Где лево а где право: Где лево где право — КГБУЗ Горбольница №12

Почему некоторые люди путают право и лево?

15 815

Познать себяЧеловек среди людей

«Недавно у меня была клиентка с необычным заказом: она хотела сделать на руках татуировки с буквами L (Left — левая) и R (Right — правая), чтобы они помогали ей ориентироваться в пространстве. И она не единственная — помимо нее, еще человек сто говорили мне, что подумывают сделать что-то подобное. Да мне и самой бы пригодилось!» — рассказывает мастер татуировки Ирина.

Оказывается, согласно исследованиям, от 15% до 30% населения имеют сложности с определением правой и левой сторон. Причем, как правило, с такой проблемой сталкиваются взрослые люди с высоким интеллектом. Женщины при этом чаще мужчин подвержены ей.

Обычно неумение различать право и лево не приводит к серьезным последствиям — да, можно иногда свернуть не в ту сторону или неправильно выполнить упражнение. Все это легко исправить. Гораздо хуже, если, например, хирург по ошибке проведет операцию не с той стороны тела пациента. В США, к слову, случается до 40 подобных врачебных ошибок в неделю!

Для выполнения такой, казалось бы, простой задачи требуется правильная работа как минимум двух процессов на уровне мозга

«Некоторые люди не могут различать правую и левую стороны автоматически, им нужно специально об этом задумываться. К примеру, если большую группу людей просят поднять правую руку, кто-то может по ошибке поднять сначала левую, или же ему придется немного подумать, чтобы правильно выполнить просьбу», — поясняет изучающий причины врачебных ошибок хирург Джон Кларк.

Для выполнения такой, казалось бы, простой задачи требуется правильная работа как минимум двух процессов на уровне мозга. «Сначала должен правильно сработать процесс пространственного восприятия — мы выбираем какую-то одну сторону, а не центр и не середину. Затем вступает в дело процесс обозначения — ведь мы должны соотнести с выбранной стороной правильное название — допустим, это «правая» сторона», — отмечает специалист по биомедицинской психологии из Бергенского университета в Норвегии Марко Андре Хирнштейн. Именно этот процесс чаще всего и проходит с затруднениями.

Любопытно, что у нас гораздо реже возникают проблемы с другими пространственными понятиями — мало кто путает «верх» и «низ» или заднюю и переднюю часть объекта. Так происходит потому, что эти понятия — абсолютные. «Мы интуитивно понимаем: «низ» — это то, куда падают предметы, «верх» — то, откуда они падают. «Передняя» сторона — та, которая к нам ближе, чем «задняя»», — объясняет Хирнштейн.

Иногда проблемы с различением правой и левой стороны все же могут сигнализировать о повреждении мозга

В то же время лево и право — понятия относительные. Чтобы их запомнить, мы зачастую прибегаем к «шпаргалкам» — например, запоминаем, что правая рука — это та, которой мы пишем, а левая — та, на которой носим часы. При этом недостаточно помнить лишь наши собственные левую и правую области, важно еще понимать, что эти понятия могут означать другие направления относительно других людей.

Психолог и автор книги «Правая рука, левая рука» Крис Макманус приводит следующий пример: «Представьте, что вам надо объяснить инопланетянину, что такое «право» и «лево», но он вас не видит, общение идет только голосом. Как это сделать? Оказывается, это очень непросто, особенно если у нашего инопланетного собеседника нет рук. В таком случае наши привычные «шпаргалки» оказываются бесполезны!»

Иногда проблемы с различением правой и левой стороны могут сигнализировать о повреждении мозга. К примеру, в редких случаях после инсульта развивается расстройство, известное как Синдром Герстмана. Страдающие им пациенты не способны отличать правую сторону своего тела от левой.

Впрочем, особенно беспокоиться не стоит: в большинстве случаев подобные трудности связаны не с какими-то расстройствами или нарушениями, а лишь с необычной особенностью мозга.

Текст:Николай ПроценкоИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

«Парень постоянно сохраняет изображения других девушек и говорит, что это нормально»

«У нас скоро родится ребенок, а муж днями напролет играет и спускает деньги на ставки»

Почему мы изменяем: 4 причины — проверьте ваши отношения

Спорт, алкоголь и секс: 15 видов скрытого саморазрушения — необычные признания

Как признаться партнеру в своих сексуальных фантазиях

«Постоянно срываюсь на детей, часто тревожусь и раздражаюсь. Как обрести спокойствие?»

Провокация в ссоре. Что такое реактивный абьюз и как ему противостоять?

Ком в горле: как эмоции связаны с телом

Видео: почему мы путаем право и лево

Нейропсихолог Кутькова объяснила, почему люди часто путают правую и левую стороны

Неспособность быстро определить, где находится левая, а где правая сторона не зависит от уровня интеллектуального развития человека. Психологи заметили, что эти два понятия труднее всего поддаются нашему мозгу. Однако ошибка может дорого стоить: например, она представляет смертельную опасность на дороге. Подробнее о причинах часто возникающей ошибки 5-tv.ru рассказала нейропсихолог Анна Кутькова. Она отметила, что иногда это является симптомом болезни головного мозга.

Говоря о лево- и правосторонней ориентации в пространстве, врач уточнила, что эти два понятия не являются абсолютными. «Верх» и «низ» легко определить: для этого достаточно подкинуть предмет, а по месту его падения мы точно найдем низ. Понятно, что такой эксперимент не будет работать в условиях космической невесомости.

Понятия «передний» и «задний» мы также можем легко проверить: передним обычно считается ближайшее к нам, а задним — то, что дальше. И если мы пойдем навстречу, то первое, с чем мы встретимся, и будет передним.

Эти простые, казалось бы, понятия, не применимы к понятиям «лево» и «право». Дело в том, что такой абсолютной проверки не существует, и мы определяем разные стороны только потому, что нас так научили.

На основании этого можно сделать вывод: если человек с раннего возраста, сколько он себя помнит, путает эти понятия, то, скорее всего, речь идет о неправильном обучении. Почему так получилось, что наше мышление неправильно сформировалось? Психолог считает, что на это есть две основные причины.

  1. Обучение ребенка ориентации в пространстве происходило в не соответствующее для этого время: известно, что некоторые основы следует закладывать в сенситивный, то есть особо восприимчивый к этим понятиям период.
    Получается, что важному пространственному навыку научили либо рано, либо слишком поздно.
  2. Неправильный способ научения: ребенку не давали правильных ориентиров, либо в определенный момент взросления у ребенка был авторитетный для него родной человек, который пытался обучить, где «право» и «лево», но сам при этом путал эти понятия.

«Очень часто взрослые, объясняя что-то ребенку, сами „зеркалят“, путаются, и в связи с этим ребенок неправильно усваивает эти понятия и так и идет с этим дальше по жизни», — отметила специалист.

Однако стоит серьезно призадуматься, если человек всегда прекрасно разбирался в этих понятиях, и вдруг, в определенный момент, он начинает их путать. Нейропсихолог советует хорошенько присмотреться к себе или к другому родному человеку, чтобы определить, нет ли других симптомов, свидетельствующих о развитии заболеваний головного мозга.

«Очень редко встречается нарушение право- и левосторонней ориентировки как изолированный, единственный симптом какого-то нарушения. Чаще всего оно сопровождается нарушением речи, письма, ориентировки в пространстве», — подчеркнула Анна Кутькова.

Как проверить? — Психолог предлагает простой тест в виде прохождения лабиринта, он поможет выявить, насколько хорошо и легко человек с этим справляется.

«Область мозга, отвечающая за право- и левостороннюю ориентировку, находится в теменных областях в угловой извилине, и, если имеются или появляются какие-то нарушения в работе этой извилины, то вследствие этого может появиться нарушение в ориентации „лево-право“», — объяснила эксперт.

При этом очень важно внимательно посмотреть, распространяется ли данная путаница только на тело самого человека, то есть он путает правую и левую руки и ноги, а также глаза. Если дезориентация происходит и в окружающем пространстве, предупреждает специалист, то это серьезный повод обратиться к неврологу, чтобы он оценил работу сосудов головного мозга, проверил кровотока, а также рефлексы.

«Нелишним станет обращение к такому специалисту как нейропсихолог: он проведет полное нейропсихическое обследование и посмотрит, какие еще дополнительные нарушения у человека имеются», — сказала в заключение Анна Кутькова.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как отказ от карандаша и чернил в пользу гаджетов скажется на нашем развитии.

Будьте честны, вы действительно можете отличить лево от правого?

Для таких людей, как я, субботнее утреннее занятие йогой — это и время для отдыха, и постоянное умственное напряжение. Такие слова, как «правая нога вверх; левая рука вытянута», есть способ остановить мой поток, перекрыть дыхание и сделать мой разум совершенно пустым. После моего мини-умственного отключения я тонко изображаю, как пишу левой рукой — я левша. Затем мне нужно мысленно поболтать с самим собой, чтобы решить, какая часть тела куда идет. Затем я двигаюсь. Процесс занимает всего секунду или две, но я часто последним в классе принимаю позу.

Это еще не все. Сложные словесные указания легко приводят меня в замешательство, и я часто меняю местами влево и вправо. Неспособность найти лифты отеля по указаниям человека на стойке регистрации для меня нормально. На шоссе я часто размышляю, где восток, а где запад. Я много раз проезжал мили в неправильном направлении.

Это не то, чем можно признаться в интеллигентной компании — кто старше пяти лет не может отличить левое от правого? Как оказалось, боковая осведомленность — более универсальная проблема, чем вы думаете, с более серьезными последствиями, чем сбивающая с толку тренировка или двадцатиминутная задержка прибытия в пункт назначения.

Девять процентов мужчин и 18 процентов женщин сообщают о проблеме дискриминации левых и правых.

Недавний опрос 800 человек показал, что 9 процентов мужчин и 18 процентов женщин сообщают о проблеме дискриминации левых и правых. И когда 290 студентов-медиков из Ирландии были протестированы на латеральность с использованием серии изображений в виде фигурок, у более чем половины из них возникли проблемы, набрав менее 77 процентов (в тесте было 144 вопроса). Оба этих исследования показали, что женщины боролись больше, чем мужчины; один из ведущих мировых исследователей в этой области, доктор Джерард Гормли из Королевского университета в Белфасте, заинтересовался этой темой, потому что его жена часто путала левое и правое. (Она правша, которая еще имитирует письмо, чтобы привести себя в порядок.) Исследования также показали, что боковое восприятие не влияет на интеллект — хотя на практике проблемы с пространственным мышлением могут заставить вас чувствовать себя тупицей, на самом деле они не указывают на низкий интеллект. (Фу!)

Но почему так трудно отличить левое от правого? Если вы когда-нибудь пытались научить подростка завязывать шнурки, вы знаете, что различение левого и правого вырабатывается годами. Одно исследование, проведенное среди 148 детей, показало, что только 70 процентов пятилетних детей правильно ответили на семь вопросов, касающихся положения тела слева и справа. К 10 годам 100% детей правильно отвечали на вопросы.

Чтобы сказать, что слева направо, необходимы сложные мозговые процессы, которые включают пространственное восприятие, память, язык и интеграцию сенсорной информации. Задача становится все более сложной, когда человек должен определить латеральность у кого-то другого.

Преподавателям йоги и другим инструкторам по фитнесу приходится очень тяжело: призывая учеников согнуть левое колено, инструктор должен поднять свое правое колено, чтобы отражать класс.

А когда здоровье человека находится под угрозой, особенно его неврологическое здоровье, различение левых и правых становится еще сложнее. Например, люди, зависимые от героина, плохо справляются с тестами на лево-право, а женщины, принимающие наркотики, справляются хуже, чем мужчины. Люди, страдающие от болей или травм головного мозга, могут потерять способность ориентироваться. После 50 лет навыки начинают снижаться.

На бытовом уровне это приводит ко многим ссорам из-за неправильных поворотов на дороге или к крикам «нет, другой слева» во время развешивания картин. Дети с проблемами латеральности избегают определенных игр на игровой площадке. И еще есть проблема направления: любой человек с боковыми проблемами знает ужас, когда оказывается, что он развернулся в незнакомом городе и услышал, как кто-то говорит: «Просто поверните налево, затем направо, а затем еще раз направо, а затем ваш секунда слева…» Обработать это, запомнить, а затем выполнить, прогуливаясь по улицам, наполненным отвлечениями, может оказаться сложной когнитивной задачей (а также серьезной проблемой безопасности).

Пожалейте тех, кто проводит время на лодках и должен держать их левый и правый борт прямо (умная конструкция, позволяющая обойти проблемы перспективы и вращения). В театре даже самые сообразительные могут бороться с левой и правой сценой, за кулисами и за кулисами, и должны перевернуть все это, когда им нужно поговорить о доме слева или справа (где сидит публика). А если серьезно, те, кто работает в строительстве или на транспорте, полагаются на сильные навыки направленности для обеспечения безопасности. Подумайте о последствиях для жизни или смерти дезориентированного пилота вертолета или подъемного крана, направленного не в ту сторону.

Для медицинских работников, работающих в сложных условиях, отличить левое от правого почти всегда требует ротации.

Тем не менее, сфера, на которую оказывается наибольшее давление, чтобы избежать латеральной путаницы, — это медицина. В кресле стоматолога деньги тратятся впустую, когда гигиенисты делают рентген не на тот зуб. Еще хуже, когда стоматолог, дезориентированный влево-вправо, вырывает один или несколько зубов не с той стороны рта. В общей хирургии все еще серьезнее: согласно отчету за 2011 год, в США еженедельно проводится 40 операций в неправильном месте, и многие из них связаны с перепутыванием левой и правой руки пациента. Это разрушительная проблема: если врач удалит здоровую почку, а не раковую, результаты могут быть фатальными. Неправильный глаз? Сейчас у нас полностью слепой пациент.

Медицинские работники работают в сложных условиях, которые затрудняют латеральность. Для них различение левого и правого почти всегда требует поворота. Во время консультации пациент часто сидит, но этот же пациент, вероятно, лежит во время последующей процедуры. Точка зрения врача или медсестры в операционной может измениться, если он или она будет перемещаться по комнате, в то время как пациент остается неподвижным.

Кроме того, в медицинских ситуациях, а также в транспортной и авиационной отраслях часто бывает нехватка времени и происходит суета других вещей. Исследование студентов-медиков, проведенное в 2015 году, показало, что отвлечение людей звуками влияет на их способность различать слева направо, а прерывание их когнитивными задачами еще больше усугубляет ситуацию. Вот почему во втором пункте Контрольного списка ВОЗ по хирургической безопасности спрашивается, помечено ли место хирургического вмешательства — в идеале, кем-то, кто не будет отвлекаться, и задолго до нагрузки операционной.

Что можно сделать с проблемой латеральности? Исследователи используют то, что называется Бергенским тестом на различение левого и правого, чтобы определить, борются ли пациенты с этой когнитивной задачей, но любой может оценить себя с помощью быстрого онлайн-теста, предлагаемого Вашингтонским университетом. Когда школа впервые выпустила тест, он был настолько популярен, что онлайн-пользователи отключили сайт. (Я взял его и показал себя довольно плохо: мне потребовалось в два раза больше времени, чтобы оценить левое и правое по сравнению с верхним и нижним.)

Многократное выполнение подобных тестов или использование серии мобильных приложений Recognize, которые предлагают упражнения, предназначенные для людей с травмами, чтобы помочь им заново научиться латеральности, могут помочь. Но исследование 2014 года показало, что, хотя людям стало лучше после многократного прохождения тестов, они, возможно, просто запомнили и отточили свои стратегии сдачи тестов, фактически не настраивая умственный процесс, связанный с распознаванием одной стороны от другой.

Остаются наши мнемонические устройства. Некоторые носят наручные часы. Другие делают пальцами заглавную букву «Л». Но было показано, что люди, которые используют мнемонические приемы, особенно в медицинских учреждениях, чаще всего совершают ошибки. Другими словами, наши уловки терпят неудачу, и практика не обязательно приводит к совершенству. Те из нас, кто не знает направления, стараются, но иногда даже эта самая простая задача заставляет нас задуматься.

JSTOR — это цифровая библиотека для ученых, исследователей и студентов. Читатели JSTOR Daily могут бесплатно получить доступ к оригинальным исследованиям наших статей на JSTOR.

Дискриминация между правыми и левыми среди студентов-медиков: Анкета и психометрическое исследование

Авторы: Джерард Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *