Оптимальный способ запоминания цифр / Хабр
Итак, начнем.
Ежедневно людям приходится запоминать большое количество информации. При этом одни типы данных запоминаются легко, другие — сложно. Так мы без труда можем запомнить известное нам слово, состоящее из большого количества букв, но сталкиваемся с трудностями, если буквы не образуют слово. Подобная проблема возникает и при запоминании цифр, так как это абстрактная информация.
Освещу популярные способы запоминания цифр:
Способ 1: Использование звуковой памяти:
1) Подбирается фраза, в которой число букв в каждом слове соответствует очередной цифре числа:
«Это я знаю и помню прекрасно,
Пи многие знаки мне лишни, напрасны»
Соответственно расшифровывается как 3,14159265358
2) Или в которой рифмуются сами цифры:
«Чтобы ПИ запомнить, братцы,
Надо чаще повторять:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, двадцать шесть и пять»
Преимущество: легко подбирать слова и составлять из них предложения, а так же расшифровывать.
Недостаток: при запоминании длинных цифровых комбинаций
(например: 7-мизначный номер телефона) придется составлять длинные предложения. Даже при небольшом количестве длинных предложений можно запутаться, не говоря уже о большом.
Способ 2: Использование образной памяти
1) Одна цифра:
Единица — кол, деревяшка в ошмётках коры, шершавая на ощупь. Двойка — лебедь, белоснежный и толстый и так далее для всех цифр.
2)Две и более:
После создания образного ряда запоминание цифр превращается в игру, похожую на рисование мультфильма.
Например, для запоминания числа 21 можно представить себе лебедя, на которого упал кол, ушиб его и лебедь злобно шипит и щиплет кол. Таким образом, вместо абстрактных цифр в памяти появляются движущиеся картинки, которые легко и прочно в ней удерживаются.
Преимущество: фантазия человека всегда найдет образное сравнение для любой комбинации цифр.
Недостаток: тот же, что и в способе 1: при запоминании, к примеру, телефона получается длинный «мультик», а если телефонов несколько, то картинки из «мультиков» могут перепутаться между собой.
Способ 3: Использование раскладки телефонной клавиатуры
Цифры заменяются соответствующими буквами из телефонной клавиатуры, а из букв составляются слова. Например: Телефонный номер Яндекса: 8-800-333-96-39, для запоминания предложен текстовый вариант номера: 8-800-333-YNDX
Преимущество: цифровой ряд запоминается легче, если заменить сложные для восприятия его части буквами, образующими некую фразу, либо слово.
Недостаток: цифры 0 и 1 не имеют буквенных значений в телефонной клавиатуре, поэтому запоминать их с помощью этого способа не получится, что является большим недостатком, так как это 1/5 всех существующих цифр (речь идет о 10-тичной системе счисления, в которой считает большинство людей).
Ну и наконец…
Способ 4: Цифро-буквенный алфавит
Суть его заключается в том, что каждой цифре ставятся в соответствие какие-то буквы, а из букв составляются слова. Алфавитов таких известно несколько.
Вот один из них:
0. Буквы Н и Л в слове «НоЛь».
1. Р от слова «Раз».
2. Д — «Два» и Г, так как эта цифра больше всего напоминает данную маленькую букву.
3. Т от «Три» и 3 — по внешнему сходству.
4. Ч от слова «Четыре» (и, кстати, напоминает внешним видом), но более часто К от слова «Квадрат».
5. П — «Пять» и Б, по схожести звучания (и по внешнему виду).
6. Ш — «Шесть» и Ж, тоже по схожести звучания.
7. С — «Семь», и, обычно этого хватает, так как С — очень распространённая буква.
8. В — «Восемь» (внешнее сходство тоже сильное) и, иногда, сходное по звучанию Ф.
Например, число 3312 можно записать как «тетрадь».
Преимущество: малый размер получающихся фраз, так как в одном слове может быть закодировано несколько цифр. Легкость расшифровки (зависит от кодировки: есть интуитивно-понятные, а есть те, что нужно заучивать как таблицу умножения).
Недостаток: необходимо подбирать слова по получившимся буквам и предложения по словам, а это, иногда, бывает затруднительным. А так же запоминать «кодировку» — соответствие цифрам определенных букв.
Подведем мини-итог:
Наиболее эффективный способ – цифро-буквенный алфавит, потому что при его использовании получаются компактные фразы, что уменьшает риск перепутать слова из разных фраз. Так же достигается большая вариативность фраз, благодаря богатому русскому языку (в словаре Даля зафиксировано более 200’000 словарных единиц).
Начнем творчество
Стоит создать свою цифро-буквенную кодировку, понятную большинству людей и в то же время, что немаловажно, эффективную. В русском языке насчитывается 20 подходящих согласных. Гласные не используется, поскольку тогда почти не будет подходящих слов. 20 согласных. 10 цифр.
Пусть будет 2 колонки букв, подходящих цифрам. Первая — интуитивно понятная, вторая будет компенсировать первую в плане эффективности.
Первая колонка:
0. Н от слова «Ноль»
1. Р от слова «Раз»
2. Д — «Два»
3. Т — «Три»
4. Ч — «Четыре
5. П — «Пять»
6. Ш — «Шесть»
7. С — «Семь»
8. В — «Восемь»
9. З – так как буква Д уже занята, используем З, похожую на 9 внешне
Вторая:
0. Ф
1. Ц
2. Б
3. Щ
4. К
5. Г
6. Л
7. Ж
8. Х
9. М
Почему именно так? Как была создана эта колонка?
Так вот, каждой букве первой колонки подбиралась пара так, что бы среднее арифметическое от суммы частотности их использования в русском языке примерно равнялось остальным средним арифметическим. Это повысит вариативность возможных слов.
Назовем ее ОЦБК – Оптимальная Цифро-Буквенная Кодировка.
Теперь, к примеру, можно преобразовать число 412 в слово «очередь», 86-79 в «ваш союз» или «воля семьи» и так далее. Также возможно и обратное преобразование: «желтый картон» выглядит как 763-41-30, «поле для ввода» – 562-68-82.
Актуальность и сферы применения
В настоящее время люди стали слишком зависимы от электроники, интернета. Решение данной проблемы поможет снизить нашу зависимость от электронных устройств, ведь нам уже не придется записывать номера телефонов, даты и прочее в запоминающие электронные устройства. Так же это повысит эффективность обучения. К примеру: школьникам не придется зубрить даты, числа и т.п.
Программа
Так же написал программу, которая сама подбирает слова по заданным цифрам и преобразует цифры в слова. В программе будут подбираться слова по заданным цифрам. Цифры, разделенные ‘-‘ считаются отдельными. Например: 1234 и 12-34, это не одно и то же. В первом случае будет произведен поиск по комбинации «1234», во втором — по двум комбинациям «12» и «34».
Ссылка: ifolder.ru/29692040
Методы развития памяти, образного мышления, воображения
В начале своей деятельности мы использовали всего четыре метода развития памяти: «оживление», «регрессия», «последовательные ассоциации», «динамическое соответствие». С тех пор накоплен большой опыт, позволяющий говорить, что «Школа Эйдетики» владеет не только методами, известными на протяжении столетий, но и новыми, рожденным нашим напряженным трудом.
Обычно авторы известных книг по этом теме описывают свой опыт тренинга памяти либо цитируют других. Мы пошли другой дорогой: многолетние эксперименты, с одной стороны, позволили найти совершенно неожиданные приемы мнемотехники, с другой стороны, выявить неэффективные приемы, кочующие из книги в книгу по всему свету.
В настоящее время в «Школе Эйдетики» насчитывается 27 методов и многочисленные упражнения к ним. Эксперименты, соревнования, отчеты талантливых учеников и инструкторов позволили нам либо открыть заново хорошо известные специалистам приемы улучшения памяти, либо придумать новые (например «измененные модальности», «графические импровизации»). Иногда методы, отвергаемые другими авторами как не очень эффективные, на деле оказались очень полезными (как метод «избыточности»).
ВОТ ЭТИ МЕТОДЫ
Мнемотехника
- Логические закономерности.
- Последовательные ассоциации.
- Связанные ассоциации.
- Фонетические ассоциации.
- Автобиографические ассоциации.
- Цифро-буквенный код.
- ОЧОГ.
- Рациональное повторение.
Эйдотехника
- Оживление.
- Вхождение.
- Трансформация.
- Образные крючки.
- Образное мышление.
- Соощущения.
- Графические импровизации.
- Отстраненность.
- Регрессия.
- Избыточность.
- Метод Цицерона.
- Припоминание.
- Измененные модальности.
- Динамическое соответствие.
- Комбинированные методы.
- Забывание.
- Фотографическая память.
- Развитие памяти во сне.
До появления в свет книги Лурия А. Р. «Маленькая книжка о большой памяти» все приемы укрепления памяти назывались «мнемотехникой». Лурия впервые ввел разделение на мнемотехнику (методы, основанные на вербально-логическом мышлении) и эйдотехнику (от слова «эйдос», с греч.- образ; методы, основанные на конкретно-образном мышлении). В этой книге он приводит пример феноменальной эйдетической памяти.
Многочисленные эксперименты показали, что резервы памяти человека связаны с развитием эйдетической памяти. Отсюда и название нашего центра — «Школа Эйдетики».
Во многих зарубежных школах учат, как правильно; запоминать. Наш опыт убеждает, что запоминать мы итак умеем, надо учиться не запоминать, а воспроизводить. Вот один пример, который мы повторяли сотни раз на наших уроках. Ученикам 9-15 лет на первом занятии давали запомнить большую таблицу символов. Времени для этого было достаточно, от 3-х до 5-ти минут. При ответе они
воспроизвели таблицу на 40-60%. Это средний результат. Что делают в обычной школе учителя? Показывают таблицу до тех пор, пока ученики не воспроизведут ее полностью. А что делаем мы? Откладываем ее в сторону — и проводим наш курс. На последнем занятии спрашиваем учеников: «Вспомните, пожалуйста, ту, первую таблицу». И они вспоминают ее на 80-95%. О чем это говорит? О том, что таблица была в голове, но они ее не могли вспомнить. Развивая воображение, делая работу своего мозга более пластичным, ученики научились легко припоминать. И если информация запомнилась сразу, так причем здесь повторение? Акцент в методике надо делать не на умении запоминать, а на умении воспроизводить. Во многих же книгах учат запоминать. Итак, эксперимент показал, куда надо было направить наши исследования.
А как научиться воспроизводить? Надо посмотреть, как делают это одаренные люди, как происходит сверхвоспоминание в гипнозе (гипермнезия), как проявляется этот феномен во время стресса (известны случаи сверхвоспоминания во время войны). Об одаренном мнемонисте хорошо описано в книге Лурия. У героя его книги за 30 лет наблюдения за ним не было найдено границ памяти.
И в гипнозе человек может вспомнить давно забытые имена, события, прочитанные книги. Мы приведем несколько интересных случаев, подтверждающих это. К нам за помощью обратился юрист, потерявший контракт. В нем была указана денежная сумма, которую он должен был выплатить. Во время сеанса гипноза он увидел контракт перед собой и вспомнил необходимую сумму. Однако, оплачивал контракт с некоторыми сомнениями. Через несколько месяцев контракт нашелся. К его удивлению, суммы совпадали. Точно так же находились пропавшие ключи, спрятанные драгоценности, вспоминались приметы преступников.
Канадский нейрофизиолог Пенфилд вживлял во время операций в мозг пациентов электроды. Во время электростимуляции они необычайно ярко воспоминали свое детство. Видения были настолько реалистичными, что пациентам казалось, что они не вспоминают, а вновь находятся там. И они не хотели возвращаться.
И примеры одаренных людей, и гипноз, и операции, и стрессы, и болезни говорят об одном: сверхвоспоминание всегда сопровождается яркими образами. Из этого следует, что резервы нашей памяти связаны с активизацией правого полушария, отвечающего за конкретно-образное мышление.
Среди шести призеров Международных соревнований между центрами развития памяти (Москва, 1988; Рига, 1989) не было ни одного, кто бы использовал методы логического запоминания. Все были эйдетики.
Многие методы родились на соревнованиях. При обследовании чемпионов соревнований выяснилось, что они запоминают не так, как мы их учили. Они изменяли методы в зависимости от ситуации. Так, например родился метод «измененных модальностей».
Многие методы легче использовать, чем объяснить. На примере геометрических фигур и другого материала мы покажем, как ученики меняют тактику запоминания, неуловимо переходя от одного мнемотехнического приема к другому — разделение на методы условно и часто используется комбинирование методов. Но для большей ясности оправдано их искусственное разделение и противопоставление.
Что такое мнемоническое устройство и как его построить?
Сегодня многие задаются вопросом, как улучшить состояние памяти. Если вас интересует этот вопрос, возможно, вы сталкивались с таким термином, как мнемонический прием.
Сегодня мы хотим поговорить о том, что это такое и как его можно построить без проблем.
Что такое мнемоника и какова ее цель?Мнемотехника – это комплекс методов и приемов, направленных на облегчение запоминания информации любого рода (числа, текста, фактов), а также на увеличение размера «хранилища» памяти. Принцип основан на ассоциировании цифровой или текстовой информации с конкретным запоминающимся изображением (ярким и крупным) с подключением логики.
Мнемонический метод организует контакт между нервными окончаниями в вашем мозгу.
Эта методика способствует развитию речи, а символическое мышление улучшает зрительную и слуховую память и помогает лучше ориентироваться в пространстве – запоминать названия улиц и маршрутов, запоминать большую цепочку предметов или телефонных номеров.
Стань инсайдером Гарлема!
Подпишитесь на нашу рассылку новостей *
Постоянное использование контактов. Пожалуйста, оставьте это поле пустым.
Отправляя эту форму, вы соглашаетесь получать маркетинговые электронные письма от: Harlem World Magazine, 2521 1/2 west 42nd street, Los Angeles, CA, , https://www.harlemworldmagazine.com. Вы можете отозвать свое согласие на получение электронных писем в любое время, используя ссылку SafeUnsubscribe®, расположенную внизу каждого электронного письма. Электронная почта обслуживается компанией Constant Contact
Таким образом, используя мнемонический прием (метод запоминания), можно улучшить качество запоминания и увеличить его объем. Освоение этого метода значительно облегчит вам жизнь и снизит вероятность использования гаджетов в качестве напоминаний.
Мнемонические методыСуществует большое количество мнемонических методов, и мы хотим обсудить наиболее важные из них:
- Шифрование по буквам. Этот метод составляет фразы (предложения) с использованием заглавных букв информации, которую необходимо запомнить. Например, известная фраза «Каждый охотник хочет знать, где сидит фазан» — яркий пример этого метода распознавания всех цветов радуги и их последовательности.
- Ассоциативный метод. Сравните информацию с ярким, легко запоминающимся изображением. Ассоциация – это образный контакт, соединяющий два объекта. При извлечении из памяти одного варианта необходимая информация должна автоматически вызываться. Изображения нужно использовать большие и яркие.
- Метод рифм. В простом стихе поместите основную информацию для запоминания.
- Метод созвучия. Примените к информации легко запоминающуюся согласную фразу.
- Метод Цицерона (Римская комната). Принцип заключается в назначении информации запоминаемым элементам в стандартной комнате. Для этого нужно визуализировать основные вещи, к которым вы будете «привязывать» информацию. Выбрав знакомое пространство, двигайтесь только в одном направлении. Таким образом создается каркас, на который вы будете «прикреплять» данные для запоминания. Затем назначьте слово (фразу, предложение, число) каждому выбранному элементу. В результате образовалась последовательная цепочка знакомых объектов, каждый из которых несет закрепленную за ним информацию.
- Матрешка техника. Это принцип объединения изображений в пары, и каждое последующее изображение должно быть меньше предыдущего. Первое изображение включает в себя второе. После «присоединения» первого ко второму — фокус на втором, и первый исчезает. В объединении всегда должна участвовать только пара: первый – второй, второй – третий и так далее.
Практика показывает, что проще всего построить мнемоустройство с помощью удобного мобильного приложения, например memoryOS. Это сделает обучение более доступным и увлекательным.
Кто может применять эту технику?Многие считают, что мнемоническое устройство было создано и управляется только взрослыми. Но это заблуждение. Поскольку принцип этого метода основан на ассоциациях и визуализации, его можно освоить еще в детстве. Потому что дети лучше всего способны воображать, создавать образы и применять ассоциации в играх и школе.
Кроме того, мнемотехника напрямую связана с беглым чтением, которое необходимо взрослым, детям и подросткам. Способность быстро читать при визуализации является основой скорости усвоения прочитанной информации. С помощью ассоциаций прочитанный текст будет лучше и быстрее запоминаться. Это касается и тех, кто изучает иностранные языки или хочет повысить качество своего образования в школе или вузе.
Если учащемуся для заучивания параграфа учебника необходимо прочитать его несколько раз, то при использовании любой из методик достаточно будет прочитать его один раз.
Каждый человек может выбрать для себя наиболее удобную технику запоминания или использовать сразу несколько.
Многие психологи регулярно изучают принципы работы нашего мозга, в том числе способность запоминать ту или иную информацию. Поскольку мнемотехника является одной из составных частей психологии человека, она будет совершенствоваться по сравнению с проведением экспериментов. Все эти методики, описанные выше, подтверждены фактами многолетних исследований, что делает их популярными во всем мире.
Похожие статьи
Культурный архив Гарлема — это историческое общество, поддерживаемое спонсором и фондом. Его миссия состоит в том, чтобы создать, поддерживать и расширять дистанционно доступное интерактивное онлайн-хранилище аудиовизуальных материалов, документирующих замечательное и разнообразное мультикультурное наследие Гарлема, включая его легендарное прошлое, а также его постоянный вклад в город и штат Нью-Йорк, нацию и мир. Поддержка Гарлемского культурного архива и нажмите здесь, чтобы получить больше истории Гарлема, спасибо.
[решено] нужны мемуары с образными языками, такими как сравнения и метафоры.
..Вопросы и ответыТворческое письмо
нужны мемуары с образными языками, такими как сравнения и метафоры…
Вопрос задан CaptainEnergyOkapi32 на coursehero.com
3 Нужны мемуары с образными языками, такими как сравнения и метафоры на память, когда я начал заниматься гимнастикой и не мог делать стойку на руках, но затем с большим опытом обучения и ошибками, наконец, я научился этому.
тоже нужно описание чувств. нужно несколько абзацев.
Искусство и гуманитарные наукиПисьменное творчество
Ответил raymonhermo на сайте coursehero.com
- sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem i
Разблокировать доступ к этому и более
10 000 пошаговых объяснений
Есть учетная запись? Войти
Пошаговое объяснение
sectetur a
sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis
sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec
sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis.
sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. ПеПодпишитесь на CliffsNotes.
Получите доступ ко всем пошаговым объяснениям, загрузите PDF-файлы литературных заметок и многое другое. Получите доступ
Связанные вопросы и ответы Оливер получает степень бакалавра в области психологии и подает заявление на получение степени магистра в…
Ответ дан 37 дней назад