Иерархия потребностей Маслоу | Технология тренинга
Наиболее известную теорию мотивации предложил Абрахам Маслоу, клинический психолог из США. Он предположил, что каждый человек имеет сложный набор исключительно сильных потребностей, и поведение человека в определенный момент его жизни определяется его самой сильной потребностью. Маслоу выделил 5 видов потребностей человека:
- Физиологические потребности: еда, жилье, одежда, вода, воздух, сон и т.д.
- Потребности в безопасности: экономическая, физическая, условия жизни.
- Социальные потребности: социальные связи, общение, совместная деятельность.
- Самоуважение: уважение или признание со стороны других, служебный рост.
- Самоактуализация: самовыражение, самоидентификация.
По мере удовлетворения основных потребностей, человек стремится удовлетворить потребности более высокого уровня. Например, если человек не чувствует себя в безопасности на работе, мотивировать его служебным ростом сложно.
1. Физиологические потребности
Физиологические потребности включают в себя потребности в продуктах питания, напитках, одежде, жилье, отдыхе и других аналогичных требованиях. Эти потребности также называются базовыми потребностями; поскольку эти потребности являются общими для всех людей. Опять же, эти потребности также называются потребностями в выживании; поскольку выполнение этих потребностей необходимо для выживания или существования любого человека.
2. Безопасность
Требования к безопасности можно разделить на три типа, как показано на следующей диаграмме:
Потребность в экономической безопасности:
- Человек хочет экономической безопасности, то есть уверенности в удовлетворении своих основных потребностей на постоянной основе. Таким образом, эта потребность являются лишь расширением базовой потребности.
Потребность в физической безопасности:
- Эта потребность включают защиту от пожаров, несчастных случаев (включая несчастные случаи на производстве), и других видов физических опасностей.
Потребность в социальной защите:
- К ней относятся потребность в безопасности или защищенности в старости, при наступлении серьезной болезни или потери нетрудоспособности.
3. Социальные потребности
Поскольку человек является социальным животным, а это еще Аристотель говорил, то ему нужно «любить» и «быть любимым».И поэтому социальные потребности являются важными для всех тех, кто живет и работает в обществе других. Эти потребности включают в себя чувство принадлежности к группе, принятие группой, коллективом и т.д.
4. Самоуважение
Эта потребность связана с такими явлениями как самоуважение, уверенность в себе, статус, признание, одобрение, оценка другими и т.д. Удовлетворение этих потребностей вызывает чувство уверенности в себе. Поэтому работников следует оценивать за хорошую работу, поскольку это означает признание их работы и повышает их самооценку.
5. Самореализация
Некоторые люди (не все) имеют желание развиваться. Они имеют потребность в саморазвитии, самореализации, самосовершенствовании, стремлении стать лучше, стремлении взять на себя повышенные обязательства и т.д. Не у всех есть эта потребность, но важно понимать, что если работник, хочет развиваться, он будет испытывать беспокойство, пока не удовлетворит эту потребность.
В теории иерархии потребностей Маслоу существует четыре основные идеи:- Человек – это социальное животное, и он всегда будет хотеть большего. И при этом у него есть разные потребности.
- Существует иерархия этих потребностей, т. е. эти потребности расположены в определенной иерархической последовательности. Когда удовлетворена потребность нижнего уровня, её место занимает потребность более высокого уровня. У человека с сытым желудком, появляются другие потребности.
- Удовлетворенная потребность не может работать в качестве мотиватора. Только те потребности, которые не еще удовлетворены, действуют как мотиваторы, влияющие на поведение человека.
- Физиологические потребности и потребности в обеспечении безопасности конечны, но потребности более высокого уровня бесконечны и могут долго быть мотиваторами.
Что нужно знать руководителю, чтобы мотивировать своих сотрудников? Для разработки и реализации любой схемы мотивации необходимо понимание потребностей людей. Фактически, руководство, осознав основную природу потребностей человека, должно искать неудовлетворенные потребности отдельных людей и инициировать мотивационный процесс.
Настольная игра по ситуационному управлению
Игра познакомит вас с таким эффективным инструментом управления подчиненными, как адаптивное лидерство Узнайте деталиПирамида потребностей Маслоу в PowerPoint
Если вы бизнес-тренер и планируете использовать эту мини-лекцию в своих тренингах, то:
- Рекомендуем прочитать статью о том как сделать свою мини-лекцию живой и интересной.
- Скачайте презентацию в формате PowerPoint для визуальной поддержки вашей мини-лекции.
Премиальный контент
Ссылка на скачивание этой презентации и другой премиальный контент доступны подписчикам платных тарифов. Оформите платную подписку на сайте “Технология тренинга” и получите полный доступ к 13 готовым тренингам, 256 слайдам, 112 минилекциям, 619 упражнениям, 41 видео и т.д. Это совсем не дорого.
Теория потребностей А. Маслоу
Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но полагал также, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:- Физиологические потребности являющиеся необходимыми для выживания — потребности в еде, воде, убежище, отдыхе и сексуальные потребности.
- Потребности в безопасности и уверенности в будущем — потребности в защите от физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира и уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем. Проявлением потребностей уверенности в будущем является покупка страхового полиса или поиск надежной работы с хорошими видами на пенсию.
- Социальные потребности, иногда называемые потребностями в причастности — чувство принадлежности к чему или кому-либо, чувство, что тебя принимают другие, чувства социального взаимодействия, привязанности и поддержки.
- Потребности в уважении — потребности в самоуважении, личных достижениях, компетентности, уважении со стороны окружающих, признании.
- Потребности самовыражения — потребность в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности.
Система потребностей Маслоу – иерархическая, то есть потребности нижних уровней требуют удовлетворения и, следовательно, влияют на поведение человека прежде, чем на мотивации начнут сказываться потребности более высоких уровней. В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него является более важной или сильной. Прежде, чем потребность следующего уровня станет наиболее мощным определяющим фактором в поведении человека, должна быть удовлетворена потребность более низкого уровня. Поскольку с развитием человека как личности расширяются его потенциальные возможности, потребность в самовыражении никогда не может быть полностью удовлетворена. Поэтому и процесс мотивации поведения через потребности бесконечен.
Например, человек, испытывающий голод, будет сначала стремиться найти пищу и только после еды будет пытаться построить убежище. Живя в удобстве и безопасности, человек сначала будет побуждаться к деятельности потребностью в социальных контактах, а затем начнет активно стремиться к уважению со стороны окружающих. Только после того, как человек почувствует внутреннюю удовлетворенность и уважение окружающих, его важнейшие потребности начнут расти в соответствии с его потенциальными возможностями. Но если ситуация радикально изменяется, то и важнейшие потребности могут круто измениться.
Для того чтобы следующий, более высокий уровень иерархии потребностей начал влиять на поведение человека, не обязательно удовлетворять потребность более низкого уровня полностью. Таким образом, иерархические уровни не являются дискретными ступенями. Например, люди обычно начинают искать свое место в некотором сообществе задолго до того, как будут обеспечены их потребности в безопасности или полностью удовлетворены их физиологические потребности. Этот тезис можно отлично проиллюстрировать на примере той большой важности, которую имеют ритуалы и социальное общение для примитивных культур джунглей Амазонки и некоторых частей Африки, хотя там всегда присутствуют голод и опасности.
Применение теории Маслоу
Для того чтобы мотивировать конкретного человека, руководитель должен дать ему возможность удовлетворить его важнейшие потребности посредством такого образа действий, который способствует достижению целей всей организации. Еще не так давно руководители могли мотивировать подчиненных почти исключительно только экономическими стимулами, поскольку поведение людей определялось, в основном, их потребностями низших уровней.
Сегодня даже люди, находящиеся на низших ступенях иерархической лестницы организации, стоят на относительно высоких ступенях иерархии Маслоу.Руководитель должен внимательно наблюдать за своими подчиненными, чтобы решить, какие активные потребности движут ими. Поскольку со временем эти потребности меняются, то нельзя рассчитывать, что мотивация, которая сработала один раз, будет эффективно работать все время.
Руководители должны знать, что предпочитает тот или иной сотрудник в системе вознаграждений, и что заставляет какого-то из ваших подчиненных отказываться от совместной работы с другими. Разные люди любят разные вещи, и если руководитель хочет эффективно мотивировать своих подчиненных, он должен чувствовать их индивидуальные потребности.
Основная критика теории Маслоу сводилась к тому, что ей не удалось учесть индивидуальные отличия людей.
Например, многие люди в современной России были настолько потрясены «дефолтом» 1998 года, что после этого (хотя им и удалось «встать на ноги») доминирующей у них остается потребность в безопасности.
Методы удовлетворения потребностей высших уровней
Социальные потребности.- Давайте сотрудникам такую работу, которая позволила бы им общаться.
- Создавайте на рабочих местах дух единой команды.
- Проводите с подчиненными периодические совещания.
- Не старайтесь разрушить возникшие неформальные группы, если они не наносят организации реального ущерба.
- Создавайте условия для социальной активности членов организации вне ее рамок.
Потребности в уважении.
- Предлагайте подчиненным более содержательную работу.
- Обеспечьте им положительную обратную связь с достигнутыми результатами.
- Высоко оценивайте и поощряйте достигнутые подчиненными результаты.
- Привлекайте подчиненных к формулировке целей и выработке решений.
- Делегируйте подчиненным дополнительные права и полномочия.
- Продвигайте подчиненных по служебной лестнице.
- Обеспечивайте обучение и переподготовку, которая повышает уровень компетентности.
Потребности в самовыражении.
- Обеспечивайте подчиненным возможности для обучения и развития, которые позволили бы полностью использовать их потенциал.
- Давайте подчиненным сложную и важную работу, требующую от них полной отдачи.
- Поощряйте и развивайте у подчиненных творческие способности.
Иерархия человеческих потребностей А. Маслоу
В статье рассматривается пирамида потребностей А.Маслоу, состоящая из пяти категорий. Согласно этой классификации, потребности даны человеку с рождения и создают иерархию, в которой удовлетворение низших потребностей является условием для появления высших.
Потребность – внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов. Это, как состояние личности, всегда связано с наличием у человека чувства неудовлетворенности, связанного с дефицитом того, что требуется организму (личности) [1,с. 38].
Количество и качество потребностей, которые имеют живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места, занимаемого соответствующим организмом на эволюционной лестнице. Больше всего разнообразных потребностей у человека, у которого, кроме физических и органических потребностей, есть еще материальные, духовные, социальные. Как личности, люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся у них потребностей и особым сочетанием этих потребностей.
Классифицировать и определить главные потребности человека неоднократно пытались разные ученые и разными способами, но общепризнанной и самой объективной является иерархия человеческих потребностей, составленная Абрахамом Маслоу.
Известный американский психолог А.X. Маслоу в 1954 г. создал иерархическую модель мотивации («Мотивация и личность»). Согласно А.Х. Маслоу, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким, и стремление к более высоким потребностям, как правило, возможно, и возникает только после удовлетворения потребностей более низкого порядка, к примеру, в еде и безопасности. Потребности выступают первичным источником деятельности человека и являются одной из форм его связи с окружающим миром. Согласно классификации американского исследователя А.Маслоу, все потребности образуют иерархическую структуру, где низший уровень составляют физиологические потребности и потребности в безопасности, а высший – социальные, престижные и духовные потребности.
Осознанные индивидом потребности превращаются в интересы, которые преломляясь через ценностные ориентации, способствуют формированию мотивов деятельности личности. Смыслом же конкретной деятельности является достижение определенной цели [2, с.81].
Классификация человеческих потребностей по А.Х. Маслоу:
- Потребности физиологические (органические) – голод, жажда, половое влечение и др.
- Потребности в безопасности – чувствовать себя защищенным, избавиться от страха, от агрессивности.
- Потребности в принадлежности и любви – принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть принятым ими.
- Потребности уважения (почитания) – компетентность, одобрение, признание, авторитет, достижение успехов.
- Познавательные потребности – знать, уметь, понимать, исследовать.
- Эстетические потребности – гармония, симметрия, порядок, красота.
- Потребности в самоактуализации – реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности [3, с.67-68].
По мнению А.Х. Маслоу, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей. Другая закономерность, замеченная А.Х. Маслоу, состоит в том, что когда удовлетворяются потребности более простые, человек начинает тянуться к потребности более высокого порядка. При этом сам же А.Х. Маслоу отмечал, что из этого правила нередко случаются исключения: у некоторых людей потребность в самоактуализации может оказаться важнее, чем потребность в любви, также как некоторые люди останавливаются на уровне низших потребностей, не испытывая интереса к потребностям более высоким, даже когда низшие потребности вроде бы удовлетворены. По Маслоу, все такие нарушения нормального развития человека происходят в результате развития невроза, либо в ситуации сильно неблагоприятных внешних обстоятельств [4, с.38].
Динамичность данной классификации потребностей заключается в том, что высшие потребности могут направлять поведение индивида лишь в той мере, в какой удовлетворены его более низшие потребности. Таким образом, без удовлетворения низших потребностей невозможно достижение высшего уровня – самоактуализации. Что же касается самого высокого класса способностей – самоактуализации, то, по А.X. Маслоу, самоактуализация, как способность может присутствовать у большинства людей, но лишь у небольшого меньшинства она является в какой-то степени свершившейся [5, с.112].
Таким образом, в этом и заключается пирамида, или иерархия потребностей А.Х. Маслоу. Как отмечал сам создатель теории мотивации, эти ступени не настолько стабильны как кажется. Встречаются люди, порядок нужд которых является исключением из правил пирамиды. Итак, не удовлетворив свои базовые и основные потребности, человек не может до конца реализовать свой потенциал.
В заключение отметим, что А.Маслоу внес огромный вклад в развитие общества, а также оказал неоценимую помощь в понимании человека как личности и социальной единицы. Пирамида потребностей Маслоу расставила все важные для жизни человека потребности и желания в определенной последовательности, которая является основой гармоничного развития и существования человека в обществе [6].
Пирамида Маслоу
Пирамида распределения приоритетов потребностей (Maslow’s Pyramid of Needs Hierarchy) — это одна из самых известных инфографических иллюстраций из психологии. В данной статье даётся определение Пирамиде Маслов, а также рассматриваются её общие классификации Теории потребностей.
Пирамида потребностей по Маслоу — это иерархическая модель потребностей человека, представляющая собой упрощённое изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу. Пирамида потребностей — это отражение популярной теории мотиваци личности “A Theory of Human Motivation” (Maslow, 1943).
Теория потребностей визуализируется в очень простой и понятной инфографике — треугольнике, либо пирамиде, где горизонтальные срезы площадей представляют собой определённый вид потребности — чем больше площадь, тем более важной и фундаментальной является потребность.
Примечательность пирамиды потребностей не сколько в логике распределения приоритета потребностей, сколько в выделении основных категорий и предложении ориентировочного порядка их распределения. В зависимости от темперамента, интеллектуальных способностей, опыта и социального окружения — иерархия пирамиды потребностей может кореным образом перестраиваться. Человек может принципиально отказаться от физиологических потребностей и тем самым поставить своё существование под угрозу, может игнорировать факторы незнакомой среды и потенциальной опасности, смело идти на самопожертвование, ставя принципы морали и ответственности на первое место пирамиды приоритетов потребностей.
Каждый человек — это уникальная личность, поэтому любые теоретические шаблоны и классификации могут носить лишь обобщительный и ориентировочный характер, чтобы сопоставлять, анализировать и делать индивидуальные выводы.
Различные версии пирамиды по Маслоу
Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, приоритет которых может меняться, особенно в зависимости от возраста и социальной среды. Однако, если исходить из точки зрения эффективности выживания личности, все потребности можно разделить на пять основных категорий:
Пирамида Маслоу: пять основных потребностейПять основных категорий потребностей по Маслоу
-
Физиологические потребности: питание, отдых и т.п.
От животных нас отличает только наличие разума, который оперирует лингвистическими сущностями и выстраивает сложные логические цепочки. Если исчезнет цивилизация, верх мышления возьмёт образное и эмоциональное мышление, а от наших величайших запросов останутся лишь только физиологические потребности.
-
Потребности в безопасности: стабильность и контроль условий жизни.
Эволюция сформировала психологию концентрации таким образом, что всё необычное, незнакомое и подозрительное — поподает в фокус повышенного внимания, так как может представлять угрозы безопасности и выживания. Таким образом безопасность и комфорт — это вторая фундаментальная потребность для эффективности выживания.
-
Базовые социальные потребности: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
Человек — это биологическое и социальное существо. Выживаемость обусловлена эффективностью взаимодействия личности в социуме, что сформировало комплексные поведенческие шаблоны и социальные потребности. После физиологии и безопасности, это третий уровень приоритетного значения.
-
Потребности в престиже: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
Четвёртый уровень приоритета потребностей — это развитие третьего. Наличие социальных связей, общения, любви и привязанности означает, что личность интегрировалась в общество, а значит, способности к выживанию значительно возросли. Далее возникает потребность занятия наиболее высокого уровня в иерархии социума.
-
Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация
После удовлетворения всех необходимых потребностей, обеспечивающих эффективное выживание, возникает потребность поиска своей роли в созидании и развитии общества.
Этот пункт является основой для критики теории потребностей, так как распределение социальных ролей в обществе полностью трансформирует поведение и потребности личности. Здесь стоит упомянуть эксперименты «Вселенная 25» и «Подводный тунель» Дидье Дезора.
Семь категорий потребностей по Маслоу
Есть более подробная сегментация иерархии пирамиды потребностей Маслоу. Её отличие от пирамиды из пяти категорий потребностей заключается в более детальной проработке уровней социальных потребностей и духовного роста — потребностей в самовырадении.
Пирамида потребностей Маслоу: семь приоритетов-
Физиологические потребности
Питание, отдых, размножение, комфорт и т.п.
-
Безопасность
Чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
-
Потребность в принадлежности и любви
Стремление человека избежать одиночества
-
Потребность в уважении
Достижение успеха, одобрение, признание.
-
Познавательные потребности
Знать, уметь, исследовать.
-
Эстетические потребности
Гармония, порядок, красота.
-
Потребность в самоактуализации
Реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Любопытные факты: Маслоу утверждал, что «стадии самоактуализации» достигает не более 2% людей.
Немного философии и размышлений по теме конспекта
Вдохновившись инфографикой и полётом мысли Маслоу, появляется желание проанализировать свои приоритеты потребностей и разработать свою индивидуальную модель пирамиды Маслоу.
В предложенной теории Маслоу, основная суть распределения приоритетов исходит из идеи — что наиболее важно для выживания с точки зрения эволюции. Создаётся впечатления, что личность человека рассматривается как высоко эволюционировавшее животное, что, конечно, заслуживает внимания, интереса и критики.
Пирамида саморазвития по Dongji.ru 🙂
Пирамида приоритетов для саморазвития личности — это небольшой философикий очерк редактора Dongji.ru по теме Иерархии потребностей человека. Ниже представленные мысли лишь умозаключение автора, как результат вдохновения идеями Абрахама Маслоу.
Очень интересно поиграть с различной сегментацией пирамиды Маслоу, например, разбить на 10 частей, либо наоборот обобщить до трёх.
Пирамида приоритетов самореализации-
Психологический комфорт, стремление к саморазвитию, роль в обществе
Потребность в познании, изучении, саморазвитии и своего рода признании, как подтверждению и оценке приложенных усиоий.
Мы можем не спать ночами перед экзаменом или сдачей важного проекта, забывать о еде, когда страстно увлечены каким-либо интересным делом, игнорировать неблагоприятные факторы и опасность, если твёрдо уверены, что дело представляет крайнюю степень важности.
Человек может взахлёб провести сутки за интересной книгой, целый день напролёт смотреть все серии интригующего сериала и при этом его интерес сохраняет высокую интенсивность на протяжении довольно длительного времени.
Разумеется, принебрежение физическими потребностями, которым в Теории Мотивации Маслоу отводится первое место, не проходит без последствий. Физиологические потребности можно лимитировать до определённого порога, но цена этому в конечном итоге: стресс, невроз и потеря мотивации.
Однако, всё же разум и психологический дискомфорт стоит отнести на первое место в иерархии потребностей человека. Если исходить из соображений, что разум оказывает большее влияние на физиологию, нежели физиология, влияет на разум — главным приоритетом потребностей является психологический комфорт, а не физиологический. В качестве аргумента можно привести психосаматику.
Что такое человеческое сознание и какова природа его возникновения? Почему факт наблюдения, оказывает влияние на квантовом уровне (Опыт Юнга). Пока такие вопросы открыты, спор приоритетов разум или физиологии могут продолжаться бесконечно.
-
Физические потребности
Правильная диета, активные физические нагрузки.
«В здоровом теле — здоровый дух» (от лат. «Mens sana in corpore sano»). Поддерживая хорошую физическую форму, человек тем самым поддерживает в себе и душевное здоровье, разум мыслит чётко, слаженно и максимально эффективно. Сознанию не нужно отвлекаться на концентрацию внимания для решения проблем первой необходимости для здоровья тела.
Физические и интеллектуальные способности взаимосвязаны. Тело — это храм духа и разума, поэтому для наиболее эффективной работы стоит построить надёжную крепость. Экспериментально доказано, что физические нагрузки напрямую влияют на интеллектуальные способности и настроение.
Хорошее питание, сбалансированный и регламентированный распорядок дня, регулярные спортивные нагрузки — это вторая базовая потребность эффективного саморазвития.
-
Самоактуализация и созидание в обществе
Физически и интеллектуально развитая личность переходит на третий уровень приоритетов саморазвития — бескорыстное желание дарить, обучать, помогать. Эти стремления доступны и на предыдущих уровнях, однако хотеть и иметь возможность делать — это способность только индивида, который удовлетворил предыдущие два фундаментальных приоритета: психологический и физиологический комфорт.
Скачать инфографические иллюстрации
«Пирамида Маслоу» в векторе AI,EPS,SVG:
Иллюстрации отрисованные для данной публикации вы можете скачать бесплатно
Пирамида Маслоу и личные финансы
15.03.2017 9 202 9 Время на чтение: 10 мин.В сегодняшней публикации я решил объединить известную Пирамиду Маслоу и личные финансы. Я спроецирую иерархию человеческих потребностей по Маслоу на финансовую сферу, расскажу, какие финансовые моменты и характеристики соответствуют каждой ее ступени, как правильно строить свою финансовую пирамиду потребностей и почему. Думаю, что это должно быть интересно, а главное, полезно.
Итак, если кто-то еще не знает, что такое пирамида Маслоу вообще, то я кратко напомню. Это ступенчатое представление человеческих потребностей по иерархии: от низших к высшим, которое разработал и доказал американский психолог Абрахам Маслоу. Схематически пирамиду Маслоу изображают следующим образом:
Согласно теории Маслоу, иерархия потребностей человека выглядит следующим образом:
- Первый уровень (нижний) — физиологические потребности.
- Второй уровень — потребности в безопасности.
- Третий уровень — потребности в общении, причастности к обществу, социальным группам.
- Четвертый уровень — потребности в уважении и общественном признании.
- Пятый уровень (высший) — потребности в самореализации.
Маслоу доказал, что в подавляющем большинстве случаев человек удовлетворяет свои потребности именно в таком порядке, придерживаясь этой иерархии. То есть, например, пока у него не удовлетворены физические потребности, он не думает о безопасности, пока он не находится в безопасности, он не думает о причастности к обществу, и т. д. Хотя, в отдельных случаях, как и в любом правиле, здесь могут быть исключения, но в общем и целом так.
Как спроецировать все это на личные финансы? Очень просто! Любая из ступеней пирамиды Маслоу в той или иной степени зависит от финансового состояния человека, и часто эта зависимость вообще практически стопроцентная. Давайте рассмотрим подробнее.
Чтобы удовлетворить свои физиологические потребности, человеку нужны деньги. За деньги он покупает еду, воду, одежду, жилье (собственное или арендованное). Обращаю внимание, что это низшая потребность, не удовлетворив которую, невозможно думать об удовлетворении следующих в иерархии потребностей. Поэтому, первоначально, первым в списке приоритетов, человек должен направлять свои финансовые ресурсы именно сюда — на достаточное и адекватное удовлетворение физиологических потребностей. Иначе он просто не сможет полноценно удовлетворить более высокие потребности.
Далее в пирамиде Маслоу следуют потребности в безопасности. Как сюда относятся личные финансы? Тоже все просто: чтобы чувствовать себя в безопасности, человек в современном мире должен иметь какой-то финансовый запас. Потому что если его не будет, то при любом форс-мажоре он не сможет найти необходимые деньги и окажется в финансовой яме, а значит, даже удовлетворение низших физиологических потребностей будет под угрозой. Поэтому, следуя иерархии потребностей Маслоу, во вторую очередь, человек должен заботиться о создании финансовых резервов и сбережений, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности.
Следующий уровень пирамиды Маслоу — причастность к обществу, дружба, любовь, семья. Нужны ли здесь личные финансы? Да, тоже нужны! Круг общения человека очень тесно зависит от его финансового состояния. И чем он выше, качественнее, тем больше открывается путь к удовлетворению последующих, высших ступеней пирамиды. Можно ли строить отношения, семью, не имея денег? Даже если и да, в отдельных случаях, то это, скорее всего, будут недолговечные отношения. Потому что деньги в семье играют все же очень немаловажную роль. Как-то писал статью Мужчина, женщина, деньги — там описывал эту взаимосвязь. Таким образом, когда финансовое состояние человека позволяет ему удовлетворить свои физиологические потребности и потребности в безопасности, он начинает «вкладывать» финансы в построение взаимоотношений с обществом, отношения, создание семьи.
Когда и эти потребности удовлетворены, у человека возникает потребность в уважении и признании со стороны общества. Другими словами — достижение успеха в своей деятельности любого рода — работа, бизнес, хобби и т.д. Нужны ли тут личные финансы? Безусловно! Любая сфера деятельности требует какого-то финансового участия, без денег никуда. Но человек должен думать об этом лишь тогда, когда удовлетворены его низшие по пирамиде Маслоу потребности.
И, наконец, высший уровень пирамиды — потребность в самореализации. Это приобретение новых знаний, навыков, умений, эстетические потребности, создание благоприятного для себя окружения, новые и новые успехи, достижения, укрепление моральных качеств. Все это можно объединить в два слова: личностный рост. Имеет ли связь личностный рост и личные финансы? Да, тоже имеет. Все это в разной степени требует финансовых затрат. И человек начинает расходовать средства в этом направлении тогда, когда уже полностью удовлетворены все предыдущие ступени пирамиды Маслоу.
Для чего я вообще привел это сравнение: пирамида Маслоу и личные финансы? Для того, чтобы теперь вы посмотрели по сторонам, а возможно и на себя, и увидели, что многие люди живут, скажем так, неправильно в финансовом плане (этот пример — лишь один из немногих, которые на это указывают).
В чем заключается эта «неправильность»? В том, что они ошибочно расставляют приоритеты в списке своих потребностей и часто «прыгают через ступени» пирамиды Маслоу. То есть, стремятся удовлетворить наивысшие потребности (причем, в весьма сомнительном виде), в тот момент, когда у них даже не удовлетворены наинизшие.
Чтобы было понятно, приведу несколько примеров.
Пример 1. Человек зарабатывает очень мало, ему не хватает денег для полноценного питания и покупки качественной одежды, у него нет своего жилья (низшие физиологические потребности), и при этом он покупает айфон последней модели, вероятнее всего — еще и в кредит (стремится удовлетворить потребность в уважении и общественном признании — есть айфон, значит, он крут).
Пример 2. Молодые люди не имеют стабильного и хорошего заработка, не имеют жилья и даже возможности его арендовать (физиологические потребности), не имеют никаких финансовых активов (потребности в безопасности), и при этом создают семью (социальные потребности).
Пример 3. Человек, не имеющий «гроша за душой», семьи, друзей, работы, доходов, общественного признания (4 низших ступени пирамиды Маслоу), мечтает стать, допустим, эстрадной звездой, великим художником или поэтом (высшая ступень — самореализация).
Думаю, с примерами будет понятнее. Конечно же, я повторюсь, что исключения бывают в любом правиле. И возможно у кого то, кто подобным образом нарушал или нарушает иерархию потребностей пирамиды Маслоу, все сложится хорошо. Но это единичные исключения, на которые не стоит сильно рассчитывать.
Поэтому в заключение я призываю всех адекватно оценивать свои потребности и возможности, следовать доказанной учеными иерархии и развиваться так, как заложено природой. Именно это и отображает пирамида Маслоу. Поэтому учитесь правильно видеть и понимать свои потребности, и направляйте личные финансы в удовлетворение этих потребностей продуманно и в порядке приоритета, а не спонтанно и хаотично. Тогда у вас будет полный порядок и в саморазвитии, и в финансах.
В свою очередь, сайт Финансовый гений всегда поможет развитию вашей финансовой грамотности. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями. Увидимся в других публикациях!
Модели мотивации. Теория потребностей Маслоу.
Теория иерархии потребностей Абрахама МаслоуАбрахам Маслоу — один из первых бихевиористов (от анг. behaviour — поведение). Родился в 1908г. в Нью Йорке в семье бедных, неграмотных иммигрантов из Царской России. Тем не менее получил хорошее образование и воплотил мечту своего отца — стал известным и богатым человеком: президентом Ассоциации социальной психологии, и Отделения эстетики. В современном мире Маслоу больше помнят, как врача-психолога, создавшего знаменитую пирамиду иерархии потребностей.
По сути он предположил, что все потребности людей подобны животным инстинктам. Врожденные или приобретенные — их все можно разделить по приорететам и построить иерархию.
1. Физиологические потребности являются необходимыми для выживания. Они включают потребности в еде, воде, убежище, отдыхе и сексуальные потребности.
2. Потребности в безопасности и уверенности в будущем включают потребности в защите от физических и психологических опасностей (потребность в стабильности, постоянном жилье, материальной обеспеченности, и т.п.) в общем и целом уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем. Проявлением потребностей уверенности в будущем является покупка страхового полиса или поиск надежной работы с хорошими видами на пенсию.
3. Социальные потребности, иногда называемые потребностями в причастности, — это понятие, включающее чувство принадлежности к какой-либо социальной группе или классу, чувство, что тебя принимают другие, чувства социального взаимодействия, привязанности и поддержки, любовь.
4. Потребности в уважении, признании включают потребности как в самоуважении, так и уважении со стороны окружающих, признании личных достижений, компетентности, опыта, статуса.
5. Потребности самовыражения — потребность в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности
Теория мотивации А. Маслоу в менеджменте
Во введении упоминалось имя Абрахама Маслоу как одного из известнейших представителей бихевиористского направления в ряду учений об управлении. Широко известная и широко признаваемая концепция иерархии потребностей, разработанная Маслоу, включает в себя следующие основные идеи и предпосылки.
- Люди постоянно ощущают какие-то потребности.
- Люди испытывают определенный набор сильно выраженных потребностей, которые могут быть объединены в отдельные группы.
- Группы потребностей находятся в иерархическом расположении по отношению друг к другу.
- Потребности, если они не удовлетворены, побуждают человека к действиям. Удовлетворенные потребности не мотивируют людей.
- Если одна потребность удовлетворяется, то на ее место выходит другая неудовлетворенная потребность.
- Обычно человек ощущает одновременно несколько различных потребностей, находящихся между собой в комплексном взаимодействии.
- Потребности, находящиеся ближе к основанию «пирамиды», требуют первостепенного удовлетворения.
- Потребности более высокого уровня начинают активно действовать на человека после того, как в общем удовлетворены потребности более низкого уровня.
- Потребности более высокого уровня могут быть удовлетворены большим числом способов, нежели потребности нижнего уровня.
В соответствии с теорией Маслоу существует пять групп потребностей. Физиологические потребности. К данной группе потребностей относятся потребности в пище, воде, воздухе, убежище и т.п., те потребности, которые человек должен удовлетворять, чтобы выживать, чтобы поддерживать организм в жизнедеятельном состоянии. Данные потребности в значительной мере связаны с поддержанием физиологических процессов и порождены физиологией человека. Люди, которые работают в основном по причине необходимости удовлетворения потребностей этой группы, мало интересуются содержанием работы, они концентрируют свое внимание на оплате, а также на условиях труда, удобстве на рабочем месте, возможности избегать усталости и т.п. Для управления такими людьми необходимо, чтобы минимум зарплаты обеспечивал выживание и рабочие условия не слишком отягощали существование.
Потребности безопасности. Потребности этой группы связаны со стремлением и желанием людей находиться в стабильном и безопасном состоянии, защищающем от страха, боли, болезней и других страданий, которые может принести жизнь человеку. Люди, испытывающие потребности этого рода, стремятся избегать волнительных ситуаций, любят порядок, четкие правила, ясные структуры. Они оценивают свою работу, в первую очередь, с точки зрения обеспечения им стабильного существования в будущем. Для человека, находящегося под влиянием этих потребностей, важны гарантии работы, пенсионное обеспечение, гарантия медицинского обслуживания. Люди, испытывающие данные потребности, стремятся застраховать ся в прямом и переносном смысле от возможности неблагоприятных событий и изменений, создавая страховой потенциал, в частности, за счет обучения и образования. Люди с обостренной потребностью безопасности стремятся избегать риска, внутренне противятся изменениям и преобразованиям. Для управления такого рода людьми следует создавать ясную и надежную систему социального страхования, применять ясные и справедливые правила регулирования их деятельности, оплачивать труд выше прожиточного уровня, не привлекать их к принятию рискованных решений и осуществлению действий, связанных с риском и изменениями.
Потребности принадлежности и причастности. Человек стремится к участию в совместных действиях, он хочет дружбы, любви, быть членом каких-то объединений людей, участвовать в обществен ных мероприятиях и т.п. Все эти стремления составляют группу потребностей принадлежности и причастности. Если для человека данная потребность является ведущей, он смотрит на свою работу, во- первых, как на принадлежность к коллективу и, во-вторых, как на возможность установить хорошие и дружеские отношения со своими коллегами. По отношению к таким работникам руководство должно носить форму дружеского партнерства, для таких людей надо создавать условия для общения на работе. Хороший результат дают групповая форма организации труда, групповые мероприятия, выходящие за рамки работы, а также напоминание работникам о том, что их ценят коллеги по работе.
Потребности признания и самоутверждения. Данная группа потребностей отражает желание людей быть компетентными, сильными, способными, уверенными в себе, а также желание людей, чтобы окружающие признавали их таковыми и уважали их за это. Люди с сильно влияющей на них данной потребностью стремятся к лидерскому положению либо к положению признанного авторитета при решении задач. При управлении данными людьми надо использовать различные формы выражения признания их заслуг. Для этого полезными могут быть присвоение титулов и званий, освещение в прессе их действий, упоминание руководством в публичных выступлениях их заслуг, вручение различного рода почетных наград и т.п. Потребности самовыражения. Данная группа объединяет потребности, выражающиеся в стремлении человека к наиболее полному использованию своих знаний, способностей, умений и навыков.
Данные потребности в гораздо большей степени, чем потребности других групп, носят индивидуальный характер. Это потребности человека в творчестве в широком смысле этого слова. Люди с данной потребностью открыты к восприятию себя и окружения, созидательны и независимы. При управлении людьми данного рода надо стремиться давать им оригинальные задания, позволяющие претворять в жизнь способности, предоставлять большую свободу в выборе средств решения задач и привлекать к работе, требующей изобретательности и созидательности.
Теория иерархического построения потребностей Маслоу не дает ответа на вопрос, какова природа тех или иных потребностей. Основная задача этой теории, похоже, состоит в стремлении показать, как те или иные потребности могут воздействовать на мотивацию человека к деятельности и как, зная об определенной динамике действия потребностей на мотивацию человека, воздействовать на человека, предоставляя ему возможности удовлетворять свои потребности определенным образом.
Концепция Маслоу оказала большое влияние на развитие теории и практики современного управления. Однако жизнь показала, что в концепции есть ряд очень уязвимых моментов.
Во-первых, потребности по-разному проявляются в зависимости от многих ситуационных факторов (содержание работы, положение в организации, возраст, пол и т.д.).
Во-вторых, не обязательно наблюдается жесткое следование одной группы потребностей за другой, как это представлено в «пирамиде» Маслоу.
В-третьих, удовлетворение верхней группы потребностей не обязательно приводит к ослаблению их воздействия на мотивацию.
Маслоу считал, что исключением из этого правила является потребность самовыражения, которая может не ослабевать, а даже усиливать свое действие на мотивацию по мере ее удовлетворения. Практика показывает, что и потребность признания и самовыражения также может оказывать усиливающее воздействие на мотивацию в процессе ее удовлетворения.
На основе систематизации и объединения в определенную совокупность потребностей, форм их прояёвления в поведении человека и возможных средств удовлетворения потребностей может быть составлена таблица, показывающая связь отдельных средств мотивирования с пирамидой потребностей.
- < Назад
- Вперёд >
Изменение химических и физических характеристик сливочного масла коровьего молока во время хранения: влияние температуры и добавления соли
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.07.032Получить права и содержаниеОсновные
- •
Стабильность масла была проанализирована при длительном хранении в холодильнике.
- •
Образцы масла, приготовленные без соли или с добавлением соли, хранили в течение 9 месяцев при 4 или 12 ° C.
- •
Длительное хранение в холодильнике практически не повлияло на содержание жирных кислот.
- •
Как добавление соли, так и повышение температуры хранения усиливают липолиз.
- •
Добавление соли и повышение температуры хранения также усиливают окисление жиров.
Реферат
Исследовали влияние хранения при 4 ° C или 12 ° C на масло из коровьего молока, произведенное без соли или с добавлением соли (2,1%). Хранение масла в течение 9 месяцев практически не повлияло на содержание жирных кислот, и только количество C18: 3 n –3, C20: 5 n– 3 и C22: 2 n– 6 в целом значительно снизилось. липидная фракция.Общее количество свободных жирных кислот значительно увеличилось во время хранения (со 136–167 до 360–575 мг / 100 г жира), и как добавление соли, так и более высокая температура хранения увеличивали высвобождение жирных кислот из липидов. Содержание свободных жирных кислот (360–575 мг / 100 г жира) и значения показателей липолиза (значение кислотности: 1,89–2,18 мг КОН / г жира; степень кислотности: 0,95–1,09% олеиновой кислоты) при конец периода хранения указывает на то, что масло подвергается очень слабому липолизу.Значения параметров, указывающих на окисление жира (пероксидное число и значение ОЧА), значительно увеличились при хранении (с 0,38–0,39 до 0,90–3,75 мэкв. O 2 / кг жира и с 0,084–0,1 до 0,093–0,220 мг малонового диальдегида / кг соответственно), и как добавление соли, так и повышение температуры хранения усиливают окислительные процессы. Значения b * значительно увеличились во время хранения, тогда как значения a * и L * уменьшились. В заключение, масло коровьего молока практически не изменилось при хранении в холодильнике, в то время как добавление соли и повышение температуры хранения увеличивали липолитические и окислительные изменения.
Ключевые слова
Цвет масла
Состав масла
Масло коровьего молока
Автоокисление жира
Стабильность жира
Жирные кислоты
Анализ продуктов питания
Состав продуктов питания
Товаров
Температура хранения 9000
Содержание соли 0)
Полный текст© 2017 Elsevier Inc. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Цитирующие статьи
Влияние температуры старения сливок и перемешивания на свойства масла
Старение сливок — важный процесс для управления сроками производства и получения масла стабильного качества.Целью этого исследования было оценить комбинированное влияние температуры (5, 10 и 15 ° C) и скорости перемешивания (0, 40 и 240 об / мин) во время выдержки сливок на физические свойства сливок и масла в модели. система. Содержание твердого жира в сливках (SFC), характеристики плавления и распределение капель по размеру измеряли во время и после 90 минут выдержки. Были измерены физические свойства масла, такие как плавление, содержание воды и жесткость. Влияние перемешивания на SFC и размер капель зависит от температуры старения и взбалтывания.Содержание твердого жира увеличивалось быстрее при 5 ° C, и максимальное значение SFC было самым высоким при этой температуре. Эффект перемешивания на SFC наблюдался только тогда, когда сливки выдерживались при 15 ° C. Взбивание сливок при 40 об / мин увеличивало размер капель независимо от температуры старения. Два пика плавления, средняя фракция плавления (MMF) и фракция с высокой температурой плавления (HMF), были обнаружены в образцах сливок, выдержанных при 5 и 10 ° C, но только пик плавления HMF был виден в сливках, выдержанных при 15 ° C. Энтальпия MMF в сливках, выдержанных при 10 ° C, 40 об / мин и без перемешивания, была значительно ниже, чем в образцах, выдержанных при 5 ° C, независимо от скорости перемешивания.Сливочное масло можно получить только из сливок, выдержанных при определенных условиях в течение 14,5 минут взбивания, которые составляют 5 ° C при сильном перемешивании и 10 ° C независимо от уровня перемешивания. Сливочное масло, полученное из сливок, выдержанных при 5 ° C и сильном перемешивании, показало значительно более высокие значения MMF и общей энтальпии. Однако между образцами масла, приготовленными из сливок, выдержанных при 10 ° C, не наблюдалось значительной разницы в значениях энтальпии. Дальнейшая кристаллизация MMF произошла в масле, полученном из сливок, выдержанных при 10 ° C в течение 24 часов хранения при 5 ° C, тогда как в масле, приготовленном из сливок, выдержанных при 5 ° C при сильном перемешивании, дальнейшей кристаллизации не происходило.Самое твердое масло было получено, когда сливки выдерживались при 5 ° C при 240 об / мин и при 10 ° C при 40 об / мин. Более мягкое масло было получено при использовании сливок, выдержанных при 10 ° C со скоростью 240 об / мин. Это масло также имело самое высокое содержание воды. Это исследование показывает, что твердость масла можно регулировать, изменяя условия старения сливок. Сливки можно выдерживать при более высоких температурах и слабом перемешивании без изменения твердости масла. Эти результаты помогут производителям молока оптимизировать процессы производства масла для получения желаемых свойств конечного продукта.
Ключевые слова: старение; волнение; масло; кремовый цвет; кристаллизация.
Полезно ли сливочное масло?
Сливочное масло — это молочный продукт, содержащий большое количество пищевого жира. Его готовят путем сбивания сливок, полученных из молока. Сливочное масло можно получить в полутвердом виде путем взбивания сливок. Стандартная пропорция масла к молоку — 1:20. Количество масла, получаемого в этом процессе, зависит от качества молока и содержания жира.В настоящее время обезжиренное молоко используется в различных продуктах, и его важность значительно возросла.
Кредит: Africa Studio / Shutterstock.com
Сливочное масло состоит из 1–2% молока, 16–17% воды, 80–82% молочного жира и, возможно, около 1–2% соли, которая добавляется непосредственно в него. Он также содержит кальций, фосфор, витамины A, D и E и белки. Лактоны, диацетил, метилкетоны, диметилсульфид и жирные кислоты являются факторами, придающими маслу аромат.Сливочное масло без соли также называют сладким маслом.
Масло как
— мощный антиоксидантКаротин, содержащийся в натуральном масле, является важным источником питания для человека. Каротин приносит пользу различным частям тела. Он способствует повторному росту и восстановлению клеток, защищая организм от различных инфекций.
Кроме того, витамин А жирорастворим и в огромных количествах содержится в сливочном масле, которое легко усваивается и приносит пользу коже, глазам, рту, горлу, мочевыводящим и пищеварительным трактам.Он может улучшить рост и обновление клеток, а также укрепить иммунную систему, стимулируя выработку лимфоцитов.
Польза сливочного масла для здоровья
Регулярное употребление масла в умеренных количествах полезно для здоровья, так как оно обеспечивает ряд необходимых минералов и витаминов, необходимых для здорового образа жизни. Он содержит, например, витамины A и D, которые необходимы для правильного развития мозга и нервной системы, скелета и многих физиологических процессов.Кроме того, сливочное масло помогает в правильном функционировании многих других частей тела.
- Видение: Бета-каротин в основном содержится в сливочном масле. Это питательное вещество, необходимое для здорового зрения и обеспечивающее защиту глаз. Бета-каротин также снижает риск стенокардии. Также снижается риск дегенерации желтого пятна.
- Кость: Кальций и другие минералы, такие как медь, цинк, селен и марганец, содержатся в масле. Они являются ключевыми элементами в создании и поддержании прочности костей, а также способствуют восстановлению и росту костей.Преждевременное старение костей, артрит и остеопороз могут происходить из-за недостаточного потребления этих минералов.
- Щитовидная железа: Щитовидная железа является основной эндокринной железой и ключевым звеном в метаболизме витамина А. У людей с заболеваниями щитовидной железы низкий уровень витамина А. Сливочное масло обеспечивает достаточное количество витамина А, а потребление сливочного масла в достаточном количестве поможет облегчить проблемы с щитовидной железой.
- Сердце: Натурально обработанное сливочное масло полезно для сердца, если его регулярно употреблять в умеренных количествах.Сливочные жиры составляют холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который считается хорошим холестерином. Жирные кислоты омега-3 в масле также снижают уровень жирных кислот омега-6 и тем самым снижают риск сердечных заболеваний.
Роль в ожирении
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это жирная кислота, которая содержится в большом количестве в масле, полученном от коров травяного откорма. CLA считается добавкой для здоровья человека. Он может снизить общее содержание жира в организме и, следовательно, снизить риск ожирения.Исследование влияния CLA на снижение жировой массы тела у людей пришло к выводу, что потребление 3,4 грамма CLA в день в течение 12 недель подряд способно значительно снизить содержание жира в организме у людей с ожирением.
Есть несколько противоречивых исследований, которые показывают, что потребление сливочного масла является фактором риска, вызывающим ожирение у людей. Такие исследования показывают только то, что отложение жира в организме из-за чрезмерного потребления масла и других жирных молочных продуктов способствует увеличению веса и, следовательно, ожирению.
Отрицательные эффекты сливочного масла
Хотя масло имеет много преимуществ для здоровья, оно в основном состоит из жиров, которые могут вызвать множество нежелательных проблем при чрезмерном употреблении. К ним относятся ожирение, гипертония, болезни сердца и рак. Также возможно, что использование белой муки в большинстве ситуаций, когда употребляется масло, является основным виновником ожирения и связанных с ним осложнений. Как и в большинстве случаев, умеренное потребление сливочного масла устранит большинство приписываемых ему рисков для здоровья, включая высокий уровень плохого холестерина.
Это особенно актуально для людей, уже страдающих сердечными заболеваниями или повышенным кровяным давлением. Им может потребоваться тщательно ограничить потребление сливочного масла или даже полностью отказаться от него на какое-то время.
Постоянное употребление сливочного масла в больших количествах может также привести к диабету 2 типа. Высокий уровень жира в крови влияет на выработку инсулина в β-клетках, что приводит к возникновению диабета.
В целом, однако, нет никаких сомнений в том, что ограниченное количество масла, принимаемого на регулярной основе, очень полезно для здоровья.
Артикул:
- https://www.thesun.co.uk/living/1396493/butter-is-bad-for-you-again-as-new-study-proves-link-between-dairy-and-early-death/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26135349
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3260067/
- https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/1
- https://www.organicfacts.net/health-benefits/animal-product/health-benefits-of-butter.html
- https: // Nutritionfacts.org / 2016/11/17 / fat-is-the-cause-of-type-2-dia /
- http://www.webexhibits.org/butter/composition.html
- http://www.diethealthclub.com/calories/butter.html
- http://jn.nutrition.org/content/130/12/2943.full
Дополнительная литература
Изменение условий выдержки сливок влияет на твердость масла: исследование
По их словам, их результаты помогут производителям молока оптимизировать процессы производства масла для получения желаемых свойств в конечном продукте.
В Journal of Dairy Science авторы отмечают, что выдержка сливок — важный процесс для управления сроками производства и получения масла стабильного качества.
В исследовании оценивалось комбинированное влияние температуры (5, 10 и 15 ° C) и скорости перемешивания (0, 40 и 240 об / мин) во время выдержки сливок на физические свойства сливок и масла в модельной системе.
Содержание твердого жира в сливках (SFC), характеристики плавления и распределение капель по размеру измеряли во время и после 90 минут выдержки, а также измеряли физические свойства сливочного масла, такие как поведение при плавлении, содержание воды и твердость.
Наблюдаемые различия
SFC увеличивалась быстрее при 5 ° C, и максимальное значение SFC было самым высоким при этой температуре. Эффект перемешивания на SFC наблюдался только тогда, когда сливки выдерживались при 15 ° C. Взбивание сливок при 40 об / мин увеличивало размер капель независимо от температуры старения.
Самое твердое масло было получено при выдержке сливок при 5 ° C при 240 об / мин и при 10 ° C при 40 об / мин. Более мягкое масло получилось со сливками, выдержанными при 10 ° C и 240 об / мин. Это масло также имело самое высокое содержание воды.
Сливки, выдержанные при 15 ° C, не превращались в масло в течение 14,5 минут после взбивания, независимо от перемешивания или скорости взбалтывания, исследователи объяснили это тем, что SFC был слишком низким для частичного слипания.
Низкая температура плюс перемешивание
Предыдущие исследования показали, что старение сливок при низкой температуре задерживает образование масла из-за высокого уровня кристаллизованного жира, который препятствует вытеканию жидкого жира из капли масла. Это исследование показало, что масло может образовываться при низкой температуре при перемешивании во время выдержки.
Кроме того, по словам авторов, твердость масла можно контролировать с помощью условий выдержки сливок. При постоянной температуре старения (10 ° C) более твердые масла были получены, когда сливки выдерживались при слабом перемешивании.
По словам авторов исследования, твердость масла можно регулировать, изменяя условия выдержки сливок. Сливки можно выдерживать при более высоких температурах и слабом перемешивании без изменения твердости масла.
Они отметили, что необходимы дальнейшие исследования для изучения микроструктуры сливочного масла с точки зрения кристаллизации при различных условиях старения и воспроизведения результатов при производстве в промышленных масштабах.
Источник: Journal of Dairy Science
Влияние температуры старения сливок и перемешивания на свойства масла
Дживон Ли и Сильвана Мартини
https://doi.org/10.3168/jds.2018-14725
Пищевая ценность Требования молочного скота — содержание и питание
Микроэлементы, обычно добавляемые или измеряемые в рационах молочных коров, включают кобальт, медь, железо, марганец, селен, йод и цинк. Из них селен и медь являются микроэлементами, которые, скорее всего, будут дефицитными.Некоторые районы Северной Америки, Европы и других континентов характеризуются условиями выращивания, в результате которых используются корма с низкими концентрациями селена. В этих районах корма для скота необходимо дополнять селеном. Источники дополнительного селена включают селенит натрия, селенат натрия и селенометионин. Последний источник обычно называют органическим селеном.
Селеновый статус крупного рогатого скота можно точно оценить по концентрациям в крови или сыворотке. Концентрации в цельной крови 120–250 нг / мл или концентрации в сыворотке 70–100 нг / мл у взрослого крупного рогатого скота указывают на адекватный статус селена.
Рекомендуемый рацион Концентрации меди в рационе крупного рогатого скота составляют 10–15 мг / кг сухого вещества корма; однако потребность в меди в пище во многом зависит от концентрации мешающих веществ. К ним относятся, прежде всего, сера и молибден, но железо, цинк и кальций также могут влиять на доступность меди. Эффективность абсорбции пищевой меди у жвачных животных обычно довольно низкая, 4–5%. Однако с увеличением концентрации диетической серы и / или молибдена эффективность абсорбции может снизиться до ≤1%.
Дефицит меди характеризуется потерей пигментации волос, облысением вокруг глаз, анемией и общим недомоганием и подавленным иммунитетом. В тяжелых случаях также может возникнуть стойкая диарея.
Медный статус крупного рогатого скота можно оценить по концентрации меди в печени или сыворотке крови. Концентрация в печени
Дефицит марганца в рационе у молочного скота встречается реже, чем дефицит меди или селена. Признаки включают плохой рост и деформации скелета у новорожденных телят, а также репродуктивные аномалии, в том числе анэструс, у взрослых коров.Недавно рекомендованные концентрации марганца в рационе крупного рогатого скота составляют 15-25 мг / кг; предыдущие рекомендации были выше 40 мг / кг сухого вещества.
Рекомендуемые концентрации цинка в рационах молочного скота и телят составляют 23–63 мг / кг сухого вещества. Признаки дефицита цинка включают снижение потребления корма и общую плохую бережливость. Паракератоз, особенно вокруг ноздрей и голеней, а также ослабление копытного рога являются признаками длительного дефицита цинка. Нормальные концентрации цинка в сыворотке равны 0.7–1,3 мкг / мл. Концентрации
Дефицит железа крайне редко встречается у взрослого крупного рогатого скота, потому что железо повсеместно присутствует в окружающей среде, а эндогенные концентрации железа в большинстве кормов более чем соответствуют требованиям. Признаками дефицита железа являются прежде всего анемия и низкие концентрации железа в сыворотке крови. Адекватная концентрация железа в сыворотке составляет 110–150 мкг / дл. Однако эти концентрации быстро падают при наличии воспалительного заболевания, и такие изменения концентрации железа в сыворотке не следует интерпретировать как следствие диетического дефицита.Телята-сосунки — единственная группа крупного рогатого скота, обычно подверженная риску дефицита железа и нуждающаяся в добавках железа.
Дефицит йода с некоторой частотой встречается у крупного рогатого скота и в первую очередь проявляется зобом у новорожденных телят. Требуемая концентрация йода в рационе обычно составляет ~ 0,2 мг / кг сухого вещества в рационе. Однако в качестве фактора безопасности рекомендуются диетические концентрации йода 0,6 мг / кг из-за потенциального присутствия зобогенных веществ в обычных белковых добавках.
Сливочное масло | Encyclopedia.com
МАСЛО. Сливочное масло получают путем сбивания молочного жира. Он имеет твердую восковую консистенцию и варьируется по цвету от почти белого до темно-желтого. В основном его делают из коровьего молока, но молоко водяных буйволов используется на Индийском субконтиненте, молоко яка в Гималаях и овечье молоко в Центральной Азии. Сливочное масло является важным продуктом питания в Северной Америке, Европе, Западной и Центральной Азии, но имеет меньшее значение в остальном мире.
Производство сливочного масла
До конца девятнадцатого века масло производилось традиционными мелкосерийными методами.Молоко «ставили» в миски до тех пор, пока сливки не поднимались и не снимались. Его использовали в свежем виде для сладкосливочного масла или «созревшего» (закисшего), поскольку содержащиеся в нем бактерии превращали лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. Иногда использовались сгущенные (ошпаренные) сливки, а молочный жир, полученный из сыворотки после изготовления сыра, также можно использовать для приготовления масла.
Один или два раза в неделю сливки взбивали в стоячей маслобойке с поршнем или в бочке, перевернутой встык. В конце концов, гранулы масла отделились, оставив пахту, которую слили и использовали для питья и выпечки.Масло промывали и обрабатывали (месили лопаткой), чтобы избавиться от лишней жидкости, затем посолили. Орудия для изготовления масла были деревянными; они включали в себя миски, лопатки для масла и гравюры с резными мотивами, такими как лебеди или колосья пшеницы, которые использовались для штамповки готовых лепешек.
В современном промышленном производстве сливки разделяют центробежным способом, чтобы получить жирность от 30 до 38 процентов. Он всегда пастеризован, а созревание вызывается добавлением бактериальной культуры. Сливки взбивают при температуре от 53 до 64 ° F (от 12 до 18 ° C).Высокоскоростные маслобойки непрерывного действия появились после Второй мировой войны. В них крем перемешивается вращающимися лопастями, что быстро вызывает грануляцию. Гранулы масла проталкиваются через перфорированную пластину и обрабатываются механически. При желании добавляют соль и аннато (краситель). На килограмм сливочного масла нужно около двадцати литров молока.
Физические характеристики
Механизм производства масла полностью не изучен. Процесс превращает сливки, эмульсию мельчайших шариков жира, диспергированных в жидкой фазе (воде), в масло, эмульсию, в которой мельчайшие капли жидкости диспергированы в твердой фазе (жире).Первое перемешивание задерживает воздух. крем, образующий пену. Продолжительное перемешивание дестабилизирует жировые шарики, разрушая тонкие мембраны, которые их окружают, и высвобождая природные эмульгаторы, такие как лецитин. По мере продолжения перемешивания пена схлопывается, и капли жира сжимаются в зернах. Постепенно они увеличиваются в размерах и становятся видимыми.
Готовое масло имеет сложную структуру из мельчайших капель воды, пузырьков воздуха и кристаллов жира, распределенных через аморфный жир.Пропорции твердых и жидких жиров в сливочном масле различаются. Более низкая температура взбивания увеличивает долю кристаллических жиров, в результате чего получается более твердый, почти рассыпчатый продукт. Более высокие температуры дают более мягкое масло. Масло также можно взбивать после взбивания, чтобы оно было мягче и легче намазывалось. На вкус влияет множество факторов (см. Врезку).
Изначально соль добавлялась в качестве консерванта. Сливочное масло из непастеризованного молока подвержено бактериальной порче. Даже в современных условиях гигиены он подвержен окислительной прогорклости.Один из способов продления срока хранения — осветление, которое включает два основных метода. Один из них — аккуратно растопить масло и слить жир, удаляя остатки молока. Второй, используемый в Индии, заключается в том, чтобы тушить масло до тех пор, пока вода не испарится, а белок и молочный сахар не образуют твердый коричневый осадок. Жир, который теперь имеет ореховый привкус, отфильтровывают и хранят в виде топленого масла, которое хранится в течение нескольких месяцев. Масло и топленое масло имеют важное значение в индийской кулинарии и индуистских религиозных ритуалах. В арабском мире samneh, форма топленого масла, также используется в кулинарии.В Марокко его смешивают с травами, чтобы получить смэн, — выдержанное масло с сильным вкусом.
Nutrition
Пищевая ценность сливочного масла составляет примерно 80 процентов жира (в основном насыщенных), 12 процентов воды, от 2 до 3 процентов обезжиренных сухих веществ молока (лактоза, белок) и 2 процента добавленной соли. Это самый концентрированный из молочных продуктов, содержащий около 740 килокалорий на 100 граммов (210 килокалорий на унцию). Сливочное масло — ценный источник витамина А, плюс в нем немного витамина D.Это также источник пищевого холестерина. Летом, когда скот питается свежей травой, содержание витаминов выше.
Споры о питании насыщенных жирных кислот и холестерина в связи с ишемической болезнью сердца были сосредоточены на масле. Высокое потребление жиров может быть связано с повышенным содержанием липидов в крови, но взаимосвязь пищевого холестерина и холестерина в крови продемонстрировать труднее. В споре между производителями сливочного масла и маргарина по поводу того, что лучше, собраны доказательства за или против.Эти две группы соревнуются с момента изобретения маргарина в 1870-х годах. Их аргументы изначально были сформулированы с точки зрения экономики, но впоследствии скрыли важные проблемы здоровья. В Соединенных Штатах потребление масла составляет около 500 000 метрических тонн в год, в отличие от Европейского Союза, который потребляет почти 1,5 миллиона тонн с населением лишь примерно на треть больше, чем в Соединенных Штатах. Большая часть различий, вероятно, связана с предпочтительным потреблением маргарина для предполагаемой пользы для здоровья У.С. потребителей.
Развитие производства
Годовое мировое производство сливочного масла (включая топленое масло) выросло с примерно 5,35 миллиона метрических тонн в 1961 году до примерно 7,551 миллиона метрических тонн в 2001 году, за это время
Производство масла и топленого масла | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Год | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производство масла и топленого масла (мт) | 1961 | 1971 | 4 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 1999 | 2000 | 2001 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мир | 5344948 | 5712823 | 6846762 | 7230231 | 6842943 | 6991151 | 7201428 | 7551093 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Латинская Америка И Карибский | 129415 | 155307 | 206855 | 191692 | 204587 | 209485 | 210840 | 219718 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Канада | 165107 | 134309 | 116915 | 101059 | 92060 | 92,060 | 92,060 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Европейский Союз (15) | 1,825,529 | 1,916,890 | 2,396,300 | 1,931,824 | 1,794,111 | 1,768,090 | 670,3001,050,000 | 1,600,000 | 1,750,000 | 1,950,000 | 2,250,000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Япония | 13,214 | 47,699 | 63,636 | 75281 5,349 | 87,578 | 82,000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новая Зеландия | 213,500 | 230,800 | 247,200 | 250,881 | 343,658 | 317,000 | США557,095 | 621,500 | 529,800 | 578,350 | 578,350 | 578,350 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
© Copyright FAO 1990–1998 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Импорт масла — кол-во (тонн) | 1961 | 1971 | 1981 | 1991 | 4 8 1998 8 1998 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Весь мир | 566,571 | 786,113 | 1,524,808 | 1,333,061 | 1,214,011 | 1,213,135 | 1,256,727 | 65,77870,056 | 71,217 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Европейский Союз (15) | 467,074 | 527,783 | 705,015 | 615,223 | 657,293 | Канада | 28164 | 3,275 | 5,820 | 14,477 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индия | 100 | 2,951 | 18,675 | 3,192 | 4,311 | 3,192 | 4,311 10278 9028 | Япония 376 | 923 | 1,734 | 20524 | 565 | 548 | 391 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Новая Зеландия | 0 | 11 | 27 | 14 9027 500 США | 390 | 320 | 938 | 2,381 | 40,096 | 29,468 | 22,160 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
© Авторское право ФАО 1990–1998 | Год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экспорт сливочного масла — кол-во (т) | 1961 | 1971 | 1981 | 8 1991 | 8 | 2000 | Весь мир | 629,535 | 842,045 | 1,473,373 | 1,364,364 | 1,322,174 | 1,301,421 | 1,311,496 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Латинская Америка и Карибский бассейн | 24,249 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Европейский союз (15) | 260,405 | 446,090 | 1,087,809 | 983,892 | 718,992 | 692,079 | 692,079 | 9027 9027 Канада45 12,077 | 10,932 | 6,711 | Индия | 7 | 181 | 240 | 340 | 909 | 1,700 | 1,815 | 1 1,700 1,815 | 1 1313 3 | 0 | 17 | 7 | Новая Зеландия | 165,690 | 194,463 | 203,058 | 176,148 | 315,850 | США 43,006 | 54,207 | 32,006 | 9,024 | 3,536 | 8,906 | © Copyright FAO 1990–1998 | |
мировое население увеличилось вдвое.К XXI веку Индия была крупнейшим производителем масла и топленого масла в мире. С 1961 по 2002 год его производство увеличилось в пять раз, а население страны увеличилось примерно в 2,25 раза. Европейский Союз, регион, в котором сливочное масло имеет огромное значение для традиционных пищевых привычек, является следующим по значимости производителем, за ним следуют Соединенные Штаты. Новая Зеландия с небольшим населением производит много масла на экспорт, но производство в Канаде, которая ранее была важным экспортером, упало.
Происхождение масла неизвестно. Одна из теорий состоит в том, что мигрирующие кочевники обнаружили, что молоко, которое они носили с собой, превратилось в масло (подобно тому, как американские пионеры делали масло, позволяя движению фургонов сбивать молоко во время путешествия). Масло было известно в Евразии с древних времен, хотя классические греки считали его варварской пищей. Позже возникли разногласия по поводу запрета на постную пищу церковью в средневековой Европе. Масло, один из основных продуктов питания южных широт, было разрешено, но масло животного происхождения было запрещено, что создавало трудности для северян, которым приходилось покупать дорогое импортное масло или платить штраф за использование масла.
В северной и западной Европе масло было неотъемлемой частью скотоводческого хозяйства. Его сбивали из излишков летнего молока и хранили в деревянных бочках. Производство масла было делом женщин, и во многих местах такие как ранняя современная Англия, обеспечивали доход женам фермера, отсюда и популярность Butter Market как названия улицы в английских городах. В некоторых областях производство молочных продуктов было развито как специальность. К 1750 году Нидерланды экспортировали масло и сыр в соседние регионы.В Ирландии масло — самый ценный из всех молочных продуктов. В средние века его использовали для уплаты налогов и для сохранения закопали в торфяных болотах. Археологи до сих пор находят случайные тайники с «болотным маслом», из-за которого ирландский овсяный пирог, а позже и картофель стали вкусными. Мигранты из Нидерландов, Великобритании и Ирландии пристрастились к сливочному маслу в Северной Америке, где наблюдатели отметили широкое использование его в кулинарии и за столом.
Масложировое производство сливочного масла, в котором молоко, собранное с большого количества ферм, отправлялось на центральный пункт для обработки, началось в конце девятнадцатого века.Это дало преимущества в виде экономии за счет масштаба и контроля качества, но уменьшило региональные нюансы. Важным шагом на пути к этому процессу стало внедрение механического сепаратора сливок Густавом де Лавалем в Дании в 1870-х годах. В 1881 году Алансон Слотер построил маслозавод в округе Ориндж, штат Нью-Йорк, используя молоко, производимое 375 коровами. К 1900 году маслозавод в Вермонте использовал молоко от тридцати тысяч коров для производства более десяти тонн масла в день, и производство деревенского масла быстро сократилось. Канада и Новая Зеландия разработали сливочное масло как экспортный товар для британского рынка.Большая часть масла, производимого в развитых странах, производится на маслозаводах.
Масло играет важную роль в европейских пищевых привычках и блюдах, основанных на них. Его используют в качестве намазки для хлеба, крекеров и тостов, а также для заправки приготовленных овощей и макаронных изделий. При выпечке придает вкус и свежесть тортам и некоторым пирожным. Масло занимает привилегированное положение во французской кулинарии, особенно в соусах, таких как beurre blanc, hollandaise и béarnaise. Он не идеален для жарки, поскольку содержащийся в нем белок горит при температуре около 250 ° F (120 ° C), но топленое масло можно нагреть до температуры около 375 ° F (190 ° C), и его часто используют для мелкого жарения рыбы.Масло или топленое масло также придают характер северной индийской еде. Например, небольшое количество, нагретое со специями, добавляется в бисквитные блюда для насыщенности и завершения процесса приготовления. В Тибете масло разливают в чаши с чаем, остатки которого смешивают с цампа (ячменная мука) и съедают.
См. Также Молочные продукты; Маргарин.
БИБЛИОГРАФИЯ
Дэвидсон, Алан. Оксфордский компаньон к еде. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.1999.
Гарард, Ира Д. История еды. Westport, Conn .: AVI Publishing, 1974.
McGee, Harold. О еде и кулинарии. Лондон: Джордж Аллен и Анвин, 1984; Нью-Йорк: Scribners, 1984.
Visser, Margaret. Многое зависит от ужина. Лондон: Penguin Books, 1986.
Лаура Мейсон
Вкус масла
Вкус масла зависит от многих факторов. В европейской и североамериканской традиции существуют два основных типа: сладкие сливки, сбитые из свежих сливок, с мягким сливочным вкусом и созревшие; или молочное масло, приготовленное из сметаны, которое должно иметь более полный, слегка ореховый вкус.Сливочное масло может быть любого типа. При этом региональные вкусы сильно различаются. В Европе валлийское масло очень соленое, тогда как французское масло часто совсем не солят. В современных условиях соль добавляется только для вкуса, ее первоначальная консервирующая функция уже устарела.
Характерный масляный вкус частично обусловлен высоким содержанием короткоцепочечных жирных кислот, содержащихся в молочном жире, особенно масляной кислоты. Созревание дает «молочный» аромат, полученный в основном из вещества, называемого диацетилом, производимого соответствующими видами бактерий.В Соединенных Штатах большинство сливочного масла имеет мягкий молочный вкус, хотя он сильнее в «культивированном» масле, которое ближе к маслу, производимому в Германии и Центральной Европе, где предпочтительны масла с сильным вкусом.
В прошлом различия во вкусе масла были гораздо более очевидными. Факторы, которые повлияли на вкус масла, выращенного на ферме, включали пищу, которую ел скот. Репа, завезенная в качестве кормовой культуры в Англии восемнадцатого века, была известна тем, что давала маслу характерный и очень неприятный привкус.Известно, что на некоторых пастбищах, например, в Нормандии, производится масло с отличным вкусом. Плохие условия хранения молока или масла также приводили к порче, так как жиры быстро улавливают запах. Хранение в помещениях, в которых также находился, например, лук, не рекомендовалось. Также важна осторожность при обращении. Продолжительность созревания, гигиеническое обращение и полное выдавливание пахты из готового продукта влияют на вкус.
Наконец, с момента приготовления масло становится прогорклым двух типов.Гидролитная прогорклость возникает из-за присутствия влаги и ускоряется ферментами и микроорганизмами, и потребители развили вкус к некоторым формам. Окислительная прогорклость, возникающая в результате реакции с кислородом воздуха, неприемлема для всех.
Вот почему может быть нехватка масла в этом регионе США
Лесные пожары на западном побережье не только влияют на качество воздуха, но также влияют на качество травы и могут даже стать причиной значительного сокращения производства коровьего молока.Без такого количества молока жители, живущие на западе, могут столкнуться с риском нехватки масла в ближайшем будущем.
СВЯЗАННЫЙ С: Правильный способ хранения сливочного масла №1, по словам шеф-повара
Помимо того факта, что в период с 2020 по 2021 год из-за лесных пожаров тысячи американцев, в основном проживающих в Орегоне и Калифорнии, стали перемещенными лицами, воздействие дыма может оказать негативное влияние на здоровье человека. По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), наибольшую опасность от дыма представляют микроскопические частицы, такие как мелкие твердые частицы или PM 2.5, поскольку они проникают глубоко в легкие и вызывают множество проблем. Эксперты даже говорят, что загрязнение частицами связано с преждевременной смертью.
Однако было проведено очень мало исследований о влиянии лесных пожаров на здоровье домашнего скота. По мере того как лесные пожары становятся все более частыми, эта проблема становится все более актуальной. Последние данные показывают, что две молочные фермы в штатах Айдахо и Вашингтон испытали значительное снижение производства молока в прошлом году после крупного события, связанного с задымлением.
ShutterstockКак рассказал The Atlantic Педрам Резаманд, профессор, изучающий зоотехнику и ветеринарию в Университете Айдахо, дойные коровы в основном бродят на открытом воздухе, а это означает, что они подвергаются воздействию воздуха низкого качества в большей степени, чем люди, которые часто могут позволить себе такую роскошь. входить внутрь и дышать фильтрованным воздухом. Возникает вопрос, влияет ли такое воздействие дыма на здоровье крупного рогатого скота и его способность производить молоко. Эми Скибил, изучающая физиологию лактации в Университете Айдахо, возглавляет группу исследователей в исследовательском проекте по воздействию дыма и здоровью крупного рогатого скота.
Они собрали данные о заболеваемости и смертности коров за пять лет на двух фермах в Айдахо и Вашингтоне. Затем они приняли во внимание другие ключевые измерения, такие как статистика надоев молока за трехмесячный период (включая крупное недельное выкуривание) от 25 коров на одной из ферм.