Искусственное и естественное: ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ | это… Что такое ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ?

ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ | это… Что такое ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ?

    ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ — онтологическая характеристика объектов внутренней и внешней реальности, различающая их по способу происхождения, существования и исчезновения. Впервые соотношение “искусственного и естественного” как философская проблема было осмыслено Платоном (“Софист” 219 а-с; 268 d и др.). Позднее Аристотель в “Физике” (В1, 192 b 8—17) дает определение искусственного и естественного, ставшее классическим: “Из существующих [предметов] одни существуют по природе, а другие — в силу иных причин”. Все образованное “по природе” имеет начало движения и покоя в самом себе (растения, животные и части их), а также простые тела: земля, вода, огонь, воздух. Наоборот, то, что образовано искусственно, не имеет врожденного стремления к изменению и поэтому ему природа не присуща первично, но “по совпадению”, как только состоящему из природных тел. В античности доминирует представление, согласно которому естественное (природа, космос) есть онтологическая ценность, а искусственное — лишь как “производное” от него — “второстепенно”.

При этом природа и космос — божественны, одушевлены и сакральны. В средние века преобладает представление о “тварности” природы, которая лишается ореола божественности, выступая своеобразно понятым “изделием” бога. Начиная с 15 в. идея замены “недолговечной” естественной природы на “природу” искусственную становится одной из фундаментальных составляющих техногенной цивилизации. Господство односторонне понятого научного разума в конечном счете привело к противоречию между естественной сущностью человека и окружающей его природы, с одной стороны, и искусственными формами их освоения и воспроизводства — с другой. Противоречие привело к возникновению экологического кризиса. Потребность в нормализации отношений “цивилизация — природа” стимулировала появление экологической этики. Если раньше основой-“материалом” для создания искусственных продуктов выступала внешняя природа, то в настоящее время в качестве такого “материала” человек начал активно использовать самого себя: генная инженерия, фетальная терапия, трансплантология и т.
п. Искусственные органы, искусственное оплодотворение, искусственное продление или прерывание естественной жизни и др. становятся нормой бытия современного человека. Следствием вторжения “конструирования” в человеческую природу стало появление биоэтики.

    С точки зрения семантики различают естественные (русский, английский и др.) и искусственные (символические, конструктивно построенные и др.) языки. Искусственными языками считаются формальные, формализованные, символические и идеальные языки. Особенность искусственных языков состоит в том, что значение их терминов распознается по форме, а не по содержанию. Анализом формы искусственных языков занимается математическая логика, которая вместе с теорией управления, структурной лингвистикой, теорией вычислений и др. дисциплинами рассматривается как основа для создания искусственного интеллекта.

    В научном познании выделяют также искусственные и естественные классификации. Как правило, познание начинается с создания искусственной классификации, которая есть упорядочение понятий на основе несущественных признаков (напр. , ботаническая классификация К. Линнея). Следующим шагом в познании оказывается естественная классификация, в которой упорядочение понятий осуществляется на основе существенных признаков. Ее примером может служить периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Естественная классификация способствует установлению законов. Выявление законов и закономерностей, которым подчиняются исследуемые явления и процессы, нуждается в создании искусственной модели их поведения. Чем существеннее параметры, включаемые в объяснительную (описательную) модель, тем она адекватнее познаваемой реальности. Таким образом, искусственное оказывается необходимым условием рационального человеческого познания. Различают также естественную и искусственную реальности. В широком смысле искусственной реальностью являются все продукты осознанной человеческой деятельности — науки, техники, философии, литературы, театра, живописи, музыки и т. д. К стественной реальности относится все то, что остается за вычетом искусственной реальности.

С появлением компьютерных технологий стало интенсивно разрабатываться представление о новом типе искусственной реальности — виртуальной реальности.

    Эволюция человеческой цивилизации имеет тенденцию к поглощению естественного искусственным. Это проявляется в создании множества опосредствующих звеньев между естественными способностями и потребностями человека и искусственными формами их проявления и удовлетворения. Развитию искусственной реальности в значительной степе

    ни способствует увеличение численности населения Земли, Воспроизводство человека нуждается в усложнении системы внутрипопуляционных связей, что объективно потребует создания все более сложных форм искусственной реальности.

    А. Н. Павленко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

Что такое смешанное, искусственное и естественное вскармливание

Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна

23750 просмотров

27 сентября 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Вскармливанием называют процесс питания новорождённого. Все малыши нуждаются в особом питании: в первые годы жизни происходит активный рост, закладывается иммунитет. Поэтому важно, чтобы детский организм получал нужное количество жидкости, минералов, витаминов и других питательных веществ.

В первые месяцы жизни ребёнок получает грудное молоко или детскую молочную смесь. В зависимости от того, какой из этих молочных продуктов преобладает в рационе ребёнка, различают естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Что кроется за каждым?

Естественное вскармливание

Ответ спрятан в самом названии: малыш питается грудным молоком. Специалисты едины во мнении: грудное молоко — лучшее питание для малыша, а сохранять его обязательно хотя бы до 12 месяцев. В грудном молоке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, необходимых для ребёнка. Кроме того, грудное молоко каждой женщины уникально и подходит — как ключ к замку — именно для её ребенка.

Существует несколько видов естественного вскармливания:

  • когда мама сама кормит ребёнка грудью;
  • ребёнок питается сцеженным грудным молоком матери из бутылочки или других приспособлений;
  • когда малыш получает донорское грудное молоко по показаниям и только после консультации с врачом.

Как наладить естественное вскармливание

Несмотря на то, что грудное вскармливание — это природный процесс, он нуждается в «настройке». В первые полчаса после рождения кроху прикладывают к груди, где он выпьет всего 3–5 миллилитров молозива — концентрированного секрета молочных желез, который вырабатывается с конца беременности и в первые дни после родов. Молозиво достаточно насыщено питательными веществами, иммунными и другими полезными факторами, чтобы удовлетворить потребности новорождённого малыша.

В следующие несколько дней малыш будет есть молозиво, и только примерно к концу первой недели после родов у мамы появится переходное, а затем зрелое молоко, которое и станет основой рациона новорождённого ребёнка и малыша первых месяцев жизни.

В первое время будет лучше придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребёнка к груди по его требованию, примерно каждые 2-3 часа днём и через 3-4 часа ночью. Методику прикладывания к груди, особенности техники грудного вскармливания необходимо обсудить с педиатром.

По рекомендации педиатра, который наблюдает малыша, между 4 и 6 месяцами жизни ребёнка на фоне грудного вскармливания начинают вводиться продукты прикорма. Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.

Сроки, схему, а также первые продукты для прикорма малыша определит ваш педиатр. У детского питания «ФрутоНяня» есть специальная линейка продуктов, которая подходит для первого прикорма. Она называется «ПЕРВЫЙ ВЫБОР».

Искусственное вскармливание

Искусственное кормление, или вскармливание, — кормление ребёнка только детскими молочными смесями. Здесь показания к переходу на искусственное вскармливание определяет педиатр и подбирает ребёнку подходящую смесь. Существует множество видов детских молочных смесей: ребёнок на искусственном вскармливании может употреблять смесь для здоровых деток, а также специализированную или лечебную, если у него есть какие-то трудности со здоровьем.

Смешанное питание новорождённого

Смешанное вскармливание — это кормление ребёнка грудным молоком, в том числе материнским сцеженным или донорским, в любом сочетании с адаптированной молочной смесью. Как правильно организовать смешанное вскармливание, подскажет педиатр. Обычно это делается по показаниям. К такому вскармливанию прибегают, когда недостаточно грудного молока. Недостаточность питания, необходимость и объём докорма смесью определяет доктор при осмотре малыша.

Есть несколько рекомендаций для мам малышей, которые находятся на естественном или смешанном кормлении:

  • кроху следует прикладывать поочерёдно к обеим грудям;
  • для докорма стоит использовать соски и бутылочки, индивидуально подобранные для ребенка по форме, объему и прочим параметрам, в зависимости от возраста малыша;
  • нужно правильно рассчитать необходимое количество смеси — это может сделать только педиатр с учетом всех индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья малыша.

Растите здоровыми!

Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

оценок продуктов питания EWG | Натуральные и искусственные ароматизаторы

Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник

Если вы готовите еду дома, скорее всего, у вас есть полка для специй с 10, 20 или даже 50 различными травами и специями. Я знаю, что.

Но вкус обработанных пищевых продуктов зависит не только от этих простых ингредиентов. «Натуральный ароматизатор» является четвертым наиболее распространенным ингредиентом в рейтинге пищевых продуктов EWG, который оценивает более 80 000 продуктов по степени их питательности, проблемам с ингредиентами и проблемам с обработкой.

Другими словами, «натуральный ароматизатор» встречается более чем в пятой части этого списка из 80 000 продуктов, причем чаще всего на этикетках продуктов упоминаются только соль, вода и сахар.

Но что такое «натуральный ароматизатор»? Действительно ли натуральные ароматизаторы лучше искусственных? Тот простой факт, что McDonald’s заявляет, что его «натуральный вкус говядины» получен из пшеницы и молока, должен вас удивить.

Я всегда был неравнодушен к натуральным ароматизаторам, потому что предпочитаю природу, вещи и людей, которые не являются искусственными. Но у меня никогда не было достоверной информации, подтверждающей мои инстинкты. Покопавшись в томах по пищевой химии и пищевой инженерии о натуральных и искусственных ароматизаторах, я нашел результаты очень удивительными.

Вывод: натуральные и искусственные ароматизаторы на самом деле не так уж сильно отличаются. И эти «натуральные ароматизаторы» на самом деле могут содержать синтетические химические вещества! Вы правы в том, что скептически относитесь к слову «натуральный» — его часто используют вольно. По возможности я избегаю как «синтетических», так и «натуральных» ароматизаторов, сводя к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов.

Зачем ароматизировать пищу?

На создание ароматизаторов для обработанных пищевых продуктов уходит много времени на научные разработки и проектирование. Эта специализированная работа выполняется всего 500 профессиональными ароматизаторами, которые отвечают за большинство вкусов почти всех пищевых продуктов, перерабатываемых в США 9.0005

Вкус пищи во многом определяется летучими химическими веществами в пище. Химические вещества, придающие пище специфический запах, чрезвычайно важны, потому что запах составляет от 80 до 90 процентов вкусовых ощущений. В обработанных пищевых продуктах эта смесь химических веществ называется «ароматом». Ту же самую смесь химических веществ можно было бы назвать «ароматом», если бы она содержалась в чистящих средствах, парфюмерии или косметике. Разница между ними невелика, и компании, производящие эти секретные смеси, часто абсолютно одинаковы.

Стоимость ароматизаторов в еде может составлять около полпенни за порцию, но переработанные пищевые продукты представляют собой такой большой рынок, что ароматизаторы также стали крупным бизнесом. Годовой объем продаж индустрии ароматов и ароматизаторов оценивается в 24 миллиарда долларов. Его контролируют несколько крупных домов ароматов, в частности Givaudan, Firmenich, IFF и Symrise.

Пищевые продукты ароматизируются для увеличения продаж за счет придания аппетитного вкуса, придания свежести упакованным продуктам, придания обработанным продуктам более яркого вкуса, чем у сопоставимых натуральных продуктов, и придания вкусу недолговечности, чтобы вы ели больше. В 2011 году в интервью Morley Safer для программы 60 Minutes два специалиста по вкусам из Givaudan сказали, что одной из их целей было вызвать привыкание к еде.

(Givaudan) Streich: В наших фруктовых ароматах, о которых мы говорим, мы хотим получить взрыв в начале. И, возможно, финиш, который не задерживается слишком долго, чтобы вы захотели его еще.
(Живодан) Хассель: И вы не хотите долго задерживаться, потому что вы не собираетесь есть больше, если оно задержится.
(60 минут) Безопаснее: Ага. Так что я вижу, это будет быстро исправить. А затем…
(Живодан) Хассель: Есть еще.
(60 минут) Безопаснее: И еще. Но это говорит о другом?
(Живодан) Хассель: Точно.
(60 минут) Безопаснее: Что называется зависимостью?
(Живодан) Хассель: Точно.
(60 минут) Безопаснее: Вы пытаетесь создать захватывающий вкус?
(Живодан) Хассель: Хорошее слово.

Есть и другие причины для ароматизации продуктов. Когда продукты пастеризуются в целях безопасности, многие летучие химические вещества испаряются или разлагаются. Чтобы после пастеризации такой продукт, как апельсиновый сок, имел свежий вкус, эти химические вещества должны быть восстановлены. Они обманывают ваши вкусовые рецепторы и обонятельные рецепторы, заставляя их поверить, что вы пьете свежий апельсиновый сок, хотя на самом деле он может быть довольно старым.

А как насчет химической разницы?

Ароматизаторы представляют собой сложные смеси, которые иногда включают более 100 химических веществ. Помимо самих ароматизаторов, эти смеси содержат химические вещества, выполняющие другие функции. Растворители, эмульгаторы, модификаторы вкуса и консерванты часто составляют от 80 до 90 процентов смеси.

Основное различие между натуральным и искусственным ароматизатором заключается в происхождении ароматизирующих химических веществ. Натуральные ароматизаторы должны быть получены из растительного или животного сырья. [1] Искусственные ароматизаторы синтезируются в лаборатории. Фактические химические вещества в этих двух типах ароматизаторов могут быть совершенно одинаковыми: химическая структура отдельных молекул может быть неразличима.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определяет натуральные ароматизаторы как вещества, полученные из животных или растений, а искусственные ароматизаторы — это те, которые таковыми не являются. Искусственный ароматизатор должен состоять из одного из почти 700 ароматизирующих химических веществ или пищевых добавок, разрешенных FDA, которые классифицируются как «общепризнанные безопасными», или любого из 2000 других химических веществ, не регулируемых напрямую FDA, но разрешенных к использованию промышленной группой, Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов США. Большинство этих химических веществ существуют в виде натуральных ароматизаторов или могут быть извлечены из них.

С точки зрения производителя пищевых продуктов, разница между натуральным и искусственным ароматизатором часто сводится к стоимости и потребительским предпочтениям. Натуральный ароматизатор почти всегда стоит намного дороже, чем искусственный ароматизатор. Тем не менее, производители продуктов питания часто готовы платить, потому что знают, что некоторые потребители предпочитают «натуральные» вкусы.

Интересно, что химические смеси, в состав которых входят искусственные ароматизаторы, часто проще, чем «натуральные» ароматизаторы. Причина: искусственные ароматизаторы содержат меньше химических веществ, чем натуральные, которые могут представлять собой смеси из нескольких сотен химических веществ.

Но безопасны ли эти искусственные ароматизаторы? Индустрия ароматизаторов утверждает, что искусственные ароматизаторы проходят более строгую оценку безопасности, чем натуральные ароматизаторы. Правда в том, что оценки безопасности всех пищевых и вкусовых добавок не так тщательны, как должны быть.

Искусственные консерванты и растворители в «натуральных» ароматизаторах

Натуральные или искусственные эмульгаторы, растворители и консерванты в смесях ароматизаторов называются «побочными добавками». Это означает, что производитель не должен раскрывать свое присутствие на этикетках пищевых продуктов. Производители продуктов питания могут использовать в своих ароматизаторах натуральный растворитель, такой как этанол, но FDA также разрешает им использовать синтетические растворители, такие как пропиленгликоль. Экстракты ароматизаторов и пищевые ингредиенты, полученные из генетически модифицированных культур, также могут быть помечены как «натуральные», поскольку FDA не дало полного определения того, что означает термин «натуральный».

Парадоксально, но FDA требует, чтобы натуральный ароматизатор маркировался как искусственный, если он добавляется в пищу не для усиления уже имеющегося аромата, а для придания нового вкуса. Например, добавление ароматизатора черники натурального происхождения в простой кекс потребует, чтобы черничный ароматизатор был помечен как «искусственный ароматизатор».

Что именно входит в состав ароматизатора?

Возьми яблочный ароматизатор. Он может быть довольно сложным и варьироваться от одного сорта яблок к другому. В то время как растворитель, эмульгатор и консерванты составляют большую часть ингредиента, именно ароматизирующие вещества придают характерный вкус и запах. В Справочнике вкусовых ингредиентов Fenaroli перечислено большое количество химических веществ, которые можно использовать для приближения вкуса яблока. [2]

Когда вы видите слово «вкус» на этикетке продукта, вы понятия не имеете, какие химические вещества, растворители-носители или консерванты были добавлены в продукт. Для людей с необычной пищевой аллергией (восемь наиболее распространенных пищевых аллергенов должны быть помечены при использовании в ароматизаторах) или для тех, кто придерживается ограниченной диеты, это может быть серьезной проблемой. EWG настаивает на более подробном раскрытии информации о продуктах личной гигиены и чистящих средствах, содержащих секретные смеси химических веществ, указанные на этикетке в качестве ароматизаторов. Мы планируем провести кампанию за прозрачность ингредиентов, используемых в пищевых продуктах.

Как насчет «органических» натуральных ароматизаторов?

Для «органических продуктов» натуральный ароматизатор должен быть произведен без синтетических растворителей, носителей и искусственных консервантов. Согласно Опроснику натурального вкуса от крупного органического сертификатора, добавки, не разрешенные для натурального ароматизатора в органических продуктах, включают пропиленгликоль, полиглицериновые эфиры жирных кислот, моно- и диглицериды, бензойную кислоту, полисорбат 80, триглицериды со средней длиной цепи, BHT. , ВНА, триацетин. В «продуктах, приготовленных из органических ингредиентов» производители пищевых продуктов имеют больше возможностей для использования синтетических экстрагирующих растворителей или растворителей-носителей.

Как EWG оценивает ароматизаторы

EWG долго и упорно думала о том, следует ли по-разному оценивать натуральные и искусственные ароматизаторы. В конце концов, мы увидели мало оснований для резкого различия в баллах и решили дать одинаковую оценку как «натуральным», так и «искусственным ароматизаторам», за одним исключением. Мы дали немного более высокую оценку натуральным ароматизаторам, содержащимся в сертифицированных органических продуктах, поскольку они должны производиться без синтетических растворителей, систем-носителей или консервантов.

Все ингредиенты, содержащие общий термин «ароматизатор», классифицируются как пищевые добавки «менее опасны» в базе данных оценки пищевых продуктов EWG, поскольку они не раскрывают конкретные вкусовые химические вещества и растворители.

Некоторые химические вещества, используемые как в натуральных, так и в искусственных ароматизаторах или только в искусственных ароматизаторах, очень токсичны в больших дозах. Эти специфические химические вещества не представляют серьезной опасности для здоровья, поскольку в готовых пищевых продуктах встречаются очень низкие концентрации.

В целом, тысячи ароматизирующих химикатов добавляются в пищевые продукты без надзора FDA или проверки имеющейся информации о безопасности или используемой концентрации. Система проверки пищевых добавок не работает.

Мы в EWG считаем, что пищевые компании должны полностью раскрывать информацию о своих ингредиентах и ​​не должны использовать расплывчатые термины, такие как «ароматы» или «ароматы». Люди имеют право знать, что содержится в их еде. Мы считаем, что производители продуктов питания не должны манипулировать вкусами, чтобы разжигать аппетит людей к нездоровой пище или побуждать людей к перееданию.

Какой вкус мне нужен? Я планирую использовать свою полку для специй как можно больше.

  1. Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определяет натуральный ароматизатор как «эфирное масло, олеорезин, эссенцию или экстракт, белковый гидролизат, дистиллят или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментативного или фруктовый сок, овощной или овощной сок, пищевые дрожжи, трава, кора, почка, корень, лист или аналогичный растительный материал, мясо, морепродукты, домашняя птица, яйца, молочные продукты или продукты их ферментации, основная функция которых в пищевых продуктах заключается скорее в приправе чем питательный».
  2. Эти вкусовые смеси часто включают амилацетат, амилбутират, амилвалерат, этилбутират, различные сложные эфиры алифатических кислот, этилацетат, этилвалерат, этилизовалерат, этилпеларгонат, ванилин, эфирное масло лимона, цитраль, цитронеллаль, абсолют розы, геранинол, эфирное масло апельсина, эфирное масло герани, альдегид C 10 , этилгептаноат, ацетальдегид, альдегиды C 14 и C 16 , стиралилацетат, диметилбензилкарбинилацетат, бензилформиат, фенилэтилизобутират, циннамилизовалерат, эфирное масло аниса масло, сложные эфиры канифоли и бензальдегида и могут содержать терпенилизовалерат, изопропилизовалерат, цитронеллилизовалерат, геранилизовалерат, бензилизовалерат, циннамилформиат, изопропилвалерат, бутилвалерат, метилаллилбутират и потенциально синтетические ингредиенты циклогексилацетат, аллилбутират, аллилциклогексилвалерат , аллилизовалерат и циклогексилбутират.

Натуральные и искусственные ароматизаторы – наука о питании

    |

    Абиэль Веттштейн и Бет Олсон

    Все продукты могут быть выражены в виде химических структур, от лимонной кислоты, которая придает апельсинам их резкий запах, до различных жиров, содержащихся в авокадо. Их часто называют «природными» химическими веществами, поскольку мы видим, что они встречаются в пищевых продуктах в природе. FDA определяет «натуральные ароматизаторы» как химические вкусовые соединения, извлеченные непосредственно из растений, животных или продуктов растительного и животного происхождения, встречающихся в природе. Таким образом, искусственные ароматизаторы не извлекаются из природы, а воспроизводятся в лаборатории. Обычно считается, что «натуральный» лучше, но наука об ароматизаторах настолько развита, что многие искусственные ароматизаторы на самом деле имеют точно такую ​​​​же химическую структуру, что и натуральные! Ароматизаторы часто представляют собой не одно химическое вещество, а комбинацию химических веществ. Ученые, работающие в этой области, «ароматисты» могут использовать несколько природных химикатов для придания вкуса еде или несколько искусственных химикатов или даже могут использовать как натуральные, так и искусственные химикаты.

    Предприятия пищевой промышленности могут использовать химические вещества с искусственными ароматизаторами, поскольку они менее дороги. Процесс извлечения натуральных ароматизаторов часто бывает длительным, сложным и требует тяжелой обработки, в то время как искусственный способ может занимать меньше времени, включать меньше обработки и снижать экологические проблемы и затраты. Химикаты с искусственными ароматизаторами также легче контролировать; ароматизаторы, полученные из натуральных продуктов, могут различаться в зависимости от методов выращивания растений или сбора урожая. Однако некоторые потребители предпочитают натуральные ингредиенты, поэтому компании и особенно пищевые продукты, рекламируемые как более полезные для вас, могут выбирать натуральные ароматизаторы.

    Когда дело доходит до безопасности пищевых продуктов, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) тщательно контролирует пищевые добавки, такие как ароматизаторы, красители и консерванты, как натуральные, так и искусственные. Добавки, в том числе ароматизаторы, оцениваются на безопасность в зависимости от количества, которое люди могут съесть, а также долгосрочного и краткосрочного воздействия на здоровье. В списках ингредиентов на этикетках пищевых продуктов может не указываться каждая отдельная химическая добавка, поскольку они используются в небольших количествах и часто сочетаются со многими дополнительными ароматизаторами. Например, вишневые ароматы, как правило, включают 5-10 отдельных химических ароматов в зависимости от желаемого результата, например, древесная черная вишня или более простой вкус веселой вишни. На этикетке со вкусом вишни может быть просто указан натуральный ароматизатор, искусственный ароматизатор или и то, и другое, в зависимости от того, что используется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *