Кухонные страсти – Кухонные страсти?

Кухонные страсти?

Думаю, что общий пост напишу, в личку не удобно отвечать с телефона… пока попадешь в нужные кнопки, с ума сойдешь.

Итак, сначала вот та история с фасадами была. Съездила в офис, перевыбрала (вернее, муж это сделал, я видать иссякла уже). Обещали к концу августа привезти новые, а эти забрать.

Розетки. По проекту розетки надо было сместить, так как многие попадали на стыки или были далеко от техники. Муж все перенес. Зашпаклевали, зашкурили, поклеили обои.

Потом началась сборка шкафов. Посколько муж работает, это дело затянулось. Но в итоге собралось. Установил он духовой шкаф в пенал, и я вспоминаю, что должны быть термозащитные планки. Найти их в нескольких коробках всяких металлических штук не могли 3 дня:)) в итоге догадалась написать своему менеджеру, и она сбросила фото. Все, духовка на месте и опробована!

Теперь нужно было модули на одной стене расположить по проекту и обозначить, куда монтироват вытяжку. Вот тут был новый сюрприз. Между верхними шкафчиками должен был остаться проем для вытяжки 75 см, а получилось 80 см. Сдвинуть никак, появится асимметрия. Либо все сдвигать со стороны, где заканчивается кухня, но щель в 5 см это не кухня моей мечты. 

Опять звоню менеджеру. Полчаса думали, как так произошло и каким образом исправить, в итоге верх решили оставить, как есть, а полку она перезаказывает на 80 см. Но теперь остается нижний ярус. Тут мы подзависли, и тут она говорит, что еще нужно будет формировать угол с помощью специальных накладок, т.е. еще пара сантиметров у нас дополнительных есть в запасе. Тогда муж решает нарастить нехватающие сантиметры досками между шкафами в углу, потом скрыв их этими планками. О, это не кухня, а мой кошмар какой-то. Не знаю, что в итоге будет.

Позавчера муж устанавливал вытяжку, врезался в подвесной потолок, устанавливал гофру и закрывал уже весь подвес, шпаклевал, красил окончательно. Смотрится отлично. Мне нравится. Правда, когда оттаскивал козла, с него упал молоток и сломал перекладину на нижнем модуле, что под варочную панель 

Будем искать. Может в Леруа найдется. Фух, тяжкий процесс

А пока так:

Сегодня будет врезать проточный фильтр и подводить трубы к мойке. И по ходу опять переносить розетку под духовой шкаф с высотой не угадали. Грязные работы закончатся, можно будет и верхние фасады устанавливать. А вот на столешницу, ее вырезку, установку посудомойки (и возможно доводчиков) пригласим мастера. Если к сентябрю кухня будет готова, это будет чудо Заказала-то я ее в начале мая!

www.baby.ru

Кухонные страсти

Как парадоксально ведет себя порой судьба, предлагая нам почти стихотворные рифмы! Вот, например, Хелен Миррен говорит, что всегда была и остается франкофилом. Обожает все французское ‒ язык, литературу, театр, живопись, кухню, пейзажи… Она даже в юности переезжала в Париж, чтобы попытаться стать французской актрисой! И что же вы думаете? Она не стала французской актрисой, но в фильме Лассе Халльстрема «Пряности и страсти» стала француженкой мадам Мэллори, владелицей настоящего мишленовского ресторана французской кухни, злейшей конкуренткой и величайшей благодетельницей главного героя, индийского эмигранта и шефа от бога. И знаете, этот скромный юноша в фильме повторил путь юной Миррен. Он тоже уехал в Париж делать карьеру, но вернулся домой. И получается, что «Пряности и страсти», конечно, фильм о кухне, блюдах, соревновании двух непревзойденных шефов, вкусах, о том, что придает вкус жизни. Но еще он о кухне судьбы, где готовятся блюда непростой рецептуры.

Томатный суп с хрустящим беконом

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Лист лавровый 1 шт.
  • Щепотка тимьяна
  • Две щепотки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Стебель сельдерея
  • Лук репчатый – одна средняя луковица
  • Одна морковка
  • Грудинка сырокопченая ‒ 50 г
  • Щепотка сахара
  • 1 столовая ложка (без верха) пшеничной муки
  • Масло сливочное ‒ 30 г
  • Паста томатная ‒ 50 г
  • Томаты в собственном соку ‒ 300 г
  • Бульон куриный ‒ 300 г

Способ приготовления

1.Очистите лук и морковь, чеснок раздавите ножом и очистите. Нарежьте лук, морковь, сельдерей мелким кубиком, чеснок нарежьте крупно.

2.Бекон нарежьте тонкой соломкой. Добавьте томаты в собственном соку, тимьян и бульон, посолите и поперчите, доведите до кипения, проварите 4 минуты на среднем огне.

3.Снимите c огня, выньте тимьян и лавровый лист.

4.Обжарьте бекон на разогретой сковороде 2 минуты на сильном огне до золотистой корочки, достаньте и положите на салфетку.

5.Взбейте суп блендером, процедите через сито, поставьте обратно на огонь.

6.В сковороде с жиром от бекона обжарьте морковь на сильном огне в течение 1,5 минут. Добавьте лук, сельдерей, чеснок и лавровый лист и жарьте еще 1,5 минуты на среднем огне.

7.Добавьте муку, сахар и томатную пасту, жарьте еще 30 секунд.

8.Добавьте сливочное масло, прогрейте 3 минуты на слабом огне, тщательно перемешайте, досолите по вкусу.

Подавайте, посыпав беконом и украсив листочками петрушки. Приятного аппетита!

2. Картофельный гратен (Запеченный картофель)

Ингредиенты на 8‒10 порций

  • 4 стакана молока
  • Свежемолотый мускатный орех
  • 1 пучок душистых трав
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г жирных сливок
  • 1 кг очищенного картофеля
  • Свежемолотый перец
  • 115 г тертого сыра «Грюйер»*
  • Сливочное масло
  • Соль и перец

Способ приготовления

1.Разогрейте духовку до 190 °C.

2.Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте маслом и поставьте в холодильник.

3.В небольшой кастрюле смешайте молоко, свежемолотый мускатный орех, душистые травы и чеснок и варите все на среднем огне до кипения. Затем снимите с огня, дайте остынуть жидкости в течение 5 минут.

4.Тем временем вымойте и очистите картофель, нарежьте его кольцами шириной не более 6‒7 мм. Не промывайте нарезанный картофель. Выложите слой картофеля в форму для запекания, посыпьте солью и перцем. Повторяйте до тех пор, пока форма не заполнится.

5.Прогрейте молоко, добавьте тертый мускатный орех, соль и перец по вкусу, затем влейте сливки. Доведите до кипения. Остывшую массу процедите через сито и залейте форму с картофелем так, чтобы он был полностью покрыт смесью. Украсьте приправами верхний слой картофеля и посыпьте сверху тертым сыром. Накройте форму пергаментной бумагой и фольгой.

6.Поставьте в духовку и запекайте 60 минут. Чтобы определить готовность блюда, проткните картофель ножом или зубочисткой: если картофель легко поддается, можно доставать форму из духовки.

7.Снимите пергаментную бумагу и фольгу, снова поставьте форму в духовку и запекайте до румяной корочки.

8.Достаньте форму из духовки и дайте остыть в течение 5‒10 минут.

Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

* Сыр «Грюйер» можно заменить любым пресным твердым сыром.

Банановый крем-брюле с кардамоном

Рецепт от Chef Bal Arneson (www.balarneson.com)

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка семян фенхеля
  • 6 ст. ложки сахара
  • 4 банана
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • 4 яичных желтка

Способ приготовления

1.Предварительно разогрейте духовку до 150° C.

2.Налейте молоко в кастрюлю среднего размера, поставьте на средний огонь. Помешивая, постепенно добавьте в молоко 1 ст. ложку сахара, кардамон, семена фенхеля и бананы. Доведите до кипения, затем уберите кастрюлю с огня, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться полученной смеси 15‒20 минут.

3.В миске взбейте яичные желтки с 1 ст. ложкой сахара до получения однородной массы. Процедите горячее молоко, а затем медленно тонкой струйкой вылейте его в миску, постоянно взбивая, чтобы не допустить свертывания желтков. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите 3‒5 минут.

4.Разлейте полученную смесь по 4 креманкам. Поместите формочки с крем-брюле в глубокий противень и налейте в него горячую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

5.Поставьте в духовку. Выпекайте около 30 минут. Если крем-брюле не достиг нужной консистенции, оставьте его в духовке еще на 5 минут. Достаньте поднос из духовки, креманки выставьте на стол, дайте им остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

6.Формочки с готовым крем-брюле остудите и оставьте в холодильнике на 60 минут.

7.Посыпьте сверху каждую креманку 1 ч. л. сахара. Расплавьте сахар до появления карамельной корочки с помощью фломбера (кулинарной газовой горелки) или в духовке под грилем.

Десерт готов к подаче! Приятного аппетита!

www.psychologies.ru

Кухонные страсти — Красивые фотографии и разговоры обо всем — ЖЖ

Кухонные страсти

Девушки! Будьте осторожны, садясь на плиту. Особенно если она газовая.
Это ж вам не стиральная машинка, в самом деле.
К мальчикам это тоже относится 🙂

Marisa Papen для издания P Magazine.
Фотограф — Emanuele Ferrari.

inna1903gr.livejournal.com

Кухонные страсти. Часть первая — запись пользователя JuliaS (id1119795) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Добрый день!

ремонт идет полным ходом и пора определяться с кухней.

Имеем кухню совмещенную с гостиной, стиль интерьера современный. возникли сложности с выбором варианта/фирмы

Далее проекты кухни под катом

Изначально дизайнер сделала нам рассчет предварительный в фирме спутник-с-тиль в глянце. Мы зашли в салон и выставка в этом салоне нас не очень впечатлила при цене кухни без техники и столешницы 450 тыр.

Решили смотреть дальше. В одном из салонов немецких кухонь нам предложили другой вариант, без барной стойки, с островом и сделать часть фасадов матовый шпон. Дизайн нам понравился и кухни отличные, но там ценник выше еще почти раза в 2, если без удешевления фасадов делать.


Второй вариант больше нравится по цветовому решению и идея острова понравилась. Но смущает, что убирается перегородка (барная стойка) между зоной кухня-гостиная и не понятно будет ли это удобно остров "на ходу" стоящий.

Посоветуйте, как лучше!!?

Для ориентира размеры длинной части кухонного гарнитура примерно 3,5 метра, короткой части -2,5 метра.еще прошу совет про фирмы и материалы фасадов. Глянец внизу не стоит? будут отпечатки и разводы?

Попросили посчитать аналог в Марии - считают вторую неделю, прислали непонятный файл, совсем не о том, о чем обсуждали.

Заходили в Стильные кухни, у них достаточно вменяемая цена, но отзывов я про них не слышала.

На какие фирмы еще обратить внимание?

ПЫ СЫ - стола как такового стандартного не планируется в гостиной. у окна будет только диван буквой Г большой и напротив его группа телевизионная.

Заранее спасибо!!!!

немецкие окна отзывы

www.babyblog.ru

Кухонные страсти (Илья Славицкий) / Стихи (вне жанров)

Кухня, Ночь, Луна

По ночам на кухне – тишина,
За окном заштореным – Луна,
И Луна, конечно, разберет,
Кто здесь прав, а кто – наоборот.

Я Луну сегодня рассмешу,
Тем, что так подробно напишу,
Как на спящей кухне в час ночной,
Говорили чайники со мной,
Как глядела ваза от окна,
Чем-то удивительным полна,
И как стол терпел мой долгий труд
И скрипел немного там и тут,
Говоря разделочной доске
Что-то на забытом языке.

Сковородки

Вчера к сковородке приехала внучка,
Взяла сковородку за длинную ручку:
– Пошли, – говорит, – погуляем по парку,
Мне так надоела на кухне запарка.

А бабушка ручку тихонько отводит:
– У нас, сковородок, прогулки не в моде.
Есть ручки у нас, но ни крыльев, ни ножек.
Пусть в парке гуляет с салфетками ножик!

Расстроилась внучка, сгорели блины.
Зачем сковородки без ног рождены?!

Танец

Помидор и две морковки
Танцевали гопака
На площадке танцевальной
Разливного черпака.

А укроп с петрушкой тонкой –
Хороводили солонку.

Был бы стих чуть-чуть длиннее –
Был бы наш салат вкуснее.

Спор

Две кастрюли на столе спорили чуть слышно:
Как моднее в эти дни – с крышкой иль без крышки,
Из чего компот варить более престижно,
И какие повара – лучшие в Париже,
Отчего простой тефлон предпочли эмали,
И какой ловчей салон складки поднимает.

Я подслушал этот спор, выходя из ванной,
Скушал щей, усы утер, и поехал в Канны.
  
Зазнайка

Соковыжималка –
редкая нахалка,
и – воображалка –
ей пора на свалку!
Терка – форменная дура,
у нее в зацепках шкура.
Нож – тупой, дуршлаг – дырявый.
Пообщаться не с кем, право!

А я – баба хваткая,
даром, что прихватка я.
Мне по сердцу – тостер,
пусть приходит в гости!

Жар и холод

Холодильник – бел,
Как малярный мел,
Но не очень смел
Для любовных дел.
Он горяч снаружи,
А внутри – как лед.
Будет славным мужем,
Если кто поймет.

Печь

Очень новая
Печь микроволновая,
Ветреная, неверная –
Чудо инженерное.
Доведет до кипения
Без огня и дыма.
Редкое умение.
Проходите мимо.

Сюрприз

Уксусная эссенция, Ваше название
Предполагает благоухание!
Мне уделите минуту внимания!
Вы для меня – настоящая мания,
Страстью и жаждой все сердце изранено,
Вы мне отдайтесь…
… О! Знать бы заранее!

Страсть

Воспылала как-то вилка
Страстью длительной и пылкой,
Но к кому и почему
Не сказала никому.

Стойкость

Пробка в бутылке жила до поры,
Винные пробку смущали пары –
Трудно поддерживать трезвость ума
Если сидишь в алкоголе сама.

Пробка держалась, летели года,
Уксусом стал алкоголь навсегда.
Стала бутылка обоим могилой –
Лучше бы пробка ему уступила!  

О, спорт!

Стаканы и кружки стояли в шкафу.
– Давайте, подружки, освоим Кун-Фу!
Освоили споро. Остались на полке
Кусочки стекла и фаянса осколки.

Задумчивый кран

Очень-очень странно крану иногда,
Что течет и не кончается вода.
А еще ему случается порой
Ощущать, что он классический герой,
И что в нем самом такая глубина –
Лишь другим она пока что не видна,
А внутри него – Байкал, по крайней мере.

Так ведь хочется любому в чудо верить.

10/1-3/09

kultimatum.ru

Кухонные страсти \ Книга Разума

«Пряности и страсти» можно увидеть в российском прокате с 11 сентября. И не только увидеть, но и отчасти оценить… на вкус. Мы приготовили для вас три рецепта, по которым создают свои блюда герои фильма. Разработаны эти рецепты в Академии LECORDONBLEU®

Как парадоксально ведет себя порой судьба, предлагая нам почти стихотворные рифмы! Вот, например, Хелен Миррен говорит, что всегда была и остается франкофилом. Обожает все французское ‒ язык, литературу, театр, живопись, кухню, пейзажи… Она даже в юности переезжала в Париж, чтобы попытаться стать французской актрисой! И что же вы думаете? Она не стала французской актрисой, но в фильме Лассе Халльстрема «Пряности и страсти» стала француженкой мадам Мэллори, владелицей настоящего мишленовского ресторана французской кухни, злейшей конкуренткой и величайшей благодетельницей главного героя, индийского эмигранта и шефа от бога. И знаете, этот скромный юноша в фильме повторил путь юной Миррен. Он тоже уехал в Париж делать карьеру, но вернулся домой. И получается, что «Пряности и страсти», конечно, фильм о кухне, блюдах, соревновании двух непревзойденных шефов, вкусах, о том, что придает вкус жизни. Но еще он о кухне судьбы, где готовятся блюда непростой рецептуры.

Томатный суп с хрустящим беконом

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Лист лавровый 1 шт.
  • Щепотка тимьяна
  • Две щепотки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Стебель сельдерея
  • Лук репчатый – одна средняя луковица
  • Одна морковка
  • Грудинка сырокопченая ‒ 50 г
  • Щепотка сахара
  • 1 столовая ложка (без верха) пшеничной муки
  • Масло сливочное ‒ 30 г
  • Паста томатная ‒ 50 г
  • Томаты в собственном соку ‒ 300 г
  • Бульон куриный ‒ 300 г

Способ приготовления

1.Очистите лук и морковь, чеснок раздавите ножом и очистите. Нарежьте лук, морковь, сельдерей мелким кубиком, чеснок нарежьте крупно.

2.Бекон нарежьте тонкой соломкой. Добавьте томаты в собственном соку, тимьян и бульон, посолите и поперчите, доведите до кипения, проварите 4 минуты на среднем огне.

3.Снимите c огня, выньте тимьян и лавровый лист.

4.Обжарьте бекон на разогретой сковороде 2 минуты на сильном огне до золотистой корочки, достаньте и положите на салфетку.

5.Взбейте суп блендером, процедите через сито, поставьте обратно на огонь.

6.В сковороде с жиром от бекона обжарьте морковь на сильном огне в течение 1,5 минут. Добавьте лук, сельдерей, чеснок и лавровый лист и жарьте еще 1,5 минуты на среднем огне.

7.Добавьте муку, сахар и томатную пасту, жарьте еще 30 секунд.

8.Добавьте сливочное масло, прогрейте 3 минуты на слабом огне, тщательно перемешайте, досолите по вкусу.

Подавайте, посыпав беконом и украсив листочками петрушки. Приятного аппетита!

2. Картофельный гратен (Запеченный картофель)

Ингредиенты на 8‒10 порций

  • 4 стакана молока
  • Свежемолотый мускатный орех
  • 1 пучок душистых трав
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г жирных сливок
  • 1 кг очищенного картофеля
  • Свежемолотый перец
  • 115 г тертого сыра «Грюйер»*
  • Сливочное масло
  • Соль и перец

Способ приготовления

1.Разогрейте духовку до 190 °C.

2.Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте маслом и поставьте в холодильник.

3.В небольшой кастрюле смешайте молоко, свежемолотый мускатный орех, душистые травы и чеснок и варите все на среднем огне до кипения. Затем снимите с огня, дайте остынуть жидкости в течение 5 минут.

4.Тем временем вымойте и очистите картофель, нарежьте его кольцами шириной не более 6‒7 мм. Не промывайте нарезанный картофель. Выложите слой картофеля в форму для запекания, посыпьте солью и перцем. Повторяйте до тех пор, пока форма не заполнится.

5.Прогрейте молоко, добавьте тертый мускатный орех, соль и перец по вкусу, затем влейте сливки. Доведите до кипения. Остывшую массу процедите через сито и залейте форму с картофелем так, чтобы он был полностью покрыт смесью. Украсьте приправами верхний слой картофеля и посыпьте сверху тертым сыром. Накройте форму пергаментной бумагой и фольгой.

6.Поставьте в духовку и запекайте 60 минут. Чтобы определить готовность блюда, проткните картофель ножом или зубочисткой: если картофель легко поддается, можно доставать форму из духовки.

7.Снимите пергаментную бумагу и фольгу, снова поставьте форму в духовку и запекайте до румяной корочки.

8.Достаньте форму из духовки и дайте остыть в течение 5‒10 минут.

Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

* Сыр «Грюйер» можно заменить любым пресным твердым сыром.

Банановый крем-брюле с кардамоном

Рецепт от Chef Bal Arneson (www.balarneson.com)

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка семян фенхеля
  • 6 ст. ложки сахара
  • 4 банана
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • 4 яичных желтка

Способ приготовления

1.Предварительно разогрейте духовку до 150° C.

2.Налейте молоко в кастрюлю среднего размера, поставьте на средний огонь. Помешивая, постепенно добавьте в молоко 1 ст. ложку сахара, кардамон, семена фенхеля и бананы. Доведите до кипения, затем уберите кастрюлю с огня, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться полученной смеси 15‒20 минут.

3.В миске взбейте яичные желтки с 1 ст. ложкой сахара до получения однородной массы. Процедите горячее молоко, а затем медленно тонкой струйкой вылейте его в миску, постоянно взбивая, чтобы не допустить свертывания желтков. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите 3‒5 минут.

4.Разлейте полученную смесь по 4 креманкам. Поместите формочки с крем-брюле в глубокий противень и налейте в него горячую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

5.Поставьте в духовку. Выпекайте около 30 минут. Если крем-брюле не достиг нужной консистенции, оставьте его в духовке еще на 5 минут. Достаньте поднос из духовки, креманки выставьте на стол, дайте им остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

6.Формочки с готовым крем-брюле остудите и оставьте в холодильнике на 60 минут.

7.Посыпьте сверху каждую креманку 1 ч. л. сахара. Расплавьте сахар до появления карамельной корочки с помощью фломбера (кулинарной газовой горелки) или в духовке под грилем.

Десерт готов к подаче! Приятного аппетита!

knigarazuma.ru

Кухонные страсти. Учись готовить со мной!: Тамильская кухня



Тамильцы — очень гостеприимные хозяева, умеющие хранить свои традиции, в том числе и кулинарные. Большинство тамильцев — вегетарианцы.

Традиционно еду подают на пальмовых листьях. Основным меню являются блюда из риса,дала (бобовых), разные овощи, различные виды лепешек. А на сладкое — фрукты, напитки ласси (взбитая сладкая или соленая простокваша), соки и различные сладости.

Сразу скажу, что индийскую кухню условно можно разделить на Северо-Индийскую и Южно-индийскую. Вот тамильская кухня, как раз, относиться ко второй группе. И если в Северо-Индийской кухне с овощами чаще всего подают лепешки, то в Южно-Индийской кухне дополнением к главным блюдам является рис. И его едят не только в обед, подавая как хлеб у нас. А рис едят всегда: утром, днем и вечером. А вкусные тушеные овощи, различные овощные фрикадельки (кофты), ароматные от приправ, подаваемые к рису, не оставят никого равнодушными и голодными.


Особенностью индийской кухни можно назвать — добавление повсеместно тамаринда.. Плод тамаринда — это стручок. Внутри которого находиться белая мякоть и коричневые семена.Когда плод созревает, мякоть становиться красной.Сок тамаринда кислый и имеет обеззараживающее свойство. Что очень ценно в жарком климате. Эта  специя,  чаще всего, используется в Индии на юге. Но не меньше используются имбирь, кориандр, корица, гвоздика,, шафран, мускатный орех, придавая пище тонкий вкус и аромат. 

Как и в других южных штатах, в Тамил Наду используется кокос. Популярное острое кокосовое чатни (соус) придает восхитительный вкус вареному на пару рису. Как в Украине принято готовить на подсолнечное масле, так в Индии очень часто используют те масла, которые недороги и их легко получить и вырастить для них сырье. В каждой конкретной местности — это свое масло. Для юга Индии — это топленое сливочное масло (гхи), а также кокосовое масло.

Самое  частое дополнение к рису — это дал. Дал — это похлебка из разного вида чечевицы, фасоли и гороха со специями и овощами. Бобовые богаты белками, которые дают сил и энергии людям, не питающимся мясом. Разная чечевица дает свой вкус. А используя каждый раз другие специи, можно добиться совершенно непохожих друг на друга вкусов. Лепешки из разных видов муки, приготовленные разными способами, пресные и острые, с начинкой и без, также делают эту кухню разнообразной

Самыми популярными напитками являются чай и кофе. Но не такой чай. как принят в мире. А чай-масала, чай приготовленный на основе буйволиного молока с разными специями. Имбирь, черный перец, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех делают его вкус необычным и незабываемым.

Любят в этом штате и сладкое. Как и везде в Индии, тут готовят сладкий вязкий рис — кхир. Но здесь он называется Пал Пасам. Еще готовят всевозможные помадки, уваривая молоко с сахаром.

Популярные тамильские блюда:

1. Блюда из бобовых:
Куту (Kootu) — тамильское блюдо, приготовленное из овощей и гороха-нута. Есть различные варианты куту: тыквенное, капустное, куту с тамариндом.



Самбар (Sambar) — густой горохово-овощной суп. Из-за добавления тамаринда он имеет кисловатый вкус.


Расам (Rasam) —  суп из чечевицы с овощами. Отличается от самбара тем, то более жидкий. И кислый вкус его достигается при помощи томатов. Тоже бывает нескольких видов: расам томатный, расам лимонный, имбирный, ананасовый.

Меду Вада (Medu Vada) — пончики из черной чечевицы (урад-дала), которую измельчают до состояния жидкой пасты, с добавлением специй.Очень часто эти пончики подают с самбаром.


Масала — Вада (Masala — Vada) —  шарики из вареного тур-дача, чанна-дала с луком и специями.

Мулага Поди (Mulaga Podi) — обжаренный урад-дал с чилли, асафетидой и листьями карри является прекрасным гарниром для доса и идли.




Кокосовое Чатни (Coconut Chutney) — острая приправа из тёртого кокоса и чанна-дала

2. Блюда из риса:

Тахир Садам  (Tahir Sadam или Curd rice) — рис с дахи (простокваша высокой жирности), приправленный поджаренными в гхи листьями карри, семенами горчицы, тмина и чили.

Севаи  (Sevai или Shavige) — является одним из видов рисовой лапши, очень популярной в Южной Индии, в частности, в Тамил Наду и Карнатаке.


Масала Доса (Masala Dosa) — блины из риса и чечевицы, замоченных и размолотых в однородную полужидкую пасту, с начинкой из картофеля со специями.

Аппам (Appam) — блинчики с хрустящим краем из рисовой полужидкой пасты пекутся с одной стороны в небольшой сковородке. В центр блина обычно кладут пальмовый сахар или кокосовый крем.

3. Блюда из овощей

Упма (Upma) — блюдо южно-индийской кухни, как правило, подаваемое на завтрак. Его готовят из манки и различных овощей: моркови, баклажанов, картофеля, цветной и белокочанной капусты, помидоров, а также добавляют орехи кешью или арахис.

Колхапури — тушенные овощи с пряностями и кокосовым орехом.


4. Хлеб и лепешки

Роти (Roti) или Пхулка  (Phulka) — пресные плоские лепёшки из смеси пшеничной, ячменной и бобовой муки, которые готовят в таве — плоской сковородке с выпуклым дном.

Идли  (Idli) — лепёшки, приготовленные на пару в специальной пароварке. Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), которое бродит один день. Идли подают обычно с чатни или самбаром.



Наан (Naan) — хлеб из сбродившего теста, приготовленный в тандуре (глиняной печи).

Уттапам (Uttapam) ещё называют «индийской пиццей». На пышный блинчик-доса, приготовленный из рисово-чечевичного забродившего теста, кладут различные овощи. Другой вариант уттапам, когда мелко порезанные овощи добавляют прямо в тесто.

5. Тамильские сладости

Пал Паясам  (Pal Payasam), известный также как кхир, сладкое вкусное блюдо из риса, варёного в молоке с орешками и ароматными специями.

Понгал (Pongal) — лучшее блюдо южно-индийской кухни, которое готовят во время праздника урожая Понгал. Вкусное варево из риса, мунг-дала, сахара и молока готовят в котелке на открытом огне, а в конце добавляют масло, изюм и орешки кешью. Существует несколько разновидностей этого блюда. Венн Понгал (Venn Pongal) готовят без молока и сахара, добавляя в соль и острые специи. Саккарай Понгал  (Sakkarai Pongal) — это сладкий молочный понгал с миндалём, изюмом и кешью, ароматизированный шафраном. Рава Понгал(Rava Pongal) варят без молока с имбирём, тмином, перцем и орехами кешью. В Кхара Понгал (Khara Pongal) кешью, кокос, тмин и чилли.



Годумай Халва  (Godumai Halwa) — традиционная тамильская сладость, которую готовят на Дипавали. Это блюдо (пудинг) делают из замоченных измельчённых зёрен пшеницы. Их разводят с водой и процеживают, получая «молоко», из которого и варится халва. Свой ярко-жёлтый цвет она получает от шафрана, добавленного при варке. Орехи кешью и фисташками придают ей изумительный вкус.

Бадам Барфи (Badam Barfi) — миндальная помадка.

6.Невегетарианские блюда

Чикен масасла доса — блины доса с рубленой курятиной. Подаются с самбаром и кокосовым чатни.

Карри (Chicken Curry) — цыплёнок с луком, специями и кокосовым молоком.

Каруваду Коламбу  (Karuvadu Kolambu) — сухая рыба с чёрной фасолью и овощами в пряном соусе.

Пронс Тхокку (Prawns Thokku) — креветки в томатном имбирно-луковом соусе.

Нанду Масала (Nandu Masala) — крабы с луком, томатами, специями и кокосовой стружкой.

Вот такая тамильская кухня. Надеюсь мой рассказ был интересен. Все фотографии были взяты мною в интернете.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *