Негатив в психологии это: Негатив — Психологос

Негатив — Психологос

​​​​​​​Негатив — то, что люди оценивают как нечто плохое, неприятное, тяжелое, отрицательное, порождаемое психологическими причинами. То есть иногда и намеренное, но не умышленное, рожденное не от разума.

Недоброжелательная критика, ругань, обвинения и самообвинения, создание боли себе и другим, видение всего в черном цвете — все это негатив.

Негатив бывает осознанный, намеренный — и неосознанный, случайный. Негатив может быть реакцией, ответом на негатив изне и может быть акцией, действием и поступком. Негатив может быть на уровне восприятия (видение во всем минусов, негативное мировосприятие), на уровне общения — в словах или интонациях, негатив может быть в действиях и поступках (негативизм). Можно говорить о ситуативном негативе и негативе личностном. Распространенная разновидность личностного негатива — возрастной негатив. См.→

Негатив — часто используемый способ влияния на себя и других людей, оправданный в некоторых случаях и очень вредный в других.

Управлять людьми проще всего на негативе, хотя в долгосрочной перспективе это оказывается мало эффективным.

Негатив полезен и оправдан, когда из него следует конструктив: что с этим делать. Одно из правил общения: о хорошем можно говорить всегда и не обязательно по делу. О плохом (о проблемах и чьих-то недостатках) — только для реальной нужды, когда есть желание это изменить и видение, как это можно сделать. Если нет нужды говорить о плохом — эти темы закрываем. Подробнее см.→

Негатив в семейном общении — под особым контролем и разрешен только по большой нужде. Негатив разрешен и позволителен, только если без говорения о нем обойтись нельзя, например если о нем необходимо сказать для обоснования своего тезиса. Если что-то можно сказать без негатива — правильно сказать это без негатива. В семейном общении негатив без необходимости употреблять нельзя.

Когда-то негатив толкает людей к развитию, чаще — тормозит. Верно, что позитив сам по себе не обещает всех остальных достоинств, а лишь способствует их достижению.

Но так же верно и то, что антипод позитива, негатив, является (как правило) серьезным тормозом на пути к личностному развитию и жизненному успеху. Развивать себя на негативе — не эффективно.

Лучший способ бороться с собственным негативом — это не бороться со своим негативом, а развивать в себе позитив. Часто негатив идет потому, что мы его просто не замечаем, а после он превращается в дурную привычку. В этом случае полезно обращаться к окружающим, чтобы они за вами последили и подсказывали вам, когда у вас появляется жесткая недовольная интонация, когда вы поднимаете негативные темы или просто о ком-то плохо отзываетесь.

Полезно договориться, когда в семье пара помогает друг другу не опускаться в негатив. Жене: «Измени интонации, пожалуйста, у тебя сейчас жесткий голос» (вариант: сделать флажок «Помягче, пожалуйста! Спасибо». Мужу: если он был резок, положить руку ему на руку и мягко сказать: «Мне кажется, ты был резковат. Как ты считаешь, можно это было сказать как-то по-другому, помягче?»

Люди несущие Негатив и как их распознать

И снова немного психологии вперемежку с тем, как её понимает моя голова и воспроизводит рот.
В интернете очень часто натыкаюсь на стены негатива. Воевать с ним бессмысленно, но защитить себя можно и нужно, а для этого важно знать «ху из ху». Всё что я напишу далее имеет под собой как личный опыт, так и наблюдение за разными группами людей.

Как же распознать личности, намеренно несущих негатив?

1. Они постоянно пробуют контролировать всё вокруг
Такие люди стараются вывести собеседника из равновесия, тем что заставляют его сомневаться в своих взглядах и убеждениях. При чём цель у них не провести дискуссию и докопаться до истины, а просто доставить тебе дискомфорт. Поэтому не ждите разрешения спора, заканчивать спор им не выгодно.

2. На любое противоречие их взглядам они реагируют агрессивно
Тут  всё просто: вы не сможете быть правым в глазах таких людей. Даже если спор будет идти о «2+2=4 вас всё равно выставят идиотом, обвинят в тупости и вообще, сравняют с землёй. Признание собственной неправоты для таких людей равносильно полному поражению и отстаивать победу они будут не жалея вашей крови.

3. Безответственность
И тут тоже всё просто. Им плевать обидят они кого или нет. Спор для них — поле битвы, и победить в споре  — растоптать оппонента.

4. Люди несущие негатив очень часто врут
Так как им необходимо подстраивать мир под себя, дабы одержать победу, то враньё принимает вселенские масштабы и является, на мой взгляд, самой видимой частью.

5. Ощущение «не в своей тарелке»
Назовите как хотите «козёл отпущения», «не в своей тарелке», но смысл один и тот же: эти люди специально давят на собеседника, выводят его из равновесия (иногда это происходит на уровне рефлексов) — смысл один и тот же.


6. Жертва не ты, а они
Самый жестокий и скрытный «трюк». На вас будут нападать, втаптывать в землю, обвинять во всех смертных грехах и в итоге выставят дураком, но виноваты будете вы, а тот просто защищался. В таких случаях мне помогает либо глухая оборона, либо очень хорошее настроение. Хотя и это можно обойти (сам лично обходил)

7. Им нравится быть плохими
Им нравится доставлять другим дискомфорт. Такие люди часто являются «разносчиками Правды» которая граничит с хамством и жестокостью.

8. Негативным людям чужие беды — бальзам на душу
Такие человеки радуются чужому горю, всё равно какому. Такие обязательно сделают что-то эдакое, что покажет, мол, сам дурак, гори в аду.

9. Вас предостерегают от таких людей
Тут важно прислушиваться и анализировать, но как известно нет дыма без огня и если что-то кто-то говорит, то НАДО прислушаться и хотя бы проверить, так ли это.

10. Негативные люди как рыбы — прилипалы
Тут тоже всё довольно просто: вы источник его энергии и он точно будет всеми правдами и неправдами держаться за вас. Тут всё просто: уберите негатив и человек сам отвалится. Вы ему больше не интересны и даже вредите.

Чем полезна негативная психология

Позитивная психология повсюду: на рабочем месте (особенно в крупных транснациональных корпорациях), в школах и, конечно же, на страницах этого журнала. Хотя трудно дать точное определение позитивной психологии, общая идея состоит в том, что она положительна из-за ее акцента на положительном опыте, событиях и чертах характера.

Я хочу подвергнуть сомнению весь этот позитив и доказать, что сосредоточение внимания на негативе лучше для нашего психического здоровья. И я черпаю вдохновение у автора, которого широко использовали или, скорее, оскорбляли в популярной прессе в качестве афиши позитивной психологии: Марселя Пруста.

В романе Пруста, В поисках утраченного времени, есть много антигероев (включая рассказчика) и совсем нет героев, но один персонаж, который, вероятно, выглядит лучше всего, это художник Эльстир. Во втором томе этого длинного романа спрятан монолог, в котором Эльстир говорит о мудрости. Это длинная речь, но суть ее в том, что настоящая мудрость приходит от совершения ошибок, а затем признания того, что они были ошибками. Пока ничего революционного. Но Эльстир идет дальше. Он говорит, что мудрый человек, в результате, не должен сожалеть о своих старых ошибках, потому что эти старые ошибки сделали его тем, кто он есть. Мудрость — это не только результат совершения ошибок, но и мышление о себе как о человеке, совершившем эти ошибки. В некотором смысле это означает признание своих ошибок.

Это противоположность позитивности позитивной психологии. Вы просто не сможете этого сделать, если будете ориентироваться только на положительный опыт и черты характера. Принятие собственного негативного опыта и черт характера — полная противоположность позитивной психологии. Это негативная психология.

Оставив в стороне одобрение Пруста, у нас есть веские эмпирические причины предпочесть негативную психологию ее позитивному аналогу. Основной причиной этого является когнитивный диссонанс. Мы все сделали то, чего не хотели бы. И увы, мы не можем просто забыть об этих эпизодах. Вопрос: что нам с ними делать? Как мы обрабатываем крайне неудобную информацию о том, что мы вели себя не совсем идеально?

Поскольку стирание этой информации не является вариантом, можно подумать, что игнорирование ее — второй лучший вариант. И именно это, по-видимому, следует из акцента позитивной психологии на положительном опыте и чертах характера. Если мы сосредотачиваемся на них, это означает, что мы отвлекаемся от всего негативного, включая негативные эпизоды в нашем прошлом. Проблема в том, что эти неудобные фрагменты информации о вашем прошлом продолжают всплывать на поверхность, когда вы меньше всего этого ожидаете. И это затрудняет позитивные мысли о себе, поскольку часть вашего разума знает, что вы не так хороши, как кажетесь. И этот конфликт приводит к когнитивному диссонансу со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Гораздо лучше не заметать неудобное прошлое под ковер и даже вернуться к некоторым вещам, которыми вы не гордитесь. Приведет ли это к положительному восприятию себя? Нисколько. Это приведет к более честному представлению о себе, и это единственное, что может привести к принятию себя таким, какой вы есть.

Позитивная психология хорошо зарекомендовала себя. Но посреди всего негатива, который принес этот год, сосредоточение внимания на позитиве просто бредовое, и это не то, что можно поддерживать в долгосрочной перспективе. Даже для самых этичных и добродетельных из нас принятие себя подразумевает принятие всего тщеславия, мелочности, медлительности, гнева, ревности в нашем прошлом (и настоящем). Сосредоточение внимания на них приводит к более здоровой и устойчивой самооценке. Вот почему нам лучше с негативной психологией.

Негативная и позитивная психология: обзор науки о благополучии

. 2022 27 июня.

doi: 10.1007/s12124-022-09708-1. Онлайн перед печатью.

Ансар Аббас 1 , Дайан Эковати 2 , Фенди Сухариади 3 , Сайед Али Раза Хамид 4

Принадлежности

  • 1 Факультет экономики и бизнеса, факультет менеджмента, Университет Аирлангга, Сурабая, Индонезия.
  • 2 Факультет экономики и бизнеса, факультет менеджмента, Университет Аирлангга, Сурабая, Индонезия. [email protected].
  • 3 Аспиранты в области развития человеческих ресурсов, Университет Аирланга, Сурабая, Индонезия.
  • 4 Факультет управленческих наук, Хамдардский университет, Исламабад, Пакистан.
  • PMID: 35759165
  • DOI: 10.1007/с12124-022-09708-1

Ансар Аббас и др. Integr Psychol Behav Sci. .

. 2022 27 июня.

doi: 10.1007/s12124-022-09708-1. Онлайн перед печатью.

Авторы

Ансар Аббас 1 , Дайан Эковати 2 , Фенди Сухариади 3 , Сайед Али Раза Хамид 4

Принадлежности

  • 1 Факультет экономики и бизнеса, факультет менеджмента, Университет Аирлангга, Сурабая, Индонезия.
  • 2 Факультет экономики и бизнеса, факультет менеджмента, Университет Аирлангга, Сурабая, Индонезия. [email protected].
  • 3 Аспиранты в области развития человеческих ресурсов, Университет Аирланга, Сурабая, Индонезия.
  • 4 Факультет управленческих наук, Хамдардский университет, Исламабад, Пакистан.
  • PMID: 35759165
  • DOI: 10.1007/с12124-022-09708-1

Абстрактный

Счастье, благополучие, свобода человека и жизненные события взаимосвязаны. Тем не менее, дебаты о человеческом благополучии изо всех сил пытаются найти точное определение. Литературные дебаты о важности позитивной психологии или неблагоприятных последствиях негативной психологии в контексте благополучия обсуждаются отдельно. Однако оба противоречат друг другу, но имеют свое значение и неоспоримый факт. Человеческая психология развивается вокруг детерминизма и свободы воли.

Один тип детерминизма жесткий, а другой мягкий. Люди, которые непреклонны и принимают шансы, по своей природе и психологии вынуждены выбирать негативное поведение в условиях жесткого детерминизма. Они отказываются от своей свободы воли, в то время как сторонники мягкого детерминизма используют ее, чтобы делать выбор и вести себя позитивно. Однако исследователи рассматривали негативную психологию как полезный аспект и темную сторону позитивной психологии. Мы утверждали, что есть основания предполагать, что шансы могут превратиться в варианты и наоборот. С точки зрения благополучия можно исследовать отрицательные и положительные психологические сильные и слабые стороны. Из обзора литературы в результате нашего синтеза были получены полезные гипотезы для будущих исследований.

Ключевые слова: Контроль поведения; Детерминизм; Образование; Свободная воля; Здоровье; негативная психология; позитивная психология; Социальная психология; Благополучие.

© 2022. Автор(ы) по эксклюзивной лицензии Springer Science+Business Media, LLC, входящей в состав Springer Nature.

Похожие статьи

  • Качественное исследование.

    Тенни С., Брэннан Дж. М., Брэннан Г. Д. Тенни С. и др. 2022, 18 сентября. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.–. 2022, 18 сентября. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.–. PMID: 29262162 Бесплатные книги и документы.

  • Суицидальная идея.

    Хармер Б., Ли С., Дуонг ТВХ, Саадабади А. Хармер Б. и др. 2022 г., 18 мая. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.–. 2022 г., 18 мая. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.–. PMID: 33351435 Бесплатные книги и документы.

  • Интеграция психологических исследований девочек с феминистской активностью: модель построения психологии освобождения в Соединенных Штатах.

    Грант К.Е., Финкельштейн Дж.А., Лайонс А.Л. Грант К.Е. и др. Am J Community Psychol. 2003 март; 31 (1-2): 143-55. doi: 10.1023/a:1023034906393. Am J Community Psychol. 2003. PMID: 12741696

  • Общественный скептицизм психологии: почему многие люди считают изучение человеческого поведения ненаучным.

    Лилиенфельд С.О. Лилиенфельд С.О. Я психол. 2012, февраль-март; 67(2):111-29. doi: 10.1037/a0023963. Epub 2011 13 июня. Я психол. 2012. PMID: 21668088

  • Применение психологии науки к науке о психологии: могут ли психологи использовать психологию для развития психологии как науки?

    Саймонтон Д.К. Саймонтон ДК. Перспектива Psychol Sci. 2009 Январь; 4 (1): 2-4. doi: 10.1111/j.1745-6924.2009.01093.x. Перспектива Psychol Sci. 2009. PMID: 26158820

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Создание человеческого капитала: коллективная психологическая, социальная, организационная и религиозная точки зрения.

    Аббас А., Эковати Д., Сухариади Ф., Анвар А. Аббас А. и др. J Relig Health. 2022, 16 сентября. doi: 10.1007/s10943-022-01665-8. Онлайн перед печатью. J Relig Health. 2022. PMID: 36109469

использованная литература

Артикул
    1. Аббас, А. (2022). Индивидуальная психологическая дистанция: задача руководства оценить невидимые изменения и справиться с ними. (кандидатская диссертация). Университет Airlangga, Сурабая, Индонезия. Доступно в университете Airlangga.
    1. Аббас А., Эковати Д., Шуаириди Ф., Фенитра Р. М. и Фахлеви М. (2022a). Интеграция цикла Прочаски и ДиКлементе с теорией этически ответственного поведения для управления социальными изменениями: социальная когнитивная перспектива изменений после Covid-19. В А. Пего (ред.), Проблемы и новые стратегии для глобального сетевого взаимодействия после COVID-19 (стр. 35–53). ИГИ Глобал.
    1. Аббас А. , Эковати Д. и Сухариади Ф. (2022b). Социальная перспектива: лидерство в изменяющемся обществе. В М. И. Хассан, С. С. Рой, У. Чаттерджи, С. Чакраборти и У. Сингх (ред.), Социальная морфология, благосостояние человека и устойчивость (стр. 68–82). Спрингер.
    1. Аббас А., Эковати Д. и Сухариади Ф. (2021a). Индивидуальная психологическая дистанция: задача руководства оценить невидимые изменения и справиться с ними. Журнал развития менеджмента, 40 (3), 168–189.. https://doi.org/10.1108/jmd-09-2020-0304 — DOI
    1. Аббас А., Эковати Д. и Сухариади Ф. (2021b). Управление отдельными лицами и организациями через лидерство: дорожная карта сознания разнообразия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *