Как стать поваром с нуля: где учиться, зарплата, плюсы и минусы, обязанности, что нужно знать и уметь

Содержание

ᐅ Как стать поваром? | Как стать профессиональным поваром без образования?

Подробности

Любите готовить и хотите любимое занятие совместить с работой? Тогда, возможно, вам стоит озадачиться вопросом, как стать профессиональным поваром. Дело это несложное, при желании стать поваром можно и без образования. Как же стать поваром без образования и что для этого требуется? Узнаем сейчас.

В фильмах довольно популярен сюжет, когда молодой человек без образования приезжает в большой город и путем проб и ошибок быстро завоевывает профессиональные высоты кулинарного искусства одну за другой. Но в жизни так бывает не очень часто. Абсолютное большинство классных поваров имеют различное профессиональное образование. Поэтому в вопросе как стать профессиональным поваром лучше ориентироваться не на художественные произведения, а на жизненные реалии и статистику. А статистика подсказывает, что если вы хотите стать хорошим высокооплачиваемым специалистом – без образования вам не обойтись.

Конечно, можно найти и решение, как стать поваром без образования. Но отсутствие образования только усложнит ваш трудовой путь. Большинство владельцев серьезных заведений желает видеть у себя в штате, все-таки, поваров-профессионалов, а не самоучек. Поэтому если у вас нет образования, то в лучшем случае вас примут на работу в рестораны быстрого питания, которые хотя и называются ресторанами, на деле все-таки не имеют высокого качества питания и уникальной атмосферы настоящего ресторана. Здесь вы сможете стать поваром без образования, но этот вариант карьеры – для упрямых и упорных людей. Да и работа в ресторане фастфуд не даст вам квалификации, подходящей для того, чтобы перейти на работу в более солидное заведение. В основном, такие повара выполняют набор механических однообразных функций и занимаются больше разогреванием полуфабрикатов, чем настоящим приготовлением пищи.

Поэтому, если вы планируете в перспективе сменить работу в Крошке-картошке на работу в ресторане ПушкинЪ вам нужно потрудиться и повысить свою квалификацию каким-либо образом.

Например, обучиться на курсах поваров, посещать мастер-классы и, все-таки, для того, чтобы стать поваром необходимо закончить среднее профессиональное учебное заведение. Без диплома колледжа или техникума на хорошую работу, скорее всего, не примут.

Как стать профессиональным поваром?

Как стать поваром? Ответ простой и логичный – поступить в ссуз по специальности Повар, учиться прилежно и получить диплом. Тем более, по новым правилам, вступительные экзамены сдавать не придется, а нужно всего лишь сдать аттестат приемной комиссии. Обучение занимает стандартные 2 года 10 месяцев и по окончании обучения у вас в руках будет надежная профессия, которая обеспечит вам стабильный заработок и не оставит без работы. Повара специализируются на приготовлении разных блюд. Можно стать поваром-универсалом – основная квалификация, которая дает возможность далее в процессе трудовой деятельности, выбрать более узкое направление и совершенствоваться уже в нем. А можно поступить, например, на повара-кондитера и изучать эту область кулинарии.

По окончании ссуза вы будете весьма подкованным и опытным специалистом, это позволит вам получать уже на самой ранней стадии трудовой деятельности заработную плату чуть выше, чем просто повар-универсал.

Итак, первая ступень на пути того, как стать профессиональным поваром, это учеба в профессиональном учебном заведении.

Вторая ступень (есть и вторая, и третья, их много) на пути к совершенству – шлифовка знаний практическим опытным путем. Выявление своих сильных и слабых сторон, определение того, что лучше всего получается, поиск своего коронного блюда и эксперименты с сочетаниями продуктов. Каждый профессиональный повар имеет свою фишку, как сейчас модно выражаться. То, что он чувствует лучше всего и что у него оригинальнее и лучше всего получается. У кого-то это паштеты, у кого-то соусы, кто-то специализируется на заливном, кто-то на прозрачных супах – простор для поисков широк. Выявить свои преимущества можно только опытным путем в процессе приготовления пищи.

Последующие ступени к профессиональным высотам могут быть многочисленны и разнообразны и зависят только от вас. Каждый сам выбирает, как стать профессиональным поваром, что ему нужно усовершенствовать, чтобы работать лучше. Кулинарные школы, специализированные курсы, мастер-классы ведущих специалистов и шеф-поваров отечественных и зарубежных ресторанов – возможностей узнать новое сейчас очень много. Настоящий профессионал всегда открыт новому и готов чему-либо научиться. Он проявляет гибкость мышления и не ограничивает свой кругозор сборниками старых рецептур.

Поэтому на вопрос, как стать профессиональным поваром ответ простой – учиться, работать, а потом опять учиться и опять работать. И если стать просто поваром в столовой можно и без образования, то стать шеф-поваром ресторана вовсе без какого бы то ни было образования, увы, не получится. Если вы хотите достигнуть профессиональных высот, достичь профессиональной славы, сопутствующего материального успеха – учитесь, получайте образование, получайте опыт. И рано или поздно вы всего желаемого добьетесь.

Повар Как стать?

Курсы поваров с нуля и для начинающих — Учёба.ру

Колледж экономических международных связей

Для выпускников 9 и 11 классов.

Высшее образование онлайн

Федеральный проект дистанционного образования.

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Технологии будущего

Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир

Студенческие проекты

Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Сколько времени нужно, чтобы стать шеф-поваром?

22 февраля 2021 г.

Поиск:

Если бы ты собирался стать юристом, твой путь был бы свободен. Сначала вы получите степень бакалавра, а затем поступите в трехлетнюю юридическую школу. После окончания юридического факультета вы учились и проходили адвокатскую практику. Тогда поздравляем! Вы юрист.

Но в кулинарном мире путь к тому, чтобы стать шеф-поваром, не так четко определен. Нет выпускного экзамена, нет установленного количества рабочих часов, нет универсального образования, которое ДОЛЖНЫ иметь все повара. Некоторые повара очень быстро зарабатывают звание шеф-повара. Для других требуется больше времени.

Итак, давайте узнаем, как стать шеф-поваром, что означает это звание и сколько времени это может занять.

Что такое шеф-повар?

Это может показаться очевидным, но все не так просто, как кажется!

Некоторые ученики поступают в кулинарную школу, думая, что выйдут из нее и станут полноправными поварами. Но это не так. Хотя образование является важным компонентом в назначении шеф-повара, это еще не все, что требуется. Шеф-повара должны иметь сочетание образования (либо школьного, либо обучения «на рабочем месте»), опыта и звания, чтобы заслужить это звание.

Нажатие кнопки «Получить руководство сейчас» означает ваше прямо выраженное письменное согласие на то, чтобы с вами связались по телефону, текстовым сообщениям и/или электронной почте Школой кулинарного искусства Огюста Эскофье по указанному вами номеру(ам)/адресу электронной почты по поводу дальнейшего вашего образования. Вы понимаете, что эти вызовы могут быть сгенерированы с использованием автоматизированной технологии. Вы можете отказаться от подписки в любое время или запросить удаление почтового адреса, номера телефона, адреса электронной почты через веб-сайт Escoffier.

Шеф-повар — это супервайзер, человек, который не только готовит, но и может нести ответственность за создание рецептов, управление расписанием, ценообразование в меню и управление расходами. Так что просто окончить кулинарную школу, хотя и является частью головоломки, недостаточно.


Повар должен продолжать учиться и работать на кухне, прежде чем его можно будет назвать шеф-поваром. К этому названию в кулинарном мире относятся очень серьезно.

Владелица фудтрака в Остине Нахика Хиллери была недовольна тем, что местная пресса называла ее шеф-поваром, поскольку у нее не было кулинарного образования. Поэтому она училась в Школе кулинарного искусства Огюста Эскофье, управляя своим фургоном с едой, чтобы заработать эти полномочия и чувствовать себя более уверенно в звании шеф-повара.

«Каждый раз, когда ко мне обращался фуд-блогер или пресса, меня называли шеф-поваром. Мне казалось неправильным иметь этот титул без полномочий. Я был действительно хорошим домашним поваром, но мне не хватало уверенности в своих навыках в профессиональной среде. Кулинарная индустрия — очень уважаемая сфера, и я хотел быть на равных с другими шеф-поварами, с которыми у меня была возможность работать».
Нахика Хиллери, выпускник кулинарного искусства Escoffier Austin и шеф-повар/владелец ресторана Kréyol Korner Caribbean Cuisine

Что нужно знать шеф-повару?

Шеф-повар — лучший специалист на кухне. Они знают, как выполнять любую работу — потому что они, вероятно, знали это в какой-то момент своей карьеры.

Они знают меню вдоль и поперек, так как, вероятно, они создали рецепты. Это означает, что они понимают профили вкуса, баланс, сочетание продуктов и сервировку.


Они должны знать, как рассчитать цену и спланировать меню для получения прибыли, как составить расписание, при котором кухня не будет перегружена или недоукомплектована, а также они должны знать все правила безопасности пищевых продуктов и местные санитарные нормы.

Как повару стать экспертом во всех этих вещах? На работе можно многому научиться. Но с фондом кулинарной школы, который обучает основам этих и других тем, учащиеся могут обнаружить, что путь к получению этого звания шеф-повара может быть немного короче.

«За два года я перешел от мытья посуды и уборки коммерческой кухни к управлению собственной. Эскофье дал мне кулинарные и бизнес-инструменты, ресурсы, знания и уверенность в себе, которые мне нужны, чтобы воплотить мою мечту в реальность!»
Митчелл Родригес, выпускник интернет-кулинарного искусства Escoffier и су-шеф, выходной на пенсию

Хронология становления шеф-поваром

Поскольку не существует универсального подхода к кулинарной карьере, все пути к этой роли разные. Вот один из возможных способов стать шеф-поваром.

Начните со степени кулинарного искусства или диплома

Начать кулинарную карьеру лучше всего со степенью или дипломом аккредитованной кулинарной школы.

«Все мы повсюду слышим слово шеф-повар. Но никто никогда не может сказать, что такое определение шеф-повара. Все думают, что если тебя называют шеф-поваром, то в тебе есть что-то большее. Для меня простая разница между поваром и шеф-поваром заключается в том, что один умеет готовить, а другой умеет зарабатывать на приготовлении денег».
Инструктор шеф-повара Escoffier Йеспер Йонссон

В Escoffier вы можете пройти одну из наших программ получения диплома или младшего специалиста всего за 60 недель (15 месяцев). Этот график включает в себя стажировку в отрасли, где вы получите ценный практический опыт работы в коммерческом продовольственном заведении.

Получите свою первую кулинарную работу

Либо во время учебы, либо вскоре после ее окончания вы можете получить свою первую работу на профессиональной кухне. Если вы новичок в отрасли, вы обычно начинаете с позиции начального уровня. Новые повара часто начинают как подготовительные повара, где они нарезают, взвешивают и готовят ингредиенты для линейных поваров, которые превращают их в готовые блюда.


Выпускники Escoffier могут получить помощь в поиске работы на протяжении всей своей карьеры благодаря помощи в трудоустройстве от наших сотрудников Службы трудоустройства. Эта команда предлагает отраслевые рекомендации, помощь в написании резюме и собеседовании, а также доступ к спискам вакансий.

Как только у вас появится первая работа, пора идти вверх!

Поднимитесь по лестнице

Для многих подготовительных поваров следующий большой шаг — стать линейным поваром.

В зависимости от таких факторов, как ваше образование, успеваемость и доступность работы, вы можете получить свое первое повышение через несколько месяцев или через год или два. Оттуда вас могут повысить до ведущего линейного повара, надзора за станцией или управления линией.

Стать правой рукой

На пути к тому, чтобы стать шеф-поваром, большинство кулинаров останавливаются на должности су-шефа.

Так ты теперь повар? Хотя слово «шеф» есть в названии, а остальные сотрудники могут ответить «Да, шеф», когда вы просите их что-то сделать, вы все равно на самом деле не босс.

«Мы всегда говорим в этой профессии, что вам нужно вырасти до должности, которую вы вдохновляете. Так что, если вы хотите стать су-шефом, как главный повар, вам нужно уже начать работать су-шефом».
Инструктор шеф-повара Escoffier Йеспер Йонссон

Су-шеф — правая рука шеф-повара. Они часто составляют графики и занимаются повседневными делами на кухне. Чтобы стать су-шефом, может потребоваться всего три года или целых семь (или больше!)

Станьте шеф-поваром

После нескольких лет работы су-шефом, как сделать последний шаг?

Некоторых су-шефов повышают до шеф-поваров. Но это означает, что действующий шеф-повар должен освободить эту должность. Если ваш босс прочно укоренился и не планирует уходить в ближайшее время, вам, возможно, придется искать новую кухню, чтобы совершить скачок от су-шефа до шеф-повара. Или, если вы предприимчивы, вы можете открыть свой собственный ресторан, фуд-трак или ресторан-призрак, где вы командуете.

Какой бы путь вы ни выбрали в своей кулинарной карьере, вы, как и многие повара до вас, можете обнаружить, что кулинарное образование может помочь вам получить преимущество и быстрее продвигаться по карьерной лестнице.

«Честно говоря, без [кулинарного образования] я бы и близко не добился такого успеха. Полученные знания помогли мне быстро вырасти как шеф-повару. Возможно, я все еще начинал с нижней ступени лестницы, но я определенно не работал бы там, где я сейчас».
Макс Файст, выпускник кулинарного факультета Боулдера

Образование — первый шаг

При таком количестве переменных невозможно сказать, сколько времени потребуется одному человеку, чтобы получить титул шеф-повара.

Но одно можно сказать наверняка — начать сейчас — лучший способ добиться цели. С программами на получение степени и диплома, разработанными для предоставления всестороннего образования за 15 месяцев или меньше, вы можете быть на световые годы впереди того, где вы находитесь сейчас, за очень короткое время.

А благодаря ресурсам финансовой помощи, доступным для многих студентов, которые соответствуют требованиям, и программам, доступным полностью в Интернете с личным стажировкой, никогда не было более доступным или более доступным начать работать над тем, чтобы стать шеф-поваром.

Иди глубже! Полный пошаговый план того, как стать профессиональным поваром, см. в статье «Как стать поваром: полное руководство».

Если вы хотите узнать больше о кулинарном образовании, прочтите следующие статьи:

  • На что обращать внимание в хорошей учебной программе по кулинарному искусству
  • От образования до предпринимателя: преимущества индивидуального наставничества шеф-повара
  • Как стать поваром: полное руководство

карьерный ростсмена карьерышеф-повар

Подписаться на блог

Связанные статьи

Как стать шеф-поваром

Многие люди мечтают стать шеф-поваром. Приносить радость другим с помощью еды, проявлять творческий подход, работать в разные часы и работать в развивающейся отрасли — вот лишь некоторые из причин, по которым люди выбирают профессию шеф-повара. Чтобы стать шеф-поваром, требуется много тяжелой работы и стремление к постоянному совершенствованию. Не существует единого пути, чтобы стать шеф-поваром, но, как правило, это путь, по которому идут многие шеф-повара.

1. Получите аттестат об окончании средней школы или его эквивалент (GED) 

Местные и иностранные абитуриенты должны иметь аттестат об окончании средней школы или его эквивалент, чтобы поступить в кулинарную школу. Вы обнаружите, что уроки, которые вы усвоили на уроках математики и естественных наук в средней школе, применяются на кухне.

2. Опыт работы в ресторане или на кухне начального уровня

Во время получения аттестата об окончании средней школы или после ее окончания получение опыта работы на кухне или в ресторане — отличный способ узнать, что происходит на профессиональной кухне. Благодаря этому знакомству вы можете определить роли и специализации, которые вас интересуют для карьеры в кулинарной индустрии.

3. Посещайте кулинарную школу

Формальное обучение в кулинарной школе — один из самых быстрых способов направить вас на путь повара. В рамках шестимесячной, годовой или двухлетней программы вы будете обучены основам кулинарных приемов. Чтобы преуспеть во всех практических и письменных экзаменах, вам нужно много работать, задавать вопросы, практиковаться и совершенствовать свои навыки.

Наряду с практическим кулинарным обучением и развитием навыков, вы сможете пообщаться с профессионалами отрасли и наладить контакты со своими сокурсниками, преподавателями и выпускниками. Это будет полезно, когда вы начнете и позже продвинетесь в своей карьере.

Сертификат признанной кулинарной школы предоставляет вам больше возможностей и лучшую позицию на начальном уровне в отрасли.

4. Получить практический опыт работы

Приобретая практический опыт, вы расширяете свои навыки и умения. Вы можете начать работать линейным поваром или поваром, занимающимся приготовлением пищи для ваших повседневных нужд.

Многие успешные повара советуют работать в разных условиях, например, в ресторанах, компаниях общественного питания или отелях. Работа с разными шеф-поварами с различными кулинарными стилями и кухнями поможет вам расширить свой опыт и набор навыков, чтобы повысить шансы на трудоустройство.

Вам нужно будет усердно работать, стремясь к продвижению по службе, чтобы получить высшую работу. Общий путь может быть Commis, Chef de Partie, Sous Chef, а затем Head Chef. Потребуются годы опыта работы на профессиональных кухнях, чтобы достичь уровня профессионального шеф-повара.

5. Роль первого шеф-повара

Ваша тяжелая работа окупилась, если вашей целью было стать шеф-поваром. Как только вы достигнете уровня шеф-повара, у вас будут разные варианты развития. Вы можете продолжать работать шеф-поваром, выбирая различные места, чтобы испытать себя, вы можете открыть свой собственный ресторан или кейтеринговую компанию, стать личным шеф-поваром или занять руководящую должность в компаниях, связанных с продуктами питания.

6. Получить высшие сертификаты в Канаде

Некоторые люди хотят продолжить свое путешествие и получить высшие кулинарные сертификаты в Канаде. Профессиональное звание сертифицированного шеф-повара (CMC), предлагаемое Канадским кулинарным институтом, является высшим уровнем, который шеф-повар может получить в Канаде. Сертифицированный шеф-повар (CCC) — это высшая профессиональная награда для поваров в Канаде. Чтобы подать заявку на обе программы, соискателям требуется многолетний опыт работы на самом высоком уровне.

Начните с Тихоокеанского института кулинарного искусства

У вас есть так много возможностей карьерного роста в качестве шеф-повара в кулинарной индустрии, и мы можем помочь вам в этом.

Узнайте больше о наших профессиональных дипломных программах и о том, что вам нужно, чтобы начать свою карьеру и стать шеф-поваром уже сегодня. Свяжитесь с нашей приемной комиссией по телефону 1-800-416-4040 или в районе Ванкувера по телефону 604-734-4488.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *