Не обвинять и быть конкретнее: 5 правил конструктивного общения в отношениях
Олеся Ахмеджанова
Как известно, отношения без ссор — это миф. Все люди конфликтуют, и это нормально. Но одни ссоры приводят пару к компромиссу и двигают отношения вперед, а другие — медленно разрушают их. Разбираемся, как правильно решать конфликты и зачем нужно строить конструктивное общение.
Что такое конструктивное общение?
Конструктивное общение базируется на понимании того, что у каждого свои конкретные потребности и большинство их определяется типом привязанности: кто-то в паре больше тревожится, кто-то избегает, а кто-то всегда настроен вести диалог. Это не хорошо и не плохо, это факт. Для счастья в любовном союзе надо учиться выражать свои потребности, не выдвигая претензий и не вставая в оборонительную позицию.
Подходим друг другу
В чем польза конструктивного общения?
Немедленно решить проблему или прийти к компромиссу конструктивное общение не поможет: будем реалистами. Зато вы сразу же увидите, насколько любимому человеку важно ваше благополучие.
— Он/она вникает в то, что вас волнует?
— Он/она тут же идет навстречу или увиливает?
— Он/она серьезно относится к теме или преуменьшает ее значение, выставляя вас глупее себя?
— Он/она ищет выход из ситуации или только защищает свою правоту?
— Он/она рассматривает только факты (как в зале суда) или учитывает ваши эмоции?
Отзывчивость и неподдельный интерес человека к вашему благополучию дают «зеленый свет» отношениям.
Если же претендент уклоняется от важных тем, встает в оборонительную позицию или выставляет вас в невыгодном свете, это очень тревожный знак.
5 правил конструктивного общения
Правила такого общения просты в теории и на практике.
Не скрывайте чувств
Тут все понятно. Для конструктива нужны искренность и абсолютная честность.
Сформулируйте потребности
Суть в том, чтобы донести их до любимого человека. Высказываясь, обязательно учитывайте и его интересы. Используйте фразы: «мне нужно», «я чувствую», «я хочу», чтобы обратить внимание на свои потребности, не упоминая недостатки собеседника. Например:
— «Мне нужна уверенность в отношениях. Когда ты болтаешь с официанткой, у меня ощущение, что ты не помнишь обо мне»;
— «Я чувствую себя глупо, когда ты возражаешь мне при своих друзьях. Мне нужно верить, что ты уважаешь мое мнение»;
— «Я хочу знать, что могу доверять тебе. Когда ты ходишь по барам с друзьями, я боюсь, что ты там познакомишься с кем-нибудь».
Будьте конкретнее
Из обобщений трудно понять, что именно вам хотелось бы. Четко сформулируйте суть:
— «Если ты не остаешься у меня ночевать…»;
— «Когда ты звонишь не каждый день…»;
— «Сначала говоришь, что любишь, а потом отказываешься от своих слов…»
Не обвиняйте
Не заставляйте любимого человека чувствовать себя эгоистичным, бестолковым и неполноценным. Начинайте разговор спокойно. Бессмысленно вступать в переговоры на грани истерики — собеседник услышит только гнев и осуждение.
Будьте непреклонны и не оправдывайтесь
Это особенно касается тревожных людей, потому что большинство их потребностей обесценены современной культурой. Так или иначе, обоснованность не обсуждается. Вы имеете право на удовлетворение потребностей, и точка.
Что поможет общаться конструктивно?
Только не пугайтесь: в первое время вам поможет… сценарий. Да-да, так просто проще говорить. Пишите его в приятном расположении духа, но главное — не пытайтесь манипулировать партнером. Готовый сценарий повторяйте про себя, пока он не зазвучит естественно. Несколько раз попробуйте конструктивно выражаться, потом будете делать это, не задумываясь.
Вопросы для выбора темы сценария
Вот несколько вопросов, которые помогут вам написать свой сценарий. Они пригодятся вам в любом случае: периодически полезно на них отвечать.
- Почему мне некомфортно в этих отношениях?
- Какие поступки любимого человека вызывают у меня неуверенность?
- Какие действия любимого человека дали бы мне ощущение надежности?
- О каком из перечисленных действий мне проще поговорить с ним?
Ответ на последний вопрос задает тему первого конструктивного разговора. Напишите, как его начнете, помня о пяти принципах. А вот пример такого сценария. Обратите внимание, что неконструктивные фразы трудно интерпретировать однозначно. Вот почему реакция на конструктивное общение красноречивее, чем на неконструктивную речь или протестное поведение.
Открыть в большем размере
Если вам сложно вести конструктивный разговор
— Тревожным. Когда слова и поступки любимого человека активируют механизм привязанности до такой степени, что вы на грани (собираетесь сбросить звонок, пригрозить уйти), — остановитесь. Подумайте, чего конкретно хотите, и внятно сформулируйте. Но поднимайте тему, только полностью успокоившись (некоторым на это нужно один-два дня).
— Избегающим. Однозначный признак, что пора конструктивно высказаться, — непреодолимая жажда свободы. Объясните любимому человеку, что иногда вам надо побыть в одиночестве и хорошо бы найти для этого способ, удобный обоим. Предложите несколько вариантов, учитывая интересы другой стороны. Так вы с большей вероятностью получите желаемое.
Учтите, что даже конструктивное общение не решит все проблемы сразу. Но главное — реакция любимого человека, из нее понятно, насколько он ценит ваше благополучие, учитывает ваши интересы и готов работать над отношениями.
По материалам книги «Подходим друг другу»
Обложка отсюда
Не нужно плакать. Нужно конструктивно помогать.
Социальной работой Катя Овчинникова занимается еще с института. Однако то, что ей придётся познакомиться с понятием «паллиативная помощь» и посвятить свою жизнь тем детям, которых вылечить уже нельзя, она и не предполагала. Катя рассказала, как изменилось её мировоззрение после года работы в паллиативной службе благотворительного центра «Радуга» и почему просто необходимо помогать таким ребятишкам.
Катя Овчинникова — социальный работник паллиативного отдела Благотворительного центра «Радуга».
— К собственному удивлению, я спокойно отнеслась к своей новой работе, хотя раньше занималась в основном написанием методических материалов, а с детьми и семьями общалась «постольку-поскольку».
Более того, как и многие люди, я боялась темы смерти. Темы детской смерти. Старалась перелистывать поскорее страницы газет и журналов, когда видела, о чем там идёт речь. Однако отношение моё кардинально и достаточно незаметно изменилось. Это произошло как-то даже само собой, когда я начала общаться с этими детками, их мамами.— Это же особенные дети. К ним и отношение должно быть особое?
— Концентрировать внимание на грустном, плакать, не нужно. Надо конструктивно помогать: делом, советом, просто добрым словом. Слёзы ничего, кроме дополнительных хлопот не принесут. Есть два исхода событий: либо ребенок привыкнет, что над ним постоянно плачут, и начнет капризничать. Или другой вариант – он начнет чувствовать себя еще хуже, а ведь такой ребенок и так испытывает боль, порой сильнейшую. Поэтому я искренне считаю, что относиться к ним нужно как к обычным детям. Да, они не видят, но что-то воспринимают на слух. Тепло, забота, ласка – это главное. Споёшь ему песенку, сказку расскажешь и видишь, как он пытается улыбнуться.
— А сами мамы? У них у всех такое же отношение, как у тебя?
— В основном мамы привыкают. Они переживают, сильно переживают, но со временем становятся более подготовленными к уходу ребенка. Гораздо тяжелее, если все происходит резко и неожиданно. Однако все они проходят через самый сложный этап – этап отрицания. Родители потеряны: они не хотят верить, не знают, что делать дальше, пытаются вылечить ребенка, когда это уже априори невозможно. И вот тогда им нужна просто помощь элементарным советом. Ведь многие мамочки круглосуточно находятся со своим ребенком и не имеют доступа к необходимой информации. Хорошо, когда в семье есть тот, кто помогает, но бывают же и матери-одиночки. Они даже не предполагают, какие бывают средства реабилитации, предназначенные специально для их деток. Особенно это касается жителей деревни – там зачастую пользуются подручными материалами.
— Получается, что мамы находятся в информационном вакууме?
— Именно. Эта ежедневная рутина, уход, готовка… Даже если кто-то и хочет получить информацию, рутина его поглощает. Многие как бы застревают в том периоде своей жизни, когда все было хорошо. Получается замкнутый круг, из которого очень тяжело вырваться в одиночестве.
— И, несмотря на все это, мамы остаются в позитивном расположении духа? Это не противоестественно?
— Этой положительной энергией они подпитывают себя сами. Но ведь внутренний резерв родителей небесконечный. Представьте: они ежедневно занимаются монотонной работой, в их жизни нет ярких событий. Поэтому очень часто, когда мы навещаем такие семьи, мамы с большой охотой нас принимают и очень много говорят, показывают, делятся какими-то своими достижениями. Например, есть у нас одна мама, у её дочери лейкодистрофия, врачи крест поставили на ребенке, все министерства отказали в приобретении реабилитационных средств. Однако женщина ежедневно занимается с ребенком, сама соорудила сенсорную комнату, развивает тактильные ощущения при помощи упражнений, которые в интернете нашла.
— И что, все вот так легко идут на разговор?
— Нет, есть наоборот такие, из которых каждое слово буквально вытягивать приходится. Они не понимают, зачем мы вообще к ним пришли. Еще бывают такие семьи, где у родителей затягивается тот самый период отрицания. Приведу еще один пример. Два брата, которые родились абсолютно здоровыми, резко стали утрачивать все свои навыки: перестали видеть, ходить, говорить, потеряли способность самостоятельно дышать. Естественно, родители долго пытались их вылечить, все силы вложили…
— Это же и для ребенка стресс, ведь сначала все было хорошо…
— Для ребенка это страшно, действительно страшно. И в то же время обидно, что не получается сделать то, что он раньше умел. Особенно страдают маленькие дети, которые еще не осознают, что происходит. Ребенок начинает бояться, когда с ним резко происходит что-то непонятное. Мирон, это младший брат, очень переживал, когда утратил навык ходить. Ведь он помнит, что делал это, а теперь даже встать не может. Чем позже приходит болезнь, чем больше ребенок успел узнать, тем страшнее ему с этим миром расставаться. Наша задача помочь ему понять, что он не один.
— А когда ребенок ушёл?
— А когда это случилось, очень важно не бросать такую семью, поддерживать теплые отношения. Мы очень радуемся, когда в семье появляется второй ребенок, ведь порой родителям страшно: «А вдруг опять это случится?»
— Мы уже сказали, что люди очень боятся такой темы…Как ты думаешь, почему? Почему не стоит бояться?
— Ну…это философский такой вопрос. Мы часто предпочитаем не замечать чего-то, чтобы нас это не коснулось. Я не говорю о том, что нужно постоянно жить в страхе и заниматься самовнушением, но отгораживаться не стоит. Это ведь часть того мира, в котором мы живем и в наших силах его усовершенствовать. Ведь среда все равно остается недоступной пока для таких ребятишек. Подъемники, пандусы…Всё это появляется очень несистемно, хаотично. Да и сама паллиативная помощь в России, и уж тем более у нас в Омске развита слабо. В институтах медсестер и врачей не обучают работе с угасающими детьми, в итоге медперсонал сам теряется, когда сталкивается с такой проблемой впервые. Думаю, в силах благотворителей изменить эту ситуацию.
Неконструктивное определение и значение — Merriam-Webster
не · конструктивный · ˌnän-kən-ˈstrək-tiv
: неконструктивно
особенно : не служит для улучшения или продвижения
неконструктивная критика
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете
Бэнкман-Фрид: Есть
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «неконструктивный». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Первое известное использование
1868, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование неконструктивного было в 1868 году
Посмотреть другие слова того же года нестроительный
неконструктивный
непотребитель
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Неконструктивно».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www. merriam-webster.com/dictionary/nonconstructive. По состоянию на 16 января 2023 г.Copy Citation
Еще от Merriam-Webster о
неконструктивныйТезаурус: Все синонимы и антонимы для неконструктивный
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи других определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
Конструктивно юридическое определение конструктивно
(перенаправлено с конструктивно )
Также найдено в: Dictionary, Thesaurus, Medical, Encyclopedia.
Конструктивное
То, что существует не на самом деле, а в результате действия закона. То, что приобретает характер в результате того, как с ним обращаются в соответствии с нормой или политикой права, а не в силу его фактического характера.
Например, конструктивное знание является уведомлением о факте, который лицо предполагается иметь по закону, независимо от того, обладает ли оно им на самом деле, поскольку такое знание можно получить, проявляя разумную осмотрительность.
Например, владение ключом от сейфа является конструктивным владением содержимым ящика, поскольку ключ дает своему владельцу власть и контроль над содержимым.
Энциклопедия американского права Уэста, выпуск 2. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.
конструктив
прил. юридическая фикция для рассмотрения ситуации так, как если бы она была на самом деле. Некоторые примеры помогают прояснить этот термин: хотя Джеремайя Готрокс не владеет драгоценностями, у него есть ключ от сейфа и право входа, поэтому он имеет «конструктивное владение»; хотя нет письменного документа о доверительном управлении, Джордж Холдер получил 10 000 долларов в виде облигаций на предъявителя из почтового ящика своей племянницы Тесс Трухарт, которая дала ему комбинацию своего почтового ящика, когда путешествовала по Европе — это делает Холдера ее «конструктивным доверенным лицом». .» (См.: конструктивное мошенничество, конструктивное выселение, конструктивное уведомление, конструктивное уведомление, конструктивное владение, конструктивное доверие)
Copyright © 1981-2005 Джеральд Н. Хилл и Кэтлин Т. Хилл. Все права защищены.
конструктивный
выведенный путем вывода или построения; не выраженные, а предполагаемые, имеющие предполагаемую юридическую силу.Юридический словарь Коллинза © WJ Stewart, 2006
КОНСТРУКТИВНЫЙ. То, что интерпретируется.
2. Конструктивное присутствие. Совершение преступления, когда сторона
фактически не присутствующий, очевидец его совершения, но действовавший с
другие, наблюдая, как другой совершает преступление. 1 рус. Кр. 22.
3. Конструктивное воровство. Тот, где взятия явно не было
уголовно наказуемо, но, судя по поступкам заключенного, можно предположить,
он намеревался во время совершения преступления присвоить имущество в
его собственное использование; 2 Восток, ПК 685; 1 Лич, 212; как когда он получил
доставка грузов анимо фуранди. 2 Н. и М. 90. См. 15 С. и Р. 93; 4
Масса 580; Ай Бэй, 242.
4. Конструктивное проникновение в дом. Чтобы совершить кражу,
должен быть взлом дома; это может быть фактическим или конструктивным. А
конструктивный взлом — это когда грабитель проникает в дом
мошенничество, заговор или угроза. См. Кража со взломом, Знакомый пример
конструктивный взлом – это случай грабителя, который проник в дом под
под видом бизнеса, добивается допуска, а после допуска совершает
такие действия, которые, если бы имело место фактическое принуждение, составили бы
кража со взломом Бак. Аб. Кража со взломом, А. См. 1 Moody Cr. Кас. 87, 250.
5. Конструктивное уведомление. Такое уведомление, что хотя оно и не актуально,
достаточно по закону; Примером этого является запись акта, который
известно всему миру, так же как и висящий на иске общий
уведомление о справедливости. 4 Був. Инст. н. 3874. См. Lis pendens.
6. Конструктивное присоединение. Присоединение к наследству по
закон о некоторых вещах, которые на самом деле не связаны с ним; Например,
ключи от дома; и ткацкие станки наследника конструктивно пристроены. Шеп. Трогать.
90; Пот. Traits des Choses, Sec. 1.
7.