Какими качествами должен обладать воспитанный человек: Какими качествами обладает воспитанный человек

Какими качествами обладает воспитанный человек

Когда про человека говорят, что он хорошо воспитан, подразумевается не только знание правильных манер, а и настоящая сущность человека. Какими качествами должен обладать воспитанный человек?

Стоит признаться, что в современном мире быть воспитанным человеком — это настоящее искусство. Обладать чувством собственного достоинства, отвечать на грубость улыбкой и выполнять свои обещания — задача не из простых.

Воспитанный человек вежлив, доброжелателен, приветлив, ухожен, внимателен, пунктуален, аккуратен, любезен, ненавязчив, приятен, на него можно положиться… Продолжать можно до бесконечности.

Но все эти качества можно объединить одним словом — уважение. Воспитанный человек обладает умением уважать. Уважать других людей, но и в первую очередь самого себя. Это отнюдь не эгоизм. Необходимая предпосылка для того, чтобы самому вызывать уважение со стороны окружающих. Помните теорию «Разбитых окон»?

Кратко теория заключается в следующем: подобное притягивает подобное. Явное несоблюдение общественных норм очень эффективно провоцирует аналогичное поведение со стороны других людей. Если вам нахамили, то вполне вероятно, что вам тоже захочется ответить отнюдь не в самой вежливой форме. И только воспитание не позволит вам опуститься до уровня хама.

Если человек не уважает себя, то, честно говоря, в большинстве случаев ему трудно рассчитывать на уважительное отношение окружающих. Просто потому, что своим внешним видом, поведением, манерой разговаривать и теми словами, которые он выбирает для разговора, он провоцирует людей на соответствующее отношение к себе.

Представьте себе кафе, куда вы зашли выпить кофе. И вдруг к вам подсаживается, не спрашивая разрешения, сутулый человек со спутанными волосами, небрежной щетиной и следами завтрака на одежде. Как вы поступите? Полагаю, «проголосуете ногами», как говорят англичане, и постараетесь найти другой свободный столик.

Один из важнейших параметров уважения к себе и окружающим, это уважение к личному пространству. Воспитанный человек никогда не вторгается в чужое личностное пространство, если его туда не приглашают. Личностное пространство многогранно. И нарушить его, если нет привычки к уважению, очень просто. Ведь это и физическое расстояние между людьми, это и запахи, и нежелательные звуки, и вопросы, которые не следовало бы задавать.

Расскажу пример из жизни. Недавно мы были на вечеринке. К нам подошел обильно политый одеколоном молодой человек, работающий в компании, которая эту вечеринку организовывала, и с полным ртом (с закусками на этой вечеринке действительно повезло) довольно громко начал интересоваться, где мы работаем, чем занимается, каков ежегодный оборот и замужем ли моя приятельница. Не ожидая ответа, юноша так же громко начал рассказывать нам о своей личной жизни. К счастью, непрошенное вторжение было прервано музыкальным номером, во время которого мы в спешке сбежали в другую комнату.

Уважение к себе также предполагает и выполнение обязательств, причем как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям.

Одним из важнейших обязательств по отношению к себе является «поддержание формы». И физической, и моральной, и интеллектуальной. Никому сознательно не хочется быть глупым развратным толстяком-грубияном. Но, увы, есть люди, которые не задумываются над тем, уважают они себя или нет настолько, чтобы позаботиться о себе.

Воспитанный человек также заботится и о других. Забота и уважение могут принимать самые разнообразные формы. У вас не самый лучший день? Это еще не основание, чтобы портить настроение окружающим. Вы пообещали прийти на чей-то день рождения? А потом передумали, поскольку подвернулось приглашение куда заманчивее? Не удивляйтесь, если на свой юбилей вы окажетесь за обильно накрытым и предварительно оплаченным столом в одиночестве. Ведь предложения «заманчивее» подворачиваются не только вам.

Важно помнить, подобное притягивает подобное. Воспитанный человек относится к другим так же, как к самому себе — с уважением.

Татьяна Кошечкина

sunny7

Какими качествами должен обладать воспитанный человек по Чехову

Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства.

Антон Павлович Чехов, зная слабости своего брата, всегда и переживал за него, расстраивался из-за наплевательского отношения Николая к своему дару. Он писал: «Гибнет сильный русский талант, гибнет ни за грош».


У него вышло эмоциональное, откровенное письмо, которое непременно нужно прочитать и нам. Мы, конечно, можем и не быть алкоголиками, прозябающими в клоповниках, но в целом многие из нас, как и Николай Павлович, погрязли в жалости к себе, принижают таланты и стоят в позе «меня никто не понимает». Делая при этом хуже и себе, и близким людям, которым не все равно.

Обязательно прочтите это письмо. Великий классик нашей литературы способен научить нас большему.

МОСКВА, 1886.

Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались… Жаловался только Христос, но тот говорил не о своём «я», а о своём учении… Тебя отлично понимают… Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других…
Уверяю тебя, что, как брат и близкий к тебе человек, я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую… Все твои хорошие качества я знаю, как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением. Я, если хочешь, в доказательство того, что понимаю тебя, могу даже перечислить эти качества. По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, делишься последней копейкой, искренен; ты чужд зависти и ненависти, простодушен, жалеешь людей и животных, не ехиден, незлопамятен, доверчив… Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант. Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на 2 000 000…

Талант ставит тебя в обособленное положение: будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается. Недостаток же у тебя только один. В нем и твоя ложная почва, и твое горе, и твой катар кишок. Это — твоя крайняя невоспитанность. Извини, пожалуйста, но veritas magis amicitiae… Дело в том, что жизнь имеет свои условия… Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным… Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но… тебя тянет от неё, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-a-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить её трудно, ужасно трудно.

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом…

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

5) Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!..

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой…

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… […] Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, […] не ум, выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность […]… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужна mens sana in corpore sano.
И т.д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда…

Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час… Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнуть и резко рвануть… Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать… хотя бы Тургенева, которого ты не читал…»

via

Качества образованного человека

Перейти к основному содержанию

Бойд Крисман

Бойд Крисман

Проректор Университета Маунт-Сент-Мэри

Опубликовано 17 мая 2017 г.

+ Подписаться

Вот восемь качеств образованного человека:

1. Интеллектуальная любознательность. Образованные люди учатся всю жизнь. Они хотят знать больше обо всем, что их интересует. Как однажды сказала Дороти Паркер: «Лекарство от скуки — любопытство. Нет лекарства от любопытства.»

2. Интеллектуальное смирение. Образованный человек честен в том, чего он или она не знает. Это единственный способ стать умнее. Говорить сверх своих знаний никогда хорошо не кончается.

3. Культурная грамотность. По-настоящему образованные люди способны читать культуру как текст. Они понимают подтексты. Они знают, почему публика смеется во время Hamilton , когда Лафайет и Гамильтон поют «Иммигранты. Мы выполняем работу».

4. Эстетическая оценка. Это не то же самое, что снобизм. Это просто постоянное развитие вкуса в любых интересах — в искусстве, еде, путешествиях, фильмах и так далее.

5. Креативное мышление. Образованные люди обладают открытостью к связям, которые другие могут не видеть. Они думают против течения и взвешивают каждую точку зрения по ее достоинству, независимо от того, кто ее поддерживает.

6. Чувство юмора. По-настоящему образованные люди могут оценить несоответствия, лежащие в основе юмора. Они используют комедийную способность ставить под сомнение порок и самомнение.

7. Развитая политическая точка зрения. Образованные люди справедливы и настаивают на объективном взаимодействии с миром. Но они также признают лицемерие политических лидеров. Они понимают, что имел в виду Эмброуз Бирс, когда сказал: «Политика — это борьба интересов, маскирующаяся под борьбу принципов».

8. Развитая духовная/философская точка зрения. Истинно образованные люди знают, что моральный компас необходим для хорошего характера. Они полны решимости поступать правильно, даже если никто не смотрит.

  • Снова в школу: восемь вопросов, которые учителя должны задать себе

    17 июля 2017 г.

  • Творчество в высшей школе

    7 февраля 2017 г.

Другие также смотрели

Исследуйте темы

Что должен знать образованный человек? – Джош Кауфман

«Если у вас нет времени сделать это правильно, когда у вас будет время, чтобы сделать это снова?»

Джон Вуден , тренер по баскетболу

Джон Тейлор Гатто, известный историк образования и критик современного промышленного образования, написал эссе под названием «Учебная программа необходимости или что должен знать образованный человек?» Вот как начинается эссе:

Несколько лет назад одна из школ Гарварда, возможно, Школа государственного управления, дала совет своих студентов по планированию карьеры в новой международной экономике, которая, по ее мнению, приближалась. Он резко предупредил, что академические занятия и профессиональные достижения будут иметь все меньше и меньше значения по сравнению с обучением в реальном мире. Были предложены десять качеств, необходимых для успешной адаптации к быстро меняется мир труда. Посмотрите, сколько из тех, кто, по вашему мнению, регулярно обучается в школах вашего города или штата…

Вот список навыков Гарвардского университета, которые делают образованного человека

  1. Способность определять проблемы без руководства.
  2. Способность задавать трудные вопросы, которые бросают вызов преобладающим предположениям.
  3. Способность быстро усваивать необходимые данные из массы ненужной информации.
  4. Способность работать в команде без руководства.
  5. Возможность работать абсолютно в одиночку.
  6. Способность убеждать других в том, что ваш курс правильный.
  7. Способность концептуализировать и реорганизовывать информацию в новые шаблоны.
  8. Способность обсуждать идеи с прицелом на применение.
  9. Способность мыслить индуктивно, дедуктивно и диалектически.
  10. Способность решать проблемы эвристически.

Перечислив эти навыки, Гатто продолжил:

Вы могли бы составить список лучше, чем Гарвард, не отказываясь ни от одной из этих фундаментальных идей, и все же с того места, где я сижу, и я просидел в школах почти 30 лет, я не думаю, что мы преподаем что-либо из этого в соответствии со школьной политикой… Ни одна из школ, в которых я когда-либо работал, не смогла предоставить детям какие-либо важные части этой жизненно важной учебной программы. Все школы, в которых я работал, заранее учили ерунде. И под столом учили молодых людей, как быть немым, как быть рабом, как бояться и как быть зависимым.

Я нашел список Гарварда захватывающим. Некоторое время назад я составил такой список в своем посте «Есть ли у вас эти основные человеческие навыки?»


Вот мой список основных человеческих навыков

  1. Усвоение информации – как находить, потреблять и понимать информацию и определять, что наиболее важно перед лицом проблемы или задачи.
  2. Письмо – как четко и лаконично излагать мысли и идеи в письменной форме.
  3. Речь – как четко, кратко и уверенно доносить мысли и идеи до других.
  4. Математика – как точно использовать понятия из арифметики, алгебры, геометрии, исчисления и статистики для анализа и решения общих задач.
  5. Принятие решений – как выявлять критические проблемы, расставлять приоритеты, сосредоточивать энергию/усилия, распознавать заблуждения, избегать распространенных ошибок и справляться с двусмысленностью.
  6. Взаимопонимание – как взаимодействовать с другими людьми так, чтобы они любили вас, доверяли и уважали вас.
  7. Разрешение конфликтов – как предвидеть потенциальные источники конфликтов и разрешать разногласия, когда они возникают.
  8. Генерация сценариев – как создать, прояснить, оценить и сообщить возможный сценарий будущего, который поможет в принятии решений как для себя, так и для другого человека.
  9. Планирование – как определить необходимые следующие шаги для достижения цели, учесть зависимости и подготовиться к неизвестным и неизбежным изменениям посредством использования непредвиденных обстоятельств.
  10. Самосознание – как точно воспринимать и влиять на свои внутренние состояния и эмоции, включая эффективное управление ограниченной энергией, силой воли и сосредоточенностью.
  11. Взаимоотношения – как распознавать, понимать и использовать ключевые особенности систем и отношений, включая причинно-следственные связи, эффекты второго и третьего порядка, ограничения и петли обратной связи.
  12. Приобретение навыков – как научиться желаемому навыку таким образом, чтобы это привело к компетентности, путем поиска и использования доступных ресурсов, деконструкции сложных процессов и активного экспериментирования с потенциальными подходами.

Небольшое исследование привело меня к поиску других списков того, «что должен знать образованный человек».0003


Вот список навыков Принстонского университета, которые делают человека образованным:

  1. Способность ясно мыслить, говорить и писать.
  2. Способность критически и системно рассуждать.
  3. Способность концептуализировать и решать проблемы.
  4. Способность мыслить самостоятельно.
  5. Способность проявлять инициативу и работать самостоятельно.
  6. Способность работать в сотрудничестве с другими и учиться совместно.
  7. Способность судить о том, что значит хорошо понимать что-либо.
  8. Способность отличать важное от тривиального, прочное от эфемерного.
  9. Знакомство с различными способами мышления (включая количественный, исторический, научный и эстетический).
  10. Глубина знаний в определенной области.
  11. Способность видеть связи между дисциплинами, идеями и культурами.
  12. Способность учиться на протяжении всей жизни.

Вот список навыков Университета Джорджа Уайта, которые делают человека образованным:

  1. Способность понимать человеческую природу и вести за собой соответственно.
  2. Способность определять необходимые личные качества и превращать их в привычки.
  3. Способность устанавливать, поддерживать и улучшать длительные отношения.
  4. Способность поддерживать баланс в своей жизни.
  5. Способность различать правду и ошибку независимо от источника или доставки.
  6. Способность отличать правду от истины.
  7. Способность и дисциплина поступать правильно.
  8. Способность и дисциплина постоянно совершенствоваться.

Из этих списков можно извлечь четыре основных урока:

  • Независимые источники (внутри и за пределами научных кругов) пришли к удивительно сильному консенсусу относительно того, что значит быть «образованным» человеком. «Образованный» человек человек, способный справиться с наиболее распространенными жизненными ситуациями. Навыки, связанные с этими областями, являются навыками, которые будут наиболее полезными на протяжении всей жизни.
  • «Обучение» — это непрерывный процесс, который не является синонимом аттестации: программы аттестации почти всегда пропускают обучение этим «нечетким» навыкам в пользу других навыков, которые легче оценить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *