Кто я психология: Кто я? Где я? Какой я? – Психология без соплей

Кто я есть на самом деле

01 января 2006 г., 04:53

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Фильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

​​​​​​​

Фильм «Обыкновенное чудо»

​​​​​​​Нередко и на консультациях, и на тренингах психолог слышит вопрос: «Кто я есть на самом деле?». Как на такой вопрос реагировать?

Вопрос «Кто я есть на самом деле?» — когда-то странный, когда-то сложный.

Что за ним стоит, понять так же непросто, как понять что стоит за вопросом маленького ребенка: «Мама, а откуда я взялся?» Возможно, ребенка вполне порадует ответ: «Мы с папой тебя захотели!», а может быть, ему нужен ответ другой. Его кто-то во дворе спросил: «Откуда ты такой взялся?», вот теперь он маму и спрашивает.

Вопрос «Кто я есть на самом деле?» — такой же неясный, и прежде чем помогать человеку в ответе на такой вопрос, прежде всего, нужно присмотреться к самому человеку.

Это человек бодрый и живой, его голос звучит энергично и заинтересованно? А может быть, это мыслитель, нашедший себе еще одну интересную интеллектуальную головоломку? Нередко этот вопрос звучит от девушки, которой просто нравится думать о себе и которая привлекает этим вопросом к себе внимание. Хуже всего, если этот вопрос звучит тоскливо, как жалоба, без надежды получить ответ…

Кто я есть на самом деле — этот вопрос чаще всего задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни, либо те, кто верит в возможности своего личностного роста, ищет вершины своего личностного роста. Первые так или иначе нуждаются в психотерапии. Вторые — заинтересованы в возможностях психологии развития. См.→

Как понять, кто я есть на самом деле?

Те, кто сидят, копаются в себе и гадают: «Кто я есть на самом деле?», обычно в этом направлении не продвигаются никуда (см. Самокопание). Если ничего не делать, не пробовать себя в разных делах, ничего само по себе ясным не станет.

Решение этого вопроса не падает с неба, оно не придет от головы и ни от какого-то умного человека, который взглянет на вас и скажет: «На самом деле ты вот какой/какая, и твой путь в этом направлении!» Так — не бывает.

Решение этого вопроса приходит из жизни, когда вы начинаете ставить цели по своей жизни (пусть хотя бы вначале маленькие), и лишь по ходу движения, знакомясь с собой в деле, вы начинаете лучше понимать, что вы действительно хотите и что вы действительно можете. Кто вы есть — на самом деле. Смотри Цель в жизни и Жизненные цели А постепенно, возможно, найдете и свое любимое дело, и предназначение, и свою Миссию.

Итак, не сидеть, не тосковать, не воевать — а пробовать, искать бодрее и дружить с людьми, помогающими тебе в этом направлении — вот лучшее направление развития.

Может ли здесь помочь психология? Может.

Психологическая помощь в обретении своего Настоящего Я

Средства обретения своего Настоящего Я обычно следующие:

  • Позитивная Я-концепция: Я качественный и достойный человек.
    См. Развитие личности на позитиве
  • Выходить из позиции Жертвы, учиться быть Автором своей жизни, учиться брать ответственность за свою жизнь. См.→
  • Движению вперед мешают страхи и неуверенность в себе. Если это про вас, для вас характерны страхи и вы часто чувствуете себя неуверенно — см. Работа с неуверенностью
  • Научиться думать самостоятельно, привыкать включать голову. Уйти от механичности стереотипов, разрешить себе жить по своему плану и проекту. Смотри Первая позиция восприятия
  • Поставить себе цели жизни и начать двигаться в этом направлении. Смотри Жизненные цели

Средства одни, а стиль освоения их может быть разный: осуществляться как психотерапия в стиле Карла Роджерса, либо воплощаться в бодрое личностное развитие в стиле Синтон-подхода.

Кто я есть на самом деле и Быть самим собой

Желание «быть самим собой» — про другое, нежели вопрос «Кто я есть на самом деле?». «Быть самим собой», по крайней мере в обыденном словоупотреблении, это вести себя естественно, без напряжения, ощущая внутри комфорт, благополучие и гармонию.

Способ комфортного существования и поиск себя, нередко, это движение в противоположные стороны. См.→

  • Я-концепция
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (9):

Алсу, 19 марта 2015 г., 22:58

Просто Класс.

Вера, 06 октября 2015 г., 02:47

Спасибо большее. Потрясающая статья, цепляющая и нашедшая во мне большой отклик, конкретная, без «лишней воды» — супер, надеюсь, я смогу воспользоваться вашим алгоритмом и направить себя в в нужное русло по пути к себе настоящей.

Серебро, 10 декабря 2015 г., 23:16

Вы говорите единственный путь пробовать, делать, идти к цели, но если не знаешь какая цель и миссия, то к чему идти? Наобум перебирать варианты? Может так и вся жизнь уйти. Мне кажется, нужно найти свое призвание, и тогда пробовать идти.

3

ответа

Н.И. Козлов, 11 декабря 2015 г., 10:09

Серебро, двигаться нужно, но не наобум, а с головой. А куда и как — посмотрите рекомендованные статьи, в том числе и о поиске своего предназначения.

Гость, 21 мая 2018 г., 11:03

А в чем это призвание? Его тоже надо найти.

Гость, 15 мая 2021 г., 01:27

Согласен! Много знаешь, много что умеешь, а хочется ещё больше. И не топтаться на одном месте. Выбери направление, что больше по душе и двигайся. Стань профи. Не трать на все жизнь — не успеешь.

Гость, 15 сентября 2016 г., 23:52

Какой у вас хороший сайт.

Гость, 10 июля 2017 г., 01:03

Очень вдохновляет!

Гость, 07 декабря 2021 г., 04:23

Ставить цели из себя ненастоящего — это мне не подходит.

Материалы по теме:

18 нояб. 2014 г.

100 ловушек в личной жизни. Как их распознать и обойти (С. Петрушин)

Как дела в личной жизни? Вопрос, который у кого-то вызывает улыбку, у кого-то – оторопь, а других от него бросает в жар. Доктор психологических наук Сергей Петрушин раскрывает нам все тайны личной жизни. Убедительно и ненавязчиво он подсказывает читателю, как найти свою вторую половинку и построить счастливые и здоровые любовные отношения, избегая ловушек и прокладывая себе ровную дорогу в будущее.

1Подробнее

18 янв. 2018 г.

Вопросы, которые меня направляют по жизни

Когда закончится моя учеба в Университете практической психологии, я приступлю к самостоятельной деятельности. Кто станет мне давать задания и рекомендации? Чем я буду руководствоваться в дальнейшей жизни?

0Подробнее

17 мар. 2014 г.

Что это такое: быть самим собой?

«Кто я есть на самом деле?» — этот вопрос задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни…

35Подробнее

01 янв. 2006 г.

Эго-идентичность

Эго-идентичность обозначает целостность развивающейся личности…

1Подробнее

01 окт. 2022 г.

Глава 8. «Быть тем, кто ты есть на самом деле». Цели человека глазами психотерапевта

В наши дни большинство психологов считают себя оскорбленными, если их подозревают в склонности к философствованию. Я не разделяю этой реакции. Я не могу не размышлять над смыслом того, что наблюдаю. И этот смысл, по-видимому, имеет удивительные последствия для современного мира.

0Подробнее

06 мая 2014 г.

Нужна ли вам личностная легенда?

Кто вы есть и что вы из себя представляете, задается не только тем, какова ваша история, но и тем, кем вы себя видите и как вы себя подаете. Человек себя строит, и личностная легенда, та или иная сказка о себе строит нас так же, как строят нас любые внушения. Легенда может быть ориентирована на вас, может — на окружающих.

8Подробнее

01 июл. 2004 г.

Три авторских ключа: как выводить себя из состояния Жертвы

В трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, поищите возможность: 1. Переосмыслить происходящее.

5Подробнее

01 янв. 2013 г.

Уверенность в себе

Признаки уверенности — в основном поведенческие, а именно спокойствие, корсет уверенности, смелость заявить о себе и уверенное поведение.

5Подробнее

Как узнать, кто я такой? | PSYCHOLOGIES

Проведите ревизию своей истории

Чтобы с полным правом произнести «я», нужно понять и принять прошлое своей семьи, осознанно занять в ней свое место. Жизненные ситуации, которые мы принимаем или отвергаем, становятся кирпичиками, составляющими нас самих. И чтобы стать собой, нужно осознанно выбрать то, что мы чувствуем в себе как хорошее, и избавиться от того, что мучает.

Отличайте себя от своей социальной роли

Мы можем воспринимать себя в основном как профессионала или, скажем, мать семейства, словно заперев себя в одном-единственном образе. Но в течение дня человек может быть работником и другом, родителем и супругом, грустить и сердиться, любить и оставаться равнодушным.

Эти состояния приходится постоянно согласовывать друг с другом. Ошибаются те, кто думает: «Я стал собой и теперь останусь таким навсегда».

Продолжайте развиваться

«Я таков и ничего с собой поделать не могу», «У меня такой характер» — кто из нас не слышал подобных фраз? Порой мы начинаем верить в то, что мы сформировались окончательно, что все свойства нашей личности и особенности характера неизменны.

Но встав на такую позицию, человек ограничивает себя, он не позволяет себе двигаться вперед, развиваться, а потому отгораживается от самого себя. Путь к себе — постоянное развитие и изменение.

Будьте подлинным в общении

Некоторым кажется, что быть собой означает рассказывать о себе буквально все и откровенно говорить другим то, что о них думаешь. На самом деле наша задача — найти соответствие между собственными мыслями, чувствами и тем, что мы высказываем другому человеку.

Если, общаясь, я понимаю, что для меня значимо, предполагаю, что важно собеседнику, учитываю место и время общения, я смогу высказать свои мысли и чувства, не нарушая границ другого.

Признавайте негативные чувства

Вытесненные воспоминания, душевные травмы, безотчетные желания мешают быть искренними. Мы не признаемся в них себе, потому что бессознательно боимся их разрушительной силы. Но если мы работаем с ними, изучая себя, то начинаем и с другими общаться иначе.

Это обогащает и упрощает нашу жизнь: дает возможность ярче переживать чувства, свободнее говорить о себе и своих желаниях, и в то же время снимает тяжкую необходимость притворяться или приукрашивать себя.

Определите границы своих возможностей

Осознавая, что мы чего-то не умеем, не хотим или не успеваем сделать, мы испытываем сильные и не всегда приятные эмоции, но в результате начинаем намного лучше понимать себя.

Смотрите на себя со стороны

Важно различать внутреннее ощущение, которое точно дает понять: играем мы сейчас какую-то роль или проживаем собственную жизнь. В каждом из нас есть «другой-в-нас-самих», который помогает заметить и соотнести друг с другом наши чувства, мысли и поступки.

Этот другой не надсмотрщик и не оценивающий интеллектуал. Скорее его можно сравнить с неким ангелом, который заботливо обращает нас к самим себе.

Кто я? | Psychology Today

Этот вопрос, который задают так часто, предполагает, что на него действительно есть правдоподобный ответ. Почти как если бы наше существо было фиксированной вещью.

Люди, которые задают подобные вопросы, как правило, борются со своей идентичностью и пытаются понять суть самих себя. Ирония заключается в том, что чем больше вы пытаетесь определить, кто вы , тем более хрупким вы, вероятно, будете себя чувствовать. Может существовать обратная корреляция между задаваемым вопросом и легкостью, с которой вы проживаете свою жизнь.

Чем бы вы хотели заняться в жизни?

Акцент должен быть сделан не на раскрытии того, кто вы ( на том, что погребено под вами), а на облегчении появления того, что вы хотели бы испытать.

Нашу личность следует рассматривать как непрерывный процесс. Вместо статического снимка мы должны принять текучее ощущение себя, благодаря чему мы постоянно переосмысливаем, реорганизуем, переосмысливаем и переосмысливаем себя. Насколько другой была бы жизнь, если бы вместо вопроса «Кто я?» мы думали, как мы хотели бы заниматься жизнью?

Чувство неадекватности часто вызывает вопрос «Кто я?» По мере того, как люди будут углубляться в сложность понимания самих себя, им будет намного лучше посвятить себя разворачивающемуся процессу жизни. Наблюдая за своими мыслями, не реагируя по старой привычке и присутствуя, мы можем лучше строить свою жизнь. Таким образом, идентичность, которую мы ищем, зажигает волну жизни, обогащаемую потоком.

Крайности континуума идентичности

Представьте, что вы находитесь в тюрьме 20 лет, в заключении с 18 лет. У вас буквально нет опыта взрослой жизни за пределами пенитенциарного учреждения. Ваше самоощущение трагически ограничено. Вы можете спросить себя: «Кто я? Это, вероятно, спровоцирует хрупкое чувство собственного «я», которое, как это ни парадоксально, может вызвать у вас сильное опасение по поводу вашего скорого освобождения. позволить этому новому ощущению себя проистекать из вашего нового опыта.0003

Я работал с людьми, которые были женаты более или менее всю свою взрослую жизнь. После развода они часто сталкиваются с тревожной мыслью. Они утверждают, что не знают, кто они. Более того, они могут не знать, кто они, как одинокие, автономные взрослые, не имеющие партнера. В конце концов, как они могли? Вместо того, чтобы погрязнуть в страхе, вам нужно вызвать чувство чуда и приключений. Есть новое чувство себя, ожидающего рождения. Вы можете переделывать себя по пути.

На другом конце континуума идентичности находятся те, кто утверждает, что знает себя так хорошо. Эта другая крайность также означает хрупкость личности. Познать себя так хорошо, как , не оставляет места для роста. Более того, это указывает на глубокую уязвимость, от которой защищаются, как будто это слишком опасно, чтобы присматриваться к нему поближе.

То, кто вы есть, — это состояние текущего потенциала

Имеет смысл стремиться к более глубокому ощущению себя. Совершенно очевидно, что желательно глубоко осознавать свои мысли, чувства, надежды и страхи. Ключ в том, чтобы задействовать свое ощущение себя податливым, больше похожим на иву, чем на крепкий дуб. Ива гибкая и выдерживает бурю, поскольку сгибается под ветром, в то время как более жесткий дуб с большей вероятностью треснет.

Предполагается, что Вселенная существует в состоянии текучего потенциала. И важно понимать, что мы действительно являемся частью этой вселенной. Таким образом, цель состоит в том, чтобы получить доступ к этому потенциалу, сохранив те части нашей личности, которые продолжают нам хорошо служить, и избавившись от старых, привычных элементов, которые нас ограничивают. Этот процесс известен как позитивная дезинтеграция. Это позволяет нам найти баланс между ранее обсуждавшимися крайностями и вступить в отношения с самим собой, которые совершают нашу личную эволюцию.

Ознакомьтесь с интерактивным масштабным курсом Мэла «Преодоление беспокойства»

Кто я? – CBT Psychological Associates

Перейти к содержимому

{2:36 минуты на чтение} Кто я? Этот вопрос возник в начале времен и продолжался на протяжении всей истории. Сократ, Платон, Аристотель, мировые лидеры и даже Иисус задавали этот, казалось бы, простой вопрос. Самосознание — это начало самопринятия, которое приносит плоды самоуважения.

Вы когда-нибудь задумывались, кто вы? Если бы я задал вам этот вопрос, как бы вы ответили? Я:

  • Учитель
  • Юрист
  • Плотник
  • Пастор
  • Отец
  • Жена
  • Мать
  • Студент
  • Старший

Все эти ответы верны и являются достижениями, заслуживающими признания. Однако на самом деле они не отвечают на вопрос «кто я?», а скорее являются заголовками, рассказывающими нам, чем вы занимаетесь. Титулы не отражают вашу уникальность и могут быть изменены.

Чтобы ответить на вопрос «кто я?», нужно познакомиться с собой на более глубоком уровне. Часто люди теряются в том, что они делают (названия). Некоторые поглощены своими титулами, в то время как другие теряют свою индивидуальность и отключаются от самих себя. Это может привести к печали, отсутствию мотивации и полуживой жизни.

Знание того, кто вы есть, не означает, что вы поглощены собой. Это делает вас лучшей версией себя, открывая мир возможностей.

Самосознание также помогает отношениям процветать.

Найдите минутку и спросите себя:

  • Что мне нравится?
  • Что я ненавижу?
  • Каковы мои сильные стороны?
  • Каковы мои слабости?
  • Что я люблю делать?
  • Что делает меня счастливым?
  • Что меня огорчает?
  • Во что я верю?
  • Чем я отличаюсь от других?

Ответы на эти вопросы — первый шаг к пониманию того, кто вы есть, что поможет вам взглянуть на жизнь с другой точки зрения. Знание того, кто вы есть, также поможет вам узнать, кто вы не . Эта истина может изменить вашу жизнь и защитить вас.

Ты один, и ты очень важный человек. У вас есть ценность и ценность. Осознание того, кто вы есть, позволит вам начать принимать и ценить себя и действовать в полную силу — уверенно и надежно.

Итак, кто вы?

  • Автор
  • Последние сообщения

Джеймс С. Стрикленд, доктор философии

Доктор Джеймс С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *