7 вещей, которые никогда не сделает умный человек — как определить, насколько вы умны — 10 сентября 2022
Надеемся, мы все станем немного эмоционально умнее после прочтения этого материала
Фото: Дарья Селенская / Городские порталы
Поделиться
Для начала разберемся, что значит «быть умным». Уровень IQ определяет способность к пониманию, обучению, восприятию, планированию, навыку решать проблемы. Но только одним этим показателем не исчерпывается оценка умственных способностей человека. Нельзя забывать про эмоциональный интеллект — EQ. Он как раз и играет ключевую роль во взаимодействии с другими людьми. Человек с развитым EQ способен распознавать и осознавать эмоции окружающих, их намерения, мотивацию, а также брать под контроль собственные чувства. Вместе высокие IQ и EQ дают возможность рационально управлять своей жизнью и не создавать проблемы самому себе (мы часто этим занимаемся, ведь правда?). По просьбе наших коллег из Marie Claire эксперты рассказали, чего никогда не сделает умный человек.
По мнению бизнес-психолога, эксперта в области самореализации и самооценки Светланы Бондаренко, умные люди не будут целенаправленно вредить другим. Это действенный, но неэкологичный метод исцеления от собственной боли, за который, возможно, придется дорого заплатить в будущем. Тем более уже есть разные безопасные техники борьбы с желанием отомстить кому-то.
— Одна из них — это работа через тело: например, порвать бумагу, прогуляться быстрым шагом или совершить пробежку, покричать (в безопасном месте, не причиняя вред другим). Но это точечная помощь. А работа с психологом — уже целеустремленное устранение не симптома, а его причины, — говорит Светлана Бондаренко.
Если он или она сам не хочет совершенствовать свою жизнь, привычки, работать над собой, то ничего не исправить, или это будет непосильный труд. А вам оно надо?
— Все мы помним строчки из хита 90-х: «Я его слепила из того, что было. А потом что было, то и полюбила». И это, пожалуй, самая частотная и самая грубая ошибка, которую допускают люди в начале отношений. Они стараются улучшить свою половинку. Но знайте, что другим людям не нравится, когда мы хотим их изменить. Так же, как это не нравится и нам самим, — рассказывает клинический психолог Елизавета Че.
В детстве и юности мы беззаботны, и это нормально. А вот если великовозрастный лоб живет, просто чтобы прожить день, это может его угнетать, пусть даже и внутренне.
— Бесцельная жизнь несет пустоту, рождает безделье и беспечность. Возможно, в какой-то момент может показаться, что без ответственности и забот ваша жизнь прекрасна. Однако очень быстро это чувство перерождается в недовольство собственной жизнью и тотальное несчастье, — рассказывала кандидат психологических наук и психолог Елена Ярикова.
Если сидеть на берегу и ждать, что кто-то сделает вас счастливее, успешнее и решит все ваши проблемы, то можно не дождаться. Удивительно, но многие люди живут в таком коконе долгие годы.
— Особенно ярко начинает приходить осознание, что всё далеко не так, как вы себе напридумывали, в том возрасте, когда каждый начинает осознанно строить свою жизнь: создавать семью, карьеру, — объясняет психолог.
Спорить до того момента, когда вы «прогнули» оппонента, — это не всегда про победу, и даже наоборот. А вот навык избегать ссор и уважать мнение другого дорогого стоит. Вам же не нужна непременная победа в споре, чтобы повысить свою самооценку? А если нужна, то дела плохи. Вот как понять, что у вас низкая самооценка.
— Вы считаете себя недостойным определенной должности, уровня жизни, дохода, профессии. Вы наверняка встречали людей, которые между дешевой забегаловкой и уютным ресторанчиком всегда выберут первое, даже если цены в этих двух заведениях одинаковые, — вот вам пример простой идеи «это не для меня», — объяснял психолог Михаил Лабковский.
— Например, потребности в безопасности, заботе, комфорте. Это про использование другого, а не про отношения. И есть большая вероятность того, что они не будут здоровыми и в них мало будет про рост, уважение границ другого и взаимодействие на уровне «взрослый — взрослый». В таких отношениях теряется ресурс, — объясняет психолог Светлана Бондаренко.
В хорошей паре партнеры дают друг другу возможность развиваться в профессии и творчестве, и даже в отношениях. Вы не «зарываете голову в песок», встречаясь с трудностями, а видите и осознаете свои слабости и ошибки — и берете за них ответственность. Хорошо, если вы открыты и не избегаете сложных разговоров, не перекладываете вину на другого и не занимаете при этом оборонительную позицию.
Многие привыкли игнорировать простые правила поддержания здоровья. Причем как физического, так и психического. Это касается режима дня и сна, режима питания, поддержания водного баланса в организме, прогулок на свежем воздухе, посильной физической активности, посещений врачей-специалистов. Особенно если вы знаете о проблемах со здоровьем.
У человека с высоким интеллектом есть понимание, что тело дано не для того, чтобы медленно доводить его до стадий ожирения или болезней. Если организм нездоровый, а его «хозяин» не занимается спортом, энергии для жизни мало.
В современном мире знания, полученные 5 лет назад, могут не просто потерять свою актуальность, а стать даже вредящими. Расширять зону своих интересов (как личных, так и профессиональных) — в сегодняшних реалиях самый безопасный выбор. По мнению Светланы Бондаренко, саморазвитие помогает увидеть собственные силы и ресурсы, раскрыть потенциал, тем самым отдавая пользу вовне и получая обратно, в том числе и материальную составляющую.
Мы предлагаем вам вспомнить метод пяти пальцев — это короткий ежедневный ритуал, который может здорово вам помочь. Он представляет собой легкую технику для подведения итогов дня по важным психологическим параметрам. Если делать это упражнение каждый день, можно легко и не энергозатратно контролировать и направлять свои действия и добиться больших результатов. Эксперты советуют пользоваться этим методом перед сном. Желательно остаться в одиночестве на момент выполнения техники. Вам понадобится только ваша правая ладонь. Каждый ваш палец будет символизировать вопрос, на который вы должны вдумчиво ответить самому себе.
- Психолог назвала 6 тревожных признаков, что вы деградируете как личность.
- Сойдешь за умного: 8 хитрых способов выглядеть более интеллектуальным, чем вы есть на самом деле.
- Привычка сутулиться: психологи объяснили, как опущенные плечи влияют на качество нашей жизни.
10 ПРИЗНАКОВ УМНЫХ ЛЮДЕЙ | Banco.az
- Главная
- Новости
- Статьи
- 10 ПРИЗНАКОВ УМНЫХ ЛЮДЕЙ
- Экономика
PAYLAŞ:
PAYLAŞ:
KREDİT SİFARİŞ ET
Bizi Telegram-da izlə!
Читайте также
Первый азербайджанский альпинист, покоривший Эверест, начал свое историческое путешествие при поддержке Банка ABB!
БанкВ БГУ и АГПУ прошла презентация книги Campbell Biology
БанкAccessBank объявляет тендер
БанкLeobank привлек более 1 млн клиентов и вышел в прибыль
УслугиAccessBank объявляет тендер
БанкKapital Bank получил 4 награды от Visa
БанкPASHA Bank объявляет конкурс цифрового искусства под названием «Следующие 100 лет», посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
БанкИнвестиционные возможности теперь доступны для всех!
ИнвестицииБанк Республика запустил кредитную кампанию «Беззаботное лето»!
БанкВ Kapital Bank в очередной раз прошла акция по сдаче крови
БанкГаджигабульский филиал АВВ также обновлен в новой концепции
БанкAccessBank подписал соглашение с международной инвестиционной компанией
БанкКредит от Халг Банка для всех: начиная от 12% годовых
БанкKapital Bank снизил ставку по кредитам для микробизнеса
БанкБанк Республика запускает кампанию по микрокредитам «Выгодно для Бизнеса»
БанкAccessBank объявляет тендер
БанкАгентство Standard & Poor’s повысило рейтинговый прогноз Kapital Bank
БанкНе откладывайте бизнес-планы с кредитной картой Yelo Bank
БанкDaha çox göstər
Ən sərfəli krediti almaq üçün müraciət et
Откуда вы знаете, что кто-то умный?
Одна из самых странных вещей в том, чтобы быть человеком, заключается в том, что люди с меньшим интеллектом склонны переоценивать свои умственные способности, а люди с высоким интеллектом склонны недооценивать свои умственные способности.
Это называется эффектом Даннинга-Крюгера, и это подтверждается каждый раз, когда вы заходите на Facebook и видите кого-то из старшеклассников, который думает, что знает о вакцинах больше, чем врач.
Интересно то, что, хотя люди плохо оценивают свои собственные умственные способности, мы эволюционировали, чтобы довольно хорошо судить об интеллекте других.
«Такие результаты подразумевают, что для того, чтобы быть адаптивным, первое впечатление о личности или социальных характеристиках должно быть точным», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Intelligence. «Появляется все больше свидетельств того, что это действительно так — по крайней мере, в некоторой степени — для таких черт, как интеллектуальная экстраверсия, добросовестность, открытость и нарциссизм, и даже для таких характеристик, как сексуальная ориентация, политическая идеология или предрассудки против геев».
Пользователь Reddit Gisgiii задал вопрос на подфоруме AskReddit: «Какой тонкий признак того, что кто-то действительно умен?» и ответы нарисовали четкую картину того, как ведут себя умные люди. Они, как правило, отличные коммуникаторы, которые понимают свою аудиторию и больше заботятся о том, чтобы все было правильно, чем о том, чтобы быть правым.
Вот 18 лучших ответов.
1. Они черпают мудрость из разных источников.
«Они черпают мудрость из разных источников. Подождите, но это может быть скорее мудро, чем разумно… Но я думаю, этих двоих часто видят вместе»,
2. Они знают свою аудиторию.
«Они могут менять манеру речи, чтобы соответствовать тому, с кем разговаривают, не звуча при этом снисходительно. Они слушают, как учат другие, и объясняют это на языке понимания этого человека», — Винонна99
3. Они развивают острое чувство своей работы.
«Раньше я работал с врачом — Томом Ховардом — и в тот день, когда я понял, что он гений, он угадал каждое заболевание моего пациента, основываясь на мельчайших кусочках информации о нем», — Yodei_Mon
com/embed/0t9XhXsXKo3IauuTUK» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>4. Любопытство.
«Им все любопытно. Чтобы быть умным, нужно быть знающим, а нельзя быть знающим, если никогда не быть любопытным», — суп54461
5. Они отлично умеют доносить идеи.
«Когда они что-то объясняют, ты чувствуешь себя умным», — gwoshmi
6. Внимательные вопросы.
«Они тратят время на размышления, прежде чем задать вопрос», — Паркман73
7. Они делают трудные идеи простыми.
«Они без труда передают сложные понятия простым языком», — джокулятор
8. Они знают то, чего не знают.
«Они знают, когда их знания заканчиваются, и говорят что-то вроде «я не знаю, и все остальное, что я говорю на эту тему, является невежественным предположением» — блютобой
9. Они задают отличные вопросы.
«Они умеют задавать очень хорошие вопросы.»
«Редактировать: для тех, кто не понимает, что имеется в виду, я говорю о людях, которые задают «действительно хорошие вопросы», не просто любые вопросы, а действительно хорошие. Я не знаю, как можно достичь этого навыка(I знаю, что нет)» — молочник
10.
Они не притворяются, что знают все.«Они не боятся сказать, что не знают ответа на вопрос», — xchernx
11. Они меняют свое мнение с новой информацией.
«Они признаются, что передумали», — FarAwayAdventure
12. Хорошо поворачиваются.
«Они применяют знания из одной области в новой и актуальной ситуации», — соубестич
13. Они открыты.
«Они могут искренне рассматривать идею, которая противоречит их мировоззрению, не обязательно принимая ее», — payshill29
14.
Они используют аналогии.«Люди, которые используют аналогии, чтобы объяснять понятия другим. Это форма переключения кода и интеграции понятий на лету, и это явный показатель того, что кто-то является как социально, так и концептуально разумным», — ПловецАвтомат2488
15. Они не спорят.
«Я думаю, что умные люди более склонны к спокойному обсуждению/обсуждению, чем к спору. Например, вы объясняете им, почему вы не согласны, и они слушают вас и задают дополнительные вопросы о вашей точке зрения, прежде чем предлагать другую точку зрения; как в отличие от неразумного человека, который просто прибегает к оскорблениям, когда другие люди не согласны с ним» 9.0022 — Ангельская булочка с корицей
16. Они учатся на ошибках.
«Признание своей неправоты и готовность учиться на ошибках», — siyl1979
com/embed/JszzkKOlV6gTK» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>17. Чувство юмора.
«Юмор. Я думаю, что по-настоящему забавные люди часто очень умны и осведомлены о том, как идея может быть юмористической на нескольких уровнях. Они также знают свою аудиторию. а Бо Бёрнем — их аудитория и их интересы» — печенье967
18. Любовь к учебе.
«Говорят, что любят учиться и каждый день узнают что-то новое. Тогда они больше слушают, чем говорят», — бросание пластилина
Статья впервые опубликована 04.12.21
Как определить умного человека за 3 минуты
Покойный Стив Джобс, безусловно, был умным парнем
Опубликовано: PM NEWS Editor
16 ноября 2021 г.
Крис Чен
Глупые люди обычно не способны распознать интеллект умного человека, если им об этом не сказать.
У умных людей есть несколько общих черт характера. Интеллектуальному человеку относительно легко узнать одного из своих сверстников — примерно так же, как лучшие музыканты узнают друг друга, услышав несколько сыгранных тактов, независимо от инструмента. Не уверен, что можно какое-то время наблюдать за человеком во сне, чтобы понять, насколько он умен. Слова и действия этого человека обычно являются необходимыми и, вероятно, наиболее надежными признаками интеллекта.
Для меня любой из них является хорошим индикатором «умного человека»:
Ясность мысли . Он очень точен в своем мыслительном процессе, точно знает, о чем говорит. Он не путает вещи легко, и всегда ясно понимает концепцию. Вы можете сразу сказать, что кто-то не настолько умен, если он путает одно понятие с другим, особенно если после того, как вы ему на это указали.
Эффективный мыслительный процесс . Он доходит до сути, не проделывая долгий и трудный запутанный мыслительный процесс. Он определяет суть вопроса быстро, без усилий и точно. Люди, которые постоянно упускают суть, не могут быть очень умными.
Элегантность в выражении идей . Он умеет излагать вещи в двух словах, выражать сложные идеи простыми, а иногда даже красивыми словами, чтобы другие «понимали». Менее умные люди используют громкие и замысловатые слова, используют замысловатые хвастливые речи для объяснения относительно простых идей — мы называем это «полным болтовней». Если после того, как вы услышали (чем раньше) то, что они говорят, вы запутались еще больше, человек, объясняющий вещи, НЕ умный.
Оригинальность . Время от времени он говорит что-то настолько проницательное и уникальное на обыденную тему, даже не пытаясь — о чем-то, с чем люди знакомы, но его взгляд на это настолько освежает и оригинален, что вы испытаете момент «ага». Тупые люди повторяют то, что они слышат от других людей, даже если они несколько переформулировали слова, но вы знаете, что «слышали об этом раньше».
Обработка противоречивых идей . Умный человек может удержать в мыслях несколько противоречивых идей и сплести их в связное и логически убедительное повествование. Это, пожалуй, самый важный аспект интеллекта в сегодняшнем сложном мире — многие вещи содержат элемент или фрагмент правды, из-за чего сложно увидеть «общую картину» среди окружающего нас хаоса. Глупые люди любят простоту — вещи должны быть либо черными, либо белыми.
Поиск точек соприкосновения . У глупых людей много проблем с нюансами и неуверенностью — они цепляются за маленький кусочек «правды» и искренне верят, что поняли все. Они терпеть не могут людей, которые с ними не согласны. Умные люди видят общие черты и находят точки соприкосновения с гораздо большей легкостью.
Самоанализ . Это не характерно даже для «умных» людей, но безусловно является признаком высокого уровня интеллекта для тех, у кого он есть: их точная оценка «самого себя» — он знает свои сильные и слабые стороны, остро осознает, что он знает и не знает, что он может и не может делать, и как его видят другие.