Хорош гусь — это… Что такое Хорош гусь?
хорош гусь — негодяй, каков гусь, сучара Словарь русских синонимов. хорош гусь сущ., кол во синонимов: 5 • каков гусь (3) • … Словарь синонимов
Хорош гусь. — Хорош гусь. Это гусь лапчатый. См. НЕПРАВДА ОБМАН Много в нем блох. Хорош гусь. См. ТОЛК БЕСТОЛОЧЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Хорош гусь — кто. Прост. Ирон. О неожиданно проявившихся предосудительных или отрицательных качествах кого либо. «С нами сила крестная! говорила Акулина Памфиловна. Промчи Бог тучу мимо. Ай да Алексей Иванович; нечего сказать: хорош гусь!» (Пушкин.… … Фразеологический словарь русского литературного языка
гусь — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? гуся и гуся, кому? гусю и гусю, (вижу) кого? гуся и гуся, кем? гусем и гусём, о ком? о гусе и в гусе; мн. кто? гуси, (нет) кого? гусей, кому? гусям, (вижу) кого? гусей, кем? гусями, о ком? о… … Толковый словарь Дмитриева
ГУСЬ — ГУСЬ, гуся (гуся прост. ), мн. гуси, гусей, муж. 1. Крупная водяная птица, дикая и домашняя. 2. Самоедская одежда из оленьего меха. ❖ Хорош гусь! или каков гусь! или гусь лапчатый (разг. ирон.) неод. отзыв о человеке. Как с гуся вода см. вода.… … Толковый словарь Ушакова
гусь — Хорош гусь! или каков гусь! или гусь лапчатый (разг. ирон.) неодобрит. отзыв о человеке. Составилось о нем мнение, что он лихой, бедовый, что он гусь лапчатый, зверь полосатый. А. Аксаков Как с гуся вода кому (разг. неодобрит.) кому н.… … Фразеологический словарь русского языка
гусь — я, род. мн. ей, м. Дикая и домашняя крупная водоплавающая птица сем. утиных с длинной шеей. Гуси громко кричат, шлепая красными лапами по придорожным лужам. Голубов, Сотворение века. || О ненадежном или плутоватом человеке (часто в сочетаниях: ну … Малый академический словарь
гусь(лапчатый) — (себе на уме) намек на загребающие, запускаемые лапы Ср. Мы знаем, каков ты лапчатый гусь. Нашему брату, разночинцу, черная работа; господам сниманье сливок… Боборыкин. Василий Теркин. 3, 15. Ср. Кто говорит вам о суматохе? … ему о порядке… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ГУСЬ — Гонять/ гнать гусей. Жарг. угол., Разг. Шутл. ирон. 1. Притворяться глупым, прикидываться дураком. СВЯ, 24; ТСУЖ, 40. 2. Изображать несведущего, прикидываться непонимающим. Быков, 37; Мильяненков, 109; ББИ, 61; Балдаев 1, 98. 3. Обманывать, лгать … Большой словарь русских поговорок
гусь — я и я/; мн. род. се/й, дат. ся/м; м. см. тж. гусёк, гусиный, гусячий 1) Дикая и домашняя крупная водоплавающая птица сем. утиных с длинной шеей. Белые, серые гуси. Гусь гогочет … Словарь многих выражений
Хорош гусь — это… Что такое Хорош гусь?
хорош гусь — негодяй, каков гусь, сучара Словарь русских синонимов. хорош гусь сущ., кол во синонимов: 5 • каков гусь (3) • … Словарь синонимов
Хорош гусь. — Хорош гусь. Это гусь лапчатый. См. НЕПРАВДА ОБМАН Много в нем блох. Хорош гусь. См. ТОЛК БЕСТОЛОЧЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Хорош гусь — Прост. Неодобр. О нечестном, ненадёжном человеке. ДП, 162, 471; Ф 1, 131; ПОС 8, 98 … Большой словарь русских поговорок
гусь — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? гуся и гуся, кому? гусю и гусю, (вижу) кого? гуся и гуся, кем? гусем и гусём, о ком? о гусе и в гусе; мн. кто? гуси, (нет) кого? гусей, кому? гусям, (вижу) кого? гусей, кем? гусями, о ком? о… … Толковый словарь Дмитриева
ГУСЬ — ГУСЬ, гуся (гуся прост.), мн. гуси, гусей, муж. 1. Крупная водяная птица, дикая и домашняя. 2. Самоедская одежда из оленьего меха. ❖ Хорош гусь! или каков гусь! или гусь лапчатый (разг. ирон.) неод. отзыв о человеке. Как с гуся вода см. вода.… … Толковый словарь Ушакова
гусь — Хорош гусь! или каков гусь! или гусь лапчатый (разг. ирон.) неодобрит. отзыв о человеке. Составилось о нем мнение, что он лихой, бедовый, что он гусь лапчатый, зверь полосатый. А. Аксаков Как с гуся вода кому (разг. неодобрит.) кому н.… … Фразеологический словарь русского языка
гусь — я, род. мн. ей, м. Дикая и домашняя крупная водоплавающая птица сем. утиных с длинной шеей. Гуси громко кричат, шлепая красными лапами по придорожным лужам. Голубов, Сотворение века. || О ненадежном или плутоватом человеке (часто в сочетаниях: ну … Малый академический словарь
гусь(лапчатый) — (себе на уме) намек на загребающие, запускаемые лапы Ср. Мы знаем, каков ты лапчатый гусь. Нашему брату, разночинцу, черная работа; господам сниманье сливок… Боборыкин. Василий Теркин. 3, 15. Ср. Кто говорит вам о суматохе? … ему о порядке… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ГУСЬ — Гонять/ гнать гусей. Жарг. угол., Разг. Шутл. ирон. 1. Притворяться глупым, прикидываться дураком. СВЯ, 24; ТСУЖ, 40. 2. Изображать несведущего, прикидываться непонимающим. Быков, 37; Мильяненков, 109; ББИ, 61; Балдаев 1, 98. 3. Обманывать, лгать … Большой словарь русских поговорок
гусь — я и я/; мн. род. се/й, дат. ся/м; м. см. тж. гусёк, гусиный, гусячий 1) Дикая и домашняя крупная водоплавающая птица сем. утиных с длинной шеей. Белые, серые гуси. Гусь гогочет … Словарь многих выражений
Хорош гусь! — Журнал «Новое сельское хозяйство»
Вы думаете, за деликатесами нужно непременно ехать за границу? Вовсе нет! Российские фермеры сами производят уникальную продукцию, да притом натуральную. К сожалению, таких предприятий, как ООО «Экогарант», еще не так много.
Фермерское хозяйство полного цикла
Чем бы вкусненьким побаловать своих близких?» — задумалась я, составляя праздничное меню. «Точно! Угощу‑ка я их фуа-гра!». Думаете, я недавно вернулась из Франции? Вовсе нет — я побывала на гусиной ферме в Егорьевском районе Подмосковья.
Один — серый, другой — белый
Всего 190 км от Москвы, а пейзаж уже совсем другой. Лес — не такой густой, вместо дремучей хвои здесь золотистые кроны берез, осенние поля. Думала, что вне машины меня встретят тишина и спокойствие, да как бы не так! Гул стоит такой, как на стадионе во время финального матча престижного турнира по футболу! Здороваюсь со встречающим меня Станиславом Типикиным, хотя перекричать 12 тысяч гусей непросто: это очень шумные птицы. Для меня это непривычно, но только не для директора гусиной фермы ООО «Экогарант», который за несколько лет почти ежедневного пребывания бок о бок с гусями изучил все их повадки и привык к ним.
— Это вы еще в прошлом году не слышали! — улыбается Станислав и поясняет, — в этом году решили сократить поголовье птицы в силу ряда причин. А в конце прошлого года мы вышли на 37 тысяч гусей. Уменьшили количество, добавили разнообразие — недавно завезли гусей новой породы — серой уральской. Теперь ждем от нее результатов по откорму на фуа-гра.
Собственно с фуа-гра все и началось. С сельским хозяйством Станислава и его отца Геннадия Евгеньевича связали гурманство и страсть к кулинарному искусству, а не стремление сбежать от городской суеты или ностальгичекие воспоминания о каникулах у бабушки в деревне. Гастрономические деликатесы всегда увлекали Типикиных, поэтому нет ничего удивительного в том, что они вдруг решили заняться производством фуа-гра, но не во Франции, а здесь — в Подмосковье.
— Все три года наше производство было связано с линдовской породой гусей. Несмотря на то что данная порода выведена не для производства фуа-гра, по результатам она сопоставима с печенью гусей, специализированных по откорму на фуа-гра.
— Чем же тогда привлекла линдовская порода, если большая часть стада на ферме представлена белыми гусями этой породы? — интересуюсь я.
— Линдовская порода гусей обоснованно очень популярна среди птицеводов: гуси этой породы отличаются крупным телосложением, а средняя масса составляет около восьми килограмм. Кроме того, эти гуси очень выносливы и могут перенести мороз до минус 25 градусов Цельсия в неутепленном птичнике. Для климатических условий Подмосковья — идеальная порода! — объясняет Станислав.
Генеральная уборка
— Хотите не только услышать, но и увидеть? — Станислав приглашает за собой в птичник. Но в помещении застаем не птицу, а работников — они убирают старую подстилку.
— Затем пройдемся побелкой, обработаем пол, стены и потолки, а потом засыплем свеженькую подстилку. Да и к зимовке помещения готовить пора, — подключается к разговору механизатор фермы Юрий Григорьевич Парышев.
В птичниках гуси содержатся на глубокой подстилке, которая полностью меняется дважды в год.
— Да, опилок нужно много, на первую засыпку уходит 200−300 кубов, — добавляет управляющий Александр Демьянович Байкин, заметив мой оценивающий взгляд.
Опилки нынче обходятся дорого, как и древесные пеллеты для котлов. Для гусиной фермы пеллеты, увы, безальтернативный вид топлива, поскольку газа в селе Куплиям нет, а отапливать помещения необходимо: все‑таки не в тропиках живем.
— Само-то сырье недорогое, но с доставкой цена выходит «космическая». Своих грузовиков предприятие не держит, а с доставкой каждый обходится не менее 30 тысяч рублей. Однако других вариантов нет.
— Так где же гуси? — недоумеваю я. — Шум слышен, а птицы нет.
— Да они на прогулке — для птицы моцион очень важен, — поясняет Станислав и приглашает на выход.
Моцион с бассейном
— А вот и наши гуси! — показывает рукой Станислав, когда мы выходим на задний двор птичника. — Мы стараемся выращивать птицу в натуральных условиях, поэтому выбрали выгульно-пастбищное содержание. Гуси, имеющие доступ к выгулу, здоровее; да и мясо их вкуснее.
— Но ведь это не пастбище, а загон? — уточняю я.
— Вы правы. На ночь и при работах в птичнике гусей оставляем в загоне. С него есть выход и на пастбище — как раз сейчас их будут выгонять на луг, — взглянув на часы поясняет фермер.
— Мы обеспечили им хорошие условия, ведь гусь — водоплавающая птица, и в теплое время года мы устраиваем им для купания небольшие мобильные пруды, — добавляет Станислав Геннадьевич Типикин.
Почему мобильные? Оказывается, гуси пасутся не на одном участке поля. Как говорится, один гусь поля не вытопчет, а вот целое стадо — легко. Поэтому по мере исчезновения травы гусей переводят на другой участок со свежим кормом, за ними «переезжает» и пруд размером 15×5 метров. Воду в прудах меняют каждые два дня, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры. По этой же причине гусям «не разрешают» плавать в реке Цна, протекающей по соседству. Гуси все‑таки домашние, мало ли что!
Принесите другое меню!
Но скоро пруды замерзнут, а трава уйдет под снег. Чем же будут питаться гуси?
— В теплое время года трава — основной корм гусей, а в холода птицу приходится подкармливать и в большом количестве закупать корма. На корма уходит много денег, почти 80% всех затрат хозяйства! — поясняет Станислав. — А все потому, что собственной кормовой базой мы пока не успели обзавестись.
Это понять можно, хозяйство еще совсем молодое, основано только в 2012 году. Но может быть, кормопроизводство и не стоит в планах?
— Что Вы! Мы идем к этому: специально для этих целей дополнительно к 13 га арендовали 90 га земли. Надеюсь, весной уже приступим к полевым работам, — говорит Станислав. — А в межсезонье кормим гусей пшеницей и ячменем в пропорции 1:3. Зерно приобретаем только отборное, для подстраховки имеем зерносмесь — остатки хлебопроизводства.
Но не все так просто. К примеру, в репродуктивную фазу «Экогарант» заказывает на местном хлебозаводе комбикорма по своей рецептуре. А для особой группы птицы есть еще кукурузное«спецменю». Ведь красивое французское название фуа-гра переводится как «жирная печень». Для приготовления этого деликатеса гуси, отобранные еще на стадии яйца, проходят программу усиленного откорма.
— Чтобы печень росла и наливалась жирком, гусей кормят принудительно восемь раз в сутки специальной кашей. Состав каши прост: кукуруза дробленая и кукуруза цельная с добавлением воды и подсолнечного масла распаривается в течение четырех часов, — делится рецептом ожирения печени Александр Демьянович. За день каждая птица потребляет около килограмма каши.
Несмотря на то что линдовская порода гусей не предназначена для выращивания «на фуа-гра», результатами Станислав Типикин очень доволен: «В среднем вес печени гуся линда не превышает 500 г, а нам удается получать до 860 г. И по вкусовым характеристикам фуа-гра получается достойным».
От яйца до паштета
Пока мы идем к зданию инкубаторного цеха Станислав рассказывает, что еще недавно здесь стояла заброшенная ферма с разрушенными стенами, без воды и электричества.
— Сначала мы восстановили несколько птичников, привезли три тысячи гусят из Башкирии, вырастили. Как раз на этих гусятах мы учились. Я чуть ли не целыми сутками сидел возле них. Немного позже построили свой инкубатор. Теперь у нас предприятие полного цикла, от яйца до готовой продукции, — поясняет Станислав, распахивая двери в инкубатор.
