не сошёл с ума. На сегодняшний день 12% людей переживало это состояние, отметил психотерапевт Мэттью Мичал (Matthias Michal) в своей книге. Что же это такое, и стоит ли с этим бороться?

Это состояние называется дереализация/деперсонализация. Ощущение отчуждения от собственного тела и разума. Всё прямо как в игре: воспринимаешь картинку от третьего лица, не чувствуешь себя живым, как и в целом не ощущаешь существования своего тела. Дереализация и деперсонализация — это расстройства, хотя они ещё совсем не изучены так глубоко, как и шизофрения с депрессией. Есть только какие-то общие признаки, но сам диагноз ставят только в крайнем случае, когда были исключены остальные возможные причины такого состояния. Интересно, что только 5% когда-либо испытавших на себе этот синдром были старше 25 лет.

Почему возникает дереализация/деперсонализация

Принято считать, что это защитный механизм нашей психики и попытка адаптироваться к стрессу или уберечь своё психическое здоровье во время серьёзного потрясения. Тогда наше сознание отключается от реальности. Синдром также может быть вызван разными наркотическими и психотропными веществами — например, марихуаной. Очень часто деперсонализацию и дереализацию могут обобщать в один термин, но стоит помнить, что это два разных диагноза. Деперсонализация — ощущение потери контроля над собой, неспособность испытывать никакие чувства, как и ощущать собственное существование. Дереализация — потеря реальности, когда всё вокруг кажется двухмерным, мир словно в тумане. Деперсонализация и дереализация действительно возникают при сильной тревоге, но было зафиксировано возникновение синдрома и в других случаях. Стоит отметить, что это состояние ежедневно испытывают миллионы людей и, пока оно не стало повторяться еженедельно, не стоит паниковать. Психотерапевты считают, что это совершенно нормально, хотя точных доказательств пока нет.

Деперсонализация/дереализация — болезнь будущего

В век информационных технологий мы тратим очень много времени на социальные медиа и игры. Мы постоянно пребываем в виртуальной реальности, а дети буквально растут на играх в телефоне. Наш мозг везде ищет детали и события из прошлого, чтобы дать объяснение происходящему. Мы часто на подсознательном уровне связываем одно событие с другим. Однажды я наблюдала картину: дети 6 и 8 лет пытаются залезть на подвешенный гамак, который качался из стороны в сторону. После третьей попытки ребёнок 6 лет сравнил происходящее с игрой: «Мы как будто в какой-то игре, где нужно залезть на лошадь». Многие из нас часто выполняют разные действия, играя: приготовление завтрака — кулинарное шоу, уборка в квартире — работа уборщика и т. д. Но у меня возникла теория, что из-за частого пребывания в виртуальном мире мы можем терять связь с реальностью. Хороший пример — иллюзии. С большой вероятностью после целого дня игры в Sims, закрывая глаза, мы будем видеть этот мир. Я заметила, как мои приятели, играющие в компьютерные игры, часто сравнивают мир с игрой, а их сны основаны на сюжетах любимых игр. В играх мы всемогущи и имеем в запасе много жизней. На основании этого мы можем ошибочно полагать, что способны на всё в реальности или же в точности наоборот — можем испытывать разочарование в себе и своих возможностях. Мир по ту сторону экрана кажется более красочным и настоящим, а то, что окружает нас — будто лишь временная иллюзия.

К сожалению, пока ещё неизвестно, как мы можем повлиять на этот синдром и насколько это опасно для нашей психики. Но теперь наш мозг будет немного спокойнее, ведь мы сможем дать объяснение ещё одному своему состоянию.

Деперсонализация: все, что вам нужно знать

10 июля 2023 г.

Поделиться этой страницей

Боуэн Ян, участник шоу «Субботним вечером в прямом эфире», недавно публично рассказал о «тяжелых приступах деперсонализации». Другие исполнители, в том числе музыканты Доди и Адам Дуритц, сообщали о расстройстве деперсонализации-дереализации, или DDD.

Теперь, когда деперсонализация находится у всех на виду, вы можете задаться вопросом, что это такое и как с ним бороться. «DDD может вызвать серьезные страдания и заболеваемость у пострадавших людей, но он часто остается незамеченным или неправильно диагностируется», — говорит Жак Амброуз, доктор медицины, магистр здравоохранения, старший медицинский директор психиатрии ColumbiaDoctors.

«Задержки в лечении также продлевают течение DDD».

Распознавание симптомов расстройства деперсонализации-дереализации

Многие люди могут иметь опыт «вне тела», чувствовать отстраненность в определенное время или иметь искаженное восприятие себя и своего окружения. Но когда оно становится постоянным и разрушительным, и ощущение, что вы постоянно находитесь в состоянии, похожем на сон, мешает вашим отношениям, работе или повседневной жизни, это становится более серьезным расстройством.

У людей могут быть симптомы деперсонализации или дереализации или даже их сочетание. Они очень похожи, с небольшими отличиями.

Симптомы деперсонализации включают:

  • Ощущение отстраненности и оторванности от своего физического тела, себя или мыслей, как если бы вы были сторонним наблюдателем.
  • Эмоциональное и физическое оцепенение.
  • Не доверять своим воспоминаниям.
  • Ощущение робота, механического или автоматизированного.

К симптомам дереализации относятся:

  • Ощущение, будто вы находитесь во сне или в кино и оторваны от внешнего мира, словно находитесь в тумане или смотрите сквозь стеклянную преграду.
  • Искажения в окружении, восприятии времени, пространства и расстояния.
  • Чувство эмоциональной оторванности от близких.
  • Ощущение, будто миру не хватает глубины или значимости.

Возможные причины симптомов расстройства деперсонализации-дереализации

Хотя конкретные причины недостаточно изучены, могут существовать некоторые сопутствующие факторы, которые могут способствовать возникновению этого состояния, в том числе:

  • Тяжелая травма или жестокое обращение в детстве или во взрослом возрасте.
  • Чрезвычайный стресс в личных или рабочих ситуациях.
  • Длительная депрессия или тревога.
  • Запрещенное употребление психоактивных веществ.

Лечение расстройства деперсонализации-дереализации

Лечение расстройств деперсонализации-дереализации в основном включает психотерапию или разговорную терапию и некоторые лекарства, включая антидепрессанты и стабилизаторы настроения. Медитация осознанности, упражнения на глубокое дыхание и прогрессивная мышечная релаксация могут помочь справиться с тревогой и стрессом, которые могут способствовать возникновению симптомов деперсонализации-дереализации. И, конечно же, здоровый образ жизни с регулярными физическими упражнениями, достаточным количеством сна, сбалансированной диетой и методами управления стрессом может помочь с самочувствием и симптомами.

Расстройство деперсонализации-дереализации может повлиять на различные аспекты жизни человека, включая работу, отношения и общее качество жизни.

Если вы или ваш близкий страдаете или боретесь с этой или любой другой проблемой психического здоровья, мы здесь, чтобы помочь, — говорит Эмброуз. «Люди с DDD очень часто имеют другое психическое заболевание. Лечение сопутствующих заболеваний также может помочь с частотой DDD и интенсивностью основных симптомов».

Что это такое и как с этим бороться

Деперсонализация — это состояние ума, которое может заставить вас чувствовать себя отчужденным от реальной жизни, как будто вы живете во сне или в кино. Часто это результат стресса, травмы, депрессии или беспокойства. Работа по распознаванию и облегчению этих триггеров может помочь.

Когда я впервые столкнулся с деперсонализацией, в мою жизнь нахлынуло густое ощущение нереальности — головокружительный, похожий на сон туман типа «ничего не кажется реальным».

Чем больше я зацикливался на этом странном чувстве, тем хуже становилось.

Итак, я обратился к Google. После поиска бесчисленных вариантов фразы «все кажется странным» я пришел к ответу: деперсонализация.

Хотя для одного эпизоды деперсонализации могут показаться катанием на американских горках, у тех, кто испытал это, много компаний. По данным Национального альянса по психическим заболеваниям, до 75% людей испытывают деперсонализацию хотя бы раз в жизни.

Говоря языком психологии, Американская психологическая ассоциация (АПА) определяет деперсонализацию как «состояние ума, в котором личность кажется нереальной. Люди чувствуют себя отчужденными от самих себя и, как правило, от внешнего мира, а мысли и переживания имеют отдаленный, мечтательный характер».

Некоторые говорят, что живут во сне или в фильме, отчужденные от того, что когда-то казалось знакомым. Другие чувствуют себя сторонними наблюдателями своих мыслей или тела, застрявшими в отключенном состоянии автопилота.

Быстрая социальная реклама: деперсонализация — это не то же самое, что психоз. На самом деле все наоборот.

Люди, переживающие деперсонализацию, полностью осознают, что искаженные ощущения и причудливые чувства не реальны, и поэтому это чертовски страшно.

Интенсивность варьируется от человека к человеку, от ситуации к ситуации.

Для меня это было как будто кто-то щелкнул выключателем «сделать буквально все чертовски странным». Мирские вещи вдруг показались болезненно тупыми.

Я все время чувствовал себя не в своей тарелке — как будто я был визуально пьян, но с трезвым сознанием.

«Деперсонализация — это симптом, а не признак того, что с вами что-то не так», — говорит Шари Ботвин, LCSW, лицензированный терапевт с многолетним опытом работы с клиентами, пережившими деперсонализацию.

Эксперты Американской психиатрической ассоциации согласны с тем, что диссоциативные эпизоды и расстройства, такие как деперсонализация, часто являются прямым результатом высокого уровня стресса, травмы, депрессии или тревоги.

Каким бы ошеломляющим это ни казалось, существует четкое физиологическое объяснение деперсонализации. И если вы чем-то похожи на меня, как только вы это поймете, вы, вероятно, почувствуете некоторое облегчение.

