Личность
Что значит быть личностью
Что значит быть личностью? Когда человек становится личностью? Что для этого необходимо? На эти вопросы мы постараемся ответить на этом уроке.
Вы уже знаете, что человек является существом биосоциальным. С одной стороны, он – часть природы. Как и другие живые существа, человек нуждается в пище и кислороде. Организм человека растёт, стареет и умирает, как и всё живое. В основе передачи признаков нашего вида по наследству лежат универсальные для всех генетические закономерности.
С другой стороны, чтобы быть человеком в полном смысле этого слова, мало им родиться. Родившийся ребёнок должен усвоить то великое наследие
В биологическом плане все люди на Земле похожи: две руки, две ноги, одинаковое строение внутренних органов и систем, способность к прямохождению. Все мы относимся к одному биологическому виду: “Homo sapiens” – «Человек разумный». То есть являемся индивидами. Индивид – человек как представитель биологического вида.
Однако уже при рождении мы отличаемся друг от друга: полом, цветом кожи и волос, типом темперамента, отпечатками пальцев или, например, наличием музыкального слуха. И число этих различий растёт вместе с нами. На нас накладывает отпечаток историческая эпоха, в которую мы живем, усвоенные нами нравственные принципы, род занятий, образование и многое другое. Уникальный набор физиологических, психологических и социальных качеств, отличающих одного индивида от другого, называют индивидуальностью.
Для каждого из нас очень важно развивать свою индивидуальность, чтобы самореализоваться. Американский психолог Абрахам Маслоу, который расположил все потребности человека в виде пирамиды, относил потребность в самореализации к высшим потребностям человека. Развиваясь сами, люди способствуют развитию общества, в котором они живут.
Но для
Так писал виднейший русский поэт Николай Алексеевич Некрасов.
Совокупность социально значимых свойств и качеств человека, характеризующих его как члена общества, называют личностью.
Личностью не рождаются, ею становятся. Процесс усвоения человеком совокупности знаний, норм поведения, привычек, позволяющих ему быть полноценным членом общества, называют социализацией. Можно сказать, что социализация – это приучение человека к жизни в обществе.
Процесс этот достаточно длительный, он проходит через несколько этапов.
Первый из них называют адаптацией. Маленький человек перенимает те нормы, образцы поведения, которые приняты в его социальном окружении. То, что он видит, принимается им как данность. Эти образцы дети примеряют на себя во время игр. Да вы и сами, наверняка, играли в дочки-матери или казаки-разбойники.
Второй этап социализации – индивидуализация. Ребёнок начинает выделять себя из окружающего его социума, осознавать свою «особость». Существующие в обществе нормы, правила, принципы подвергаются критике: справедливы ли они? Подходят ли они для меня? Может они уже устарели? Происходит развитие индивидуальных способностей, формируется собственное отношение к миру
Третий этап – интеграция. Осознавая своё место в социуме, человек учиться координировать свои действия с деятельностью других людей, других индивидуальностей для достижения личного и общего успеха.
На становление личности оказывают влияние многие факторы. Ученые называют их агентами социализации. В первую очередь, это семья. Именно родители воспитывают в детях первоначальные представления о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Нет, конечно, лучше, когда процесс воспитания происходит по-другому.
Большое влияние на формирование социальных качеств оказывают сверстники. В дружеской компании, классе, спортивной команде роли заранее не определены, отношения не заданы. Это в семье с самого начала кто-то родители, кто-то дети, кто-то бабушка с дедушкой. А общаясь со сверстниками, надо самому научиться добиваться лидерства или подчиняться другим, налаживать отношения после ссоры, быть дипломатом и миротворцем, отстаивать своё «Я», то есть быть самостоятельным.
И наконец, на становление личности влияют общественные организации и учреждения. Например, школа, армия, правовая система. Многие нормы, правила поведения, устанавливаемые ими, являются обязательными для всех, часто не подлежащими обсуждению. Например, Министерство образования и науки ввело обязательный деловой стиль одежды для школьников; военнослужащие обязаны выполнять команды вышестоящих офицеров; улицу необходимо переходить на зелёный свет светофора
Что бы действовать и добиваться успеха, человек должен понять, что эти ограничения личной свободы – залог стабильности и порядка в общественных отношениях, и научиться сознательно выполнять эти правила.
В процессе становления человека как личности формируется его мировоззрение, то есть система его взглядов на природу, общество, своё место в окружающем мире. Мировоззрение состоит из важнейших убеждений личности.
Убеждения — это твёрдые, осознанные и обдуманные взгляды, верования, выполняющие роль подсказок либо жизненного ориентира для человека. Опираясь, на свои убеждения, человек выстраивает отношения с окружающими, определяет смысл своей жизни, выделяет в ней важное и второстепенное, то есть строит собственную иерархию ценностей.
Подведем итоги урока.
Личность – это совокупность социально значимых свойств и качеств человека.
Личностью нельзя родиться. Ею человек становится в процессе социализации, то есть усвоения знаний, норм, привычек, позволяющих ему быть полноценным членом общества.
ГДЗ рабочая тетрадь по обществознанию 6 класс Иванова. §2. Человек
- Учебники
- 6 класс
- Обществознание 👍
- Иванова
- №8
авторы: Иванова, Хотеенкова.
издательство: «Просвещение»
Раздел:
- Предыдущее
- Следующее
Напишите на отдельных листах короткое сочинение на одну из предложенных тем:
«Как индивид становится личностью»
«Личность, которую я уважаю»
«Пример выдающийся исторической личности»
«Все ли люди − личности?»
reshalka. com
Решение
Как индивид становиться личностью
Для того, чтобы проследить путь от индивида к личности, стоит обратиться непосредственно к этим двум терминам. В повседневной жизни, да и в различных работах объяснения этих понятий обычно не соответствуют общепринятым.
Так индивид − это любой биологический организм. Личность же не только обладает разумом, но и собственным мировоззрением, своим мнением. Эти две стадии развития, если можно так выразиться, на самом деле довольно схожи в чем−то: они могут быть как субъектами, так и объектами, то есть взаимодействовать. И здесь корень их различий: индивид мыслит, но мыслит рефлекторно, зачастую не выходя из базовых потребностей.
Так индивид, здесь имеется ввиду человек, удовлетворяя свои нужды, начинает сталкиваться с противоречиями. Здесь даже не о столкновении тех самых мнений, но о зарождении нового. Так на протяжении всей жизни индивид и становится личностью, ему приходится принимать чью−то сторону в вопросе, и также он выходит из зоны базовых потребностей.
Личность, которую я уважаю
Кто такая личность? Не каждого человека можно так назвать. Надо обладать определенным набором черт характера и душевных качеств, чтобы иметь право им называться. Часто можно услышать словосочетание «выдающаяся личность» на счет известного человека. Но не только известностью измеряется это понятие.
На мой взгляд, личность − это искренний, целостный человек, который живет согласно своему призванию. Он сумел выявить свои наклонности, раскрыть свои таланты, преодолеть свои недостатки и благодаря этому добиться успеха в жизни и быть счастливым. При этом он с уважением относится к другим, не позволяет себе презрительного и поверхностного отношения к ним. Иногда говорят «сильная личность», но сила − не значит жесткость. По моему мнению, человеку нужна сила особенно для того, чтобы быть добрым, сочувствующим, даже уметь поступиться своими интересами ради другого человека.
Пример выдающейся исторической личности
Исторической личностью считается тот человек, жизнь или действия которого каким−либо образом заметно повлияли на ход истории. Такие люди навсегда остаются в памяти потомков, не важно при этом, хорошими или разрушительными были их деяния.
Ярким примером исторической личности являлся французский император Наполеон Бонапарт. Он отлично характеризует данное понятие, ведь в годы служения во французской гвардии он был обыкновенным лейтенантом, который ничем не отличался от остальных офицеров.
Однако некоторое время спустя, благодаря многочисленным боевым заслугам он был повышен в должности до командующего Итальянской армии.
Чуть позже он стал императором, и всё это благодаря его лидерскому поведению и поступкам, которые привели к процветанию Французской империи.
Он был настоящим лидером, который превосходил других королей своим умением вести военные походы и командовать армией. Он был уверен в своих силах и его стратегии были настолько сильны, что любую войну он с легкостью выигрывал, оставаясь на вершине своего статуса.
Даже потерпев крупную неудачу в России и потеряв империю он не опустил руки и смог бежать из заключения. В итоге, благодаря своим лидерским качествам этот человек навсегда вошел в мировую историю.
Все ли люди − личности?
Каждый человек с рождения наделён разнообразным качествами. Будь−то качества победителя, или человека, которого называемого “мотиватором”. Он всегда тебя сможет поставить на правильный путь, даже когда ты с него сошёл. В человека с самого рождения закладываются разные качества. Возможно, какие−то его таланты, которые он определит и найдёт в будущем. Или же характер, но качества характера будут ещё зависеть от воспитания родителей. Талант, который нам даётся от самой природы, делает нас по истине уникальными. Ведь тем самым мы не похожи на друг друга, мы не как две капли воды. Мы все разные, все уникальные и это очень хорошо. Качества нашей уникальности, это помощь нам как−то отличать от толпы, так сказать выделится из серой массы. На все планете нет одинаковых людей. Возможно, есть люди которые частично чем−то похожи. Своей манерой поведения, или же характером. Но полностью одинаковых и не отличимых людей нет! Это закон природы. Не когда не найдёшь людей полностью с одинаковым лицом, внешностью. Даже близнецы и те отличаются друг от друга чертами своего лица.
Что же такое личность? Личность, это по сути качества человека, из которых складывается его образ, его уникальность от других. Ведь настоящая личность, по сути, должна выделятся какими−то качествами или же манерами поведения. Даже пусть человек будет не сильно чем−то выделятся, но он будет! Даже если это маленькое, незначительное качество человека.
Если один сказал что−то, то следует ли ему подчиняться? Ну если у тебя нет собственного мнения, то да, почему бы и нет. А если ты настоящая личность, которая обитает в этом мире, ты просто будешь отстаивать свою точку зрения и добиваться своей правоты.
- Предыдущее
- Следующее
Нашли ошибку?
Если Вы нашли ошибку, неточность или просто не согласны с ответом, пожалуйста сообщите нам об этом
Почему психологию считают социальной наукой?
Также важно отметить, что психология — это общий термин для многих различных типов исследований, которые сосредоточены на всем, от индивидуальной психологии до группового поведения. В этом разделе мы обсудим отношения между психологией и социальными науками.
Что такое социальные науки?Социальные науки — это группа академических дисциплин, изучающих человеческое общество и его взаимодействие с другими людьми, миром природы и технологиями. Социальные науки часто используются, чтобы помочь людям понять, как их собственная жизнь вписывается в окружающий их мир. Они также могут пролить свет на то, как действия одного человека могут повлиять на другого человека
Социальные науки включают антропологию, экономику, политологию, психологию и социологию. Психологию иногда считают подполем социологии. Другими областями, которые также подпадают под категорию социальных наук, являются английская литература, история и философия.
Является ли психология социальной наукой?Психология считается социальной наукой, потому что она использует научные методы и статистический анализ для исследования человеческого поведения.
Психология — это социальная наука, а не естествознание. Она не обладает такой предсказательной силой, как физика или химия. И дело не только в том, что психологи большую часть времени не знают, о чем говорят. Психология также является частью изучения человеческого поведения и опыта.
Многие думают, что если вы изучаете психологию, вы должны уметь предсказывать, что люди будут делать дальше. Но это совсем не так. На самом деле, психологи даже не могут договориться о том, что составляет человеческую природу.
Психология изучает человеческое поведение двумя способами:
- Экспериментальная психология использует контролируемые эксперименты для проверки теорий о том, что движет людьми. Клиническая психология
- использует свои знания о человеческом поведении в реальных жизненных ситуациях для лечения пациентов с психическими расстройствами, такими как депрессия или тревожные расстройства.
Психология — научная дисциплина, изучающая поведение человека и психические процессы.
Область психологии делится на две основные ветви: социальная психология и наука о личности. Социальные психологи изучают, как люди думают о себе, своих отношениях с другими и окружающей их средой; они также изучают, как группы ведут себя в различных ситуациях. Психологи личности сосредотачиваются на индивидуальных различиях в личностных чертах, таких как уровень тревожности или экстраверсия по сравнению с интроверсией; они также смотрят, почему одни черты личности развиваются с течением времени, а другие нет (например, застенчивость или экстравертность). Обе области очень важны, потому что они помогают нам лучше понять себя! Почему психология считается социальной наукой?Возможно, вы слышали термин «общественные науки», используемый для описания изучения человеческого поведения и общества.
Психология считается социальной наукой из-за ее акцента на социальной природе человеческого поведения. Вот почему психологи заинтересованы в понимании той роли, которую культура играет в формировании наших мыслей, эмоций и поведения.
Психология также занимает важное место в обществе, потому что она помогает нам лучше понять самих себя и дает нам инструменты для улучшения нашей жизни.
Психология является социальной дисциплиной, потому что она включает взаимодействие между человеком, его окружением и другими людьми. Другими словами, психологов интересует, как люди ведут себя, а также почему они это делают. Психология также исследует, что происходит, когда люди взаимодействуют друг с другом (т. е. социальные взаимодействия).
Социальная психология и наука о личностиСоциальная психология — это научное исследование того, как на мысли, чувства и поведение людей влияет фактическое, воображаемое или подразумеваемое присутствие других людей. Социальные психологи используют экспериментальные методы для изучения социального взаимодействия и социальных групп.
Термин «психология» произошел от двух греческих слов: psyche, означающее «душа», и logos, означающее «изучение». Это означает, что это и искусство, и наука; сочетая заботу о психическом здоровье с исследованиями мозга, чтобы лучше понять себя через наше взаимодействие с другими людьми и окружающей средой. Важно отметить, что психология — это не только изучение поведения, но и изучение того, как мозг работает в отношении поведения и других факторов, таких как генетика и культура.
ИтогИзучая психологию и научные методы, вы сможете понять, как люди думают, чувствуют и действуют. Вы также сможете применить эти знания в своей жизни, увидев, как они сочетаются с окружающим миром.
Хотя область психологии увлекательна, ее не всегда легко понять. И хотя существует много разных способов определения самой темы, эта статья должна дать вам лучшее представление о том, что такое психология и как ее использовать. Другими словами, если вы когда-нибудь задумывались, почему кто-то называет себя психологом, теперь вы знаете.
Но требуется постоянное вмешательство — ScienceDaily
Долгое время считалось, что люди не могут изменить свою личность, которая в значительной степени стабильна и передается по наследству. Но обзор недавних исследований в области науки о личности указывает на возможность того, что черты личности могут измениться в результате постоянного вмешательства и значительных жизненных событий.
Черты личности, определяемые как невротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность и добросовестность, могут предсказать широкий спектр важных результатов, таких как здоровье, счастье и доход. Из-за этого эти черты могут представлять собой важную цель для политических вмешательств, направленных на улучшение благосостояния людей.
Исследование, которое планируется опубликовать в декабрьском номере журнала American Psychologist , является продуктом Консорциума по изменению личности, международной группы исследователей, стремящихся углубить понимание изменения личности. Консорциум был инициирован Вибке Блейдорном и Кристофером Хопвудом из Калифорнийского университета в Дэвисе, профессорами психологии, которые также являются соавторами последней статьи «Значение черт личности для политики». У статьи еще 13 соавторов.
Изменения в политике могут быть более эффективными
«В этой статье мы представляем случай, когда черты могут служить как относительно стабильными предикторами успеха, так и действенными целями для изменений в политике и вмешательств», — сказал Блейдорн.
«Родители, учителя, работодатели и другие люди всегда пытались изменить личность из-за их неявного осознания того, что хорошо делать людей лучше», — добавил Хопвуд.
Но теперь, сказал он, убедительные доказательства свидетельствуют о том, что личностные черты достаточно широки, чтобы объяснить широкий спектр социально важных поведений на уровнях, которые превосходят известные предикторы, и что они могут меняться, особенно если вы поймаете людей в нужном возрасте и прилагать устойчивые усилия. Однако эти черты также остаются относительно стабильными; таким образом, хотя они могут измениться, их нелегко изменить.
Ресурсы часто инвестируются в дорогостоящие вмешательства, которые вряд ли сработают, потому что они не основаны на данных о личностных качествах. «По этой причине государственным деятелям было бы полезно более подробно подумать о том, что требуется для изменения личности для улучшения личного и общественного благосостояния, о затратах и выгодах таких вмешательств, а также о ресурсах, необходимых для достижения наилучших результатов путем одновременного опираясь на данные о чертах личности и вкладывая больше устойчивых ресурсов и внимания в лучшее понимание изменений личности», — говорят исследователи.