Манипуляция проверочное слово: Манипуляция проверочное слово: словарное слово

5 технологий манипуляции, которые используют карточные мошенники – AIN.UA

11 Марта, 2014, 10:00

1773

©Shutterstock

В «ПриватБанке» решили обобщить опыт борьбы компании с карточными мошенниками. В результате получился своеобразный рейтинг манипулятивных технологий, которые мошенники используют, чтобы воровать деньги с карточек пользователей.

В банке отмечают, что проще всего злоумышленникам манипулировать на эмоциях и чувствах людей (чувстве страха, тревоги, стыда, надежды). Из-за ситуации в Украине играть на эмоциях мошенникам стало проще. Чтобы не поддаваться на такие уловки, стоит помнить о таких типах манипуляции сознанием, как:

  1. Слухи

Этот вид манипуляции работает на чувстве страха. В медиапространство, к примеру, через социальные сети, запускается информация о том, что срочно забирать вклады либо же покупать/продавать доллар. Такие слухи действуют сильнее, если в сообщении упомянуть близких. К примеру, в Facebook-посте написать о том, что мама/папа рассказали… На подобных слухах часто наживаются спекулянты, вынуждая пользователей переводить все свои средства в другую валюту, отмечают в банке.

Как с этим бороться?

Проверять подобную финансовую информацию, в том числе — насколько надежен ее источник, на каких данных основаны его выводы. Статистику можно найти на сайте банков и сайте НБУ (там есть раздел с банковским надзором, где сравниваются показатели разных банков. Стоит сравнить разные мнения. Никогда не принимать решения по данным только одного источника. 

2. Мошенничество с картами на основе страха или надежды на приз

Иногда злоумышленники играют на том, что в состоянии аффекта пользователь может совершить то, чего бы никогда не сделал «на холодную голову». К примеру, сообщить неизвестному по телефону номер карты, пароль, проверочное слово. К примеру, мошенники, представившись сотрудниками банка,  могут сказать, например,  что со счета пропала сумма денег, и чтобы ее вернуть нужны срочно пароли и т. д, или же подойти к банкомату и выполнить нужные действия. То же самое случается, когда пароли/PIN-код нужны якобы, чтобы получить выигрыш.

Как с этим бороться?

Никогда никому не говорить секретные данные карты (PIN-код, CVV-код, временные пароли, которые приходят на мобильный, и т.д.). Если позвонили якобы сотрудники банка и просят их назвать, лучше самому перезвонить в банк. В случае, если есть подозрение, что кто-то пытается украсть финансовый телефонный номер (а он – средство доступа к вашему счету), немедленно сообщить в банк, заблокировать счета).

3. Мошенничество с картами в ресторанах

Эта манипуляция работает на чувстве стыдливости и неловкости. Иногда при расчете в ресторане с помощью карты официант не приносит POS-терминал, а уносит карту с собой. В «ПриватБанке» предупреждают, что так можно стать жертвой мошенника.

Как с этим бороться?

При расчете картой в ресторане самому подходить к POS-терминалу или требовать его принести.

4. Фото, которые могут посеять панику

К примеру, в интернет выкладывается фотография не работающего банкомата, например. В комментариях моментально найдется пару человек, которые начнут сеять панику, что скоро все банкоматы перестанут выдавать деньги.

Как с этим бороться?

Проверять информацию.

5. Подделанные скриншоты разговоров

Мошенники могут постить поддельные скриншоты разговоров с якобы сотрудниками банка, к примеру, в Skype. Ожидаемое следствие: зависит от содержания разговора, но работает по той же схеме, что и технология №2.

Как с этим бороться?

Проверять информацию, звонить в банк.

Прими меня таким, какой я есть

Эта формулировка одновременно притягивает и пугает. Очень соблазнительна мысль и идея, что где-то в мире должен всё-таки найтись человек, который примет нас со всеми нашими тараканами и скелетами, но очень страшна мысль и идея, что ты окружён людьми с тараканами и скелетами, которых ты не понимаешь. Как найти разумную границу между, как говорила Петрановская, принятием и вседозволенностью? Разберемся.

 

Я думаю, что здесь есть некоторая путаница в терминах. Она вообще характерна для многих психологических вещей, из-за которых психология, к моему большому сожалению, становится оружием манипуляции в не слишком умелых и/или травмированных руках. Хотя зачастую психология совсем не это имела в виду! Но популярный, быстрый, обрывочный формат несётся быстрее вдумчивости и благоразумия. Итак, принятие ≠ вседозволенность, и всего-то. Принятие не подразумевает согласие с любым поведением, в норме оно лишь соглашается, что такое поведение имеет место быть.

 

Давайте разберём на самом простом и самом сложном примере одновременно – детях.

Ребёнка нужно воспитать. Ребёнку нужно обозначить, по каким правилам живёт окружающий его мир, почему, какие из этих правил разумны, а какие – нет. Дети непослушны, недоумевают, зачем им какие-то странные нормы, орут и плачут, сбрасывают на нас-взрослых свои фрустрации, и, спрашивается – как не сломать такую хрупкую систему? Как не ломать об колено про «надо» и «через не хочу», как не травмировать, как сберечь, но вырастить устойчивую личность, способную жить счастливо в разных типах социума?

Современный мир лихорадит концепцией границ. Надо, чтобы границы были, надо их выставлять, надо их держать, надо их обозначать, надо их обсуждать… Младенец не знает границ. Слушайте внимательно.

Младенец не знает границ.

Он способен благотворно развиваться, только если сначала будет много принятия.
Принятия его криков, оров, отходов, болезней, естественной по возрасту глупости, непослушания, и прочего, от чего человек, которого однажды кто-то не принял, с ума сойдёт. Дети, отношение к ним, модели, которые сложены в отношении детей – отличный тест на уровень здоровья и принятия себя и окружающих.

Если вас пытались воспитывать там, где надо было утешать и принимать – вы будете делать то же самое и при этом запрашивать утешения и принятия от других. Если вас отвергали там, где нужна была устойчивость, безопасность и надёжность – вы не сможете дать это ни другим, ни себе. Вы будете отвергать и одновременно запрашивать безусловного принятия от других.

Слышите взаимосвязь?

Прими меня таким, какой я есть. Потому что однажды кто-то меня не принял, и я не научился принимать себя сам.

Многим из нас ничего не стоит утешить ребёнка, когда есть иллюзия формата «он не виноват/не заслужил того, что с ним произошло». Всё становится сложным, когда мы поддаёмся на эту иллюзию, иллюзию оценки поступка, по которой мы замеряем шкалу допустимой боли другого человека. Ты провинился, ты не заслуживаешь тепла и заботы – так гласит мой внутренний градусник прегрешений. Мы считаем, что в этот момент мы в праве игнорировать чужую боль, чужие страдания. Мы падаем в позицию оценивающего, критикующего родителя, который хочет не научить, а проучить. Мы становимся черствыми, иначе говоря.

 

Принятие – не смирение с поведением.

Принятие – это (порой горький) кивок головы: да, я вижу, что это есть. Это – часть мира, это – то, как устроен твой мир и то, что ты даешь окружающему миру. Я вижу. Я принимаю. Я понимаю или честно попыталась понять. Во взрослых, равных отношениях дальше следует выбор из личной ответственности: я готов(а) оставаться с этим в постоянном контакте? Если нет – что я могу сделать, чтобы этого было меньше/не было вообще/имело другую форму? Что я могу предложить сделать другому, чтобы так было? Что другой может предложить мне?

Принятие – это понимание, что вам могут отказать в переменах, но осознание личной ответственности за своё благополучие.

Ты не плохой. Ты живёшь именно так – я принимаю твой выбор жить именно так. Однако такой образ жизни причиняет мне объективный вред, а моё здоровье – моя личная ответственность и мой приоритет. В мире взрослых людей нет места манипуляции принятия. Либо мы корректируем границы так, чтобы всем было хорошо/посильно, либо мы отдаляемся, не обвиняя и не отвергая друг друга, как несовершенных и достойных порицания. Ты ок – в тебе потенциала столько, сколько ты можешь сейчас себе позволить. Я ок – у меня так же.

 

 

Принимать себя и других нам мешают стыд, гнев, зависть, вина.

Все эти якорные, травматичные эмоции порождают взрослые манипуляции, направленные на отвержение личности. Привыкшие, что наше поведение стоит в границах этих эмоций, а не разумных договоренностей и моря принятия своего несовершенства, мы по инерции пытаемся также управлять другими, выставляя вместо границ, которые основаны на взрослых позициях, — границы, которые основаны на криках травмированных детей.

— А я, я мне, а мои границы!

— А я, а мне, а мои!

— А ты манипулируешь!

— А ты тоже!

 

Чем больше вы принимаете в себе – тем больше вы принимаете в других, и наоборот. Вы даёте другим людям свободу быть теми, кто они есть, но также даёте свободу себе быть тем, кто вы есть. В отношениях вы либо договариваетесь, либо нет – это никого из вас не должно лишать права на принятие. Разумная граница – в том, что лично вам комфортно допустить в своём отношении, что не разрушит вас, а что – наоборот. Однозначно разрушает физическое и сексуализированное насилие – без вариантов. Его не должно быть в здоровых отношениях по определению.

Крики – форма физического насилия, избавляйтесь от этого, если это есть.

С эмоциональным всё становится сложней. Во-первых, чтобы его не пропустить, необходимо его знать – это в интернете. Во-вторых, нужно отделять его от своих личных травм, в которых даже здоровые действия другого могут искажаться до ощущения насилия. Это к психологу и массовой информации о травмах, фрустрации, проработке стресса.

Проверочное слово любых отношений: вам в них становится систематически хуже или лучше?

Что было у вас несколько месяцев назад, что есть сейчас?

Какое настроение было преимущественно тогда, и какое преимущественно сейчас?

Эмоции? Чувства? Телесные состояния? Материальные блага? Дети и животные?

 

Если речь о детях и животных, стоит также задаться вопросами, что было и есть у них. Как чувствуют себя они. Если вы сомневаетесь – выписывайте всё это и думайте о результатах. Насилие начинается там, где нам постоянно становится небезопасно в отношениях, и от этого жить становится хуже. И да, иногда причина действительно может быть в том, что вам небезопасно в отношениях из-за личных травм. Дело может быть не в человеке.

Вот новый взгляд на отношения, который может многое изменить: это вообще не важно, кто ответственен в конечном счёте за ваши уже сложившиеся чувства и состояния в отношениях. Важно, что, осознавая эти чувства и состояния, ответственность за следующие шаги полностью принадлежит вам. Эта реальность нуждается в принятии.

Думаю, принятие в телесном смысле выражено в объятии. В обнимании. Поэтому практику принятия предлагаю начать с обнимания себя. Если вы до этого не практиковали – вы офигеете. Это может быть страшно, больно, уязвимо и очень непривычно. Тренируйтесь. И как можно чаще представляйте, как обнимаете себя, когда вами овладевают т.н. негативные эмоции. Следующая ступень – представлять, как обнимаете других, когда они в негативных эмоциях (если их эмоции поднимают накал ваших выше 4-х по шкале 0-10 – лучше отойдите; практикуйте принятие в посильных, ненасильственных формах фрустрации).

Дальше – предлагайте обнимать реально и, разумеется, принимайте отказ, если он последует.

Следующая ступень для продвинутых – обнимать себя, будучи обнажённым. Без какой-либо сексуализации (это вообще для совсем продвинутых). Для тех, кто готов расширить круг принятия – метта-медитация. Круг можно расширять хоть до всего мира. Те, кто меня достаточно знают по сети, сейчас офигеют ещё раз: не столь много лет назад я подсела на одну мантру. Мантра до сих пор крутится в голове, когда надо. Работает только потому, что я её, собственно, приняла.

 

Принятие – практика на всю жизнь.

И всегда помните, что в каждом взрослом дяденьке – мальчик, и в каждой взрослой тётеньке – девочка, и в вас тоже есть мальчик или девочка, и вот эти-то ребята постоянно нуждаются в объятиях и принятии. И это нормальный запрос. Это жизненно необходимый запрос.

Обнимайтесь и принимайте – сначала себя, потом других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Методология

. Чем проверка манипулирования отличается от анализа основной зависимой переменной?

спросил

Изменено 6 лет, 4 месяца назад

Просмотрено 27 тысяч раз

$\begingroup$

Чем так называемая проверка манипулирования (т. е. проверка того, действительно ли различные группы различаются по разным уровням независимой переменной) отличается от проведения — в качестве основного анализа — например, дисперсионного анализа, чтобы увидеть, имеет ли независимая переменная значение повлияло на зависимую переменную? Судя по газетам, люди просто проверяют манипуляции

до основные анализы.

  • методология
  • экспериментальная психология
  • валидация
$\endgroup$

$\begingroup$

Это зависит от того, что вы подразумеваете под проверкой манипуляций.

Проверка манипуляции для фильтрации участников: Проверка манипуляции обычно проводится для проверки того, что некоторые экспериментальные манипуляции имели некоторый предварительный эффект. Например, в одном из своих исследований я попросил людей ответить на личностный тест: а) честно, б) как идеальный работник и в) как худший из возможных работников. Я спросил каждого участника, как они собираются отвечать на тест личности.

проверка манипулирования была там, чтобы убедиться, что они поняли инструкции. В этом случае проверка манипулирования использовалась для потенциального исключения участников, не прошедших проверку манипулирования.

Проверка манипулирования для проверки эффекта на уровне группы: Конечно, такие проверки манипулирования можно выполнять для всей группы, используя инструменты группового сравнения, такие как ANOVA для числовой переменной или хи-квадрат для категориального результата. Например, в некоторых психологических исследованиях экспериментатор может пытаться манипулировать настроением в качестве базовой манипуляции. Таким образом, они могут захотеть проверить, действительно ли группа, которая была подвергнута испытанию негативного аффекта, в среднем испытывает более негативный аффект. В этом случае ANOVA имеет смысл.

Проверка приблизительной эквивалентности групп:: В третьем случае вы просто проверяете, одинаковы ли группы на исходном уровне, и это больше связано с распределением участников по группам. Не похоже, что вы говорите об этом случае.

Использование результатов проверки манипулирования в качестве ковариации: В общем, о проверках манипулирования обычно сообщается до проведения основного анализа. В этом смысле они немного похожи на тесты предположений. Они подтверждают, что некоторые экспериментальные манипуляции сработали и теперь вы можете приступить к изучению эффектов, представляющих существенный интерес. Тем не менее, вы можете провести ряд других анализов, в которых мера результата проверки манипулирования будет включена в ваш анализ основного результата.

Например, если вы изучали выполнение задачи в двух группах, одна с индукцией положительного настроения, а другая с индукцией отрицательного настроения, вы могли бы запустить ANCOVA, где состояние было вашей независимой переменной, измеренное настроение (т. е. переменная проверки манипуляции) было ваша ковариата, а выполнение задачи было вашей зависимой переменной.

$\endgroup$

1

$\begingroup$

В первую очередь проверка манипуляции является показателем внутренней валидности эксперимента.

Если манипулирование вашей независимой переменной оказывает статистически значимое влияние на зависимую переменную, у вас есть доказательства причинного эффекта манипулирования. Проверка манипуляции может дать вам больше уверенности в том, что этот эффект вызван изменениями в интересующей вас конструкции.0005

Например, представьте, что вы манипулируете настроением, показывая счастливый и грустный видеоклип. Впоследствии это влияет на то, в какой степени людей убеждают слабые аргументы по сравнению с сильными (сила аргумента не имеет значения в условиях счастливого фильма). Показывая, что ваша манипуляция повлияла на настроение предполагаемым образом, с помощью проверки манипуляции (лучшее настроение в счастливом, чем в грустном фильме), вы можете быть более уверены, что это как-то связано с настроением. Если ваша проверка манипулирования не покажет разницы в настроении, разница в зависимой переменной может быть вызвана каким-то другим аспектом манипуляции (например, различиями в возбуждении).

Проверка манипулирования также позволяет провести корреляционный анализ для подтверждения этого вывода: Опосредованы ли изменения в зависимой переменной изменениями в проверке манипулирования? (Изменяется ли убеждение в зависимости от того, насколько изменилось настроение?)

Более прагматично, если вы не влияете на зависимую переменную, проверка манипуляции может дать вам некоторое представление. Это потому, что манипуляция не удалась? (Нет/слабо влияет на проверку манипулирования?) Или это потому, что проблема на стороне зависимой переменной? (Ваша мера не работает или, не дай Бог, ваша гипотеза неверна).

$\endgroup$

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.

Работа со строками Lua (найти слова до и после)

спросил

Изменено 6 лет, 1 месяц назад

Просмотрено 2к раз

Я новичок на этом форуме. У меня возникли проблемы с манипулированием правильной строкой для достижения этой цели.

По сути, то, что я пытаюсь сделать, это получить входную строку, подобную этому примеру:

 str = "Поздороваться = переполнение стека, попрощаться = другие ресурсы"
для вопроса ответьте парами (string.gmatch(s, "(%w+)=(%w+)"))
  распечатать (вопрос, ответ)
конец
 

Я хочу, чтобы он возвращал: вопрос = «Поздороваться» и ответ = «Переполнение стека, вопрос = «Попрощаться» и т. д. и т. д., но вместо этого он подбирает слово непосредственно перед знаком равенства и слово сразу после Я даже попробовал квантификатор *, и он делает то же самое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *