Эмоционально-образная терапия
Эмоционально-образная терапия – новый метод психодинамического направления психотерапии. Специфическое отличие эмоционально-образной терапии – сочетание аналитического исследования и коррекции в работе с образами эмоциональных состояний. Методика позволяет выразить эмоциональное состояние через зрительный, звуковой или кинестический образ и трансформировать исходное эмоциональное состояние через внутреннюю работу с этим образом. Воздействие осуществляется самим пациентом, является самовоздействием на собственные эмоции или части личности.
Результат такого воздействия виден незамедлительно, на приёме и проявляется снятием внутреннего эмоционального конфликта. Эмоционально-образная терапия нацелена на поиск исходной причины проблем личности и ее коррекцию.
Проблемы личности рассматриваются через их психосоматическое выражение: в основе всех проблем лежат эмоциональные состояния, а эти состояния могут быть поняты через телесное переживание.
Этапы эмоционально-образной терапии
1. Клиническая беседа.
Этот этап включает знакомство, осмысление проблемы, сбор историографических данных, заключение контакта, формирование гипотезы о структуре проблемы.
2. Прояснение симптома.
В течение второго этапа устанавливается, каким образом чувство или состояние выражено телесным действием.
3. Создание образа.
Психотерапевт предлагает пациенту представить чувство виде образа, находящегося в пространстве или перед ним на стуле.
4. Исследование образа.
Созданный образ изучается с точки зрения чувственных характеристик (размер, форма, цвет, консистенция и т.д.), отношения к образу и образа к себе. На этот этапе образ несет в себе много информации, которую нужно правильно читать. Образы могут быть различными, так как обусловлены они индивидуальными особенностями пациента.
5. Проверка на фиксацию.
На этом этапе прослеживается наличие эмоционально-энергетической связи между образом и состоянием человека. Интерпретация образа дается пациенту после полной проработки, тогда она воспринимается легко, с пониманием.
6. Трансформация образа.
Это мысленное общение с образом, передача чувства через образ. На внешнем уровне происходит работа с образом, а на внутреннем – работа над состоянием пациента. На этом этапе происходят глубокие психоэмоциональные изменения в состоянии всего организма человека.
7. Соматизация образа.
На данном этапе происходит слияние образа с телом, с частью личности, или установление с образом иных позитивных отношений. Наше тело сохраняет эмоциональные состояния, поэтому слияние образа с телом помогает ощутить новое позитивное состояние и привыкнуть к нему.
8. Ситуативная проверка.
Психотерапевт предлагает пациенту представить травмирующую ранее ситуацию и проследить за реакцией человека на неё: не появились ли побочные нежелательные эффекты в виде сомнения или дискомфорта от новых ощущений.
9. Этап закрепления.
Доктор предлагает представить дальнейшую жизнь или дорогу, план действий. На этом этапе пациент переживает удивление, радость от полученных новых ощущений, часто сравнивая работу психотерапевта с чудом.
Для корректного проведения всех этапов терапии, для максимально эффективного воздействия на эмоции и чувства пациента психотерапевт должен обладать высоким уровнем квалификации, чтобы своими действиями не навредить человеку.
Эмоционально-образная терапия в Ярославле
В Центре доказательной медицины ведут приём высококвалифицированные врачи-психотерапевты, имеющие серьёзный опыт клинической практики, руководствуясь ведущим мировым опытом. Уже не один год мы успешно помогаем своим пациентам достичь внутренней гармонии и душевного равновесия.
Карта сайта
Карта сайта
|
|
Почему важно «чувствовать» все свои чувства
Есть причина, по которой у всех нас есть широкий спектр эмоций: они нам нужны.
Эмоции помогают нам общаться с другими, например, когда нам грустно и нам нужна помощь. Они также могут помочь нам действовать быстро в важных ситуациях.
Например, когда вы собираетесь перейти улицу и видите быстро приближающуюся машину, страх заставляет вас прыгнуть обратно на бордюр. Эмоции также предоставляют важную информацию и иногда могут восприниматься как «внутреннее чувство» или интуиция.
Что такое эмоциональная инвалидность?
Эмоциональное обесценивание происходит, когда мы говорим кому-то, что его чувства «неправильны».
Иногда это может звучать как «вы слишком остро реагируете, просто смиритесь с этим, по крайней мере, у вас [пусто] или только хорошее настроение». Мы также можем сделать то же самое с собой в форме нашего собственного разговора с самим собой.
Противоположностью аннулирования является подтверждение, и это происходит, когда мы сообщаем, что чьи-то эмоции имеют смысл или, по крайней мере, понятны.
Почему эмоциональное обесценивание причиняет боль?
Инвалидация причиняет боль, потому что она сообщает, что понятные чувства в чем-то неправильны или плохи.
Это затрудняет понимание того, что мы чувствуем, обработку своих эмоций и получение поддержки от других.
Инвалидация ослабляет нашу связь с другими и усиливает чувство одиночества, тогда как валидация делает обратное. Валидация помогает нам чувствовать себя более связанными с другими и более эффективно решать проблемы.
Как может помочь признание того, что вы не чувствуете себя хорошо?
Простое навешивание ярлыков на то, что вы чувствуете (без осуждения), может помочь регулировать ваши эмоции. Эмоции приходят и уходят, как волны, если мы им позволяем. Идея здесь состоит в том, чтобы оседлать волну эмоций, вместо того, чтобы пытаться остановить гигантскую волну и поддаться давлению.
Почему игнорирование гнева, горя и печали может быть вредным?
Когда мы игнорируем свои чувства, возникает эффект «бумеранга», когда эмоции возвращаются позже, а иногда даже сильнее, чем были раньше. Разрешение себе чувствовать то, что мы чувствуем, помогает нам двигаться вперед, а не застревать.
Почему мы боремся со своими чувствами, пока затягивается пандемия COVID-19?
Все мы время от времени испытываем негативные и подавляющие эмоции. Факторы, которые делают нас более уязвимыми к негативным эмоциям, включают: физические болезни, бессонницу/усталость, употребление психоактивных веществ, голод или переедание, слишком много времени и угрозы в окружающей среде.
Пандемия COVID-19 создала ситуацию, когда эти факторы проявляются чаще и/или интенсивнее. Поэтому имеет смысл, что по мере продолжения пандемии все больше из нас борются с более негативными и подавляющими эмоциями.
Когда вам следует обратиться за психологической помощью?
Если вы обнаружите, что эмоции вызывают стресс и/или влияют на ваше функционирование, возможно, пришло время обратиться за профессиональной помощью. Терапевты и психиатры создают для вас безопасную среду, в которой вы можете исследовать свои эмоции и помогать находить решения жизненных проблем.
Эмили Бучер работает психиатром в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо.
Отслеживание эмоционального состояния американцев
Доля американцев, испытывающих положительные эмоции, в октябре оставалась стабильной
Обновлено: 28 октября 2022 г. | Джастин Коулман
По состоянию на 28 октября 2022 г. эта диаграмма была обновлена с использованием архивов Morning Consult, что привело к незначительным расхождениям при округлении, связанным с историческими данными, подготовленными до 3 апреля 2022 г.
На этой диаграмме показана совокупная средняя доля взрослые, которые говорят, что испытывают положительные эмоции (счастливые, энергичные, довольные и оптимистичные) и отрицательные эмоции (злость, беспокойство, усталость, грусть и страх).
Еженедельно Morning Consult опрашивает репрезентативную на национальном уровне выборку взрослых американцев, счастливы ли они, злы, устали, оптимистичны, напуганы и испытывают ряд других эмоций. Этот набор данных, который будет публиковаться ежемесячно, дает представление в режиме реального времени о меняющихся настроениях в стране, включая разбивку по возрасту, полу, классу и политике. Последние результаты имеют погрешность в 2 процентных пункта и основаны на опросе, проведенном 20-21 октября 2022 года среди 2210 взрослых жителей США.
Подписаться
Наша лучшая информация
Сводка последних данных, диаграмм и идей Morning Consult
Все поля обязательны для заполнения Взрослые американцы, которые сказали, что следующее описало их личное настроение либо «очень хорошо», либо «довольно хорошо»:0109 Доля респондентов, отметивших, что следующее описывает их личное настроение «очень хорошо» или «относительно хорошо»:
Отрицательные эмоции: бэби-бумеры сообщают о том, что испытывают наименьшую тревогу и страх
Доли респондентов, отметивших следующее их личное настроение «очень хорошо» или «скорее хорошо»:
Доля миллениалов, испытывающих положительные эмоции, падает
Доли респондентов каждого поколения, которые говорят, что испытывают положительные эмоции и отрицательные эмоции
На этой диаграмме показана совокупная средняя доля респондентов, которые говорят, что испытывают положительные эмоции (счастливые, энергичные, довольные и оптимистичные) и отрицательные эмоции (злость, тревога, усталость, грусть и страх).
Доля американцев, с оптимизмом оценивающих свое личное благополучие в будущем, приближается к нижней точке
Доля взрослых американцев, которые заявили, что они «очень оптимистичны» или «несколько оптимистичны» в отношении следующего:
Оптимизм в отношении США растет Среди взрослых с аспирантурой с 9 сентября0003
Доля взрослых американцев, которые сказали, что они «очень оптимистичны» или «несколько оптимистичны» в отношении будущего Соединенных Штатов
О
Методология
Этот трекер основан на еженедельном опросе, который измеряет эмоции взрослых американцев, предоставляя в режиме реального времени представление о меняющемся настроении страны. В опросе также просят взрослых оценить свой оптимизм в отношении будущего — своего, страны и мира. Последний опрос был проведен 20-21 октября 2022 года среди репрезентативной выборки из 2210 взрослых американцев с невзвешенной погрешностью +/-2 процентных пункта.
О компании Morning Consult
Morning Consult — это глобальная компания по анализу решений, которая меняет то, как современные лидеры принимают более разумные, быстрые и правильные решения.