Гипостеник это: Тип телосложения: астеническое, нормостеническое гиперстеническое

Содержание

Неважно, худой ты или толстый. Главное, что не жирный / Хабр

7 пунктов о весе и микробиоме, которые помогут вам при (не)снижении веса

Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:

  • Мнения о том, какой вес считать лишним и кому он лишний, расходятся от врача к врачу, а к тому же, часто меняются в связи с последними исследованиями. Яркое доказательство тому — подсчет риска инфаркта миокарда. Еще несколько лет назад связь высокого индекса массы тела с высоким риском считалась очевидной, а все люди с бОльшей массой тела автоматически вставали в группу «высокий риск инфаркта». Сейчас мнение научного сообщества изменилось: так, принадлежность к определенной расе или курение могут давать бОльший процент к риску, чем просто цифра ИМТ или сопутствующий метаболический синдром. Есть специальные калькуляторы для определения связи разных факторов с риском инфаркта, и если вы поиграетесь с ними, вы увидите, что вес далеко не краеугольный камень. Вот здесь самое последнее исследование для апдейта известного калькулятора QRISK3, который валидировали на более чем 10-миллионной популяции взрослых в возрасте 25-48 лет, используя базу данных QResearch. Другое исследование показало, что если у человека уже есть ишемическая болезнь сердца или был инфаркт миокарда, снижение веса в некоторых случаях может быть сопряжено с ухудшением прогноза выживаемости.

    Но согласно ВОЗ диагнозы у взрослых ставят всего лишь по цифре: «избыточный вес» при ИМТ более 25, а «ожирение» при ИМТ более 30 — продолжая считать, что высокий ИМТ связан с повышенным риском болезней сердца в том числе.

  • Есть мнение, что после 30 лет метаболизм естественным образом замедляется, то есть едите вы столько же, но при том же образе жизни вес всё-таки будете набирать легче, поэтому если не следить за весом, то всё равно все мы идем прямой дорогой к его увеличению. Но есть новейшее исследование, которое выяснило, что метаболизм максимален у младенцев, замедляется к 20 годам, приходит в новую норму и находится на одинаковом уровне до 60 лет, а после — снижается всего лишь на 0,7% в год. 

  • Если вы какими-либо путями приходите к тому, чтобы считать свой вес нездоровым, вы переходите к пункту «снизить вес, чтоб стать здоровее». А отсюда частенько попадаете на пункт «надо меньше жрать, чтоб стать здоровее». Но с диетами вообще всё сложно. Например, есть доказанный эффект йо-йо: если вы сбрасываете х кило благодаря гипокалорийной диете, то огромна вероятность, что скоро к вам вернется х+ кг после того, как вы вернетесь к прежнему образу питания.

Многие исследования снижения веса подтверждают, что подход «меньше калорий потребляй, больше калорий трать — и будешь терять вес» является чрезмерным упрощением. Одна из уважаемых мировых диетологов-эндокринологов, профессор Диана Шварцбайн это подтверждает. Так, в списке факторов воздействия нужно учитывать:

  • уровень стресса

  • упражнения

  • диетический анамнез (худели ли, поправлялись ли, сидели ли на диетах и на каких и т. д.).

  • гормональный баланс

  • качество и количество сна

  • воздействие веществ (алкоголь, табак, обработанные пищевые продукты, кофеин и фарм.препараты)

Просто встав на весы, этого всего не оценить. 

В общем, если вы частенько раздумываете о весе, считаете его здоровым/нездоровым, планируете похудеть или уменьшить процент жира/увеличить процент мышц, то старайтесь делать это из максимальной осведомленности, бережно к себе.

Наша специализация — это здоровый микробиом, поэтому внести свою лепту в вашу осведомленность можем в том, что касается именно его. Человек — это совокупность организмов, он живет буквально погруженный в свой микробиом (на коже тоже есть микрофлора). Некорректно рассматривать метаболизм человека отдельно от его микробиома. 

И ниже семь пунктов, которые известны из исследований в настоящий момент. О них стоит знать, прежде чем решать худеть/набирать/пить жиросжигающие коктейли или добавлять БАДы для/из-за/вследствие похудения.  

1. Конституция и микробиом — вещи генетически заложенные

Есть простой скрининговый способ, который и сейчас используется, чтобы проверить, что в вас заложено генами.

Обхватите запястье одной руки пальцами другой — так, чтобы большой и средний палец встретились. 

Смогли их соединить? Вы нормостеник. Если вы ведете нормальный образ жизни, вы будете оставаться нормостеником, никаких дополнительных рисков нет.

Соединили внахлест, иногда даже на целую фалангу? Вы гипостеник, то есть человек, склонны к более…ээээ…тонкой конституции. Быстро худеете, если нервничаете и испытываете проблемы с аппетитом, например.

Не смогли соединить или соединили еле-еле? Вы гиперстеник, то есть у вас есть конституционный риск к ожирению. Если вы получаете избыточную массу тела, то снизить её вам действительно трудно.

Второй простой способ проверить, что с весом — уже упоминавшийся индекс массы тела. ВОЗ определяет ожирение или избыточную массу тела по ИМТ. В реальности он может уходить в избыток, то есть в сторону ожирения, вплоть до 1-2 степени ожирения, но при этом ожирения у человека нет.   Потому что мышцы тяжелее, жир намного легче. Если в вас много мышц, ИМТ будет вводить в заблуждение.

Обратная ситуация тоже возможна. Человек, с виду худой, при исследовании на импендансометре оказывается человеком с избыточной массой тела и ожирением. Просто сложилось много факторов: конституциональные особенности гипостеника, но сидячая работа, живет на первом этаже в трех минутах от работы, минимально ходит, ведет пассивный образ жизни, питается снеками. Вуаля — тощий, но количество жира вокруг органов велико.

Если вам любопытно узнать состав своего тела, воспользуйтесь импендансометром, их можно найти в фитнес-центрах, аптеках, кабинетах диетолога. Есть вариант, сделанный как весы, на которые нужно вставать ногами, но он неточен. Есть вариант с четырьмя электродами — два на руки и два на ноги, с такого измерителя данные намного точнее.

По микробиому. Он закладывается во внутриутробном периоде, с 24-й недели гестации. Раньше считалось, что околоплодные воды и плод стерильны. В 2018 году стало понятно, что это не так. В околоплодных водах встречаются микроорганизмы и микробно-молекулярные комплексы, которые и знакомят или же колонизируют кишечник ребенка микроорганизмами матери . Поэтому если у нее обедненный микробиом, у ребенка он также будет обедненным. Ребенок родится с некой недостаточностью своего родного микробиома, а дальше вступят в силу другие факторы: грудное вскармливание (через молоко в организм младенца попадают бифидобактерии и олигосахариды), болезни, антибиотики, прочее.

Ваш микробиом уникален и такого больше нет ни у кого, точно так же, как отпечатки пальцев (в США даже был проект, который проводил научную разработку возможности использовать уникальность микробиома в криминалистике, как используют отпечатки пальцев).

2. Есть тощий и толстый микробиом

Такие выводы ученые сделали из исследования на мышах, в частности, микробиом, пересаженный от тучных мышей, заставлял худых мышей набирать вес. Мышей еще разберем позже, а сейчас расскажем кейс про человека.

Итак, болезнь Крона — хроническое воспаление ЖКТ, которое очень сильно ухудшает качество жизни человека. Болезнь глубоко поражает стенки кишечника (в основном тонкого или толстого) и вызывает сильные боли, диарею разной степени тяжести, потерю веса, проблемы с аппетитом. В некоторых случаях течение настолько тяжелое, что человек не может отойти далеко от дома.

Известен случай, когда женщине с тяжелым течением болезни  Крона, которая всегда была стройной, для лечение напрямую в кишечник пересадили микробиом её дочери (фекальная трансплантация). Это увело её в стойкую ремиссию по болезни Крона, но она начала набирать вес и рассказывала, что изменились её пищевые предпочтения: раньше она была равнодушна к выпечке, а после операции буквально не могла пройти спокойно мимо кондитерской, как и её дочь. Пример радикальный, но для иллюстрации особенностей микробиома показательный.

3. Есть генетика, а есть эпигенетика, и микробиом сильно на неё влияет

При большом стремлении даже гипостеник может изменить свою эпигенетическую регуляцию в сторону избыточной массы тела и высокого процента жира. Как?

Эпигенетика — это то, как проявляются или не проявляются определенные генетически заложенные особенности. Например, в вас генетически могут быть заложены конституциональные особенности с бОльшим процентом жировой ткани и бОльшей массой тела, но они могут не реализоваться, а могут реализоваться чрезмерно (с индексом массы тела выше 30 и/или метаболическим синдромом). Наоборот — тоже. 

Так, по экспериментам на животных известно, что антибиотики связаны с ожирением. Мышка набирает вес, приходя к состоянию ожирения, за 2-3 недели после антибиотиков. Собственно, поэтому и существует целая отрасль ветеринарных кормовых антибиотиков: это отличный способ сделать так, чтобы скот набирал вес быстрее.

Про человека тоже есть данные. Микробиом матери при грудном вскармливании сильно влияет на микробиом младенца. Если у будущей мамы были дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника, то у будущего ребенка будет высокий риск развития ожирения. А если ребенку в течение первых 3-х лет давали антибиотики, то генетические риски по многим заболеваниям могут реализоваться.  

Первые 1000 дней жизни программируют дальнейшее здоровье человека на всю оставшуюся жизнь. У человека может быть генетический риск по бронхиальной астме, ожирению, диабету, атопическому дерматиту, ревматическим заболеваниям и так далее. Но при нормальной микрофлоре этот риск не будет реализовываться.

То есть: нормальная микрофлора прикрывает человека в том числе от риска реализации программы ожирения.

4. С микробиомом нужно работать при снижении веса

Из данных о том, что есть тощий и толстый микробиом, можно сделать ложный вывод, что достаточно «улучшить» свой микробиом пробиотиками, чтобы худелось легче. Пропил курс — и всё. Нет научных данных достаточного уровня достоверности, говорящих в пользу этого.

В основе такого представления лежит непонимание двух главных особенностей микробиома — он одновременно и крайне устойчив, и временами лабилен, то есть подвижен, в течение дня количество разных бактерий-вирусов-фирмикутов может меняться вплоть до 50%. У бактерий есть определенные рецепторные точки, которые могут подобрать те бактерии, которые являются вашими. Сколько бы вы ни пили пробиотики, они лишь восстановят ваш микробиом — на те самые рецепторные точки сядут бактерии, которые должны быть «своими», и всё.

Фекальная трансплантация, то есть прямая пересадка микробиома из кишечника одного человека в кишечник другого, действительно была бы возможностью изменить микрофлору биотопа кишечника. Но тут можем расслабиться: после двух смертельных случаев её запретили.

Однако, исследования показали, что польза от пробиотиков есть совсем в другом аспекте: они нужны не для снижения веса, а во время его снижения. Поясняем.

Когда человек выходит на программу снижения веса с диетологом, он урезает калорийность рациона по определенной формуле и на каком-то этапе начинает добавлять физические нагрузки. Для человека, у которого нет противопоказаний, это 3 тренировки в неделю по часу в фитнес-зале, и чтобы отдых между упражнениями был не более 5 минут.

И теперь представьте: то количество витаминов и микроэлементов, которое вы раньше получали из 2000 килокалорий, теперь нужно получить из, скажем, 1600. Какой выход? Улучшить рацион, есть более богатые нутриентами продукты и принимать добавки. Окей, вы заказываете добавки и начинаете их пить.

Что получаем? Иногда — ничего. Про пробиотики порой говорят, что это деньги в унитаз. В нашем опыте без пробиотиков многие добавки тоже — деньги в унитаз.Идея добавить витаминно-минеральный комплекс правильная, но если микрофлора больная, а слизистая кишечника не работает на полную мощность, то человек может долго его пить, но в полной мере он не будет усваиваться. Человек не получит от этого достаточного эффекта. Потому что метаболизм — это микробиом и состояние кишечника.

Здоровая микрофлора участвует напрямую в пищеварении, т. е. любые вещества, которые попадают в организм: белки, жиры, углеводы, микронутриенты, витамины — проходят через микрофлору. За счет восстановления микрофлоры улучшается состояние слизистой оболочки кишечника, а за счет этого улучшается всасываемость. Микрофлора — это прямое звено этапов метаболизма на совершенно разных уровнях. И поэтому дополнительно регулирует нормальный обмен тех же жиров, углеводов, белков. Более того — и в синтезе некоторых витаминов тоже участвует микробиота кишечника (витаминов группы В, например).

Так что идея качественного питания и использования добавок верная, но чтобы она сработала, нужны меры по улучшению состояния кишечника и микробиома.

5. Вы не восполняете количество хороших бактерий в кишечнике приемом пробиотиков

Великое заблуждение людей заключается в том, что они думают: я выпиваю 10 миллионов единиц бифидобактерий, значит, я к своим бактериям добавил 10 миллионов единиц.

Это не так работает. Даже в жидкой живой форме пробиотиков, где бактерий в порции на один прием столько же, сколько в 30 капсулах, их количество ничтожно мало по сравнению с кишечником. К тому же, вы добавляете только один штамм — например, бифидобактерии. А в кишечнике одних только бактерий — более 400 штаммов. А есть еще вирусы, грибки, бактероиды…

Механизм другой. Бифидобактерии формируют как бы парник над грядкой, временный микробиоценоз. И этот парник создан исключительно для собственных бактерий, а чужие подавляются. И пока этот парник существует, он дает возможность восстанавливаться собственной здоровой микрофлоре (помните про рецепторные поля?). Этим свойством обладают именно бифидобактерии, а они наиболее эффективны в жидких формах.

Поэтому люди, которые считают, что любой принятый пробиотик уходит в унитаз, отчасти мыслят в верном направлении. Просто во время длительного приема бифидобактерий (8 недель, например) влияние этого временного парника накапливается достаточно, чтобы оказать серьезную помощь здоровой микробиоте и восстановить слизистую кишечника.

6. Мы едим то, что влияет на микробиом, а потом микробиом влияет на то, что мы хотим съесть

И снова этот трудный для восприятия дуалистичный момент: микробиом крайне устойчив, с одной стороны, и крайне лабилен, с другой.

В течение суток из-за изменения питания микрофлора кишечника может меняться на 57%. Это её лабильность. Чем накормили, то и выросло: дали жиров — выросли фирмикуты, а бактероиды упали. И преобладающий в микрофлоре «артист» будет диктовать вам пищевое поведение. Выросли фирмикуты — вы захотите жирной еды, жареного, пончиков, чипсов. 

По факту, идя на поводу у собственной микробиоты, мы увеличиваем дисбаланс микрофлоры, в результате чего в ней увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов, активность которых приводит к возникновению различных патологических состояний. Например, одно из них — низкоуровневое воспаление, а это уже почва для развития многих заболеваний. Стоит заняться микрофлорой, как постепенно (!) начнет меняться и пищевое поведение. Дали больше зелени, развернули «парник» в кишечнике — и другие бактерии пойдут в рост и начнут диктовать другое пищевое поведение.

Эффект от пробиотиков именно постепенный. Например, наши клинические исследования на базе Федерального исследовательского Центра фундаментальной и трансляционной медицины и Новосибирского государственного медицинского университета показали: для восстановления показателей всех звеньев иммунитета — неспецифической резистентности, клеточного и гуморального звена — было достаточно 30 дней приема пробиотиков, а вот для повышения усвояемости йода и нормализации эхоструктуры щитовидной железы потребовалось 3 трехнедельных курса пробиотика. А для нормализации психоэмоционального благополучия и когнитивных способностей у детей необходимо 2 месяца: в это время исчезал высокий уровень тревожности, в 2 раза повышался уровень памяти, а дальше эффект стабилизировался (по данным исследований, на полгода).

7. Психология важнее, чем вы думаете, и тоже связана с микробиомом

Снижение веса без психолога, особенно при высоком индексе массы тела, невозможно. Это крайне сложно и могут сделать только единицы. Один из известный нутрициологов России В.М. Луфт сказал: «Диета — это способ борьбы мозга с организмом, заранее обреченный на неудачу». Йо-йо-эффект, срывы на запрещенные продукты и прочие тернии на пути снижения веса невозможно миновать без понимания психологической природы этих процессов. А она тоже завязана в том числе на микробиоме.

С одной стороны, мы восстанавливаем микрофлору, а она будет менять пищевое поведение со временем. Говорить человеку «Крепись, держись, ты съел шоколадку вчера в последний раз и больше никогда ее не увидишь» — абсолютно бесполезно. Человек гарантированно сорвется. Поэтому здесь нужно давать дельту на возможность. Абсолютно запрещать продукты нельзя.С другой стороны, восстановленная микрофлора будет влиять на психологическое состояние человека. Есть расхожая фраза: настроение плохое — сьешь шоколадку. Но чтобы повысить выработку серотонина, нужна не шоколадка, а здоровый микробиом, потому что в полноценный гормон серотонин превращается именно в ЖКТ. 

Почему это важно при снижении веса? Потому что крайне важна психологическая стабильность и хорошее настроение. Тогда человек не будет только лишь страдать из-за того, что всё запрещено. За счет микрофлоры, серотонина и дофамина происходит создание состояния психологического благополучия, а это благополучие уже помогает человеку работать над снижением веса.

Мораль: имейте здоровую микрофлору, улучшайте свой образ жизни, хорошо питайтесь, заботьтесь о своем психологическом благополучии, потому что, судя по многим данным, именно эти вещи — залог долгосрочного здоровья.

Что поможет, если не получается похудеть или поправиться

Чтобы сбросить 100 грамм веса, нужен 1 килограмм воли. Но и это не всегда помогает. А если серьезно, то проблема веса — как избыточного, так и недостаточного, актуальна слишком для многого количества людей, чтобы не поделиться полезной информацией, которую мы подготовили вместе с сотрудниками нашего научного отдела. 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ВЕСА

Иногда вес считают «недостаточным» или «лишним», просто поторопившись с выводами. Почему так происходит?

Согласно ВОЗ диагнозы у взрослых ставят всего лишь по цифре: «избыточный вес» при ИМТ более 25, а «ожирение» при ИМТ более 30 — продолжая ассоциировать высокий ИМТ с ожирением. Да, в общем — это правильный подход. Но не всегда он соответствует реальности в плане некоторых индивидуальных особенностей организма.

Дело в том, что существуют врожденные конституциональные особенности человека. Все мы слышали термины — гиперстеник, нормостеник, гипостеник.

Но что это означает  в контексте поставленного вопроса? С одной стороны, это определение риска развития избыточной массы тела. У гиперстеника этот риск велик в процессе жизни. У нормостеника этого риска нет, если он не будет значительно нарушать принципы ЗОЖ.

Гипостенику же, как правило, сложно набрать избыточную массу тела, иногда даже сложно поддерживать ту, что является нормой по индексу ИМТ.

Как легко, прямо сейчас узнать собственные конституциональные особенности? Есть способ из методик чуть ли не земской медицины, но, тем не менее, работающий. Поднимем руку, найдем на ладони первый и третий палец (большой и средний, не путать средний с указательным) и обхватим ими запястье другой руки в самом узком месте. Если пальцы сошлись тика в тику, или почти так, вы нормостеник. Если пальцы наложились друг на друга, вы гипостеник. У вас нет конституционального риска ожирения, но гипотетически есть другие риски — раннее развитие остеохондроза, или достаточно вероятно, что у вас обнаружат деформацию желчного пузыря, пролапс митрального клапана.

Если ваш первый и третий палец далеко не сошлись на запястье, то вы — гиперстеник. Это не значит, что ожирение неизбежно. Но… у вас есть к нему конституциональная предрасположенность. Также, как у гипостеника есть конституциональная предрасположенность к “недобору” веса. Но при этом у каждого гипер- и гипостеника тоже есть свои особенности. Гипостеник тоже может приобрести ожирение.

Только ему будет намного более сложно справиться с ожирением с помощью той же диеты, а главным образом физических тренировок, чем гиперстенику. Везде свои плюсы и минусы, просто нужно их понимать.

Ну, как говорил известный киношный генерал, за понимание!

Индекс массы тела, стандартный индекс в медицинской практике, определяет соотношение веса в кг к росту в метрах в квадрате. Но данный индекс не отражает реальной ситуации в полной мере. Реальное ожирение связано с количеством в проценте жировой массы по отношению к активной клеточной (в основном — мышечной) массе.

Не забываем при этом, что плотность, а значит удельный вес жировой ткани значительно ниже тех же показателей мышечной ткани. Образно говоря — любой “качок” с высокоразвитой мускулатурой вполне точно попадет по индексу массы тела в избыточную массу тела, или ожирение. хотя как раз именно ожирение ему и не грозит.

И, напротив, любой внешне стройный гипостеник, обходящийся профессионально и в быту без хотя бы средней физической нагрузки, например, из сисадминов, несмотря на низкий индекс массы тела, может действительно страдать ожирением. Несмотря — и в противоречии с показателем индекса массы тела. Просто мышечной массы у него будет мало, ведь мышку двигать — это не мешки ворочать.

А общий вес тела будет больше связан с жировой массой. Все дело в процентах.

А можно ли определить, помимо индекса массы тела, реальный состав своего тела, да еще, как говорится — точно в граммах? Да пожалуйста! Есть калиперометрия, правда «в граммах» результат при этом вы не получите. Но есть импедансометрия — точный прямой измерительный метод. Он покажет жир и мышцы и в кг, и в процентах, даст реальную цифру ожирения/недостаточности массы тела, да еще и перспективу прорисует. Но, как говорили древние старцы, импеданс импедансу- рознь. Вы, конечно встречали импедансометры в виде “умных весов”, определяющих процент жира. Не верьте. Пусть не всегда тефаль думает за вас. Нормальный импедансометр должен иметь четыре, а не два электрода. Два на ногах, два в руках. В этом случае измерение и результат будут адекватными. Ищите адекватный импедансометр. В России они в основном представлены отечественным “Медасс” и зарубежным “Танита”.

Бытует мнение, что после 30 лет метаболизм замедляется, мол, едите вы столько же, но при том же образе жизни вес всё-таки будете набирать легче, поэтому если не следить за весом, то он будет увеличиваться.

Есть и другие данные. Этой позиции противоречит новейшее исследование, которое выяснило, что метаболизм максимален у младенцев, замедляется к 20 годам, приходит в новую норму и находится на одинаковом уровне до 60 лет, а после — снижается всего на 0,7% в год. 

Еще интереснее ситуация с диетами. Здесь и вовсе человек может годами ходить по замкнутому кругу, пытаясь скинуть вес. Например, есть доказанный эффект колебания массы тела: если вы сбрасываете Х кило благодаря попыткам потреблять меньше калорий, велика вероятность, что скоро к вам вернется Х+ кг после того, как вы вернетесь к прежнему образу питания.

Многие исследования снижения веса подтверждают, что подход «меньше калорий потребляй, больше калорий трать — и будешь терять вес» слишком упрощен. Одна из уважаемых мировых диетологов-эндокринологов, профессор Диана Шварцбайн это подтверждает. Так, в списке факторов воздействия нужно учитывать:

  • уровень стресса
  • упражнения
  • диетический анамнез (худели ли, поправлялись ли, сидели ли на диетах и на каких)
  • гормональный баланс
  • качество и количество сна
  • воздействие веществ (алкоголь, табак, обработанные пищевые продукты, кофеин и фармпрепараты)

Очевидно одно: каким бы ни был ваш вес, стоит бережно относиться к своему организму.

Наша работа напрямую связана со здоровым микробиомом. Мы уже писали о том, что человек — это симбиоз собственного организма и бактерий, он носит в себе около 2,5- 4 кг микроорганизмов. Внутри человека живёт огромное разнообразие “родных” бактерий. Их примерно столько же, а по некоторым данным- десять раз больше, чем собственных клеток организма человека, а есть ещё вирусы, грибки и у каждого из них есть свои потребности и “мнение” о том, какая среда вокруг нужна для поддержания жизнедеятельности и размножения. Некорректно рассматривать жизнедеятельность организма человека отдельно от его микробиома. 

Ниже я приведу несколько тезисов в отношении роли микробиома и организма человека. Важно знать о них, прежде чем решать худеть/набирать/пить жиросжигающие комплексы, выбирать БАДы для/из-за/вследствие похудения. 

1. Конституция и микробиом —  заложены с рождения

Про конституцию мы уже поговорили выше. Что касается микробиома, то он закладывается еще во внутриутробном периоде, с 24- 26-  й недели гестации. В плаценте, в околоплодных водах встречаются микроорганизмы и микробно-молекулярные комплексы.

Если у будущей матери обедненный спектр микробиоты кишечника, то есть высокий риск, что, ребенок родится с риском ряда заболеваний- БА, АтД, СД1, аутизм и т.д. А дальше вступят в силу другие факторы: вид рождения (естественный, или кесарево сечение), вид вскармливания — грудное или искусственное, необходимость применения антибиотиков, особенно в первую тысячу дней жизни, и другое.

При этом, микробиом каждого уникален и такого больше нет ни у кого. В США даже был проект по разработке возможности использовать уникальность микробиома в криминалистике, как используют отпечатки пальцев.

Микробиом уникален и индивидуален, но может поддаваться коррекции в пределах собственной нормы, что особенно важно в первую тысячу дней жизни. Но также остается актуальным и на протяжении всей жизни. Основной помощник такой коррекции — пробиотики

2. Есть генетика, а есть эпигенетика, и микробиом сильно на неё влияет

Да, существует генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Основная часть из них связана с риском их возникновения. Но риск заболевания не означает его реализацию.

Риск есть риск, а факт есть факт, это не одно и тоже. Генетика предполагает, а эпигенетика — располагает. Именно эпигенетическая регуляция способна поставить “запретительные метки” на реализацию заболевания, связанного с генетической предрасположенностью, либо наоборот — “разрешить реализацию ранее запрещенного генетического материала” для борьбы с заболеванием.

Эпигенетическая регуляция прямо зависит от элементов питания. Даже появилось понятие — эпигенетическая диета. Пока что это больше идея, чем реальные правила питания, но мы можем перечислить ряд веществ, обязательных в данных правилах питания: э то витамины В6 и В12, полифенолы, биофлавоноиды (вспоминаем святость фруктов, зелени и зеленого чая), бетанин, ресвератрол, куркумин, холин. Это далеко не полный список, но состоит он из проверенного временем. А теперь, внимание, —

возможность адекватного эпигенетического регулирования этими, да и другими элементами эпигенетической диеты… зависит от состояния микрофлоры. Здоровая микрофлора — адекватная эпигенетика. Вот и снова пришли к пробиотикам.

3. При похудении стоит работать с микробиомом

Есть мнение, что достаточно «усовершенствовать» свой микробиом пробиотиками, чтобы худелось легче. Пропил курс — и достаточно. Конечно, смешно об этом говорить. В пользу такой позиции нет достоверных научных данных. Да и клинический опыт показывает бесполезность такого подхода.

Но исследования показали, что польза от пробиотиков  — совсем в другом аспекте: они нужны не для снижения веса, а во время его снижения. Поясняем.

Когда человек выходит на программу снижения веса с диетологом, он урезает калорийность питания и добавляет физические нагрузки. Это значит: то количество витаминов и микроэлементов, которое вы раньше получали из 2000 килокалорий, теперь нужно получить из, скажем, 1600. Какой выход? Улучшить рацион, есть более богатые нутриентами продукты и принимать добавки. Все верно. И пациент заказывает добавки и начинает их пить.

Подход то верный, но… вспоминается анекдот:

  • — Скажите, а этот слон сможет съесть сразу пять яблок?
  • — Сможет.
  • — Ух, ты! А десять?
  • — Сможет.
  • — Ух, ты! А ведро яблок сможет съесть?!
  • — Съесть-то он съест, только кто ж ему даст?!

Идея добавить витаминно-минеральный комплекс правильная, но если микрофлора кишечника нарушена — нарушено и микробное пищеварение. Да и слизистая кишечника в этой же связи не работает полноценно, всасываемость полезных веществ из питания в кишечнике снижена — хоть пять яблок, хоть десять, хоть ведро — эффект на полтора яблока. Человек может пить самые лучшие витамино-минеральные комплексы, но в полной мере они просто не будет усваиваться. Достаточного эффекта не будет. 

Здоровая микрофлора участвует напрямую в пищеварении. Описнный еще Уголевым микробный этап пищеварения никто не отменял. Хотя о нем часто забывают.

Так что, опять же, друзья, без пробиотической поддержки питания — никуда. Не мы такие- жизнь такая.

За счет пробиотиков восстанавливается состояние слизистой оболочки кишечника, благодаря этому улучшается/восстанавливается всасываемость нутриентов из тех же ВМК, так важных при снижение веса для усиления энергетического обмена в организме. Микрофлора — прямое звено этапов метаболизма на разных уровнях. 

Так что коррекцию питания стоит дополнять мерами по улучшению состояния микробиоты кишечника- пробиотической поддержкой питания

4. Вы не восполняете количество хороших бактерий в кишечнике бактериями из пробиотиков

Да, именно так. Так и хочется сказать, мол, вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Но даже далеко не все врачи знают реальные механизмы действия пробиотиков. Как ни странно, но это факт. Отметим основной механизм. Общее заблуждение состоит в том, что мы заселяем кишечник пробиотическими бактериями при приеме пробиотиков. Но помните, мы упоминали, что собственный микробный состав кишечника — индивидуален? Там просто не приживутся надолго даже самые прекрасные пробиотические бактерии.

Но пробиотики восстанавливают микрофлору? Да, восстанавливают. Но это работает иначе. При приеме, пробиотические бактерии, все же, в среднем пару недель остаются в кишечнике, и здесь крайне важно, чтобы в составе пробиотических бактерий были бифидобактерии.

Бифидобактерии, в процессе их длительного приема формируют как бы парник над грядкой, временный микробиоценоз. И этот парник создан исключительно для собственных бактерий, а чуждые бактерии при этом подавляются. Это дает возможность восстанавливаться собственной здоровой микрофлоре в собственном максимальном разнообразии. К слову, этим свойством обладают именно бифидобактерии, а они наиболее эффективны в жидких формах пробиотков.

Во время длительного приема бифидобактерий (8 недель, например) влияние этого временного парника накапливается достаточно, чтобы стать серьезным подспорьем здоровой микробиоте — восстановить слизистую кишечника, пищеварение, состояние иммунной системы, восстановить когнитивные функции по оси кишечник- мозг

Эффект от пробиотиков- постепенный во времени. Например, клинические исследования на базе Федерального исследовательского Центра фундаментальной и трансляционной медицины и Новосибирского государственного медуниверситета показали: для восстановления показателей всех звеньев иммунитета было достаточно 30 дней приема пробиотиков, а для повышения усвояемости йода и нормализации эхоструктуры щитовидной железы потребовалось 3 трехнедельных курса пробиотика. А для нормализации психоэмоционального благополучия и когнитивных способностей у детей необходимо 2 месяца: в это время исчезала высокая тревожность, в 2 раза повышался уровень памяти, а дальше эффект стабилизировался (по данным исследований, на полгода).

5. Душевное равновесие важнее, чем мы думаем

Хочется в начале привести слова одного из ведущих нутрициологов России В.М Луфта “Диета- это способ борьбы мозга с организмом, заранее обреченный на неудачу”.

Да, именно как способ борьбы введение диеты — действительно обречено в 90 процентах случаев. И здесь невозможно не согласиться с Валерием Матвеевичем. 

Колебания массы тела, срывы на запрещенные продукты и прочие тернии на пути снижения веса невозможно миновать без понимания психологической природы этих процессов. Тем более что переедание иногда завязано в том числе на микробиоме.

Мы вообще не должны “вступать в бой с самим собой”. Кто кого победит? Ну, конечно, сами себя. И по пути наименьшего сопротивления. Мы должны не воевать, а договариваться. Это — реально возможный по эффективности путь. А как договариваться? Давайте рассмотрим уже проторенную дорожку — пробиотическую поддержку питания

С одной стороны, мы восстанавливаем микрофлору, а она способна менять и пищевое поведение, правда со временем. И все же, худеющему трудно не сорваться и держаться строго в рамках диетического рациона. 

С другой стороны, восстановленная микрофлора будет влиять на психологическое состояние человека.  Это связано с тем, что большая часть нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота и др. в большой степени вырабатываются в прямом взаимодействии с нервной системой. Чем?Да! Вы на ошиблись — микрофлорой. Так работает ось кишечник-мозг. Все знают про роль серотонина. Но, чтобы восстановить выработку серотонина в организме, нужна здоровая микробиота в кишечнике. Потому что и серотонин синтезируется примерно на 90 процентов именно в ЖКТ. 

В хорошем расположении духа, снижающий вес меньше страдает из-за временных ограничений. За счет восстановления оси кишечник-мозг, восстанавливается психологическое благополучие, и оно помогает человеку работать над снижением веса.

Гипостения Определение и значение | Мерриам-Вебстер Медикал

ги · по · стения ˌhī-pəs-ˈthē-nē-ə 

: отсутствие силы : телесная слабость

гипостенический

ˌhī-pəs-ˈthen-ik

прилагательное

Словарные статьи Около

гипостения

гипостатическая пневмония

гипостения

гипостенурия

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Гипостения».

Merriam-Webster.com Медицинский словарь , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/medical/hyposthenia. По состоянию на 8 июня 2023 г.

Copy Citation

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск — без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

этикет

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!

Слова в игре

  • Притворяться, притворяться и другие слова для обозначения лжи

    Доверьтесь нам

  • Skunk, Bayou и другие слова индейского происхождения

    Вы использовали больше, чем думаете

  • Слова для названий вещей, о которых вы не знали, Vol. 2

    Когда «штучки» и «штучки» не годятся

  • Когда впервые были использованы слова?

    Найдите любой год, чтобы узнать

Спросите у редакторов

  • Что такое «семантическое отбеливание»?

    Как «буквально» может означать «фигурально»

  • Как запомнить «аффект» и «эффект»

    Простой способ разделить их. (Большую часть времени.)

  • Почему в слове «обвинение» есть буква «С»?

    И вообще, кто его туда положил?

  • «Каждый день» против «Каждый день»

    Простой трюк, чтобы разделить их

Игра слов

  • Назовите это дерево!

    Викторина, в которой только лай, а не укус.

    Пройди тест

  • Мегавикторина «Назови эту вещь»: Vol. 5

    Проверьте свой визуальный словарный запас!

    Пройди тест

  • Правда или ложь?

    Проверьте свои знания и, возможно, узнаете что-то новое…

    Пройдите тест

  • Орфографическая викторина

    Сможете ли вы превзойти прошлых победителей конкурса National Spelli. ..

    Примите участие в викторине

ШОК Детский | TRIALNET Диабет 1 типа TrialNet

CHOC Children’s — один из восемнадцати международных клинических центров TrialNet по диабету 1 типа, находящихся в авангарде исследований диабета 1 типа. Под руководством Марка Дэниелса, доктора медицинских наук, команда TrialNet в CHOC Children’s занимается профилактикой диабета 1 типа и остановкой прогрессирования заболевания за счет сохранения выработки инсулина до и после постановки диагноза.

Наша команда

Марк Дэниелс, MD

Главный исследователь

Доктор Марк Дэниэлс был главным исследователем исследований TrialNet, проводимых здесь, в CHOC. Он получил сертификат совета директоров по детской эндокринологии с 2003 года после завершения обучения в медицинской школе, ординатуры и стажировки по детской эндокринологии в Стэнфордском университете.

Тим Фланнери, доктор медицины

Тимоти К. Флэннери, доктор медицинских наук, сертифицирован в области педиатрии и детской эндокринологии, занимающейся лечением детей и подростков в округе Ориндж. Доктор Флэннери посещал медицинский факультет Университета Орала Робертса в Талсе, штат Оклахома. Он прошел педиатрическую интернатуру и резидентуру в Медицинском центре Университета Лома Линда в Калифорнии, а затем резидентуру по детской эндокринологии в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, штат Техас. Он проявляет особый интерес к нарушениям роста, гипофизарным и гипостеническим расстройствам и нарушениям кальция.

Химала Кашмири, Мэриленд

Химала Кашмири, доктор медицинских наук, сертифицированный детский эндокринолог с 2013 года, занимающийся лечением всего спектра детских эндокринологических расстройств в округе Ориндж. Он получил медицинскую подготовку в Центре медицинских наук Университета Северного Техаса и прошел резидентуру в Университете Лойолы (Чикаго, Иллинойс). Во время стажировки в Детской больнице Висконсина (Милуоки, Висконсин) он работал с лабораторией Хесснера над уникальными сигнатурами транскрипции у пациентов с диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями. В 2015 году он вернулся в Южную Калифорнию, чтобы работать в больнице CHOC, и тесно сотрудничает с нашей исследовательской группой в исследованиях TrialNet. Доктор Кашмири является ценным поставщиком, поскольку он может общаться с нашим латиноамериканским/латиноамериканским сообществом пациентов на испанском языке.

Амрит Бхангу, Мэриленд

Амрит Бхангу, доктор медицинских наук, детский эндокринолог с десятилетним опытом обучения студентов-медиков, педиатрических резидентов, детской эндокринологии и взрослых эндокринологов. Доктор Бхангу является сертифицированным специалистом по общей педиатрии и детской эндокринологии. Доктор Бхангу в настоящее время является директором по исследованиям в отделении детской эндокринологии CHOC. Он также является помощником врача в детской больнице CHOC и доцентом педиатрии Калифорнийского университета в Ирвине. Доктор Бхангу получил медицинскую степень в Индии. В Соединенных Штатах он прошел стажировку и ординатуру в Детской больнице Маймонида в Бруклине, Нью-Йорк. До переезда в Калифорнию он работал лечащим врачом в Медицинском центре SUNY Downstate в Нью-Йорке.

 

Доктор Бхангу является автором книги «Синдром Нунан: особенности и вмешательства», которая была опубликована в 2019 году и имеет 40 рецензируемых публикаций. Он работал старшим редактором журнала Endocrinology, Diabetes & Metabolism Case Reports и работал в редакционной коллегии Journal of Pediatric Endocrinology and Endocrinology and Metabolic Research. Он также выступал в качестве рецензента для нескольких журналов, включая Pediatrics, Clinical Endocrinology, JCEM, Endocrine и European Journal of Endocrinology. Он внес главы книг в Учебник детской эндокринологии, педиатрических заболеваний надпочечников и генетических стероидных расстройств. Доктор Бхангу также обслуживает педиатрическое эндокринное сообщество на национальном уровне. С 2016 по 2018 год он работал в подкомитете Педиатрического эндокринологического общества по лекарствам и терапии. Он продолжает работать в совете некоммерческого фонда Human Growth Foundation. Доктор Бхангу успешно организовал 2 образовательных эндокринных симпозиума в CHOC с полным днем ​​мероприятий CME. На обоих симпозиумах присутствовали различные поставщики медицинских услуг.

 

Лиен Чинь, Мэриленд

Lien Trinh, MD, имеет сертификат Совета по педиатрии и детской эндокринологии. Она является лечащим врачом в детской больнице CHOC и доцентом педиатрии Калифорнийского университета в Ирвине. До прихода в CHOC Children’s д-р Трин посещала медицинскую школу в Гренаде при Университете Св. Георгия, Медицинский факультет. Она прошла интернатуру и ординатуру в Католическом медицинском центре Св. Винсента, Медицинском колледже Нью-Йорка, а также стажировку по детской эндокринологии в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Доктор Трин занимается лечением всех эндокринных заболеваний, уделяя особое внимание заболеваниям надпочечников, нарушениям роста, нарушениям полового созревания и лечению сахарного диабета. Доктор Трин свободно говорит на вьетнамском языке.

Кристина Ре, доктор медицины

Сара Ху, NP

Сара Ху — практикующая медсестра, специализирующаяся на эндокринологии младенцев, детей и подростков в детской больнице CHOC в округе Ориндж.

Франсуаза Саттон, FNP

Франсуаза Саттон — практикующая медсестра, специализирующаяся на лечении эндокринологических расстройств у детей в детском центре CHOC в округе Ориндж.

Марисса Эриксон, MPH, CRC

Marissa Erickson MPH CRC был активным и эффективным координатором исследований TrialNet. Она набрала испытуемых для исследования Pathway to Prevention Screening. Она является экспертом в области флеботомии и имеет прекрасные отношения с нашими семьями, страдающими диабетом CHOC, местными группами поддержки диабета округа Ориндж, медицинским персоналом и участниками общественных ярмарок. Ее знание испанского языка было ценным ресурсом в помощи латиноамериканским семьям.

Хизер Спир, CCRC, MPH, CHES, CDE

Хизер Спир CCRC MPH CHES CDE была очень активным и эффективным координатором исследований в исследовании диабета 1 типа по профилактике диабета (DPT-1) и исследованиях TrialNet. Она занимается набором испытуемых для всех исследований благодаря отличным сетевым отношениям с персоналом TrialNet и местными врачами, группами поддержки, медицинским персоналом и ярмарками по работе с населением.

Региональные филиалы

Детская больница долины

9300 Детский центр долины , Мадера, 93636 США

Детский медицинский центр Banner Health Cardon

1400 С. Добсон Роуд , Меса, 85202 США

Медицинский центр Horizon View — детская эндокринология

6850 Н Дуранго Д #301, Лас Вегас, 89149 США

Beaver Medical Group Долина Юкайпа

33758 Бульвар Юкайпа , Юкайпа, 92399 США

Научные исследования

Скрининг рисков Скрининг рисков для родственников

Если у вас есть родственник с СД1, вы можете иметь право на скрининг риска, который может выявить ранние стадии СД1 за годы до появления симптомов. Подробнее

Мониторинг Мониторинг

В зависимости от результатов вашей проверки риска вы можете иметь право на мониторинг. Мы будем следить за прогрессированием вашего заболевания и сообщим вам, подходите ли вы для участия в исследовании. Подробнее

Профилактическое исследование Гидроксихлорохин (HCQ)

Мы тестируем препарат гидроксихлорохин (ГХХ), чтобы выяснить, может ли он задержать или предотвратить прогрессирование СД1 на ранней стадии (стадия 1) до аномальной толерантности к глюкозе (стадия 2) и, в конечном итоге, предотвратить клинический диагноз (стадия 3). HCQ уже используется для уменьшения симптомов и прогрессирования других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и волчанка. Это первое исследование, в котором показано, может ли оно предотвратить или отсрочить СД1. Детали

Профилактическое исследование Исследование профилактики абатацепта

TrialNet протестировал препарат абатацепт, чтобы выяснить, может ли он задержать или предотвратить прогрессирование СД1 стадии 1 (два или более аутоантител, связанных с диабетом, но нормальный уровень сахара в крови) на стадию 2 (аномальный уровень сахара в крови) или на стадию 3 (клинический диагноз).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *