«Никто никому ничего не должен» — главное правило жизни
- Forbes Woman
- Дмитрий Атерлей Автор
Зависимость от других и убеждение, что они вам что-то должны, могут сделать невыносимой жизнь и в офисе, и в семье. Как от этого избавиться?
В моей практике работы с женщинами-руководителями наиболее частыми являются запросы, связанные с восстановлением баланса работа-дом, устойчивостью к стрессу на рабочем месте и улучшением отношений (как с коллегами, так и с членами семьи).
Как часто мы слышим, что мы что-то должны? А как часто мы сами говорим, что нам кто-то что-то должен? А как часто мы молчим, но так думаем? Моя практика показывает, что достаточно часто. Мы чего-то ждем от других людей, считая вполне естественным, что «настоящий мужчина должен» или «настоящая женщина должна». Мы часто видим, что становимся созависимыми во взаимоотношениях с другими людьми или люди становятся зависимыми от нас, нашей энергии и сил. Мы слышим, что вы, «как руководитель, должны» или ты, «как настоящая дочь, мать, жена, должна…».
Чаще всего подобные требования вызывают лишь раздражение, недовольство и даже протест. Откуда берутся утверждения, что мы должны и нам должны? И чем хорошо утверждение «никто никому ничего не должен»?
Любое убеждение появляется у человека исходя из его состояния и жизненного опыта. Когда мы говорим о состоянии человека, мы подразумеваем совокупность свойств, которые характерны для этого человека: состояние здоровья, эмоциональный фон (психическое состояние), духовное состояние и т. п. Исходя из своего состояния, человек приобретает тот или иной опыт, способен воспринять и осознать то, что с ним происходит. Состояния характеризуют самого человека как личность (физически, психически, духовно), то, что он несет окружающим его людям и чего от них ждет.
Я выделяю три комплексных состояния, в котором может находиться человек, — это зависимость, независимость и самостоятельность. Расскажу подробнее про первое и, пожалуй, самое нездоровое из них.
Зависимость — это определенная навязчивая потребность, подвигающая человека к определенным несвободным действиям. Существуют простые и понятные зависимости — например, от химических веществ (алкоголь, табак, еда, наркотики), от систем отношений или ощущений (секс, разного рода экстремальные, «адреналиновые» отношения) и т. п. С самого рождения и на протяжении детства, отрочества, юности мы привыкаем, что большинство наших потребностей удовлетворяются за счет внешнего окружения. Состояния зависимости для нас абсолютно естественны, именно из колыбели зависимости мы начинаем свой путь. Затем мы взрослеем и вполне естественно считаем, что это нормально — удовлетворять наши потребности за счет внешнего окружения. Мы к этому привыкли с рождения. Хотя внешнее окружение почему-то в большинстве случаев с нами уже не согласно. Но поскольку мы привыкли и наши потребности всегда удовлетворялись нашим окружением, в силу вступают наши убеждения. Получается, что «нам должны»: «настоящий мужчина должен…» или «настоящая женщина должна…», «жена должна…», «муж должен»… Этот список можно продолжать долго. И мы с удивлением, которое переходит в недоумение, а иногда и в горечь разочарования, начинаем видеть, что далеко не все и далеко не всегда отвечают нам на наше «вы должны».
С течением времени может появиться ощущение, что жить с каждым годом все сложнее и сложнее, а радости все меньше и меньше. В эти моменты зависимости начинают чувствоваться человеком все острее. Эмоциональная зависимость — «А ты меня любишь? Нет, правда, любишь? Ты мне скажи, ты меня действительно любишь?» Интеллектуальная зависимость — такие люди начинают окружать себя штатом советников, изводят своих знакомых, постоянно прося совета по любому поводу. Одной из самых тяжелых форм зависимости, на мой взгляд, является созависимость, или взаимозависимость — это болезненное состояние социальной, эмоциональной, порой даже физической зависимости одного человека от другого или двух людей друг от друга. В этих отношениях нет любви, но есть болезненные «надо», «должен», «а как иначе?».
Для зависимых людей характерна часто изменяющаяся самооценка, причем чаще в сторону ее занижения, нелюбовь к себе, иногда вплоть до ненависти, часто возникающее чувство вины. Такие люди склонны подавлять свой гнев, что приводит к вспышкам неконтролируемой агрессии. Наряду с этим зависимые люди (что особенно характерно для созависимости) склонны сосредотачиваться на других, контролировать их, навязчиво предлагать свою помощь, часто игнорируя свои потребности.
Для созависимых людей характерны так называемые «замороженные» чувства — это состояние, когда из совместной жизни удалены практически все эмоциональные переживания, эмоции в таких парах «заморожены». В результате всего вышесказанного зависимые люди испытывают выраженные проблемы в общении с другими людьми и в интимной жизни, замкнутость, депрессию, вплоть до суицидальных мыслей. Также у зависимых людей вполне естественно повышается риск возникновения психосоматических заболеваний.Поэтому первым шагом к формированию целостности человека может стать понимание того, «что никто никому ничего не должен». Целостный, свободный, гармоничный человек делает что-то для другого, исходя из своего желания и не ожидая чего-либо в ответ. Соответственно, и мы, как целостные и гармоничные люди, воспринимаем действия другого по отношению к нам как подарок, а не как долг или обязанность.
«Никто никому ничего не должен»: что не так с этой установкой
В любых отношениях должен быть баланс. Мы что-то отдаем, и что-то получаем взамен, а нарушение баланса ведет к серьезным последствиям. Тем не менее многие современные психологи и коучи настаивают на том, что люди не обязаны что-то «отдавать» в отношениях, а также вольны делать все, что им хочется — только так, согласно распространенному мнению, можно достичь гармонии в жизни. Психолог Анна Сухова расскажет, почему эта позиция неверна, и к чему может привести подобный подход.
Как правило, когда люди получают какую-либо новую информацию, они делятся на две категории:
Те, кто сразу берет рекомендацию «в оборот» и начинает следовать советам незамедлительно
Те, кто предпочитает оценить информацию, подумать, изучить другие источники и провести собственное исследование.
В случае с установкой «никто никому ничего не должен» даже простейший анализ поможет понять, что, если бы в мире все было так просто и примитивно, вряд ли бы люди пришли к этой истине только сейчас.
Безусловно, можно упростить любую информацию так, чтобы человек проще воспринимал то, что он читает. Но категорически нельзя искажать основную и фундаментальную идею. И в данном случае она заключается в том, что мы, наш внутренний мир, ценности, нормы и правила не живут в изоляции — мы существуем в социуме, взаимодействуем с другими людьми, и мы не можем ставить собственный эгоизм выше всего остального.
Для психологически зрелого человека существуют четыре основных принципа соблюдение баланса «брать и давать», которые позволяют ему гармонично функционировать в социуме.
Баланс с самим собой
Это, конечно, первично. Важно сохранять и оберегать свои личные границы, с уважением относиться к своему внутреннему «Я», его потребностям и пожеланиям, удовольствиям (читайте также: Не потерять себя: как обозначить и защитить свои личные границы). В этом случае баланс «брать и давать» помогает в том, что вы даете самому себе обратную связь, услышав свои внутренние потребности, — у вас появляется хорошее настроение, вы становитесь продуктивнее, меньше устаете. Но как только вы становитесь равнодушны к самому себе, ваше внутреннее «Я» начинает бунтовать, требовать вашего участия. Вы раздражаетесь, чувствуете неудовлетворенность, впадаете в депрессию.
Баланс с другими людьми
Важно проявлять уважение и бережно относится к другим членам общества. Думать исключительно о себе — это поддерживать в себе эгоистические черты, которые относятся к примитивным инстинктам. Ваша задача заключается в том, чтобы относиться к собеседнику внимательно, так же, как и к самому себе, когда ваши интересы пересекаются. Вы не живете в изоляции постоянно, вы общаетесь лично, онлайн, по телефону. Порой вы делаете это потому, что сами нуждаетесь в контакте (с друзьями, родными, родителями, возлюбленными), а иногда общение является вынужденным, но также влияет на вашу жизни (отношения с коллегами, начальником, подчиненными, врачами, продавцами в магазине). Нужно учитывать формат поведения воспитанного человека — если вы что-то хотите для себя, имейте в виду, что и у другого человека тоже есть свои личные ожидания и потребности.
Баланс с миром
То, как вы относитесь к миру в целом, определяет обратную связь, которую вы получаете. Если у вас всегда все плохо, вы вините в своих неудачах окружающих или внешние обстоятельства, так и будет продолжаться, пока вы не измените свое отношение. Мы получаем то, что излучаем. Например, если вы думаете, что абсолютно все мужчины плохие и коварные — эта установка не даст вам построить нормальные отношения, а «жестокий и недружелюбный» мир будет обязательно испытывать вас на прочность. Поэтому, если вы живете в своем «справедливом» мире, и даже неудачи воспринимаете как временное явление, будьте уверены, что в вашей жизни рано или поздно начнется светлая полоса.
Баланс с Богом/Вселенной/Судьбой/Высшим началом/Мирозданием
У каждого человека есть свои высшие силы, в которые он верит (иногда они заключены в самом индивидууме, то есть фактически, такой человек верит сам в себя, и это также является частью чего-то масштабного) которые все могут, все видят и помогают. В этом пункте важно соблюдать чувство благодарности. Если вы только сетуете и ругаете свою судьбу/бога/вселенную (выберите нужное), то обязательно будете получать еще больше сложностей и проблем. Не думайте о себе слишком много, иногда агрессивный подход и категоричность в каких-то вопросах лишает нас возможности увидеть что-то хорошее в этом мире и просто насладиться моментом. Легкое и искреннее чувство благодарности за маленькие чудеса в вашей жизни порождает большие счастливые моменты, на которые вы даже не рассчитывали изначально.
Подводя итог, стоит сказать, что формулировка должен/не должен слишком узка. Безусловно, решение о том, что и кому должен в этом мире, принимать исключительно вам, однако, важно помнить, что вы не живете в изоляции и в той или иной степени зависите от людей, окружающих вас. Конечно, вы можете забыть о нормах и правилах социума, которые вы не принимаете, но в этом случае вы должны быть готовы к тому, что социум также решит забыть о вас — ваши друзья, будучи взрослыми и состоявшимися людьми, вряд ли захотят поддерживать контакт с человеком, который думает исключительно о себе и игнорирует их желания и потребности, работодатель едва ли станет брать на должность соискателя, чья философия строится на подобном подходе, а возлюбленный также рано или поздно устанет от игры «в одни ворота».
Старайтесь трезво оценивать реальность и себя самого — возможно, в вашей душе затаились давние обиды, гнев, негативные эмоции, которые не нашли выхода, и именно таким образом, выражая открытый протест против общества и его правил, вы пытаетесь избавиться от этой ноши. Попробуйте разобраться в себе и взвесить все «за» и «против» — вероятно, вы сможете пересмотреть свои взгляды и осознать, что именно баланс «брать и давать» дает возможность жить разумно и гармонично.
Практикующий психолог, психодиагност, специалист НЛП, эксперт СМИ и основатель Клуба «Психология для жизни».
Фото: Getty Images
Marie Claire Editorial
Никто, никто, ничего, нигде
Грамматика> Существительные, местоимения и определения> местоимения> No One , Noy , Nothing , Nover
Никто , Никто , Ничего и теперь .
Мы используем никто, никто, ничего и нигде для обозначения отсутствия людей, вещей или мест. Мы используем их с глаголом в единственном числе:
Никто никогда не ходит к ней. Она очень одинока.
Обычно приходится долго ждать. Ничего не происходит быстро.
Припарковать машину было негде.
Мы часто используем местоимение во множественном числе они , чтобы обратиться к (единственному числу) никто или никто , когда мы не знаем, мужчина это или женщина:
Никто не помнит титулов книг, которые они прочитали.
Никто и никто означают одно и то же. Никто немного менее формален, чем никто . Мы используем никто более чем никто письменно:
Я никого не знал на вечеринке.
Никто не двигался; никто ничего не сказал.
Пишем никто двумя отдельными словами или через дефис: никто или никто но не никто.
Никто, никто, ничто, нигде сильнее и определеннее, чем не … кто-нибудь/кто-нибудь/что-нибудь/где-нибудь :
Я ничего не делал. (сильнее ничего не делала .)
Никому не сказала, даже маме. (сильнее Она никому не говорила… )
Мы не используем не + кто-нибудь/что-нибудь/где-нибудь как подлежащее в предложении:
Ничто не заставит меня передумать.
Нет: ничто не заставит меня передумать.
Мы не используем Noy , No One, нигде, нигде после No , , а не , никогда не или другие слова, которые имеют негативное значение ( почти , Seldom ). Мы используем кто угодно, кто угодно, что угодно, где угодно :
Я ничего не могу сделать.
Нет: я ничего не могу сделать.
Она почти ни с кем не разговаривает.
Нет: Она почти ни с кем не разговаривает.
См. также:
Любой , любой или любой ?
Двойное отрицание и использование
- 01 Существительные: исчисляемые и неисчисляемые
- 02 Инфинитив: активный или пассивный?
- 03 Как, потому что или с тех пор?
- 04 Сделано из, сделано из, сделано из, сделано с
- 05 С
- 06 Стал лучше
- 07 Настоящее простое (я работаю)
- 08 Как, когда или пока?
- 09 Другой, другие, другой или другой?
- 10 Префиксы
Войти! Нажмите здесь, чтобы войти Новая учетная запись Создано 4 миллиона учетных записей! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нашему бесплатному клубу и изучайте английский прямо сейчас! Выберите RadioBBC (Великобритания)VOA (США) Получите бесплатный урок английского языка каждую неделю! Партнеры: | Учить английский > Уроки и упражнения по английскому языку > Тест по английскому #117036: Никто, никто, ничего, нигде Никто, никто, ничего, нигде 1. Никто, никто, ничего, нигде — неопределенные местоимения. Никто, никто, ничего, нигде используются для обозначения отсутствия людей, вещей или мест. Они используются с глаголом в единственном числе. — Никто никогда не навещает старушку. Она очень одинока. — Обычно приходится долго ждать. Здесь ничего не происходит в спешке. — нигде не было мы могли пойти в прошлое воскресенье. Местоимение они часто используется для обозначения (единственного числа) никто или никто , когда неизвестно, является ли человек мужчиной или женщиной. — Никто из не помнит названий мест, которые они посетили. Никто или никто ? Никто и никто означают одно и то же. Никто немного менее формален, чем никто . No one употребляется в письменной форме чаще, чем none. -Мы не знали никого на бальных соревнованиях. — Никто не пошевелился, никто ничего не сказал. Никто, никто, ничто, нигде сильнее и определеннее, чем не … кто-нибудь/кто-нибудь/что-нибудь/где-нибудь . -Мы ничего не сделали (сильнее, чем мы ничего не сделали ). -Мой друг не сказал никому , даже своим лучшим друзьям. (сильнее он никому не говорил … ). Не + кто-нибудь/что-нибудь/где-нибудь не используется в качестве предмета предложения. — Ничто не заставит меня изменить то, как я работаю. Нет: Ничто не заставит меня изменить способ работы. Никто, никто, ничего, нигде не употребляются после нет, не, никогда или других слов, имеющих отрицательное значение ( вряд ли, редко ). Кто угодно, кто угодно, что угодно, где угодно используются. -Они ничего не могут сделать для улучшения текущей ситуации. Нет: Они ничего не могут сделать . -Новый студент почти не разговаривает ни с кем . Нет: Она разговаривает с почти ни с кем . Надеюсь, это поможет. Twitter Share Пожалуйста, войдите, чтобы сохранить свой прогресс. 1. нигде никто не знает, что нас ждет завтра или послезавтра. 2. никто, кого я не знаю, никогда не признает, что его собственная собака доставляет неудобства. 3. Она не похожа на свою сестру ни внешностью, ни манерами. 4. Разговор идет в никуда, ничего, я не знаю, ты не хочешь, чтобы он пошел. 5. никто ничего, я не знаю, не знал, куда он ушел и как сбежал. |