Когда мы испытываем тревогу или входим в состояние «бей или беги», наш кровоток замедляется. Кровь перенаправляется к нашим конечностям — рукам и ногам, а не к голове — что может вызвать головокружение деперсонализации, ощущение «вне тела».

Справиться с тревогой или уменьшить ее — это ключ к успокоению этого неприятного ощущения.

Не буду приукрашивать. Борьба с деперсонализацией — это не прогулка в парке. Но при правильном понимании и поддержке вы сможете и снова почувствовать себя самим собой. Шаги, описанные ниже, являются хорошей отправной точкой.

«Первый шаг к преодолению деперсонализации — дать ей название и признать, что она происходит», — говорит Ботвин.

Объяснение вашего опыта словами узаконивает ваши чувства, а «разговоры с близкими и описание вашего опыта заставят вас чувствовать себя менее одиноким», — объясняет Ботвин.

Некоторые исследования даже показывают, что признание определенных эмоций — печали, гнева и боли — может уменьшить их общую интенсивность.

Это, в свою очередь, может снизить общий уровень стресса и создать пространство для проявления положительных эмоций.

Хотите верьте, хотите нет, но лучший способ быстро «чувствовать себя нормально» — это делать «нормальные» вещи. Знаю, знаю. Это самое «ты издеваешься?» совет услышать, но я клянусь, что это законно.

Если вы остаетесь дома весь день в изоляции и одержимы странными ощущениями или экзистенциальными мыслями, вы подливаете бензин в уже бушующий огонь. Поверь мне в этом.

Некоторые из моих тревожных дней были такими: «Хорошо, сейчас это просто раздражает, и я хочу, чтобы это прекратилось», в то время как в другие были более «красный код-уровень-3000-паника из-за каждого странного ощущения». Все стало еще хуже, когда у меня было слишком много времени, чтобы подумать.

Отдохни, но продолжай двигаться вперед. Каждый момент — это новая возможность начать все заново.

«Развитие осознания того, как вы испытываете этот симптом, поможет вам поставить ноги на землю и вернуться в свое тело», — объясняет Ботвин.

Даже если вам кажется, что вы мысленно скользите по Матрице, намеренное движение тела может помочь уменьшить тревогу и вернуть ваш разум в состояние здесь и сейчас.

Вы можете попробовать следующее:

  • Дойти до почтового ящика и обратно или прогуляться по ближайшему парку.
  • Держите кубик льда в руке или водите им по телу.
  • Побегайте на месте или подпрыгните.
  • Проведите инвентаризацию того, что вас окружает, записав пять вещей, которые вы можете видеть, слышать и чувствовать.

Сначала это может показаться невозможным, но с практикой осознанное движение может стать невероятным инструментом для самоуспокоения.

Время от времени на протяжении многих лет моя тревога имитировала дерьмовую игру «Ударь крота», появляясь, казалось бы, случайным образом. Пока я не узнал, что его запускало, то есть.

Мой терапевт всегда говорит: «Тревога — это информация». Поэтому неудивительно, что выяснение первопричины вашего беспокойства может помочь вам остановить его.

Может быть, мы и не сможем избавиться от малейшего беспокойства до конца наших дней, но мы может изменить нашу реакцию на него.

«Повышенные состояния страха и стресса могут вызвать деперсонализацию в качестве реакции», — объясняет Ботвин. «Поговорите с собой и скажите что-то вроде: «Я в порядке. Мое тело и разум реагируют на ощущение от более раннего события, но в данный момент все в порядке».

Это воплощение «легче сказать, чем сделать», но со временем это вполне выполнимо. Я научился говорить себе «черт возьми, опять я иду. Это неприятно, но это пройдет».

У меня все еще бывают трудные дни, но я гораздо больше верю в себя, что все действительно будет хорошо.

Для многих людей разговорная терапия, особенно психотерапия, является лучшим способом преодоления деперсонализации.

В мои самые трудные дни получение уверенности в том, что я действительно в порядке и здорова, было главным в моем пути исцеления.

Это длинная игра, проводить исследовательскую работу, чтобы снять слои вокруг почему ты так чертовски беспокоишься, но чаще всего она успешна.

«Напомните себе, что деперсонализация — распространенный симптом, особенно у людей с травмой или тревогой в анамнезе», — говорит Ботвин. «Разработка стратегий выживания, которые работают для вас, может иметь значение».

Эпизоды беспокойства и деперсонализации — это способ вашего тела подать сигнал тревоги о том, что что-то не совсем работает. Может быть, вы чувствуете себя ошеломленным из-за больших перемен в жизни, например, или замечаете несоответствие в близких отношениях.

Умение слушать свое тело сослужит вам хорошую службу в долгосрочной перспективе. Устраните источник деперсонализации — тревогу — и вы раздавите ее навсегда. У вас есть это.


Сара Лемпа — писатель и предприниматель, основатель Dang Fine Creative, агентства цифрового контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *