10 главных продуктов для иммунитета
Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.
Натуральный мед
Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.
Цитрусовые
Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.
Корень имбиря
Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.
Чеснок
Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.
Квашеная капуста
Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:
- Усилить процессы обмена;
- Понизить содержание холестерина;
- Увеличить устойчивость организма к стрессам;
- Заставить лучше работать сердечную мышцу.
Плоды шиповника
Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.
Плоды редьки
В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.
Зеленый чай
Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.
Морепродукты
В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.
Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета
В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.
Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.
Праздничный стол без хлопот
Смотреть меню
Разное
Статьи по теме:
Итоги осени от основателя ШефмаркетПривет, это Сергей! Пора подвести итоги за последние 3 месяца нашей активной работы. Новогоднее меню Наше лучшее с 2012 года Новогоднее меню…
Новогодние традиции разных стран: что съесть, чтобы привлечь удачуТост с шампанским в канун Нового Года дарит ощущение праздника, но новогодняя еда — это нечто большее. Традиционные блюда со всего мира…
Новогоднее меню 2023🎄Вот уже 10-ый год мы помогаем тысячам семей отпраздновать Новый Год без хлопот! Заботливо забираем на себя все, что касается вашего праздничного…
9 продуктов для повышения иммунитета
Чеснок
Его выбирают гурманы и простые любители полакомиться остреньким, шефы модных ресторанов предпочитают чеснок экзотическим приправам, а его целебные свойства признаны почти во всем мире: когда-то в эпоху Средневековья чуму победил именно он, чеснок. Сегодня, к счастью, смертельные заболевания нам грозят в меньшей степени, но чеснок по-прежнему остаётся любимым профилактическим средством. Для укрепления иммунитета полезно есть этот продукт в свежем виде. Можно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда, натирать им тосты. Но если вы к любителям чеснока не относитесь — добавьте его в суп или в любое другое блюдо в процессе приготовления — часть аромата улетучится, а польза останется.
Рыба — это источник омега-3 жирных кислот, которых в нашем организме совсем недостаточно для поддержания иммунитета. Выбирайте жирную рыбу, например тунца, макрель или лосося. Кроме того, наш организм не способен вырабатывать цинк и потому нам необходимо употреблять продукты, которые в избытке содержат этот элемент, в том числе и рыбу. Дело в том, что цинк принимает непосредственное участие в строении иммунных клеток.
Шоколад
Оказывается, настоящий темный шоколад с большим процентом содержания какао помогает не только вернуть организму активность, но и защищает его от вредоносных бактерий, которые нас подстерегают повсюду. Какао в чистом виде стимулирует иммунную систему, не позволяя ей подчиняться вирусам. Проблема в том, что настоящее какао, без добавок и красителей практически невозможно употреблять в пищу, оно имеет неприятный горький вкус. Так что оптимальным решением остается черный шоколад.
Если простуда все-таки захватила ваш организм, а провести целую неделю в кровати совсем не хочется, дело можно поправить не только противовирусными препаратами, но и грибами. Чтобы организм успешно боролся с инфекцией, вам необходимо употреблять в пищу продукты, которые способствуют усилению защитных свойств лейкоцитов, это поможет значительно быстрее вернуться в форму. С такой задачей справятся почти все виды грибов.
Имбирь
Важно помнить, что для стимуляции иммунитета, а так же при простуде в начальных стадиях можно употреблять только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще с древних времен: в Китае воины прикладывали имбирный корень к ранам, полученным в боях. Продукт содержит витамин С, ретинол и витамин В. Его фармакологические свойства сходны с чесноком, но запах у растения куда более приятный. Имбирь можно применять в виде приправ к различным блюдам — его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Также можно заваривать имбирный чай — мелко порезать корень, залить кипятком, добавить лимон, мяту и мед в равных пропорциях и дать настояться получившемуся напитку.
Несмотря на то, что этот цитрусовый фрукт не растет у нас в стране, лимон давно перестал быть экзотикой, а о его полезных свойствах, пожалуй, знает каждый. В плодах лимона высокая концентрация витамина С, однако, он сохраняется только в свежих экземплярах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому лимонный сок необходимо добавлять в воду и тут же ее выпивать. К тому же придется отказаться от чая с лимоном, ведь в кипятке целебные свойства цитрусового испаряются.
Мед — любимое лакомство сладкоежек, которые не могут себе позволить съесть лишнее пирожное. Помимо богатого вкуса, это лакомство обладает еще и разнообразными целебными свойствами: мед заживляет раны, поддерживает нервную и иммунную системы в тонусе. При простуде мед способствует скорейшему выздоровлению, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке меда, болезни будут обходить вас стороной.
Кефир наверняка покажется вам довольно неожиданным средством для поддержания иммунитета, мы используем его при ожогах, мы пьем его во время диет, но оказывается, этот напиток поможет избежать ненужной простуды. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе с вирусами.
Тыква содержит бета-каротин, который помогает наладить и поддерживать правильную коммуникацию клеток организма между собой, а это главный залог нормального функционирования иммунной системы. Не любите тыкву? Ешьте любые другие овощи оранжевого цвета, морковку, например, причем, чем ярче цвет овоща, тем больше в нем бета-каротина.
Фото: Getty images
Саша Баринова
Секреты того, как никогда не заболеть
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Было ли это полезно?
Регулярные физические упражнения, уделение первостепенного внимания сну и сбалансированное питание — вот лишь несколько способов предотвратить простуду и другие заболевания.
Большинство секретов хорошего здоровья вовсе не секреты, а здравый смысл. Например, следует избегать контакта с бактериями и вирусами в школе и на работе.
Но целый ряд других решений для хорошего самочувствия может помочь вам вести более здоровый образ жизни, избегая при этом насморка или боли в горле. Вот 12 советов по предотвращению простуды и гриппа.
Зеленые листовые овощи богаты витаминами, которые помогают поддерживать сбалансированное питание и укрепляют иммунную систему.
Согласно исследованию на мышах, употребление овощей семейства крестоцветных посылает организму химический сигнал, повышающий уровень специфических белков клеточной поверхности, необходимых для эффективной работы иммунной системы.
В этом исследовании здоровые мыши, лишенные зелени, потеряли от 70 до 80 процентов белков клеточной поверхности.
Отчеты показывают, что многие американцы не удовлетворяют свои ежедневные потребности в витамине D. Дефицит витамина D может привести к таким симптомам, как плохой рост костей, сердечно-сосудистые проблемы и слабая иммунная система.
Результаты исследования 2012 года, опубликованного в журнале Pediatrics , показывают, что всем детям следует проверять адекватный уровень витамина D. Это особенно важно для людей с темной кожей, поскольку они не так легко получают витамин D под воздействием солнечного света.
Продукты, которые являются хорошими источниками витамина D, включают яичные желтки, грибы, лосось, консервированный тунец и говяжью печень.
Вы также можете купить добавки с витамином D в местном продуктовом магазине или аптеке. Выбирайте добавки, содержащие D3 (холекальциферол), так как они лучше повышают уровень витамина D в крови.
Покупайте витамин D.
Поддержание активности путем выполнения регулярных упражнений, таких как ходьба три раза в неделю, не только поддерживает вашу физическую форму и форму. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurologic Clinicians, регулярные физические упражнения также:
- сдерживают воспаление и хронические заболевания
- уменьшают стресс и высвобождение связанных со стрессом гормонов
- ускоряют циркуляцию лейкоцитов, борющихся с болезнями ( лейкоциты), которые помогают организму бороться с простудой
Достаточный сон чрезвычайно важен, если вы подверглись воздействию вируса, согласно исследованию, опубликованному в Archives of Internal Medicine.
Здоровые взрослые участники, которые спали не менее восьми часов каждую ночь в течение двухнедельного периода, показали большую устойчивость к вирусу. Те, кто спал семь часов или меньше каждую ночь, были примерно на три процента более склонны к развитию вируса после воздействия.
Одной из причин может быть то, что организм выделяет цитокины во время продолжительных периодов сна. Цитокины представляют собой тип белка. Они помогают организму бороться с инфекцией, регулируя иммунную систему.
Новое исследование показывает, что употребление алкоголя может повредить дендритные клетки организма, жизненно важный компонент иммунной системы. Увеличение потребления алкоголя с течением времени может увеличить подверженность человека бактериальным и вирусным инфекциям.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Vaccine Immunology, сравнило дендритные клетки и реакции иммунной системы у мышей, получавших алкоголь, с мышами, которым алкоголь не давали. Алкоголь подавлял иммунитет у мышей в разной степени.
Врачи говорят, что исследование помогает объяснить, почему вакцины менее эффективны для людей с алкогольной зависимостью.
В течение многих лет врачи подозревали, что существует связь между хроническим психическим стрессом и физическими заболеваниями.
Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году Национальной академией наук, поиск эффективного способа регулирования личного стресса может иметь большое значение для улучшения общего состояния здоровья. Попробуйте заняться йогой или медитацией, чтобы снять стресс.
Кортизол помогает организму бороться с воспалениями и болезнями. Постоянное высвобождение гормона у людей, испытывающих хронический стресс, снижает его общую эффективность. Это может привести к усилению воспаления и заболевания, а также к снижению эффективности иммунной системы.
На протяжении веков зеленый чай ассоциировался с хорошим здоровьем. Польза зеленого чая для здоровья может быть связана с высоким уровнем антиоксидантов, называемых флавоноидами.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского колледжа питания , , несколько чашек свежесваренного кофе в день могут принести потенциальную пользу для здоровья. К ним относятся снижение артериального давления и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Магазин зеленого чая.
Вам трудно не забывать есть фрукты и овощи при каждом приеме пищи? Готовка со всеми цветами радуги поможет вам получить широкий спектр витаминов, таких как витамин С.
Купите витамин С.
Хотя нет никаких доказательств того, что витамин С может уменьшить тяжесть или продолжительность болезни, исследование 2006 года, опубликованное в Европейском журнале клинического питания , показывает, что он может помочь иммунной системе предотвратить простуду и грипп, особенно у тех, кто находится в состоянии стресса.
Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем людям старше шести месяцев проходить ежегодную вакцинацию против гриппа.
Однако следует делать исключения для некоторых людей, включая тех, у кого есть тяжелые аллергические реакции на куриные яйца. Сильная аллергия приводит к таким симптомам, как крапивница или анафилаксия.
Людям, у которых в прошлом были тяжелые реакции на вакцинацию против гриппа , также следует избегать ежегодных вакцин. В редких случаях вакцина может привести к развитию синдрома Гийена-Барре .
Ограничение воздействия болезней путем избегания микробов является ключом к сохранению здоровья. Вот некоторые другие способы соблюдать правила гигиены:
- Ежедневный душ.
- Мойте руки перед едой или приготовлением пищи.
- Мойте руки перед тем, как надевать контактные линзы или выполнять любые другие действия, связанные с контактом с глазами или ртом.
- Мойте руки в течение 20 секунд и потрите под ногтями.
- Прикрывайте рот и нос салфеткой при кашле или чихании.
- Носите с собой средство для очистки рук на спиртовой основе для использования в дороге. Дезинфицируйте общие поверхности, такие как клавиатуры, телефоны, дверные ручки и пульты дистанционного управления.
По данным Национальной службы здравоохранения, вирусы гриппа обычно могут сохраняться на поверхностях в течение 24 часов. Это оставляет достаточно времени для распространения микробов среди членов семьи. Всего один больной ребенок может передать болезнь всей семье при правильных условиях.
Чтобы избежать совместного использования микробов, храните личные вещи отдельно. К личным вещам относятся:
- зубные щетки
- полотенца
- посуда
- стаканы для питья
Мойте загрязненные предметы, особенно игрушки, которые используются совместно, в горячей мыльной воде. Если вы сомневаетесь, выбирайте одноразовые чашки для питья, посуду и полотенца.
Быть здоровым — это больше, чем просто практиковать несколько хороших техник, когда вы плохо себя чувствуете. Это включает в себя регулярные физические упражнения, здоровую пищу и поддержание водного баланса в течение дня.
Ваше тело усердно работает, чтобы вы могли двигаться и быть активными, поэтому не забывайте давать ему пищу, которая ему необходима, чтобы оставаться в отличной форме.
Питание и иммунитет | The Nutrition Source
Во время сезона гриппа или во время болезни люди часто ищут специальные продукты или витаминные добавки, которые, как считается, повышают иммунитет. Популярными примерами являются витамин С и такие продукты, как цитрусовые, куриный суп и чай с медом. Тем не менее структура нашей иммунной системы сложна и зависит от идеального баланса многих факторов, а не только от диеты и особенно от какой-то одной конкретной пищи или питательных веществ. Тем не менее, сбалансированная диета, состоящая из ряда витаминов и минералов, в сочетании с факторами здорового образа жизни, такими как достаточный сон, физические упражнения и низкий уровень стресса, наиболее эффективно подготавливает организм к борьбе с инфекциями и болезнями.
Что такое наша иммунная система?Ежедневно мы постоянно подвергаемся воздействию всевозможных потенциально вредных микробов. Наша иммунная система, представляющая собой сеть сложных стадий и путей в организме, защищает нас от этих вредных микробов, а также от некоторых болезней. Он распознает чужеродных захватчиков, таких как бактерии, вирусы и паразиты, и принимает немедленные меры. У человека есть два типа иммунитета: врожденный и адаптивный.
Врожденный иммунитет — это первая линия защиты от патогенов, которые пытаются проникнуть в наш организм, достигаемая через защитные барьеры. Эти барьеры включают:
- Кожа, защищающая от большинства патогенов
- Слизь, задерживающая патогены
- Желудочная кислота, уничтожающая патогены
- Ферменты нашего пота и слез, которые помогают создавать антибактериальные соединения
- Клетки иммунной системы, атакующие все чужеродные клетки, попадающие в организм
Адаптивный или приобретенный иммунитет — это система, которая учится распознавать патоген. Он регулируется клетками и органами нашего тела, такими как селезенка, тимус, костный мозг и лимфатические узлы. Когда чужеродное вещество попадает в организм, эти клетки и органы вырабатывают антитела и приводят к размножению иммунных клеток (включая различные типы лейкоцитов), которые специфичны для этого вредного вещества, атакуют и разрушают его. Затем наша иммунная система адаптируется, запоминая чужеродное вещество, так что, если оно снова проникнет, эти антитела и клетки будут еще более эффективными и быстрыми, чтобы уничтожить его.
Антигены — это вещества, которые организм маркирует как чужеродные и вредные, которые вызывают активность иммунных клеток. Аллергены представляют собой один из типов антигенов и включают пыльцу трав, пыль, компоненты пищи или шерсть домашних животных. Антигены могут вызывать гиперреактивную реакцию, при которой высвобождается слишком много лейкоцитов. Чувствительность людей к антигенам сильно различается. Например, аллергия на плесень вызывает симптомы хрипов и кашля у чувствительного человека, но не вызывает реакции у других людей.
Воспаление является важным, нормальным этапом врожденного иммунного ответа организма. Когда патогены атакуют здоровые клетки и ткани, тип иммунных клеток, называемый тучными клетками, контратакует и высвобождает белки, называемые гистаминами, которые вызывают воспаление. Воспаление может вызвать боль, отек и выделение жидкости, помогающей вывести патогены. Гистамины также посылают сигналы для выброса еще большего количества лейкоцитов для борьбы с патогенами. Однако длительное воспаление может привести к повреждению тканей и может привести к подавлению иммунной системы.
Аутоиммунные заболевания , такие как волчанка, ревматоидный артрит или диабет 1 типа, являются частично наследственными и вызывают гиперчувствительность, при которой иммунные клетки атакуют и разрушают здоровые клетки.
Иммунодефицитные состояния могут угнетать или полностью отключать иммунную систему и могут быть генетическими или приобретенными. Приобретенные формы более распространены и включают СПИД и рак, такие как лейкемия и множественная миелома. В этих случаях защитные силы организма настолько снижены, что человек становится очень восприимчивым к болезням от вторжения патогенов или антигенов.
Какие факторы могут угнетать нашу иммунную систему?- Пожилой возраст: С возрастом наши внутренние органы могут становиться менее эффективными; иммунные органы, такие как тимус или костный мозг, производят меньше иммунных клеток, необходимых для борьбы с инфекциями. Старение иногда связано с дефицитом питательных микроэлементов, что может ухудшить ослабление иммунной функции.
- Экологические токсины (дым и другие частицы, способствующие загрязнению воздуха, чрезмерное употребление алкоголя): Эти вещества могут нарушать или подавлять нормальную активность иммунных клеток.
- Избыточный вес: Ожирение связано с вялотекущим хроническим воспалением. Жировая ткань вырабатывает адипоцитокины, которые могут способствовать воспалительным процессам. [1] Исследования проводятся рано, но ожирение также было определено как независимый фактор риска для вируса гриппа, возможно, из-за нарушения функции Т-клеток, типа лейкоцитов. [2]
- Плохое питание: Недоедание или диета с недостатком одного или нескольких питательных веществ может ухудшить выработку и активность иммунных клеток и антител.
- Хронические заболевания: Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания атакуют и потенциально выводят из строя иммунные клетки.
- Хронический умственный стресс: Стресс высвобождает гормоны, такие как кортизол, который подавляет воспаление (воспаление изначально необходимо для активации иммунных клеток) и действие лейкоцитов.
- Недостаток сна и отдыха: Сон – это время восстановления организма, во время которого высвобождается тип цитокина, борющегося с инфекцией; слишком мало сна снижает количество этих цитокинов и других иммунных клеток.
Употребление достаточного количества питательных веществ в рамках разнообразной диеты необходимо для здоровья и функционирования всех клеток, включая иммунные клетки.
Диеты с ограниченным разнообразием и низким содержанием питательных веществ, например, состоящие в основном из продуктов, подвергшихся глубокой обработке, и с недостатком продуктов с минимальной обработкой, могут негативно повлиять на здоровую иммунную систему. Также считается, что западная диета с высоким содержанием рафинированного сахара и красного мяса и низким содержанием фруктов и овощей может способствовать нарушению здоровых кишечных микроорганизмов, что приводит к хроническому воспалению кишечника и связанному с ним подавлению иммунитета.
[5]Микробиом — это внутренний мегаполис триллионов микроорганизмов или микробов, которые живут в наших телах, в основном в кишечнике. Это область интенсивных и активных исследований, поскольку ученые обнаруживают, что микробиом играет ключевую роль в иммунной функции. Кишечник является основным местом иммунной активности и производства антимикробных белков. [6,7] Диета играет большую роль в определении того, какие виды микробов живут в нашем кишечнике. Богатая растительной клетчаткой диета с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых, по-видимому, поддерживает рост и поддержание полезных микробов. Некоторые полезные микробы расщепляют волокна на короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как было показано, стимулируют активность иммунных клеток. Эти волокна иногда называют пребиотиками, потому что они питают микробы. Поэтому диета, содержащая пробиотические и пребиотические продукты, может быть полезной. Пробиотические продукты содержат живые полезные бактерии, а пребиотические продукты содержат клетчатку и олигосахариды, которые питают и поддерживают здоровые колонии этих бактерий.
- Пробиотические продукты включают кефир, йогурт с живыми активными культурами, ферментированные овощи, квашеную капусту, темпе, чайный гриб, кимчи и мисо.
- Пребиотические продукты включают чеснок, лук, лук-порей, спаржу, топинамбур, зелень одуванчика, бананы и морские водоросли. Тем не менее, более общее правило заключается в том, чтобы есть разнообразные фрукты, овощи, бобы и цельные зерна для пищевых пребиотиков.
Куриный суп как лекарство?
Тарелка теплого куриного супа — популярное блюдо, когда мы плохо себя чувствуем. Есть ли научные доказательства того, что это помогает в лечении? Короткий ответ — нет; нет никаких клинических испытаний, которые показали бы, что куриный бульон ускоряет выздоровление больше, чем другие продукты. Но если разобрать его ингредиенты, это действительно стоящее средство, которое стоит попробовать. Во-первых, куриный суп легкий и приятный для желудка, когда у нас плохой аппетит. Во-вторых, он обеспечивает организм жидкостью и электролитами для предотвращения обезвоживания, которое легко может возникнуть при лихорадке. Наконец, традиционный рецепт куриного супа содержит различные питательные вещества, необходимые для иммунной системы: белок и цинк из курицы, витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты в луке и травах. Это вкусная и успокаивающая пища, которую можно есть, когда плохо себя чувствуешь и не требуется рецепт врача.
Помогают ли витамины или травяные добавки?Дефицит отдельных питательных веществ может изменить иммунный ответ организма. Исследования на животных показали, что дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов A, B6, C, D и E может изменить иммунный ответ. [8] Эти питательные вещества помогают иммунной системе несколькими способами: работая в качестве антиоксиданта для защиты здоровых клеток, поддерживая рост и активность иммунных клеток и вырабатывая антитела. Эпидемиологические исследования показывают, что те, кто плохо питается, подвергаются большему риску бактериальных, вирусных и других инфекций.
Внимание к витамину D
Роль витамина D в регуляции иммунной системы побудила ученых исследовать два параллельных направления исследований: Способствует ли дефицит витамина D развитию рассеянного склероза, диабета 1 типа и других так называемых «аутоиммунных» заболеваний? болезни, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани? И могут ли добавки с витамином D помочь повысить защитные силы нашего организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез и сезонный грипп?
Узнать большеСоблюдение диеты хорошего качества, как показано на тарелке здорового питания, может предотвратить дефицит этих питательных веществ. Тем не менее, есть определенные группы населения и ситуации, в которых не всегда можно есть разнообразные питательные продукты или у которых повышенная потребность в питательных веществах. В этих случаях витаминно-минеральные добавки могут помочь восполнить пробелы в питании. Исследования показали, что витаминные добавки могут улучшить иммунный ответ в этих группах. [8-10] Домохозяйства с низким доходом, беременные и кормящие женщины, младенцы и дети младшего возраста, а также тяжелобольные являются примерами групп риска.
Пожилые люди относятся к группе повышенного риска. Иммунный ответ обычно снижается с возрастом по мере снижения количества и качества иммунных клеток. Это вызывает более высокий риск неблагоприятных исходов, если у пожилых людей развиваются хронические или острые заболевания. Кроме того, около трети пожилых людей в промышленно развитых странах страдают от дефицита питательных веществ. [8] Некоторые причины включают плохой аппетит из-за хронических заболеваний, депрессии или одиночества; несколько лекарств, которые могут мешать усвоению питательных веществ и аппетиту; мальабсорбция из-за проблем с кишечником; и повышенные потребности в питательных веществах из-за гиперметаболических состояний при острых или хронических состояниях. Разнообразие рациона также может быть ограничено бюджетными ограничениями или меньшим интересом к приготовлению пищи для одного человека; плохой зубной ряд; психические расстройства; или нехватка транспорта и общественных ресурсов для получения здоровой пищи.
В этих случаях можно использовать общую поливитаминную/минеральную добавку, обеспечивающую рекомендуемые диетические нормы (RDA), если иное не указано врачом. Добавки с мегадозами (во многих случаях превышающие рекомендованную дневную норму) не кажутся оправданными и иногда могут быть вредными или даже подавлять иммунную систему (например, как в случае с цинком). Помните, что витаминные добавки не должны рассматриваться как замена хорошей диете, потому что никакие добавки не содержат всех преимуществ здоровой пищи.
HerbalsБыло предложено несколько травяных добавок для повышения иммунной функции. Что говорит исследование?
- Эхинацея: Исследования клеток показали, что эхинацея может уничтожать вирусы гриппа, но ограниченные исследования на людях не дали результатов в определении активных компонентов эхинацеи. Не было доказано, что прием эхинацеи после простуды сокращает ее продолжительность, но прием ее здоровым может дать небольшой шанс защиты от простуды. [11,12]
- Чеснок: Предполагается, что активный ингредиент чеснока, аллицин посевной, обладает противовирусным и противомикробным действием при простуде, но качественные клинические испытания, сравнивающие чесночные добавки с плацебо, отсутствуют. Кокрановский обзор выявил только одно испытание приемлемого качества с участием 146 участников. У тех, кто принимал чесночную добавку в течение 3 месяцев, было меньше случаев простуды, чем у тех, кто принимал плацебо, но после заражения вирусом простуды обе группы имели одинаковую продолжительность болезни. [13] Обратите внимание, что эти данные взяты из одного испытания, которое необходимо воспроизвести.
- Катехины чая: Исследования клеток показали, что катехины чая, такие как содержащиеся в зеленом чае, могут предотвращать размножение вирусов гриппа и некоторых простудных заболеваний и могут повышать иммунную активность. Испытания на людях все еще ограничены. Два рандомизированных контролируемых исследования показали, что капсулы зеленого чая вызывают меньше симптомов простуды/гриппа или заболеваемости гриппом, чем плацебо; однако оба исследования финансировались или имели отношение авторов к чайной промышленности. [14]
- Соблюдайте сбалансированную диету, включающую цельные фрукты, овощи, нежирные белки, цельнозерновые продукты и большое количество воды. Средиземноморская диета — один из вариантов, который включает в себя эти типы продуктов.
- Если сбалансированная диета недоступна, можно использовать поливитамины, содержащие RDA для нескольких питательных веществ.
- Не курите (или бросьте курить, если курите).
- Употребляйте алкоголь умеренно.
- Выполняйте умеренные регулярные физические упражнения.
- Стремитесь к 7-9часов сна каждую ночь. Старайтесь придерживаться графика сна, просыпаясь и ложась спать примерно в одно и то же время каждый день.
- Стремитесь справиться со стрессом. Это легче сказать, чем сделать, но постарайтесь найти несколько здоровых стратегий, которые хорошо подходят вам и вашему образу жизни, будь то упражнения, медитация, определенное хобби или общение с надежным другом. Еще один совет — практиковать регулярное сознательное дыхание в течение дня и при возникновении чувства стресса. Это не должно быть долго — даже несколько вдохов могут помочь. Если вам нужно руководство, попробуйте это короткое осознанное дыхательное упражнение.
- Мойте руки в течение дня: при входе с улицы, до и после приготовления и приема пищи, после посещения туалета, после кашля или сморкания.
Связанное
Обзор диеты: противовоспалительная диета
Безопасность пищевых продуктов, питание и хорошее самочувствие во время COVID-19
Спросите эксперта: роль диеты и пищевых добавок во время COVID-19
Ссылки- Childs CE, Calder ПК, Майлз Э. А. Диета и иммунная функция. Питательные вещества . 2019 16 августа; 11 (8).
- Green WD, Бек, Массачусетс. Ожирение ухудшает адаптивный иммунный ответ на вирус гриппа. Анналы Американского торакального общества . 14 ноября 2017 г. (Приложение 5): S406-9.
- Guillin OM, Vindry C, Ohlmann T, Chavatte L. Селен, селенопротеины и вирусная инфекция. Питательные вещества . 2019 сен;11(9):2101.
- Wessels I, Maywald M, Rink L. Цинк как привратник иммунной функции. Питательные вещества . 2017 Декабрь;9(12):1286.
- Молендийк И., Ван дер Марел С., Мальяарс П.В. На пути к пищевой аптеке: иммунологическая модуляция с помощью диеты. Питательные вещества . 2019 июнь;11(6):1239.
- Кабальеро С., Памер Э.Г. Воспаление, опосредованное микробиотой, и антимикробная защита в кишечнике. Ежегодный обзор по иммунологии . 2015 21 марта; 33: 227-56.
- Ли XV, Леонарди I, Илиев И.Д. Микобиота кишечника в иммунитете и воспалительных заболеваниях. Иммунитет . 2019 18 июня; 50 (6): 1365-79.
- Чандра РК. Питание и иммунная система: введение. Американский журнал клинического питания . 1997 г., 1 августа; 66 (2): 460S-3S.
- Hemilä H, Louhiala P. Витамин С для профилактики и лечения пневмонии. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013(8).
- Мартино А.Р., Джоллифф Д.А., Хупер Р.Л., Гринберг Л., Алоя Дж.Ф., Бергман П., Дубнов-Раз Г., Эспозито С., Ганмаа Д., Гинде А.А., Гудолл Э.К. Добавки витамина D для предотвращения острых инфекций дыхательных путей: систематический обзор и метаанализ данных отдельных участников. БМЖ . 2017 15 февраля; 356: i6583.
- Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Эхинацея. https://www.nccih.nih.gov/health/echinacea. Доступ 02.04.20.
- Karsch-Völk M, Barrett B, Kiefer D, Bauer R, Ardjomand-Welkart K, Linde K. Эхинацея для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных систематических обзоров .