Я (Эго) . Что такое «Я (Эго) «? Понятие и определение термина «Я (Эго) » – Глоссарий
Глоссарий. Психологический словарь.
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Я
Я (Эго) – психологическая субстанция, служащая в концепции Зигмунда Фрейда для описания человеческой психики и динамики ее развития.
«Я» связывает две другие субстанции (Оно, Супер-Эго), а также выступает как связующее звено между окружающей средой и внутренним миром индивида. Кроме того, Эго объединяет прошлое, настоящее и будущее в жизни человека – благодаря «Я» он соотносит события во временной действительности и имеет возможность предвидеть некоторые из них. «Я», по Фрейду, существует по другим, отличным от психики и тела, законам. «Я» не статично – с течением времени, под воздействием болезней или условий окружающий среды эта субстанция способна видоизменяться.
В зависимости от того, насколько сильно развито «Я», меняется личность человека. Индивид с сильным «Я» способен планировать свою жизнь, с легкостью делает выбор между альтернативными вариантами, имеет возможность конструктивно мыслить и направлять свою энергию в общественно полезное русло. Личность со слабым «Я» (Эго) действует как ребенок – поступки такого человека (как правило, это невротики) продиктованы импульсом и подчас лишены здравого смысла, его энергия расходуется на мелочи, поэтому в продуктивной работе он редко добивается значительного успеха.
Концепция «Я» популярна, помимо учения Зигмунда Фрейда, и в других вариациях – так, например, Фихте рассматривает эту субстанцию как творческое единство, в то время как Ницше называет ее «множеством личных сил». Значительный вклад в изучение «Я» внес также Карл Юнг.
< Эффект Розенталя
Я-граница (границы Я) >
Популярные термины
Я (Эго)
«Невроз — это борьба за любовь родителей»
Кто такие невротики? Чем их поведение отличается от того, как живут и чувствуют здоровые люди? Психолог и психотерапевт Артур Янов рассказывает о механизме зарождения неврозов и о способе борьбы с ними.
Новости СМИ2
новое на сайте
- «Как перестать думать, что со мной что-то случится, если я не совершу определенный ритуал?»
- «Меня что, прокляли? Не могу прервать цикл неудач в отношениях»
- Психологи выяснили, что может нас заставить заняться сексом с роботом
- «Нет никакого развития»: в чем особенности зависимых отношений — 3 компонента
- Как определить, что вы готовы к семейной жизни: чек-лист из 7 вопросов
- Вспышка кори в России: почему это произошло — ответ врача
- Ты как ребенок: почему взрослый ведет себя по-детски?
- «Я не могу найти работу, натыкаюсь на мошенников. Деньги меня не любят?»
Сегодня читают
- «После рождения ребенка воспринимаю свекровь как врага. Как изменить свое отношение?»
- «В отношениях с любовницей муж был совсем другим человеком. Значит, дело во мне?»
- Как жителям Финляндии удается быть такими счастливыми: 3 главных правила
- Как понять, что партнер вам лжет: 6 основных признаков
- «Муж сошелся с другой женщиной, но обещал вернуться. Попросил ждать его»
Psychologies приглашает
Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерВЕСНА 2023 №73
Подробнее
спецпроекты
Архетипы Тени и Эго: понятие и взаимодействие
- Роль выявления архетипов психики человека для науки
- Что такое архетипы?
- Архетип Тени как основа
- Взаимодействие Тени и Эго
Роль выявления архетипов психики человека для науки
Впервые об архетипах человеческой психики начал говорить ученик Зигмунда Фрейда – Карл Юнг. Стремясь создать собственную теорию о структуре психики, он разделил её на три элемента – сознание (Эго), индивидуальное и коллективное бессознательное. В последнем элементе находится такой большой пласт информации, который захватывает информацию от начала существования человечества и до наших дней, нося наследственный характер. Индивидуальное, по мнению Юнга, носит более лёгкий и поверхностный характер, в то время как глубины бессознательного ещё предстоит изучать. Карл Юнг являлся учеником и последователем Зигмунда Фрейда в области исследования психики человека на глубинном бессознательном уровне, став одним из представителем психоаналитического направления науки.
В результате своих научных изысканий, он пытался развить и доработать теорию своего учителя, но сталкивался с множеством противоречий. Учитывая некоторого рода созерцательность подходов Фрейда, Юнг пытался на более умозрительном уровне выстроить доказательную базу его суждений, но эти попытки всё чаще и чаще завершались крахом.
Методологические разногласия и невозможность выстроить логичную доказательную базу, вынудили Карла Юнга дистанцироваться от учителя и заняться собственными разработками. Так была сформулирована теория, которая в последствие не осталась без внимания ни в среде психологов, ни в среде психиатров. Тем самым Карл Юнг сыграл большую роль для науки и внёс понимание об особенностях аналитической психологии человека.
Его теория в отдалении напоминает теорию Фрейда, но это не удивительно – ведь Юнг фактически «окончил его школу». Так, согласно его теории, структура личности включает в себя Личное бессознательное, Эго и Коллективное бессознательное. В последнем элементе Юнг также выделил подуровни, которые и были названы архетипами.
Что такое архетипы?
Архетипы, по мнению Юнга – это такие элементы, которые имеют одинаковые характеристики для всего человечества. В архетипах реализуется бессознательное коллективное, которое хранит в себе информацию нескольких поколений и имеет наследственный характер.
Особенность бессознательного коллективного заключается в том, что оно «работает» для всего человечества, а в основе лежит душевная жизнь каждого человека. Именно в этой части структуры отражён культурно-исторический опыт всего человечества, который на глубинном уровне формирует особенности поведения отдельного индивида.
Определение 1
Архетип – это структурный элемент коллективного бессознательного, который отражает в себе врождённую наследственную информацию, и который определяет глубинный уровень развития человека. Архетипы можно воспринимать как инструменты, при помощи которых возможно корректировать действия людей, но при этом есть сложности с управлением поведенческими стратегиями, так как они являются предопределяющими другими поколениями.
Можно также отметить, что архетип отражает предопределённость и обусловленность каких-либо реакций человека на внешние факторы, что находит своё отражение в коллективных идеях, теориях и образах. Этим же можно объяснить общее представление о мире и схожие условия для формировании личности.
Сам исследователь отмечал, что роль архетипов также связана с возможностью проекции на внешний мир – то есть наследственная информация оказывает влияние на действия человека, формируя особенности его поведения, тем самым соединяя материю и психику человека.
Примечание 1
На практике архетипы представлены эмоциями человека, их можно наблюдать на разных этапах и стадиях жизни. Нередко архетипы проявляются посредством инстинкта самосохранения.
Архетип Тени как основа
В специализированной литературе чаще всего рассматривают 4 базовых архетипа – Анима и Анимус, Самость, Персона и Тень. На наш взгляд, необходимо более подробно остановиться на архетипе Тени.
Тень вызывает непраздный интерес, ведь, по мнению Карла Юнга, именно она является базисом и центральной фигурой личного бессознательного. Условно говоря, Тень – это «Я». Поэтому сюда включаются все воспоминания, желания, противоречия, переживания человека. При этом человеком отрицается всё, что противоречит устоям общества, в котором он живёт – то есть работает некоторый фильтр, который старается сгладить противоречия между предрасположенностью и необходимостью.
Поэтому Тень хранит в себе все те социально порицаемые вещи, символично показывая двойственность человеческой натуры. При этом нельзя сказать, что Тень является лишь деструктивным элементом, ведь различные творческие порывы, креативность и способность испытывать глубокие чувства – заслуга Тени.
К Тени относятся все аморальные, неприемлемые, агрессивные импульс человека, которые отражают наполненность человека противоречиями и разрывают его на два лагеря — с одной стороны, собственных особенностях и, с другой, необходимостью соответствовать представлениям общества о тебе. Специфика Тени заключается в том, что она не лишена позитивных черт – это позволяет человеку обладать деструктивными наклонностями, но выражать их в созидательной форме (например, через творчество).
Управление Тенью берёт на себя сознание, которое способствует контролю своих потенций человеком, но при этом не перекрывает ресурс творческих импульсов и желаний, позволяя жить человеку полноценной жизнью.
Взаимодействие Тени и Эго
Эго (создание) находится в непрерывном взаимодействии с Тенью, поэтому важно изучать бессознательные процессы, выраженные в этом архетипе. Основная сложность заключается в том, что психика человека старается вытеснить негативные воспоминания и эмоции на уровень бессознательного – тем самым делает невозможным изучение подсознательных процессов. Для исследователя важно чтобы теневые процессы находили отражение на сознательном уровне и проявляли себя в объективно происходящих действиях, в повседневной жизни и непосредственных действиях человека.
Говоря о Тенях, Карл Юнг отмечал, что его поражает то, насколько несознательно люди проживают свою жизнь. Психоанализ позволяет «открыть сознание» и посмотреть действительную суть человека, а чаще всего на уровне подсознания можно найти отражение таких негативных тенденций, как проявление гордыни, способностей к манипуляциям и агрессии.
В связи с этим Юнгом был сделан вывод о так называемом эффекте зеркала, согласно которому, у человека возникают негативные эмоции и намерения в отношении другого человека только тогда, когда его Тень содержит те самые выводящие из себя качества другого человека. Так Юнг показывал то, что ни один человек не является эталоном – у каждого есть свои маленькие грехи, которые не всегда проявляются в поведении человека и даже не всегда осознаются им, но всегда присутствуют в структуре его бессознательного. Тест на отзеркаливание подтверждает его теорию, хотя данный подход нередко воспринимается в научных кругах чрезмерно умозрительным и бездоказательным.
Эго Определение и значение | YourDictionary
эго
существительное
эго
Самость; личность как самосознающая.
Новый мир Вебстера
Эгоизм; тщеславие.
Новый мир Вебстера
Самоуважение; самоуважение.
Новый мир Вебстера
Та часть психики, которая воспринимает внешний мир или реальность через органы чувств, рационально организует мыслительные процессы и управляет действием: она является посредником между импульсами Ид и требованиями окружающей среды. и стандарты суперэго.
Новый мир Вебстера
Самость, по-разному понимаемая как духовная субстанция, на которую накладывается опыт, ряд действий и психических состояний, интроспективно распознаваемых и т. д.
Новый мир Вебстера
00 Re префикс
обращаясь к себе.
Викисловарь
Относящийся к козам.
Викисловарь
Другие формы слова эго
Существительное
Единственное число:
эго
Множественное число:
эго
Происхождение эго
Новый латинский из Латинский I например, в индоевропейских корнях Смысл 2, перевод немецкий Ich специальный термин Ich 9010 психоаналитический, ich 9010 психоанализ 0101
От Словарь английского языка американского наследия, 5-е издание
От латинского ego («I»). Выбрано переводчиком Фрейда как перевод его использования немецкого Ich в качестве существительного для этого понятия от местоимения ich («I»).
От Викисловарь
От латинского ego («Я»).
От Викисловарь
Статьи по теме
Реклама
Эго также упоминается в
- защитный механизм
- самость
- апофеоз
- эгоцентрический
- абсолютный
- атман
- неэмпирическое-эго
- субъект
- нарциссический
- преодолеть себя
- ich
- эго-психология
Найдите похожие слова
Найдите похожие слова на эго с помощью кнопок ниже.
Слова, начинающиеся с
ЭГЕГО
Расшифровывает
эгоСлова рядом с эго в словаре
- эглантин
- эглатер
- эгластонит
- эглинг
- эглог
- эгломерат
- эго
- эгокаст
- эгокаст 900 900 8 эгоцентризм
- эгоцентризм
Психологическая концепция под названием «эффективность эго», по-видимому, играет главную роль в функционирование отношений
Эффективность эго относится к способности действовать в соответствии со своим идеальным представлением о себе. Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality указывает, что повышенная эффективность эго связана с несколькими положительными результатами отношений, в то время как более низкие уровни эффективности эго связаны с несколькими негативными последствиями.
«Нам пришло в голову, что люди делают вещи, которые, как они сами знают, не самые лучшие. Например, они упускают возможности из-за беспокойства или кричат на других, зная, что это, вероятно, не очень хорошая идея. Мы разработали способ оценки этих изменений в выравнивании эго», — сказал автор исследования Майкл Д. Робинсон, профессор Университета штата Северная Дакота.
Для своего исследования Робинсон и его коллеги опросили 183 студента бакалавриата и 212 человек, набранных с помощью краудсорсинговой платформы Amazon Mechanical Turk, на предмет их личностных качеств и динамики отношений. Все участники были вовлечены в романтические отношения во время исследования.
Чтобы изучить эффективность эго, участникам были представлены десять сценариев, связанных с потенциальными угрозами, дилеммами или проблемами в романтических отношениях. Каждый сценарий был сопряжен с четырьмя потенциальными способами реагирования. Участников сначала попросили оценить эффективность каждого способа реагирования на сценарии. Затем им представили десять сценариев и попросили указать, как они будут реагировать. Те, у кого было близкое соответствие между тем, что, по их мнению, они «должны делать» и тем, что, по их мнению, они «будут делать», считались обладателями высокой эффективности эго.
Участники также предоставили имена и адреса электронной почты трех друзей или членов семьи, которые достаточно хорошо их знали. Исследователи связались с этими людьми, чтобы получить отчеты коллег о личности участников, стиле привязанности и других факторах.
Робинсон и его коллеги обнаружили, что участники с более высокой эффективностью эго были более удовлетворены и преданы своим романтическим отношениям. Повышенная эффективность эго также была связана с повышенной восприимчивостью и вовлеченностью в отношениях. Другими словами, те, кто демонстрировал более высокую эффективность эго, с большей вероятностью соглашались с такими утверждениями, как «Я слушаю, когда мой партнер делится своими самыми глубокими чувствами».
Участники с более высокой эффективностью эго также систематически по-разному решали проблемы в отношениях. Те, у кого была высокая эффективность эго, с большей вероятностью предприняли прямые действия для преодоления проблемы в отношениях и с меньшей вероятностью полагались на проблемные практики, такие как отрицание и отстранение.
Напротив, те, у кого была низкая эффективность эго, с большей вероятностью сообщали об агрессивном поведении в отношениях, таком как удары, толкание или хватание партнера. Они также чаще пытались манипулировать своими партнерами.
Полученные данные свидетельствуют о том, «что некоторые люди изменили себя так, что теперь они делают то, что, по их мнению, должны делать. Другие действуют и реагируют способами, которые не соответствуют каким-либо соображениям эго. Такие различия имеют большое значение в отношениях», — сказал Робинсон PsyPost.
Однако исследователь отметил, что «мы до сих пор не знаем, как и почему некоторые люди являются людьми с эффективным эго.