«Зажмуриться и надеяться, что это чудовище исчезнет»: как мы переживаем страх войны
Что делать, когда тревога по поводу событий вокруг парализует и мешает продолжать жить? Психолог и бизнес-тренер Сергей Насибян предлагает принять факты, ограничить потребление новостей и сфокусироваться на главном
В машине, едущей по серпантину страшно пассажиру, а не водителю. Страх войны, который сегодня ощущается в глазах и сердцах наших сограждан и людей всего мира, наблюдающих за происходящим, становится паранойей за счет параллельных процессов — интеграции (перманентного деления в коллективном бессознательном) и присвоения (умножения на частное мнение). Эти два процесса запускают карусель мыслей от «что с нами будет?» до «так всем и надо». И в этих мыслях теряется суть человеческого бытия, в основе которого лежит милосердие — в том числе, по отношению к самому себе.
Материал по теме
Мы не можем не реагировать на происходящее и наш ум ищет спасения даже в самых безвыходных ситуациях. Но не всегда то, что он предлагает, играет на руку нам самим. Так как его ключевая задача — это выживание в том контексте, который он считает для себя комфортным. И этот конфликт — того, что предлагает нам мозг (паниковать, замирать, убегать) и того, что нам реально будет полезно — следует сделать для себя очевидным.
Только после этого у нас появится возможность здраво реагировать на обстоятельства.Если вы не видите войну, если она не идет рядом с вами, это не значит, что ее нет вообще
Что же делать, если вы оказались в урагане общей истерии?
Понять, что война — это нормальное состояние человечества во все времена. Думать, будто она сейчас только начнется, похоже на то, что делает ребенок, когда, пугаясь, просто зажмуривается, надеясь, что это страшное чудовище исчезнет. Если вы не видите войну, если она не идет рядом с вами, это не значит, что ее нет вообще. Важно понимать, что война не начнется или будет — война идет перманентно. Меняются только участники. И стоит определить свое место в этом процессе. В этом случае поговорка «моя хата с краю — ничего не знаю» вполне себе ликвидна. Это не единственная возможная позиция по вопросу, но в том, чтобы выбрать именно ее, нет ничего страшного.
Окунитесь в историю. Подобные случаи многократно повторялись. Знание этого факта поможет вам принять для себя решение, что вы можете или станете делать в различных случаях развития сценария.
За последние полсотни лет наш уровень жизни сильно вырос, вырос уровень медицины и науки — и это дало нам основание полагать, что наша жизнь стала более важной, чем была раньше. Но это иллюзия. Мы стали ассоциировать себя с бытом, со своими образованиями, квартирами и другими материальными благами. Эти блага заставляют нас думать, что наша ценность растет — именно это «добавочную» ценность мы боимся потерять, нежели саму жизнь. Потому что мы стали более привязаны к материальному и социальному аспекту, нежели к самой жизни. Это нормально, но об этом стоит помнить, когда вы рефлексируете о своих страхах.
Материал по теме
Попытайтесь понять, чего именно вы боитесь, думая о войне. Большая часть страхов опирается на эгоистичные мотивы (не будет денег, работы и так далее). Постарайтесь понять, насколько именно вас реально затрагивает то, что происходит вокруг? Что именно вы можете потерять? Ответив на эти вопросы, можно озаботиться реальными действиями.
Осознайте свои эмоции и научитесь их проживать, не подавляя и не выплескивая их на других людей вокруг. То, что вы чувствуете, безусловно важно и требует верного способа контейнирования. Направляйте свое внимание на сами эмоции, а не на мысли. Что я чувствую? Как я это чувствую? Где именно в теле я это чувствую? Это поможет интегрировать эмоции в ваше сознание, не включая защитные механизмы ума, которые в большинстве случаев будут направлены на накапливание этих чувств — такая «каша» из эмоций создает стрессогенность и приводит к негативным последствиям.
Если вам знакомы дыхательные или телесные практики успокоения — самое время прибегнуть к ним
Страх появляется там, где вы теряете контроль. Он превращается в панику, а вот именно она убивает. Главная причина паники в том, что мы теряем ориентацию — мы не можем обнаружить себя ни в психическом, ни в географическом пространстве. Потеря этого пространства выбивает из под нас почву — в такие моменты, что бы мы ни делали, мы как будто взбиваем воду, то есть делаем много бессмысленных движений. Здесь главная задача — вернуть себя в тело, вернуть себя в пространство. Если вам знакомы дыхательные или телесные практики успокоения — самое время прибегнуть к ним. Хорошо помогут медитации и молитвы, которые уже помогали вам.
Война часто ассоциируется со смертью. Смерть вызывает страх. Примите тот факт, что смерть неизбежна — и вовсе не на поле боя. Она неизбежна в принципе. Осознание этого поможет перенаправить внимание на простые радости, которые доступны прямо сейчас, и начать ценить эти моменты.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Жизнь не здесь: как перестать бояться что-то упустить
- Forbes Woman
- org/Person»>
Виктория Филиппова
Автор
Вам кажется, что все знакомые — успешные люди, и только вы ничего не успеваете, погрязнув в рутине? Поздравляем, у вас признаки синдрома FOMO
Все чаще в профессиональной среде слышится термин FOMO — feeling of missing out, чувство, что ты что-то упускаешь. Что-то «важное» проходит мимо, пока ты занят своими делами. Оно вызывает тревогу и беспокойство. И заставляет человека распыляться, хвататься за все подряд и в отчаянии запрыгивать в последние вагоны поездов, уходящих в противоположных направлениях.
Если хотя бы одна из перечисленных ниже ситуаций болезненно отзывается у вас, то могу предположить, что вы тоже стали жертвой синдрома FOMO. Были ли у вас подобные мысли?
«Коллеги получают второе высшее и даже МВА, а я совсем погрязла в рабочей рутине и упускаю свой шанс на развитие и карьеру».
«Друзья разместили пост, что отправляются в индию на ретрит. 10 дней випассаны, а потом путешествие к аюрведическим центрам. Как семейные люди могут выкроить столько времени лично на себя?»
«Когда она успела родить третьего ребенка? Ей же только 30! А я даже замужем еще не была».
«Как ей удается быть HR-директором крупной компании и при этом так много публиковаться, выступать и вести популярный блог в соцсетях? Я на такой же должности целыми днями в офисе, и у меня нет ни минуты свободного времени».
И я столкнулась с эффектом FOMO, когда моему среднему сыну было три месяца. Мне позвонил новый заказчик-работодатель, и я договорилась поехать к нему с одним из своих коллег-партнеров. Мне очень не хотелось этого делать. Малыш был такой уязвимый, маленький и трогательный. А дома был целый мир: уютный и защищенный, словно кокон, из которого не хочется выбираться во внешний мир. Зачем я согласилась на эту встречу? Всему виной дурацкое чувство, что что-то пройдет мимо меня, что сидя дома, я упускаю карьерные и финансовые возможности.
Утром в день встречи у малыша поднялась температура. Я металась как тигр в клетке: я же подвожу коллегу, с которым договорилась ехать, и свою компанию, выгляжу безответственно перед новым клиентом! В итоге на встречу я не поехала, осталась дома с ребенком, но очень сильно переживала, что подвела и пропустила важное бизнес-мероприятие.
Похожее происходит и с пользователями соцсетей. Многие там словно проживают параллельную жизнь. Людьми движет тот же страх что-то пропустить. Им кажется, что настоящая жизнь там, в виртуальной реальности. Идея устроить себе отдых от соцсетей у многих из нас вызывает чувство тревоги и беспокойства. А если что-то важное? А если все будут в курсе, а я нет? И даже на несколько дней «выпасть» из этого агрессивного потока информации и «сойти с радаров» своих подписок далеко не у всех получается. При этом те же соцсети и усиливают сожаление об упущенных возможностях. Когда обычная женщина видит, что другие успевают строить карьеру, рожать детей, ездить на ретриты, выпускать книги, учиться на всевозможных курсах, запускать свои онлайн проекты, — ей кажется, что она пропустила все на свете и теперь находится на обочине чужого успеха.
Синдром FOMO опасен тем, что заставляет сомневаться в себе и уводит фокус внимания с по-настоящему важных для человека вещей. Так как же ему противостоять?
Есть две тактики, которые можно использовать, чтобы не дать этому чувству дестабилизировать свою жизнь.
1) Задайте себе вопрос: допустим, я реализовала это (поехала на ретрит, написала книгу, пошла на МВА, стала учить китайский), но никто, кроме меня об этом не знает и не сможет оценить. Испытываю ли я, тем не менее, от этого счастье и удовлетворение? Если ваш ответ «да», то цель похожа на истинную. Прогоните все дразнящие вас идеи и проекты через этот вопрос. Уверена, многие из них окажутся ненужными.
2) Существует «теория волн», согласно которой разные сферы жизни в различные периоды времени то приподнимаются, то проседают. Вот волна подняла на гребень вашу карьеру, и та развивается стремительно и успешно без каких-то явных с вашей стороны усилий. Сфера хобби, личного времени и отдыха в этот момент оказалась внизу. И это не проблема, потому что в следующий период времени придет другая волна, и у вас появятся возможности для отдыха и путешествий, а карьера чуть сбавит обороты. Надо довериться этому естественному ходу событий, не ломать его и себя, стараясь успеть все и сразу. Прислушайтесь и присмотритесь к тому, что происходит в вашей жизни, постарайтесь уловить текущий тренд, сфокусироваться на нем и «оседлать волну». Так легче достигать успеха, чем бороться с течением.
Многие вещи становятся очевидны лишь спустя какое-то время или с высоты прожитых лет и обретенного опыта. Но жизнь так быстро проходит, такая она стремительная, что важно уметь отделять зерна от плевел в моменте (а не спустя годы), сосредотачиваться на главном и не испытывать сожалений, если какие-то из возможностей пролетают мимо.
- Глава IBM в России: «Не пытайтесь стать тем, кем вас хотят видеть окружающие»
- Успешные и одинокие. Почему нельзя выбирать между карьерой и семьей
Виктория Филиппова
Автор
#женская карьера #социальные сети #семья и карьера
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
10 способов побороть свои страхи
Что бы вас ни пугало, вот 10 способов, которые помогут вам справиться с повседневными страхами и тревогами.
Эти советы предназначены для людей, которые борются с повседневными страхами. Если у вас диагностировано состояние, связанное с тревогой, см. нашу страницу о генерализованном тревожном расстройстве.
1. Возьмите тайм-аут
Невозможно ясно мыслить, когда вас переполняет страх или тревога. Первое, что нужно сделать, это взять тайм-аут, чтобы вы могли физически успокоиться.
Отвлекитесь на 15 минут от забот, прогулявшись по кварталу, заварив чашку чая или приняв ванну.
2. Дышите сквозь панику
Если у вас начинает учащаться сердцебиение или потеть ладони, лучше не бороться с этим.
Оставайтесь на месте и просто почувствуйте панику, не пытаясь отвлечься. Положите ладонь на живот и дышите медленно и глубоко.
Цель состоит в том, чтобы помочь уму привыкнуть справляться с паникой, которая избавляет от страха перед страхом.
Попробуйте эту дыхательную технику от стресса
3. Взгляните в лицо своим страхам
Избегание страхов только усугубляет их. Каким бы ни был ваш страх, если вы столкнетесь с ним лицом к лицу, он должен начать исчезать. Например, если однажды вы запаниковали, садясь в лифт, лучше вернуться в лифт на следующий день.
4. Представьте себе самое худшее
Попробуйте представить самое худшее, что может случиться – возможно, это паника и сердечный приступ. Затем попытайтесь вообразить, что у вас случился сердечный приступ. Это просто невозможно. Страх убежит, чем больше вы его преследуете.
5. Посмотрите на улики
Иногда помогает бросить вызов страшным мыслям. Например, если вы боитесь застрять в лифте и задохнуться, спросите себя, слышали ли вы когда-нибудь, чтобы с кем-то такое случалось. Спросите себя, что бы вы сказали другу, у которого был такой же страх.
6. Не пытайтесь быть идеальным
Жизнь полна стрессов, но многие из нас считают, что наша жизнь должна быть идеальной. Плохие дни и неудачи будут всегда, и важно помнить, что жизнь беспорядочна.
7.
Визуализируйте счастливое местоНайдите минутку, чтобы закрыть глаза и представить себе безопасное и спокойное место. Это может быть фотография, на которой вы гуляете по прекрасному пляжу, или вы уютно устроились в постели с кошкой рядом с вами, или счастливое воспоминание из детства. Позвольте положительным чувствам успокоить вас, пока вы не почувствуете себя более расслабленным.
8. Расскажите об этом
Разделение страхов избавляет от большей части их пугающих качеств. Если вы не можете поговорить с партнером, другом или членом семьи, позвоните в службу поддержки, например, в Breathing Space по телефону 0800 83 85 87 или Samaritans по телефону 116 123.
Вы также можете попробовать когнитивно-поведенческую терапию по телефону в такой службе, как NHS Living Life. Если вы хотите узнать больше об этой услуге на основе предварительной записи, вы можете посетить веб-сайт Living Life или позвонить по телефону 0800 328 9655 (с понедельника по пятницу, с 13:00 до 21:00).
Если ваши страхи не исчезают, вы можете обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Врачи общей практики могут направлять людей на консультацию, психотерапию или помощь через онлайн-службу психического здоровья, такую как «Жить полной жизнью».
9. Вернитесь к основам
Многие люди прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы избавиться от беспокойства, но это только усугубит ситуацию. Простые повседневные вещи, такие как хороший ночной сон, полезная еда и прогулка, часто являются лучшим средством от беспокойства.
10. Вознаградите себя
Наконец, побалуйте себя. Например, когда вы сделали звонок, которого так боялись, закрепите свой успех, побаловав себя массажем, прогулкой за городом, ужином в ресторане, книгой, DVD или любым небольшим подарком, который сделает вас счастливым.
Как не бояться: семь способов жить, когда все кажется ужасным
Как не бояться
Семь способов жить, когда все кажется ужасным
Как не бояться
Семь способов жить, когда все кажется ужасным
Гарет Хиггинс (автор), Кэтлин Норрис (предисловие)
Купить с
Мир кажется ужасным. Связан ли ваш страх с насилием, стыдом, болезнью, деньгами, смыслом или крахом уверенности, вы не одиноки. Однако сила страха, который мы чувствуем, зависит от истории, которую мы рассказываем о страхе. Сражаться, бежать или замереть: это только варианты?
Гарет Хиггинс, выросший недалеко от неспокойного города Белфаста, был воспитан в подозрительности, недоверии и паранойе. Может быть, кто-то прячется за дверью? Под той машиной была бомба? Тем не менее, страх питается историями, которые мы рассказываем себе, утверждает Хиггинс, и на страницах Как не бояться он углубляется в механизмы страха, а также в тихую, огромную силу людей и сообществ, которые отказываются позволить это царит.
Опираясь на личный опыт и экспертные размышления о насилии, трансформации конфликтов и восстановлении после травм, Хиггинс прослеживает уязвимость как силу, чтобы справиться с семью распространенными страхами, которые преследуют каждого из нас в тот или иной момент нашей жизни. Исследуя такие темы, как страх одиночества, страх нехватки и страх насилия и смерти, он приглашает читателей к привычкам надежды, уходящим корнями в кельтскую духовность и тайны любви.
В богатой духовной, активистской и литературной традиции Уолтера Уинка и Кэтлин Норрис Хиггинс указывает нам на нежность, сочувствие и нежную встречу друг с другом и с нашими самыми глубокими и самыми неумолимыми страхами. Он показывает нам, как мы можем заменить наши нарративы о страхе и цинизме лучшими историями. Он открывает, что мир — это путь к себе, и когда мы выбираем этот путь, наша жизнь уже никогда не будет прежней.
«В мире, в котором все, кажется, рушится вокруг нас, я не нахожу особенно реалистичным или полезным говорить, что я действительно должен превзойти страх. Но я полностью доверяю Гарету Хиггинсу, когда он пишет о своем собственном страхе и как на самом деле возможно превратить его во что-то мощное, что-то, способное исцелить нас и мир».
Надя Больц-Вебер, автор книги Бесстыжие ; Случайные Святые ; и Pastrix
«Легко сказать: «Не бойся», но трудно жить. В этой книге Гарет Хиггинс проводит нас по пути от страха к мужеству, от страха к бесстрашию» , от защиты до представления о том, как правосудие может выглядеть в частном порядке и публично. Гарет Хиггинс — мой друг. Эта книга тоже ».
Падрайг О Туама, писатель, поэт, постоянный теолог в «О бытии» и автор In the Shelter
«В книге «Как не бояться» Гарет Хиггинс не отвергает очень реальный страх, который мы чувствуем, а вместо этого приглашает нас в истории и практики, которые предлагают нам способы обработки наших чувств и переживаний, создания сообществ , и смело культивируйте существенную, созидательную любовь. Эта книга является столь необходимым ресурсом для развития навыков через наш страх и травму, чтобы мы могли создать принадлежность и сообщества, которых мы желаем ».
Микки СкоттБей Джонс, доула юстиции, директор программ исцеления и повышения устойчивости сети Faith Matters Network
«Благодаря своему блестящему рассказчику Гарет Хиггинс позволил нам просто, но глубоко понять возможность управления изнурительной эмоцией страха. Перенеся его изматывающий душу опыт со страхом, он позволяет нам отправиться в путешествие нашего собственного героя к найти дорогу».
Доктор Джеймс Маклири, бывший генеральный директор Inside Circle Foundation и исполнительный продюсер отмеченного наградами документального фильма The Work
«Гарет Хиггинс провел годы, чувствуя себя в ловушке страха, но сейчас вы не догадаетесь о нем. разработал маршрут побега от страха, и он был достаточно любезен, чтобы записывать каждый поворот на пути. Эта практическая книга поможет каждому из нас найти способ не бояться».
Дэвид Уилкокс, рассказчик, певец и автор песен, стоящий за Взгляд с края
«Я так счастлив, что эта прекрасная книга здесь. Гарет Хиггинс обладает определенной редкой магией как писатель и человек. Эта книга будет коснуться вас и помочь вам преодолеть страх, жить с мужеством и творчеством и найти смысл на этой напуганной планете».
Брайан Д. Макларен, автор книг Вера после сомнения и Галапагосские острова: духовное путешествие
«Как не бояться» — это искренняя смесь мемуаров и практических советов, как справиться со страхом… Это мягкое, открытое приглашение, полное гостеприимного повествования, которое позволяет нам очутиться на его страницах.