Топ-10 самых известных кухонь мира
Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ
Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами, используемыми для их приготовления.
АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Decem.info представляет список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.
10. Индонезийская кухня
Индонезийская кухня — одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь — перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.
9. Мексиканская кухня
Мексиканская кухня — название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи.
8. Китайская кухня
Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает китайская кухня — одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления. Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис. К наиболее известным яствам китайской кухни относятся: жареный рис, димсам, столетнее яйцо и др.
7. Итальянская кухня
Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов. В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и отличается в разных частях страны. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски. Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.
6. Испанская кухня
Испанская кухня — название национальной кухни Испании, которая также делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44 проц всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они готовятся из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки и миндаль. Наиболее известным национальным испанским блюдом считается паэлья.
5. Французская кухня
Французская кухня — национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, рататуй, круассан, трюфель и др.
4. Японская кухня
Японская кухня — национальная кухня Японии, отличающаяся сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов. Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты — рыба, водоросли, моллюски. Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, японское карри.
3. Индийская кухня
Индийская кухня — одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.
2. Турецкая кухня
Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов. В современной турецкой кухне (и в наиболее близкой к ней – азербайджанской) наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан. Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.
1.Тайская кухня
Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца — чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа — неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока — том-ям.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Топ-95 лучших кухонь мира: Латвия — третья с конца
Атлас вкусов TasteAtlas подвёл итоги 2022 года и оценил мировые кухни. Латвия тоже попала в топ-95 и заняла… третье место с конца. Какие кухни стали лидерами? Как оценили другие страны Балтии? А Россию и Украину? Рассказываем.
10 лучших
🇮🇹 Италия — родина прошутто и пармезана — заняла первое место. По пятибалльной шкале у Италии 4,72 балла.
🇬🇷 Греция оказалась на втором месте.
🇪🇸Испания на 0,1 балла отстала от Греции и заняла третье место.
🇯🇵 Япония покорила своими интересными вкусовыми сочетаниями и заняла 4-е место.
Для сравнения, Китай занял лишь 11-е место, а Южная Корея — 19-е. Иллюстративное фото: UnsplashЗа Японией следует не менее экзотическая и пряная индийская кухня. У 🇮🇳 Индии 5-е место.
Капля или 0,01 балла — столько не хватило острой мексиканской кухне. 🇲🇽 Мексика на 6-м месте.
🇹🇷 Турция оказалась на 7-м месте. Особенно оценили турецкий хлеб, турецкие сладости и мясные блюда.
Одинаковое количество баллов — 4,51 — оказалось у кухонь 🇺🇸 США и 🇫🇷 Франции. Видимо, бургеры, барбекю, фондю и дор блю стали менее актуальными.
Завершает 10-ку лучших кухня 🇵🇪 Перу, которую отличает большое количество блюд из крабов и креветок.
Украина — в лучшей половине
🇺🇦 Украина оказалась в лучшей половине списка и заняла 41-е место. Борщ, вареники, кутя, товчанка, каравай, киевский торт и котлеты по-киевски — список популярных блюд, действительно вобрал в себя всё лучшее. Тут даже сало и шкварки!
Украинские вареники с картошкой и луком. Иллюстративное фото: nomadparadise.com/ukrainian-food/Польша — круче Грузии и Армении
Мы привыкли, что кухни Грузии и Армении славятся своей щедростью, богатством выбора и вкусов. Но их превзошла 🇵🇱 Польша, которая заняла 15-е место! Как одни из вкусных продуктов, отметили колбасы, а ещё пироги и запеканки.
Хинкали, лобио и харчо, аджика и хачапури позволили 🇬🇪 Грузии занять 26-е место.
🇦🇲 Армения заняла лишь 90-ю позицию. Видимо, армянская долма не столь вкусная как грузинская толма.
Россия и Беларусь
🇷🇺 Россия со своей кухней оказалась на 58-м месте. Несмотря на войну, оценили и медовик, и винегрет, и окрошку.
🇧🇾 Беларусь с драниками и галушками оказалась чуть выше — на 56-м месте.
Драники — блины из тёртого картофеля. Иллюстративное фото: taste.com.auБалтийские соседи
🇱🇹 Литва оказалась на 44-м месте. Оценили шакотисы, цеппелины, кугелис и даже аналог итальянского «шоколадного салями» — тингинис (шоколадный рулет).
🇪🇪 Эстония оказалась ниже — на 75-м месте. Оценили бутерброды со шпротами, росол и десерт — кохуке (что-то вроде сырочка или творожного батончика).
Пятёрка лучших с конца
🇳🇴 Норвегия получила меньше всего пунктов. На предпоследнем месте — 🇲🇦 Марокко.
🇱🇻 Латвия заняла 93-ю позицию. В списке топ-блюд оказался известный серый горох со шпеком, а также суп из щавеля и хлебный суп, скландраусисы, ржаной хлеб и картофельные блины. Прочитать нашу подборку латвийских рецептов можно здесь.
🇨🇦 Канадскую кухню оценили чуть лучше — у неё 92-е место. Чуть выше — 🇮🇸 Исландия. Там оказался кьётсупa, флаткака (исландская лепёшка или скандинавский хлеб), а также исландсий хот-дог и исландский пуддинг.
Кьётсупа — это исландский суп из баранины. Фото: Ljósmynd/Stella RúnПодробнее обо всём топ-95 и экзотических мировых кухнях — здесь.
Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нас можно найти также:
Кухня мира: 10 лучших культур питания
Си-Эн-Эн —
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_97EF34F4-FB1A-5836-3E11-4C6CC61A158E@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Мы любим писать о еде и напитках. Мы любим отмечать хорошие вещи и ругать плохие. Это наш взгляд на некоторые из лучших кулинарных культур и направлений, но, конечно, это субъективно.Пришло время узнать раз и навсегда, какая кухня является главной, когда вы мечтаете о том, куда вы отправитесь дальше:
Америка умеет готовить еду, которая попадает в точку.
Это может быть связано с тем, что большинство популярных продуктов питания в США происходят из какой-то другой страны. Кусочек пиццы итальянский. Картофель фри бельгийский или голландский. Гамбургеры и сосиски? Скорее всего немец. Но на кухнях Соединенных Штатов они были улучшены и дополнены, чтобы стать глобальными иконами для любителей еды во всем мире.
Не пренебрегайте и домашними американскими блюдами.
Есть традиционные блюда, такие как похлебка из моллюсков, пирог с лаймом и салат Кобб, и, что наиболее важно, движение современной американской кухни, начатое Элис Уотерс.Юм
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_85163F59-43C1-2380-130F-4C6CE7C3AB4F@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Чизбургер — прекрасный пример того, как делать хорошие вещи лучше.Тупой
Все чрезмерно обработанные продукты, такие как Twinkies, торты Hostess и KFC.
Ммммексико.
Предоставлено Денисом Дервишевичем/Creative Commons/Flickr Если бы вам разрешалось всю оставшуюся жизнь питаться едой только одной страны, было бы разумно сделать ее Мексикой. В кухне всего понемногу – скучать не придется.Среди энчилад, тако, эладо и кесадильи вы найдете пикантность греческих салатов и богатство индийского карри; теплота тайской кухни и закуска тапас, которую можно приготовить своими руками.
Это также центральная станция для пищевых суперпродуктов. Все эти авокадо, помидоры, лайм и чеснок с фасолью, шоколадом и чили вдобавок богаты антиоксидантами и полезными веществами. Хотя на вкус он нездоровый. Во рту вкус фиесты.
Юм
Моле – старинный соус из перца чили, специй, шоколада и магических заклинаний.
Tacos al pastor — тако из запеченной на вертеле свинины, смесь до- и постколумбийских блюд.
Тамалес — древняя еда майя из масы, приготовленная в листовой обертке.Тупой
Тостадас — в основном то же самое, что тако или буррито, но подается в хрустящей жареной лепешке, которая распадается на кусочки, как только вы ее откусываете. Невозможно есть.
50 лучших продуктов мира
Классический завтрак в Бангкоке
01:46 — Источник: Си-Эн-Эн
Уличная еда — тайская достопримечательность. Пролистайте тайскую кулинарную книгу, и вам будет трудно найти список ингредиентов, который не занимает целую страницу. Сочетание такого количества трав и специй в каждом блюде создает сложные ароматы, которые каким-то образом сливаются воедино, как оркестровая музыка. Тайцы умещают острое, кислое, соленое, сладкое, жевательное, хрустящее и скользкое в одно блюдо.
Под влиянием Китая, Малайзии, Индонезии, Мьянмы и королевских кулинарных традиций тайская кухня является лучшей из многих миров. Лучшая часть тайской еды в Таиланде — это гостеприимство. Солнце, пляж, обслуживание с улыбкой и целлофановый пакет с сом тамом — вот и вся жизнь.Юм
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_9CBC3749-B975-D8D8-5617-4C6CE800BAA3@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Том ям кунг – рейв-вечеринка для рта. Цветочные ноты лемонграсса, землистого калгана, свежести листьев каффир-лайма и остроты перца чили.Сом там — популярный салат из зеленой папайи, кислый, очень острый, сладкий и соленый. Это лучший из тайских вкусов.
Тупой
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_904AFF41-DDDD-3D7D-EE74-4C6CE80D2B13@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Пласом — ферментированная рыба, которую едят в сыром виде, популярна в Лаве и, как сообщается, вызывает рак желчных протоков.Сувлаки — это рай на палочке.
ЛУИЗА ГУЛИАМАКИ/AFP/AFP/Getty ImagesПутешествие и питание в Греции похоже на оживший разворот глянцевого журнала, но без фотошопа. Подобно синему морю и белым зданиям, оливки каламата, сыр фета, красочные салаты и жаркое по умолчанию идеально подходят для открытки.
Секрет? Капли блестящего оливкового масла.
Юм
Оливковое масло, сбрызнутое другими продуктами или пропитанное хлебом, по вкусу почти так же разнообразно, как и вино.
Спанакопита — делает шпинат вкусным с его смесью сыра фета и слоеным тестом.
Гирос — ночная пьянка не была бы такой же без бутерброда из лаваша с жареным мясом и цацики.
Тупой
Лаханоризо — в основном капуста и лук, приготовленные до смерти, а затем смешанные с рисом. Наполнение, но одномерное.
Нажмите здесь, чтобы узнать о лучших греческих блюдах
Сладко-пряный чай.
НОА СИЛАМ/AFP/AFP/Getty Images cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_796257CE-1E86-7CCB-49F9-4C6CE84D471E@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Когда в кухне используются специи в таком изобилии, что мясо и овощи кажутся второстепенными, вы знаете, что имеете дело с поварами, преданными вкусу. Нет никаких правил использования специй, пока получается что-то вкусное. Одна и та же специя может добавить изюминку в соленые и сладкие блюда, а иногда ее можно есть отдельно — семена фенхеля используются в качестве освежающего дыхания пищеварительного средства в конце еды.И любая страна, которой удается сделать вегетарианскую пищу неизменно великолепной, безусловно, заслуживает Нобелевской премии. Региональные разновидности обширны. Есть морепродукты Гоа, есть вазван Кашмира и есть кокосовое богатство Кералы.
Юм
Дал – Индии удалось сделать вареную чечевицу захватывающей.
Доса — блинчик с начинкой от сыра до пряных овощей, идеально подходит для обеда или ужина.
Чай — не все любят кофе и не все любят простой чай, но перед чаем трудно устоять.
Тупой
Цыпленок Балти — изобретение для британского вкуса, вероятно, должно было исчезнуть с колониализмом.
6 самых красивых десертов Индии
На работе с ведущей женщиной-суши-шефом
02:49 — Источник: Си-эн-эн
Японцы относятся к своей еде с той же точностью, что и к технике. Это место породило тиранов-суши-мастеров и хулиганов с раменом, которые заставляют своих сотрудников и клиентов дрожать от ярости.
Вы можете получить щедрое блюдо кайсэки из нескольких блюд, которое представляет времена года в виде визуальной и кулинарной поэзии. Или займите место у вращающегося суши-конвейера для одиночного застолья. Или подобрать что-то случайное и ранее неизвестное в вашем гастрономическом лексиконе с холодильных полок в магазине. В Японии невозможно плохо поесть.
Юм
Суп мисо — демонстрирует некоторые из основных вкусов японской кухни, простой и полезный.
Суши и сашими – кто знал, что сырая рыба на рисе может стать такой популярной?
Темпура – совершенство жарки во фритюре. Никогда не бывает жирным, тесто тонкое и легкое, как хрустящая салфетка.
Тупой
Фугу – есть ли что-нибудь настолько вкусное, ради чего стоит рискнуть жизнью? Ядовитый иглобрюх недавно убил посетителей в Египте, но становится все более доступным в Японии.
25 японских блюд, которые мы любим — от тэмпуры до мисо
Чуррос: сочетание теста и шоколада.
Лорен АлоизПоедим и выпьем, потом поспим, потом два часа поработаем, потом поедим и выпьем. Viva Espana, страна, чья гедонистическая культура питания, которую мы все втайне желаем, была нашей собственной. Все эти походы по барам и тапас-еда, минимальная работа, 9 вечера. обеды, бесконечные соревнования с порронами — это культура, основанная на еде, вокруг нее, а иногда даже внутри нее.
Испанцы наслаждаются тем, как танцуют фламенко, с безудержной страстью. Они перекусывают в течение дня с перерывами на большие приемы пищи. От фруктов Средиземного моря до трофеев Пиренеев, от нот шафрана и тмина мавров до безумных молекулярных экспериментов Феррана Адриа, испанская кухня неподвластна времени, но авангардна.
Юм
Хамон иберико — целая вяленая рулька, которую обычно вырезают, зажимая ее на деревянной подставке, как в средневековом ритуале.
Чуррос — лучший в мире вариант сладкого жареного теста.
cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_02B21FEE-5B1D-7D0E-30B5-4C6CE91DD605@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> ТупойГаспачо — это освежает и все такое, но в основном это жидкий салат.
Свежеиспеченные французские багеты — аппетитные.
ФИЛИПП ХЮГЕН/AFP/Getty ImagesЕсли вы один из тех людей, которые не любят есть, потому что «в жизни есть нечто большее, чем еда» — посетите Париж. Этот город печально известен своими ворчливыми жителями, но все они верят в важность хорошей еды. Обязательным условием является двухчасовой перерыв на обед из трех блюд.
Все двухнедельные каникулы сосредоточены на изучении сочетаний вин и сыров по всей стране. Практичная кухня удивит тех, кто считал французов гастрономическими снобами в мире (в конце концов, это родина гида Мишлен). Cassoulet, pot au feu, стейк с картофелем фри — откровение, если их есть в правильном бистро.
Юм
Эскаргот – заслуга французов в том, что они превратили слизистых садовых вредителей в деликатес. Огромное уважение за то, что они придают им потрясающий вкус.
Макаронс – как еда для единорогов. На самом деле все из кондитерской во Франции, кажется, было создано из сахара, волшебной пыли и желаний маленьких девочек на ужин.
Багет – первое и последнее, что хочется съесть во Франции. Первый укус трансформационный; последний будет полон тоски.
Тупой
Фуа-гра — это на вкус как 10 000 уток, зажаренных в масле, а затем превращенных в бархатный пудинг, но некоторые защитники животных осуждают жестокость принудительного кормления птиц, чтобы откормить их печень.
Утка по-пекински — лишь одно из многих китайских кулинарных изысков.
ГРЕГ БЕЙКЕР/AFP/AFP/Getty ImagesЛюди, которые приветствуют друг друга словами «Ты уже поел?» возможно, самые одержимые едой в мире. Еда была формой бегства от действительности для китайцев на протяжении всей их бурной истории.
Китайский предпринимательский дух и понимание тонкостей бережливости — люди дешевы, хитры и помешаны на еде — приводят к тому, что это одно из самых смелых племен едоков в мире. Но китайцы не просто что-то готовят и продают, они еще и делают это очень вкусным.
Китай — это место, куда можно ходить, чтобы получить шок от еды по дюжине раз в день. — Ты можешь это есть? станет ежедневным припевом бесстрашного путешественника. Региональные кухни Китая настолько разнообразны, что трудно поверить, что они из одной и той же страны. Это не культура питания, которую можно легко обобщить, за исключением того, что вам всегда понадобятся секунды.
Юм
Кисло-сладкая свинина — порочное удовольствие, которое принимало разные формы.
Димсам – великая традиция от Гонконга до Нью-Йорка.
Жареный поросенок и утка по-пекински – чудеса различных стилей духовых шкафов, принятых китайскими поварами.
Xiaolongbao – невероятные сюрпризы, наполненные супом. Как они заставляют кожуру от пельменей вмещать в себя весь этот горячий бульон?
Тупой
Суп из акульих плавников: призывы китайских ресторанов запретить это блюдо в последние годы были излюбленной темой зеленых активистов.
10 самых острых блюд Китая
Ничто не сравнится с традиционной неаполитанской пиццей
MARIO LAPORTA/AFP/AFP/Getty ImagesИтальянская кухня на протяжении веков очаровывала вкусовые рецепторы по всему миру своими пикантными томатными соусами, этими умными вещами, которые они делают из пшеничной муки, и десертами, которые в основном являются средством для сливок. Все так просто. Возьмите лапшу, оливковое масло, чеснок, может быть, помидор или ломтик бекона. Бам, у тебя вечеринка на тарелке. И все это так легко приготовить и съесть.
Итальянская кухня — от сырных ризотто до хрустящего жареного мяса — представляет собой сборник блюд, которые нравятся всем. Многие люди приветствовали его в своих домах, особенно начинающие повара. В этом кроется настоящая гениальность — итальянская еда стала едой для всех.
20 регионов Италии, блюдо за вкусным блюдом
Юм
Ragu alla bolognese (спагетти по-болоньезе) — всемирно известная еда, которая «не может решить, что есть».
Пицца – невероятно простое, но сытное блюдо. Основной рацион холостяков и студентов.
Салями в итальянском стиле – уступает только сигаретам как источник зависимости.
Кофе – капучино на завтрак? Забудь это. Мы хотим этого весь день и всю ночь.
Тупой
Моцарелла из буйволиного молока – эти шарики губчатого, не совсем белого, слегка приправленного сыра из молока водяного буйвола. Вкус настолько тонкий, что вы должны представить его себе.
Примечание редактора. Ранее эта статья была опубликована в 2013 г. Она была переформатирована и переиздана в 2017 г. и снова в январе 2021 г.
лучших кухонь в мировом рейтинге — индийская кухня, итальянская кухня, греческая кухня