На сколько процентов задействован потенциал человеческого мозга?
везде пишут, что не более чем на 4%, но мы просто не знаем, что на самом деле делает так называемая неиспользованная часть мозга. После клинической смерти, когда действующие зоны мозг частично отмирают из-за кислородного голодания, у некоторых людей открываются так называемые паранормальные способности или воспоминания о событиях, участниками которых они не могли физзически быть, например, память о прежнем воплощении и ли знание нескольких иностранных наречий притом архаичных. Есть версия, притом довольно обоснованная, что это включаются течасти мозга, которые считались не задействованными и именно они и несли в себе эту память
меньше 10 5-7% у самых гениальных людей не больше 12%
Ерунда. У человеческого организма есть свойство — ДЕГРАДАЦИЯ. Неиспользуемая часть просто исчезает (хвост, жабры, апендикс вот вот исчезнет ). Еслиб мозг не использовался он бы упрощался. Другое дело что некоторые его не используют вообще 🙂 А так мозг задействован полностью только в различные моменты ыремени различные области (сон, физическая работа, умственная, шоковое состояние и т.д.)На самом деле мы сами не знаем на сколько . Мы только думаем что знаем. Мозг ещё не на столько хорошо изучен чтобы делать такие заявления. Обоснование такое- У слепых людей развивается слух, но не за счёт задействования свободных ресурсов имеющихся в наличии, а за счёт высвобождения зрительных ресурсов…
Потенциал? Или сам мозг?<br><br>Есть старая теория, что мозг задействован на 5% процентов (или около того). Но сегодня от неё отказались. Сегодня считается, что мозг используется примерно на 80-90%. В стрессовых ситуациях использование может приближаться к 100%, но это вредно.<br><br>Если же говорить о потенциале, то есть, о возможности развивать мозг, то тут ответить трудно. Есть примеры потрясающей гениальности и не факт, что каждый человек не может этого достичь.
Мозг для мышления используется человеком только на 4-5 процентов возможностей, не больше, это одна из загадок его эволюционного происхождения, до сих пор неразрешенная
10-процентный миф, или вся правда о нашем мозге
Автор Evgeniy в . Опубликовано Биопсихология Последнее обновление: 05/10/2013
Убеждение в том, что мы используем только 10 процентов своего мозга прочно укрепился а нашем сознании. Но ученые приводят ряд доводов в пользу того, что это всего лишь миф.
«Как вы знаете, мы используем только 10 процентов своего мозга. Только представьте себе, каких высот мы можем достичь, если начнем использовать оставшиеся 90 процентов»!
Вы наверняка слышали это или похожее утверждение много раз. Широко распространенное убеждение в том, что мы активно задействуем лишь малую часть своего умственного потенциала, часто используется в дискуссиях об огромном масштабе человеческих возможностей, если бы мы использовали свой мозг в полную силу.Как это ни грустно, но скорее всего теория о том, что мы используем только минимальную часть своего мозга – это всего лишь миф. Мы задействуем свой мозг на все 100 процентов. Наличие неиспользованных участков мозга возможно только в одном случае – если человек получил мозговую травму, которая повредила определенные области мозга.
Рождение мифа
Ученые предполагают, что этот миф зародился в начале двадцатого века, вероятнее всего по причине неверного понимания или ложного толкования неврологических исследований, проводившихся в то время. Высказывается еще одно предположение о появлении этого мифа: возможно, он возник под влиянием работ психолога и философа Уильяма Джеймса. В 1908 году он упомянул в одной из своих работ, что люди используют незначительную часть своих умственных и физических возможностей.
С тех пор миф о 10 процентах прочно закрепился в нашей жизни. И это неудивительно, ведь предположение о невероятных способностях человека чрезвычайно привлекательно и лестно для нас всех. Многие преподаватели и известные ораторы часто прибегают к этому, как они считают, факту, чтобы вдохновить своих слушателей или учеников полностью раскрыть свой потенциал. К сожалению, есть и другая категория людей, которая использует этот миф с не столь благими намерениями, например, чтобы продавать продукты или услуги, которые якобы могут помочь вам реализовать скрытые возможности своего мозга.
Развенчивание мифа о 10 процентах
Итак, почему же теория о том, что мы активно применяем всего лишь 10 процентов мозга, является мифом? У ученых есть ряд научно обоснованных доводов, доказывающих ложность этой теории:
- Как показывает сканирование мозга, даже когда мы выполняем самые обычные действия, не требующие умственного напряжения, например, болтаем с друзьями, ходим на прогулку или слушаем музыку, в этом процессе участвуют абсолютно все зоны нашего мозга.
- Если бы в действительности мы использовали только 10 процентов возможностей мозга, то люди, получившие мозговую травму в результате несчастного случая или удара, просто бы не заметили никакой разницы. На самом же деле в нашем мозге нет ни одной зоны, повреждение которой обошлось бы без каких-либо последствий.
- Наш мозг никогда бы не развился до таких больших размеров, если бы мы использовали только малую часть его возможностей.
- На работу мозга затрачивается примерно 20 процентов энергии тела. Крайне маловероятно, что такое большое количество энергии необходимо, чтобы задействовать такую маленькую часть мозга.
- Картирование головного мозга пока не обнаружило ни одного участка, который бы вообще не выполнял никакую функцию. Согласно проведенным научным экспериментам, в мозге человека не было найдено ни одной неактивной зоны, которую можно было отнести к незадействованным 90 процентам.
К сожалению, миф о 10 процентах все еще продолжает существовать и пользуется популярностью. Его активно продвигают во всех областях современной культуры, начиная от рекламных кампаний и заканчивая телевизионными программами. Теперь, когда вы в следующий раз услышите, как кто-то рассказывает о том, что мы используем только 10 процентов нашего мозга, вы сможете объяснить, почему это не так. Это еще не значит, что у людей нет огромного потенциала. Он, конечно же, есть, просто мы используем мозг не на 10, а на все 100 процентов, чтобы достигать удивительных результатов.
Читайте также статью 7 мифов о мозге.
Теги: мифы, мозг
Есть что сказать? Оставть комментарий!:
aboutyourself.ru
Сколько процентов мозга использует человек?
Нужно быть очень осторожным БУКВАЛЬНО принимая заявления из различных источников о задействовании 2%, 10% и т.д. мозга. Мозг – это не жесткий диск компьютера, где можно задействовать 5% или 100%, это сложная СИСТЕМА органов, часть из которых, например железы внутренней секреции, вообще не принимают участия в мышлении, а задействованы в оперативном контроле и управлении организмом в целом. И естественно в различных жизненных ситуациях задействованы РАЗНЫЕ састи мозга на разную «мощность».
Можно предположить, что мыслительная составляющая мозга используется практически на полную, операясь на научно доказанные факты отключения части функционала мозга в стрессовых ситуациях с целью ускорения наиболее важного процесса в данный момент. При стрессе часто происходящее вокруг вас как бы замедляется – это как раз такой случай, у некоторых людей при этом все становится черно-белым, или пропадают звуки, или запахи, т.е. происходит переключение мозга с восприятия не важных факторов на обработку важного.
Мозг обладает титаническим потенциалом, но нельзя линейно сравнивать 3-5% или 95%. Мозг может рекофигурироваться и подстраиваться под задачи. Проводили опыты по обучению и измеряли активность мозга. Сначала был задействован большой участок мозга, но по мере обучения этот участок уменьшался. Так что лучше, заставить его неэффективно работать на 100%, или эффективно на 10%?
Дальше, не забывате, что мозг это очень сложный и критически важный орган человеческого организма. В мозгу есть системы дублирования и защиты – без этого мы бы были постоянно подвержены риску погибнуть от простого удара по голове.
Мозг даже не трехмерная а сотнемерная машина. Увеличивая его эффективность на 1%, ты увеличиваешь свои возможности в сотни раз.
Стоит знать
Головной мозг – часть центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, её головной конец; у позвоночных находится внутри черепа. В анатомической номенклатуре позвоночных, в том числе человека, мозг в целом чаще всего обозначается как encephalon – латинизированная форма греческого слова; изначально латинское cerebrum стало синонимом большого мозга .Головной мозг состоит из большого числа нейронов, связанных между собой синаптическими связями. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма.Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.
Человек разумный – вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры , способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Человек, как биологический вид – предмет исследования физической антропологии. Природа и сущность человека является предметом как философского, так и религиозного диспута.Неоантропы – обобщённое название людей современного вида , ископаемых и ныне живущих.Человечество – совокупность человеческих индивидов. Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации – предмет социальных и гуманитарных наук .
Похожие вопросы
Сколько весит мозг?
Головной мозг человека весит в пределах 1-2 килограмм или 1000-2000…
howmuchit.ru