Вода | Tervisliku toitumise informatsioon
Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе.
Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе. Для большинства происходящих в наших клетках химических реакций требуется вода. Вода нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества. Вода поддерживает стабильность температуры тела и защищает жизненно важные органы, участвует в поддержании формы клеток и органов и важна для здоровья кожи. Вода помогает организму избавляться от отходов: с потом и уриной выходят многие шлаки, вода (слезы, слюна) вымывает и разбавляет едкие вещества. Вода также способствует дыханию.
Вода составляет примерно 2/3 массы нашего тела. Количество воды в организме зависит от возраста, у младенцев она составляет 75%, у подростков 65%, у взрослых 60% и у пожилых людей 55% массы тела.
Количество воды в организме обратно пропорционально количеству жировой ткани, при сильном ожирении ее количество падает даже до 40 % массы тела. Примерно 2/3 всей воды в организме содержится внутри клеток и 1/3 – вне их. Регуляция водного баланса тесно связана с электролитическим равновесием. Если в организме слишком много воды, выделяется более жидкая урина, а если концентрация электролитов в жидкостях организма становится слишком высокой, центр жажды в мозгу получает стимуляцию, которая приводит к ощущению жажды, и выделение воды почками уменьшается. Потеря жидкости происходит с уриной и калом, она также испаряется через кожу и дыхательные пути. У здорового взрослого суточное количество урины превышает 600 мл и в норме составляет 1–2,5 литра. С калом обычно выделяется 100–200 мл в сутки, но это количество заметно увеличивается при диарее. За счет испарения в умеренном климате человек теряет в среднем 300–500 мл воды в сутки на 1 м2 поверхности тела. Потери с потом обычно невелики, но они увеличиваются до нескольких литров в сутки в жаркой и влажной среде или даже в умеренных условиях при тяжелой физической работе.
Потребность в воде
Большинство здоровых людей удовлетворяет суточную потребность в воде, ориентируясь на ощущение жажды. Для здоровых людей нет точных рекомендаций в отношении потребления воды, поскольку потребность в воде имеет заметные индивидуальные различия и обуславливается физической активностью и климатическими условиями.
Потребность в воде зависит от множества физиологических и связанных с деятельностью обстоятельств:
- возраста,
- характера работы и деятельности,
- состояния здоровья,
- местного климата,
- повышенной потливости (жаркая погода, тяжелая физическая работа),
- повышенного потребления соли.
Жажда, как правило, возникает у человека тогда, когда организм не получает достаточно воды, теряет много жидкости или получает с пищей слишком много минеральных солей, особенно поваренной соли. Потребность в воде взрослого человека составляет 28–35 мл на килограмм массы тела (примерно 1 мл на 1 ккал пищевой энергии). Практически все продукты содержат большее или меньшее количество воды.
При нормальном питании основное количество воды поступает с пищей (ок. 1–1,2 литра):
- из фруктов и овощей,
- супов,
- чая,
- кофе,
- соков и других напитков.
В ходе обмена веществ дополнительно образуется 300–350 мл воды. Таким образом, соблюдающий рекомендации по питанию взрослый может дополнительно выпивать 2–3 стакана воды в день (согласно международному стандарту, объем стакана 220 мл).
Для утоления жажды следует всегда предпочитать питьевую воду без добавок. Потребность в воде у младенцев и детей относительно выше, поскольку выше и содержание воды в их организмах. Если дети и подростки, независимо от возраста, хотят пить, им нужно всегда давать пить, поскольку желанием попить организм уже сигнализирует о жажде.
Кофеин выводит воду прежде всего у тех, кто не употребляет его (кофе, напитки кола, энергетические напитки) регулярно. Алкоголь (за исключением умеренных количеств пива и вина) также выводит воду из организма.
Умеренное обезвоживание, которым считается потеря 1–2 % массы тела за счет потери жидкости, сопровождается головной болью, чувством слабости, потерей аппетита и головокружением. Обезвоживание на 3–5 % массы тела понижает сопротивляемость и силу и приводит к сильному истощению. Обезвоживание на 15–25 % массы тела фатально. Описано острое отравление при приеме за короткое время большого количества жидкости, превышающего максимальную скорость ее выделения почками: 0,7–1 литр/час.
Содержание воды в продуктах:
• в овощах в среднем 93% (например, в огурцах 97 %),
• в соках и молоке 89%,
• во фруктах 86%,
• в картофеле 79%
• в мясе 68%,
• в хлебе, сыре, сливочном масле, муке, орехах менее 50 %.
Что еще полезно знать о воде:
• Чистая вода и минеральная вода не дают энергии, но при наличии вкусовых или витаминных добавок могут содержать небольшое количество сахара и благодаря этому давать энергию. Читайте на упаковке!
• Длительное чрезмерное потребление воды нагружает сердце и почки.
• При употреблении минеральной воды важно следить за содержанием в ней минеральных веществ.
• В случае потения слегка соленая вода – идеальный напиток, который восстанавливает и запас солей в организме.
• Содержащие кофеин кофе, чай и напитки кола, а также алкогольные напитки усиливают выведение воды из организма, ускоряя работу почек и усиливая потоотделение.
Microsoft Word — Avhandlingsmall mall .doc
%PDF-1.4 % 1 0 объект > эндообъект 5 0 объект > эндообъект 2 0 объект > ручей Acrobat Distiller 7.0.5 (Windows)PScript5.dll Версия 5.22011-01-05T11:57:50+01:002011-01-05T11:57:50+01:00application/pdf
:)Æ*r^;>8l-5 ‘>b8-d*ryp5`뾺O*˜ VT]j1a^ ^Z:=[D9{bUI)KksZ}VU4OɅP 0oRE99e Q}*ൿ1IS7(Kɔp 5Ҿ46Jm\RC%n?|Ӷ&G/(t
Научное моделирование — Science Learning Hub
Добавить в коллекцию
В науке модель — это представление идеи, объекта или даже процесс или система, которые используются для описания и объяснения явлений, которые нельзя испытать непосредственно. Модели занимают центральное место в том, что делают ученые, как в своих исследованиях, так и при передаче своих объяснений.
Модели — это мысленно-визуальный способ связать теорию с экспериментом, и они направляют исследования, будучи упрощенными представлениями воображаемой реальности, которые позволяют разрабатывать и проверять предсказания экспериментально.
Зачем ученые используют модели
Модели можно использовать по-разному — от объяснения сложных данных до представления в качестве гипотезы. Ученые могут предложить более одной модели для объяснения или предсказания того, что может произойти в определенных обстоятельствах. Часто ученые спорят о «правильности» своей модели, и в процессе эта модель либо эволюционирует, либо отвергается. Следовательно, модели занимают центральное место в процессе накопления знаний в науке и демонстрируют, насколько научное знание является предварительным.
Подумайте о модели, показывающей Землю — глобус. До 2005 года глобусы всегда были художественным представлением того, как, по нашему мнению, выглядела планета. (В 2005 году был создан первый глобус с использованием спутниковых снимков НАСА.) Первый известный глобус, который был сделан (в 150 г. до н.э.), был не очень точным. Глобус был построен в Греции, поэтому, возможно, в Европе был показан лишь небольшой участок земли, и на нем не было бы ни Австралии, ни Китая, ни Новой Зеландии! По мере накопления знаний за сотни лет модель совершенствовалась до тех пор, пока к тому времени, когда был создан глобус, сделанный из реальных изображений, не было заметной разницы между репрезентацией и реальной вещью.
Построение модели
Ученые начинают с небольшого количества данных и со временем все лучше и лучше представляют явления, которые они объясняют или используют для прогнозирования. В наши дни многие модели, скорее всего, будут математическими и выполняются на компьютерах, а не являются визуальным представлением, но принцип тот же.
Использование моделей для прогнозирования
В некоторых ситуациях ученые разрабатывают модели, чтобы попытаться предсказать что-либо. Лучшими примерами являются климатические модели и изменение климата. Люди не знают в полной мере, какое влияние они оказывают на планету, но мы много знаем об углеродных циклах, круговоротах воды и погоде. Используя эту информацию и понимание того, как взаимодействуют эти циклы, ученые пытаются выяснить, что может произойти. Модели также полагаются на работу ученых по сбору качественных данных для ввода в модели. Чтобы узнать больше о работе по сбору данных для моделей, ознакомьтесь с проектом Арго и работой, проводимой для сбора крупномасштабных данных о температуре и солености, чтобы понять, какую роль играет океан в климате и изменении климата.
Например, они могут использовать данные, чтобы предсказать, каким может быть климат через 20 лет, если мы будем продолжать производить углекислый газ с нынешними темпами — что может произойти, если мы будем производить больше углекислого газа и что произойдет, если мы будем производить меньше. Результаты используются для информирования политиков о том, что может произойти с климатом и что можно изменить.
Другое распространенное применение моделей — управление рыболовством. Рыболовство и продажа рыбы на экспортные рынки являются важной отраслью для многих стран, включая Новую Зеландию (стоимостью 1,4 миллиарда долларов в 2009 году).). Однако чрезмерный вылов рыбы представляет собой реальный риск и может привести к разрушению промысловых угодий. Ученые используют информацию о жизненном цикле рыб, схемах размножения, погоде, прибрежных течениях и местах обитания, чтобы предсказать, сколько рыбы может быть выловлено из определенного района, прежде чем популяция сократится ниже точки, при которой она не сможет восстановиться.
Модели также можно использовать, когда полевые эксперименты слишком дороги или опасны, например, модели, используемые для прогнозирования распространения огня в автодорожных туннелях и развития пожара в здании.
Как узнать, работает ли модель?
Модели часто используются для принятия очень важных решений, например, сокращение количества рыбы, которую можно выловить в каком-либо районе, может вывести компанию из бизнеса или помешать рыбаку сделать карьеру, которая была в его семье из поколения в поколение. .
Затраты, связанные с борьбой с изменением климата, почти невообразимы, поэтому важно, чтобы модели были правильными, но часто это случай использования наилучшей информации, доступной на сегодняшний день. Модели необходимо постоянно тестировать, чтобы убедиться, что используемые данные предоставляют полезную информацию. Ученые могут задать вопрос о модели: соответствует ли она известным нам данным?
Для изменения климата это немного сложно. Это может соответствовать тому, что мы знаем сейчас, но достаточно ли мы знаем? Один из способов проверить модель изменения климата — запустить ее в обратном порядке. Может ли он точно предсказать то, что уже произошло? Ученые могут измерить то, что произошло в прошлом, поэтому, если модель соответствует данным, считается, что она заслуживает большего доверия. Если это не подходит, пришло время сделать еще немного работы.
Этот процесс сравнения предсказаний модели с наблюдаемыми данными известен как «наземная проверка». Для управления рыболовством наземная проверка включает в себя выезд и взятие проб рыбы в разных местах.