— Инкубатор рассчитан на единовременную закладку 20 тысяч яиц. В день от 2900 голов родительского стада удается собрать около 650 яиц. До закладки в инкубатор яйцо может храниться не более 10 дней, поэтому оперативность работников цеха очень важна, — добавляет Александр, управляющий и персоналом фермы. Вырастить здоровых птенцов не под крылом матери, а в искусственных условиях не так-то просто. Нужно точное соблюдение технологического процесса. Во-первых, далеко не все яйца могут попасть в инкубатор.
— Перед закладкой персонал (в основном это женщины) проводит сортировку яиц. Слишком крупные, мелкие или неправильной формы яйца подлежат выбраковке, — подтверждает хозяин.
Во-вторых, инкубирование яиц происходит в два этапа: 28 дней яйца находятся в предварительном инкубаторе, а затем их перемещают в выводной, где дня через три вылупляются птенцы. Для каждой стадии регламентировано определенное сочетание температуры и влажности. Несмотря на то что высокотехнологичное оборудование позволяет автоматически настраивать и поддерживать специфические условия, а также поворачивать лотки с яйцами в предварительной камере, нужен еще и биологический контроль за развитием эмбрионов.
— На десятый день ветеринарный врач проводит мираж яйца. Яйца с мертвыми или недоразвитыми зародышами сразу выбраковываются, — со знанием дела рассказывает Станислав. — Промышленное разведение гусей не терпит ошибок в технологии. Каждый невылупившийся гусенок стоит предприятию немалых денег. В целом смертность птицы не превышает 20%.
Кстати, большая часть птенцов покидает «родное гнездо», чтобы переселиться на другие фермы: продажа молодняка приносит существенный доход предприятию, гусят активно покупают.
Без сбыта и гуси не сыты
— Наверное, вы хотите посмотреть цех готовой продукции? — спрашивает меня Станислав и мы направляемся к небольшому зданию. «Надеваем бахилы, шапочки и халаты: у нас тут чистота», — предупреждает нас сотрудница цеха Юлия Геннадьевна Пазыч.
Да, оборудования тут много: термокоптильный шкаф, варочные котлы для приготовления паштета, холодильные камеры и еще много всякой техники со сложными названиями, но ведь и ассортимент разнообразный: более 70 наименований продукции, большинство из которых не имеет аналогов на российском рынке. Никогда не думала, что столько всего можно приготовить из гуся! Все продукты натуральные и премиум-класса, но цена их «не заоблачная». Например, цельное фуа-гра стоит в разы дешевле зарубежного аналога, а по мнению покупателей по качеству не уступает.
— Учитывая требования современного общества и тенденции развития сельского хозяйства, мы решили производить из гуся только экологически чистую продукцию, поэтому и название выбрали соответствующее — «Экогарант». Птицу стараемся держать в естественных условиях, корма закупаем без всяких химических добавок. Кроме того, продукцию продаем только охлажденную, не замораживаем ее по многу раз. Да еще и бесконечные проверки проходим. Так что за качество мы отвечаем, — уверяет меня С. Типикин.
— Кто же все это покупает? — задумываюсь я, разглядывая образцы готовой продукции.
— Основные деликатесы реализуются в рестораны и фермерские магазины. До 45% всей производимой продукции продаем через Интернет, — делится Станислав. — А еще мы сотрудничаем с винотеками, которые устраивают параллельно с дегустациями вин и дегустации деликатесов из гуся. Есть единомышленники по открытию сети «гусиных» ресторанов, где будут предлагать блюда из фермерских продуктов. Но идеи и планы — это в будущем, а птицу кормить нужно уже сегодня.
Своим горбом
Как и большинство сельхозпроизводителей «Экогарант» ведет борьбу за выживание, причем на двух фронтах. На внутреннем приходится воевать с нехваткой кадров, высокими ценами на корма и жесткими требованиями партнеров. Дефицит кадров — бич современного сельского хозяйства. На ферме Типикиных на данный момент трудятся 20 человек, но объем работ такой, что персонал с трудом с ним справляется.
— Катастрофически не хватает операторов по термообработке, птичников, технологов. Из местных в штате почти никого нет — основные специалисты приезжают из Егорьевска, — жалуется предприниматель.
— А как же вы мотивируете своих сотрудников? — задаю вопрос Станиславу.
— Идем навстречу во многом, далеко не все могут похвастаться компенсациями затрат на бензин и сотовую связь, не так ли?
А приехавшие издалека проживают прямо на ферме. Видите те коттеджи с зелеными крышами? Их мы построили специально для наших работников. А вот на втором фронте — в «сражении» с властями и банками — все гораздо сложнее. Все три года обходились только собственными силами и ресурсами, ведь сколько бы ни говорили о господдержке сельского хозяйства, а банки«брыкаются».
— Уже целый год живем в надежде получить кредит. Сначала предлагали сумму под 30% годовых! Но кто ж на такое пойдет?! Затем получили отказ от нескольких банков без указания причин. Сейчас — совсем непонятная ситуация: уже много месяцев от банка нет ответа. Ни положительного, ни отрицательного, — возмущается руководитель хозяйства.
Да, в подобных условиях новый птичник и кормоцех не построишь. А он очень нужен. И это в период, когда главным лозунгом АПК стало импортозамещение! Может стоило бы поддержать тех, кто в такое сложное время думает не только о том, как насытить нас, но и о том, как «сделать нам вкусно»? Тем более таких энтузиастов как Типикины не так уж много.
Хорош гусь!
Старинная русская забава — гусиные бои — возродилась во Владимирской области. Селекционеры и гусеводы сумели восстановить особую породу бойцовых птиц, выведенную некогда на Руси. Теперь в Суздальском музее-заповеднике устраивают схватки пернатых самцов. Сотни людей съезжаются в этот день в старинный русский город, чтобы получить острые ощущения и окунуться в атмосферу зимнего праздника.
На исходе зимы, когда все чаще проглядывает солнце и начинает пробуждаться природа, владельцы гусей готовят своих питомцев к решающим схваткам. Как и все живые существа, подбирающие пару для продолжения рода, ухари-гусаки подбирают себе симпатичных гусынь. Но внимание самочки надо еще заслужить, ведь на одну лапчатую красавицу часто приходится несколько претендентов. Потому и должны гусаки драться друг с другом за право обладания гусынями.
В былые времена гусиные бои устраивались на Руси в период веселых Святок и разгульных масленичных гуляний. Была выведена даже особая порода боевых гусей, представители которой имели перья одного из трех цветов: глинистого, желтоватого или темно-серого. В отличие от обычной, субтильной домашней птицы боевой гусь обладает плотным, накачанным телом, мощными крыльями и сравнительно коротким клювом. Для тренировки бойцовских качеств гусей учат бегать по снегу, питаться сырой печенью и грызть твердое зерно, чтобы клюв крепче был. На бой чаще всего выпускали трехлеток, способных сбить с ног соперника ударом мускулистого крыла.
В советское время о русской гусиной забаве напрочь позабыли, а боевая порода была почти полностью истреблена. Но в наши дни энтузиасты возродили породу бойцовских гусей. Несколько лет назад в Суздале восстановили и традицию проведения боев. При поддержке Ассоциации гусеводов России ежегодно на территории Суздальского музея-заповедника, среди крестьянских рубленных изб и старинных мельниц, стали проводиться азартные гусиные бои. Гости съезжаются в Суздаль и занимают места вокруг огороженного манежа, стремясь увидеть необычное зрелище.
В полдень на площадке появляются плетеные корзины, внутри которых сидят участники поединков. Хозяева вытаскивают бойцов за шеи и подталкивают навстречу друг другу. Разозленные и истомленные голодом (перед боями их не кормят) гуси ходят по кругу словно боксеры, нащупывающие у соперника слабое место. И вдруг, в одну секунду, пернатые гладиаторы сцепляются длинными шеями и начинают борьбу. Один из гусей кусает врага за крыло, а тот отвечает ударом когтистой лапы в живот. Вокруг поля боя ходит упитанная самочка, еще более распаляя дерущихся «петухов».
Не надо думать, будто гусиные бои проводятся без каких-либо правил. Опытным гусеводам известны все тонкости проведения птичьих поединков, установленные некогда на Руси. Боевых гусей делят на весовые категории. Во время боев пресекаются попытки щипать противника в голову, причем за трехкратное нарушение этого условия нерадивый драчун отстраняется от соревнований. Победителем считается тот гусь, которому удается положить соперника на землю или обратить его в бегство. Надо сказать, что гусиные бои менее жестоки, чем испанская коррида или бои петухов в Азии. Почуяв свой проигрыш, более слабая птица никогда не продолжает драку, предпочитая убежать от сильного соперника. Однако перьев за время схватки вырывается порядочно, обычно к концу соревнований весь манеж усыпан толстым пушистым слоем.
Гусиные бои в Суздале — это и демонстрация приемов русского кулачного боя, и веселое катание с гор, и старинные игры. Сотрудники музея-заповедника надевают одежду наших прадедов — салопы, кацавейки и шубы, яркие платки с цветами и толстые валенки. Участники фольклорного ансамбля водят с гостями хоровод, а вокруг звучат балалайки и русские частушки. Согреться в морозный день помогают горячий сбитень с пирогом и хмельная медовуха с блинами. Все желающие могут сфотографироваться на память, просунув голову в дырку на щите с изображением гусей, деревянных храмов и надписью «Суздаль».
ХОРОШ ГУСЬ! — Отзывы о путешествиях на 100 Дорог
Арзамас, один из интереснейших городов Нижегородской области, раньше считался «гусиной столицей» России. Не одно столетие арзамасцев звали «гусятниками». Здешний крупный мясной гусь с задорным характером был известен уже в XVII веке. А вскоре эта птица из Арзамасского уезда вышла на Всероссийский рынок и стала символом «золотого века» Арзамаса (1775-1850 годы).
В XIX веке близ Арзамаса выращивалось до двадцати тысяч гусей. Их потом перегоняли в разные города — и после них дорога была «снежной» — от пуха и перьев. Арзамасский гусь был отличным бойцом; гусиные бои проходили на Соборной площади. Среди многочисленных гостей города, наблюдавших это громкое действо, были приближённые Екатерины Второй во время её посещения Арзамаса в 1767 году, известные русские писатели, которые часто бывали в этом замечательном городе.
И вот Арзамас начал использовать своего гуся как яркий символ и туристический бренд. Изображение белой птицы появилось на разнообразной сувенирной продукции. А 14 июля 2012 года, в День города, на одной из старейших улиц Арзамаса был открыт памятник Гусю, сразу ставший одним из любимых мест для арзамассцев и их гостей. Фигура гуся специально расположена прямо на тротуаре — и сфотографироваться вобнимку с птицей, а то и оседлать её может каждый.
На Фестивале «Арзамасский гусь», организатором которого выступает городская Администрация, всех ждут: интерактивная программа, красочные представления с ростовыми куклами-гусями, гусиные бои и гусиные бега, настоящий Арзамасский гусь на вертеле, порода которого сохранилась. Дети, и взрослые смогут оценить вкус изделий, приготовленных арзамасскими мастерами. На празднике можно узнать историю города, приняв участие в экскурсионной программе «Дорогой арзамасского гуся». А ещё — выставка — продажа сувениров «Ну, ты и гусь!», кулинарный конкурс, выставка поделок народного творчества на тему «Гуси — гуси», ковёр-игра «Арзамасские гусята», изготовление поделок на гусиную тему и украшений из пуха и пёрышек, моделирование фигурок гусей из воздушных шаров, чистописание пушкинскими (Александр Сергеевич в Арзамасе бывал) гусиными перьями.
Разумеется, всё начинается у памятника гусю. Там весёлый пролог, а затем — праздничное гусиное шествие до Соборной площади. Есть и дефиле гусиной моды, и взвешивание птиц – участников конкурса «Король – гусь». И, конечно, много музыки — от частушек до цыганских романсов.
Михаил ГУРЕВИЧ
Хорош Гусь – «Еда»
Я видел, как делают хрустального коня на Гусевском хрустальном заводе. Наборщик стекломассы подавал мастеру-отдельщику раскаленные цветные капли, и тот приставлял их к лошадиному туловищу, изгибал как надо и отрезал лишнее тяжелыми ножницами. Наборщик был молодым, наголо бритым человеком в спортивной футболке, заправленной в спортивные шорты, с татуировкой на голени и в пластиковых тапках, надетых поверх черных носков. Мастер был пожилым и усатым, его клетчатая рубашка была заправлена в потрепанные джинсы. Они делали все молча. Конь появлялся и наконец появился.
Все это происходило на высоком помосте перед печами — и благодаря зримой границе и перепаду высот напоминало сценическое действие. Мы, зрители, профаны, смотрели, как живут совсем рядом, но в другом мире люди, целиком погруженные в свое сакральное дело. Все они были одеты примерно так же, как и творцы коня: треники, тапки, футболки. Обычные на вид владимирские мужики — но, однако, художники.
Стеклодувы работают с помощью трубок-самодувок, на один конец которой набирается стекломасса, а на другом конце — резиновая груша, с помощью которой стекло раздувается до нужной формы. Некоторые мастера и сейчас работают без груши — губами, и тогда хрустальная красота выходит в прямом смысле из человека, который создает ее, управляя силой своего дыхания и поворотами трубки.
Главная продукция завода — хрустальная посуда. Делают ее по сути так же, как художественные завитки. Сначала составляют шихту из песка, соды, доломита, стеклобоя, оксида свинца и, если надо, красителей (для красного цвета — селен, для синего — кобальт, для фиолетового — марганец). Ее варят при полутора тысячах градусов, затем наборщики отправляют капли прессовальщикам, в пресс-формы. Заготовки следуют в лер, печь отжига, где они постепенно, за полтора часа, охлаждаются с 700 градусов до 40–50. Затем на будущие бокалы наносится маркером разметка узора, и по ней работают шлифовщики. Грани получаются матовыми; прозрачными, если нужно, их делает кислота.
При заводе кроме фирменного магазина есть смотровая комната, где собрано множество образцов того, на что способна творящая русская душа. От глобусов с лепестками и неподъемных граненых ваз до свиноматки с двенадцатью сосцами и пятнадцатью поросятами. Еще больше чудес — в Музее хрусталя, бывшем Георгиевском соборе. Там немало образцов высокой хрустальной работы — но полно и примеров самого натурального китча, ошеломительного и самоценного, не имеющего ни малейшего практического значения.
Это две выставки эталонов эклектичного русского вкуса, не видящего берегов, не знающего края. Доведенное до монументальности торжество стенок и горок, буфетов и залов, ночных перронов станции Вековка и Родины вообще.
ХОРОШ ГУСЬ! | Департамент экономического развития Белгородской области
В рамках Фестивального календаря Белгородской области «Открой для себя Белгородчину!» в селе Богородское Новооскольского района состоялся Областной фестиваль-ярмарка «Праздник Гуся».
Инициаторы и организаторы фестиваля: департамент экономического развития Белгородской области, администрация Новооскольского района.
Спонсором проведения данного фестиваля выступило Открытое акционерное общество «АльфаСтрахование».
В праздничных гуляниях принял участие
глава администрации Новооскольского района Михаил Понедельченко, настоятель
храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Алексей (Бутейко), глава
администрации Богородского сельского поселения Светлана Калашник. На
фестиваль приехали гости и мастера из соседних районов, а также Белгорода, Ростова,
Ельца.
Программа мероприятия была разработана с учётом интересов
всех категорий населения. Безусловно, в центре внимания был знаменитый музей
«Дом Гуся». После торжественно-театрализованного открытия состоялась церемония
награждения богородских гусеводов, номинантов конкурса «Хорош Гусь!» В
этом году специальными дипломами и ценными призами были отмечены 10 хозяев
местных подворий. Также ярко и красиво, как и окружающая осенняя природа,
искрился и блистал областной фестиваль народного творчества «Ой вы гуси –
лебеди». В нём приняли участие солисты и творческие коллективы Новооскольского,
Алексеевского, Волоконовского, Вейделевского, Красненского и Корочанского
районов.
В сельском парке с удивительным
названием – «Вдохновение» во всей красе были представлены работы участников
областной выставки декоративно-прикладного творчества «Ну ты и гусь!»,
фотовыставка «Гусиный мир в объективе», книжно-иллюстративная выставка «Гусь
лапчатый», работала ярмарка сувенирной продукции «Чудо в перьях». Все желающие
могли попробовать написать несколько слов настоящим гусиным пером в «Гусиной
канцелярии». Для детей была отведена целая поляна, на которой они могли
посмотреть спектакль народного театра кукол районного дома культуры «Как лиса
гусенка Гошу утащила», принять участие в игровых программах «Гуси-гуси?
Га, га, га!» и «Теги-теги». Много посетителей было на выставке
знаменитых богородских гусей, выставке гусей сельских поселений района «Жили у
бабуси два веселых гуся», выставке «Птичий двор».
Слоган мероприятия – «Веселья не
боюся, лечу на праздник Гуся!», себя оправдал. Праздник действительно получился
интересным и веселым.
то, что хорошо для гуся, хорошо для гусака: означает
то, что хорошо для гуся, хорошо для гусака (английский)
Происхождение и история
Из более раннего соус для гуся стал соусом для гусака (1670-е годы). Другие ранние формы включают «гусь пьет, как гусак» (1562 г.).Пословица
- Что хорошо для женщины, то и для мужчины хорошо; или то, что женщина может иметь или делать, может иметь или делать мужчина.
- То, что хорошо для одного типа, одинаково хорошо для другого типа, несмотря на любые несущественные различия между типами.
Это означает, что соус для гуся — это соус для гусака:
какой соус для гуся — это соус для гусака (английский)
Происхождение и история
1670-е годы, образно используя гусь / гусак для женщин и мужчин, и буквально означает, что один и тот же соус одинаково хорошо подходит для приготовленного гуся, независимо от пола. Ранние формы включают «гусь пьет, как гусак» (1562 г.) и аналогичные «телячий телячий, как бык» (1549 г.).Пословица
какой соус для гуся? Соус для гусака- Если что-то приемлемо для одного человека, это приемлемо для другого, противоположного пола.
- 1674 , Ричард Хед, Английский разбойник, часть 3 , стр. 4:
«… пила, которая хороша для гуся, надеюсь, будет полезна для гуся… » - 1678 , John Ray, Сборник английских пословиц :
« Хороший соус для гуся хорош для гусака. « - 1682 , Thomas Otway, Venice Preserv’d :
«… то, что Sawce для гуся, такое Sawce для гусака… »
Производные слова и выражения
Потомки
- соус «Бонн для банок»
Переводы
какой соус для гуся — это соус для гуся :… то, что Sawce для гуся, так Sawce для гуся… «Производные слова и фразы, что хорошо для гуся, хорошо для гусака Потомки соус bonne pour l’oie est bonne pour…
Поделиться
Примечания, добавленные пользователями
Для этой записи нет примечаний, добавленных пользователями.
Добавить примечание
К записи «что хорошо для гуся, то хорошо для гусака». Напишите подсказку или пример и помогите улучшить наш словарь. Не просите о помощи, не задавайте вопросов и не жалуйтесь. HTML-теги и ссылки не допускаются.
Все, что нарушает эти правила, будет немедленно удалено.
Далее
что происходит (английский) Междометие ? неформальный — Неформальный …
что в нем для меня (английский) Фраза что это значит для меня (идиоматический) что…
What It to You (английский) Фраза Что это для тебя? (защищаясь) Почему …
что еще
что нового (английский) Имя существительное что нового (бесчисленное множество) (идиоматический) The …
что нового?
что дальше (английский) Фраза что дальше Альтернативная форма того, что …
что не нравится (английский) Происхождение и история Американское происхождение, …
Что у вас на уме (английский) Фраза что у тебя на уме? Что ты…
what popping (английский) Альтернативные формы что попсовое Междометие …
какой соус для гуся это соус для гусака (английский) Происхождение и история 1670-е, образно используя …
что качает (англ.) Междометие что трясется (сленг) что такое …
Что хорошо для гуся, то хорошо для гусака: NPR
Жокей Рози Направник обтирает шанхайского Бобби после победы на юношеских скачках на Кубок заводчиков в парке Санта-Анита в Аркадии, Калифорния. Марк Дж. Террилл / AP скрыть подпись
переключить подпись Марк Дж. Террилл / APЖокей Рози Направник обтирает шанхайского Бобби после победы на юношеских скачках «Кубок заводчиков» в парке Санта-Анита в Аркадии, Калифорния.
Марк Дж. Террилл / APПростой вопрос для вас: кто сегодня является ведущим жокеем, родившимся в США?
Ответ — Рози Направник. Да, из всех наших американских жокеев лучше всех показала женщина.
Маунты «Направник» заработали в этом году более 11 миллионов долларов, и ни один из семи спортсменов, заработавших больше, не начал свою жизнь в этой стране. Таким образом, даже в такой опасно спортивной работе, как гоночная езда, женщина иногда может соревноваться прямо с мужчинами.
Но в то время, когда Направник ехал на 2-летнем чемпионе Шанхае Бобби к яркой победе на юношеском Кубке заводчиков, главный тренер женского баскетбола, который, как оказалось, не был женщиной, предлагал это в женской игре корзины должны быть опущены на 7 дюймов в качестве компенсации, чтобы более низкие женщины могли играть друг против друга, как это делают более высокие джентльмены.
На самом деле, Гено Ауриемма, тренер Калифорнийского университета, который этим летом привел американскую команду к олимпийскому золоту, действительно не предлагает ничего радикального в вопросе кросс-гендерных игр.Уже сейчас женщины играют меньшим по размеру баскетбольным мячом, чем мужчины. Сетка в женском волейболе ниже. На поле для гольфа женщины бьют с ти более вперед. Игры такие же. Это просто признание того, что мужчины и женщины — нет, и в большинстве видов спорта некоторые параметры должны быть изменены, чтобы учесть разницу.
Это не значит, что они никогда не должны встречаться. Помните, несколько лет назад Аннике Соренстам, несравненной гольфистке, разрешили сыграть в турнире PGA против мужчин? Разве это не было весело? Какая кучка испорченных спортивных состязаний — шалости Международной федерации лыжного спорта за то, что она не позволила Линдси Вонн спуститься вниз с мужчинами всего в одной паршивой гонке.
Но тогда какой соус для гусака может быть соусом для гуся. Многим женщинам, которые ценят равные спортивные возможности, которые предоставляет Title IX, просто не нравится, что новым тренером женской футбольной команды США стал мужчина Том Серманни. Вы могли бы назвать это придирчивым обратным сексизмом, но, конечно, это также тот случай, когда ни одна женщина никогда не была выбрана тренером крупной мужской команды.
Верно и то, что какой бы символизм ни был вызван негативным образом при выборе мужчины для тренера лучших женщин, фанаткам, возможно, следует уделять больше внимания суровому содержанию.Слишком много женщин поддерживают женский футбол только раз в четыре лета, когда это национальная сборная на гламурных Олимпийских играх. Две американские женские профессиональные футбольные лиги потерпели поражение. Теннис, самый популярный женский вид спорта, потерял своего основного спонсора, Sony Ericsson, и отчаянно ищет другого.
Но тем не менее, в мире гоночных треков, который в основном является мужским, это Рози Направник, у которой есть эта гора на шанхайском Бобби, любимом зимней книге Дерби в Кентукки в мае следующего года. Разве это не было бы чем-то? Рози выигрывает «Забег роз».
«Что хорошо для гуся, то хорошо и для гусака» (1934)
«Что хорошо для гуся, то хорошо и для гусака». Слова и музыка Клиффа Френда (1934). Записано Сэмом Брауном и «Girl Friend» (то есть Элси Карлайл) в сопровождении фортепиано Эдди Кэрролла и Бобби МакГи в Лондоне 2 марта 1934 года. Regal Zonophone MR 1254.
Сэм Браун и Элси Карлайл — «Что хорошо для гуся, то хорошо для гусака» (1934)
В «Что хорошего для гуся» Сэм Браун и Элси Карлайл берут на себя роли мужчины и женщины, у которых явно есть совместная история.По мере того как каждый думает о возможности того, что другой видит других людей, они начинают вовлекаться в расширенную угрозу взаимности око за око с помощью банальных выражений, многие из которых связаны с животным скотным двором («Что хорошо для гуся, то хорошо и для гусака». »;« Рыжая курочка »;« пока коровы не вернутся домой »). Сэм и Элси были известны своими песнями о брани в этот период (сравните «Я собираюсь умыть тебе руки»), благодаря которым комик Б. С. Хиллиам («Мистер Флотзэм») написал статью в Radio Magazine
Автор песенЭстрадная певица по имени Элси Карлайл
Девушка с очень красивым стилем;
Но за щеку, которую она получает.
От Сэма Брауна в дуэтах —
Как же этот парень может быть таким резким? »
Клифф Френд был продуктивным композитором Tin Pan Alley, которого особенно запомнили по «My Blackbirds Are Bluebirds Now» и «The Merry-Go-Round Broke Down», которые стали темой для Looney Tunes .
«What’s Good for the Goose» был записан в феврале 1934 года в Нью-Йорке Чиком Баллоком, Оззи Нельсоном (в роли Оуэна Фэллона и его калифорнийцев с вокалом Оззи Нельсона и Харриет Хиллиард) и Диком Робертсоном. В Лондоне также были версии, сделанные Би-Би-Си. Танцевальный оркестр под управлением Генри Холла (вокал — Лен Бермон), Гарри Роя и его оркестр, Джека Джексона и его оркестр, а также Говарда Флинна и его оркестр.
Ноты «Что хорошо для гуся, то хорошо для гусака» Б.К. Хиллиам, Бобби МакГи, Клифф, Эдди Кэрролл, Сэм Браун,: аргументы в пользу того, чтобы есть гуся на праздниках (или почти всегда)
Жареный гусь — постоянное блюдо обеда в Гонконге, Эльзасе и, по иронии судьбы, в некоторых частях Турции. Но в Америке у большинства людей гусь ассоциируется только с Рождеством, как, например, когда Скрудж удивил Кратчетов жареной птицей в A Christmas Carol , чтобы искупить свои грехи.
В то время как индейка по-прежнему является королем праздников, у гуся наблюдается всплеск продаж на Рождество и День благодарения.И все же большинство американцев не привыкли готовить эту странно трубчатую птицу с крыльями, как фейсхаггеры из Alien — и это нам во вред. Гусь невероятный, и мы должны есть его больше.
«Гусь — это большое дело», — говорит Хэнк Шоу, автор блога Hunter Angler Gardener Cook , удостоенный премии James Beard Award. Они, конечно же, меньше, чем индюки — «Гусь с фермы Schiltz стоит 30-40 долларов, и он накормит только четырех-шести», — говорит Шоу, — но на этом недостатки заканчиваются.
«Думайте о грудях как о вырезке с беконом, а бедра — как о грудинке».
А именно, как утку, гуся пеленут в жире. Настолько сильно, что на самом деле может напугать вас, если вы готовите его впервые и не ожидаете, что из птицы выйдет поток сочного гусиного жира. «Одна из причин, по которой фермеры разводят гусей, — это чтобы быть свиньями в воздухе», — говорит Шоу, написавший поваренную книгу под названием « Duck, Duck, Goose ». «В еврейских культурах и культурах Северной Европы, где люди не разводят свиней, гуси традиционно являются животным жиром.”
На вкус дикие гуси, как правило, впитывают аромат всего, что они едят, вместе со своим жиром. Черная казарка, например, ценится на Западном побережье, где едят исключительно дикий сельдерей или угри. Однако на Восточном побережье, где казарки не могут добывать угри, они на вкус как «отлив в жаркий день», — говорит Шоу. Следующим лучшим вариантом является белолобый или «пятнистый» гусь, но шумный канадский гусь (как и тезка пуховика) тоже неплох для еды, даже если охота на него осложняется столетним соглашением между U.S. и Канада, ограничивающая продажу и охоту на перелетных птиц.
Если вы не охотник, гораздо проще выследить домашних гусей в продуктовом магазине. Хитрость, говорит Шоу, заключается в том, чтобы обращаться с ней как с говядиной, а не с птицей — считайте грудку вырезкой, покрытой беконом, а бедра больше похожи на грудинку. Об этом различии важно помнить, поскольку приготовление стейка и грудинки одинаковым способом должно караться верной смертью.
«Вы хотите, чтобы ножка была около 165 градусов, но вам нужна грудка около 135 или 140 градусов.Это огромная разница, и сделать это в условиях жарки невозможно. На протяжении веков люди просто говорили: «Трепет, черт возьми, я просто переварю грудку». Жир будет удерживать его больше всего, и эта грудка будет просто средством для подливки ». Это нормально, но если вы хотите получить от гуся самое лучшее, снимите грудку».
Согласно рецепту в своей книге, Шоу предлагает следующее: «Краткая версия — вы запекаете птицу до тех пор, пока грудка в основном не будет готова, затем вы вынимаете птицу, отрезаете всю грудку и оставляете ее, пока остальное мясо не будет готово. мясных финишей.Затем вы заканчиваете гуся, обжигая кожу на грудке, которая больше не будет хрустящей, потому что она просиживалась 45 минут. Затем вы нарезаете грудку, как жаркое, и у вас есть ножки и крылья для еды. Это лучший способ съесть гуся, потому что оба отруба приготовлены правильно. Вы просто не можете вырезать это перед своей семьей ».
Итак, если вы готовы расшириться и начать свой путь с поедания одного из всех видов животных, в стиле Ноя, возьмите в свои руки гуся.Даже если тебе нечем искупить.
Аргумент «Хорошо для гуся, хорошо для гусака» неприменим к Boecher — Закон Руссо
По делу Стивен Юнкин против Натана Блэквелдера, дело № 5D18-3548 (Fla. 5th DCA, 22 февраля 2019 г.), Пятый DCA Флориды постановил, что аргумент «что хорошо для гуся, хорошо для гусака» имеет значение. не распространяется на открытие Boecher для истца. Вместо этого, если закон не изменится, Boecher обращается только к экспертам защиты, которые оплачиваются страховой компанией.
Что случилось в суде первой инстанции
Это дело началось с того, что Blackwelder подала на Юнкина в суд за телесные повреждения в результате автомобильной аварии. Юнкин был застрахован в Allstate, который предоставил адвоката и оплатил защиту по делу. Защитник Юнкина нанял хирурга-ортопеда для проведения обязательного медицинского осмотра (CME) в соответствии с Fla. R. Civ. С. 1.360.
Blackwelder, выступая в качестве истца по делу, потребовала открытия в соответствии с Allstate Ins.Co. v. Boecher , 733 So. 2d 993 (Fla. 1999) относительно того, как часто Allstate и защитник использовали этого конкретного эксперта. В ответ защитник Юнкина возражал против ходатайства и ходатайствовал о вынесении охранного судебного приказа.
Судья не согласился с защитником и приказал защите раскрыть, как часто эксперт использовался Allstate. Allstate (через Юнкина) подал апелляцию.
Что случилось при обращении
Пятый DCA процитировал Vazquez v.Мартинес , 175 Так. 3d 372 (Fla. 5th DCA 2015) для утверждения о том, что частота дачи показаний является допустимой «, чтобы помочь адвокату отозвать импичмент врачам и другим экспертам, продемонстрировав, что эксперт имеет экономические связи со страховой компанией или адвокатской фирмой ». Таким образом, судья был прав, отказав защитнику в судебном приказе.
В Совхоз Мут. Авто. Inc. против Кнапп , 234 So. 3d 843 (Fla. 5th DCA 2018), было отмечено, что существует «кажущееся несопоставимое отношение» в делах о телесных повреждениях между истцами и ответчиками в отношении открытия Boecher, поскольку от ответчиков и страховщиков требуется «полное раскрытие», в то время как истцы не обязаны этого делать.
Allstate утверждал, что это несправедливо, однако Пятый DCA заявил, что «, похоже, является нынешним статусом закона » (имея в виду различное отношение к истцам и ответчикам, основанным на страховании). Пятый DCA подтвердил Верховному суду Флориды вопрос, имеющий большое общественное значение. Еще неизвестно, будет ли эта проблема решена.
А теперь настоящая правда…
Аргумент «гусь против гусака» является фаворитом среди адвокатов страховой защиты во Флориде.Для стороннего наблюдателя естественно верить, что все правовые нормы должны применяться вслепую, чтобы быть справедливыми.
Однако для тех из нас, кто ведет борьбу со страховыми компаниями в зале суда, мы знаем, что борьба реального человека со страховой компанией далеко не справедлива. Страховые компании выделяют миллиарды долларов на финансирование судебных разбирательств. Это то, что страховые компании делают во многих случаях, вместо того, чтобы выплачивать претензии (как они, возможно, должны).
С другой стороны, человек, пострадавший в автомобильной аварии, может оказаться в суде только один раз в течение всей жизни.Этот человек также не имеет представления о том, к каким врачам ему, возможно, нужно обратиться, и какие показания могут дать эти врачи.
Если вы сравните это со страховой компанией, вы увидите, что страховые компании нанимают одних и тех же экспертов снова и снова (и часто получают шестизначную или семизначную зарплату в течение всего лишь нескольких лет). Цель открытия Бохера — попытаться выявить потенциальную финансовую предвзятость эксперта по защите после того, как его удерживали в сотнях или тысячах случаев одни и те же страховые компании.
Поэтому Boecher относится только к ответчикам и их страховым компаниям. Вы также должны помнить, что страховая компания имеет полный контроль над защитой в случае, если ущерб находится в пределах полиса или страховая компания соглашается возместить застрахованному до «голубого неба». Следовательно, лицо, против которого возбуждено судебное дело, не имеет права предписывать своей страховой компании произвести расчет, тогда как поверенный истца должен подчиняться распоряжению своего клиента об урегулировании.
Это очень важное различие в судебной игре. Тот, кто контролирует, держит все карты. Точно так же совершенно не имеет значения, что какое-либо количество других клиентов юридической фирмы истца посещало определенного врача, поскольку все клиенты были разными и имели индивидуальные травмы. Это просто сценарий, в котором истцы и ответчики неуместны, а «гусь против гусака» — это не справедливость.
Позвоните нам, чтобы получить помощь по вашему делу
Если вы получили телесные повреждения и вам нужен адвокат по личным травмам, который поможет вам в вашем деле, вам следует связаться с нами для получения бесплатной консультации.Наш офис находится в Лейкленде, штат Флорида, чтобы помочь вам в рассмотрении иска о телесных повреждениях во Флориде.
Вернуться на главную страницу нашего блога
происхождение юридических клише
Это общепризнанная истина, что ни одно слушание о финансовых средствах правовой защиты не может быть завершено должным образом до тех пор, пока тот или иной защитник не заявит: «… жена должна соответственно подстричь пальто», «… соус для гуся — это соус для гусака» или « вперед », муж«… застелив постель, должен лечь в нее ».
В книге Politics and the English Language (1946) Джордж Оруэлл писал: «Как только поднимаются определенные темы, конкретное растворяется в абстрактном, и никто, кажется, не в состоянии придумать ходы речи, которые не являются банальными: проза состоит все меньше и меньше слов, выбранных ради их значения, и все больше и больше фраз, скрепленных вместе, как секции сборного птичника ».
Можно представить, как Оруэлл сидит рядом с судьей, слушающим первое назначение, или FDR, корчится во время подачи заявлений.
Эта статья не задумывалась как благочестивая проповедь против клише — не в последнюю очередь потому, что автор никоим образом не квалифицирован, чтобы давать такие советы. Это рассмотрение пяти наиболее необычных высказываний, которые стали обычным явлением, поскольку они часто цитируются в суде, как если бы они имели квази-юридический авторитет: «В. Почему это свойство подходит? » «А. Жена должна соответственно подстричь пальто ».
Соус для гуся — соус для гусака
Суть прост: «то, что подходит мужу, должно подходить и жене» (соотв.Словарь фраз и басен Брюзера). Следовательно, если муж предусмотрел в своем графике выездных расходов 6000 фунтов стерлингов в праздничные дни, почему бы жене не иметь аналогичного пособия? «А. Соус для гуся ».
Совершенно неясно, как это выражение так вошло в современное семейное право, особенно потому, что соус из гуся редко, даже для самых великих адвокатов, присутствует в меню. Выражение восходит, по крайней мере, к временам эпохи Тюдоров в Англии, когда в 1562 году Джон Хейвуд включил в свою книгу пословиц «… гусь напивается, как гусак».В своей книге The English Rogue (1674) ирландский писатель Ричард Хед написал: «… пизда, которая хороша для гуся, надеюсь, будет полезна для гусака».
Выраженная в судебном порядке, эпиграмма может быть найдена в нескольких решениях, о которых сообщалось, в том числе в Апелляционном суде в деле о партнерстве Моррис против Вентворт-Стэнли, [1999] 1 FLR 83, на Поттера LJ в возрасте 93 лет, в деле Фиппен против Палмерса [2002] 2 415 FLR за Хизер Суинделлс и F против F (добрачное соглашение) [2010] 1 1743 FLR за King J (как она тогда была).«Совсем недавно в деле Re D (A Child) (юрисдикция Верховного суда) [2016] 2 FLR 379 баронесса Хейл отметила, что в контексте Брюссельской конвенции 1968 года«… то, что является соусом для гуся, также должно быть соус для гусака »(пункт [20]).
Сшить пальто по ткани
В отличие от телевизионного «QI», клаксон не срабатывает в суде, когда адвокат говорит что-то заведомо банальное. Однако, если бы это было так, выражение, чтобы вызвать его наиболее громко, вероятно, было бы «разрезать пальто по ткани» (или искаженная форма «разрезать одежду соответственно»).Опять же, основная мысль очевидна: при адаптации к изменившимся обстоятельствам необходимо будет сэкономить на таких статьях, как жилищные нужды или расходы.
Эта фраза относится к практике покупки ткани, из которой должны быть вырезаны такие предметы одежды, как пальто. Это можно найти в пословицах Хейвуда 1594 года: «Я отрежу свою коттедж [sic] после своей одежды, когда она у меня будет». Кроме того, в «Wild Gallant» Джона Драйдена: «Мне очень нравится ваше остроумие, сэр; но я должен разрезать свое пальто по моей одежде.
В судебном порядке он фигурирует в решении судьи Макур по делу M v W (Вспомогательное освобождение) [2010] 2 FLR 1484 at [50], Potter P in MD v D [2009] 1 FLR 810 at [56] и TL против ML и других (Дополнительное возмещение: иск против активов расширенной семьи) [2006] 1 FLR 1263 в пункте [112], где Николас Мостин, королевский адвокат (в то время заседавший в качестве заместителя судьи высокого суда), отметил, что жене «… придется подстричь пальто в соответствии с сукном на сумму 544 000 евро».
Билет на питание на всю жизнь
Распоряжение о периодических платежах, оформленное без срока, обычно описывается юристами как «поддержание совместной жизни», а в прессе — как «талон на питание на всю жизнь»; особенно в отношении «знаковых» дел, таких как Райт против Райт [2015] EWCA Civ 201, которые, как оказалось, не имеют большого юридического значения.Дело Wright , заявление о разрешении на подачу апелляции, не имеет никакого значения (см. Практическую директиву от 9 апреля 2001 [2001] 1 WLR 1001, параграф 6.2).
Немногие люди, кроме тех, кто получал ваучеры на обед (с 1946 года до их отмены в 2013 году), увидят талоны на питание. Термин в буквальном смысле слова «билет в столовую» восходит к девятнадцатому веку. В переносном смысле, с точки зрения финансовой зависимости, он восходит к рубежу двадцатого века.
Выражение было использовано лордом Джастисом Закупком в деле Скаллон против Скаллона [1990] 1 FLR 194 at 201: «Я хочу сказать несколько слов о« чистом перерыве », которое возникло с тех пор, как были внесены поправки в Закон 1973 года. введены для обеспечения того, чтобы в случае краткосрочных браков одна из сторон не получала то, что описывается как «талон на питание на всю жизнь» при расторжении такого брака ». Он также фигурирует в решении лорда-судьи Уорда по делу C против C (Финансовая помощь: недолгий брак) [1997] 2 FLR 26 на 46 и в MD против D (выше) в пункте [41].ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ГУСЯ [ХОРОШО ДЛЯ ГАНДЕРА] — Текст
ЧТО ПОЛУЧАЕТ ГУСЬ [ПОЛУЧАЕТ ГАНДЕР] Клиффорд Френд как записано Элси Карлайл и Сэмом Брауном, 1930-е гг. [ec] Ой, вот и ты, снова поздно, а вчера поздно вечером тебя не было! [сб] Ну, что это должно с тобой делать? [ec] О, все! Я слышал, ты в последнее время скитался повсюду, и тебе это вроде как нравится, не так ли! [сб] И я слышал о тебе много смешного! [ec] Обо мне, а ты? [сб] А-хммм! [ec] Я слышал, у тебя новый роман, и дорогая, я тебе кое-что говорю! [сб] Что ты скажешь мне сейчас? [ec] Хотите послушать? Что хорошо для гуся, то хорошо для гусака, Если ты на свободе, я буду блуждать! Но если ты прав, Тогда я буду правдой, Я сделаю все, что ты делаешь! [сб] Если ты с другим петухом бегаешь, Тогда я буду бегать так же, как использовал ter! Но если ты успокоишься, Тогда я успокоюсь, Я сделаю все, что ты делаешь! Ты как маленькая рыжая курица, Ты не любил меня с тех пор, как я не знаю когда! [ec] Если ты продолжаешь цепляться за то, как ты блуждаешь, Я буду держаться до тех пор, пока коровы не вернутся домой! Что хорошо для гуся, то хорошо для гусака, Если двойку поднять, то я буду блуждать! [сб] Но если ты прав, Тогда я буду правдой, [оба] Я сделаю все, что ты делаешь! [сб] О, это не так уж и весело, Когда ежедневная работа сделана, Говорить, и говорить, и говорить, и говорить, и говорить! [ec] Говорить, и говорить, и говорить, и говорить, и говорить! [оба] Говорить, и говорить, и говорить, и говорить, и говорить! [сб] Почти все, Когда их повседневная работа сделана, Любить [оба] Говори, говори, говори, говори, говори! [сб] Но дорогая, я не слепой, Лучше имейте это в виду! Когда я люблю, меня зовут «Король!», Обнимаю и сжимаю их, все! [ec] Если ты когда-нибудь снова полюбишь меня, старая вещь, Мать, мать, мать, расскажи все, черт возьми! [сб] Что хорошо для гуся, то хорошо для гусака, Если двойку поднять, то я буду блуждать! [ec] Но если ты прав, Тогда я буду правдой, [оба] Я сделаю все, что ты делаешь! С хот-н-тот'н-тот'н-тот, хот'н-тот'н-тот! (Переписано Питером Акерсом, апрель 2011 г.